У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Помни о Победе! » Защищать от... памяти?

Защищать от... памяти?

Сообщений 51 страница 65 из 65

51

Мне сегодня друг переслал ВК. Из "Афиши Петербурга".

В этих историях звучит та же мелодия, что и в нашем Первом сезоне, и создаваемой саге.

"Свадьбы под пулями - как проходили процессы бракосочетания в блокаду

В военное время жизнь города не останавливалась и даже в условиях выживания в городе на Неве происходили обычные мирные дела. Всю войну в Ленинграде работали отделы ЗАГС. По большей части туда приходили, чтобы зарегистрировать погибших, но были и те, кто создавали семьи. Несмотря на тяжелые условия и постоянную опасность, в городе играли свадьбы.

Причиной ускоренного бракосочетания служили многие факторы. Например, девушка, получающая право на эвакуацию, могла вывезти с собой одного родственника? А кого вывозить, если родственников не осталось? Зато есть близкий (ну допустим со школы) друг, который в силу разных причин не на фронте, а в Ленинграде. Но с ним не уедешь, т.к. официально он ей не родственник. Вот и повод для ускоренного бракосочетания.

Ни в коем случае не стоит думать, что все браки были исключительно ради некоторой выгоды. Женились по любви. Особенно молодые. В тех условиях эмоции и чувства обострялись максимальном.

Большую роль играл психологический фактор. Завтра может банально не наступить. А любой человек стремится к созданию семьи и продолжению рода. Это в нас заложено эволюцией на генном уровне. Порой происходили случайные знакомства и уже через день-два мужчина делал предложение.

21-летняя Аполлионария (фельдшер) вспоминала:

« – В воинской части ко мне подошел офицер и спросил, что я ищу. Я ответила, что мне нужен госпиталь. Солдат вызвался меня проводить, – вспоминала Аполлинария Анисимовна.

Выйдя из госпиталя с медикаментами, фельдшер заметила, что офицер все на том же месте: ждет. Алексей Мещерин представился, а на следующий день снова встретил Аполлинарию. На сей раз с предложением быть не спутником по дороге до госпиталя, а по жизни.

– «Выходи за меня замуж!» – говорит. Я возмутилась: «Ведь я вас не знаю!» А он ответил: «Зато я вас хорошо знаю», – рассказала Аполлинария Анисимовна. – Это уже потом я поняла, что он специально соврал.

На раздумья невесте было дано два часа. Когда время истекло, Аполлинария, которую еще никто и никогда не звал замуж, взяла да согласилась и не пожалела: вместе супруги провели всю жизнь – 51 год! Что толкнуло молодых людей друг к другу? Не иначе как любовь с первого взгляда.

Свадьбу откладывать до мирных времен не стали: Алексей взял машину командира, погрузил на нее невесту и направился в загс. Свадебный стол заменила открытая банка консервов да пустое чаепитие, а вместо свадебных подарков молодоженам вручили ворох пуха: из него Мещерины смастерили две подушечки.

До конца войны супругам пришлось быть врозь. А когда наконец пришла победа и возлюбленные вновь обрели друг друга, на свет появилась дочка. »

Есть еще абсолютно аналогичный случай. Вот как образовалась ячейка общества Гавриловых в 1943 г :

Сергей и Вера танцевали вместе весь вечер, а потом стали встречаться. Он сразу решил жениться, но она раздумывала: «Ты, Сережа, сумасшедший. Война, голод, холод, а ты свадьбу удумал». Но мужчина был настойчив, в свои увольнительные носил ее матери букеты сирени, долго ухаживал, и девушка согласилась.

Свадьба состоялась 15 ноября 1943-го - без фаты, подвенечного платья и колец. Вера надела розовое платье, оставшееся после выпускного. Регистрировались на Садовой улице, в ЗАГСе Октябрьского (ныне - Адмиралтейского) района. Кроме них брак заключили еще несколько пар. Но большинство приходило зарегистрировать смерть.

Плотно закутанная женщина хмуро спросила фамилии новобрачных и быстро заполнила свидетельство. Отдала им документы, бросила скупое: «Поздравляю». Вот и все. А по дороге домой молодожены еще и попали под обстрел.

Свадебных церемоний в привычном нам понимании не было. Зачастую брак регистрировался в некотором подобии сарая (ЗАГСе), куда и к которому на самом-то деле свозили тела умерших.

Но в некоторых случаях старались после бракосочетания устроить застолье. Что, как мы понимаем, в блокадном Ленинграде было невозможно (при условии честной жизни). А тем не менее бывало и застолье:

Есть воспоминания Ольги Никитиной, которой в 1943 г было 13 лет:

«Соседка выходила замуж. Это было что-то удивительное, неожиданное, по всему дому собирали еду. Об этом говорили с какой-то радостью и даже гордостью, - писала она в воспоминаниях. - После регистрации невеста упала в голодный обморок. Ее отпаивали сладким кипятком. Люди веселились, вспоминали какие-то истории, поздравляли молодых. Казалось, все забыли, что вокруг война, - это было нечто настоящее, живое, очень человеческое и теплое. Много месяцев меня грело это воспоминание - как молодые нежно и влюбленно смотрели друг на друга, смеялись. Кусочек нормальной обычной жизни…».

Порой для организации застолья молодожены сдавали кровь (за сдачу крови платили) и это позволяло дополнительно на черных рынках приобрести что-нибудь к столу.

По данным комитета по делам записи актов гражданского состояния:

с 8 сентября по 31 декабря 1941 года 2223 пары заключили брак,

за 1942-й - 3395, т.е. около 9 браков в день.

за 1943-й - 8201, т.е. около 22 браков в день.

+5

52

Сегодня, когда Atenae отмечает свой день рождения, Ютуб принёс интересную информацию:
https://i.imgur.com/4hFA2zBm.png
Разве это не замечательный "знак"? :)

+5

53

Слава настоящим героям!

+3

54

Не могу не поделиться. История, опубликованная на Дзен-канале "Умная Эльза".

"... Дама продолжала разговор о своем отце.
Когда она разбирала его бумаги, нашла записку. Блокадную записку. Отец, видимо, нес домой паёк и каким-то образом выронил кусочек хлеба - довесок, и не заметил этого. А сосед нашел и съел. (Но это можно понять – тело срабатывало порой быстрее измученного голоданием мозга). И этот человек пишет записку – «Извините, вы выронили случайно ваш довесок. К сожалению, я его съел. Пожалуйста, зайдите вечером в квартиру №**, я возмещу вам потерю из своего пайка».

Дамы заговорили тише, а я сидела, потрясенная, с навернувшимися слезами – какой же уровень порядочности был у этого человека! За эти месяцы лютого голода сохранить чувство собственного достоинства и поступить максимально этично: признать свой проступок (кто бы его осудил в те дни? Кто бы, положа руку на сердце, осудил его в дни наши?) И, признав, исправить максимально открыто и честно, с готовностью посмотреть в глаза тому, кого вольно или невольно лишил крохотного, но такого важного кусочка хлеба..."(с)

Целиком - тут - https://zen.yandex.ru/media/umnaya_elsa … 368086dd10

+7

55

Сейчас стараюсь сохранять на фото памятники, посвящённые Великой Отечественной, - мало ли, какая будет их судьба через день или месяц, а по фото можно будет в случае чего восстановить.
Недалеко от Центральной научной библиотеки им. Вернадского попался на глаза тихий сквер, а в нём легендарная полуторка и благодарность от потомков воинам-автомобилистам за Победу.
А благодарные потомки не сгинут вовек, за них походатайствуют героические предки, поправшие смерть.
https://i.imgur.com/C08m0RYm.jpg

Отредактировано Старый дипломат (13.08.2022 15:34)

+5

56

Чеpез pеки, гоpы и долины,
Сквозь пуpгу, огонь и чёpный дым
Мы вели машины, объезжая мины,
По путям-дорогам фронтовым.

Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбёжка любая,
А помирать нам рановато -
Есть у нас еще дома дела.

Путь для нас к Берлину, между прочим
Был, друзья, не легок и не скор.
Шли мы дни и ночи, трудно было очень,
Но баранку не бросал шофер.

Может быть отдельным Штатским лицам
Эта песня малость невдомек
Мы ж не позабудем
Где мы жить ни будем
Фронтовых изъезженных дорог.

Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбёжка любая,
А помирать нам рановато -
Есть у нас еще дома дела.

Б. Ласкин

+4

57

Наталья_О, точно! Рановато нам помирать  :flag:

+4

58

Сейчас вот слушаю передачу, в которой говорится, что родитель второклассника, накатал возмущённую телегу директору школы: его-де сын после рассказа учительницы о блокаде Ленинграда и о хлебных карточках начал спрашивать домашних, готовы ли они к войне, знают ли, какие нужно делать запасы, умеют ли фильтровать воду и т.п.
И у родителя - полагаю, из породы зелёных эльфов на розовом пони - случился шок. "Как можно, - вопрошал он, - говорить на такие темы с второклассниками!"
У меня тоже шок: откуда вообще происходят на свет такие мужчины в нашем богоспасаемом Отечестве? На какой почве они произрастают? Это пишет директору школы _отец семейства_ ...
Просто риторически развожу руками. Эльфа только сейчас разбудил его собственный маленький сын из породы людей.

+4

59

Дипломат, вот уже 20 лет провожу беседы о блокаде с детьми от 5 до 11 лет. Каждый раз готовлюсь к тому, что родители могут отреагировать подобным образом, ибо истории такие слышу постоянно(((. К счастью, пока такого не было. Напротив, взрослые тоже благодарят.

На всякий случай предупреждаю, что буду показывать фото (понятно, что подбираю их соответствующие, но мало ли). Сегодня получила ответ от одного из учителей - "Показывайте то, что сочтете нужным, пусть они ЗНАЮТ".

Очень надеюсь, педагогам той школы удастся выбраться из ситуации с наименьшими потерями.

+4

60

Вспоминаю себя в возрасте от 5-6 лет. В садик я не ходила, его просто не было там, где мы жили, мама рассказывала, книжки читала, да я и сама уже умела читать. И про войну, и про Ленинград, где наши родственники остались. Мой папа был в оккупации, тоже мама рассказывала. И родители рассказывали правду, как было на самом деле. "Иди и смотри"... Иначе вырастет то, что так старательно взращивали в 90-е

+4

61

Да, и ещё. Всякими симпсонами, хаггами-вагами и прочими кошмариками пичкать детей можно. И нельзя показывать фотографии блокадного Ленинграда и детей из Освенцима?!! НЕ ПОНИМАЮ!!!!

+3

62

Марина19 написал(а):

Да, и ещё. Всякими симпсонами, хаггами-вагами и прочими кошмариками пичкать детей можно. И нельзя показывать фотографии блокадного Ленинграда и детей из Освенцима?!! НЕ ПОНИМАЮ!!!!

Если бы детям, которые сейчас, выросши, исповедуют фашизм, рассказали бы хотя бы о том, что творили фашисты с их ровесниками, или даже не ровесниками, а "от двою лет и нижайше", многих и многих удалось бы не потерять, и нынешняя ситуация не имела бы места быть.

+3

63

Марина19 написал(а):

На своем детском опыте все-таки скажу, что меру надо знать. Игрушечные и мультстрашилки обычно немного по-другому пугают. Я росла в 90-е, как раз много всякого на экраны хлынуло, и трансформеры, и Фредди Крюггер, и многое другое. Но даже то, что пугало из них, и очень сильно, было все же несколько в стороне.Я была очень впечатлительная, очень легко верила в выдуманный мир, но все-таик видела границу. И частичкой мозга осознавала, что этих вот - не существует в моем мире. А вот груды черепов у колючей проволоки, и дети-дистрофики - существовали в реальности. И для моего возраста - 6-9 лет эти образы были слишком. Правда. Этот страх не описать словами. У папы была большая подборка документалистики о войне, с фото, а я совала нос во все, что имеет вид книги. Вот и наглядела себе...

Говорить надо и показывать надо. Безусловно. Чем теперь по работе и занимаюсь. Но дошкольникам и первому-второму классу я не показываю фотографии дистрофиков. Не показываю снимки, где тела в простынях везут на саночках. Где мертвые тела на улице. Показываю людей у проруби с ведрами, посты ПВО на крыше, фото раненных и забинтованных детей, полуразрушенные дома - да. Фото пожаров, фото рабочих на заводе. Снимки огородов в центере города. А вот начиная с третьего класса уж, посоветовавшись с учителем, ввожу пару более страшных фотографий.

Но, зная количество родителей, которые живут и воспитывают "на позитиве" - и с такими щадящими подборками готова к тому, что кто-то возмутится.

Отредактировано Мария_Валерьевна (18.01.2023 23:04)

+3

64

Дочь по истории начала проходить Холокост. Так вышло, что на прошлой неделе я была на школьном собрании (если это можно так назвать) и встречалась с ее учителем истории. И он рассказал о теме и о том, как ее будут преподавать. Фото Освенцима показывать не собирается. Однако он собирается говорить о Холокосте в более широком смысле, о том, что он не начался со Второй Мировой и не закончился с ней, как думают многие. О том, что евреев сначала обесчеловечили, а потом начали убивать.

Наверное, ему приходилось сталкиваться с протестами родителей по поводу фотографий. Учитель упомянул, что в прошлом году была девочка, у которой половина семьи погибла в Холокосте. Ну, скорее всего, прадедушки и прабабушки. Эта тема была для нее болезненной. Конечно, показывать все ужасы Холокоста ей не стали.

+3

65

Сегодня славная дата в нашей истории - 80 лет победы в Сталинградской битве. Вечная память нашим славным предкам, отстоявшим наше будущее!
https://i.imgur.com/InrTVmzm.png
Пару слов хочется сказать об авторе сталинградских снимков, ставших известными на весь мир, в том числе и этого. Харьковчанин Яков Израилевич Рюмкин начинал свою карьеру фотокорреспондента с должности... чистильщика обуви у редакции газеты. Вскоре шустрый мальчишка получил возможность поработать курьером газеты, а затем помощником фотографа. Так и родился ас фоторепортажа Яков Рюмкин. На полях Великой Отечественной Рюмкин одинаково хорошо управлялся с фотоаппаратом и пулемётом и однажды подбил немецкий самолёт, когда тот заходил в пике, чтобы расстрелять фотографирующего человека. Рюмкин схватил пулемёт и, как он потом рассказывал в кругу друзей, "в целях самообороны произвёл выстрел".

+4

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Помни о Победе! » Защищать от... памяти?