Часть 2
Режиссёр Марк Захаров честно пытался вдохновить зрителя на великие свершения. В «Обыкновенном чуде» своему герою-полумедведю он раскрывает СУТЬ Человека: «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец! Слава безумцам, которые живут так, будто они бессмертны!». Или: « - Как ты посмел не поцеловать девушку?! - Вы же знаете, чем бы это кончилось. - Нет, не знаю! Ты не любил её! - Неправда! - Ты не любил её, иначе великая сила безрассудства охватила бы тебя! Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда ВЫСОКИЕ чувства овладевают человеком?... Из-за любви к Родине солдаты попирают смерть ногами и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются в небо и бросаются в самый ад из-за любви к истине. А что сделал ты из-за любви к девушке? - Я отказался от неё. - А ты знаешь, что только раз в жизни выпадает влюблённым день, когда у них всё получается? Ты прозевал своё счастье»...
Поражает глубина разговора жены Волшебника с мужем: «- Бедная влюблённая девушка поцелует юношу, и он превратится в дикого зверя? - Дело житейское... - Да, но потом он убежит в лес?! - Бывает... Убегают». Как тонко это подмечено в ссоре Анны с Яковом, причина пощёчины. Маленький штрих: Яков перед побегом из «клетки» читал Тургенева «Отцы и дети», где, кстати, Базаров напугал любимую женщину своим дико-страстным объяснением.
В фильме «Убить дракона» герой Марка Захарова уже дорос до рыцаря Ланцелота – защитника и освободителя. Хотел как лучше, но получилось, как всегда: «Вы же уже год свободные люди! Встать! Вы рабы! Вы... Вы не люди, вы бараны, стадо скотов!... Я сейчас заставлю каждого это понять и убить Дракона в себе! В СЕБЕ, вы это понимаете?» Затем в приказном порядке требует: «Эльза, ко мне, сюда. Ну! Будешь моей женой!»… Потрясённая, она плеснула в лицо любимому шампанское.
Как сказал бы Волшебник: «Человек из мёртвого камня сделает статую - и гордится, если работа удалась. А попробуй из живого сделай ещё более живое. Вот это работа!». Изменить человека кому-то другому, снаружи невозможно. Это можно сделать только изнутри - САМОМУ. Так что, волшебники, освободители, герои, миссии, благородные разбойники, революционеры, бомбисты, бунтари и супермены – силы на ветер. Вот и булгаковский Мастер даже Света не заслужил, а лишь ПОКОЙ в Матрице чуть повыше уровнем.
Марк Захаров устами трактирщика подводит итог: «А где покой? Не найти тебе покоя... Запрись в монастырь - одиночество напомнит о ней. Открой трактир у дороги - каждый стук двери напомнит тебе о ней».