Э_Н, так Вы и "Виту ностру" прочитайте, хороший текст. Или Вы и её уже "заглотнули"? 
Итак, продолжаю:
«Подумай, Андрей…» Консул Раа освободил его от всех обязанностей, лишь бы он думал. А он только ест и спит, спит и ест. Потому что и на Земле он только ел и спал и делал всё, чтобы не думать. Даже читал он для того, чтобы забыться в других жизнях, в других мирах. Потому что думать о себе и своей жизни… да попросту страшно!
Вот Тимор-Алк сказал, что род живущего в блуде засыхает на третьем потомке, и для Раа это закон, и зелёные волосы метиса являются наглядным подтверждением генетической выбраковки. А для Земли? Что будет с Андрюшкой в той Англии или Германии, среди извращенцев и педофилов? Да и разве в Германии дело? Можно подумать, в России на этом фронте происходит сплошное благорастворение воздухов! Или в каком-то другом месте на Земле...
«Свинья грязь найдёт. И мой сын обречён быть свиньёй, потому что я свинья. От осинки не родятся апельсинки. Вот что жутко. Я не знаю, как я умер на Земле, но вряд ли спокойно заснул в своей постели в двадцать семь, чтобы проснуться на Раа в двадцать девять с хвостом. Нет, что-то со мной произошло такое, о чём и думать не хочется. И еще меньше хочется думать о том, что ждёт моего сына».
Музыка ветра, играющего в листьях, напомнила Крокодилу некую знакомую мелодию. Он прислушался. Тарам-пам-пам, тарам-пам-пам… «Я на тебе, как на войне…» «Агата Кристи». Клип о ссорящихся мужчине и женщине, и между ними по квартире ходит некто чёрный с раскрытым зонтом. «Я сказал: успокойся и рот закрой. Вот и все, до свидания, черт с тобой».
Он очень любил слушать эту песню сразу после развода.
«Точно, — подумал Андрей Строганов с внезапным ожесточением. — Спасибо за подсказку братьям Самойловым».
— Аира сказал, что я и Творец вашего мира Саша Самохина тождественны во всём, кроме пола. Вот в этом-то вся засада, — начал он не совсем уверенно, но голос его скоро окреп. — Когда Творец Земли создал человека, человек заскучал в одиночестве. И Творец согласился, что «нехорошо человеку быть одному». Это цитата из нашего священного текста. А надо сказать, что ещё до создания человека Творец сделал вселенную, «видимое и невидимое», это тоже цитата. И всяких разных животных, разделённых на два пола. Как я понимаю, для лучшего перемешивания генетической информации при половом размножении. Так вот, этот идиот, первый человек, возмутился, что у каждого есть самка, а у него нет. Понимаешь, у Творца явно другая идея была, как этот недоумок будет размножаться. Явно не как животное! Но этот кусок глины — чтобы не сказать чего похуже — возомнил себя самым умным и начал канючить, что ему не с кем трахаться!
— Что, так прямо и заявил Творцу? — с сомнением спросил раянин.
— Да, плоский хлеб! Ходил этот дундук среди животных и искал себе пару! И вот уже тогда Замысел чуть покачнулся. Может быть, у Творца была какая-то совершенно прекрасная идея, нам даже непредставимая. Но Он послушался человека. И вместо того чтобы сделать еще несколько точно таких же людей, настоящих людей! — Он вынул кусок из первого человека и сделал из этого куска женщину. Разделил людей. Сделал их неполноценными по отдельности. На мой очень примитивный и грубый взгляд, с этого-то и начались все проблемы. И та злость и даже ненависть, которую я сейчас испытываю, — это проявление проблемы. Потому что сначала первый человек, из которого вынули кусок, очень обрадовался женщине. Мяч был ещё на поле Творца, понимаешь? То есть Замысел ещё был в руках Творца, хотя уже чуть поправленный по воле человека. И там ещё всё было по-прежнему хорошо. Я даже так скажу: отзвуки этой хорошести у нас даже сейчас слышны, когда люди, например, влюбляются или занимаются сексом по любви. Есть даже такая фантастика, как люди, счастливые в браке. Это… ну просто та самая жизнь первых людей, которые были рады друг другу и целым человеком являются вместе. Что лично мне представляется с трудом. Я читал, что, по статистике, на Земле счастливых пар всего пять процентов. Среди моих друзей и родных не было ни одного такого случая. Бабушка, правда, говорила, что её родители очень любили друг друга, но её отец погиб на войне. И ещё не факт, что они бы так и прожили в любви, если бы мой прадед вернулся домой живым и здоровым.
Крокодил замолчал, глядя в огонь. Некоторые жучки и бабочки подлетали к пламени так близко, что сгорали. Но они были насекомые, и к тому же кибернетические, и их было совсем не жалко.
— Сейчас припоминаю, мне и Лиза говорила что-то такое, — сказал Тимор-Алк. — Что на Земле между полами идёт чуть ли не война… Честно говоря, мне очень трудно представить большую степень безумия. Притом, что я-то как раз родился благодаря партеногенезу... и могу на полном основании сказать, что это не лучший способ размножения, уж поверь мне, Андрей.
— Не знаю, Тим, не знаю. По крайней мере, твои родители не разрывали тебя на две половины. Не тряслись от ненависти друг к другу. Это, знаешь, оставляет неизгладимое впечатление. На всю жизнь.
— Моя мама тряслась от ненависти ко мне. И я даже это помню. Но ты сам советовал мне простить её, и я простил. Может быть, если тебе так тяжело вспоминать, оставим этот разговор и отойдём ко сну?
— Нет, Тимор, ты прав, я обязан думать. Разобраться во всём этом. Я же приехал сюда говорить с Творцом. Понять, что мне делать, чтобы пройти Его Пробу. Раз уж я жив и в своём уме. Раз уж от меня что-то зависит в этом мире. Итак, первый человек, вернее, кусок человека, его звали Адам, был счастлив со своей женщиной. И вместе они были люди. Они общались с Творцом и жили в прекрасном саду, вот как здесь у вас на Раа. Любили природу, и животные их слушались. Но надо сказать, что ещё до людей и животных Творец создал вместе со вселенной таких существ — тех самых, которые нарисованы с крыльями — которые… ну, не знаю, как сказать… Поддерживали энергетический баланс, что ли…
— То есть с крыльями — это не люди? — уточнил раянин, когда задумчивый Андрей Строганов совсем ушёл в свои мысли. — И они, как я увидел, разные бывают? Есть очень похожие на людей, а есть только головы и крылья?
— Как они выглядят на самом деле, вряд ли мы можем представить. Насколько я понимаю, они могут принимать любые формы. У нас их называют…
«Ангелами», сказал Андрей Строганов, но на языке Раа проявилось неожиданное словосочетание.
— Цивилизацией поля? — переспросил Тимор-Алк.
Крокодил поднял удивленные глаза на метиса, настолько новая мысль поразила его самого.
— Да, они как бы… вестники из… (и снова раянские слова поразили его) пространств с бесконечным числом степеней свободы. Тим, ты понимаешь, о чём я говорю?
— Конечно. Например, теневое пространство — это частный случай пространства старшей размерности по отношению к трёхмерному. С многомерным временем.
— Это… какая-то физика?
— Да, топология. Раздел физики, изучающей сложные пространственно-временные континуумы.
— Охренеть. Я ничего в этом не понимаю.
— Это просто. У времени, например, есть три измерения: начало, продолжение и конец. Это степени его свободы.
— У времени есть конец?
— Да, безусловно. Такие же степени свободы есть и у всех других протяжённостей. А пространство с бесконечным числом степеней свободы является полевой структурой. Итак, Творец создал поле и его населил существами. Да, крылья — отличный символ для изображения бесконечности степеней свободы. Теперь я понял, что означают те рисунки в доме-башне. Продолжай, пожалуйста.
— Понял? — крякнул Крокодил.
Тимор-Алк кивнул.
— А я нет. Мои гуманитарные мозги этого не вмещают. Так о чём я говорил?
— Что Творец Земли ещё до создания людей создал цивилизацию поля.
— Да. Создал. А когда был создан человек, то Творец отдал вселенную человеку. Как его дом, где он хозяин. Но один особо наглый из крылатых возмутился. Что это-де не по праву, когда старших и более сильных оттирают от управления миром и отдают под власть младших и последних. Что он из… из огня… с характеристиками поля… а человек всего лишь из глины. Как-то так. Слушай, а эти ваши голографические субъекты из Бюро вселенской миграции…
— Да, похоже, что они-то как раз не наши, а ваши, — проговорил зеленоволосый, но тут же сосредоточенно взглянул в лицо друга. — Полагаю, дело кончилось, по земному обычаю, войной?
— Угу. Одна часть крылатых выступила за Творца, а вторая за наглого. Наглого разбили и выкинули на Землю со всеми его приспешниками. Вернее даже не на поверхность, а в подпространство Земли. Но он не успокоился, а пользуясь своими степенями свободы, влез в душу к людям и восстановил их против Творца. Сказал женщине, чтобы она съела какой-то фрукт, который Творец запрещал есть. Мало того, что она сама съела, так ещё и мужчину накормила.
— Почему?
— Да хрен его знает! Потому что была дура, кусок человека. И тот тоже, дундук, кусок человека. Что-то тот полевой ей наплёл, что они приобретут могущество Творца-Создателя. И обманул. Ничего они не приобрели. Но стали совершенно негодны для Замысла, и Творец сослал их на Землю. Видел у входа в часовню такую фигуру с белыми крыльями и с оружием на поясе?
— Это у него оружие? Я думал, портативный сварочный аппарат. Или плазменный резак.
— Да, плазменный, — кивнул Крокодил. Самым грозным холодным оружием на Раа был тесак, а понятие «огненный меч» ближе всего стояло именно к сварочному аппарату. — Так вот, это изображён главнокомандующий («консул», произнеслось у него вслух) войска крылатых существ, которые стояли за Творца. Только в наших домах-башнях для поклонения Творцу он всегда рисуется с включённым прибором. И плазма хлещет по максимуму. Он отгоняет этой штукой людей, которые хотят вернуться на небо. Тоже символически, разумеется. На самом деле вообще непонятно, как это выражается в физическом мире…
— Наверное, выражается в том, что тебе трудно думать о высоких материях и энергиях. Если чего-то не видно на физическом уровне, тебе затруднительно подняться на другой уровень и распознать искомое там. Трудно узнать и понять Творца.
— Да, наверное. Этот разговор меня очень утомляет и ввергает в уныние. Но я хочу разобраться в этих… кодах моей культуры… до конца. Чтобы тот выключил плазменный резак.
Тимор-Алк улыбнулся.
— Когда я работал над восстановлением этой фигуры, то ощутил, что он очень похож на Аиру. Вернее, Аира похож на него, как проекция, как дестаби — человек с более высокой степенью свободы… Когда он приедет, то выключит. Вот увидишь. Хотя… Аира и так его выключил, Андрей, выше голову! Ты уже совсем не тот дикий мигрант, который сдавал со мной Пробу. Ты стал тоньше и светлее, уж поверь!
— Угу, но сначала он этим резаком хорошенько поковырялся в моих мозгах, — буркнул Крокодил и стиснул зубы до боли в скулах. — Спасибо, конечно, на добром слове, но я не чувствую себя ни тоньше, ни светлее. Я по-прежнему весь в дерьме, и никогда не увижу Землю. А пока ехал сюда, то только из-за того, что дура-баба была похожа на одну мою соседку, отказался помиловать её мужа. Просто из злости, что она залезла ко мне в постель, чтобы использовать меня. Как другие, как все. Как я сейчас понимаю, эти первые люди…
Он набрал побольше воздуха в лёгкие и заговорил, обращаясь не столько к Тимор-Алку, сколько к пламени костра.
— …эти первые люди были счастливы, потому что не знали ничего, кроме Замысла. А каков был Замысел, когда Творец неодинаково разделил людей и дал их друг другу? Во взаимопроникновении. В хорошем смысле мужчина хочет, чтобы женщина его слушалась, а женщина — чтобы мужчина её содержал. Слушалась — это значит, чтобы разделяла его мысли, чувства, интересовалась ими, слышала, о чём он вообще говорит. А она хочет, чтобы мужчина воспринимал её как часть себя, уважал, как важнейшую свою составляющую, принимал её в себе, чувствовал родство, оберегал, стоял между нею и всякими трудностями. Сам занимался трудностями, а ей позволял бы сиять, как солнцу в своей груди. Сердце перегоняет кровь и не обращает внимания на натёртые пятки… Но женщина не хочет слушаться, мужчина не хочет содержать. Да и не могут они, вот в чём беда. Отравились гадостью от наглого крылатого, вот и не могут. «Я любимой объяснял, как лебёдка тянет трал — а она не хочет слушать, хочет, чтоб поцеловал». Да на хрена мне тебя целовать?! Плоский хлеб, когда дура-баба напускает пены и всяких ароматизаторов в ванну и парится там три часа, она не думает, что в ванной отвалится плитка! Хотя, по идее, я должен был не класть эту плитку тяп-ляп, а создать уют и комфорт, чтобы она плавала в пене, наслаждалась жизнью, порождала разные интересные идеи, и я бы воспринимал их как свои родные и прекрасные! Но это невозможно. Не-воз-мож-но. Вот в чём беда на Земле. И люди только грызутся. Злоба выплёскивается из семьи и отравляет весь мир. А по отдельности мужчина и женщина тоже не могут жить, потому что целый человек они только вдвоём. Но проявляется это в том, что мужчина счастлив пару минут во время секса, а в остальное время на дух не выносит эту лахудру, из-за которой весь мир наперекосяк, и даже нельзя поехать с другом на рыбалку. А женщина плодит детей и носится с ними, или властвует над ними, и как бы вычёркивает мужчину из своей жизни, заменяя его детьми. Правит детьми, как Творец. Узурпирует власть. А настоящий Творец сказал «Да любите друг друга». Как?!
— Наверное, сначала просто понять и принять, что другой не виноват в том, что он такой повреждённый, — подал голос Тимор-Алк. — И мне даже не верится, что ваш Творец не сказал, как людям можно вернуться из изгнания. Наверняка ведь сказал.
Крокодил устало вздохнул.
— У нас верят, что Творец захотел Сам спасти людей. Для этого Он родился на Земле в человеческом теле. Вырос. И умер так, что Его смерть отменила изгнание. Считается, что теперь, если люди верят в Творца и стремятся жить по Его законам, смерть — это просто переход в восстановленную жизнь. Лицо этого Богочеловека нарисовано на восточной стене внутри дома-башни, на платке, который держат маленькие существа с крыльями.
— То есть, чтобы восстановиться в небесном гражданстве, человеку на Земле нужно умереть?
— Да. И обязательно не по своей воле. Самоубийство у нас считается самым серьёзным нарушением воли Творца. Человек должен полностью созреть на Земле и быть сорванным, как плод, Самим Творцом, понимаешь. Не тем наглым с крыльями.
Тимор-Алк кивнул.
— И ты умер на Земле…
— Но не восстановился. Я же не верил в Творца. Не прислушивался к Его словам, не соблюдал Его законы. А кто не верит — тому не вернуться на небо. На небе Он обещал создать совершенно новый мир для тех людей, которые будут достойны. Но я недостоин и никогда не смогу стать достойным. Никогда. Потому что я кусок дерьма. Помню, в школе мы учили одно стихотворение («рифмованные слова для запоминания важной информации»). У нас это не для запоминания, а для красоты слов, что ли… Человеку, автору, хочется так поставить слова, чтобы было красиво, и мысль была выражена очень чётко. Так вот, там были слова: «Я молодой, я чувствую, как сильно моё тело. Что ждёт меня по жизни? Тоска в квадрате». Само это стихотворение было очень длинное, нудное, о старых временах и каких-то любовных глупостях… Но вот эти строчки о тоске мне тогда запомнились, как истина. Прямо в сердце врезались. И когда мы с моим другом Валеркой возвращались домой из школы, я сказал: «Слушай, даже как-то страшно жить после таких откровений. Тоска же! Взрослая жизнь — это такая блевотина!» И он меня понял. «У взрослых, — сказал, — есть секс и разные галлюциногены, вот в этом они и плавают. Рождают таких же никому не нужных от секса и умирают от галлюциногенов. Делают всё, чтобы забыться и не жить. Люди живут как люди, только пока они дети. А дальше становятся обыкновенными погаными животными». И вот я думаю... не покончил ли я с собой просто от тоски?
Отредактировано Старый дипломат (20.01.2018 16:13)