Atenae, именно!
[indent]
Лёжа в темноте, Саша чувствовала себя так, будто с солнечных вершин скатилась в пропасть, в узкую щель, и там застряла. Тот самый отшельник с высокой горы по ровненькой дорожечке да в ямочку бух. Царь горы. Царица. По имени То-Яма-То-Канава.
А она так ждала этой ночи! Так ждала…
Вчера она предвкушала, как сегодня заснёт, уткнувшись носом в его плечо. Что ж, не все мечты сбываются.
А завтра будет завтра.
Самая интересная, практическая часть её диплома — анализ различных переводов на языки с иероглифической письменностью толкований св. Отцов на Первое послание Иоанна — почти закончена. Сличение семантических рядов и анализ логики выбора того или иного графического знака при переводе.
Если её работу заметят в японской части, открывается возможность поехать на три месяца в Японию, поработать в переводческом центре при храме св. Николая в Токио. За эту стипендию борются, прежде всего, выпускники-японисты, но у Самохиной недаром же дар к языкам и знакам, как у Владимира Шилейко (сказала одна завистница), и она со своего китайского отделения тоже подала заявку.
А две свои курсовые и автореферат китайской части диплома она послала через самого Маляева известной тайваньской исследовательнице сакральных текстов Юй-ю Чень. Госпожа Чень прислала ей по электронной почте текст своей лекции о переводах Платона на китайский. А обычной почтой от неё пришла красивая открытка с видом на озеро Солнца-и-Луны, на которой по-русски было написано: «Книги дают душу вселенной, крылья разуму, полет воображению и жизнь всему. Саша, я рада сообщить Вам, что в 2002/2003 и в 2003/2004 году в нашем Университете будет две стипендии имени Фаины Вахревой для женщин-китаисток из России. Я приложу многие усилия, чтобы Ваши работы были отмечены. Надеюсь, что через год или через два года мы с Вами будем сотрудничать».
И это ведь не только её, Сашина, заслуга, но и Мишкина. Хотя бы в том, что теперь она живёт так близко от своего института и успевает много сделать именно потому, что всё рядом. А в выпускном классе и на первом курсе тратила на дорогу полтора часа.
Вернувшись после того приснопамятного лета из Ялты домой, Саша не могла забыть Мишкины слова о перспективности восточных языков, держала их в сердечной памяти не менее крепко, чем его образ. В сентябре она пошла в Школу молодого востоковеда при Институте стран Азии и Африки (о чудо, это было абсолютно бесплатно!), весь десятый класс училась, как савраска, напрягая всю свою волю не менее жёстко, чем в Торпе. И у неё всё получилось!
Несмотря на мамины истерики и живот, и четыре месяца проведываний в больнице, и орущего младенца, и жизнь на грани нищеты. У неё открылся редкий талант к восточным языкам, о котором она даже не подозревала. Она поступила на бюджет. Когда вторым языком Саша взяла японский, преподаватели стали прилагать к ней разнообразные восторженные эпитеты. Как в Торпе. Но это было не в Торпе, а в Москве. И здесь не было никаких преподавателей с чёрными крыльями.
Завтра (то есть уже сегодня) состоится консультация, которая вообще-то не совсем консультация, а мероприятие высокого уровня с гостями из Токийского университета. На Сашу начальство возлагает большие надежды.
Вот тебе и надежды… В таком состоянии меньше всего ей будет в жилу размышлять в присутствии уважаемых учёных над интерпретацией трудов св. Отцов архиепископом Николаем Японским.
Она прислушалась к шуму воды. Михаил очень любил это дело — водные процедуры. Была бы у них ванна, он бы там, наверное, сидел по два часа, как бегемот… Он и в душевой умудряется провести со своими песнями не меньше часа, если никуда не надо спешить.
«И главное, никогда толком не вымоет за собой ни поддон, ни стенки! И зеркало после него обязательно в пене: неужели так трудно вытереть?» — раздражённо думает Саша. И вдруг спрашивает себя: «А почему я лежу здесь скособоченная, с перекошенной физиономией, которой разве что духов в темноте пугать, и злюсь? С какой стати? У меня, что, не все дома?»
Она постучала себя пальцем по лбу. Ку-ку?
Да нет, все дома. Все живы, здоровы, и прямо Оттуда получена икона, будто парная к той, старинной, которую подарила им Мишкина бабушка. «Премудрость созда Себе дом». Которая висит прямо над её столом, и если посмотреть в ту сторону, то затемнённый прямоугольник хорошо виден на светлых обоях. Как закрытое окошко. Или часы с кукушкой.
А на Сашку всё никак не угодишь.
«Когда душа ваша не имеет покоя, рассмотрите, какое из трёх зол уловило вас: похоть плоти, похоть очей или гордость житейская, то есть похоть ума».
Она рассмотрела.
Собственно, тут и рассматривать-то особо нечего. Суду всё ясно. По сравнению с самохинской надменностью и пренебрежением к людям разнообразные похоти того же Юрки — это как детский лепет нелюбимого ребёнка в песочнице и выступление Бориса Абрамовича Березовского с трибуны Государственной Думы. И там, и там деревянные бортики.
И даже этим сравнением она надмевается! Как же, как же, она не только умом, но и всеми своими высокоранговыми грехами превосходит Юрку! И тем фактом превосходит, что дружба с Юркой для её мужа — всего лишь ситуативный эпизод (и не дружба там вовсе, а товарищество, можно сказать, партнёрство: Мишка первый номер, Юрка второй, так это называется на их профессиональном жаргоне).
В то время как она, Александра Самохина, — центр сердца и смысл жизни Михаила Плотникова, бессмертного стража галактики. Которого она «и умом, и всем взяла».
Надмеваться и заноситься всё выше и выше — вот и весь её сказочный ум. И она ещё недоумевает, почему у неё в школе не было друзей, и в институте не сложилось, только завистники кругом. А Мишка куда ни придёт, весь обрастает друзьями.
Вот сейчас она лежит в плюшевом кресле, на шкуре неубитого медведя… и даже не поинтересовалась, а не Юрка ли вытащил Мишку из-под обстрела в той их первой командировке на Кавказ?
Не хотела никогда ничего знать, потому что она пацифистка до мозга костей, за мир во всём мире и за демократию и, как всякий учёный, предпочитает тишину и уединение.
(«Только вот враг рода человеческого ни разу не пацифист, потому-то на Земле нет и не может быть мира, — заметил как-то Мишка. — Есть лишь отложенная война. Война с копытом инженера. И чем надольше её откладываешь, тем больше форы у противника». «Миш, ну ты меня не пугай так сразу! — отвечала она тогда. — Тебя, что, с Марса прислали? Или с Большой Медведицы?» Он только хмыкнул: «Ага, с Большой Медведицы завоевать Малую. Между прочим, демократия — это, если я правильно помню школьную программу, власть вооружённых мужчин в Древней Греции». «Ладно, — махнула рукой Саша, — всё с тобой ясно. Пригрела под боком милитариста…»)
За такой широкой спиной, как у него, она может спокойно играть в бисер, любоваться красотой иероглифов и наслаждаться мудростью древних культур.
«Сосредоточенная на полезной деятельности даже самая простая практика в сотню, тысячу и даже миллион раз выше бездействия с благими намерениями».
А у Мишки очень простая практика. Без которой сегодня ночью, может, половина Большой Никитской на воздух бы взлетела.
Только благодаря его любви и верности она не стала заложницей Фарита Коженникова. И вырвалась из материнского дома. А летом защитит диплом и этой осенью поедет на стажировку в Токио, а через год или два — в Тайбэй.
А мама сказала: «Если уж так чесалось между ног, могла бы выйти замуж за мальчика из хорошей семьи, да хоть за своего одноклассника Конева! А не за этого неумытого борова! Ведь даже стыдно его показать кому-то из знакомых!
Это Мишка-то боров! Это Мишка-то неумытый! Это Мишку-то стыдно показать?!
Звук льющейся воды по-прежнему был слышен. Если завтра ему не нужно рано вставать, то куда торопиться? Вот и плещется себе.
«Ты на суше, я на море, мы не встретимся никак».
Он говорил, что телесная любовь между мужем и женой ни разу не похоть плоти, а полная противоположность беспутству. Она тот самый Путь, который на Востоке пишется таким красивым иероглифом с точкой вечности и летящим хвостом, а по-русски просто: дар Божий. Познание друг друга в любви — тоже Логос, как и любое познание откровения. И как же Саше было не соглашаться, если она чувствовала то же самое?
Она вылезла из кресла и, завернувшись в одеяло, сошла вниз, шлёпая босыми ногами. Включила ночник над изголовьем своего места на диване и легла.
«Пусть он сразу увидит, что я здесь».
То, что живот ныл и мучил, ей показалось даже нужным сейчас: она не уснёт, дождётся.
Но Сашка, наверное, всё-таки задремала, потому что увидела его, когда он уже оказался рядом — и с такой счастливой улыбкой, будто в этой маленькой комнате в ночи солнце просияло.
— Дюймовочка! Нашлась! — воскликнул он, ложась рядом и немедленно её обнимая.
— Нашлась, если бы ты искал! А ты не искал. Поэтому сейчас я не Дюймовочка, а сфинкс. Я царапаюсь, кусаюсь и рычу. Вот, — Саша расстегнула пуговицы пижамы и открыла свою маленькую грудь. — Узнаёшь? Такая, как у Гюстава Моро?
— М-м-м... Думаю, у Гюстава Моро однозначно не такая.
Саша секунду соображает, а потом заливается безудержным смехом. И он эхом смеётся вместе с ней. В какой-нибудь панельной высотке соседи уже бы начали стучать в батарею. К счастью, в их квартире стены прочные, добротные, из дореволюционного кирпича. И пол со звукоизоляцией, Мишка же сам стелил, специально для таких случаев.
Саша полностью выпутывается из пижамной рубашки и прижимается к нему.
— А ноги опять ледяные, деятель науки, — говорит Михаил. — Где-то же были твои шерстяные носки, огромные такие… Сфинксовые лапы.
Он хочет встать, чтобы достать с нижней полки под лестницей карельские носки-валенки, которые невестке-внучке подарила на день рождения его бабушка, но Саша обнимает его и не пускает.
— Я об тебя погреюсь, — шепчет она ему в ухо и выключает свет. — Ты такой тёплый, Мишка-из-под-душа, и волосы мокрые… Или уже не мокрые? Слушай, как у тебя быстро волосы сохнут! Я тебя очень-очень сильно люблю.
Он устраивает Сашу на себе и гладит ей поясницу. Его руки на её спине и на копчике не только снимают всякую боль, но наполнены такой нежностью… которую не всякий раз получишь от него, когда он голодный и рычит, и всё-то ему давай, здоровому медведю… как на Баунти… Та глупая девчонка даже не подозревала, что значит зажечь в сердце мужчины такой огонь! И чем подобный full contact обычно кончается для не слишком жаропрочных сосудов.
А Саша умная, и умом знает, что дуб и кипарис не растут в тени друг друга. Знает, но всем сердцем понимает свою маленькую проекцию, которая думала, что любовь — это вот так: у корней дуба сделать «секретик» под стёклышком, утром и вечером раскапывать пальчиком, любоваться, закапывать и бежать по своим важным делам.
— Ой, как хорошо! Мишка-грелка! Делай так, пожалуйста, всё время. Или, нет, знаешь, давай, спи. А я тебе колыбельную спою. Хочешь колыбельную?
— Уронили Мишку на пол, оторвали Мишке лапу? — слышит она его довольное хмыканье у своего уха и чувствует его нос, который зарывается в её волосы.
— Там уже не Kenzo, а просто я.
— Просто ты — как гений чистой красоты! — произносит он в полный голос. К счастью, не прямо ей в ухо, а вверх, в перекрытие второго уровня, благодаря которому их диван находится как бы в альковной нише. — А, каково? Зацени, я для тебя уже прямо стихи пишу!
— Ты великий и могучий утёс, — говорит она с улыбкой. — Дуб — дерево хвойное.
— Не, Алька, ну не до такой же степени! Кстати, вот одно хорошее стихотворение… Маяковского правда, а не моё… которое, тем не менее, адекватно передаёт мои чувства. Помню наизусть. Зачесть?
— Зачти. Но только тише, а то всё-таки ночь, а мы с тобой так орём… И Маяковский — он же барабан!
— Чженгуу? Ну, я тихонько, и со своей интонацией. Лирически.
— Ну, давай лирически. Господи, как же я по тебе соскучилась, плюшевый ты медведь, Настойка Аира! Почти три месяца без тебя, ты можешь себе представить? У меня было такое чувство, что ты снова в армию ушёл, и на этот раз я тебя не дождусь!
Михаил вздохнул. Потом откашлялся и процитировал, как и обещал, негромко и мягко, и очень прозаически:
— Пришла. Деловито, за рыком, за ростом, взглянув, разглядела просто мальчика. Взяла, отобрала сердце и просто пошла играть, как девочка мячиком. «Такого любить? Да этакий ринется! Должно, укротительница. Должно, из зверинца!» А я ликую. Нет его — ига! От радости себя не помня, скакал, индейцем свадебным прыгал! Так было весело, было легко мне.
Саша сказала:
— Лилию Брик лет в пятнадцать совратил учитель музыки и бросил беременную. Поэтому она больше не любила мужчин, а просто жестоко использовала их.
— Э-э… Я ей соболезную, и им тоже, но, видишь, за столько лет слова очистились от контекста. И я нахожу, что сейчас они очень подходят для выражения моего счастья. Счастья Настойки Аира по поводу того, что её выпила Альба!
На Сашу даже слёзы напали, когда она представила, как Альба отвернулась от Аиры и ушла. Но она сдержалась и спросила, нащупав на его груди шрам под волосками:
— Миша, ты веришь, что мы не сошли с ума тогда в Ялте, а действительно имеем какое-то отношение к этому… странному миру?
— К какому именно странному миру? К тому или этому? — спросил он с таким жизнерадостным смешком, что Сашины слёзы отменились, как небывшие, даже в глубине её существа. И снова процитировал, на этот раз какого-то забытого юмориста: — «И долго буду я любезен тем и этим».
— Ведь если я не училась в Торпе, — продолжала говорить Саша, водя пальцем по его шраму и рассуждая вслух, — значит, и мира, знаки которого я написала на бумажке, просто не может быть. Я ту бумажку сожгла, как же он может на нас влиять? Если нет никакой Торпы, и никакого института, и никакого Коженникова, и никаких знаний об Истинной Речи… Я как-то попыталась вспомнить эти знаки, и все эти шары, красные внутри и белые снаружи — только голова разболелась. Остались пустые слова без содержания. Как сухие коконы, из которых давно вылетели бабочки. И ещё страх внутри. Вернее, запах страха… Не знаю, как объяснить. Ты что-то понимаешь в этом всём?
— Нет, Аленькая. На нашем уровне здесь это, наверное, непостижимо. «Он имел одно виденье, непостижное уму, и глубоко впечатленье в сердце врезалось ему».
— А в сердце врезалось! Ты же помнишь свои сны о Баунти?
— Ну… Как школьный дневник. Класса этак седьмого. Если бы мне его показали, я бы признал его и, может, даже вспомнил подробности, но какое отношение он имеет к моей жизни сейчас? На Баунти я жил без тебя, а здесь с тобой — разница колоссальная. Я без тебя не хочу.
— Но ты помнишь меня на Баунти? И ты уверен, что это я?
— Уверен. Это ты. Но здесь ты лучше! Здесь ты сфинкс!
Саша вся замирает от счастья, когда он её целует.
— Слушай, ну до чего обидно, что всё это… так не вовремя! Господи, как я тебя ждала!
— Любимая, я знаю. Я ощутил всю тебя в полном объёме, когда мы читали Цветаеву про Татьяну. Ты у меня такая вкусная… рыбка… птичка…
— То были только первые ноты увертюры! Та-да-да-дам! Но тут, — она тяжко вздохнула, — основной оркестр захворал, закашлял, литавры с контрабасом подрались и разбили друг другу носы в кровь… Ну, и ладно, я всё равно просто не помню себя от радости! Как Альба, которая очень, о-очень любит Настойку Аира и принимает её и на ночь, и утром, и даже днём, если у Настойки выходной. Ой, что я говорю, ты же устал смертельно, и ещё этот Парад Уродов… А я к тебе пристаю! Но ты хоть в самолёте поспал? Сколько лететь из Душанбе в Москву? Где-то около четырёх часов, правильно?
— Смотря на чём. Мы за три долетели, из Курган-Тюбе.
— На истребителе? Как Стёпа Лиходеев?
— Не, так, как Стёпа — Бог миловал! Там, кстати, как раз раскопанный курган со всякими древностями, Аджина-Тепе, то есть Чёртов Холм. Повезло, транспортный борт удачно подвернулся, ребята подбросили. Алюшка, а тебе завтра на сколько в институт? Может, это тебе спать пора?
— На пол-одиннадцатого консультация. Так что можем ещё поболтать. Я тебя заболтаю, ты уснёшь — и будешь на Баунти. Попадёшь прямиком в руки этой маленькой бесстыдницы, которая владела ключом от твоего сердца… с тех пор как выяснила, как им пользоваться…
— Да я бы не отказался!
— Мишка, ты сейчас та-ак мурчишь! Ну прямо кот в ожидании блюдца со сметаной!
— Ещё бы! Лежу в своём доме, на своей постели, со своей любимой молодой женой!
— И спать тебе уже явно не хочется, да?
— Не хочется. И что там насчёт блюдца? Хотя мне не блюдце, мне тазик сметаны нужен, не меньше!
Саша тут же ехидно спрашивает:
— Что, потекли слюнки? А как сердчишко-то запорхало, как забегало, ретивое, туда-сюда! Ох, уж эта Альба! Она определённо свела тебя с ума, бессмертный страж галактики!
— Свела, конечно!
— Угу, причём до такой степени… До такой степени, что я чувствую себя как-то неловко. Как будто еду на Баунти… со своей бумажкой от шоколадки… Знаешь, у меня, наверное, не получится так, как у неё. Как-то даже опасаюсь испортить твои сладкие воспоминания.
И хулиганка Сашка ложится на свою подушку, отворачивается к стенке и накрывается одеялом с головой.
Разумеется, его руки ищут её, одеяло стаскивается, и он шепчет ей в ухо с самыми просительными интонациями, но в голосе его рокочет страшная сила огня:
— Дюймовочка… Рыбка… Мой загадочный сфинкс… Забери меня на Баунти… Пожалуйста…
— «Облако, сизо облако, ты полети к родному дому»? — хитро усмехается она. — А Гюстав Моро хотел бы так с той сфинксихой, которая вышла из-под его кисти, как ты думаешь?
— Ещё бы!
— Только я не Вирсавия! — вдруг восклицает Саша упрямо, в полный голос, поворачиваясь к нему лицом. (И он даже застонал, настолько неожиданно получил такой резкий холодный душ.) — Та — омерзительная баба! Как можно было меня с ней сравнивать?! Миша, я не изменяла тебе не то что в мыслях, а вообще… Разве ты не знаешь, что я скорее умру, чем позволю прикоснуться ко мне кому-то ещё, кроме тебя! А ты, вместо того чтобы заступиться за мою честь, воспринял его слова как комплимент, да? Что я в любую минуту могу выбрать богатого папика? Я… я… Просто не представляю, как можно было это слушать мужу про свою жену! Я бы на твоём месте… да не знаю, на дуэль бы его вызвала, этого твоего Дядю Федю!
— М-м… По-моему, Дядя Федя сказал, что твоя верность абсолютна. И вообще, он говорил это мне, а не тебе, а я сболтнул по дурости. Как павлин. Прости. Ладно, я так понимаю, что космопорт Баунти сегодня не принимает…
— Почему не принимает?
— Не знаю почему. Солнечный ветер, магнитные бури. Будем считать, что Альба сказала Аире, что больше его не любит, и на сегодня я свободен.
— Мишка… Ну ты чего?
— Да ничего, — он усмехнулся. — Вспомнил, как Альба точно так же меня динамила. Со страшной силой.
— Я тебя динамила?! Когда?!
— Ладно, проехали. Давай спать.
— Ну, Ми-и-иша! Ну, чего ты надулся? Да, признаю, я сегодня ранена и контужена. В борьбе с международным терроризмом, между прочим!
— Эх, Алька, солнечная галька…
— Скажи, что я не Вирсавия!
— Ни разу не Вирсавия. А вот я…
У Саши всё внутри обрывается, когда она слышит в его голосе интонацию вины. Её возмущённый разум кипит, она вспыхивает, как китайская петарда, и взрывается. Совсем как мама:
— Так я и знала! Только не надо мне говорить, что это был просто секс! И не прикасайся ко мне! Убирайся отсюда!
— Аль, да ты чего? Да я ничего! — говорит он, в первую секунду даже слегка опешив от её дрыгоножества и рукомашества, а во вторую полностью обездвижил, просто покрепче обняв. — Я всего лишь хотел сказать, что когда читал эту историю про Урию… ещё когда служил срочку… то думал: вот дубина, чего же он домой-то не пришёл, когда была такая возможность, что за тупой служака! Скучал же по тебе страшно, мечтал о тебе, ждал твоих писем! И думал, что если Урия уж так любил жену, как я тебя, то простил бы. Ну, в крайнем случае воспитывал бы ребёнка царя Давида. Не надорвался бы.
Саша замерла, потом чуть-чуть пошевелилась. Он разжал объятия.
— Миша, ты и вправду… ни с кем там в этом, Курган-Байраме?
— Аленькая, да меня хоть в попы ставь, ты же моя первая и единственная женщина!
— Ой, не надо! Я своими глазами видела, как ты общался с Лизой Павленко!
— Кто такая Лиза Павленко? — озадаченно спрашивает Михаил.
— С которой ты гулял в Ялте! Блондинка с грудями!
— Какая блондинка? Не помню… «Казань брал, Астрахань брал, Шпака — не брал».
— Вот именно: не помнишь! И это надо ещё выяснить, что там в Казани и Астрахани!
— «Она покорила меня не столько своей красотой, сколько исключительной добротой и кротостью характера. Два врача просили ее руки, но она дала обет девства. Выйдя за меня замуж, она нарушила этот обет. За нарушение его Господь тяжело наказал ее невыносимой, патологической ревностью». Цитата по: «Святитель Лука Войно-Ясенецкий. Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу».
У Саши болезненно сжимается сердце. И не потому, что «доброта и кротость характера» — это совсем не про нее. Она вдруг вспоминает о своём тайном школьном дневнике, в котором тоже поклялась ни за что не выходить замуж. Правда, не Богу она клялась, а себе, но её ревность от этого не меньше. И становится страшно д холода в позвоночнике: не за эту ли клятву она получила свой дар языков? Коженников же говорил, что годных к учёбе в Торпе выявляют по неким особенностям…
Она буквально ввинчивается в объятия мужа, чтобы спастись от холода и страха.
— Мишенька, мой плюшевый… Господи, какое счастье, что ты есть!
— Алька, ну у тебя и перепады настроения…
— Подожди, ты что-то хотел рассказать. О том, что Урия не стал бы слушать сплетни про свою жену, если бы любил её.
— Да какие сплетни, откуда бы он их узнал? Он же к царю с войны приехал, с докладом! А потом сразу обратно в войска. Но вот правильно говорят: кого осудишь, в том и побудешь. Я вот побыл Урией и понял, почему он не пошёл к жене. В Таджикистане я, честно говоря, не сидел безвылазно. Надо было по одному делу очень быстро попасть в Москву. В общем, в министерство съездить… и к нам, и в Минобороны, кое-что проверить и… утрясти. Гниду одну за жабры взять. Мы с Дядей Федей приезжали полтора месяца назад, буквально на сутки. Туда-сюда, с людьми встретились... И как раз проходили мимо нашего дома, и свет горел в нашем окне. На кухне. Он и говорит: может, заскочишь к жене на пару часиков? А я отказался, чтобы… ну, не разнежиться здесь с тобой. Да и что такое два часа! Даже не понюхать тебя как следует... А главное, пацаны ждали, первогодки. Думаю, хоть обвес у них посмотрю, проверю, пока время есть, желторотые же совсем, понимаешь? И тут он говорит: «А не стрёмно, что твоя жена в институте Азии и Африки учится? Там же в студентах, небось, эти самые тоже есть, носители языка? Не эстонские парни. Вот так выдвинешься на работу, потом вернёшься — а там уже Пушкин в подоле». Ну, и я… в общем, мы должны были с ним в эту субботу в клубе пободаться, врукопашную. А сегодня — вчера — получается, он извинился. И не только передо мной одним, а в присутствии ребят. Сказал, что был не прав. Поэтому у меня эта Вирсавия оказалась на языке, а не потому, что я тебя в чём-то подозревал. И тем более не потому, что хотел перед кем-то там тобой похвастаться! Хотя… Да нет, хотел вообще-то... Ну, прости меня!
— За что? — спрашивает оторопевшая Саша.
Оторопевшая и оттого, что Мишка («Боже мой, вот накаркала!») вызвал своего уважаемого и горячо любимого командира на дуэль из-за неё, но ещё больше — оттого, что в какой-то момент у неё промелькнула мысль, уж является ли Дядя Федя участником какого-нибудь заговора, как генерал Рохлин, и Мишка вместе с ним? Какую такую гниду они приезжали «брать за жабры»? Может, было какое-то политическое убийство, а она не в курсе? Она же вообще ни в чём таком не разбирается... Березовский? Но он, вроде, сбежал в Англию… Может, Чубайса застрелили?
И ещё ей подумалось, что Торпа — это, наверное, от слова «оторопь». Только сейчас догадалась.
— За то, что усомнился в твоей верности, — говорит он. — За то, что ставил, ставлю и буду ставить свой долг выше нашего счастья. И если ты меня бросишь, как Альба Аиру, то так мне и надо.
— А-а, — улыбается она и целует его в лоб. — «Я крокодил, крокожу и буду крокодить», ты эту мысль хотел до меня донести? Дубровский, любимый, так я же тебя таким и брала! Видела, что покупала. Знаешь, я, может, тоже отъеду на три месяца в Японию. Ты будешь скучать? Ждать меня?
— Господи, когда? — спрашивает он с такой мукой разлуки в голосе, что она едва удерживается, чтобы не сказать: а иди оно всё лесом, как же, в самом деле, я его оставлю?
— В октябре. Но это если я завтра на консультации докажу японцам, которые к нам приехали, что мои изыскания помогут им понять загадочную русскую душу. Тогда они дадут мне стипендию на три месяца. Буду в Токио работать вместе с другими переводчиками библейских текстов.
— Аль, ну что ж ты не сказала? Давай спать, два часа уже, тебе же выспаться надо!
— Так не на девять же всё-таки…
— Спи.
— Мишенька… Знаешь, если бы я была Вирсавия, то у меня бы Урия стал царём. И никогда бы…
Он положил ей палец на губы и сказал, обнимая:
— Аленькая, из того, что у них там случилось, Господь такую песню создал! И такое милосердие проявил к людям! Человеческий ум просто не вмещает. Как наш с тобой ум не вмещает историю с Баунти. Да, враг страшно унижает людей через похоть. До скотского состояния. Но и таких, униженных, затоптанных, Создатель, видишь, жалеет, не бросает. Жалеет, милует, отмывает — и грехи их обращаются в ничто. Через царя Давида Сам Господь назвал себя Человеком, воссозданным, новым, первенцем из мёртвых. Хотя я всем сердцем с Урией, но в царя камень не брошу, потому что Господь через него захотел показать надежду всем людям, какие бы ни были они сами или их предки. Всегда можно измениться, осознать высокое предназначение человека, перестать жить не по правде… Так, специалист по высоким смыслам? Или не так?
— Миша, после таких слов мне остаётся только поцеловать твою руку и порадоваться, что у моего царя такой милосердный ум в голове. Скажи честно, ты — ну, когда приезжал на эту встречу инкогнито — никого не застрелил? Чубайса, там, или какого-нибудь… ну кто там ещё есть из этих?..
«Блин! Почему Борька меня не разбудил?» — подумал Крокодил, открыв глаза и понимая, что солнце давно взошло, а он снова продрых чуть ли не до полудня. В чужом доме, на следующее утро после Борькиного эпик фейла…
Но всё равно настроение у него было хорошим: увидел Москву, и что Саша Самохина может быть не такой свиньёй, как обычно, ему тоже было приятно.