Глава двадцатая
Точка на опушке леса, которую выбрал Аира, чтобы насладиться видом светящихся окон в старом доме своих предков, была, вероятно, удачной для его ночного зрения, но Крокодил видел именно одно только светящееся окно. На втором этаже. Причём свет этот погас буквально через пару минут после того, как они устроились на огромном пне, где легко поместился бы и третий.
Позади шумел и ухал лес, и хотя землянин знал, что никакая страшная тварь не выскочит и не вцепится ему в загривок, он ничего не мог поделать со своим подсознанием. С коллективной памятью всех этих полян и древлян, кривичей и вятичей, и еще невесть каких народов, для которых тёмные ночные дебри были враждебной стихией.
А Аира, кажется, был готов здесь сидеть и медитировать хоть всю ночь. Глаза раянина поблёскивали без какого-либо намёка на сон, и вся его поза говорила об отдыхе и радости от контакта с родной природой.
Лес Тысячи Сов был сырой, со множеством ручьёв, заболоченных речушек и озёр. Ярким солнечным днём гулять под его тенистым кронами было даже приятно, но сейчас Андрею Строганову было бы гораздо приятнее вдыхать лесной воздух и слушать звуки ночной живности из открытого окна, лёжа в своей кровати.
В рубашке с коротким рукавом и шортах было, пожалуй, даже холодно.
Пока они добирались сюда, обходя глубокий овраг, их повсюду сопровождали светящиеся глаза. Умом землянин понимал, что это те самые совы, чьё имя носит местность и община, и именно в это время суток они находятся на пике активности. Вот только от звуков, которые издавали птицы, у него по коже шли мурашки и волосы шевелились по всему телу. Ни дать ни взять уханье тех самых марсианских упырей из «Войны миров».
Где-то позади снова ухнуло. По ассоциации с Уэллсом вспомнился сон, в котором девочка Альба называла его Аирой, и из-под коряг вылезали жуткие белёсые тени.
— Ну, что, закрыл гештальт? — спросил Крокодил, зябко передёрнув плечами.
И едва сумел подавить нутряной вопль, когда на их пень сверху упало что-то бесшумное и тяжёлое. От всплеска адреналина сердце землянина забухало, поляна и дом на ней осветились голубоватым светом, который прибавился к сиянию небесных огней, и контуры всех предметов стали чётко очерченными. В секунду даже увиделось, как Тимор-Алк поднимает лёгкие «бамбуковые» жалюзи в том окне, где только что горел свет, и, перегнувшись через подоконник, вглядывается в темноту леса, а потом голые белые плечи метиса пропадают, и остаётся только открытое тёмное окно.
Оказалось — прилетела сова. Огромная ушастая и глазастая перьевая бочка. Она спикировала Аире на колени и затопала по его ногам мощными лапами, вертя головой чуть ли не вкруговую, как башня танка. От её глаз шёл резкий сильный свет, даже, кажется, не фонарный, а фарный. Андрей Строганов отодвинулся, представляя ощущение от кривых когтей по голой коже, и процитировал, чтобы прогнать неприятный привкус пережитого страха:
— И тотчас с высокой скалы к Айболиту слетели орлы…
— Ага, почти, — с улыбкой в голосе сказал Аира, трепля опасную птицу, словно кота. — Что, ужас на крыльях ночи, доволен произведённым эффектом? Напугал, да? Показал, кто в доме хозяин? Как же я рад тебя видеть, старая ты шишка! Вот, Андрей, полюбуйся на владыку Леса Тысячи Сов. Это Фор, гроза жуков и зазевавшихся кротов. Совы — единственные хищники наших лесов и полей, и свою службу они несут исправно. Да, Фор? Исправно ты несёшь службу или отлыниваешь? Я видел, как он из яйца вылуплялся. Его родители чуть без глаз меня не оставили, но потом мы все подружились… Такой был комок пуха смешной, на ладони умещался! А сейчас посмотри, какие у него мощные крылья!
С этими словами раянин потянул за длинное перо на конце крыла, точь-в-точь как робот из мультфильма «Тайна третьей планеты» — за искусственное крыло птицы Говоруна. Но у совы перья были натуральные, и света от её глаз было достаточно, чтобы землянин оценил, какие они большие, плотные и жёсткие снаружи и пуховые внутри.
Птица издала дудящий звук и раздулась, Аира ответил ей очень похожим уханьем, забрался пальцами в поднявшийся пух под её клювом и энергично там почесал. Сова отклонила голову, пригасила свет своих глаз и довольно заурчала, потом, напротив, наклонилась вперёд, чтобы подставить пальцам человека макушку. Раянин поскрёб под вздыбившимися перьями и там. На глазастом круглом «лице» птицы и на физиономии человека проявилось практически идентичное удовольствие.
Если бы эта тварь не появилась так внезапно и если бы её клюв не выглядел так зловеще, Андрей Строганов, может, тоже умилился бы и захотел погладить сову. Или, во всяком случае, удивился тому, с каким умилением смотрит на неё Аира, доселе не замеченный в сюсюканье по отношению к кому бы то ни было. Но сердце Крокодила ещё учащённо стучало, да и желудок намекал, что такие приключения желательно переживать днём и натощак.
— Прям собака Баскервилей в птичьем виде! — сказал Крокодил вслух, а про себя подумал, что теперь понимает неприязнь пса Шарика к чучелу совы в кабинете профессора Преображенского. Причём та профессорская сова по сравнению с этим Гаргантюа была ми-ми-ми.
Сова раздулась ещё больше и, вращая головой, пощёлкала клювом, демонстрируя Андрею Строганову нешуточно острый загнутый крючок.
Аира попенял птице:
— Фор, я понимаю, что сейчас мы у тебя в гостях, но всё-таки веди себя прилично. А то мой друг Андрей может подумать, что ты не царь леса, а мелкий шкодник в коротких штанишках. Ну, что ты отворачиваешься? Любишь выпендриться, да? Спрашиваешь, кто ж не любит? Такая наша мужская природа, говоришь? Ну, хорошо, хорошо, всё с тобой понятно. Мы видим, что ты красавец и молодец. Хочешь познакомиться с Андреем?
Совиный самец ухнул, уставился ярко светящимися глазами на Крокодила, внимательно его разглядывая, но быстро сменил высокомерное наблюдение на милость: уменьшился в размерах и, просительно изогнув шею, сделал намерение поставить свою тяжеловооружённую лапу в длинных пуховых «штанах» на голое колено землянина.
— Не бойся, он не поранит, — ласково сказал Аира. — Он просто хочет засвидетельствовать тебе своё почтение, да, Форище? Это очень умная птица. Он всё понимает и даже говорит. У таких крупных особей интеллект, как у дельфинов на Земле, и соотношение массы мозга с телом второе после человека.
«Любишь меня — люби и мою собаку», — подумал Крокодил, принимая на ноги и на руки тяжёлое, живое и мускулистое. И сказал со смешком:
— Серая Сова, скажи честно, ты друг белого человека?
Сова утвердительно закивала и с шипящим свистом и грассированием заскрежетала:
— Андр-р-рей! Андр-р-рей! Фор-р-р, Фор-р-р!
Это было неожиданно и удивительно. У Валерки был говорящий попугай, краснохвостый жако, который потрясающе копировал звуки стиральной машины, сигналов точного времени по радио и встречал появление Андрея дружеским вопросом «Андрюша, чаю хочешь?» с интонациями Валеркиной мамы.
И кривые страшные когти не оцарапали: хотя птица не могла втянуть их, но очень деликатно ставила ноги, перенося вес на пятки. Тогда землянин, последовав примеру аборигена, приподнял перья на загривке совы, погрузил руку в пух и поскрёб кожу, под которой чувствовался твёрдый череп.
— Живут они до трёхсот витков, но за всю жизнь приносят максимум трёх птенцов, — сказал Аира всё с той же теплотой, с которой любящий хозяин рассказывает о своём домашнем питомце. — Представляешь, какая это была удача, когда мы с Альбой увидели пару, которая высиживала яйцо? Вообще-то наши совы откладывают два-три яйца каждый год, только, как правило, пустые. Но у нас было предчувствие, что нам повезло по-настоящему, и мы обязательно увидим пушистое чудо. Все каникулы провели в ожидании, когда же этот красавец появится на свет! И появился: мокрый, розовый, сопливый, одни лапы и клюв...
— Фор-р-р пр-р-равильный р-р-ребёнок! — сообщила сова, двигая головой, чтобы палец Крокодила смелее отшелушивал чешуйки старой кожи. — Очар-р-ровательный! Фор-р-р ум-мни-ц-ца! Фор-р-р др-р-руг, др-р-руг!
— Ох, ну как же нам себя не похвалить! — заметил раянин. — Фор не только самый очаровательный, но и самый скромный! Да, птиц? Ты самый скромный или не самый?
— Самый-самый скр-р-ромный др-р-руг!
— Ну, прилетай тогда в гости, друг, — сказал Андрей Строганов. — Научу тебя новым словам. Ты таких ещё не слышал. «Р-р-рубидий! Р-р-рубидий!»
— «Запасы р-р-рубидия огр-р-ромны!» — по-русски подхватил цитату Аира.
Птица покрутила головой, прислушиваясь — и тут же безошибочно повторила фразу, вызвав у людей довольный смех. Но потоптавшись по ногам и шортам Андрея Строганова и поняв, что землянин не очень-то компетентный грумер, сова перешла обратно к Аире, и тот уж как следует почесал ей и голову, и шею, и под крыльями.
Желая взаимно сделать человеку приятное, птица потянула за мочку его уха своим страшным клювом. Раянин засмеялся и с улыбкой сказал, глядя то на своего пернатого друга, то на землянина:
— Алька много рисовала, как он рос. Сначала мы за ним подглядывали, а потом он за нами. Вот так появится в самый неожиданный момент, цапнет меня за ухо — и доволен, паршивец!
— Аль-льба кр-р-расотулечка! — сообщил Фор. — Аир-р-ра л-любит Ал-льбу! Л-любимая, р-р-раздвинь ножки! Й-йя остор-р-рожно!
— Фу-у, Форище, что за подляна! А я-то разрекламировал тебя как умного!
— Андр-р-рей др-р-руг, — произнесла птица в своё оправдание. И резонно добавила: — Ал-льба умер-р-рла. Вр-р-ремя пр-р-рошло.
— Андрей-то друг, а ты, похоже, нет. Настоящий друг не будет так ранить.
— Пр-р-рости, — сказала сова и снова потянулась к Аириному уху. — Фор-р-р пр-р-росит пр-р-рощ-щения!
Тогда Андрей Строганов сжал плечо Аиры и пару раз встряхнул. И снова подумал о том, о чём уже думал за их быстрым ужином. Вслух он говорил с набитым ртом, что вот этими бутербродами на скорую руку и блинами с этически безупречным мясом они отмечают не только свадьбу Тимор-Алка, но и крещение Раа, и что Консул Махайрод для Раа то же, что князь Владимир Красно Солнышко для Руси. Про себя же вспоминал слова Шаны и испытывал вовсе не радость за друга, а жалость к нему.
«И вроде умный ты мужик, Аира, а не понимаешь, что баба если выдумала себе идеал и влюбилась в него — это капец. Не перешибить этого обуха никакими подвигами. Лучше бы тебе выбросить Альбу из головы, а худо-бедно жить всем остальным, что послала тебе Творец Раа. Но ты не выбросишь, вот в чём беда… Как и я не выброшу свою тоску по Земле. Нам ведь тоже подавай только невозможное, только хардкор».
— Ну, хорошо, прощаю, — вздохнул Аира, когда сова несколько раз боднула его головой в подбородок. — Хватит, хватит подлещиваться, прохиндей ты лапчатый, давай, до свиданья!
Птица растопырила крылья, искательно заглядывая Консулу Раа в лицо. И он, наконец улыбнувшись, подбросил пернатого великана вверх — видно, у них так было заведено с того времени, как Фор был птенцом, а Аира мальчишкой.
Андрей Строганов поднял голову вверх и прислушался, но ничего не услышал.
— Смотри на окно спальни, — негромко сказал раянин и взял землянина за запястье. — Уж очень он любит наблюдать за супружеским счастьем тех, кто живёт на его охотничьей территории, старый вуайерист! Я ещё подумал: если бы старина Фор знал, что у сына Альбы появилась жена… И не успел додумать, а он уже тут как тут!
Зрение Крокодила обострилось, но совсем не так, как в приборе ночного видения. Весь спектр сдвинулся в сторону красного, и предметы, на которые падал свет ночного неба, обрели желтоватую выпуклость.
И в этом новом странном свете землянин ясно увидел, как огромная птица забирается в открытое окно.
— Как бы Тим не пришиб его ненароком… — обеспокоенно сказал Крокодил. — От неожиданности.
— У нас считается хорошей приметой, если в первую ночь к молодожёнам само влетит что-нибудь живое. Светлячок, там, или ночная бабочка... Для того Тимор и поднял жалюзи. А тут целая сова из Леса Тысячи Сов, да ещё настолько крупный экземпляр!
— Н-не знаю, насколько Лизе понравится такой Хэллоуин, — с сомнением проговорил Андрей Строганов, и его слова тут же нашли подтверждение в тонком женском визге, который хоть и был приглушён расстоянием, но палитра эмоций в нём слышалась во всей полноте.
Аира рассмеялся и снял свои пальцы с руки Крокодила. В медленно тускнеющих красках землянин заметил, как третий лишний, теряя перья, вылетел из окна со скоростью, явно превышающей его естественные возможности. Жалюзи опустились.
— Ну вот, теперь гештальт точно закрыт! — довольно фыркнул раянин.
Перекувырнувшись пару раз через голову, незадачливый любитель интима всё-таки остался на крыле, сделал несколько мощных махов и через несколько секунд огромным перьевым мешком снова ссыпался на колени к Аире.
— Не оценили твоё поздравление, да, дружище? — сочувственно спросил тот и прижался лбом к голове птицы. — Ну, не обижайся на них. Они просто обалдели от того количества счастья, на которое ты как бы намекаешь.
— Аир-р-ра л-любит Альбу! — щёлкнула сова, почесавшись клювом о нос человека. И после небольшой паузы добавила: — Аль-льба л-любит Аир-р-ру! Гор-р-ячо! Оч-чень л-любит и оч-чень скуч-чает!
— Ты так думаешь? Правда?
— Пр-р-равда, пр-р-равда, и нич-чего, кр-р-роме пр-р-равды!
Аира закрыл глаза. Андрей Строганов прекрасно чувствовал, что больше всего на свете его другу сейчас хотелось бы побыть одному. Но бесшумно встать и удалиться, а тем более самостоятельно найти дорогу до дому в лесу, в котором плохо ориентировался даже днём, землянин не мог. Поэтому ему оставалось только тихо соболезновать и радоваться, что его собственный крест всё-таки легче. Ну её нафиг, такую вечную, верную и прочую любовь. Бонусы сомнительные, а проблем выше крыши.
— Слушай, герой, — после минутной паузы заговорил раянин с птицей, — а сам-то ты не манкируешь своими обязанностями, а? Вон какие штаны отросли, сплошной пух! Значит, твоя жёнушка сейчас высиживает птенца, а ты дал дёру к старому другу, так это следует понимать?
— Ф-факт! Ф-факт! — кивнул Фор. — Пор-р-ра!
Аира встал, и сова попыталась устроиться у него на плече, но человек проворчал:
— Нет уж, давай, пожалуйста, на своих двоих!
— Подбр-р-росить! — потребовала птица. — Кар-р-русель!
— И когда ты уже вырастешь, приятель? Ну какая карусель в твои солидные годы?
— Фор-р-р пр-р-равильный р-р-ребёнок!
— Хорошо, — улыбнулся раянин. — Уговорил.
Когда бесшумная тень растаяла в ночном небе с огнями, Аира сказал, с такой же улыбкой посмотрев на землянина:
— Закрыт гештальт, на два оборота. Пойдём домой, Андрюха.
И, не оглядываясь на дом с тёмными окнами, встал на невидимую Крокодилу тропинку.
[indent]
Бодрый моцион по лесу занял от силы минут двадцать и уже на пятой минуте вернул душе Серой Совы равновесие.
— Нужно что-то решить с нашим оврагом, — сказал раянин, оглядываясь на топающего следом Крокодила. — Или засыпать его, или построить мостик. Невозможно же постоянно такого кругаля давать!
— А ещё сделать навес с гамаками.
— Да, обязательно. В такую хорошую ночь лучше спать в гамаке, а не в доме.
— И… слушай, может, мне уже вернуться на работу? На завод? Честное слово, уже стыдно столько времени дурака валять...
— Андрей, ты мне нужен свободным и… И в растрёпанных чувствах. Можно я тебя ещё немного поэксплуатирую?
— Ради Раа? — хмыкнул Крокодил.
— Разумеется! — очень похоже хмыкнул раянин. И добавил иронично: — Когда я что-то делал не ради Раа?
Громкое протяжное уханье прервало их разговор, и Аира остановился, поднимая голову и вслушиваясь. Приняв послание, он улыбнулся и тоже задудел и заухал, чуть ли руками не замахал.
— Что такое? — спросил Андрей Строганов, снова непроизвольно представляя марсиан на боевых треножниках и поёживаясь.
— Форище переполнен радостными эмоциями, вот и орёт на весь лес. У них в яйце зашевелился птенец. Я его поздравил. Они ведь по человеческим меркам очень молодые супруги — и сразу такая удача! В их брачный сезон попросим у него разрешения подсмотреть, как они танцуют. Покажу тебе. Стыдно же жить в общине Тысячи Сов и не видеть ритуального танца! Наши совы тоже строго моногамны, как и на Земле, и тоже каждый сезон поздравляют друг друга с годовщиной свадьбы. Но наши превращают этот ритуал во что-то совершенно фантастическое. Если живёшь с кем-то почти треть тысячелетия, то поддерживать романтику разумно и правильно, как ты думаешь?
«Наверное, — подумал Андрей Строганов. — Я-то со Светкой и трёх лет не выдержал, а если бы нужно было триста жить — точно бы повесился».
На языке у него вдруг зачесались вопросы.
— Аира, знаешь, на сегодняшнем… вернее, вчерашнем празднике… У меня возникли кое-какие мысли… В плане реализации моего предназначения. Для гармонии на Раа. Только я не знаю, как ты отреагируешь на мои слова. Табу, там, разные…
— Ну, если затыкать рот даже лучшему другу, то как же узнать правду? Говори смело.
— Почему Шана так сильно тебя не любит? Ты как-то это для себя формулируешь?
Аира добродушно фыркнул:
— Ты не можешь забыть, что я дал слабину, когда почувствовал её присутствие? Ну, прости. Это было глупо. Но ты же знаешь, как она иной раз умеет достать, просто до печёнок! А так хотелось отдохнуть…
— Я спрашиваю ради Раа.
— Да-да, я понимаю. Ну… это долгий разговор. Я тоже должен подумать, чтобы… Чтобы донести до тебя информацию во всей полноте. Отфильтровать мои негативные эмоции. Если это ради Раа.
— Ты согласен, что для тебя самого это тоже важно?
— Ну, как… Не так чтобы важно, но… Напрягает, конечно, когда кто-то так сильно тебя ненавидит.
— У тебя ведь и с матерью Саши Самохиной было не очень?
— Не очень.
— Я спрашиваю ради Раа, — повторил Андрей Строганов.
— Андрей, да не бойся ты! Я хозяин себе.
— Вот-вот, я бы хотел обезопасить свою челюсть, — сказал Крокодил. — Шана хоть немного любила тебя, когда ты был маленьким? Заботилась о тебе?
— Само собой, Андрей! Как бы иначе она оставалась моим опекуном? Она меня очень любила. Вроде бы, — Консул усмехнулся, — в детстве я был таким чудесным ребёнком, что хоть к ране прикладывай! Конечно, я скучал по маме и по запаху родного дома… и, естественно, не мог любить Шану совсем уж как родную мать, но в её доме мне было хорошо. Честное слово. Она заботилась обо мне, держала в своём поле, помогала расти… Я учился в хорошей школе, у хороших педагогов. Она очень хотела, чтобы у Альбы был брат или сестра, ну, вот и… Тем, конечно, было больнее получить от меня такую, кхм-м, чёрную неблагодарность.
— А это… Как получилось, что у неё родилась Альба? Ты знаешь всю эту историю?
— Давай поговорим об этом завтра. Хорошо? Тут осторожно, корень!
Андрей Строганов пошарил ногой — и всё равно споткнулся. Но это был знак, что через сотню шагов они окажутся на поляне, где стоял его маленький плетёный дом.
[indent]
Предвкушая приятный и глубокий сон после столь насыщенного дня и половины ночи, Крокодил наскоро принял душ.
Аира, устроившийся в одеяле-конверте на полу гостиной с хорошей травой, кажется, уже крепко спал. Наружу из складок одеяла выглядывали только кончик носа и неподвижная рука — расслабленная, но внушающая уважение, как лапа дремлющего царя зверей.
«Если уж мой дом и его дом, надо бы ему тоже какую-нибудь кровать поставить», — подумал землянин, обходя спящего.
И вздохнул с запоздалым раскаянием: «Правильно Светка говорила, что я конченый эгоист, и жить со мной невозможно».
Путь в спальню освещал жук-ночник, летящий впереди, и глаза у Андрея Строганова уже закрывались, и тело настоятельно требовало покоя. Он протянул руку, чтобы погасить мерцающего жука — и чуть не заорал от ужаса.
Собственно, ужаса в открывшейся перед его глазами картине, по большому счёту, не было никакого. Просто на его постели сидела голая женщина, молодая, с густыми тёмными волосами, красивыми круглыми плечами и высокой налитой грудью. Это отпечаталось на сетчатке его глаза… или где там отпечатывается изображение, когда моргаешь, и видишь внутри теневой контур?
И в то же время с ней было что-то не так. Настолько не так, что хотелось немедленно это развидеть. Даже тень на сетчатке, не говоря уже о том, чтобы посмотреть ещё раз.
В первый миг ему показалось, что её тело просвечивается, как у привидения, а во второй миг он в панике отступил в коридор и — нет, ну позор и стыдоба, понятно, и зуб на зуб не попадает, и отчего? Голая баба! Что именно не так?
Ни за что он не хотел этого знать, ни за что!
Пустые белые глаза? Кукольные стекляшки? Протезы? Вообще нет глаз? Губы во всё лицо?
Фильм «Сияние», прекрасная молодая постоялица номера 248 в ванной… 248? Или 238? А может, 432?
Пересиливая первобытный ужас, он заставил себя снова войти в спальню. Просто втащил туда за шкирку визжащую обезьяну, которая бесновалась внутри и закрывала ему глаза, пережимала горло и била пяткой в сердце.
Жук-ночник по-прежнему висел в воздухе, давая достаточно света, чтобы увидеть, что женщина никуда не делась. С появлением Андрея Строганова она улыбнулась (все части лица у неё были на месте, но под кожей будто шли мелкие волны… или тоже показалось?) и легла на кровать.
Обезьяна внутри Андрея Строганова подскочила чуть ли не до потолка, выгнав его вон.
Какой-то частью своего существа он даже удивился такой панике. Собственно, почему у него волосы стоят дыбом? Может, это Альба? Он видел её на голографическом снимке в доме Шаны и во сне. Похожа? Не похожа? Может, это как у Лема в «Солярисе»? Хари пришла снова, но малость промахнулась мимо каюты Криса?
«Да, — подумал он, ретируясь в коридор, — это точно Альба. Наверное, она снится Аире и… и до того ярко снится, что идея аж вылилась у него из ушей… из носа…»
— Аира, — потряс он раянина за руку, — слушай, у меня там… какая-то…
Раянин заворочался, вздохнул, высунул голову из-под одеяла. И тут же резко сел и повернулся лицом к незваной гостье, которая выходила из спальни — всё-таки не совсем так, как должен двигаться человек…
Крокодил успел только судорожно сглотнуть, когда неяркая вспышка и хлопок, похожий на звук от перегоревшей лампочки, прекратили существование суккуба.
— Плоский хлеб! — выдохнул Аира любимое ругательство Крокодила и зевнул. — Шана не могла придумать ничего более оригинального? Тьфу, до чего же с ней тяжело… Андрей, смело иди спать, больше такого не повторится. Во всяком случае, этой ночью. А утром я скажу ей, что это уже переходит все границы, и ещё одна такая выходка будет стоить ей индекса.
С этими словами Консул как ни в чём не бывало забрался под одеяло, сделал несколько шумных вдохов и выдохов и затих.
Но Крокодил не смог заставить себя вернуться в спальню. Он поднялся в пустую мансарду, лёг прямо на голый плетёный пол и через несколько минут словно сознание потерял, а не уснул.