У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перекресток миров » Трактир "Три пескаря" » Поговорим о том, о сём!


Поговорим о том, о сём!

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

В этой теме можно обсуждать любые вопросы, которые окажутся не к месту в обсуждении литературных текстов.

+1

2

Atenae, спасибо!
Ну, вот что я хотела сказать: говорить о добром, красивом, о порядочности и честном слове - это еще не все. И читать об этом детям - хорошо и правильно. Но, мне кажется, куда важнее, когда ты сам, лично, помнишь о том, что обещал и свято исполняешь это обещанное. Это - личный пример. А потом твое чадо идет на улицу, в школу, к друзьям и сталкивается с тем, что данное слово - это ветер в поле. Вот что сильнее на него подействует: твой пример или разочарование в большом мире?

+1

3

Стелла написал(а):

Вот что я хотела сказать: говорить о добром, красивом, о порядочности и честном слове - это еще не все. И читать об этом детям - хорошо и правильно. Но, мне кажется, куда важнее, когда ты сам, лично, помнишь о том, что обещал и свято исполняешь это обещанное. Это - личный пример. А потом твое чадо идет на улицу, в школу, к друзьям и сталкивается с тем, что данное слово - это ветер в поле. Вот что сильнее на него подействует: твой пример или разочарование в большом мире?

Личный пример - это совершенно необходимо, я согласна.
Но чего он будет стоить без близкого общения, без необходимости и важности этого контакта в жизни семьи, без тесной и теплой душевной связи между поколениями, без внимания, любви и искреннего уважения? Без этого будет ли желание и потребность у детей и внуков следовать этому самому примеру, а не тому, что диктует и предлагает их актуальное окружение? Тому, что в тот момент может показаться ближе, проще, понятнее, доступнее и соблазнительнее, потому что вот же оно - совсем рядом.
Так что, на мой взгляд, все взаимосвязано.

Отредактировано Musician (11.05.2018 10:50)

+1

4

Мой учительский опыт говорит, что влияние семьи при любом раскладе оказывается определяющим. Даже если ребёнок противостоит ей всю свою жизнь, но оценки и отношения, заданные там, несёт в себе через всю жизнь. Вот если родные вовсе ничего не значат в его жизни, тогда да, можно говорить о разочаровании. Но это следствие кризиса семьи, отчуждения, которое царит в так называемом "цивилизованном" мире. Там общество вообще атомизировано настолько, что со своей личной проблемой человек идёт не к родным и друзьям, а к равнодушному наёмному работнику - психологу. Горе этому обществу! Там, где отношения в семье основаны на любви и взаимопонимании, любой - бабушка, мать, отец, брат - значит больше, чем мнение постороннего.

+1

5

У меня всегда было предубеждение к психологам.)) Никогда не смогу пойти в обычной жизни к чужому человеку со своими проблемами.
Но! Жизнь задает такой ритм, который не по силам родителям: работать так, как положено и при этом уделять ребенку максимум внимания - нереально. Вот тут и задействуются бабушки и дедушки. Ежедневно наблюдаю эту картину, да и сама втянута в это действо. Не могу сказать, что в восторге - для этого надо быть хотя бы педагогом в душе. А мир лежит перед тобой, в нем столько интересного и не виденного, а главное - реально доступного: только время нужно.
Однако, насчет кризиса семьи - вы не правы,Atenae, вернее, я не только не вижу этого кризиса у нас, скорее наоборот: есть стремление к большим семьям, даже "русские" семьи уже не хотят ограничиваться одним-двумя детьми. Три, а то и четыре стали обычным явлением. Вот и бегают бабушки-дедушки по садикам, школам, кружкам и секциям. А выходные - только семья. Беда в том, что за эти два дня родители хотят напихать в детей максимум. А вот спокойного, тихого общения практически и нет - не получается.
Зато в религиозных семьях семья - едва не определяющая. И там невероятно силен культ родителей и Бога. При том, что жизнь современного общества проникает и туда, как бы от нее не отгораживались отсутствием телевизора и Интернета. Вот, мне кажется, и основные "разлучники" семьи. Но от них не избавиться. Идет процесс разделения поколений. И, если раньше этот процесс еще можно было списать на чью-то злую волю, теперь он стал абсолютно неконтролируемый.
Кажется, мы на пороге не "нового", а "другого" человека...
.

0

6

Atenae написал(а):

Там общество вообще атомизировано настолько, что со своей личной проблемой человек идёт не к родным и друзьям, а к равнодушному наёмному работнику - психологу. Горе этому обществу! Там, где отношения в семье основаны на любви и взаимопонимании, любой - бабушка, мать, отец, брат - значит больше, чем мнение постороннего.

Но ведь с больной ногой мы тоже идём к "равнодушному наёмному специалисту" - к врачу. Почему бы не пойти к специалисту, если душа болит? Ведь к нему и идут чаще всего, пытаясь решить какие-то проблемы в семье, в личной жизни: то есть, там уже нет любви и взаимопонимания. Но говорить, что вот раньше во всех семьях были крепче узы, оттого и к психологам не ходили, мне кажется, будет неправильным. Скорее, были крепче традиции. Мир менялся медленнее, одинаковыми были ценности поколений. Жили вместе. Легче было найти общий язык, зато когда приходило время меняться - ох, ломало знатно, и тех, и этих!
Всегда ли и во всём традиции и ценности старшего поколения подходят поколению следующему? Не уверена. Мне кажется, последние поколения начали видеть в своих близких не только детей, родителей, братьев, с которыми ты должен быть заодно, поскольку "мы с тобой одной крови", но и "просто людей". Это и труднее, и проще.

+1

7

Стелла написал(а):

Зато в религиозных семьях семья - едва не определяющая. И там невероятно силен культ родителей и Бога.

Это хорошо или плохо? Чего в этом на самом деле больше - стремления "удержать" или "поддержать"? Наверное, для людей определённого склада есть и плюсы.
Мне практически не приходилось наблюдать такого в своей жизни. Те редкие примеры, что мне попадались, были, скорее, "пережитками патриархата", причем довольно дремучего.

0

8

SOlga, все зависит еще от того, как эта семья соблюдает веру. У нас есть довольно серьезная разница, хотя вера в Бога присутствует у большинства населения. Это традиционно, и иначе быть не могло исторически. Но есть семьи, где соблюдают традиции, чтут кашрут и субботу, с радостью собираются всей семьей и всеми поколениями, но при том в остальное время совершенно светские люди. Есть семьи, где традиция встречаться всем вместе очень сильна. А есть  религиозные фанатики, которые отгородились от всего мира и пуще всего боятся пустить этот мир к своим детям. Вот этим надо "удержать".
Знаете, я только в Израиле поняла, что значит семья в смысле "клан". Это очень серьезная поддержка для тех, кто выходит в жизнь. Это все начинается чуть ли не с детского сада, а точнее - с роддома, когда к роженице начинается поток родственников и друзей. Ни моя мама, ни я никогда такого не имели. Мы знали, что помочь нам некому, а вот сделать гадость - это всегда пожалуйста.
Насчет того, какие ценности подходят новому поколению, могу сказать одно: умение держать слово и быть пунктуальным - это ценность, которая нужна в мире. Таких людей уважают, даже если и посмеиваются за спиной. Работодатель таких ценит всегда. У меня сын говорит, что эти два качества ему просто помогают работать с южнокорейцами, потому что они ценят советскую ментальность. Эти же качества у моей дочери: это то, что привито дисциплиной и воспитанием.

Отредактировано Стелла (11.05.2018 13:35)

0

9

Стелла написал(а):

Знаете, я только в Израиле поняла, что значит семья в смысле "клан". Это очень серьезная поддержка для тех, кто выходит в жизнь. Это все начинается чуть ли не с детского сада, а точнее - с роддома, когда к роженице начинается поток родственников и друзей. Ни моя мама, ни я никогда такого не имели. Мы знали, что помочь нам некому, а вот сделать гадость - это всегда пожалуйста.

Но ведь такая поддержка требует потом и отдачи. Как с этим обстоят дела? Наверное, как кому повезло с семьёй. Честно говорю, я в своей жизни не встречалась с подобной системой семейных взаимоотношений близко, а то, что имела место наблюдать (вот те "пережитки патриархата" о которых я писалала) мне, скорее, не понравилось. Когда человек был вынужден год за годом "поддерживать" членов своей семьи, которые сами при этом палец о палец не ударили, чтобы помочь себе самим.

Стелла написал(а):

Насчет того, какие ценности подходят новому поколению, могу сказать одно: умение держать слово и быть пунктуальным - это ценность, которая нужна в мире. Таких людей уважают, даже если и посмеиваются за спиной. Работодатель таких ценит всегда. У меня сын говорит, что эти два качества ему просто помогают работать с южнокорейцами, потому что они ценят советскую ментальность. Эти же качества у моей дочери: это то, что привито дисциплиной и воспитанием.

Кажется, подобные ценности во все времена были задействованы. Не понимаю даже, над чем тут можно посмеиваться за спиной. Я, писала, скорее, о другом - не об общечеловеческих ценностях, а о том, что изменяется с течением времениОтношение к религии, например. Или к разводам. Или там "как воспитывать детей". Словом по каким-то вещам, где "и вы правы, и вы тоже правы", но которые могут стать причиной весьма глубокого взаимонепонимания между поколениями одной семьи.

+1

10

Отдача семье - само-собой разумеется, хотя, конечно, по жизни обид и претензий хватает. Как до дележа наследства доходит - сразу начинается.)))) Но это - всегда и везде было, даже при наличии завещания. Пунктуальность и верность слову, это ценность, которой не все культуры подчинены. У восточных культур обмануть врага, дать ему слово и не сдержать - это добродетель. Тебя за это уважать и превозносить будут.
Отношение к религии - это, прежде всего, традиции и экономика. Религия - это и рычаг, и средство давления, и мода, и внутренняя потребность. Кому - как.
Сейчас у нас наметился курс на принятие религиозными семьями тех, кто решил уйти в большой мир. Раньше их считали умершими для семьи и полностью исключали из своей общины.
С разводами у нас - проблема, как и с абортами: тут властвует религиозный диктат. И, тем не менее, никто в сторону разведенной женщины не плюнет - ее поддержит семья, государство. Дети тоже постоянно будут видеть родителей: закон стоит на страже этих прав. И женщины , после развода, многие воскресают и внутренне и внешне.
С воспитанием проблема, но тут самое главное - не лезть с советами. Спросят - отвечай. Но диктовать или командовать, как правильно - так тебя тут же пошлют. И - далеко, лесом. ))))
А кто прав - жизнь покажет. Но люди, конечно, все же остаются людьми везде, поэтому и конфликтов хватает. Только детей не бьют. Даже, когда ясно, что разок это просто необходимо.
Я, в свое время, за грубость дала своей дочке пощечину. Она была тогда уже в армии. Она мне просто заявила. что я нанесла урон Армии Израиля, подняв руку на ее солдата, и могу загреметь в тюрьму. И загремела бы, если бы она сообщила своему командиру.))) Вот так то. Конфликт поколений. Теперь сама мучается, когда рука чешется влепить сыновьям по заднице, а нельзя.)))

0

11

А знаете, что я вижу в нашем диалоге? Мы реально живём в трёх совершенно разных мирах. В моём - ещё изрядно советском - никому не придёт в голову судиться с родителями да то, что они влепили тебе по морде. Особенно если за дело. В Казахстане уважение к старшим сохраняется ещё и традициями казахского народа. И слава богу. Недавно помогала одной девочке с социологическим проектом. Так вот, она выяснила, что базовые ценности за постсоветские годы у нас не слишком поменялись, ценностного конфликта между поколениями всё ещё нет. Как нет и кризиса семьи. А когда человеку плохо, он идёт плакаться в жилетку родным или друзьям.

Что до занятости родителей. Моя мать вышла на работу, когда мне не исполнилось ещё 3-х месяцев. И всю жизнь работала так, что её могли выдернуть из дому посреди ночи. Но у неё всегда находилось время на меня. На мои писательские опыты, на мои проблемы. А читать она меня приучила так. Я была тяжело больна в 1 классе, меня надо было удерживать в постели. Она ложилась рядом и читала мне вслух. Мы тогда начали с "Робинзона Крузо", потом был "Пятнадцатилетний капитан", потом "Остров сокровищ". Это всё 1 класс. На третьем томе "Приключений Томека" у меня не хватило сил дождаться мать с работы, и я начала читать сама, запоями. А потом уже я читала маме вслух, когда она возилась на кухне.
Не надо говорить, что у родителей нет времени на детей. У них нет желания тратить на них свою жизнь. И они ищут, на кого эту обязанность переложить. На бабушку, на школу. Сколько я такое видела за 25 лет! Но счастливыми и благополучными были только те дети, которые были с родителями на равных, которые были включены в жизнь семьи. Только так. Это такое дело, которое некому передоверить.

+4

12

Ира, точно, что они в первую очередь вспоминают себя, когда есть время. Но они пять дней в неделю возвращаются домой к 6-7 вечера, а в 8 дети идут спать. Зато в выходные они с детьми, но как! Гости, зоопарки, кафешки и ресторанчики(за столом они сидеть умеют),  места, где девочки могут играть и бегать, летом - море или бассейны. И, что мне нравится - они видят все уголки страны. У нас с детьми не было возможностей в кафе пойти, и мы просто гуляли по городу, взяв бутерброды с колбасой. И наша собака везде была с нами, мы ее никому не спихивали. Их водят на выставки, но это совсем не то, что было в наше время: у нас просто нет таких музеев, с такими картинами. А вот в театры их не водят(разве, что в садике что-то показывают). девчонки лишены того чуда оперного театра, когда скрипки еще не звучат, а занавес еще не дрогнул., а ты уже предвкушаешь чудо!

0

13

Стелла написал(а):

Вот что сильнее на него подействует: твой пример или разочарование в большом мире?

Подействует то, что сильнее. Надо выложиться, чтобы пример и влияние на детей были безоговорочно сильными.

+1

14

Atenae написал(а):

Мой учительский опыт говорит, что влияние семьи при любом раскладе оказывается определяющим. Даже если ребёнок противостоит ей всю свою жизнь, но оценки и отношения, заданные там, несёт в себе через всю жизнь. Вот если родные вовсе ничего не значат в его жизни, тогда да, можно говорить о разочаровании. Но это следствие кризиса семьи, отчуждения, которое царит в так называемом "цивилизованном" мире. Там общество вообще атомизировано настолько, что со своей личной проблемой человек идёт не к родным и друзьям, а к равнодушному наёмному работнику - психологу. Горе этому обществу! Там, где отношения в семье основаны на любви и взаимопонимании, любой - бабушка, мать, отец, брат - значит больше, чем мнение постороннего.

Да, опыт говорит именно это. Семья имеет определяющее влияние, хотя оно может проявляться и несколько различно. Вспомнилось из Пикника на обочине - загадываешь волшебному шару желание, а сбывается другое - то, что на самом деле было заветным ))) (((. Так что в воспитании нужна искренность и прежде всего безоговорочные требования к себе.

0

15

Atenae написал(а):

Не надо говорить, что у родителей нет времени на детей. У них нет желания тратить на них свою жизнь. И они ищут, на кого эту обязанность переложить. На бабушку, на школу. Сколько я такое видела за 25 лет! Но счастливыми и благополучными были только те дети, которые были с родителями на равных, которые были включены в жизнь семьи. Только так. Это такое дело, которое некому передоверить.

Полностью согласна. Вообще здесь идёт замечательная дискуссия, так и хочется немного погодя сделать экстракт самого интересного и важного и вывесить где-нибудь в небе на настоящем облаке - чтобы все родители могли прочесть... кто читать умеет...

Отредактировано Анна Викторовна Филиппова (13.05.2018 08:57)

0

16

Честно говоря, меня больше всего пугает, когда классическая биологическая семья подменяется однополой плюс дети. Я верю, что две мамы еще как-то могут дать ребенку подобие семьи, но вариант: папа+папа+ дите мне представляется насмешкой над природой.
И то, что идет пропаганда этого явления и стремление узаконить такую семью - это уже вызывает не просто страх, или неприятие; это уже нарушение основ, заложенных природой.
Даже в семьях, где дети воспитывались без отца, или без матери, ребенок недополучал часть именно того внимания, которое может исходить только от матери или от отца.
Но проблема ведь еще и в том, что подавляющее большинство людей не умеют быть родителями. Этому тоже надо учить, если ты не видел примера в своем детстве. А где и как учить? И - когда?

0


Вы здесь » Перекресток миров » Трактир "Три пескаря" » Поговорим о том, о сём!