У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Помни о Победе! » Ленинград. Стихи.

Ленинград. Стихи.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Я надеюсь, не будет ошибкой поместить это сюда, а не в поэзию.
С приближающимся Днем Победы всех.

Город вморозился в лед,
Словно шхуна «Святая Мария».
Замер, застыл, еще тяжело дыша.
Понял, что смерть — быстрый инстинкт звериный.
Верит, что жизнь — человеческая душа.
Город остался один.
Острый циркуль границу чертит.
Полярная ночь продлится несколько лет.
Топлива хватит на месяц. Еды — на четверть.
Город живет, урезая и хлеб, и свет.
Город вгрызается в лед.
Очень медленно. Очень точно.
Кажется — что ценою последних сил.
В трюме — коптилка. Атом. Искорка. Точка.
Но холод ее не стиснул. Пока что.
Не загасил.

+4

2

Очень хорошо, что Вы поместили их здесь. Это хорошие и правильные стихи. На очень нужную тему

+2

3

Мария_Валерьевна, спасибо. "Казалось, солнце не взойдёт".

+1

4

Точно и проникновенно получилось. Мария_Валерьевна, спасибо вам.

+1

5

"Атом. Искорка. Точка..." Горящий в ледяной темноте огонёк надежды - вопреки всему. И становится понятно, что он всё же сильнее тьмы. Спасибо, это было очень... пронзительно. И отрывистый ритм ещё больше передаёт настроение.

0

6

Irina G. написал(а):

И отрывистый ритм ещё больше передаёт настроение.

Да, мне тоже вспомнилось:
"Надежда – в сердце, в замкнутом пространстве,
Тревожный свой выстукивает ритм."(с)

+2

7

Спасибо за комментарии, друзья. У меня мало стихов о войне, потому что ОБ ЭТОМ нужно говорить в рифму, если оно вот прямо с кровью из сердца идет. Выкручивает досуха. Чтобы хотя бы какую-то частицу правды передать.

"Ленинград" - одно из самых моих настоящих. И я рада, что это чувствуется.

Отредактировано Мария_Валерьевна (30.04.2019 21:20)

0

8

Мария_Валерьевна, об этом нужно говорить — в рифму ли, без рифмы, но говорить, потому что как только правда забывается, тут же находятся желающие проверить, а нельзя ли с нами сделать то, что не удалось сделать их предшественникам с нашими предками.

+1

9

Старый дипломат написал(а):

Мария_Валерьевна, об этом нужно говорить — в рифму ли, без рифмы, но говорить, потому что как только правда забывается, тут же находятся желающие проверить, а нельзя ли с нами сделать то, что не удалось сделать их предшественникам с нашими предками.

Не в рифму - обязательно. Прозаический текст о столь важных вещах придумать, составить так, чтобы звучал искренне и не шаблонно - легче. А вот стихи можно гнать километрами, если умеешь чуточку рифмовать, но любая фальшь, любой недолет, малейший плагиат будет виден, как на ладони. И оно не будет цеплять, скорее наоборот... Это еще берем вариант, когда автору не все равно, и он искренне хотел написать хорошо о войне. Но куда чаще бывает, когда это именно "по заданию", или потому что надо, или о, у меня эта тема не охвачена!

Я такого много слушала. И в юном возрасте нечто подобное пару раз писала. Глаза открылись в тот момент, когда решила зачем-то переписать в рифму сюжет фильма "А зори здесь тихие..." Меня саму начало плющить от пары готовых строф, словно я лимон глотаю. Ибо было ненатурально, глупо, и не нужно. Потому что уже есть шедевр, и пересказывать его таким образом - не уважать ни фильм, ни себя, ни потенциальных читателей. Лучше написать отзыв, статью об этом фильме, но не зарифмованный картонный повтор.

А многие поэты, опять же, знаю по лучному опыту, серьезными громкими темами прикрывают неумелость. Типа - никто не посмеет ругать, я же о войне! Значит, прокатит.

Поэтому мне самой трудно писать о войне в стихах. Я в них выкладываюсь до последнего, и все равно, результат неидеален, конечно... Но от многих любительских стихов о Великой Отечественной меня просто трясти начинает (если авторы не дети, и не ветераны). Ну расскажи лучше о СВОИХ предках в те годы, опиши свои чувства суровой прозой, но не надо шаблонных и откровенно неумелых стихов об этом!

0

10

Люди, я надеюсь, никого не обидела. Все мои рассуждения основаны на лично моем опыте присутствия на многих поэтических мероприятиях. И кончено, есть современные ребята, которые очень, очень хорошо, и пронзительно пишут о войне. А есть графоманы, умеющие гладко рифмовать любую тему. И мое убеждение - творчество последних скорее оттолкнет от темы, чем вызовет сопереживания.

0

11

Мария_Валерьевна написал(а):

Люди, я надеюсь, никого не обидела. Все мои рассуждения основаны на лично моем опыте присутствия на многих поэтических мероприятиях. И кончено, есть современные ребята, которые очень, очень хорошо, и пронзительно пишут о войне. А есть графоманы, умеющие гладко рифмовать любую тему. И мое убеждение - творчество последних скорее оттолкнет от темы, чем вызовет сопереживания.

Мария_Валерьевна написал(а):

А многие поэты, опять же, знаю по лучному опыту, серьезными громкими темами прикрывают неумелость. Типа - никто не посмеет ругать, я же о войне! Значит, прокатит.

Есть очень созвучное вашим словам воспоминание, правда теперь, за давностью лет не находится точно кто автор:
"Принимали в Союз писателей поэта, человека малоспособного, но пробивного. Светлов высказался против. Кто-то защищал:
     — Но ведь его стихи посвящены важной, солдатской теме.
     — Когда я читаю хорошие стихи о войне, — возразил Светлов, — я вижу: если ползет солдат, то это ползет солдат. А тут ползет кандидат в Союз писателей."

+2

12

SOlga написал(а):

Есть очень созвучное вашим словам воспоминание, правда теперь, за давностью лет не находится точно кто автор:

"Принимали в Союз писателей поэта, человека малоспособного, но пробивного. Светлов высказался против. Кто-то защищал:
     — Но ведь его стихи посвящены важной, солдатской теме.
     — Когда я читаю хорошие стихи о войне, — возразил Светлов, — я вижу: если ползет солдат, то это ползет солдат. А тут ползет кандидат в Союз писателей."

Да-да, именно так(((

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Помни о Победе! » Ленинград. Стихи.