2025 - ёлка на Перекрестке
Перекресток миров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Перекресток миров » Трактир "Три пескаря" » Кулинарный вопрос
Друзья, пользуясь тем, что у нас на форуме многие наверняка умеют готовить, подскажите, неужели ножки грибов шиитаке действительно нужно взять и выбросить?
Рука не поднимается выбрасывать еду (да-да, это "послеблокадный синдром", как и многие мои земляки старшего возраста, я и крошки с хлебной доски съедаю, ленинградская традиция).
Может, эти ножки можно долго тушить? В соевом молоке пополам с соевым соусом, например? И тогда они размякнут Никто не пробовал?
У меня с шиитаке вообще не складывается: никак не пойму их прелести. Вкуснее портабеллы только лисички (если свежие) или белый гриб.
Стелла, очень вкусный грибной суп из шиитаке. Я его полюбил в Японии. И всегда покупал сушёные шляпки, а тут вчера в супермаркете была распродажа свежих целиковых, я позарился на дешевизну. Суп получился вкусный, а ножки жалко выбрасывать. Попробую протушить.
На вкус и цвет, как говорится... Но секрет супа в том, что их варить буквально пять-семь минут, не больше. Можно в заправке для супа мисо, можно в приправе "хондаши", а можно в обычном русском картофельном супе.
Я суп ела всего пару раз, и то в японском ресторанчике. Вкусно. Но соваться в такие тонкости, как японская еда, не рискну. Я обожаю всякую экзотику в еде, но - в готовом виде.))) Могу и сушеную саранчу съесть, если мне ее принесут приготовленной.))
Напомнили - у меня уже года два в шкафу лежат сушеные шляпки шиитаке. Даже не знаю, можно ли их готовить. Мы когда-то делали простой грибной суп с перловкой.
Отредактировано Стелла (17.08.2019 16:48)
Стелла, укажите мне тапком хоть на одного, кто не любит вкусно поесть!🔎
Готовить я не люблю и не шибко умею, в отличие от моего папы, которому только дай нацепить фартук и чего-нить нажарить-нашкварить, и чтобы дым коромыслом! Но пара-тройка блюд в мой арсенал входит, при необходимости я и саранчу могу поджарить - по фанфику видно, правда? )))
У Вас в шкафу лежит настоящее сокровище Они в сушёном виде вечные, и чем старше, тем в большей концентрации находятся полезные вещества. Это и еда самурая, и лекарство, и закуска, и выпивка, если в воду, где мокли сушёные грибы капнуть пару капель саке.
Замочите шиитаки где-то на часик, а потом приготовьте обычный Ваш любимый грибной суп, только бросайте их в кипяток уже после всех составляющих, кроме специй. Вот бросили их, пару-тройку минут покипят, тогда можно специи, и ещё пару-тройку минут. Запаха они почти не дают, но вся их прелесть, что они придают бодрость. Съел тарелку супа с шиитаке - всё равно что хорошую отбивную, а тяжести в желудке нет.
А если жарить, то тоже: замочить, потом прогреть на голой сковородке, чтобы выпарилась влага, и тогда уже по Вашему вкусу - в сметане, в соевом соусе или в масле, но недолго, пять-семь минут. С картошечкой отлично идут
Но в супе они более полезны. От жареных чувствуешь только обычное насыщение, а от супа - бодрость.
Теперь буду их просто покупать. Иди знай, что они такие полезные. Хотя, китайцы, японцы, корейцы, наверное вообще не едят неполезное.))
Стелла, если будете покупать свежие грибы (в Японии их нередко продают прямо с куском дерева, на котором они росли, это же, по сути, трутовики; возможно, и в Израиле тоже, это специально, чтобы покупатель видел, что они свежайшие), то промыв шляпки, окатите их кипятком. Даже сильно мыть их не надо, чтобы не смыть самую-самую полезную плёночку на шляпке. А кипяток снимет и возможные микробы, и песок и пр.
В готовом супе шляпки должны приятно блестеть.
Не знаю, хорошо ли вот тут видно, у нас так похолодало, небо серое, солнца нет...
Отредактировано Старый дипломат (17.08.2019 19:07)
Я не видела у нас свежих. Может, в определенных суперах они есть. У нас грибы дорогие, из Европы если везут, то мороженные, сухие или консервированные. Свежие выращивают в специальных бочках. Говорят, в лесах, где растет крымская сосна, есть маслята. Я послезавтра еду на Север, в Цфат, в Галилею на экскурсию, посмотрю, что есть там. На севере уже многое выращивают, что было в России и на Украине.
Старый дипломат, а вы, кажется, полмира объездили?
Стелла, хорошего Вам путешествия по благословенной земле!
Да, в молодости много пришлось поездить, даже на Тайване побывал, что для советского человека была редкость При том, что - верите? - я такой антипутешественник, как тот кот, который "Таити, Таити, не были мы ни в какой Таити, нас и здесь неплохо кормят!"))) Хотя при необходимости и сейчас могу быстро собраться. Но здоровье уже не то. Вот позавчера попал под холодный ливень, промок до нитки - наутро уже простуда. Потому я и ухватил эти грибы. Сейчас живу один, отец на даче (и хорошо, иначе он бы тут же от меня подхватил заразу, а в его возрасте любой вирус опасен). Обычно на выходных я хожу в кулинарию или в кафе, чтобы не заморачиваться с готовкой, а тут понял, что придётся выдержать постельный режим - и закупил необходимого для лечения: лимоны и шиитаке. Если простуда в самом-самом начале, мне очень помогает экспресс-метод: нагреть на водяной бане 0,33 хорошего пива, выпить и залечь под два одеяла. Но на этот раз момент пропустил, придётся болеть по полной программе (( Хорошо, что рядом есть верный телефон - можно даже пересмотреть АДъ, чтобы драббл написать на фестиваль Если бы мне раньше кто-то сказал, что я буду второй раз смотреть сериал на 50 серий про барышню из провинции - я бы, мягко говоря, очень удивился ))) Но прав классик: все жанры хороши, кроме скучного! А АДъ хорошо сделан, на совесть. Вот можем же, если хотим, а?
Я АД посмотрела разок - и больше не тянет на эмансипированных барышень. Хотя сделан сериал неплохо. Мне больше фанфики по нему нравятся.))
А от сериалов меня давно тошнит - исключение составила только "Игра престолов". И еще меня муж таки подсадил на Тур де Франс. Пару лет я упиралась, а потом дошло, что поехать мы уже никуда не поедем, а тут Франция в прямом эфире. Словно сижу в автобусе на переднем сиденье и вся страна пробегает передо мной.
Я очень люблю ездить автобусом, но не в машине. Дороги у нас изумительные, пейзажи тоже не оставляют равнодушными что на Севере, что на Юге. Была бы у нас возможность, мы бы с мужем объездили мир, а так - только чужими глазами. Этих двух поездок во Францию нам теперь до самой смерти и останется только, что - вспоминать.
А я лечилась водкой с перцем. Но я редко болею, и не простужаюсь вообще: только вирус если одолеет, тогда - да, придется сдаваться. У меня работа была такая, что и сквозняки не брали: попрыгаешь по витрине в жару или холод, поскачешь: витрина-улица - тут уж и болячки не угонятся.
Народ, не могу не поделиться. Дмитрий Фрид в кулинарном шоу. Не знаю, насколько вкусно то, что он готовил, но как человек Дима по-прежнему внушает глубочайшее уважение.
Вкусный завтрак - рецепт оладьев.
Оладушки на молоке
Предлагаю вам простой рецепт оладий на молоке. Они не будут настолько пышными, как на кефире, но подойдут любителям панкейков.
Продукты
Молоко - 200 мл
Яйцо - 1-2 шт. (в зависимости от размера)
Мука - 180-200 г
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Сахар - 2 ст. ложки (или по вкусу)
Соль - 1 щепотка
Масло растительное для жарки - 2-3 ст. ложки
Подготовить необходимые продукты.
Яйцо взбить с сахаром и солью в течение пары минут.
Добавить молоко, хорошо перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и добавить к жидкой массе.
Перемешать тесто до однородного состояния.
Тесто для оладий должно получиться гуще блинного.
На сковороду налить растительное масло, хорошо разогреть на среднем огне. На разогретую сковороду с маслом наливать тесто столовой ложкой и жарить оладьи до золотистого цвета с каждой стороны (ориентировочно по 3 минуты), при необходимости добавляя в сковороду масло. Если сковорода позволяет, жарьте оладьи по несколько штук за раз, у меня сковородка маленькая, поэтому я жарила по одной штучке.
Готовые оладьи на молоке подавать со сметаной или вареньем.
Старый дипломат, не надо ножки готовить. Совсем не надо, если у вас не супер-крепкий желудок и стальные зубы. Как ни старайся, получается грубо, хоть под каким соусом, хоть как приспосабливайся. Они жёсткие и волокнистые.
Я сейчас постоянно это готовлю, потому что шиитаке полезны при сахарном диабете, а у свекрови выявили второй тип. Плюс мы все переболели ковидом, шиитаке же благотворно влияют на состояние крупных кровеносных сосудов.
KisaLissa, Вы правы, припоминаю, что ножки были тогда невкусные. Я хотя и приготовил их под сметанным соусом, но парочку пожевал-пожевал, да и выкинул. Только перевёл сметану.
Вкусный завтрак рецепт оладушек на кефире.
Оладьи на кефире "Пышные"
Очень вкусные и нежные оладьи на кефире. Настоятельно рекомендую пышные кефирные оладьи на завтрак.
Продукты
(на 4 порции)
Кефир - 1 стакан (250 мл)
Яйца - 1-2 шт.
Мука пшеничная - 1,5 стакана (около 240 г)
Сахар - 2-3 ст. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Сода - 0,25 ч. ложки
Масло растительное - для жарки
Продукты для оладий на кефире перед вами.
К яйцам добавить сахар и соль.
Хорошо взбить венчиком яйца с сахаром.
Затем добавить кефир. Хорошо перемешать.
Поставить миску на маленький огонь и, помешивая, нагревать смесь, пока она не станет чуть теплой (примерно до 40 градусов). Снять миску с огня.
Всыпать в теплую смесь просеянную муку частями, постоянно взбивая венчиком, чтобы не было комочков. Добавить соду.
Хорошо всё перемешать. Тесто для оладий на кефире оставить минут на 20-30. Больше тесто не перемешивать!
Разогреть сковороду, налить растительное масло (слоем 3-5 мм). Можно использовать меньше масла для жарки, но чем больше масла, тем сильнее поднимутся оладьи.
В хорошо разогретое масло столовой ложкой выкладывать тесто, аккуратно набирая его от края (не перемешивая!).
Жарить оладьи на среднем огне сперва с одной стороны до румяности, около 2 минут.
Затем оладьи перевернуть, накрыть сковороду крышкой и жарить с другой стороны еще 1-2 минуты.
Можно крышкой не накрывать, но под крышкой оладьи получаются пышнее.
Готовые оладьи можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавать оладьи на кефире теплыми, со сметаной, вареньем или медом.
Приятного аппетита!
Мой любимый заварной крем для наполеона.
Торт Наполеон
Торт Наполеон – один из моих любимых тортов. Рецепт приготовления торта наполеон рассказала мне мама.
Продукты
Для теста:
Маргарин – 225 г
Сметана – 400 г
Сахар – 2-3 ст. ложки
Мука – 500 г (4 стакана ёмкостью 200 мл)
*
Для заварного крема:
Молоко - 500 мл
Масло сливочное - 200-300 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 200 г
Мука - 2-3 ст. ложки
Ванильный сахар - по вкусу
Приготовить слоёное тесто: растопить маргарин и налить полученную жидкость в отдельную миску.
К уже имеющейся жидкости добавить сметану и сахар. Взбить до однородной массы.
Добавить муку и перемешать до образования теста.
Приготовить коржи: полученное тесто слегка раскатать и разделить на 6 равных частей.
Взять одну часть и раскатать скалкой в пласт, посыпая мукой с обеих сторон.
Раскатанное тесто слегка поколоть вилкой, положить на противень и поставить в разогретую до 200°С духовку.
Через 10 минут, когда пласт поднимется и станет золотистого цвета, его необходимо вынуть из духовки и дать ему остыть.
То же самое необходимо проделать с остальными коржами.
Приготовить заварной крем: яйцо взбить с сахаром. Добавить муку и перемешать до однородности.
Молоко вскипятить.
Интенсивно перемешивая, тонкой струёй влить молоко в яичную массу.
Поставить крем на малый огонь и, продолжая постоянно помешивать, довести до кипения. Загустевший крем снять с огня, остудить.
Размягчённое сливочное масло взбить до однородного состояния. Добавить ваниль.
Продолжая взбивать масло, понемногу добавлять остывший заварной крем и хорошо взбивать массу после каждой порции. Крем для торта наполеон в результате должен быть однородным, воздушным и легким.
Каждый корж смазать кремом и наложить сверху следующий. Получится слоёный торт.
Верх посыпать крошками, оставшимися от коржей.
Поставить готовый Торт Наполеон в холодильник на ночь.
Вот так выглядит Торт Наполеон в разрезе.
Приятного Аппетита!!!
Отредактировано lussi (14.02.2022 10:59)
lussi, а моя мама еще и рубила тесто долго и нудно, а потом держала его несколько часов в холодильнике. Коржи получались - ну очень слоеные.)
А я теперь не парюсь, покупаю руль слоеного теста, делю лист на 12 частей, каждую часть раскатываю до прозрачности, и все равно корж выходит слоеный. А крем - либо заварной либо масляный. Но! У нас готовое тесто всякое разное очень и качественное.
Вкусный завтрак по-необычному оладьи на молоке рецепт с фото - мини-оладушки на молоке
Оригинальный завтрак - необычные мини-оладушки на молоке. Такие симпатичные оладушки получаются нежными, воздушными и очень похожи по вкусу на американские панкейки. Неплохой способ удивить домашних интересным завтраком!
Продукты (на 2 порции)
Молоко - 210 мл
Мука пшеничная - 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл)
Масло сливочное - 25 г
Яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель - 1 ч. ложка без горки
Сода - 1/4 ч. ложки
Масло растительное (для жарки) - 1-2 ст. ложки
Для подачи (по желанию):
Малина - 6-7 шт.
Ежевика - 4-5 шт.
Мёд - 2-3 ч. ложки
Мята свежая - 5-6 листиков
Как приготовить мини-оладушки на молоке:
Подготовьте продукты по списку.
Сливочное масло растопите в микроволновке (при минимальной мощности, короткими импульсами, перемешивая каждые 15-20 секунд) или в кастрюльке на плите (на минимальном огне). Слегка остудите масло.
В миске соедините молоко, яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешайте до однородности.
Добавьте муку, разрыхлитель и соду. Перемешайте до получения гладкого и в меру густого теста.
Тесто для оладий можно выкладывать на сковороду с помощью чайной ложки. Я же, чтобы ускорить процесс, переложила тесто в пластиковый соусник. Для этих целей также отлично подойдёт кондитерский мешок или обычная пластиковая бутылка из-под воды с дозатором для питья.
Сковороду с небольшим количеством растительного масла хорошо разогрейте на среднем огне (я смазываю сковороду маслом лишь для первой партии оладьев). По желанию, если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, растительное масло для обжаривания можно и вовсе не использовать.
Отсадите маленькие оладушки на расстоянии друг от друга. Жарьте около 1 минуты или до тех пор, пока поверхность не станет матовой.
Переверните и жарьте ещё около 30-60 секунд.
Таким образом приготовьте мини-оладьи используя всё тесто.
Подавайте готовые мини-оладьи к столу, по желанию украсив их ягодами и мёдом.
Приятного аппетита!
Лаврушка, э-э, это очень здорово, конечно, - рецепты вкусняшек, и что Вы как раз нашли время готовить (и это здорово, значит, всё тихо там, где Вы живёте), но у нас, например, сливочного масла и яиц в окрестных магазинах уже не найти.
Это вкусно крем для наполеона.
Торт "Наполеон" с кремом "Пломбир"
Вкусный, нежный, слоёный домашний торт "Наполеон". Попробуйте приготовить его именно с таким кремом, по вкусу напоминающим подтаявший пломбир.
Продукты
(на 10 порций)
Для теста:
Мука – 450 г (3 стакана объёмом 250 мл)
Разрыхлитель – 10 г (или 18 г – зависит от производителя)
Масло сливочное – 150 г
Яйцо – 1 шт.
Вода холодная – 150 мл
*
Для крема:
Яйца – 3 шт.
Молоко – 1 л
Сахар – 300 г
Масло сливочное – 200 г
Сгущённо молоко – 360 г
Крахмал кукурузный ~ 70 г (4-5 ст. ложек)
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 8-10 г
Муку соединяем с разрыхлителем и сливочным маслом. Перетираем в мелкую крошку.
Добавляем яйцо и холодную воду. Воду лучше добавлять постепенно, может понадобиться чуть больше или меньше – в зависимости от размера яйца и свойств муки.
Быстро замешиваем тесто. Как только оно собралось в шар, замес прекращаем. Долго вымешивать не надо, иначе коржи получатся жёсткими.
Можно раскатывать сразу или сделать тесто заранее и убрать в холодильник на сутки. Я ненадолго убрала в холодильник, пока делала заварную основу для крема.
Для заварной основы соединяем яйца, соль, ванилин, кукурузный крахмал и 200-300 мл молока из общего объёма. Взбиваем миксером до однородности.
Кукурузный крахмал можно заменить на картофельный, но с кукурузным крем получается нежнее.
Оставшееся молоко соединяем с сахаром. Нагреваем до полного растворения сахара.
Добавляем подготовленную смесь и варим на медленном огне до загустения.
На это может уйти 8-10 минут. Сильно загущать смесь не стоит, так как нам важно, чтобы крем хорошо пропитал коржи, но и слишком жидкий тоже не нужен, так как он просто "убежит" с торта.
Заварную основу для крема оставляем до полного остывания, накрыв пищевой пленкой в контакт с поверхностью.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Делим тесто на куски для коржей.
Тесто тонко раскатываем.
Вырезаем корж необходимого диаметра. У меня – 21 см.
Тесто накалываем вилочкой, чтобы не было больших пузырей, если вас пузыри не смущают, то этот пункт можно пропустить.
Обрезки теста я сразу собирала в следующий корж.
Выпекаем при 180 градусах 8-10 минут. У меня получилось 14 коржей диаметром 21 см.
Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности, добавляем сгущёнку и ещё раз хорошо взбиваем.
К взбитому маслу со сгущёнкой добавляем полностью остывшую заварную основу, перемешиваем.
Крем готов. Он получается достаточно густым и очень вкусным, чем-то напоминает пломбир. Но можно использовать и обычный заварной крем.
Собираем торт, не жалея крема. На каждый корж уходит примерно 4 ст. ложки крема.
Украшаем торт сверху измельчёнными обрезками коржей.
Сразу после приготовления торт кажется высоковатым, но потом после пропитки он немного осядет.
Торт "Наполеон" с кремом "Пломбир" пропитывается не быстро, дайте ему постоять хотя бы ночь, а вообще на второй-третий день он становится ещё вкуснее.
Лаврушка, а у вас "Наполеон" доживает до второго-третьего дня?
У меня - никогда. День второй - он же и последний.))
Как испечь оладушки рецепт.
Пышные и мягкие оладьи на кефире
Рецепт пышных и мягких оладушек на кефире, которые многие любят еще с детства. Но не все знают, как правильно приготовить оладьи, потому что иногда они не поднимаются или получаются плоскими и вязкими внутри. Я вам расскажу несколько секретов приготовления идеальных оладий на завтрак.
Продукты
Кефир - 220 мл
Яйца - 1 шт.
Сахар - 60 г
Сода - 0,5 ч. ложки
Мука - 200 г
Как приготовить пышные и мягкие оладьи на завтрак:
Первым делом отдельно взбиваем яйцо. Добавляем сахар и вмешиваем миксером (не обязательно растворять сахар).
Добавляем кефир и перемешиваем. Вводим такое количество муки, сколько указано в рецепте. Перемешиваем. Если тесто получилось чуть гуще сметаны и очень медленно стекает с ложки, то больше добавлять муки не нужно. (Если вы добавите сильно много муки, то оладушки хорошо поднимутся и будут очень вкусными. Но, когда они остынут, станут твердыми. В том случае, если добавите муки меньше, чем нужно, оладьи плохо поднимутся.)
Вводим негашеную соду и перемешиваем.
В разогретое масло чайной ложкой выкладываем тесто и обжариваем на медленном огне с обеих сторон до румяной корочки.
Оладьи на кефире готовы. По желанию поливаем их медом, вареньем или сметаной.
Приятного аппетита!
Друзья, любите ли вы тофу, как люблю его я ?
Если кому-то будет интересно, с удовольствием поделюсь рецептом настоящего японского жареного тофу. На день рождения делал своим гостям, а сейчас думаю: вдруг и вам будет вкусно? Блюдо абсолютно вегетарианское, щадящее желудок, но вкусное.
Яблоко на картинке факультативно и совсем не по-японски (в Японии яблоки продаются поштучно, как экзотические фрукты )), но я люблю именно с яблоком есть, вместо риса, который мне сейчас не рекомендован как тяжёлый продукт.
Если кому-то будет интересно, с удовольствием поделюсь рецептом настоящего японского жареного тофу.
Да, очень интересно! Поделитесь, пожалуйста.
Мне он только жареный и нравится.)
DL, с удовольствием поделюсь. Главное во вкусном тофу - подготовить его к непосредственно кулинарной обработке так, чтобы он получил способность впитывать масло, соус и прочие вкусные составляющие поджарки. Для этого соевый творог нужно заморозить, вода в его полостях превратится в мелкие льдинки, и структура тофу станет пористой.
Берёте брусок тофу (то, что получилось на тарелке - это из бруска 250 грамм, на одну порцию; для двоих, следовательно, нужно полкило), сливаете жидкость. Можно оставить в этом пакетике, можно переложить в другой чистый и положить в морозилку. Например, с вечера пятницы, а вынуть утром в субботу. У японцев тофу в морозилке - как у нас овощные заморозки или мороженое, обычное дело в домашнем холодильнике. Хорошо промороженный творог становится из белого коричневым.
Вынимаете из морозилки и оставляете оттаивать естественным путём (ни в коем случае не отогревать в горячей воде). Размёрзшийся тофу вынимаете из пакета, заворачиваете в х/б полотенце и ставите на полчасика под пресс.
Вынимаете из-под пресса и надавливсете слегка. Если жидкость не вытекает, можно готовить. Если вытекает - поставьте под пресс ещё минут на 10.
Делаете панировку для обжарки: столовая ложка муки (рисовой или кокосовой, но и наша пшеничная тоже подойдёт) и две столовых ложки крахмала, хорошо перемешать. Это для одной порции. Тофу разрываете руками на небольшие кусочки (японцы делают так, не режут, чтобы пористость сохранялась) и хорошенько обваливаете в панировке. Ставите на большой огонь сковородку, наливаете растительного масла - любого, кроме подсолнечного, в идеале кунжутное, но на оливковом тоже можно. Чем больше масла, тем вкуснее. Обжариваете тофу, постоянно помешивая, до золотистой корочки.
Когда корочка появилась, высыпаете в тарелку, на дно которой положена толстая бумажная салфетка, чтобы излишек масла убрать.
Затем делаете соус терияки. О соусе и дальнейшей жарке тофу расскажу в следующем посте.
Если Вы любите тофу в другом соусе, можно и другой использовать, главная кулинарная фишка - в заморозке и разморозке соевого творога, тогда он особенно вкусен. Но соус терияки - это такое японское-японское, что настоящим жареный тофу считается именно с ним.
К слову, важно помнить, что соевые продукты отличаются большим количеством меди. Народы жёлтой расы имеют такую особенность организма, что могут безвредно для себя поглощать и усваивать много меди. Европейцам же нужно подходить к употреблению сои, в том числе творога, с умеренностью. Это должны быть праздничные, но не ежедневные блюда.
Затем делаете соус терияки. О соусе и дальнейшей жарке тофу расскажу в следующем посте.
Спасибо большое за рецепт!
Соус терияки тоже очень люблю и буду рада научиться делать самостоятельно.)
Итак, поджаренные до хрустящей корочки кубики тофу лежат и дожидаются соуса, а мы его тем временем готовим.
Перво-наперво нужно смешать в посудине такие ингредиенты:
- овощной бульон - 50 мл (для себя я готовлю тофу тогда, когда есть вчерашний суп, откуда можно добыть четверть стакана нужной жидкости для соуса терияки);
- соевый соус - 2 столовых ложки;
- лимонный или лаймовый сок - чайная ложка;
- сахар (желательно коричневый) - столовая ложка без горки.
Всё хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и отставляем посудину в сторону.
Теперь нужно очень мелко нарезать или натереть на тёрке один большой или два маленьких зубчика чеснока. В сторогом классическом терияки второй ингредиент - кусочек корешка имбиря, но имбирь я не люблю, поэтому беру четвертинку средней морковки и три-четыре фисташки.Тру на тёрке морковку и толку фисташки, смешиваю порезанный чеснок с морковкой и фисташковым крошевом, получается небольшое количество кашицы. Ставлю сковородку на средний огонь, наливаю столовую ложку масла (классический рецепт - кунжутное или рисовое, я предпочитаю оливковое) и в течение минуты обжариваю в масле эту кашицу, постоянно помешивая. Затем выливаю на сковородку ту жидкую смесь бульона с соевым соусом и прочим и опять-таки постоянно помешиваю, тоже в течение минуты, не больше.
Сковородку с получившимся густым коричневым соусом снимаю с огня и в посудине смешиваю чайную ложку крахмала и две столовые ложки воды, тщательно перемешиваю, чтобы не было комочков. Снова возвращаю сковородку с соусом на огонь, вливаю туда смесь крахмала с водой, быстро перемешиваю и высыпаю на сковородку в этот соус кубики тофу. Буквально в течение пяти-десяти секунд перемешиваю и выключаю огонь.
Тофу под соусом терияки готов.
Можно посыпать кунжутом и порезанным зелёным луком, а можно тёртым миндалём и украсить перьями лука, как это сделал я на фото. Из лука там выложена иероглифическая цифра 3, захотелось благословить блюдо Троицей
У меня все составляющие всегда под рукой, кроме овощного бульона. Если же и он есть в кастрюльке, и состояние желудка позволяет, и время есть, я говорю себе: "А не поджарить ли тофу?" Вытаскиваю из морозилки брусок тофу, размораживаю, потом раз-раз - и готово. С момента, когда соевый творог вытащен из-под пресса и до появления готового блюда на столе проходит максимум минут 20. И то это я копаюсь, поскольку вообще человек медлительный, а у опытной хозяйки минут за 10 точно всё будет готово.
Самая заморочка - с подготовкой тофу. Но оно того стоит! Если его не выморозить, он не станет пористым и проходимым для поджарки и соуса. Будет резиновым. Если не отжать жидкость прессом, будет "глинистым". Если же всё сделать, как надо, получается очень вкусно, как в японском ресторане ))
[indent]
Отредактировано Старый дипломат (13.06.2022 22:58)
Спасибо большое за такой подробный инструктаж по приготовлению тофу и терияки! Обязательно попробую в ближайшее время.😊
DL, на здоровье Надеюсь, полученное блюдо понраится Вам и всем Вашим. Напоминаю, что все меры даны на одну порцию, для двух нужно 500 грамм тофу и в полтора-два раза больше прочего. Тофу сильно ужаривается.
Вкусный завтрак - банановые оладьи.
Банановые оладьи на кефире
Ароматные, пышные и очень вкусные банановые оладьи на кефире – простой рецепт, с которым справится даже новичок в кулинарии. Добавление бананов в тесто делает привычные оладьи на кефире ещё нежнее.
Продукты
(на 6 порций)
Мука пшеничная - 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Кефир - 250 мл
Бананы - 2 шт. (300 г)
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1,5 ст. ложки
Сода - 1 ч. ложка
Соль - 1 щепотка
Масло растительное (для жарки) - 2 ст. ложки (60 г)
Подготовьте ингредиенты.
Вместо кефира можно использовать любую кисломолочную продукцию - питьевой йогурт, кислое молоко, ряженку, сметану. Бананы лучше взять зрелые, сладкие, можно с темными пятнышками на кожуре.
Тесто готовится очень быстро, лучше заранее отмерить нужное количество ингредиентов.
Муку просейте через сито в глубокую миску. Добавьте соль и соду.
Бананы очистите от кожуры и вилкой разомните в отдельной миске.
В миску с бананами добавьте сахар и яйца. Тщательно перемешайте до однородности.
Влейте кефир и снова перемешайте до однородности.
Влейте кефирно-банановую массу в миску с мукой.
Тщательно перемешайте до однородности с помощью венчика. Тесто получается довольно густым и вязким, венчик оставляет на поверхности борозды и тянется за ним.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выкладывайте на сковороду примерно по 1-2 ст. ложки теста, формируя оладьи. Жарьте на среднем огне (у меня это 5 из 9 делений электроплиты) примерно 1,5-2 минуты, до появления пузырьков на поверхности оладьев.
Затем лопаткой переверните банановые оладьи на другую сторону и жарьте ещё примерно 1-2 минуты, до румяности.
Переложите обжаренные оладьи на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло. Таким образом пожарьте все оладьи.
Из этого количества теста получается целая тарелка оладий (20-25 штук).
Сладкие, очень пышные и невероятно вкусные оладьи с бананом на кефире готовы.
Подавайте пышные банановые оладьи к столу, дополнив мёдом, сметаной, сгущёнкой, джемом или ешьте просто так, с чаем или кофе.
Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Нравится
черная смородина.
Муссовый торт с чёрной смородиной (без выпечки)
Очень простой в приготовлении муссовый торт из чёрной смородины. Такой ягодный торт готовится без выпечки, получается очень освежающим и ярким.
Продукты
(на 8 порций)
Смородина чёрная – 650 г + для украшения
Сметана – 500 г
Печенье шоколадное – 400 г
Масло сливочное – 150 г
Сахар – 250 г
Желатин быстрорастворимый – 30 г
Вода – 100 мл
Мята свежая для украшения - несколько листиков
Подготовить необходимые ингредиенты.
Печенье порциями перебить блендером в мелкую крошку.
Выложить крошку печенья в миску и добавить растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать.
Форму размером 24-26 см застелить пергаментом и утрамбовать по дну формы массу из печенья и сливочного масла. Поставить форму в холодильник на время, пока готовится ягодный слой.
Чёрную смородину переложить в сотейник, засыпать сахаром.
Взбить погружным блендером.
Сотейник поставить на огонь. Довести массу до кипения и сразу снять с огня. Остудить до комнатной температуры.
Добавить к ягодной массе сметану, перемешать.
Быстрорастворимый желатин залить водой, оставить на 5 минут для набухания, затем нагреть до полного растворения. Влить желатин в сметанно-ягодную смесь, перемешать.
Достать форму из холодильника. На слой печенья вылить ягодную массу и поставить в холодильник на 4-6 часов, до полного застывания.
Готовый муссовый торт отделить от формы и переложить на красивую тарелку, украсить по своему усмотрению, например, ягодами смородины и листиками мяты.
Приятного аппетита!
Вы здесь » Перекресток миров » Трактир "Три пескаря" » Кулинарный вопрос