Психиатрия в XIX веке была, мягко говоря, карательной , а психотерапевтов с образованием и вовсе не водилось.
Про психиатра - цитата из "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Для 19 века анахронизм, но уж очень хорошо передает впечатление от происходящего Еще очень подошел бы смайлик, усиленно стучащийся головой об стену
В описываемый период функции психотерапевта должен был взять на себя духовный наставник, но отцы Митрофаны тоже ведь не на каждом шагу встречаются...
Так в переводе со штольмановского на русский это значит "Вы мне жизнь спасли, эм, спасибо, но какого черта??!!"
Ну так про что и речь - разрыв шаблона Это же он Героический Сыщик, который и под пули первым, и грудью на амбразуру, а тут такой поворот
А эпизод вы шикарно расписали, читала, замирая от восторга.
Спасибо Но тут я как тот чукча - что вижу, то пою. Вот так здорово нарисовалась воображаемая картинка
Не в последнюю очередь благодаря аудиоверсии (один из самых впечатляющих эпизодов в озвучке, на мой взгляд).
Это было именно что нашей попыткой выбраться из кривого зеркала второсезонья (тогда нам показали только первые несколько серий, но и их хватило, чтобы захотелось все развидеть)
"Сделайте меня развидеть это!" - прямо аккомпанементом при просмотре звучало. И что самое обидное, развидеть просто так не получалось
Кстати, об ангелах и законах физики. Законы физики мы, разумеется, блюдем. Но ангелы (и их антиподы) в мире РЗВ тоже не бездействуют - не нарушая законы природы, но управляя вероятностями.
Вы таки меня провоцируете на очередые оченьмногобукв... Шутка, разумеется. Разбор интриги на мистическом уровне я давно обдумываю...
Сколько шансов было у купца Федулова убить троих наповал тремя выстрелами из револьвера 1840-х годов? Но - рядом стоял Перчатка. И сколько шансов было у Штольмана одним выстрелом из незнакомого оружия буквально "в прыжке" влепить пулю Толстому точно в лоб? Думаю, там тоже кто-то рядом стоял.
Я даже больше скажу: в приснопамятной Игре тоже ведь было не все просто в плане "стоящих рядом" Для того, чтобы получилось бросить вызов Судьбе, нужно, во-первых, присутствие Ее Адепта (носителя соответствующего дара), во-вторых - повод, такой, чтобы победил инстинкт самосохранения и ужас прохождения над безной. Ну и собственно провокация вызова (не заступи Чертознай дорогу Анне, ни про какую игру у нее бы и не щелкнуло). Так что... Тьма там, конечно, кольцом стояла, но и светлая сторона в небесных сферах молчком не отсиживалась.
Еще ведь и позаботился о том, чтобы перчаткина пуля, угодив в ногу ММ (строго по закону физики) не раздробила кость и не задела бедренную артерию (это уже из разряда везения и невезения)))
Эхм... Астрал большой юморист, однако. По ходу чтения пару раз возникала у меня мысль - сочинить рассказик от лица ангела-хранителя ММ. Думался такой шустрый, проказливый ангелочек, который в горних высях соскучился и сбежал на Землю, среди людей порезвиться. И каким-то образом пересекся с молоденьким Мишкой Кривошеиным, да так при нем и остался... Веселость, правда, подрастерял по ходу дела. Такая вот идея