У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перекресток миров » Гетерохромия » 19. Самый последний эпилог. Марфуша.


19. Самый последний эпилог. Марфуша.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

После того происшествия в Богимовке, ямщики по всей округе молву разнесли про затонских полицейских, что найдут кого угодно и что угодно. Если уж пострелёнка за день сыскали, так и коня, и корову, да хоть козу сыщут. И не дорого выйдет – только сладким подкормить надо. И не боятся они ничего, хоть бы и нечистой силы. Вон барский дом, уж давно замечено, что место нехорошее; стуки в нём, голоса, черти завелись, значит. Так городовые всех чертей разогнали алым пламенем, так прям и скакали из всех окон и из трубы даже, многие видали, ей богу. А чертей гонять стали от того, что дом этот покупать собираются, новые хозяева въедут, значит. Всё одно, лучше уж люди, чем черти жить будут.

      А среди фартовых начались толки, что «…ихний старшой следователь - Штольман питерский – заговорённый. Если в него прицелиться только, не дай бог поранить, - фарт потеряешь, век удачи не видать, а то и смерть найдёт. Вот, как с Харявой случилось».
      Кто верил, кто нет, да, только вот, слух этот от цыган пошёл, а уж кому, как не им всё про заговоры да сглаз знать.

***
      Через неделю после описываемых событий в Управлении опять Марфушины лапоточки застучали. На этот раз пришла она с большой банкой малинового варенья. У Антона аж глаза заблестели.
      Девочка покрестилась на икону по обыкновению, поклонилась на три стороны. А в приёмной в тот час, как раз все собрались; и Штольман, и Коробейников и Ульяшин от контузии уже оправился. Марфуша всем сразу и доложила, как всегда, без передыха:
    — Благодарны мы вам оченно, господа полицейские, всей деревней благодарствуем, маманя варенье, вот, шлёт, Антона Андреевича просит не серчать, если что; Стёпа совсем поправился, дома уже, такие страсти рассказывает, про кота говорящего, и про слона, и как он в сундуке по воздухам плавал, а потом стал маленьким и внутри скрипки оказался, а господин урядник его спас, на руках в больницу принёс, неужто всё правда?
      — Да нет, это у него от настойки дурманной видения случились, — отозвался Коробейников, — он её нечаянно выпил.
      — Кхм, да. Настойка для кота, — подтвердил Штольман.
      — Только он обыкновенный кот, не говорящий,— поторопился объяснить Антон Андреевич.
      — Ну да, по-немецки не понимает, — опять встрял Яков Платонович с серьёзным видом.
      — И по-русски тоже, то есть, понимает, но не говорит, — Антон запутался, зло глянул на Штольмана и поторопился сменить тему, — А слон, это правда, был. Стёпа в цирк уехал, там много занятного. Только в голове у него всё перепуталось из-за этой настойки. А ты хоть знаешь, что её пить нельзя?
      Марфа рукой махнула,
      — Да у нас все знают, дохтур объяснял, и Евдокия Васильевна строго приказывала дурман-траву не есть и настойку не пробовать, а то в уме повреждение будет; и ещё к Евдокии Васильевне барыня приходила про Стёпу поговорить, и с маманей моей тоже говорила, только меня тогда дома не было, Евдокия Васильевна мне потом сказала, Стёпа теперь заниматься должен каждый день, готовиться, в будущем году в гимназию поступать будет, барыня о нём позаботится, а если хорошо успевать будет, то потом и в ниверситет поедет в Москву, или даже – в Петербурх! Потому, как у него способность есть, а повреждения в уме у него нету. Ой, заболталась я с вами тут, а мне уже пора до дому, Ольга теперь тоже к Евдокии Васильевне учиться ходит, у неё получается, так что после обеда теперь я за мальчишками присматриваю.
      Марфуша подтянула узел платка под подбородком, опёрлась щекой о пальчик, как взрослая, вздохнула и изрекла:
      — А то, когда мальчики остаются одни, они всегда дерутся.

Конец.
14 февраля 2018

+5

2

Ну, вот и закончилась. Писала ровно год, плюс-минус неделя, поскольку момент замысла расплывчат. Надо какой-то итог подводить. О чём оно вообще получилось? Кто тут главный герой? какова основная мысль? Такие вот вопросы для школьного сочинения. Может, чего не хватает, или лишнее? "Чужими глазами" перечитать пока не получается, может у кого есть соображения...

0

3

Какая неземная лепота - такое окончание! Сладким полицейских подкормить, заговорённый Штольман питерский.  :cool: и мальчики, которые всегда дерутся.
О чём повесть? Да о жизни. О нашем любимом Затонске. О жизни, в которой всё не так просто, как рисуется в сериалах. В общем, смыслов масса, в каждой главе можно найти. Тем и привлекателен текст. А ещё тем, что люди в нём неоднозначные, живые, и всё же вызывающие сочувствие. Тёплый текст. Спасибо Вам за него!
Теперь автору осталось изобразить коллаж, чтобы Елена Ан сделала серийную обложку.  :flag: Чтобы можно было наслаждаться повестью уже в классическом оформлении. И ожидать, когда муза осенит нашего Главного редактора миниатюрами к нему.
Ваш текст у меня - один из любимейших! Теперь могу перечитывать в своё удовольствие.

+2

4

Как же жаль расставаться!Дважды перечитала ваши последние эпилоги, теперь скачаю и буду перечитывать уже все целиком.
Заново вместе с любимыми героями проживать эти два невероятно длинных дня, заново наслаждаться вашим неповторимым языком, этим "медом с дурман-травы". Спасибо, дорогой автор.

Muxmix написал(а):

Надо какой-то итог подводить. О чём оно вообще получилось? Кто тут главный герой? какова основная мысль? Такие вот вопросы для школьного сочинения.

Никогда мне не давались сочинения на тему "Что хотел сказать автор", но попытаюсь))) И сразу прошу прощения у автора, если он хотел сказать совсем не то :D . Главного героя я тут указать затрудняюсь. Каждый ведёт свою партитуру, всё вместе складывается в единую симфонию. Пожалуй, выделила бы Степана Яковлева. Именно для него это один из очередных моментов в жизни, что может сломать, а может и сделать сильнее, тогда как для всех остальных -  "будни полицейского управления", несмотря на весь драматизм. А в голове почему-то вертится "У старых грехов - длинные тени". И это не только про Яковлева, это про всех героев, с которыми мы несколько раз и с нескольких сторон прожили пару дней между "Оборотнем" и "Куафёром".
Не получается у меня анализ, все на уровне ощущений))). Как читатель я получила прекрасное послевкусие именно от "всего и целиком".

+2

5

SOlga написал(а):

И сразу прошу прощения у автора, если он хотел сказать совсем не то/


Ага, щазз! Да автор меньше всех знает, чего он там хотел сказать! Это я ещё в школе усвоила, когда Тургенева проходили. Да если б писатели всё понимали в собственных произведениях, критики были бы не нужны. Я потому и задаю школьные вопросы тут. Тут читатели, ещё и писатели, значит могут быть критиками. Не на фикбуке же эти вопросы задавать?
  "Читатель почитывает, писатель пописывает", фикбучная перекидка: глава - отзыв, глава - отзыв, журнальный формат, формат сериала. Бац! конец года, конец сезона. И что это было, Пух?
Новый сезон открывать? Или замахнуться нам на полноформатный фильм роман? Сделать паузу, или дальше, дальше, пока пар не остыл? Пар не остыл, но вот, куда дальше-то?

+1

6

Muxmix написал(а):

SOlga написал(а):

    И сразу прошу прощения у автора, если он хотел сказать совсем не то/

Ага, щазз! Да автор меньше всех знает, чего он там хотел сказать! Это я ещё в школе усвоила, когда Тургенева проходили. Да если б писатели всё понимали в собственных произведениях, критики были бы не нужны. Я потому и задаю школьные вопросы тут. Тут читатели, ещё и писатели, значит могут быть критиками. Не на фикбуке же эти вопросы задавать?

  "Читатель почитывает, писатель пописывает", фикбучная перекидка: глава - отзыв, глава - отзыв, журнальный формат, формат сериала. Бац! конец года, конец сезона. И что это было, Пух?

Новый сезон открывать? Или замахнуться нам на полноформатный фильм роман? Сделать паузу, или дальше, дальше, пока пар не остыл? Пар не остыл, но вот, куда дальше-то?

Что бы Вы ни написали, я точно буду Вас читать. Но если Вы захотите продолжить историю Затонска, буду рада вдвойне!

+1

7

Так уж вышло, что я только сейчас добралась до Перекрестка и всего, что появилось на нем за это время. И пребываю в состоянии восторга и светлой грусти. Дорогой автор, поздравляю Вас с окончанием. И  надеюсь на новое начало. Уверена, Вы быстро разберетесь, куда идти дальше.
Для меня вопрос "о чем" не стоит - о людях. Причем о людях нам близких и важных, что, несомненно, делает еще интереснее и без того замечательное повествование. Будто приоткрывается занавес тайны, позволяя заглянуть глубже, увидеть больше, прожить вместе со знакомыми и любимыми героями еще одну часть их жизни, оставшуюся за кадром. Волшебство писательства, которым Вы владеете в совершенстве.
Еще раз спасибо огромное. С нетерпением жду новых встреч с вашим творчеством.

+1


Вы здесь » Перекресток миров » Гетерохромия » 19. Самый последний эпилог. Марфуша.