У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кемерово

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Чудовищная халатность - это неисправная проводка, отключённая сигнализация и горючие материалы обшивки. Но запертые двери кинотеатра с детьми - это уже не халатность, а нечто запредельное! Как чувствовал себя администратор, в чьём кармане был этот ключ?!
Страшная, жуткая трагедия...
Соболезнование всем родным и близким погибших в Кемерово и... и просто нет слов.

0

2

Поддерживаю целиком и полностью. Ужасная трагедия, тем более кошмарная, что ее можно было так легко избежать. Страшный мир.

0

3

Боюсь сказать это, но больше стало людей, для которых самое главное - деньги. А выполнение своих обязанностей уже не входит в сферу интересов.
Трагедия потрясающая, а избежать ее было так просто.
Скорбим, но скорбь здесь не поможет, и ничто не поможет. Хотелось бы всё же узнать, что будет с теми, кто допустил это.

0

4

Что будет с теми, кто допустил? Пойдут билетерши и прочая мелкая сошка по суровым статьям. А те, кто строил и перестраивал это убожество получат выговора. Владельцу - так вообще ничего не будет, он далече.
Вчера послушала и посмотрела на плохо стриженного губернатора, или как там его теперь величают. У него на физиономии написан был только страх за свою шкуру. Да желание все прикрыть и представить не в самом страшном свете. А по идее - ему бы застрелиться полагалось. Как и всем, кто причастен к этой трагедии. Кто, по сути, и способствовал ей.

+1

5

Причем австралийский спа-центр того же владельца, я уверен, оборудован всеми средствами пожаротушения.
А сколько таких торгово-развлекательных комплексов по всей стране и на постсоветском пространстве? В ТРК рядом с моим домом, куда я часто хожу за покупками, большой продовольственный магазин в подвале — оттуда в случае чего вообще выбраться невозможно. Кинотеатр из четырёх секций и детские развлекательные точки тоже на самом верхнем этаже. Причём воткнули этот ТРК рядом с СТО, с другой стороны дом строится, с третьей колоссальная автостоянка, случись что, пожарным машинам просто не подъехать.
Теперь при походе в ТРК родители должны быть не просто бдительны, а сверхбдительны. По большому счёту, кинотеатры лучше посещать именно в предназначенных для этого дела зданиях, а не на n-ных этажах. Только когда эта мерзость капитализма, все эти собственники перестроенных зданий, не приспособленных для торговли и тем более релакса, на своей шкуре прочувствуют угрозу их прибыли, только тогда будут вкладываться в безопасность.
Тут уж по-другому никак, только рублём их давить.
Но есть ещё дома с этажностью 30+, тоже сданные в эксплуатацию за взятки. И это вообще караул.

+1

6

А меня в этой трагедии еще одно поразило. Я с этим непрерывно сталкивалась на скорой, но там это, обычно, индивидуально, а тут вот массово, а потому особо заметно. А именно - отношение современных родителей к своим детям. Всяческие ТЦ ведь не просто так оборудованы игровыми зонами и прочим. Это сегодня нормальная практика - спихнуть своего ребенка куда-нибудь, чтобы не мешал - нет, не работать, шоппингом заниматься. И при этом быть уверенным - чадо никуда не убежит, его можно будет потом взять, где оставил. Потому что его там удержат. Как - не важно, главное, что можно сдать на передержку, а потом забрать.
Я медик скорой. С легкостью необычайной я назову десять причин, по которым дети могут нуждаться в экстренной помощи, и пожара среди них не будет. Но они были ЗАПЕРТЫ! И родители спокойно пошли по магазинам, видимо, понадеявшись на чужую тетю, у которой в кармане были ключи. Дети пошли фильм смотреть? Так сядьте в фойе перед дверью и следите, чтоб не разбежались. Ну, ваши же дети! Кто за ними лучше проследит?
Детей жалко. Тем более жалко, что я знаю, какая она - смерть от огня. Но печально сознавать, что этот жуткий опыт никого ничему не научит. Обвинять будут кого угодно - там и виноватых достаточно, да и невиновных зацепят. А вот о том, что родители - единственные, кто на самом деле отвечает перед своими детьми, кто должен заботиться об их безопасности - об этом не скажут. И в других ТЦ других детей так и будут засовывать на передержку, потому что теперь так принято.

+2

7

Товарищи, трагедия чудовищная. Кровь стынет. Но давайте подождем выводов следствия. Сегодня видела интервью билетного контролера, которая вывела большой зал, где смотрели "Тихоокеанский рубеж". Она отрицает, что двери могли быть заперты. Никогда так не делается. Говорит, что ее коллеги одновременно с ней побежали выводить другие залы. А еще говорит, что люди начали гибнуть от мгновенно распространявшегося едкого дыма. И я ей верю. Было видео распространения пожара. Огонь и дым заняли огромное помешение секунд за 15. Показала знакрмому пожарному. Он сказал, что так горят только спиртосодержащие жидкости или бензин. Все может оказаться не так просто. Не будем множить панику.
Сегодня уже известны те, кто распространил фейки о 300 трупах. Будто 64 мало! На эмоциях люди говорят много чего. Следствие разберется.

+2

8

Я верю, что есть спецы, способные разобраться. Но есть и спецы, которые не допустят огласки. Как с Чернобылем.
Меня, Atenae, поражает другое: там, в кинотеатре, было достаточно взрослых, чтобы выломать двери. Это же не ворота замка, в конце-концов, чтоб их тараном выламывать. Если там не на засов было закрыто, то два-три человека своими телами выломали бы двери. Отчаяние утраивает силы. А если - на засов? Это, тогда, как понимать?
Несмотря на все предосторожности, трагедии всегда случаются. Если только это не злой умысел: тогда, с такой подготовкой "специалистов" по охране - это легче-легкого.
Старый дипломат, у нас тоже родители оставляют детей в игровых комнатах, когда у них шоппинг.(идиотизм, как по-моему). И мамы частенько теряют деток  в магазине. Но никто не пройдет спокойно мимо маленького ребенка, если он один. Как и мимо машины, где рассеянные папаши в жару оставляют младенцев. Сколько детей так погибло, а все равно - забывают. Если только увидят, что ребенок в машине один - просто вызовут полицию, или, того проще, стекло сами, не дожидаясь ее, разобьют. Но - не будут равнодушными, ребенка не оставят в беде.

+1

9

Стелла, вот и мне кажется странным, что двери могли оказаться закрытыми. Вообще, всё очень смахивает на теракт. Но за теракт уже кто-то взял бы на себя ответственность. Преступная халатность тех, кто отвечал за пожарную безопасность, налицо. Но сама картина выглядит всё страньше и страньше. Есть видео с камер слежения, на котором какой-то человек достаёт что-то из сумки, бросает, уходит. А потом именно оттуда начинает полыхать с огромной скоростью.

+1

10

Atenae написал(а):

Стелла, вот и мне кажется странным, что двери могли оказаться закрытыми. Вообще, всё очень смахивает на теракт. Но за теракт уже кто-то взял бы на себя ответственность. Преступная халатность тех, кто отвечал за пожарную безопасность, налицо. Но сама картина выглядит всё страньше и страньше. Есть видео с камер слежения, на котором какой-то человек достаёт что-то из сумки, бросает, уходит. А потом именно оттуда начинает полыхать с огромной скоростью.

А может быть, и промолчат с ответственностью. Это ведь братья-мусульмане обычно хвастаются своими терактами.
Не хочется всюду видеть чертей, но мне тоже кажется, что чья-то рука там могла быть.

0

11

Смотря какие братья-мусульмане.  Бывает и так, что делают одни, а ответственность за теракт берут на себя другие. Это мы знаем, проходили.
Это может быть все, что угодно: рискну предположить, что даже личная месть. И это делал человек (если это все же теракт), который знал, откуда начать и чем пользоваться.

0

12

То, что набежит шакалов и прочих "заклятых партнёров" — это понятно. Но весь ужас в том, что это не теракт, это именно что кошмарные последствия жажды наживы любой ценой. Огромный торговый комплекс по бумагам проведён как предприятие малого бизнеса. С двухлетними надзорными каникулами! Игровая комната битком набита поролоном, который при горении выделяет дым как отравляющее боевое вещество. Все площади максимально розданы в аренду, то есть все проходы заставлены бутиками и бутичками, облепленными рекламными временными, то есть самыми дешёвыми бумажными и пластиковыми легковоспламеняющимися материалами. Потому что нужно (нецензурно, зачёркнуто) создавать "визуальное событие" для стимулирования максимального привлечения покупателей, стало быть, вокруг всех этих бутичков навешено рулонами бантиков и прочей туфты. И выходы закрыты, чтобы воры не крали. То есть сперва воры минимизируют свои расходы (потому что не хотят делиться с ворами повыше), а потом борются против мелких воришек, так как хорошо-о знают нутро всякого ворья по своим собственным "драгоценным" душам, поэтому закрывают пожарные выходы. Вопрос "а вдруг уворуют?" важнее вопроса "а вдруг сгорят?". Вот что самое жуткое...

+2

13

Да, пожалуй нам и террористы не нужны. Вот снова вижу - сероводород на свалке Ядрово, превышение в 12 раз, 150 детей пострадали.

0

14

Как сказал мне мой знакомый пожарник, посмотрев видео пожара, поролон и пенопласт не горят, они плавятся, выделяя сумасшедшее количество канцерогенов. А вот то, что там горело с такой скоростью, явно либо спиртосодержащая жидкость, либо бензин. Или ещё что-то подобное. Понятно, что головотяпы там всего огнеопасного натыкали в количестве. И понятно, что проверок никаких. У нас в городе вчера проверили 10 объектов, накопали 280 нарушений. Лотерея!

+1

15

И знаете, друзья, при всём горе и кошмаре всё-таки есть чувство, что наступает какое-то очищение. И свалка в Ядрово, и эта жуть в Кемерово побуждают людей как-то опомниться от этого морока "деньги-деньги-деньги". Вчера, пока шёл домой, слышал со всех сторон разговоры о трагедии, о том, что детей нужно беречь, общаться с ними, не сдавать их, как одежду в гардероб, на руки чужим людям. На работе у нас вчера был траур, знаю людей, которые ходили к посольству с цветами (причём что в моём городе это реально опасно), в церквах прошли заупокойные службы. Господи, может, хоть это жуткое событие нас как-то отрезвит...

+2

16

Знаете, в том, что тебя раз в два -три года обстреливают, есть и горькая польза. Везде висят указатели и объявления, куда и как бежать. И все равно, если сигнал неожидан, паника возникает. Но, насколько я помню сводки, никто никого не топчет, и всегда есть те, кто поможет. Может, это потому, что все гражданское взрослое гражданское население проходит через воюющую армию, может, потому, что за каждую жизнь заставляют отвечать. (даже, если ты добил раненного террориста))) А может потому, что нас - всего 6 миллионов, и это дает осознание того, что стоит каждый. Черт его знает, в чем причина, но, при всем головотяпстве и отсутствии нормальных норм техники безопасности( а точнее - инспекторов - несколько десятков на всю страну, и они не успевают), такой массовости жертв не было никогда. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, хотя этих центров развлечения пруд-пруди.

+2

17

Стелла
Израиль всё-таки в особой ситуации. И спецслужбы на высоте, и население знает, как действовать. Если у вас расслабляться по-русски, то страну просто растопчут. Это у нас пофигизм в крови.
Старый дипломат
Низкий поклон всем, кто сохранил живую душу!

+2

18

Только что подписала петицию Михаила Павлова на change.org. о необходимости соответствующего расследования пожара.

0

19

Atenae
Это еще вопрос, у кого пофигизм сильнее. (в мирной жизни) Есть такое выражение "Игье беседер" - все будет хорошо. (и ненавидят его больше всего русскоязычные граждане))). Но - грянет гром - и моментально все в сборе.
Анна Викторовна Филиппова
А на петицию власти среагируют? Сколько нужно набрать, чтобы прислушались? В этот раз желающих подписать будет предостаточно.

0

20

Стелла написал(а):

Atenae

Это еще вопрос, у кого пофигизм сильнее. (в мирной жизни) Есть такое выражение "Игье беседер" - все будет хорошо. (и ненавидят его больше всего русскоязычные граждане))). Но - грянет гром - и моментально все в сборе.

Анна Викторовна Филиппова

А на петицию власти среагируют? Сколько нужно набрать, чтобы прислушались? В этот раз желающих подписать будет предостаточно.

Не знаю, конечно, как среагируют. Там уже близится к 500 000. Но хоть это сделать, то, что можем.

+1

21

Анна Викторовна Филиппова написал(а):

Только что подписала петицию Михаила Павлова на change.org. о необходимости соответствующего расследования пожара.

А какие основания есть сомневаться в обратном? Кроме провокации, устроенной подонком Евгением Вольновым. Ну так его роль в этом уже хорошо известна. И даже Кадыров ему пообещал отплатить заэто глумление над трагедией. Комиссия добровольцев с митинга в Кемерово ездила в морг и считала трупы. Следствие идет. Зачем эта истерия?

0

22

Стелла написал(а):

Что будет с теми, кто допустил? Пойдут билетерши и прочая мелкая сошка по суровым статьям. А те, кто строил и перестраивал это убожество получат выговора. Владельцу - так вообще ничего не будет, он далече.

Вчера послушала и посмотрела на плохо стриженного губернатора, или как там его теперь величают. У него на физиономии написан был только страх за свою шкуру. Да желание все прикрыть и представить не в самом страшном свете. А по идее - ему бы застрелиться полагалось. Как и всем, кто причастен к этой трагедии. Кто, по сути, и способствовал ей.

Вроде бы арестовали всю верхушку-владельцев. А губернатор в отставку собирался давно по состоянию здоровья, так что бояться за себя ему не из-за чего было. Сегодня он в отставку ушел, так никто не рад особо, невзирая на эту трагедию.
Но, к сожалению, денежных мешков эти трагедии ничему не учат. При большом желании сэкономить лазейки находят всегда. А потом трупы и обещание миллионов компенсаций.
В списках погибших - матери и бабушки с детьми малыми и подростки 11 лет. Двери ломать было особо некому.

Отредактировано Диана Корсунская (01.04.2018 18:02)

0

23

Надеюсь, что следствие выявит много всего такого, что заставит зашевелиться толстосумов по всей стране, потому что эти люди за 300% прибыли удавят всех, если не связывать их по рукам и ногам законом наказания. Только 10% людей никогда не совершат преступления и только 10% совершат его при любом удобном случае, а остальных надо учить.

То, что дверь была закрыта не администраторами, а каким-то неумным доброхотом, надеявшимся так прекратить ток ядовитого дыма, — информация, которая внесла хоть какой-то просвет, если можно говорить в этой ситуации о просвете. Потому что больше всего в этой чудовищной трагедии меня потрясла именно закрытая дверь. Значит, не было ключа в чьём-то кармане. Значит, в мире на самом деле чуть меньше подлости.
А выбивать двери там было просто некому, среди погибших всего один молодой мужчина.

Сейчас вот эти строчки Гребенщикова звучат особенно сильно:

Небо рухнет на землю,
Перестанет расти трава -
Он придёт и молча поправит всё,
Человек из Кемерова.

Придёт и поправит. Обязательно.

0

24

Старый дипломат, один из выживших написал, что он был в этом зале, пошёл за помощью. Остальные приняли решение заткнуть щели от дыма и переждать. Этот мужик потерял сознание, его вытащили пожарные. А на помощь не успели, люди задохнулись.
Очень много вбросов было в первые дни. Сейчас начинает выстраиваться реальная картина. А в тот момент на фоне чудовищности происходящего хотели устроить социальный взрыв. И ведь почти удалось.

+1

25

Atenae, в том ТРЦ возле моего дома, куда я хожу за продуктами, на каждом этаже на видном месте уже повесили план эвакуации с цветными секторами и прочими подробными ориентирами (из подвала, правда, по-прежнему нет никакого выхода, но из кинотеатра вывели выходы на крышу и на пожарную лестницу. В Сочи с 9 по 13 апреля пройдёт большая конференция "Всероссийская неделя охраны труда", на которой есть целая секция, посвящённая проблеме работы в ТРК с точки зрения безопасности.
Конечно, ужасно, грянул такой жуткий, но мужик, кажется, начал креститься — это хоть какой-то плюс.

Что касается социального взрыва... Для врагов России Кемерово — слишком маленький и удалённый город, чтобы можно было использовать его как старт для чего-то серьёзного антигосударственного. Серьёзные спецоперации с прицелом на госпереворот делаются только в столицах.

+1

26

Хорошо бы, перекрестился бы. Мама одного моего ученика работает в прокуратуре, проходят проверки, так узнала, что в одном из наших крупных ТРЦ система пожарной безопасности не работает - то есть вообще. Нас надо долго пинать, к сожалению, чтобы воспоследовало хоть какое-то просветление. Уж не знаю, в мозгах, в том месте где находится просто страх, или там, где должна быть совесть.

0

27

А не кажется ли вам, что всему причиной душевная лень, неспособность о чем-то подумать заранее? Надежда на "авось"... на то, что кто-то за нас обо всем позаботится, кто-то все решит.
Вот придет добрый барин, и все на свои места расставит. А пришел "жареный петух" и клюнул. И с его подачи, ценой очередных жертв, проснулись, зашевелились...
Знаете, мне вспомнилась одна история по технике безопасности.
В 1987 году в Кишиневе была конференция и конкурс на лучшую витрину среди художников-оформителей СССР. И, в частности, там была лекция по безопасности труда среди витринщиков. Работа это была опасная, потому что площади стекла были велики, а стекла - тоньше, чем положено по правилам. Сижу на лекции, и слушаю, как нас учат правилам, которые в реальных условиях не имеют смысла. И, в частности, что если стремянку прислонять к стеклу, а не к заднику витрины, может быть несчастный случай, который и имел место в киевском ЦУМе: стекло разбилось, и пострадали люди.
Бедняга лектор не знал, что витрина разбилась именно у меня, что никто, к счастью, не пострадал, а причина была в том, что лестницу прислонили именно к заднику.  Но половину зарплаты за стекло у меня сняли, хоть и не я ставила лестницу, сняли премиальные и вкатили выговор. Но витрина была моя, значит - я за нее и ответила.

0