Перекресток миров

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перекресток миров » Хочу спросить... могу ответить! » Вопрос о тестостероне


Вопрос о тестостероне

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Atenae спрашивала:

"А какова роль в поведении мужчины пресловутого тестостерона? Или он играет роль только на низших уровнях, а там, где властвуют силы высшего порядка - ум, воля, принципы, его роль уже невелика?"

Вкратце я уже ответил, что этот гормон стабилизирует душу. И является физиологической базой для того самого присутствия духа, которое так нравится женщинам в мужчинах.

(Вообще, тело играет роль, ещё и какую, для здоровья и крепости души. Душе работать с больным телом гораздо проблематичнее, чем о здоровым, однако именно больное тело может стимулировать душу трудиться выше нормы и прямо-таки выходить за пределы возможного.
Хилый мальчик Саша Суворов вырос не просто в "чудо-богатыря", а в человека, который поставил планку для "чудо-богатырей".
Св. Григорий Богослов был настолько слабого здоровья, что одному из воинов Юлиана Отступника так и сказал: "Посмотри на меня, думаешь я боюсь пыток? Да ты только один раз взмахнёшь палкой, как моя душа вылетит из тела". Но этот человек путешествовал по таким пустынным местам, что там и здоровые выжить не могли. А в юности в первый же день учёбы в Афинской академии он прекратил свирепую дедовщину, которая в ней царствовала. Он появился, заговорил со своими сверстниками — и всем всё стало ясно. Солнце спустилось к слепцам и даровало им зрение! Человек, который поднимает такие вопросы, так говорит, о таком рассуждает! Радость его слушать неземная просто, какое там выяснение, кто круче, бред это, достойный обезьян, а тут — человек сделал их людьми!)

Я сейчас в отпуске, в отъезде, с проблематичным доступом к и-нету; с другой стороны, сейчас у меня больше времени на общение на Форуме, поэтому буду писать по кусочкам, так что продолжение следует.

+2

2

Продолжаю. Для иллюстрации: сюжет мультфильма "Ба-буш-ка!". Мальчик, находящийся под гиперопекой бабушки, вступает в период пубертата и впервые задумывается, как выглядит в глазах подружки, которая ему нравится. Задумывается - и понимает, что выглядит, мягко говоря, не очень. Именно присутствие девочки побуждает его сменить модель поведения.
С вливаниями тестостерона в организм тебе становится важно отношение противоположного пола. Вообще, замечаешь девочек как иных. Они начинают волновать - и как загадка, и как центр притяжения, и как провокация неведомого ранее возбуждения. С этим надо что-то делать.
Вопрос "что делать" у некоторых особей мужского пола находит ответ "она во всём виновата".
"Она" - это такая соринка, которую так просто из глаза не вытащишь. Отныне на всё ты можешь найти ответ, со всем определиться, но только с "ней" не можешь ничего поделать.
Вспоминаю, как я впервые заметил, как красива радужка глаза моей будущей жены, с которой мы дружили со второго класса, и она была прекрасный товарищ по играм и вообще во всех отношениях достойный человек. Но вот на математике я заметил (мы с ней сидели за одной партой), что её глаз, видный мне в профиль, - это выпуклая прозрачная полусфера, а за ним - кружочек серого бархата. Никакими рациональными доводами невозможно было объяснить себе и как-то вообще осознать, почему эта картина - возможно, виденная мною и раньше -  меня просто ошеломила. Какая там математика, я сидел, как оглушённый, но снова и снова бросал взгляд в эту бездну.
Верю, верю Дмитрию Карамазову, когда тот пытается бессвязно объяснть, что у Грушеньки такой мизинчик, с таким изгибом - и от этого изгиба бедняга впадает в буйное помешательство. Это тестостероновая накачка так действует.
Все ресурсы мозга бросаются на разгадку загадки, которая не имеет рационального ответа, не осмысляется на уровне ума. Ты ищешь - ни больше ни меньше - свою потерянную часть. Как Ёжик в тумане, потеряв свой узелок, метался в полном отчаянии - где?!

+4

3

Продолжаю далее.
Итак, из вышеизложенного становится ясно, что тестостерон - это что-то вроде пресловутого "мирного атома": с одной стороны, ты как бы сам себе реактор, получаешь источник мощной энергии. Но с другой стороны, эксплуатация "ядерных объектов" - занятие не только ответственное (из сексуальных маньячек известна разве что Салтычиха, а сексуальных маньяков пруд пруди), но и хлопотное чисто технически. А именно: вследствие гормонального перехода от мальчика к мужу появляется такая гадость, как запах. Вообще, весь комплекс: сальность кожи, потливость тела, я уже не говорю о волосах, которые растут везде, особенно там, где не надо. То есть вот как все животные и птицы постоянно чистятся, так же должен делать и ты. Это отнимает массу времени и сил. Проблема носков и грязных воротничков, потных подмышек, сальных волос и отвратительных прыщей - всё это незнакомо в детстве, но во взрослом состоянии встаёт в полный рост. (А те особи, которые за собой не следят, производят удручающее впечатление, не правда ли?)
Играет ли это обстоятельство какую-то роль в жизни мужчины? Влияет ли на его бодрое расположение духа? Ну, в общем, замечание, что Адамов грех воняет - оно справедливо. Вот тот же запах казармы - та ещё радость, хотя чистоте тела в армии и на флоте всегда уделялось и уделяется огромное внимание, вопросы гигиены - это при высокой концентрации мужских тел вопрос вопросов. Практика показывает, что в этой сфере всё всецело в руках мамы: приучит она сына к чистоте - он не будет отравлять воздух, не приучит - медицина и даже товарищ старшина бессильны.
Об этой обратной стороне мужественности очень весело как-то рассказывал один священник: "Я привык, что бабушка в детстве меня нюхала и говорила: ох, и вкусный же запах, дитя пряничком пахнет! А когда я вырос - ну, на свой же запах как-то не очень внимание обращаешь... Оказалось, что пахну я далеко не пряничком! Вот просто совсем не пряничком. А если хочешь понравиться хорошей девушке, чистота должна быть во всём. И телесная тоже. Недаром же блудников называют козлами. Это, как говорится, маркер. В человеке всё взаимосязано".
Регулярное воздержание от жирной и мясной пищи, которое рекомендуется постами чуть ли не во всех религиях, очень на пользу мужскому здоровью. Оно регулирует гормональный баланс, гарантирует от всплесков тестостерона, то есть от агрессивности. Чем качественнее воздержание во всём, что касается тела (разумное, с пониманием, что телесная чистота сказывается на душе и наоборот, тренированная душа управляет всеми функциями тела, это её обязанность - чтобы "мирный атом" не переходил в состояние Хиросимы или Чернобыля, агрессивности или промискуитета), тем чище мужчина даже своим запахом. Он тогда не сальный и жирный, а сухой, и, в общем, даже приятный. И глаза не заплывающие кровью от ярости или замасленные похотью, а ясные.
Помните, может быть, моё стихотворение из цикла "Звёздных войн", перифраз Мандельштама: "Дано мне тело, что мне делать с ним? Затачивать к работам полевым".
Ну, вот, теперь вроде бы все аспекты вопроса охвачены ))

Отредактировано Старый дипломат (29.05.2019 11:56)

+2

4

Как написал один известный автор: "О боги Хаоса! Тестостерон, Ералаш и Беспредел!" :))) Да будет им Окситоцин в противовес! А как хорошо сказано про полевые работы! Нам их сейчас так не хватает. Интересная тема, но непростая.

+1

5

Анна Викторовна Филиппова, воистину да будет! Но ведь окситоцин вырабатывается не сам по себе, а после душевных усилий. Это не под горку бежать, когда от ярости заводишься на раз, а в гору тянуть себя и свою тушку. "Парня в горы тяни, рискни" — именно! ))

+2

6

Воистину, мужчины и женщины с разных планет. Столько нового узнаешь вот так! А вроде и видишь эти существа каждый день. И как бы даже понимаешь. Век живи, век учись - и дурой помрёшь!  :crazyfun:
Спасибо за то, что помогли понять эту химию-физику!

+3

7

Atenae, ни в коем случае не с разных планет, а друг от друга и друг для друга. Очень хорошо это видно в библейском тексте. Если философские системы древности ставили мужчину и женщину в жёсткую оппозицию, как противоположности, по типу огня и воды, дня и ночи и т. п., то здесь сказано, что мужчина и женщина — одно целое, сделаны из одного материала: "И рече Адам: се, ныне кость от костей моих и плоть от плоти моея". Абсолютно все ткани людей созданы одними и теми же нуклеотидами, разница только в комбинации.
У женщин тоже есть тестостерон, как и у мужчин — весь спектр эстрогенов, просто в разных пропорциях.
Есть особенности, но оба — люди и вполне способны друг друга понять.

+3

8

Сколько наблюдаю - столько удивляюсь ))) Казалось бы - да, гормональный фон разный, должны быть с разных планет. А потом вижу особь одной со мной, допустим, гендерной принадлежности, но настолько далекую, что ну никак. И наоборот, что, конечно, воспринимается как обыкновенное чудо. Так что чудны дела Твои...

+1


Вы здесь » Перекресток миров » Хочу спросить... могу ответить! » Вопрос о тестостероне