Перечитываю всю РЗВ уже не знаю в какой раз. И снова взахлеб и запоем )). Как же жаль, что ваши книги нельзя полноценно публиковать. Такая литература должна стоять на полках у всех. Даже на электронных полках )) Мои неисчислимые и бесконечные благодарности всем авторам!

И, с вашего позволения, маленькие 5 копеек в эту главу

SOlga написал(а):

– Сам не разберу, что за птица. В лошадях понимает. В Кадницах запрягли нас уже, так барин только глянул и говорит: «Игреневую меняйте, эта к утру охромеет!» Смотритель, понятное дело, носом закрутил. И я гляжу: покойно все, на все ноги лошадка ровная. Блажит, думаю, седок мой. А он только усмехнулся. «Левая, – говорит, – задняя». Я путлище-то потрогал – и впрямь горячее. Как пить дать, на полдороге бы охромела, еще и бросить бы пришлось. Глаз, что у ворона…

Как лошадница со стажем. Поправьте, пожалуйста, термин ))).
У лошади есть такой сустав, называется "путо" или "путовый сустав". Это, условно, самый конец ноги, выше копыта. Путо дает эластичность движению. Но оно же и самая уязвимая часть ноги лошади. Здесь все описано совершенно верно, за исключением названия )). Еще этот сустав называется "бабка". Но "путо" здесь будет совершенно к месту.
А вот "путлище" - это ремень стремени, элемент экипировки седла.

Отредактировано Елена 2-0-2-1 (15.02.2025 15:10)