У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

https://forumupload.ru/uploads/0012/57/91/2/355197.png

2025 - ёлка на Перекрестке

Подарки и пожелания

А теперь на ёлку!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Чертознай » 19. Эпилог. Игра продолжается

19. Эпилог. Игра продолжается

Сообщений 51 страница 78 из 78

51

Ну, блин, заинтриговала! Этот-то кусок даже мне не показывала. И кто его тащил? Сердобольный ЯП?

+1

52

Atenae написал(а):

Ну, блин, заинтриговала! Этот-то кусок даже мне не показывала.

Вроде показывала. Но это было черт знает когда.

Atenae написал(а):

И кто его тащил? Сердобольный ЯП?

Зачем бы ЯП всякую пакость по буреломам на загривке таскать? Да и габитус у него не тот))) Жиляев начальника упокоил и под корягу затолкал в рамках зачистки рядов)))
ЕМНИП, там у меня основная коварная задумка была - предыдущую главу закончить на том, что в полицейское управление прибегает мужик с криком, что в лесу на охоте мертвого полицейского начальника нашли, и напугать читателя посильнее)))

+3

53

КаринаS написал(а):

Чертознай, кмк,  имеет со Штольманом достаточно много общих черт характера, ну только с поправкой на то, что ЯкПлатоныч  воинственный материалист, ну а ММ являет собой ожившее опровержение этого самого материализма.

И в то же время они очень разные.
Есть такая фраза, приписываемая римскому императору Марку Аврелию: "Делай, что должен, и свершится, чему суждено". Так вот, первая половина - это к Штольману, а вторая - к Кривошеину. Яков - борец до конца, а Чертознай гораздо больший конформист.
А еще Яков - атеист, Михаил - совсем наоборот; оба ведут борьбу со злом, но корень зла видят совершенно с разных сторон.
Как Николай Лович скажет впоследствии про своего деда и ЯП - "Вместе тесно, врозь скучно"))

+7

54

SOlga,  это потрясающе, накал страстей и эмоций, и могла бы быть другая ветвь в повествовании... Просто вижу все на экране, и слышу тоже, какая бы замечательная фонограмма была бы! (профдеформация🤗)

+2

55

Марина19 написал(а):

SOlga,  это потрясающе, накал страстей и эмоций, и могла бы быть другая ветвь в повествовании... Просто вижу все на экране, и слышу тоже, какая бы замечательная фонограмма была бы! (профдеформация🤗)

Но тогда бы у нас не было Чертозная в РЗВ  :'( . Нет, я на это не согласна)))
Вот честно - в те времена я почти не умела писать. Наверное, это рука судьбы, что эти разрозненные кусочки вкупе со смутными идеями дождались того времени, когда мы с Atenae смогли и захотели взяться за них совместно.

+5

56

SOlga написал(а):

И в то же время они очень разные.

Есть такая фраза, приписываемая римскому императору Марку Аврелию: "Делай, что должен, и свершится, чему суждено". Так вот, первая половина - это к Штольману, а вторая - к Кривошеину. Яков - борец до конца, а Чертознай гораздо больший конформист.

А еще Яков - атеист, Михаил - совсем наоборот; оба ведут борьбу со злом, но корень зла видят совершенно с разных сторон.

Как Николай Лович скажет впоследствии про своего деда и ЯП - "Вместе тесно, врозь скучно"))

Согласна - во многом разные, но общее то, что оба ведут борьбу со злом, каждый доступными ему способами. Так и Анна с ЯкПлатонычем обычно приходили к разгадке детективного сюжета с разных сторон, далеко не запросто находя при этом взаимопонимание. С ММ Штольман общий язык нашел быстрее, ну тут уж обстоятельства вынудили, но все же для атеиста-материалиста встреча с таким вот чистой воды колдовством есть испытание непростое. Интересно, встретятся ли еще два сыщика в дальнейшем? Похоже что да, ведь в  "Аки пламя" поминается некий портсигар, а он пока еще не появился... С "пламени" я начала изучение РЗВ, теперь вышла на правильный порядок и хоть  "запас" книг еще есть,  но  по-прежнему очень жду его продолжения.

0

57

КаринаS написал(а):

С ММ Штольман общий язык нашел быстрее, ну тут уж обстоятельства вынудили, но все же для атеиста-материалиста встреча с таким вот чистой воды колдовством есть испытание непростое.

Да, обстоятельства были таковы, что предаваться скептицизму было некогда)) Да и ЯП не настолько материалист, чтобы отрицать очевидное.
В "Подкаменном змее" есть его рассуждения о даре Анны: "Со временем Штольман даже выработал для себя формулу, как относиться к Аниному дару. Через эту девушку ему приоткрывалось не потустороннее, а просто  непознанное. Наука слишком молода, чтобы понять и объяснить ту невероятную чувствительность, которой обладала Анна Викторовна. Чувствительность же порождена была её добротой и вниманием к самым ничтожным из людей, что и позволяло слышать сквозь небытие тех, кому ещё нужно было быть услышанным..."
Думаю, для него и колдун Чертознай, и Петр Иванович с его пророческим даром встраиваются в подобную парадигму - "Наука слишком молода, чтобы понять". Кто сказал, что люди не могут предвидеть будущее или, как ММ или Зайдлиц в "Сердечном согласии", воздействовать на рассудок других людей, заставляя их видеть невидимое и вытворять необъяснимое? Только Зайдлиц называет себя гипнотизёром, а Кривошеин - колдуном.
Единственное, что не хочет согласовываться с законами физики - это посмертные метаморфозы графа Толстого))) Хотя и тут есть некоторые параллели с тибетскими приключениями и тульпа. Правда, "Чертознай" хронологически писался одним из последних и события "Астрального двойника" задним числом уже никак не привяжешь к казанской истории.

КаринаS написал(а):

Интересно, встретятся ли еще два сыщика в дальнейшем?

Очень нескоро, но  - встретятся. В "Первом послании к коринфянам".

+6

58

КаринаS написал(а):

честно говоря, полюбившиеся книги я предпочитаю воспринимать глазами - можно тут же вернуться и перечитать какие-то строки еще раз.

КаринаS, уверяю Вас, послушать "Чертозная" стоит. Стоит непременно! Уж насколько эта повесть великолепна "на бумаге", но аудиовариант заиграл множеством новых граней! Это  -  полноценный аудиоспектакль двух талантливых актеров. Только авторы могли прочесть свое произведение так, что слушаешь  -  и перед глазами встает картина во всей полноте! Полноценный звукофильм, продолжение нашего любимого фильма. Выше уже говорилось, что Авторы во многом превзошли создателей первого сезона. Абсолютно с этим согласна! А в аудиокниге это проявляется очень ярко! Как раз сегодня закончила переслушивать ""Чертозная" в очередной раз. И, кажется, начну снова. Присоединяйтесь, господин барон!)))(с)

Отредактировано Наталья_О (08.03.2022 10:38)

+5

59

Из категории "клинит".))

Предыстория: если мне очень запал в душу фильм или определённый его герой, мне потом сложно смотреть другие фильмы с участием того же исполнителя. Память о предыдущем амплуа, воплощенном актёром, сильно сбивает восприятие.

Собственно история. Вчера мама смотрит "Трёх мушкетёров", я присаживаюсь рядом - вспомнить былое, и через пару минут понимаю, что не могу спокойно смотреть на Смехова-Атоса. Слишком сильно врезался в память другой "сыгранный" им образ. Угадайте какой...

Самое смешное, что ТОТ образ, строго говоря, не был из фильма. Иллюстрированная книга - да. Аудиоспектакль - да. Но не фильм! Фильм был у меня в голове, такой захватывающий и красочный, а герой - такой яркий и харизматичный, что теперь и мерещится в лице исполнителя.

Чертознайство какое-то, честное слово. А всё благодаря Atenae и SOlg'e. Спасибо Вам за потрясающий роман и не менее потрясающего персонажа.

Я теперь окончательно поняла, НАСКОЛЬКО живыми получаются герои, когда их изначально пишут под конкретного "исполнителя роли". Этому роману по жанру было отказано в праве на экранизацию - известно, фанфик же! (саркастичный смайл) Но он всё-таки стал настоящим фильмом. Много раз писали о его изумительной кинематографичности. Случившееся со мной вчера - ещё один показатель этого.

Дорогие Авторы, огромное Вам спасибо за Чертозная.

+9

60

Наталья_О написал(а):

КаринаS, уверяю Вас, послушать "Чертозная" стоит. Стоит непременно! Уж насколько эта повесть великолепна "на бумаге", но аудиовариант заиграл множеством новых граней! Это  -  полноценный аудиоспектакль двух талантливых актеров. Только авторы могли прочесть свое произведение так, что слушаешь  -  и перед глазами встает картина во всей полноте!

Всячески поддерживаю! Сообще, так, как читает автор, не может больше никто. Например, "лесная" часть "Улитки на склоне", озвученная Борисом Стругацким, - это эталон книги. Хотя у него был не слишком звучный голос, но акценты, но дыхание... Он жил вместе с Атосом-Сидоровым-Кандидом в том лесу.
Так и "Чертознай": Михаил Модестович реально там присутствует. Впрочем, как и Штольман с Анной, и Перчатка в орельдурсовом пальто, и все необходимые действующие лица. Это настоящее большое Искусство.
[indent]

Отредактировано Старый дипломат (10.03.2022 21:44)

+8

61

Irina G. написал(а):

Из категории "клинит".))

Дорогие Авторы, огромное Вам спасибо за Чертозная.

Присоединяюсь! Очень замечательно написано! Я тоже не слушаю аудиокниги, но зато очень люблю читать. Шикарное продолжение любимого фильма в книге - это здорово!  Не знаю, может пропустила, есть ли где описание момента, в котором Варфоломеев узнаёт, что ЯП жив? Интересно было бы прочесть.

0

62

Татьяна Ю. написал(а):

Присоединяюсь! Очень замечательно написано! Я тоже не слушаю аудиокниги, но зато очень люблю читать. Шикарное продолжение любимого фильма в книге - это здорово!  Не знаю, может пропустила, есть ли где описание момента, в котором Варфоломеев узнаёт, что ЯП жив? Интересно было бы прочесть.

Такой момент мы не описывали. Но момент их встречи есть в "Сердечном согласии".

+1

63

Татьяна Ю. написал(а):

Не знаю, может пропустила, есть ли где описание момента, в котором Варфоломеев узнаёт, что ЯП жив?

Самого момента нет, но Саша Раевская при встрече говорит Якову, что "полковник совершенно не удивился" ;)

Думаю, Чертознай всё же невольно выдал себя, вот этим своим категоричным "не знаю, за кого вышла замуж барышня Миронова". Это сыщик с тридцатилетней выслугой, и не докопался? Наверняка полковник сделал вывод, что всё господин Кривошеин знает - просто говорить не хочет, не желая открывать новое имя Анны Викторовны и её возможное местопребывание.
Ну, а от этого пункта недалеко и до другого... ;)

+3

64

Atenae написал(а):

Такой момент мы не описывали. Но момент их встречи есть в "Сердечном согласии".

SOlga написал(а):

Самого момента нет, но Саша Раевская при встрече говорит Якову, что "полковник совершенно не удивился"

Думаю, Чертознай всё же невольно выдал себя, вот этим своим категоричным "не знаю, за кого вышла замуж барышня Миронова". Это сыщик с тридцателетней выслугой, и не докопался? Наверняка полковник сделал вывод, что всё господин Кривошеин знает - просто говорить не хочет, не желая открывать новое имя Анны Викторовны и её возможное местопребывание.

Ну, а от этого пункта недалеко и до другого...

Спасибо! Обязательно буду читать. И перечитывать.🙏

0

65

Спасибо, уважаемый Автор! Увлекательно, захватывающе, остро по переживаниям, трогательно! И прекрасный язык, и детали эпохи! Творческих успехов Вам!

Пост написан 30.06.2023 22:09

0

66

Не знаю, как так случилось, что прочитав все из РЗВ, я не читала до сегодня "Чертозная"?! Это просто чудо какое-то! Роскошная повесть! А какие характеры! А взаимоотношения ЯП и ММ! Роскошно! И плакала и смеялась.. Сейчас вот расставаться не хочу :cool:

+3

67

Аннет написал(а):

Не знаю, как так случилось, что прочитав все из РЗВ, я не читала до сегодня "Чертозная"?! Это просто чудо какое-то! Роскошная повесть! А какие характеры! А взаимоотношения ЯП и ММ! Роскошно! И плакала и смеялась.. Сейчас вот расставаться не хочу

То есть, "Первое послание к коринфянам" Вы читали? Тогда сразу должен был возникнуть вопрос, что это за злобный старик с мистическими способностями, и на какую прежнюю встречу со Штольманами он намекает.
Но лучше поздно, чем никогда. По моему скромному разумению, "Чертознай" - один из лучших текстов РЗВ.

+4

68

Atenae написал(а):

То есть, "Первое послание к коринфянам" Вы читали? Тогда сразу должен был возникнуть вопрос, что это за злобный старик с мистическими способностями, и на какую прежнюю встречу со Штольманами он намекает.

Но лучше поздно, чем никогда. По моему скромному разумению, "Чертознай" - один из лучших текстов РЗВ.

Видимо, посмотрела по диагонали - поэтому знала, что был такой))) а, значит, было что-то мистически-приключенческое))))
:dontknow:

+1

69

Atenae написал(а):

*колупает туфлёй паркет* первая любовь отдана "Концу игры". "Чертознай" - просто пиршество, когда утолен голод "Где Штольман?" :love:

+2

70

Swe-et написал(а):

*колупает туфлёй паркет* первая любовь отдана "Концу игры". "Чертознай" - просто пиршество, когда утолен голод "Где Штольман?"

Да ладно! Вы как писатель не можете не видеть, какой корявый "Конец игры". Его системные косяки неисправимы, поскольку он делался именно для того, чтобы закончить историю, начатую в сериале. "Чертознай" замечателен по всем параметрам. Замыслом. Героем. Языком. Проработанным миром и деталями. Соразмерной композицией. Динамичным сюжетом, рождающим бурю эмоций. Да он просто чертовски красив! И всё это без ложной скромности, потому что львиная доля всего этого на совести Оли.

+4

71

Аннет написал(а):

Не знаю, как так случилось, что прочитав все из РЗВ, я не читала до сегодня "Чертозная"?! Это просто чудо какое-то! Роскошная повесть! А какие характеры! А взаимоотношения ЯП и ММ! Роскошно! И плакала и смеялась..

Спасибо вам за такой теплый отзыв! Нам с Ирой очень-очень приятно, что столько лет спустя наши истории все еще находят новых читателей и дарят им радость.

Сейчас вот расставаться не хочу

У этого фанфика есть аудиоверсия в нашей с Atenae совместной начитке. Если вы приемлете такой жанр, как аудиокниги, то можете "Чертозная" еще и прослушать, в озвучке текст звучит совсем иначе и пласт эмоций даже мощнее. Это я даже не как соавтор/сочтец говорю, а как многолетний поклонник аудиокниг.

+4

72

Atenae написал(а):

Да ладно! Вы как писатель не можете не видеть, какой корявый "Конец игры". Его системные косяки неисправимы, поскольку он делался именно для того, чтобы закончить историю, начатую в сериале.

Ира, в очередной раз замечу, что ты слишком сурова к "Концу Игры". Да, наверное, в нём есть косяки, но достоинства перекрывают их с лихвой, а главное - это прекрасный текст, который появился тогда, когда он всем был нужен и реально спас множество тоскующих душ, покинутых авторами на произвол судьбы. Потому что это было то самое, ПРАВИЛЬНОЕ окончание первого сезона. И никакие гипотетические косяки этого не отнимут.

"Чертознай" замечателен по всем параметрам. Замыслом. Героем. Языком. Проработанным миром и деталями. Соразмерной композицией. Динамичным сюжетом, рождающим бурю эмоций. Да он просто чертовски красив! И всё это без ложной скромности, потому что львиная доля всего этого на совести Оли.

Эм-м... насчет львиной доли))) Ира, даже если мне когда-то принадлежали куски исходной идеи - без тебя бы она осталась практически никакущей, в лучшем случае плоской, в худшем - развесистой клюквой. Даже представить страшно, каким бы был "Чертознай" без тебя. Хотя скорее всего, просто бы не был :dontknow: .

+5

73

Эммм... Ира, Ольга, вы просто не представляете НАСКОЛЬКО вовремя появилась РЗВ. И не имеет значения когда прочитано. Мне в какой-то степени повезло, что я это сокровище обнаружила тогда, когда был написан уже целый цикл. То есть прочитывала одну историю и потирала ручки в предвкушении следующей. И только сожалела о том, что с каждым прочтением впереди оставалось всё меньше непрочитанного. И даже сейчас не могу сказать что произвело наибольшее впечатление. Это одно целое. Прекрасное полотно, связавшее героев и всех нас

Отредактировано IrisBella (14.09.2023 11:58)

+4

74

Я тоже прочитала РЗВ уже полным циклом, первый раз полтора года назад, что-то с тех пор уже и перечитала, и в аудиоверсии послушала. Дорогие авторы, у вас получилось нечто удивительное! Цельное, сильное, умное, настоящее. Да, что-то мне нравится немного меньше, а чем-то я, весьма прагматичная особа сильно за сорок, восхищаюсь, как умела кажется только в нежной юности. А всё вместе это настоящий праздник души, за что вам огромное человеческое спасибо.

+3

75

А я не понимаю, за что Афина ругает своё детище — "Конец игры". Эту повесть я несколько раз перечитывала, и воспринимаю её как заключительную, непоказанную и почему-то неснятую, новеллу первого сезона.

+3

76

Atenae написал(а):

Да ладно! Вы как писатель не можете не видеть, какой корявый "Конец игры". Его системные косяки неисправимы, поскольку он делался именно для того, чтобы закончить историю, начатую в сериале. "Чертознай" замечателен по всем параметрам. Замыслом. Героем. Языком. Проработанным миром и деталями. Соразмерной композицией. Динамичным сюжетом, рождающим бурю эмоций. Да он просто чертовски красив! И всё это без ложной скромности, потому что львиная доля всего этого на совести Оли.

Ирина, вот как читатель не вижу косяков, все увязано с концом первого сезона. Ну, если хотите, то увязаны косяки первого сезона. Хотя по - первости и косяков--то не замечала, уж потом, читая разбоы и комменты, вспоминая все новеллы, начала задумываться. Но никакого отторжения! А сравнивать достоинства отдельных повестей, "Конца игры," Чертозная" - кмк, не совсем корректно. Вот уже говорила, что все они разные, меняются вместе с взрослением и развитием ГГ, от приключенческих фэнтези до философских высот... Как угодно называйте жанры, но, кмк, это удивительно органичная, естественная трансформация! Как ниточка жизни. Наверное, оттого и мы периодически спасаемся в РЗВ от от своих неурядиц...

+5

77

"с удивлением понял, что ощущает нечто, похожее на зависть" - это то, что сейчас неким образом характеризует моё состояние.
Если кратенько - появились у меня некоторые идеи, решила уточнить данные насчет Сибири, тут же по ассоциации вспомнила РЗВ и их путешествие. Решила заглянуть, что-то уточнить, что-то вспомнить. И тут дернул меня этот чертознай открыть именно его. Результат - почти целый день ничего не пишу, не ищу, читаю Чертозная. Опять, между прочим.
Есть тут нечто большее, чем просто приключения, чем мистика, и даже - чем спасение чьей-то отдельно взятой души. Гораздо большее.

Отредактировано Еленаsh (13.12.2023 22:45)

+4

78

А кто у нас муз? То есть муж? А волшебник, и не какой-то там недоучка, а самый настоящий. Потому и сам успокоился, и полковника утихомирил. И нашу славную парочку поддержал, вон уж до Омска домчались! А как дальше поедут, тут нам и расскажут догадливые авторы!

+4

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Чертознай » 19. Эпилог. Игра продолжается