Старый дипломат написал(а):Мария_Валерьевна, об этом нужно говорить — в рифму ли, без рифмы, но говорить, потому что как только правда забывается, тут же находятся желающие проверить, а нельзя ли с нами сделать то, что не удалось сделать их предшественникам с нашими предками.
Не в рифму - обязательно. Прозаический текст о столь важных вещах придумать, составить так, чтобы звучал искренне и не шаблонно - легче. А вот стихи можно гнать километрами, если умеешь чуточку рифмовать, но любая фальшь, любой недолет, малейший плагиат будет виден, как на ладони. И оно не будет цеплять, скорее наоборот... Это еще берем вариант, когда автору не все равно, и он искренне хотел написать хорошо о войне. Но куда чаще бывает, когда это именно "по заданию", или потому что надо, или о, у меня эта тема не охвачена!
Я такого много слушала. И в юном возрасте нечто подобное пару раз писала. Глаза открылись в тот момент, когда решила зачем-то переписать в рифму сюжет фильма "А зори здесь тихие..." Меня саму начало плющить от пары готовых строф, словно я лимон глотаю. Ибо было ненатурально, глупо, и не нужно. Потому что уже есть шедевр, и пересказывать его таким образом - не уважать ни фильм, ни себя, ни потенциальных читателей. Лучше написать отзыв, статью об этом фильме, но не зарифмованный картонный повтор.
А многие поэты, опять же, знаю по лучному опыту, серьезными громкими темами прикрывают неумелость. Типа - никто не посмеет ругать, я же о войне! Значит, прокатит.
Поэтому мне самой трудно писать о войне в стихах. Я в них выкладываюсь до последнего, и все равно, результат неидеален, конечно... Но от многих любительских стихов о Великой Отечественной меня просто трясти начинает (если авторы не дети, и не ветераны). Ну расскажи лучше о СВОИХ предках в те годы, опиши свои чувства суровой прозой, но не надо шаблонных и откровенно неумелых стихов об этом!