2025 - ёлка на Перекрестке
Перекресток миров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Перекресток миров » Своя тропа » Слёзы VS Любовь
Как трудно дышать, в моём горле комок
И слёзы на чёрных и длинных ресницах.
Скажи, мой любимый, ну как же ты мог?
Как мог ты в другую так скоро влюбиться?
Как мог ты забыть обо мне моментально?
А чувства твои, это было реально?
Нет, все это бле, это фальш, ерунда.
И так было точно, так было всегда.
И не любил иы меня никогда!
Я знаю так было, так было всегда.
Но только сейчас это я понимаю,
Ведь я изменилась, я стала другая.
Ты сердце разбил мне на сотни осколков.
Воткнулись в него миллионы иголок.
Мне больно, но я всё стерплю, обещаю
Никто не увидит, то, как я страдаю.
Я счастье найду, не останусь одна.
А ты одиноким останешься. Да!
Доброго времени суток, Vampire=))*, рада приветствовать Вас на нашем ресурсе =))) Вы выложили стихо, чтобы его оценили? Начнем помаленьку
В первую очередь рассмотрим ритмику стихотворения (размер, ритмический рисунок - кому как удобнее называть). Я, для проверки точности ритмического рисунка, всегда использую простую схемку, в которой "_" - это безударный, а "/" - ударный слог. Расписываем Ваше стихотворение:
_ /_ _ /_ _ /_ _ /
_ /_ _ /_ _ /_ _ /_
_ /_ _ /_ _ /_ _ /
_ /_ _ /_ _ /_ _ /_
_ /_ _ /_ _ /_ _ /_
_ /_ _ /_ _ /_ _ /_
_ /_ _ /_ _ /_ _ /
_ /_ _ /_ _ /_ _ /
/_ _ /_ _ /_ _ /
_ /_ _ /_ _ /_ _ /
_ /_ _ /_ _ /_ _ /_
_ /_ _ /_ _ /_ _ /_
_ /_ _ /_ _ /_ _ /_
_ /_ _ /_ _ /_ _ /_
_ /_ _ /_ _ /_ _ /_
_ /_ _ /_ / /_ _ /_
_ /_ _ /_ _ /_ _ /
_ /_ _ /_ _ /_ _ /
Хороший и гладкий ритм выдержан только в первом катрене (четверостишии), в остальных неоднократно "скачет" туда-сюда, в 1 месте сбивается даже выдержанная на протяжение всего стихотворения безударная первая гласная в строчке, а в обороте "то, как я страдаю" - буквально "просятся" 2 ударения подряд (безусловно, при вычитке вслух можно правильно подать голосом, не сбивая ритма, но, желательно, следить и за тем, чтобы "с листа" тоже читалось гладко )))
Далее: РИФМА. В первом четверостишии у вас идет АВАВ, а далее ААВВ. Безусловно, есть твердые формы, в которых способы рифмовки меняются в зависимости от того, в какой части стихотворения принадлежит строка (сонет тому ярчайший пример), но Вы взяли не твердую форму и, как ни странно, в таком случае желательно соблюдать выбранную форму рифмовки на протяжении всего стихотворения.
Так же у вас несколько необоснованно идет чередование женской и мужской рифмы. В "мужской рифме" последний слог рифмуемых слов - ударный, в "женской" - безударный. Соблюдение чередования таких рифм влияет и на ритмику (как мы видим по ритмическому рисунку)
Вы, наверное, начинающий поэт - я сужу по использованным Вами рифмам =)))
"Нет, все это блеф, это фальшь, ерунда.
И так было точно, так было всегда.
И не любил ты меня никогда!
Я знаю так было, так было всегда." - в 4х соседних строках дважды рифмуется слово "всегда"... нежелательно рифмовать одно и то же слово на протяжении всего стихотворения более 1 раза, за исключением "кольцевой" структуры, умышленного повтора и рефренов - это очень сильно бросается в глаза и снижает "уровень" мастерства поэта в глазах читателя.
А в целом - довольно эмоционально стихотворение. Рада, что Вы не злоупотребляете восклицательными знаками и описанием изощренных способов отмщения )))
Жду Ваших комментариев и других стихотворений.
Vampire=))* рада приветствовать вас на нашем Перекрёстке, поздравляю с почином, как говорится! Пусть вас не расстроит такой подробный анализ и критика) Очень хочется "почитать" вас ещё))
Спасибо Сергеевна:), обязательно почитаете. Критика меня не расстраивает, безусловно все написано правильно, но мне кажеться в первую очередь в стихотворении должна быть душа, а все остальное уже на втором месте:) но конечно я учту все замечания и постараюсь писать "лучше".
Душа хороша, когда уровень мастерства таков, что нет моментов, мешающихт наслаждаться текстом. Вот тогда полёт Вашей души будет высоким. И, что самое главное, Ваши чувства смогут разделить Ваши читатели.
С почином! Для начинающего поэта текст весьма неплох. Хотя по большинству пунктов я согласна с Ракшей. Рифма "всегда/никогда", ИМХО, - не лучший вариант. А вот по поводу ритма, думаю, Вы в своём праве. Сбой ритма допустим, в те моменты, когда Вы хотите акцентировать смысл. То есть, если Ваш замысел этого требует, смена ритма возможна.
Дерзайте! С первого раза и у Пушкина не всё получалось.
Спасибо Atenae, это было мое первое стихотворение. Еще раз прочитав и проанализировав, я поняла что я тоже согластна с Ракшой. Следущие стихи постараюсь писать чище, выдерживать ритм и следить за рифмой. Спасибо большое всем за советы. Обязательно учту:)
Вы здесь » Перекресток миров » Своя тропа » Слёзы VS Любовь