У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Отец Фёдор

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Старый дипломат, хочу спросить, что Вы как человек верующий и, как я поняла, воцерковленный - думаете об отце Фёдоре?

Существует мнение, что священник пытается вытащить Анну из тьмы, куда она, с его (и некоторых зрителей) точки зрения, опускается все глубже: издерганность и нервность, исчезающее уважение к родителям, погруженность в себя. А на такой стадии запущенности мягким увещеванием уже не поможешь, нужно использовать не "пряник", а "кнут" - напугать, отвратить от "колдовских дел", могущих привести к нехорошим последствиям.

Оправдывает ли его жестокость по отношению к Анне то, что он желает добра? Или благие намерения ничего не стоят, когда сопряжены с гордыней и фанатичной злобой?

Уважаемые форумчане, приглашаю делиться мнениями.

+2

2

Irina G., спасибо за вопрос. Для православных христиан равно священны и буква, и дух Закона Божия. Правда, сказанная со злобой, а уж тем более с превозношением становится ложью и грехом.
В конце концов, "по плодам их узнаете их". С точки зрения православного человека, Анна живёт крайне опасно, но если она справляется, так ведь это достойно восхищения. Святые и чертей запрягали для нужд строительства!
Не только "чародеев", "скверных", "блудодеев" и прочих из списка ждёт пресловутое "озеро огненное", но и "боязливых" - тех, кто всегда в стороне и живут по принципу "как бы чего не вышло".

+6

3

Попытаюсь сформулировать своё мнение.
Отец Фёдор выражает официальную позицию церкви. Возможно, я ошибаюсь, но православная в церковь в то время - достаточно закоснелая, бюрократизировавшаяся организация, не одобряющая вольностей. Агнцев от козлищ ей отделять невместно, разбиратся с каждым отдельным спиритом - много чести. Суть грех, и это не обсуждается.
А дальше вступает в действие личность самого священника.  В корне не согласна с мнением, что в случае Анны требуется именно кнут, а не пряник. Человек сам пришел, ища какой-то поддержки, какого-то спасения, так даже если ты в корне не согласен с тем, что делает Анна - дай ей эту поддержку. А там, глядишь, потихоньку-полегоньку и получится отвадить от "бесовских занятий". Психолог из отца Фёдора хреновый, мягко говоря. Да и человек не очень. И бессмысленно искать в его действиях какой-то подтекст, мол с Анной сейчас нужно только так, а не иначе. Нужно как раз иначе, если ты действительно хочешь отвратить "от колдовских дел", тем более, что не граф Дракула к тебе пришел, а юная девушка, никому не делавшая ничего дурного. Но отец Фёдор по-другому просто не умеет.

+10

4

Irina G. написал(а):

Оправдывает ли его жестокость по отношению к Анне то, что он желает добра?

В каком, простите, месте его можно заподозрить в том, что он желает Анне добра? Он даже не потрудился выслушать ее.
Нам до этого в течение двух серий вполне ясно давали понять, что добра и света в этом человеке нет. Да и смирением его поведение сложно назвать. Не смотря на якобы веру.
Более того, в сериале до этого уже фигурировало двое представителей церкви, и они оба разительно отличались от образа отца Федора.
На мой взгляд, задача авторов была внести этим персонажем в жизнь главной героини только больше смятения и сомнений, сделать ее уязвимой и внушаемой, и этим значительно облегчить задачу представителям кровавого культа.
Так что еще большой вопрос... светлые ли вообще силы говорили устами отца Федора.

Отредактировано Musician (25.05.2019 16:57)

+6

5

Отец Фёдор полон гордыни. В этом смысле не более ли он грешен, чем Анна. Она милосердно, а в священнике нет милосердия. Исключительно отрицательный персонаж, кмк. Особенно на фоне дьякона и рыжего батюшки. Те оба как раз божьи люди.

+7

6

Не надо забывать и о том, что конец ХІХ- начало ХХ века было время кризиса Российского государства и церкви как государственной структуры. Церковь - это институт не от мира сего, а после Петровских реформ её пристегнули к государственному аппарату. В результате получилось то, что получилось: безграмотные или вовсе не верующие священники, семинарист Джугашвили и причащающийся по обязанности студент Ульянов, Рерихи и Блаватская, тьма невежества и дичайших суеверий у якобы спасаемого народа - и закономерное очищение Церкви в горниле революционных бурь: появление сонма новомучеников и плеяды русских религиозных философов и проповедников: Флоренского, Бердяева, Лосского, Булгакова, Лосева, Антония Сурожского, Александра Шмемана и пр.
Отец Фёдор, скорее всего, не знал даже основ своего вероучения и служил по принципу "кади кадилом, кропи кропилом, а остальное не нашено ума дело". А тут на территории его ответственности появляется такой феномен, как Анна Викторовна!
Для сравнения: как поступил в случае обращения за помощью уже упоминаемый мной Валерий Бурков, ныне о. Киприан, ещё даже не будучи воцерковлённым? Начал молиться за женщину-экстрасенса, не побоялся вызвать огонь на себя.

Отредактировано Старый дипломат (25.05.2019 17:32)

+3

7

Спасибо вам всем!
Если честно, я подняла здесь этот вопрос, потому что мне было очень грустно читать в "дальних астралах" давние комментарии о том, что о. Федор якобы прав со своей "суровостью и строгостью во имя блага". Что Анну нужно осадить, пока она не навредила себе и близким, через своё "обитание на грани миров". Это писали люди, считающие себя воцерковленными, а я читала и думала: неужели настолько светлый человек, как Аня, заслуживает такой жестокости от священника - человека, который вроде должен быть духовно выше обывателей, за счёт того, что исполняет функцию посредника между Богом и людьми? Неужели это можно считать правильным - отсутствие милосердия от человека Божьего, если именно оно - один из заветов христианства? Воспользуюсь выражением Натальи_О: "сидела заноза в душе". Так что спасибо за избавление от сомнений.

Musician написал(а):

На мой взгляд, задача авторов была внести этим персонажем в жизнь главной героини только больше смятения и сомнений, сделать ее уязвимой и внушаемой, и этим значительно облегчить задачу представителям кровавого культа.

Согласна целиком и полностью.

Старый дипломат, получается, безграмотность, ограниченность знания может породить фанатизм?

+5

8

Irina G., Вы правы: именно человеческая ограниченность порождает такое страшное явление, как религиозный фанатизм. Ограниченность и повреждённость человеческой природы, её удобопреклоняемость ко злу.
Убить можно чем угодно, если сладка жажда убивать. Например, хунвэйвины в религиозном запале китайского коммунизма убивали своих оппонентов цитатниками Мао Цзедуна. Это не значит, что надо запретить книгопечатание. Это значит, что нужно сначала смотреть за собой, а потом уже за другими людьми.

+3

9

Irina G. написал(а):

Спасибо вам всем!

Если честно, я подняла здесь этот вопрос, потому что мне было очень грустно читать в "дальних астралах" давние комментарии о том, что о. Федор якобы прав со своей "суровостью и строгостью во имя блага". Что Анну нужно осадить, пока она не навредила себе и близким, через своё "обитание на грани миров". Это писали люди, считающие себя воцерковленными

Кмк, воцерковленность не является критерием правоты и праведности, даже по отношению к чисто церковным вопросам и порядкам. По жизни приходилось с таким сталкиваться. Все, абсолютно все зависит от человека! А священники - тоже люди, и люди разные. К сожалению, встречаются и такие, как отец Федор, властолюбивые и фанатичные, считающие себя праведниками и давящими этой своей праведностью всех вокруг. Почему-то не вспомнил отец Ф слово Христово: "Кто из вас без греха, первый бросьте в неё камень." Анна пришла за поддержкой, за помощью, а этот пастырь Божий наоборот подтолкнул её к пропасти, сделал так, что чувство вины, отчаяния и страха, что её способности не от Бога стало еще больше и тягостнее. Все равно как будто человек потянулся к свету в надежде получить совет и поддержку, а его встретили пощечиной... Менее сильный, чем Анна человек мог бы и сломаться...

Отредактировано Наталья_О (29.05.2019 09:31)

+6

10

Наталья_О, Вы писали:
"Кмк, воцерковленность не является критерием правоты и праведности, даже по отношению к чисто церковным вопросам и порядкам".
Это не только Ваше мнение, это же говорил и Сам: "Отойдите от Меня, делающие беззаконие, Я никогда не знал вас".
Анна в прелести или нет, это ещё как посмотреть - "по плодам их узнаете их", а плоды её работы идут людям во благо. А вот отцу Фёдору точно не позавидуешь, с ним всё ясно.

+3

11

Так ведь о.Федор - это еще, можно сказать, цветок. Если совсем немного продлить и развить его устремления, то вот она - святая инквизиция, во имя божие творившая дьявольские дела. Не всем дается счастливая золотая середина, так, наверное, мы устроены.

+1

12

Анна Викторовна Филиппова, в наших палестинах инквизиция невозможна, так как отсутствует юридизм. Но общественное мнение - это тоже гидра та ещё. "Восстал он против мненья света" - не фунт изюму...

0

13

Отец Фёдор - кошмарный образец кошмарного священника. Если бы он горел желанием душу Анны спасти ( А обязан гореть! Священник он или где?) никогда бы так себя не повёл. Поорал для очистки своей убогой совести (совсем не в божеском смысле убогой), напугал юную девочку, и без того испуганную, на грани отчаяния, ещё не отошедшую от нервной болезни.  Вот кто он после этого? Отец духовный?  Урод он моральный.  Лучше бы пил и гулял, меньше вреда бы от него было.
Так уж случилось, что много-много лет вращалась в клерикальных кругах. Каких только "экспонатов" не видела. Но с такими экземплярчиками, как батюшка Фёдор, к счастью, пересекаться не случалось. Хотя кое-кому из моего близкого окружения приходилось сталкиваться с таковыми, да-с...

+5

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»