У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

16. Глава шестнадцатая

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Глава шестнадцатая

Гамак был совершенно такой же, в котором Крокодил спал на острове Пробы. Но сколько же воды утекло с того времени…
Одеяло создавало приятный вентилирующий эффект.
Над домом Омона-Ра снова стоял тихий вечер с приятным ветерком от реки.
«Господи, пусть всё будет хорошо, а? — вздохнул Андрей Строганов, глядя на небесные огни в ожидании неведомого удара. — Пусть всё будет хорошо… И Аира воскресит того придурка и назовёт своим преемником. Интересно, а почему не Тимор-Алка? Из-за того, что Тим метис, и его не утвердят на совете? А Лиле Аира пусть скажет, что Пака неспособный, и Омон-Ра по-прежнему будет опекать её, и будет любить своих сыновей больше, чем предыдущих, и проживёт ещё много лет. И Андрюшка мой тоже пусть станет хорошим человеком. Ты же можешь? Пусть он найдёт себе дело по душе, женится, будет любить свою жену и детей… Будет счастлив, несмотря ни на что… Лиле надо завтра рассказать сказку про цветик-семицветик. «Хочу, чтобы Витя был здоров!» А зачем нам Витя? Мы его заменим на Лилу! И они будут тождественны во всём, кроме пола…»
Перед глазами Андрея Строганова раянские звёзды сложились в буквы. Они шли по изнемогающей от жары Садовой, и Сашка, наконец, задала вопрос о цели их движения.
— Коженников остановился на Грузинской, — сказал Михаил. — Во всяком случае, машину мы пригоняли ему туда. Это рядом с автовокзалом. Для начала просто узнаем, что ему от тебя надо. Спокойно поговорим.
— А если он скажет, что вообще не понимает, о чём речь?
— Тогда я скажу, что его подозрительное золото вызывает кое-какие вопросы.
Но его слова вовсе не успокоили Сашку. Парень почувствовал это и осторожно сжал её пальцы. Это мягкое прикосновение как будто надавило ей на сердце, так что вышли слова, как паста из тюбика:
— Боюсь очень, — проговорила она, едва шевеля языком.
— Давай я тебя поднесу? Как Железный Дровосек нёс Элли. Хочешь? Или жарко?
— Да ну, зачем ещё… Я тяжёлая, — шаблонно ответила она.
Михаил остановился, в секунду подхватил Сашку на руки и двинулся, чтобы идти дальше. Перед её лицом оказался гриф гитары: колки с белыми наконечниками и металлическими штырями, завитые концы струн…
Она не представляла, что столкновение с чужой физической силой может настолько её ошеломить. Раньше ее никто никогда и пальцем не трогал. Даже в совсем малышовом возрасте Сашка была девочка умная и понятливая, и маме не нужно было не то что пугать её шлепком по попе, но даже угрожать. Она всегда держалась подальше от детсадовских и школьных плохишей и от дурных компаний, и повезло — никто не вырывал у неё портфель, не дёргал за косички, не толкал с лестницы...
И вдруг оказалось, что её, вполне взрослого самостоятельного человека, можно вот так запросто взять и сдёрнуть с земли. Лишить точки опоры. Дать почувствовать, что такое принуждение. То же самое с ней сделал и человек в чёрных очках, только метафорически. Оба они, тот и этот, буквально кожей дали ей ощутить, что этим ясным солнечным днём покрывало обыденности держится буквально на честном слове, и её, Сашкину, волю им ничего не стоит переломить через колено.
«Ненавижу!»
— Отпусти меня! Немедленно! — взвизгнула Сашка, дёрнувшись изо всех сил, и по разбитому асфальту заскакали золотые кругляши, вывалившиеся из кармана её сарафана.
Одинокий прохожий, шедший им навстречу, тут же перешёл на другую сторону и пропал. Город был совсем пустой, все нормальные люди находились там, где им и положено быть — на пляже. Таким же пустым он был и тогда, когда человек в чёрных очках загонял её в подъезд с незнакомыми дверями.
Михаил поставил Сашку на тротуар и споро собрал монеты ещё до того, как она пришла в себя. Ему даже гитара за спиной не мешала быть гибким и подвижным.
— Алька, что, так колбасит от страха, да? — спросил парень, выпрямившись. С таким искренним сочувствием, что гневные слова застряли у Сашки в горле и тут же растаяли, как мятные пастилки. — Давай я понесу это проклятое золото. А то оно на тебе прямо как кольцо Горлума. У меня тут семнадцать штук.
И он запихнул фантастические деньги в карман своих шортов. Да ещё и спросил:
— Это все? Посмотри-ка, у тебя в кармане ничего не осталось?
— Нет, — тупо сказала она. — Ничего. Их семнадцать.
— Можем, конечно, подъехать на маршрутке, — сказал он, — но пешком мы точно быстрее дотопаем. Сейчас транспорт очень плохо ходит.
Что-то было в его голосе такое, отчего Сашке стало легче. Больше воздуху. Но она совсем потерялась. Нахлынули чувства. И первое — просто ни в тын ни в ворота: снова видеть его — это же дар, дар чудесный, как жизнь, как речь! Почему же она ведёт себя, как последняя дура?
Было и второе: что, если после разговора с чёрным человеком несчастье случится с этим Мишкой, а не с мамой? Чёрный примет эту жертву, и Сашка будет свободна?
Чёрному обязательно нужны жертвы.
— Прости, что я на тебя рычу, — сказала она тихо. — Я вообще не знаю, что со мной происходит, и что вообще делать. Кажется, что лучшим выходом будет разве что голову об стенку разбить...
— А что нужно делать, когда кажется? — в его голосе по-прежнему было только спокойствие.
— Что? Креститься? — уныло спросила она.
— Древние китайцы советовали пить чай, а они были очень умные люди. Так что после того, как мы перекрестимся, предлагаю послушаться их и заскочить в одно кафе. Собственно, я туда и собирался. Там сейчас на смене мой друг, а к нему приехали знакомые из Питера. Собираются в Коктебель с палаткой и попросили одолжить им гитару, — Михаил повёл плечами, гитара шевельнулась, кивнула грифом, как бы подтверждая, что их встреча произошла именно из-за неё. — Ну, а потом уже пойдём, — он улыбнулся, — на эту чёрную-чёрную улицу, в этот чёрный-чёрный двор, где стоит белая-белая машина, и в ней сидит страшный-страшный дядя.
Сашка хотела решительно отказаться от кафе (кроме волшебных монет, денег у неё не было ни копейки, и даже проклятое золото молчания теперь находились в его кармане), но парень выдвинул аргумент, который поколебал её решимость:
— Это же и мой соратник по медвежеству Вини-Пух советовал. Помнишь? Сначала подкрепиться, а потом уже искать хвосты. На голодный желудок нет смысла говорить с обладателями белых «Нисанов», пусть даже и бэ-у. Война войной, а обед по расписанию. Пойдём.
Звук его голоса и на этот раз оказал на неё чудесное действие. Умиротворяющее. Как дудочка факира на кобру. Хотя вообще-то змеи глухие, а музыка предназначена для слушателей. Сантехник дядя Коля до развала Союза был спецом по пресмыкающимся, работал где-то в Средней Азии. «У меня призвание к шлангам!» — шутил он, когда менял сифон и трубу на кухне.
Ассоциация «Средняя Азия — война» заставила Сашку похолодеть. Даже если Михаил выйдет невредимым после общения с чёрным человеком, он же в армию собирается идти, дурак молодой!
«На смерть, в Чечню, в яму, где головы нашим ребятам отрезают!»
— Миша, — она впервые назвала его по имени, — а что, у тебя совсем нет отмазки от армии? Никакой? Может, если эти монеты золотые… ты бы взял штук пять себе…
— Да зачем мне отмазка, я хочу отслужить. Чтобы получить военную специальность и право работать в силовых структурах.
— Зачем?! — с искренним непониманием спросила Сашка.
— Как зачем? Чтобы правильно устроить свою жизнь.
— Правильно?! Устроить?! Ты, что, ненормальный?
— М-м-м… Аленькая, а что, по-твоему, самое главное в жизни? В обычной, нормальной жизни?
Вопрос застал её врасплох, как и его обращение. Он называл её так потому, что от его ласк у неё алели губы.
Сашка вспыхнула изнутри и просто не могла говорить, а Михаил, наверное, принял её молчание за нежелание отвечать и закончил свою мысль сам:
— Главное в жизни — это связи. Чем больше круг знакомств, тем большее влияние человек может оказать на окружающую действительность. Ты ещё учишься в школе?
— Да, — выдавила Сашка. — В выпускной перешла.
— И в музыкальной?
— К счастью, нет. Мне еле хватает времени просто на жизнь. Пока от репетитора домой вернёшься…
— А что за репетитор?
— По английскому.
— А ты куда планируешь поступать?
— В универ. На английскую филологию.
— Лучше на восточные языки, — заявил он. — На китайский, фарси, арабский или корейский. Сдавать нужно тот же английский, а на выходе будешь знать как минимум ещё один очень востребованный язык.
Сашка промолчала. Не хотела говорить, что работа с китайцами, а уж тем более арабами ей совсем не кажется хорошим будущим.
— Получается, — заговорил он, продолжая подбрасывать в едва тлеющий костёр их беседы новую порцию дров, — что в твоём активе социальных связей только мама, соседи, школьные друзья и учителя?
— Ну…
Сашке показалось стыдным сказать, что у неё и друзей-то нет. Была подружка в садике, Катя. Но Катина семья переехала куда-то в другой конец страны. А в школе дружба ни с кем не сложилась.
— А у меня уже кое-что накопилось, — доверительно сообщил Михаил. — Знакомства в школе — раз, в нашем архангельском аэроклубе — два, среди папиных друзей — три, в техникуме — четыре, здесь в Коктебеле среди лётчиков и планеристов — пять, среди археологов — шесть, среди моряков, друзей и знакомых дяди Паши, — семь. В армии у меня появятся связи в десантуре. Сразу после дембеля пойду в ФСБ или в милицию, и там, и там есть квота на поступление в юрвузы. Потом будут связи уже в институте — и не среди вчерашних школьников, а среди людей, которые через десять-пятнадцать лет займут ключевые посты в силовых структурах России. К тридцати годам я планирую нарастить целый кокон знакомств. Это и есть жизнь — ветвящиеся возможности. И смотри, как хорошо такой принцип работает: даже твоего Коженникова я вычислил на раз-два.
— Он не мой! — запротестовала Сашка.
— Да, конечно, — покладисто кивнул парень. — Он сам по себе кот, свой собственный. Или не сам по себе, а засланный казачок. Но кто мог его заслать?
В небе уже показался золотой крест на поблёкшей маковке, а на тротуаре — указатель подземного перехода.
[indent]

+2

2

Возле перехода к ним подскочил уличный скрипач. Завидев Михаила и идущую рядом с ним Сашку, музыкант вскинул скрипку, обрушил смычок и запел, не фальшиво, но с преувеличенным подобострастием в голосе:
— Бо-о-оже, царя храни! Сильный, державный… Мадемуазель! Ваш выбор великолепен!
Сашка сделала вид, что не услышала относящейся к ней реплики,
— Привет, Петь, — добродушно усмехнулся Михаил, протягивая музыканту руку для рукопожатия. — Слушай, выручи, друг, возьми десять «енотов» по курсу, а?
— Айн момент, — скрипач сунул инструмент под мышку и извлёк из кармана дензнаки. — Сейчас посмотрю, сколько я уже наработал.
Состоялась валютная операция, а также обмен малопонятными для Сашки репликами про швертбот, который сдан в аренду туристам из Липецка. Затем Петька снова укрылся в тени подземного перехода, и оттуда послышались звуки музыки из советского фильма про Шерлока Холмса и доктора Ватсона, а Михаил с Сашкой пошли дальше. Перед ними уже открывался роскошный, хотя и сильно обветшавший бело-жёлтый храм.
— Вот и место, чтобы перекреститься, когда что-то кажется, — сказал парень, снимая кепку и осеняя себя крестом. — Этот храм был построен в память об убитом Александре Втором, а посвящён святому князю Александру Невскому. Здесь часто служил святой Лука Войно-Ясенецкий, а его близкий друг, протоиерей Михаил, был настоятелем. Вот он, главный узел связей. Можно сказать, центр управления полетами.
— Узел связи? — переспросила Сашка, оглядывая здание. — А мне казалось, что это действующий храм. Что его уже церкви передали.
— Ну да, — улыбнулся Михаил, — это главный собор города. Центр связи с Первопричиной всех явлений. Давай зайдём и попросим наших тезоименитых о помощи в благополучном избавлении рабы Божьей Александры от супостата. Ты не против?
— Да я как-то... Я вообще-то некрещёная.
— Это ничего, я буду за тебя предстательствовать. «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? И кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня».
Последние слова явно были цитатой из какой-то священной книги. Сашка замялась.
— А ничего, что у меня голые колени... и плечи... и вместо платка панамка?
— Аль, — улыбнулся Михаил, — Бог сотворил людей с коленями, плечами и без платков. И всё, что есть в любом человеке снаружи и внутри, Ему известно, как никому другому. Женщин просят прятать волосы и ноги только потому, что после грехопадения мужчина потерял чистоту восприятия мира. Помнишь древнегреческий миф о Цирцее? Как она спутников Одиссея превратила в свиней? Закрытая одежда женщин даёт шанс мужчинам из новоначальных хотя бы в храме свистать всех наверх: душу, волю, сердце, ум... Но если очень нужно поговорить с Богом, можно прийти в каком угодно виде и кому угодно. Я, видишь, тоже отнюдь не в костюме и галстуке, но иду же — в том, в чём меня застал… э-э… глас Господа.
— Ты так сильно веришь в Бога? — спросила Сашка с лёгким беспокойством. Опыта общения с религиозными фанатиками у неё не было, и приобретать таковой ей не хотелось в принципе.
— Сильно или нет — не мне судить. Просто верю. Знаешь, я столько раз чувствовал Его любовь и поддержку… После такого опыта просто невозможно оставаться неблагодарной скотиной.
Они вошли в церковный двор, и Михаил показал Сашке мозаичную икону на стене. Всем своим видом мозаика молила о реставрации.
— Вот, твой тёзка, Александр Невский. Для меня это пример настоящего государя. Представь, человек родился в княжеской семье, на золоте ел, на серебре пил и, как говорится, ничто не предвещало. Правь себе в стольном граде Киеве, лёжа на печи, и горя не знай — но вот именно в то время государство и посыпалось... Междоусобицы, монголы, немцы, мир рушится, неодолимая сила какая-то, куда ни кинь, везде клин... И он принёс свою жизнь в жертву ради спасения Родины. Не убежал в Швецию с молодой женой, как его брат Андрей. Один удерживал нашу страну от полного обрушения. И удержал. Просто преклоняюсь.
Михаил действительно поклонился святому образу. Солнце светило так ярко, что не спасали даже куцые поля панамки, и Сашка приставила ко лбу ладонь козырьком. Нимб, горностаевая мантия, доспехи…
Для Сашки эта сфера жизни казалась не то что чужой или неизвестной — несуществующей. А его послушать, так ходить в храм столь же естественно, как в продуктовый магазин. Или петь про Дубровского.
— …а сейчас, видишь, всё снова сыплется. Поэтому нужно особо просить его о помощи. Мой-то тёзка оказался дураком и тряпкой, а уж этот нынешний… Я лучше помолчу.
Он взял её за руку, и они взошли на высокое крыльцо. Михаил открыл перед Сашкой тяжёлую тёмно-жёлтую дверь. В тихом храме стоял полумрак, почти не рассеиваемый огоньками редких свечей. Образа были тёмные, неразличимые, да Сашка и не знала, куда смотреть и даже как-то боялась отходить от своего провожатого, настолько неуместным казалось ей своё присутствие здесь.
Вместе они подошли к застеклённой свечной лавке. Михаил купил три свечи себе и одну Сашке и так же за руку повёл свою подопечную к алтарю.
«Господи, — подумала Сашка, зажигая свою свечу от его, вставляя её в лунку большого круглого подсвечника и обращаясь к иконе, на которой ей была видна только книга в чьей-то руке, — хоть бы всё было хорошо со мной и с мамой!» И подумав ещё («…просто невозможно оставаться неблагодарной скотиной»), домыслила: «Спасибо тебе за этого Мишку. Пожалуйста, помоги ему разобраться с человеком в чёрных очках, чтобы тот ко мне больше не приставал!»
Михаил отступил вглубь, к низкому прямоугольному подсвечнику, на котором горела только одна свеча, и зажёг от неё те две, что держал в руке. Прибавившийся свет открыл блеснувшее золотом небольшое распятие, и гитара за его спиной показалась Сашке тоже чем-то похожей на крест. Или на какое-то фантастическое оружие.
В молчании они вышли из собора. За оградой солнце палило невыносимо, зелень сникла, тени жалко прижимались к ногам людей, как побитые собаки.
— Ну, а теперь идём подкрепляться телесной пищей, — сказал Михаил, надевая кепку козырьком вперёд.

+2

3

К двери кафе-ресторана скотчем был прикреплён лист грязноватой бумаги формата А4 с надписью от руки «Особый комфорт в страшную жару».
В той части зала, которая отводилась кафе, один из работников, завидев вошедших, заулыбался, поздоровался с Михаилом, освободил его от гитары, приветливо кивнул Сашке и повёл их за столик в уголке у окна.
Особый комфорт и вправду наличествовал — кондиционер, и это было счастье, сравнимое с обещанным рекламными плакатами «Баунти — райское наслаждение». Окно, правда, выходило на неухоженный двор со стандартно покосившимся зелёным забором. Но, во-первых, во дворе была тень, а во-вторых, непорядок полуприкрывала ажурная занавеска. В кафе они оказались единственной парой, если не считать малыша-дошкольника, поглощавшего мороженое под чутким руководством бабушки.
Пока Сашка плескала себе в лицо воду в достаточно чистом женском туалете, Михаил сделал заказ: два яблочных пирога, кофе-глясе и мороженое «Баунти». Конечно, это было не настоящее мороженое-батончик, как в рекламе (от которой Сашка могла только слюнки глотать), а местного приготовления. Обыкновенный пломбир, посыпанный кокосовой стружкой и тёртым шоколадом. Но всё-таки...
— У меня с собой совсем нет денег, — призналась она.
— Не переживай, ты же видела, я разменял. Кстати, это часть тех «енотов», которыми Коженников расплатился.
— Еноты — это баксы?
— Ну да.
— А почему еноты?
— Ну, у.е. же. Убитые еноты.
— А-а…
Не успела образоваться неловкая пауза, как он взял десертную ложечку, зачерпнул мороженого, положил его на свой кусок яблочного пирога и продегустировал.
— Ничего, Вини-Пух бы одобрил. Димон говорит, только сейчас привезли. Попробуй, свежайший!
Он принялся за еду с таким аппетитом, что Сашка вдруг тоже почувствовала голод. Она отрезала кусочек от своей порции и взяла пирог на вилку. В конце концов, вчера, когда Валентин повёл их с мамой в ресторан, она же ела за его счёт, нос не воротила… А ведь там был именно ресторан — уютный полумрак, стильные скатерти и салфетки, элегантная мебель, достойные блюда. Злая пародия на свадебное застолье. И Сашка сидела за этим поганым столом. А мама спала с этим поганым Валентином.
А здесь что — пластиковые столы и стулья, пластиковая посуда, всё-таки не должно быть так уж дорого...
— Ну, давай, за нашу встречу! — Михаил поднял кофейный бокал с шариком мороженого. Сашка нехотя подставила бок своего бокала для символического удара. Стекло весело тренькнуло.
— За знакомство, — сказала она с коротким вздохом и подумала: «Чокнуться можно. В прямом смысле». — И… это… Миша… Ты же не… не бандит?
Он рассмеялся.
— Господи, да с чего бы? Где первичные признаки? Золотой цепи у меня нет, малинового пиджака тоже… А представляешь, сейчас рассекать в малиновом пиджаке на пляжу?
Но она не поддержала его смех, даже не улыбнулась.
— А почему у тебя шрам?
— Здесь? — он стукнул пальцем в сердце. — Да просто мелкие пацаны нашли ящик патронов, ещё со времён Великой Отечественной. У нас же был прифронтовой город, до сих пор железа полно, склады с боеприпасами постоянно находят, неразорвавшиеся бомбы, снаряды... Нашли и, понятное дело, развели костёр, начали бросать в огонь. А я в тот день поругался с химичкой, схлопотал замечание, а у нас с бабушкой было строго договорено, чтобы никаких записей в дневнике. И так мне не хотелось после школы домой идти, что я потащился на железную дорогу, потом в лесопосадку, ну, и... своим появлением пресёк творящееся безобразие. Вообще, так удачно у меня тогда форма под пальто перекрутилась из-за ремня сумки, что пуля попала всё-таки не в сердце, а в пуговицу. Ну, и ребята оказались совестливые, не бросили меня, а побежали звать взрослых. Так что всем повезло.
— Ничего себе... А на шее? Тоже тогда?
— Этот? — он коснулся шрама возле уха. — А, нет, это я во втором классе свинкой болел, делали дренаж. Помню, лежу в больнице и плачу: теперь не возьмут в армию, и я не буду, таким, как папа. А бабушка тоже плачет и утешает: возьмут мол, никуда не денешься. Это был последний день моего детства.
Михаил усмехнулся одним уголком губ и снова вернулся к своей тарелке с пирогом.
«И ещё один шрам должен быть на ноге, — пролетели в Сашкиной голове полоумные мысли, занесённые невесть каким ветром. — На правой лодыжке. Я же смотрела на его ноги… но тогда не обратила внимания.  Я придумала, просто чтобы было интересно, что в озере водятся реликтовые плотоядные лилии — и одна действительно высунула из воды отросток и цапнула его за ногу».
И она виновато охает, а он успокаивает её, говоря, что такую царапину затянет меньше чем за десять секунд. И она ведёт счёт — один, два, три — и видит, как края раны сходятся, и на смуглой коже появляется свежий светлый рубец.

Сашка очнулась от морока: какое озеро? какие лилии? да ещё зубастые... Разве что в журнале фантастики с потерянной обложкой, который свалился на неё с багажной полки, когда она силилась затолкать сумку.
Она сосредоточила взгляд на его руках. Нужно было отдать должное: ел он совсем не так, как проклятый Валентин. За едой на него даже можно было смотреть. И руки с красивыми длинными пальцами не вязались с образом пролетария, как и то, что он пользовался ножом и вилкой. Она вдруг вспомнила, как он хотел нести её, и как она вырывалась. Мучительно-сладкая волна поднялась от низа живота до щёк — и даже не потому мучительная, что Сашке стало стыдно, а потому, что она — какая она? откуда? с какой стати? — сидит с ним через скользкий пластиковый стол, а могла бы целоваться в укромном месте, пока мама не видит…
— Алька, что ты на меня так смотришь? — пустая вилка в его руке на секунду остановилась, он заглянул Сашке в глаза, потом перевёл взгляд на свой средний палец. — А-а, этот шрам? Это меня петух клюнул. Не жареный. Обычный тёти Зоин петух. Красный с зелёным. Такой… король шотландский, безжалостный к врагам. Мне было два года, и мы выясняли, кто из нас во дворе главный... Да, отделал он меня тогда капитально! Красные петухи вообще очень драчливые. И куры тоже. Красные куры белого петуха даже заклевать могут — негодящий, мол, мужичонка, не той породы.
И Михаил со всей радостью жизни принялся за еду. Ел он с большим аппетитом, и что ему было того пирога и того мороженого — на один зуб…
«Что же ты умеешь? — спрашивала у Кандида из «Улитки на склоне» одна из славных подруг. — Что ты делал на Белых Скалах, пока не упал в лес? Просто жрал и поганил женщин?»
— Аль, а ты что же не ешь? — он кивнул на Сашкину тарелку. — Невкусно? Ну, оставь, я доем, а тебе давай возьмём что-то ещё. Попросить меню?
— Нет-нет, не надо, я просто задумалась.
«Оставь, я доем» — это он мне и тогда говорил...»
«Господи, когда «тогда»? — затравленно подумала Сашка. — Да что это со мной?!»
Эту паническую мысль вытеснило так же внезапно нахлынувшее чувство. Она же любила его — всегда, сколько помнила себя. А сейчас сидит, дура дурой. Как чужая. Вместо того чтобы обнять его и сказать: любимый, прости!
Может быть, это какая-то гадость в кофе? Клофелин, или как это называется? Постоянно в газетах пишут, что проститутки травят клиентов, а потом обирают до нитки… Может, он отравил её? Захотел отобрать золотые монеты? Изнасиловать на пару с этим своим Димоном?
Сашка перестала ковыряться в мороженом. От лезущих мыслей, одна гаже другой, ей стало страшно до обморока — а тут ещё чужие невыплаканные слёзы душили…
— Аль, да что с тобой? Да не бойся ты этого Коженникова, ну что ты… Может, если тебе так плохо, зайдём в поликлинику? Моя тётя как раз на смене, и...
Он пересел на пустой пластмассовый стул рядом с ней, всмотрелся в её лицо, осторожно пощупал лоб, потом — так же осторожно — прикоснулся губами к щеке... И она потеряла голову настолько, что на миг почувствовала себя — себя?! — и его, ясноглазого смуглого парня нерусской и даже как бы неевропейской внешности, с иссиня-чёрными волосами и высокими скулами, в миг счастья, с которым никакое «Баунти-Райское-Наслаждение» не могло соперничать.
Не рекламируют мороженое в прайм-тайм видеороликом подобного содержания. Так только, многозначительно намекнут, когда таитянского вида туземка улыбается путешественнику и поднимает руки к голове, чтобы распустить пышные волосы, а почти прозрачная ткань её одеяния не скрывает вообще ничего.
«Женщина похожа на мороженое: сначала холодная, потом тает, потом липнет», — зубоскалил какой-то телевизионный хохмач.
Что они, убогие, могут знать о соединении любящих после такой разлуки, от которой и ангелы плачут? Здесь, где всё бесценное захватано липкими руками… Специально липкими, чтобы к ним приставали деньги. А секс продаётся лучше всего, женское тело — ходовой товар, об этом орут во все глотки, со всех экранов и глянцевых обложек. Наконец-то разрешено опуститься на четвереньки и вилять задом. После всех сверхчеловеческих свершений и подвигов, которые оказались высмеянными и растоптанными, гражданам рушащейся страны позволено стать животными. И прыгать на задних лапках перед новыми хозяевами жизни. За баксы. Как душам убитых енотов на празднике вуду.
Одновременно (или, лучше сказать, параллельно) Сашка знала, что много раз делала именно так: поднимала руки и распускала волосы, и на ней была невесомая полупрозрачная ткань. Делала именно для того, чтобы обрадоваться сиреневым искоркам в его фиолетовых глазах. Насладиться чистым огнём.
Как это вообще совместимо? Желание Сашки остаться человеком разумным — и это невероятно прекрасное ощущение любви и счастья оттого, что он проникает во всё её существо, и они становятся одним! Её ноги охватывают его, как два атома водорода атом кислорода. И получается живая вода. Потому что она души не чает в своём горячо любимом муже, без которого нет жизни.
Господи, а это-то сравнение откуда?! Сашка такими категориями в жизни не мыслила. Она была настоящий, беспримесный гуманитарий.
Это всё человек в чёрных очках, поняла она. Он, а не этот простой бесхитростный Мишка, свёл её с ума. Это точно он. Мстит ей за то, что будильник не зазвонил.
Но она же Сашка? за окном Ялта? она сидит в кафе с мороженым? Её ноги плотно сомкнуты, сарафан и купальник на месте, огненная сладость прячется куда-то вглубь её тела, как улитка в раковину, и во встревоженных глазах парня нет фиолетового оттенка. Вот она уже вся здесь. И не хочет знать никого, кроме себя.
Она-то не хочет никого знать, а её губы хотят… Стыдно подумать — а оно даже не думается, а идёт целиком от души — как ей всегда было приятно его тело. И как он целовал её, когда выпутывал из этой самой полупрозрачной материи.
Сашка сразу вспомнила, как это случилось у них в первый раз. И как они самозабвенно целовались после (после, а не до), подтверждая своё неразрывное единство согласно ритуалу и обычаю. Целоваться — это значит «делаться целым».
Мама пыталась наконец-то устроить свою личную жизнь, ага, а они только и ждали возможности выпасть из поля её зрения. И дождались.
Её бросило в жар: да что же это, да когда же кончится?! Она, настоящая Сашка, в таком возрасте только-только начала горевать над неотменимым несчастьем месячных, а проклятый человек в чёрных очках уже отдал её этому смуглому пацану, который для начала всю её обнюхал и вылизал, и вокруг были джунгли, и светлое зеленоватое небо закрыто широкими перистыми листьями, и ей было не страшно, и не больно, а очень, очень, очень сладко. И это было правильно, что он так тщательно вбирал в себя её запах, потому что сложные летучие молекулы вызывали в тканях его организма перестройку на уровне электронных оболочек. Она даже знала слово, которым обозначают таких энергетически многослойных людей, и ей хотелось, чтобы её любимый мужчина получил этот особый дар, потому-то она раскрывалась так щедро. Чем основательнее он старался всю её попробовать, тем больше ароматических молекул включалось в его энергообмен. «Аира, ты меня сейчас съешь», — постанывала она, совсем опьяневшая от счастья, и он утвердительно мычал: да, мол, обязательно. Но она ничего не боялась, потому что любила его, а любовь и страх — полные антагонисты, об этом написано даже в школьном учебнике биохимии.
— Аленькая, ты меня слышишь?
Она подняла голову от его плеча, села ровно, стараясь успокоить дыхание. Как бы не так: её грудь жила совершенно отдельной жизнью, а щёки горели, будто это были не щёки, а оладьи на сковородке.
— Да-да, уже всё хорошо. Подожди, я... — она, изо всех сил борясь с собой (со своими лёгкими, животом и пылающими губами), заставила себя поднять глаза и посмотреть ему в лицо, — я какой-то бред несла?
Да, в его глазах можно было утонуть, как в том самом озере с коварными лилиями, но Сашка отчаянно держалась на поверхности. Лишь бы не поддаться. Лишь бы не потерять себя. Может, та бесстыжая туземная девчонка и любила своего парня, но Сашке-то какое дело до баунтянских ритуалов и обычаев?
В лице Михаила что-то дрогнуло.
— Скажи, ты что-то видела? Вот сейчас… в порядке бреда?
— Что — видела?
— Что мы с тобой очень близкие, родные люди. Муж и жена. Что мы выросли вместе, всегда друг друга любили и сочетались, как только наши тела созрели для брака.
Улёгшаяся было волна огня снова полыхнула снизу, но Сашка её укротила. Подобрал же слово — «сочетались»! Сказал бы прямо: трахались. И если хорошо присмотреться в ту глубь с зелёными лианами и яркими бабочками, как бы не оказалось, что Сашка одна и с животом, а этот деятель занят чем угодно, только не её проблемами.
Это видение отрезвило её лучше любого нашатыря.
Сашка отвела глаза в сторону:
— Да, мне тоже что-то такое привиделось. Что я тебя давно знаю. Что ты был совсем другой по виду, но по сути тот же человек.
Михаил просиял и взял её руки в свои.
— Какое счастье, что меня понесло мимо того сквера! Алька, мы же встретились, ты понимаешь?! Мы встретились!

+3

4

Он говорил с такой радостью, что Сашка не стала вырываться. Но никаких позитивных эмоций его слова у неё не вызвали.
Как говорил всё тот же гадостный телехохмач: «Он пошутил, а она надулась».
— Я бы скорее предположила, что это галлюцинация, которую навёл тот, в чёрных очках... Кожевников. Как с этими деньгами.
Ей удалось без боя вынуть свои руки и положить их на стол, правая ладонь на левой.
— Нет, он тут ни при чём, — парень помотал головой. — Я тебя уже видел раньше. Два раза. Ту девушку из параллельного мира. Тебя. И вот сейчас третий. В первый раз, когда лежал в больнице со свинкой, У меня был такой бред, будто я прожил целую жизнь. Где-то. Чуть ли не на другой планете. Потом, когда очнулся, почти ничего не помнил, кроме ощущения именно большой другой жизни, очень интересной и полной. И ещё я помнил твое лицо. И что ты моя жена, которая любила меня так же сильно, как мама папу.
Его глаза наполнились таким счастливым светом, что их цвет стал скорее голубым, чем серым. Бывают голуби с такими крыльями: чуть заиграет на них солнечный свет, и уже тончайшая синева.
«Золотые монеты я ему уже отдала», — напомнила себе Сашка.
— Все, кто меня знал, — продолжал Михаил, — говорили, что после болезни я сильно изменился. То есть они думали, что это из-за родных. Пока я был в больнице, моего отца привезли из Афгана в цинковом гробу, и мама тоже умерла. Прямо на кладбище. У неё были слабые сосуды. А через месяц и деда умер, папин отец. Тут-то бабушка и проговорилась, что мама не в Крым уехала к тёте Зое, а теперь с папой, а папа на небе. Но я уже был фактически взрослым человеком. После того сна, где была ты.
Он накрыл её  руки своими.
— Так что я и бабушку смог поддержать, и дедулю мы достойно проводили, и памятники хорошие сделали и ему, и родителям. Нам разрешили поставить на папиной могиле крест, ведь он отдал жизнь за други своя, а значит, прошёл крещение огнём. И мама вместе с ним лежит под крестом, стало быть, я могу поминать их в церкви. И ещё просто чудо, что удалось отстоять нашу кооперативную квартиру, которую дед подарил моим родителям на свадьбу, — чтобы её закрепили за мной под опекой бабушки, а не прихватизировали «в фонд города». Когда в девяностом цены отпустили, мы выжили только благодаря тому, что её сдавали. Не знаю, как в Зеленограде, но у нас в Архангельске тогда был самый настоящий голод. Пока я не начал работать, для нас эта квартира была прямо корова-кормилица.
— Да, нам с мамой тоже туго пришлось, — проговорила Сашка. — Но, знаешь, тоже повезло: мама прошла курсы компьютерной вёрстки, потом освоила «Фотошоп» и «Иллюстратор», и сейчас работает дизайнером в рекламном агентстве. Вот, сейчас мы даже проводим отпуск в Ялте. И в прошлом году приезжали.
— Значит, мы могли ещё в прошлом году встретиться? Эх, что ж я так протупил… Но теперь-то мы уже точно не расстанемся. Когда я лежал в больнице во второй раз, с пулевым ранением, — он постучал пальцами по левой стороне груди, — снова привиделась та параллельная жизнь, и после того, что я пережил там, вся... хм-м... теория и практика подростковой глупости прошла  мимо меня. Как я тебе за это благодарен, солнышко моё! То есть я и раньше собирался трезво распорядиться своей жизнью («Это я уже поняла», — холодно и отстранённо подумала Сашка), но после второго случая только укрепился в том, что, мол, верной дорогой идёте, товарищи. А когда сегодня утром, когда увидел, что ты сидишь и плачешь, меня прямо что-то как толкнуло — это же она! И вот сейчас, когда тебе стало нехорошо, и я пощупал твой лоб, то увидел просто невероятное: будто ты была мёртвой и воскресла! Третий бред — и какой! И заметь, на этот раз я легко отделался, просто сказал слово «поликлиника», а не загремел в больницу!
Он радостно рассмеялся, продолжая смотреть на неё во все глаза.
«Именно что бред», — хотела сказать она, но снова вынула свои руки из-под его руки и произнесла нейтральным тоном:
— М-м-м... Это, конечно, интересно, но ведь ничто из твоего рассказа не противоречит тому, что это мог сделать Кожевников. Навести такую галлюцинацию.
— Зачем?!
— А зачем он заставляет меня купаться в полпятого?
Михаил потёр подбородок.
— Да, это вопрос. И кстати, он не Кожевников, а Коженников. У него во всех трёх частях имени ошибка. Коженников Фарит Костантинович...
— Понятно, — сказала Сашка скучным голосом. — Знаешь, я всегда хотела прожить тихо, спокойно и без всяких... коровьевских штучек.
— Аль, да каких же коровьевских?! Это же... это откровение для нас с тобой! Нам снова открыли рай… и неужели ты не рада меня видеть?!
— Миша, извини, но я же тебя совсем не знаю...
— Так я всё расскажу! Плотников Михаил Владимирович, второго восьмого тысяча девятьсот семьдесят седьмого. Русский, беспартийный... Про родителей я тебе рассказал, с удовольствием познакомлю тебя и с тётей Зоей, и с дядей Пашей. И с моим двоюродным братом, тёзкой твоим. Тётя Зоя — мамина сестра-близнец, работает участковым врачом, а маму мою звали Тома, Тамара Александровна. Она была учительницей русского языка. А бабушка — учительница математики, она только в прошлом году на пенсию вышла. Дедушка был химик-технолог, очень уважаемый в городе человек, лауреат... Отец, Плотников Владимир Сергеевич, капитан Советской Армии, кавалер ордена Красной Звезды. Третьего ноль второго восемьдесят пятого года погиб под Баграмом. Дядя Паша — бывший подводник, моторист, золотые руки, любую блоху подкуёт! Ну, что ещё? Через четыре дня мне исполнится, восемнадцать, смогу покатать тебя на мотодельтаплане в Коктебеле, и ты поймёшь, что такое небо и ветер! Вот.
— Ага, — скептически заметила Сашка, — и ещё прыгнем с парашюта.
— Ну, если захочешь, сможем и прыгнуть. Только с парашютом, а не с парашюта. И я вот подумал, что ведь дядя Витя, который командир того самого ракетного крейсера, он же имеет право зарегистрировать наш брак! Тебе шестнадцать лет уже есть?
Сашка даже дар речи потеряла.
— Он лучший друг моего дяди, — продолжал парень, счастливо сияя глазами. — Капитан по всем законам имеет право на регистрацию брака пассажиров на борту своего судна.
— Знаешь, Миша, — сказала Сашка, — это уже называется не бред, а как-то по-другому. Но тоже очень опасное состояние. И я вообще-то не планировала замуж выходить…
— Хорошо, мы поженимся, когда тебе исполнится восемнадцать.
— … ни за тебя, ни за кого. Никогда.
— Почему?!
— Ну... Я бы хотела оставить это при себе.
Как сразу изменились его глаза, каким стальным блеском сверкнули!
— Алька, тебя кто-то обидел?
Сашке стало неприятно. «Ну да, он уже считает меня своей собственностью, а тут кто-то посягнул...»
— Если ты об этом, — она гадливо поморщилась, — то нет. Просто не хочу терять человеческое достоинство. Собирать разбросанные носки, быть бесплатной уборщицей и нянькой, тащить на себе диван с непросыхающим бугаём, да ещё дети... Не хочу детей. Категорически.
Михаил озадаченно похлопал ресницами и сбавил тон.
— Аль, прости... твой отец, что, бросил вас с мамой?
— Да. Ещё вопросы?
— Больше никаких. Клянусь, у нас с тобой всё будет по-другому!
— Миша, извини, я вижу, что ты стараешься произвести на меня самое лучшее впечатление, но давай не будем. Можешь считать, что я мужененавистница. Бешеная феминистка и абсолютная противница детей в том виде, как это делается сейчас. Всё? Будем считать, что я тебя отбрила?
Она встала, и он тоже немедленно поднялся из-за стола. Пластиковый стул противно скрипнул ножками по полу.
Дверь, оказавшись распахнутой, дохнула жарой. Сашка вышла из кафе и остановилась. Города она не знала, но тут все улицы вели к морю, привычный участок пляжа она легко узнает, если пройдёт по берегу. А человек в чёрных очках и так её найдёт.
Вот только золотые монеты…
Но Михаил уже выскакивал из кафе, бежал з ней. Ах, да, он же рассчитывался за еду, поэтому задержался. Расплачивался тем, во что превратились убитые еноты после ченча.
— Ну, вот, теперь можно и с Коженниковым говорить. Цели определены, задачи ясны — за работу, товарищи, правильно?
Сашка промолчала.
— Аль, ну, извини, если я тебя чем-то обидел. Я идиот. И там был идиот, и здесь. И, к слову, у меня не может быть детей, так что я для тебя совершенно безопасен.
Он произнёс это так же просто, как говорил о своих планах на жизнь. Сашка даже остановилась.
— П-почему?
— Из-за свинки. Обычное осложнение при тяжёлой форме.
Вот теперь-то её накрыло стыдом за всё, что она пережила, сидя рядом с ним за столиком, и чтобы поскорее забить этот стыд, она спросила высокомерно, сама удивляясь тому, что ей хочется побольнее его ударить:
— Что, не можешь заниматься сексом?
Он усмехнулся, по-видимому, удар совсем его не зацепил.
— Я могу именно что заниматься сексом. А отцом стать не могу.
— Повезло тебе, — сказала она жёстко. — А я вот должна десять раз подумать, идти вечером через парк или нет. Потому что мало ли какой-нибудь козёл захочет развлечься, а то и не один, сейчас времена те ещё…
Он кивнул головой и сказал странным голосом, который не вязался с его юным лицом и так поразил Сашку ещё в сквере на скамейке:
— Да, Алька, мы с тобой жестоко искалечены в самом начале жизни на этом свете. Ничего, как-нибудь выдюжим. Ну, пойдём?
После приятной прохлады кафе асфальтовый зной казался особенно нестерпимым. А они шли не к морю, а вверх, по пышущему жаром городу.

+3

5

— Андрей! Андрей! Рота, подъём! Ну, ты и Обломов…
— А?
На дворе стояло утро: солнце на востоке, свежий ветерок, бодрое щебетанье птиц… Субтропики. Но не Ялта. Сороковой остров на планете Раа. Дом Омона-Ра. «Дом с волшебными окнами» — была такая книжка автора с нерусским именем и фамилией и отчеством Михайловна. Она стояла в витрине школьной библиотеки, и второклассник Андрей Строганов очень хотел её прочитать. Но с витрины книги не выдавали.
— Говорю, спишь ты просто божественно! Самоотверженно и гениально!
Тут только Крокодил выпал из сна и воззрился на Аиру, старого, как кирзовый сапог дембеля, его сразу даже узнать-то было трудно. Комбинезон Консула болтался на высохшем теле, как на вешалке. Белые пряди неровно обрезанных волос, обрамлявшие пожухлое, плохо побритое лицо, напоминали шетину синтетической швабры. Только глаза остались молодыми — серые, блестящие и очень довольные.
Вылезши из гамака (одеяло тут же разлетелось в разные стороны — на подзарядку в цветы), Крокодил спросил хриплым со сна голосом:
— Ну, что, получилось?
— Получилось, — сказал раянин, сорвал стручок и сунул ему в руку. Зубная щётка и завтрак в одном флаконе. — А теперь поехали домой.
И двинулся было вперёд, но Крокодил удержал его:
— Аира… А вдруг я за это время восстановился как донор? Посмотри, — и повернул ладони запястьями кверху, внутренне приготовившись к жгучей болезненной хватке.
— Что, выгляжу так себе? — криво ухмыльнулся раянин. — Ничего, я в лесу доберу, у них тут хороший лес, древний. Пойдём, посмотришь, какая работа!
Они уже обогнули дом, и Андрей Строганов увидел сидевшую прямо на траве посреди двора обнявшуюся пару. Неподвижную до скульптурного состояния. Если бы нужно было дать этой скульптуре название, лучше всего подошло бы «Не надышаться». Внешний мир влюблённые полностью игнорировали, погружённые исключительно внутрь, друг в друга, и лица их не были видны.
— Ну, как? Впечатляет? — прошептал Аира в самое ухо Андрея Строганова. — Я великий и могучий утёс?
Воссозданный Пака, благоразумно одетый в майку и шорты Омона-Ра, выглядел не просто живым, а очень даже здоровым, судя по ширине плеч. Волосы у него действительно были густые и довольно длинные, тёмные, но не чёрные до синевы. Похоже, латиноамериканистые жители Сорока Островов являли собой скорее аргентинский тип, чем индейский.
Для гостей наиболее уместным в такой ситуации было бы уйти по-английски, что Аира и Андрей и сделали.
«По крайней мере, парниша не возбухает. Не скандалит, не пытается доказать девчонке, что она вышла замуж с песнями и плясками вовсе не за него…» — подумал землянин, чтобы зажевать увиденное.
Поза воскресшего говорила о такой полноте счастья, которое Крокодилу и не снилось. Разумеется, никакие слова, даже самого первого порядка, не переубедили бы Лилу, что её возлюбленный может иметь хоть малейший изъян.
«Не переживай, я ничего не скажу ни Паке, ни Махайроду». О чём не скажет? Что Крокодил похотливый дурак и мелкотравчатый завистник, а Омон-Ра и Консул почему-то видят в нём то, чего на самом деле и близко нет, — богоравное достоинство?
Аира сиял, как старая запылённая лампочка, и что-то говорил о Великом КРИ — коллекторе рассеянной информации из рассказа Стругацких, вошедшего в сборник «Возвращение», который позже был переименован в «Полдень, XXII век».
А у Крокодила настроение не поднималось выше точки замерзания. Неизвестно даже, что раздражало его больше — противное имя Паки, верная любовь Лилы и радость Аиры по поводу перспектив пополнения клана — или то, что он проснулся снова вне Земли. Не в себе. Вне себя.
— И что, этот Пака действительно стоящий человек? Это не из него полез мох? — нехотя спросил Крокодил, когда дом Омона-Ра скрылся за разнообразными зелёными насаждениями, а перистые листья пальм закрыли небо.
Они миновали поваленное дерево-скамейку под пальмой с гнездом, свернули с тропинки, ведущей к монорельсовой станции, и углубились в самые дебри.
— Не из него, — откликнулся Аира, кажется, ничуть не унывая от старческой немощи своего тела и полностью игнорируя кислые звуки в голосе товарища. (По всей видимости, сейчас он был не менее счастлив, чем тогда, когда сообщил Андрею Строганову, что Тимор-Алк прошёл тесты.) — Спасибо тебе, друг, — он благодарно сжал плечо землянина. — Ты видишь, как преображается Раа? Саша Самохина уже совсем не та, что раньше! Наше солнце точно передумает взрываться. Надеюсь, ты общаешься с Творцом Земли, благодаришь Его?
— Причём тут я? — буркнул Крокодил. — Это же ты ублажал Сашу Самохину, меня там и близко не стояло… Небось, дала тебе в тот же день, как ты впервые увидел её в Ялте, да?
Аира остановился, пригасил свою внутреннюю лампочку и недоумённо взглянул на землянина.
— Андрей, что с тобой? Зачем нужны слова полового значения? Что не так? Разве ты сам не рад, что спас хорошего парня из небытия и помог очистить от клеветы его имя?
«Вот постоянно думаю, что Саша Самохина с логикой не дружит — а сам я тоже хорош! Можно сказать, своими мозгами влез в чужую семейную историю — а теперь недоволен! Тьфу, неужели до такой степени ревную? Да что мне эта Лила, девчонка-соплюшка, да ещё с чужим арбузом? И ещё как бы из-за этого моего влезания не оказалось, что Омону-Ра теперь нельзя появиться в собственном доме!»
— Я спас? — фыркнул Крокодил. — Хорошего парня? Чего ж это он, такой хороший, провалил Пробу?
Аира пожал сухими плечами старика, в которого был облечен.
— Ну, если кандидат заявляет, что не может продолжать Пробу, потому что чувствует угрожающую близким опасность и хочет быть с ними, инструктор имеет полное право отправить его вон с острова.
— Ну да, как же, Проба — высший приоритет! — поморщился землянин, как от кислого. — Камор-Бала ты выгнал всего лишь за то, что он замахнулся на меня ножом. А тут кто-то плюёт на сам ритуал Пробы, потому что есть вещи поважнее!
— Андрей, ну что у тебя за выражения — «плюёт»! Если человек отказался от Пробы ради спасения своей общины, по-моему, это достойно как минимум неосуждения.
— И он, что же, ни с кем не дрался?
— Дрался, — на этот раз поморщился Консул. — Но не стал оправдываться и перекладывать вину на своих обидчиков, как Камор-Бал на тебя. Тех всех тоже, разумеется, отправили домой без гражданства. И поделом.
— Неужели пацаны хотели проверить, что потеря девственности дала Паке преимущество в силе? — спросил Крокодил со смешком, от которого у него самого во рту стало неприятно.
— Как безошибочно ты просекаешь такие вещи, — хмыкнул раянин. — Только у нас это не называется потерей. Это приобретение.
«Ага, — с раздражением подумал Андрей Строганов, — особенно Альба сильно приобрела. Так приобрела, что аж покончила с собой! Нет, вряд ли Саша Самохина так уж сильно спешила… раскрыть тебе объятия, супермен хренов…»
Аира дёрнул носом, и всё его старческое лицо пошло смешливыми морщинками:
— Надо же, какие эмоции я ощущаю! Творец-Создатель, я свидетель! — это Консул Раа выкрикнул уже вверх, к пальмовым листьям, и на полном серьёзе. — Андрей возревновал о женском целомудрии!
— Ну, знаешь! — возмутился землянин, не находя слов. — Я… Я, может, полный ноль, дурак-пихарь и плохой отец, но в этом вопросе... Вот Омон-Ра — действительно мужчина! А этот твой Пака…
— А-а, — добродушно фыркнул раянин, оглядывая пальмы и явно нацеливаясь на самую толстую и волосатую, — это тебя так смутила его женщина? Как тем парням на острове Пробы — невыносимо представить, что кто-то достоин, а ты нет? Брось, Андрей, ты лучше, чем хочешь казаться. И хватит уже изводить себя. А ну-ка, дай мне руки…
— Да причём тут может или не может?! — возмутился Крокодил, сначала упирая руки в бока, а затем в негодующем жесте потрясая ими перед собой. — Какая она женщина?! Срамота, пещера какая-то — приносить девчонку в жертву своей похоти, причём похоти власти! Что за порядки у вас, что за дикость! Вот это тебе нужно переписать в первую очередь, Консул!
— Подожди, причём тут… Пакур-Пан же себя принёс в жертву ради Лилы! Отказался от Пробы, чтобы её спасти, неужели ты не понял? И она же выжила! Более того, оказалась способна иметь детей! Нет, Андрей, ты говоришь так от зависти. Парень любил её больше всего на свете. Любит. Или тебя именно это бесит?
— Нет! Меня ввергает в темноту самоубийственных энергий то, что…
Под взглядом серых прозрачных глаз Крокодил осёкся.
«Оба парня смелые, оба хороши, — любила петь бабушка, занимаясь консервацией, — милая рябинушка, сердцу подскажи».
Да какое там — оба! Поставь этот самый Творец-Создатель перед Сашей Самохиной Консула Махайрода… Хорошо, не Консула — здесь Родос, здесь прыгай! — а Михаила Плотникова восемнадцати лет, сироту-автослесаря из глубокого северного захолустья, который — вот уж точно идиот! — в девяносто пятом году хотел идти служить в «горячую точку», чтобы получить право на хлипкий и неверный социальный лифт. И поставь тут же Андрея Строганова, его ровесника, столичного жителя, владеющего двумя самыми востребованными иностранными языками, ещё при живой-здоровой матери. Который тоже знал, что будет служить — но не Кавказе же, в помоях большой политики, а на тысячу лет спокойной границе с Норвегией, и не из нужды, а ради поступления в престижный вуз. И спроси у Саши, кого бы ей хотелось дождаться?
Как же этот сон в гамаке под шмелиным одеялом разбередил его тоску по Земле… по любви… по дому… «А песни довольно одной, но лишь бы о доме в ней пелось».
Да. Всё так.
Консул ждал завершения речи, но Андрей Строганов молчал.
— Сейчас, Андрей, — тогда сказал раянин сам. — Я подлечусь и тебе помогу. Успокойся, брат.
И подойдя к избранному в жертву дереву, Аира обхватил руками толстенный, густо поросший коричневым волосом жёсткий ствол.
— Да я спокоен, как покойник, — вздохнул землянин, пытаясь совладать со своей проклятой тоской. Быть хозяином себе, как к тому обязывала деревяшка, болтавшаяся у него на шее.
Обречённая пальма вначале пыталась бороться, но куда там! Двадцать седьмая теорема этики не оставляла ей ни малейшего шанса на жизнь.
— Ну, вот, кажется, теперь я в норме, — сказал раянин, отлепившись от чёрного, словно обугленного ствола. — Дай-ка мне твои руки, я посмотрю, что тебя так тревожит.
Андрей Строганов протянул ему свои запястья, но прежде чем Консул коснулся его рук, спросил:
— Аира, кстати, а где Омон-Ра?
— Умер, — просто ответил тот.
— Как — умер?! — опешил Андрей Строганов, и его руки упали вниз. — Ты что?!
Мысль о том, что он никогда больше не увидит человека, с которым только-только познакомился, но сроднился так, как будто тот и вправду был его любимым старшим родственником, обесцветила в глазах землянина все краски и пригасила все звуки.
Аира пожал плечами — уже вовсе не стариковскими. Вся его крепкая ладная фигура снова говорила о силе, а молодое лицо с мутноватыми сиреневыми глазами — о власти над собой. Стало быть, и над всей остальной природой тоже.
— Да ему было уже девяносто с хвостом, и ещё эта девочка… Пора и отдохнуть человеку. У вас на Земле есть замечательные слова: «Ныне отпускаешь своего зависимого». Вот… Я сообщил его старшему сыну, что оставил труп в колоде на пустом острове. Теперь дело общины — совершать ритуал прощания.
— Неужели ты потребовал, чтобы он, старый человек, стал твоим донором?!
— Ну, как потребовал… Он мне сам предложил, и я, конечно, не отказался. Хоть капля в море, но дорога ложка к обеду. Я бы на его месте поступил так же. А теперь мне осталось только окунуться… вот в этом маленьком целебном озере… На карте оно так и надписано: «Оз. Маленькое Целебное». Хорошее это место — Сорок Островов.
И Консул сбросил обувь, расстегнул свой комбинезон, вылез из одежды и в самом деле собирался нырнуть голышом в сиреневое озеро. Такое же спокойное, как его глаза.
Крокодил возмутился:
— Знаешь, Аира, по идее — не знаю, по чьей именно, но по идее — твоя чуткость и способность к эмпатии должны быть эталонными. А ты… ты… Древесина ты, дубина стоеросовая! Ну, я не знаю! Хоть бы слово сказал… уважительное… по отношению к достойному человеку! Который жизнь за тебя отдал! 
Консул Раа посмотрел на мигранта, чуть прищурившись, и сказал по-русски:
— Первым проблеском своей настоящей личности я считаю ту секунду, когда я понял, что кроме тонкой голубой пленки неба можно стремиться еще и в бездонную черноту космоса. Цитата по: Виктор Пелевин, «Омон Ра». Да с ним всё в порядке, Андрей! Если с Сашей Самохиной всё в порядке, то со всеми нами — мёртвыми, живыми и ещё не рождёнными — тоже, клянусь! Человек не то, чем он хочет быть, но то, чем он не может не быть. Ну, вот, смотри, Фома неверующий…
Аира махнул голой рукой — смуглой, сильной, жилистой — и Андрею Строганову на миг открылось нечто такое яркое, светлое, золотое, и на вкус, как канадский кленовый сироп… И ещё там были глаза. Две пары глаз, сияющих вселенским счастьем.
— А гном идёт купаться! — от души выкрикнул Аира и с шумом и гиканьем обрушился в Маленькое Целебное оз., которое тут же стало пенистым, бурным и чуть ли не громокипящим.

+3

6

Когда Аира вылез из воды, он мгновенно отряхнулся, будто земная собака (как такое движение мог повторить человек, Крокодил до сих пор не мог взять в толк), и вытащил из хранилища полотенце. Этот обычный на вид, практически земной кусок материи не только высушил волосы раянина, но и подровнял их, и чисто выбрил Консула, когда тот быстро обтёр нижнюю часть своего лица.
Крокодил сел так, чтобы чёрный ствол засохшей пальмы не был виден. Как в той рекламе пива, когда горе-хозяин закрывает себе обзор на отклеившиеся обои с помощью бутылки. Хотя тут что закрывай, что не закрывай… Альба отлично показала в своих статуэтках, как этот человек относится к миру и окружающим его людям.
Скорбь землянина по умершему была тем горше, чем трезвее он понимал, что для Омона-Ра он не был ни любимым внуком-правнуком, ни особо значимым человеком. Просто случайный попутчик, с которым можно вволю поболтать. Или экзотическая диковинка, которую можно хорошенько рассмотреть вблизи, поохать, покачать головой от удивления. В общем, реализовать инстинкт открытия нового. «Наши предки думали, что люди произошли от древних деревьев, которые от любопытства научились ходить».
И ещё Омон-Ра ничего не потерял, а только приобрёл, судя по тому мгновенному видению. Там, где продолжал жить его дух, у него не было нужды ни в чём, тем более в каком-то Андрее Строганове, чужаке, полезном для Раа, но не более того. По всей видимости, он стал чем-то большим, чем морская пена, и это здорово... Но вот Андрей Строганов, что живой, что мёртвый, как был ничем, так ничем и остаётся. И останется.
— А можно… — первые слова вышли хриплыми, пришлось прочистить горло. — Можно мне прийти на похороны? Или это только для членов семьи?
— На похороны? — переспросил Аира, убирая в хранилище свою прежнюю одежду и обувь и доставая новую, пляжный вариант. — А, ну конечно. Но как же Тимор-Алк? Он же пригласил нас на праздник танца, заранее… и ему будет очень обидно, если ты не придёшь.
Нагота совсем не сковывала раянина. Не будучи для него знаком греха или преступления, она могла быть неуместной, но никак не позорно стыдной. Эту особенность культуры аборигенов Крокодил отметил ещё на острове Пробы, как и отсутствие в языке Раа фразеологизма «мериться достоинством».
Уловив взгляд землянина, Аира надел шорты и лёг прямо на реденькую траву, которой в тени мощных крон не хватало солнца. Блаженно потянулся. Заложил руки за голову в своей любимой позе отдыха.
— Ох, как же хорошо жить на белом свете! Сейчас, полежу немного, вытяну спину... Андрей, неужели ты не хочешь искупаться? Пойди! Вода целебная, как… как козье молоко!
— А что там со штабом противокосмической обороны? — спросил Крокодил, чтобы как-то перевести дух. Так же Омон-Ра перебирал деревяшки, чтобы смастерить икебану из пера археоптерикса, отвлекаясь от беспокойных мыслей. И это было меньше суток назад.
— А кто сказал тебе о штабе? Тим? — уточнил раянин, глядя вверх, на перистые листья и порхающих бабочек. — Вот любит же он бежать впереди паровоза…
Упрёк Консула, впрочем, был очень добродушным. Как и подобает ворчанию Отца отцов, который нужен обществу Раа для цвета, вкуса и запаха. Вот Светка бы схохмила насчёт запаха носков...
— Я ждал, что мне пришлют повестку. Или как это у вас называется…
— То, до чего этот парень, Пакур-Пан, додумался два года назад, мне пришло в голову буквально на днях. И я разослал мигрантам приглашение принять участие в стратегической игре. Чтобы увидеть степень их агрессивности, а главное, уловить идеи, которые можно от них ожидать. Если Бюро будет нас щупать, то не через открытый космос, это же и птицекроту ясно.
— То есть никакого штаба реально нет?
— Андрей, идея отдать стратегию национальной безопасности на откуп иностранцам могла родиться только в пьяной башке Бориски на царстве. Не сомневаюсь, что ты сразу всё понял правильно. В твоём-то мозгу хвостовка не проделала таких разрушений.
— Э-э… Ничего я не понял. Почему меня не пригласили?
— Зачем? Ты же поделился со мной своей памятью, я и так знаю и степень твоей агрессивности, и твои идеи.
«Поделился!» — вот же нашёл слово! Был поставлен перед фактом! Был использован, как… как…»
— Андрей! Ну, что ты надулся, как мышь на крупу? Жалеешь, что не удалось поиграть в войнушку? Ну, посуди сам, зачем забивать гвозди микроскопом? Зачем лишний раз отрывать тебя от дела?
— От какого дела? От чтения букваря?
— От очень важного дела. Ты же сейчас находишься в поиске — душевном и духовном. Как трал. И находишь то, что никому из нас не видно.
— И то, что я не знаю, куда себя приткнуть…
— То, что ты не знаешь, куда себя приткнуть, — перебил Аира, — достаточно болезненно, не так ли? Именно душевная боль и вводит тебя в необходимое состояние. Ну, вспомни хоть Достоевского, хоть… Ну, я не знаю, Будду. Философа Кьеркегора. Доктора Менгеле.
— А что доктор Менгеле? — настороженно спросил Крокодил, который не находил в названном ряду логики.
— Он входил в группу учёных СС, которые искали возможности расширения сознания. Вряд ли он читал Достоевского и Кьеркегора, но изобрёл велосипед по-новой: страдание выводит человека на уровень сверхспосоностей. А в совсем уж невыносимых условиях личность расщепляется на несколько субличностей, которые можно программировать и перепрограммировать. Если я правильно помню, англичане вывезли его вместе с документацией и потом активно использовали все эти наработки в своих целях. Далёких от идеалов гуманизма.
У Андрея Строганова не сразу прорезалась речь.
— Так это… п-по методу доктора Менгеле ты мной манипулируешь?!
Он даже не заметил, что перешёл на русский.
— Я просто указал на общий принцип, — заметил невозмутимый Аира на том же языке Земли. — Ну, хорошо, давай вспомним Будду: желание есть страдание, а страдание, как ты уже знаешь, выводит человека на новый уровень. Будда и его отказ от желаний тебе более симпатичен? У Достоевского то же самое звучит в формулировке Раскольникова «или отказаться от жизни совсем!» вплоть до самоубийства. Но перед этим вволю помахать топором.
— И это на вашей райской Раа такие понятия о… о… о пути ко всеобщей гармонии?!
— Твою возмущённую сентенцию я могу парировать тем, что мы на своей ни в чём не повинной шкуре переживаем земные идеи. В том числе при использовании приемов и методов социальной адаптации. Напомнить тебе песню Аллы Борисовны? «Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной». Так что, звыняйте, хлопцы, бананив нэма.
— Плоский хлеб, да разве у вас страдают!
— Ага, ну да, разумеется, «видала я такие холмы, по сравнению с которыми этот — просто равнина»! Я верно слышу в твоём голосе следующие интонации: «Вот я страдаю так страдаю, а вы все — фуфло гоните!»
Крокодил промолчал, но острая горечь горя от мысли, что он никогда больше не увидит Омона-Ра, притупилась.
— Наш разговор вообще из-за чего начался? — Аира скосил глаза, чтобы полюбоваться красной физиономией землянина. — Если я правильно помню, именно из-за того, что ты страдаешь.
— Я не про себя говорю!
— Андрей, все страдают, — весело фыркнул Аира, — если хотят чего-то достичь, а не только почёсывать причинное место. Мы же с тобой говорили об этом ещё на Пробе, почему ты опять так расклеился?
— Ах, так это потому ты не торопишься воскрешать Альбу? — ядовито заметил Крокодил. — Чтобы страдать? Чтобы у тебя дырка в голове не зарастала? Мазохист хренов!
— Какая дырка в голове? — Консул перекатился из лежачей позы, сел по-турецки. недоумённо поднял брови. — Неужели снова лингвопроблемы?
— Омон-Ра говорил, что у дестаби на почве несчастной любви образуется как бы ещё одна ноздря, которой он нюхает окружающую действительность. Образно выражаясь. Или, может, даже прямо?
Раянин рассмеялся.
— Теперь понимаю, почему ты так привязался к этому старику. Он был поэт и романтик в совершенно гриновском смысле. Лисс и Зурбаган! М-да. Но во-первых, кто тебе сказал, что при воскресшей Альбе я буду страдать меньше? Во-вторых, если моя женщина сбежала из этого мира, потому что он был для неё невыносим, может, перед тем, как её снова сюда втянуть силком, всё-таки нужно что-то в консерватории подправить? Христос обещал «Се, творю всё новое». Принципиально новое, понимаешь? А не то же самое по второму разу.
— Э-э… — промычал Крокодил. — То у тебя доктор Менгеле, то Христос… Это, что же, ты хочешь «сотворить всё новое»?
— У тебя какие-то невероятные представления о моих возможностях. Поверь,  разница между нами только та, что ты умеешь использовать свой мозг на пять процентов, а я на сто. Но вообще, да. Хочу. У меня расчет на то, что появление Альбы многое изменит.
— Расчёт…
— Да, расчёт. «Жар холодных числ». Я люблю её поистине безумно. А главный цементирующий фактор реальности — это ум. Собственно, не сами по себе когнитивные способности, которые есть дар Божий и сродственен Творцу, а гордость ума. Отвратительная, гнилая, я бы даже сказал люциферическая гордость слушать и слышать только себя. Как у доктора Менгеле. Он и его хозяин-покровитель на это и ставили. Здесь самый яд съеденного Адамом яблока. А я хочу воскрешением Альбы уничтожить их фигуры на нашей доске. Не свалить, а превратить в ничто.
Крокодил не знал, что тут можно сказать.
Во время затянувшейся паузы глаза раянина стали серыми и прозрачными. Чапай явно думал думу, и Андрей Строганов тихо вздохнул:
— Дружище, чем я могу тебе помочь?
Аира перевёл на него взгляд, его глаза потеплели.
— Главное, Андрей, не унывай на каждом шагу. И высыпайся. Если тебе важно много и долго спать, перестань этого стесняться. Если уж ты Емеля на печи, то следуй своему высокому призванию. Ну-ну, не обижайся, я же пошутил! Ты мне уже очень помог, когда дал наводку на Пакура-Пана и Сорок Островов. Очень! Благодарю тебя от всей души и от имени всей Раа.
— Что, будешь его учить?
Раянин кивнул:
— У него отличный потенциал. Даже его ошибки считались бы успехом у другого. Но сначала ему нужно пройти Пробу. Пожалуй, на этот раз я сам буду его инструктором.
— Выражаю ему свои глубокие соболезнования. Подожди, а как же Лила? Она останется одна?
— Брось, Андрей, она не твоя женщина, — Аира сказал это без какого-либо неудовольствия или угрозы, но что-то в его голосе не позволило землянину продолжить.
Он только спросил:
— Но о ней же позаботятся?
— Конечно, — кивнул Консул. — Вся община ждёт её близнецов.
Крокодил неслышно вздохнул.
— Аира, а ты выяснил, что случилось на тех островах, где вылез мох?
— Да. Это был эксперимент Бюро. Или упреждающий удар. Или оба варианта сразу.
— Как ты об этом узнал?
— Знаешь, Андрей, я пока не буду об этом говорить. Потому что Бюро имеет некоторую власть над тобой, и я, если честно, использую тебя как приманку. Ловлю их на живца. Ты разрешишь?
— А я могу не разрешить? — хмыкнул Крокодил.
— Конечно. Тебе достаточно сказать «да пошёл ты со своими идеями», и у меня ничего не получится.
— А если… — землянин посмотрел прямо в переменчивые глаза правителя Раа. — Если мы уроем Бюро и воскресим Альбу, ты будешь счастлив?
Аира рассмеялся:
— Только если и ты будешь счастлив, Андрей. Но ты ведь не будешь! Ты будешь ныть и наматывать сопли на кулак!
И раянин по-дружески, но весьма ощутимо двинул ему в плечо.
— Слушай, у меня иногда так чешутся руки заехать тебе в челюсть! — проговорил Крокодил, пытаясь уклониться от ещё одного тычка. — Так чешутся!
— Хм, попробуй!
— Да ну, она у тебя казённая, а мои кулаки — мои собственные, они мне целыми нужны! Чтобы было куда наматывать сопли!
— Ну вот, тебе лишь бы съехать!
— Да, мы, Емели, такие. Мы только на печи можем лежать!
— «Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет в тяжелых, нежных наших лапах?» — процитировал Аира и вскочил на ноги. — Ты же служил в армии, у вас хоть какая-то рукопашка была? Ну, давай, нападай! Вот моя челюсть!
— Э-э… А ты мне потом окажешь необходимую медицинскую помощь?
[indent]

Отредактировано Старый дипломат (11.05.2018 02:37)

+2

7

— Этому Ленскому нужно было не пистолеты предлагать Онегину, а рукопашную, — пробормотал Крокодил, когда к нему вернулась способность говорить. Он лежал на спине, отдыхая, и чувствовал себя одновременно обессиленным и полным радости жизни. — Может, тогда бы они помирились, и пушкинский роман не был бы таким занудным. Организовали бы экспедицию в Антарктиду…
— Ты бы хотел в Антарктиду? Что ты там забыл? — спросил Аира, сложив руки в замок и с удовольствием потягиваясь. — А помнишь, как в фильме про Шерлока Холмса и доктора Ватсона Ливанов с Соломиным боксировали?
— Помню, конечно.
— А мы с тобой стали друзьями без драки. Это так здорово! Скажи, Андрей?
— Знаешь, солнце Раа, пацифисткая ты душа, мне кажется, ты сломал мне ребро! Или даже два.
— Где, здесь?
— А-а-а! Блин, три!
— Бог троицу любит.
— Ай, спасибо!
— Из «спасибо» шубы не сошьёшь! И шапки!
— Зачем тебе шуба?
— Так ведь в Антарктиду!
— Аира, а как у вас вообще знакомятся? Ну, с противоположным полом?
— Не знаю. Спроси у коммуникатора.
— Но вообще мне реально с кем-нибудь познакомиться? Кстати, а что принято дарить на свадьбу? У вас вообще есть такое понятие — подарки на свадьбу?
— Угу. Обычно друзья приносят пожелания, написанные от руки. Молодожёны вставляют эти писульки в рамочки и украшают свой дом.
— Надо же моему земляку Борьке… Как ты думаешь, «Да любите друг друга» подойдёт?
— Вполне.
— А Тиму?
— «Карп, плывущий против течения, обретает крылья и новую природу».
— Классно! Это что-то китайское?
— Японское. В Японии карп — символ мужского начала, силы, творчества, несгибаемости в достижении цели… В твоей стране, я знаю, очень любят такую заковыристую экзотику.
— А Тим говорил тебе что-нибудь… Или, может, спрашивал совета?
— О чём?
— Как не разочаровать Лизу.
Аира прищурился и процитировал:
— «Число твоих любовников, Мари, превысило собою цифру три, четыре, десять, двадцать, двадцать пять. Нет для короны большего урона, чем с кем-нибудь случайно переспать…Твоим шотландцам было не понять, чем койка отличается от трона. В своем столетьи белая ворона, для современников была ты ...». Как ты думаешь, эта Лиза, вообще, — подходящая партия для нашего Тимор-Алка?
— Ну… А какой-нибудь раянской женщине реально захотеть стать его женой?
Аира недовольно дёрнул губами:
— Мне не нравится, когда про моего сына думают «на безрыбье и рак рыба».
— Аира, да ты прямо как Шана! «Чтобы несытое чучело бедную крошку замучило»!
— М-м-м… Кто это в данной ситуации чучело?
— Да уж, конечно, не моя землячка и… и сестра!
Аира пристально посмотрел на Андрея Строганова, и через секунду оба смеялись от души.
— Кстати, о птичках, — сказал землянин, чувствуя, как после этого смеха на душе у него становится совсем светло (Омону-Ра ведь действительно хорошо там, в неведомом!), хотя рёбра болят, и ой как болят. — Ты умеешь свистеть так, как эти археоптериксы?
— Как кто?
— Ну, как их, ралики…
— Ларики? Да, конечно.
Раянин сел поудобнее и забулькал и засвистел в точности, как Омон-Ра. Издалека послышался клёкот птицы, захотевшей включиться в дуэт.
Андрей Строганов процитировал:
— «Ни славы, и ни коровы, ни тяжкой короны земной — пошли мне, Господь, второго, чтоб вытянул петь со мной».
— Мне не нравится здесь слово «петь», — заявил Аира, прерывая свои свистелки. — Я бы написал «пень». Чтоб вытянуть пень со мной — вот это действительно работа!
— А я бы с удовольствием спел. «Эй, ухнем!» А помнишь, как Штирлиц в уме пел «Ах, ты, степь широкая…»? Давай?
— Я не хочу озвучивать твою тошную тоску. И чтобы ты озвучивал, тоже не хочу. Давай лучше «Это наше право, мы здесь по праву».
— Понятно, — вздохнул Крокодил. — Ты признаёшь только Д-принцип. А там, на Земле, у тебя был такой «второй»?
— Да. Даже два. Димон, мы с ним ещё с дошкольных лет дружили, я каждый год приезжал на лето к тётке, в Ялту. Но он разбился. Он был дельтапланерист, хороший, но… А второй, Саня, — тот уже в армии. И тоже… Подорвался на мине.
— Ты служил на Кавказе?
— Нет, на таджикско-афганской границе.
— Майн готт, — Андрей даже вскочил, забыв об ушибленных рёбрах, — в девяносто шестом?!
— В девяносто шестом. И в девяносто седьмом.
— Да… Ну, и?
— Жесть, — коротко сказал Аира.
— Знаешь, — вздохнул Крокодил, — а я бы даже туда сейчас поехал.
Раянин усмехнулся:
— Андрей, на твою ностальгию каналью у меня тоже есть расчёт.
Глупо было бы спрашивать какой. Но землянину так хотелось поговорить о Родине, что он спросил о другом. О том, что не составляло раянской государственной тайны во взаимоотношениях с Бюро.
— Ты был в погранвойсках? А я думал, в ВДВ.
— В ВДВ меня не взяли из-за сердца. У меня было ранение, пустяковое, но — медкомиссия ни в какую.
— И что?
— Ну, что — не везёт в картах, повезёт в шахматах. Взяли в пограничники. Служил в отдельной группе спецразведки ПОГО. Пограничного отряда спецназа. Хрен редьки не слаще. У нас была и воздушно-десантная подготовка по полной программе, так что тётенька-врач, которая «хотела спасти мальчика от Чечни», сильно промахнулась. Всё было то же самое, если не хуже, только без права на «гражданке» лезть в фонтан второго августа.
— А на двадцать восьмое мая?
— Ну, разве что, — хмыкнул раянин. 
— И тебе у нас… ну… Совсем не понравилось, да?
По взгляду Аиры Андрей Строганов проникся глубиной фразеологизма «смотреть, как на идиота».
— А я же тоже… на границе, на Севере, в Лиинахамари… Валуны корчевал, дорожки чистил и полы мыл.
— Ради Альбы я бы и полы помыл, — вздохнул Аира.
— Потому что у тебя на неё расчёт?
— Да, расчёт. Хочу, чтобы у неё была интересная полная жизнь. Хочу, чтобы она сделала много замечательных фигурок. И нашла своё место в жизни. Но что-то нужно сотворить новое. Творец-Создатель, что? Так, ладно, Андрей, привал окончен, поехали домой. А по дороге проверю, как ты продвинулся в букваре.
— Э-э… — сказал Андрей Строганов.

Отредактировано Старый дипломат (11.05.2018 02:33)

+3

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»