Глава шестнадцатая
Гамак был совершенно такой же, в котором Крокодил спал на острове Пробы. Но сколько же воды утекло с того времени…
Одеяло создавало приятный вентилирующий эффект.
Над домом Омона-Ра снова стоял тихий вечер с приятным ветерком от реки.
«Господи, пусть всё будет хорошо, а? — вздохнул Андрей Строганов, глядя на небесные огни в ожидании неведомого удара. — Пусть всё будет хорошо… И Аира воскресит того придурка и назовёт своим преемником. Интересно, а почему не Тимор-Алка? Из-за того, что Тим метис, и его не утвердят на совете? А Лиле Аира пусть скажет, что Пака неспособный, и Омон-Ра по-прежнему будет опекать её, и будет любить своих сыновей больше, чем предыдущих, и проживёт ещё много лет. И Андрюшка мой тоже пусть станет хорошим человеком. Ты же можешь? Пусть он найдёт себе дело по душе, женится, будет любить свою жену и детей… Будет счастлив, несмотря ни на что… Лиле надо завтра рассказать сказку про цветик-семицветик. «Хочу, чтобы Витя был здоров!» А зачем нам Витя? Мы его заменим на Лилу! И они будут тождественны во всём, кроме пола…»
Перед глазами Андрея Строганова раянские звёзды сложились в буквы. Они шли по изнемогающей от жары Садовой, и Сашка, наконец, задала вопрос о цели их движения.
— Коженников остановился на Грузинской, — сказал Михаил. — Во всяком случае, машину мы пригоняли ему туда. Это рядом с автовокзалом. Для начала просто узнаем, что ему от тебя надо. Спокойно поговорим.
— А если он скажет, что вообще не понимает, о чём речь?
— Тогда я скажу, что его подозрительное золото вызывает кое-какие вопросы.
Но его слова вовсе не успокоили Сашку. Парень почувствовал это и осторожно сжал её пальцы. Это мягкое прикосновение как будто надавило ей на сердце, так что вышли слова, как паста из тюбика:
— Боюсь очень, — проговорила она, едва шевеля языком.
— Давай я тебя поднесу? Как Железный Дровосек нёс Элли. Хочешь? Или жарко?
— Да ну, зачем ещё… Я тяжёлая, — шаблонно ответила она.
Михаил остановился, в секунду подхватил Сашку на руки и двинулся, чтобы идти дальше. Перед её лицом оказался гриф гитары: колки с белыми наконечниками и металлическими штырями, завитые концы струн…
Она не представляла, что столкновение с чужой физической силой может настолько её ошеломить. Раньше ее никто никогда и пальцем не трогал. Даже в совсем малышовом возрасте Сашка была девочка умная и понятливая, и маме не нужно было не то что пугать её шлепком по попе, но даже угрожать. Она всегда держалась подальше от детсадовских и школьных плохишей и от дурных компаний, и повезло — никто не вырывал у неё портфель, не дёргал за косички, не толкал с лестницы...
И вдруг оказалось, что её, вполне взрослого самостоятельного человека, можно вот так запросто взять и сдёрнуть с земли. Лишить точки опоры. Дать почувствовать, что такое принуждение. То же самое с ней сделал и человек в чёрных очках, только метафорически. Оба они, тот и этот, буквально кожей дали ей ощутить, что этим ясным солнечным днём покрывало обыденности держится буквально на честном слове, и её, Сашкину, волю им ничего не стоит переломить через колено.
«Ненавижу!»
— Отпусти меня! Немедленно! — взвизгнула Сашка, дёрнувшись изо всех сил, и по разбитому асфальту заскакали золотые кругляши, вывалившиеся из кармана её сарафана.
Одинокий прохожий, шедший им навстречу, тут же перешёл на другую сторону и пропал. Город был совсем пустой, все нормальные люди находились там, где им и положено быть — на пляже. Таким же пустым он был и тогда, когда человек в чёрных очках загонял её в подъезд с незнакомыми дверями.
Михаил поставил Сашку на тротуар и споро собрал монеты ещё до того, как она пришла в себя. Ему даже гитара за спиной не мешала быть гибким и подвижным.
— Алька, что, так колбасит от страха, да? — спросил парень, выпрямившись. С таким искренним сочувствием, что гневные слова застряли у Сашки в горле и тут же растаяли, как мятные пастилки. — Давай я понесу это проклятое золото. А то оно на тебе прямо как кольцо Горлума. У меня тут семнадцать штук.
И он запихнул фантастические деньги в карман своих шортов. Да ещё и спросил:
— Это все? Посмотри-ка, у тебя в кармане ничего не осталось?
— Нет, — тупо сказала она. — Ничего. Их семнадцать.
— Можем, конечно, подъехать на маршрутке, — сказал он, — но пешком мы точно быстрее дотопаем. Сейчас транспорт очень плохо ходит.
Что-то было в его голосе такое, отчего Сашке стало легче. Больше воздуху. Но она совсем потерялась. Нахлынули чувства. И первое — просто ни в тын ни в ворота: снова видеть его — это же дар, дар чудесный, как жизнь, как речь! Почему же она ведёт себя, как последняя дура?
Было и второе: что, если после разговора с чёрным человеком несчастье случится с этим Мишкой, а не с мамой? Чёрный примет эту жертву, и Сашка будет свободна?
Чёрному обязательно нужны жертвы.
— Прости, что я на тебя рычу, — сказала она тихо. — Я вообще не знаю, что со мной происходит, и что вообще делать. Кажется, что лучшим выходом будет разве что голову об стенку разбить...
— А что нужно делать, когда кажется? — в его голосе по-прежнему было только спокойствие.
— Что? Креститься? — уныло спросила она.
— Древние китайцы советовали пить чай, а они были очень умные люди. Так что после того, как мы перекрестимся, предлагаю послушаться их и заскочить в одно кафе. Собственно, я туда и собирался. Там сейчас на смене мой друг, а к нему приехали знакомые из Питера. Собираются в Коктебель с палаткой и попросили одолжить им гитару, — Михаил повёл плечами, гитара шевельнулась, кивнула грифом, как бы подтверждая, что их встреча произошла именно из-за неё. — Ну, а потом уже пойдём, — он улыбнулся, — на эту чёрную-чёрную улицу, в этот чёрный-чёрный двор, где стоит белая-белая машина, и в ней сидит страшный-страшный дядя.
Сашка хотела решительно отказаться от кафе (кроме волшебных монет, денег у неё не было ни копейки, и даже проклятое золото молчания теперь находились в его кармане), но парень выдвинул аргумент, который поколебал её решимость:
— Это же и мой соратник по медвежеству Вини-Пух советовал. Помнишь? Сначала подкрепиться, а потом уже искать хвосты. На голодный желудок нет смысла говорить с обладателями белых «Нисанов», пусть даже и бэ-у. Война войной, а обед по расписанию. Пойдём.
Звук его голоса и на этот раз оказал на неё чудесное действие. Умиротворяющее. Как дудочка факира на кобру. Хотя вообще-то змеи глухие, а музыка предназначена для слушателей. Сантехник дядя Коля до развала Союза был спецом по пресмыкающимся, работал где-то в Средней Азии. «У меня призвание к шлангам!» — шутил он, когда менял сифон и трубу на кухне.
Ассоциация «Средняя Азия — война» заставила Сашку похолодеть. Даже если Михаил выйдет невредимым после общения с чёрным человеком, он же в армию собирается идти, дурак молодой!
«На смерть, в Чечню, в яму, где головы нашим ребятам отрезают!»
— Миша, — она впервые назвала его по имени, — а что, у тебя совсем нет отмазки от армии? Никакой? Может, если эти монеты золотые… ты бы взял штук пять себе…
— Да зачем мне отмазка, я хочу отслужить. Чтобы получить военную специальность и право работать в силовых структурах.
— Зачем?! — с искренним непониманием спросила Сашка.
— Как зачем? Чтобы правильно устроить свою жизнь.
— Правильно?! Устроить?! Ты, что, ненормальный?
— М-м-м… Аленькая, а что, по-твоему, самое главное в жизни? В обычной, нормальной жизни?
Вопрос застал её врасплох, как и его обращение. Он называл её так потому, что от его ласк у неё алели губы.
Сашка вспыхнула изнутри и просто не могла говорить, а Михаил, наверное, принял её молчание за нежелание отвечать и закончил свою мысль сам:
— Главное в жизни — это связи. Чем больше круг знакомств, тем большее влияние человек может оказать на окружающую действительность. Ты ещё учишься в школе?
— Да, — выдавила Сашка. — В выпускной перешла.
— И в музыкальной?
— К счастью, нет. Мне еле хватает времени просто на жизнь. Пока от репетитора домой вернёшься…
— А что за репетитор?
— По английскому.
— А ты куда планируешь поступать?
— В универ. На английскую филологию.
— Лучше на восточные языки, — заявил он. — На китайский, фарси, арабский или корейский. Сдавать нужно тот же английский, а на выходе будешь знать как минимум ещё один очень востребованный язык.
Сашка промолчала. Не хотела говорить, что работа с китайцами, а уж тем более арабами ей совсем не кажется хорошим будущим.
— Получается, — заговорил он, продолжая подбрасывать в едва тлеющий костёр их беседы новую порцию дров, — что в твоём активе социальных связей только мама, соседи, школьные друзья и учителя?
— Ну…
Сашке показалось стыдным сказать, что у неё и друзей-то нет. Была подружка в садике, Катя. Но Катина семья переехала куда-то в другой конец страны. А в школе дружба ни с кем не сложилась.
— А у меня уже кое-что накопилось, — доверительно сообщил Михаил. — Знакомства в школе — раз, в нашем архангельском аэроклубе — два, среди папиных друзей — три, в техникуме — четыре, здесь в Коктебеле среди лётчиков и планеристов — пять, среди археологов — шесть, среди моряков, друзей и знакомых дяди Паши, — семь. В армии у меня появятся связи в десантуре. Сразу после дембеля пойду в ФСБ или в милицию, и там, и там есть квота на поступление в юрвузы. Потом будут связи уже в институте — и не среди вчерашних школьников, а среди людей, которые через десять-пятнадцать лет займут ключевые посты в силовых структурах России. К тридцати годам я планирую нарастить целый кокон знакомств. Это и есть жизнь — ветвящиеся возможности. И смотри, как хорошо такой принцип работает: даже твоего Коженникова я вычислил на раз-два.
— Он не мой! — запротестовала Сашка.
— Да, конечно, — покладисто кивнул парень. — Он сам по себе кот, свой собственный. Или не сам по себе, а засланный казачок. Но кто мог его заслать?
В небе уже показался золотой крест на поблёкшей маковке, а на тротуаре — указатель подземного перехода.
[indent]