2025 - ёлка на Перекрестке
Перекресток миров |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Перекресток миров » Затонск и его окрестности » География Затонского уезда
Господа авторы РЗВ, пришло время создать хоть примерную карту Затонске и окрестностей. Начать нужно с топонимики и приблизительной географии. Предлагаю, пусть каждый автор перечислит те улицы и места, что он сам создал. (Своё-то уж все знают и помнят). И по возможности, то что упоминается в каноне. Думаю, нужна отдельная тема в обсуждениях РЗВ. "Топография и топонимика"
Господа авторы РЗВ, пришло время создать хоть примерную карту Затонске и окрестностей. Начать нужно с топонимики и приблизительной географии. Предлагаю, пусть каждый автор перечислит те улицы и места, что он сам создал. (Своё-то уж все знают и помнят). И по возможности, то что упоминается в каноне. Думаю, нужна отдельная тема в обсуждениях РЗВ. "Топография и топонимика"
Вы правы, есть такая необходимость. Займёмся.
Вы правы, есть такая необходимость. Займёмся.
Вот уверена, сценаристы работали намного меньше некоторых фанатов ))) каких людей привлек этот проект!
Вот уверена, сценаристы работали намного меньше некоторых фанатов ))) каких людей привлек этот проект!
Это уж точно! Авторы не парились, выдав карту Ярославля за карту Затонска. А нам теперь мозги ломать, почему город расположен на берегу великой реки, а мы её ни разу не видели.
Но! Мы все же нашли в Тверской губернии угол, где излучина Волги в месте слияния с маленькой речкой годится для нашего городка. В реале там пусто, так что Затонску быть! Сейчас Елена Ан картами занимается. У меня самой руки чешутся, но времени нет(((. Вчера отработала последний день, а сегодня стартую в легендарный Севастополь. Но идея с картой города и окрестностей будет воплощена в жизнь. Уже воплощается.
Но! Мы все же нашли в Тверской губернии угол, где излучина Волги в месте слияния с маленькой речкой годится для нашего городка. В реале там пусто, так что Затонску быть!
Еще немного и мы просто в степи город отстроим )) будем жить за счет туристов ))
Еще немного и мы просто в степи город отстроим )) будем жить за счет туристов ))
Сразу скажу, задача оказалась не из лёгких
Потому как с чего начинает всякий предусмотрительный автор? С карты! Он рисует карту, высчитывает фазы луны, после чего легко и непринуждённо путешествует со своими героями "по долинам и по взгорьям". У РЗВ вышло ровно наоборот. Сначала был написан подарочный самосвал путешествий с приключениями, а уж потом авторы задались вопросом: "А где это было?" И кинулись перелопачивать как канон, так и собственное собрание сочинений в поисках указаний на места, расстояния и прочие географические сущности))
По итогам изысканий представляем на суд читателей две первые карты - губернскую и уездную.
Карта Тверской губернии с Затонским уездом
P.S. Полноразмерное изображение можно увидеть, открыв картинку в новой вкладке
Затонский уезд и его окрестности
P.S. Полноразмерное изображение можно увидеть, открыв картинку в новой вкладке
Огромная благодарность нашей Елене Ан, из ничего создавшей целый уезд со всеми реками, полями, сёлами и дорогами!
Ну и ждём ваших замечаний, поправок, вопросов .
Отредактировано SOlga (06.09.2019 18:50)
SOlga и Елена Ан, замечательная карта! Вот бы пройти там пешочком-походом, сравнить, что реально "осталось" на местах...
Спасибо нашим замечательным географам!
А где находится знаменитый и секретный-секретный полигон?
Спасибо нашим замечательным географам!
А где находится знаменитый и секретный-секретный полигон?
И вам спасибо, дорогие читатели))
А секретный полигон и прочие избушки, наверное, будут на более крупном плане, самого города с окрестностями. Но ориентировочно мы прикидывали, что он где-то к северо-западу от города, между ЖД и той дорогой, что ведет к Николе-на-Ростанях.
А Николу-на-Росстанях самым красивым значком отметят? Ну пожа-а-алуйста!
А Николу-на-Росстанях самым красивым значком отметят? Ну пожа-а-алуйста!
Jelizaveta, так вот же она, уже отмечена на карте крестиком (церковь в смысле))). Тут мы не могли пойти против канона. "50 верст от города" - это уже другой уезд получился)))
Ой! На зелёненьком искала, а она на беленьком!
Дико извиняюсь!
Создатели карт, можно сказать, превзошли Стивенсона: тот, потеряв карту Острова Сокровищ,тоже был вынужден реконструировать её по данным из текста, но у того хоть было чёткое представление об исходном замысле - у авторов же, спасибо известной продуманности сериала, не было и этого!
Создатели карт, можно сказать, превзошли Стивенсона: тот, потеряв карту Острова Сокровищ,тоже был вынужден реконструировать её по данным из текста, но у того хоть было чёткое представление об исходном замысле - у авторов же, спасибо известной продуманности сериала, не было и этого!
Ну, кое-чем из канона всё же пришлось пожертвовать. Я где-то в соседней ветке упоминала про поезда, что приходят в Затонск и из Ярославля и из Петербурга. Что невозможно ни в какой реальности. В РЗВ было решено пожертвовать Ярославлем и поместить таки Затонск на Николаевской железной дороге.
Но Ярославль нас все-таки догнал))) Ира выше уже писала, что, когда мы озадачились планом города и окрестностей, всплыл вот этот кадр:
с "Планом города Затонска" (который на самом деле план тогдашнего Ярославля))) и рекой Волгой.
Реку Волгу пришлось оставить (хотя её нет ни в каноне, ни в едином тексте РЗВ))) и плясать уже от неё, пытаясь впихнуть всё остальное, что успела создать фантазия соавторов)))
SOlga, во время и после таких картографических трудов Вы, наверное, не раз вспоминали сакраментальное:
О, Волга, Волга, жизнь моя,
Познал ли кто тебя, как я?
Ура!!! Затонск окончательно утвердился на необъятных просторах Российской Империи! Спасибо авторам замечательных карт!
SOlga, во время и после таких картографических трудов Вы, наверное, не раз вспоминали сакраментальное:
О, Волга, Волга, жизнь моя,
Познал ли кто тебя, как я?
Елена наверняка вспоминала)) Обе замечательные карты - плод её трудов. Мы с Ирой по большей части только советами помогали. Как та муха, которая пахала))
Елена наверняка вспоминала)) Обе замечательные карты - плод её трудов. Мы с Ирой по большей части только советами помогали. Как та муха, которая пахала))
Да ушшш! Особенно муха-путешественница, которая карты разглядывает с телефона. Так что все лавры нашему чудесном редактору!
Ой, как замечательно!!!! Волшебная страна, где есть город Затонск!!! Наслаждалась изучением карты. Ой,девчонки,какие же вы гигантищи мысли!!!! Это ж надо такое создать! Не хочется распускать сенти-менти, но все же:давным-давно , в детстве мне мама читала одну болгарскую сказочную повесть"Гном из Волшебной страны" Там была песенка этой страны, мне она в детстве очень понравилась. Потому что -ВОЛШЕБНАЯ. И наша, Затонская вселенная -волшебная. И к ней подойдут эти же слова : " Есть где-то страна, неведомо где. К ней путь не отыщет моряк по звезде. Она за морями, она за горами, она за ветрами, неведомо где. В стране этой дивные люди живут. В стране этой чудные реки текут. Сияют леса и поют небеса и ветры с собою зовут. Как жаль, что туда не доскачешь верхом. И все же, совсем не грущу я о том. Страна за ветрами, страна за мечтами, она живет в сердце моем. " Живет в наших сердцах Затонская вселенная. А теперь еще и карта ее есть, с самым главным городом : ЗАТОНСКОМ!!!!!!
Кто в Затонске не бывал, тот Европы не видал.
Местные географы огромные молодцы! Теперь Затонск практически окончательно закрепился)))
Вопрос *я с мороза* - что значит РЗВ? Какой-то мега-фанфик на местном форуме?
Была очень удивлена, узнав, что за Затонск временами выдавали Ярославль - уже практически родной город
А на "плане Затонска" действительно сходу бросается в глаза ярославский кремль и, кроме Волги, уже такая знакомая река Которосль))
Это фактически ВСЕ содержание форума, посвященное "Анне-Детективу" - Расширенная Затонская Вселенная)))
Среди фанфиков по "Анна Детективъ" на этом ресурсе почти все принадлежат единому фанону, когда-то получившему название "Расширенной Затонской Вселенной". Они в описании так и отмечены "РЗВ - 1,2,3... 23")))
А на "плане Затонска" действительно сходу бросается в глаза ярославский кремль и, кроме Волги, уже такая знакомая река Которосль))
Елена сейчас работает над тем, чтобы сделать из этого плана (который мы решили считать "условным планом, используемым в полиции"))) полноценный Затонск со всеми достопримечательностями)) А из Которосли, соответственно, Затонь.
Среди фанфиков по "Анна Детективъ" на этом ресурсе почти все принадлежат единому фанону, когда-то получившему название "Расширенной Затонской Вселенной". Они в описании так и отмечены "РЗВ - 1,2,3... 23")))
Елена сейчас работает над тем, чтобы сделать из этого плана (который мы решили считать "условным планом, используемым в полиции"))) полноценный Затонск со всеми достопримечательностями)) А из Которосли, соответственно, Затонь.
Сверхзамечательно!!!!!!!!! Это только мечталось : "ах если бы и план Затонска, "побродить" бы по улицам Царицинской, Амбарной,Разъезжей "выйти" на берег Затони, к вокзалу, "прогуляться" по парку князя, мимо дома Курехиных, к Спиридоновым "наведаться"... " Но сказать о таком было бы сверхэгоистично . это же какой трудище!!!! Ой, спасибо. девочки милые. Какой подарок!!!
Это фактически ВСЕ содержание форума, посвященное "Анне-Детективу" - Расширенная Затонская Вселенная)))
Справедливости ради, здесь есть тексты и не из РЗВ. Иное дело, что их меньшинство
..."побродить" бы по улицам Царицинской, Амбарной,Разъезжей "выйти" на берег Затони, к вокзалу, "прогуляться" по парку князя, мимо дома Курехиных, к Спиридоновым "наведаться"...
марина259, в реальности такая мысль приходила не однажды - вот бы побывать в Затонске! Справедливости ради надо сказать, "усадьба Мироновых" часто мелькает в исторических фильмах и экранизациях, например, "Куприн. Впотьмах"
Собственно, можно приехать на экскурсию или просто погулять по окрестностям, навестить киногородок, где проходили съемки Усадьба Горки, последняя владелица З.Г.Морозова-Рейнбот
Приятного знакомства!
И моя виртуальная реальность подкрепляется историческими подробностями.
Вот теперь, думаю, надо составить маршрут, как доехать до мест, обозначенных на новой карте
Отредактировано Э_Н (08.09.2019 11:45)
SOlga, Мария_Валерьевна - большое спасибо за пояснение!))
Э_Н , спасибо за совет. Но мне совершенно не нужен "Куприн ..", меня совершенно не интересует в данном случае Морозова-Рейнбот, я не хочу на экскурсию в Горки. Да и далеконько мне ехать на эту экскурсию через полстраны. Я хочу в Затонск! По Затонску прогуляться,а экскурсия нужная будет у меня в мечтах. У, как скучно объяснять взрослым людям очевидное
... экскурсия нужная будет у меня в мечтах...
марина259, не имела в мыслях Вас обидеть, тем более, что говорим с Вами об одном и том же.
Я уже писала, что хочу пройти пешочком по тем местам, которые обозначены на карте Затонского уезда. Только придется отложить до следующего сезона весна-лето. А до того времени изучить возможные маршруты, расписания движения транспорта... Те, кто поближе меня находятся или дачу имеют в тех местах, может быть, подскажут.
Обычно в таких походах заранее и не угадаешь, какие красоты и открытия ждут в пешем пути. Как правило, реальность превосходит ожидания и вознаграждает позитивными небольшими, но удивительными новостями.
Отредактировано Э_Н (09.09.2019 15:55)
марина259, не имела в мыслях Вас обидеть, тем более, что говорим с Вами об одном и том же. Я уже писала, что хочу пройти пешочком по тем местам, которые обозначены на карте Затонского уезда. Ехать мне не очень далеко - я в Подмосковье живу. Только придется отложить до следующего сезона весна-лето. А до того времени стоит изучить возможные маршруты, расписания движения транспорта... Те, кто поближе меня находятся или дачу имеют в тех местах, может быть, подскажут реальный маршрут.
Проблема в том, что Затонский уезд вымышлен. Он воздвигнут на месте Корчевского уезда. К тому же, вероятно, многое ушло под воду. Так что искать наш град Китеж в реальном мире бесполезно. Он полностью виртуален.
Что касается Затонска, мы с Ладой были в Горках летом 2017 года. И поразились, на какой мизерной площади сняты были 56 серий. В буквальном смысле, каждый куст обснят с четырёх сторон. Хотя поездка в киногородок была отнюдь небесполезна. Например, там мы увидели исполинское идолище, которое в дальнейшем было воспето в Героическом сыщике.)))
Всякий горячо верующий хоть раз пытался определить координаты Рая. И три ищущих, случайно встретившись, указывали минимум в четырёх направлениях. Внятные путевые впечатления людей, пытающихся найти мифический Затонскъ, описаны в песне Гарика Сукачева "Знаю я, есть края".
В общем, вы поняли. Я тоже знаю, где Затонскъ. Сначала, когда я задался этим вопросом, ум мой пошёл в неправильную сторону (мужчинам это свойственно по глупости и излишней самонадеянности), если бы не прекрасная незнакомка, указавшая мне путь.
Да, великолепная Елизавета (автор Цугцванга) сразу расставила все точки над i. И для меня эта тема закрыта.
Затонску приданы черты Рыбинска. Карты Затонска в сериале носят черты двух городов (которые до изумления в XIX веке действительно были похожи) - Ярославля и Рыбинска. Но Рыбинск - уникальный город. Уездный центр - крупнейший купеческий хлебный и нефтяной порт с театром, двумя гимназиями и биржей.
Ваши карты прекрасны и доводы убедительны. Ваш Затонскъ там, где-то под Тверью. А мой тут.
Самое удивительное, что ... если не Затонскъ, то Рыбинск можно увидеть практически таким, каким Затонскъ мог быть в конце 19 века. Центр города очень мало поменялся.
Внимательно слежу за вашими изысканиями, а вдруг кто-то и правда найдет.
Всякий горячо верующий хоть раз пытался определить координаты Рая. И три ищущих, случайно встретившись, указывали минимум в четырёх направлениях. Внятные путевые впечатления людей, пытающихся найти мифический Затонскъ, описаны в песне Гарика Сукачева "Знаю я, есть края".
В общем, вы поняли. Я тоже знаю, где Затонскъ. Сначала, когда я задался этим вопросом, ум мой пошёл в неправильную сторону (мужчинам это свойственно по глупости и излишней самонадеянности), если бы не прекрасная незнакомка, указавшая мне путь.
Да, великолепная Елизавета (автор Цугцванга) сразу расставила все точки над i. И для меня эта тема закрыта.
Затонску приданы черты Рыбинска. Карты Затонска в сериале носят черты двух городов (которые до изумления в XIX веке действительно были похожи) - Ярославля и Рыбинска. Но Рыбинск - уникальный город. Уездный центр - крупнейший купеческий хлебный и нефтяной порт с театром, двумя гимназиями и биржей.
Ваши карты прекрасны и доводы убедительны. Ваш Затонскъ там, где-то под Тверью. А мой тут.
Самое удивительное, что ... если не Затонскъ, то Рыбинск можно увидеть практически таким, каким Затонскъ мог быть в конце 19 века. Центр города очень мало поменялся.
Внимательно слежу за вашими изысканиями, а вдруг кто-то и правда найдет.
Хотелось бы считать Затонск Рыбинском, да не получается. Рыбинск в тексте одной из серий назван прямым текстом. Так что увы!
А на стене в управлении карта Ярославля.
География Затонска по фильму: улица Амбарная (склады купца Крымова) - "Сметень"; Казачий бор (место дуэли Миронова и Садковского) - "Сатисфакция"; переулок Конюшенный (ранение Егора) - "Реинкарнация"; улица Староконюшенная, дом 4 (адрес пребывания Андрея Кулагина для Петра Миронова) - "Каторжник и прокурор"; улица Зареченская, дом 5 (клуб адептов) - "Адепты"; улица Столярная (конспиративная квартира Штольмана) - "Штольман". И ещё вопрос ко всем: а адреса из фанфиков Лады Антоновой ( про Анну и Якова) считать, т.е. вносить в реестр мест Затонска?
Надежда Дегтярёва, думаю, тем, кто творит в РЗВ учитывать их надо. Остальные более свободны в выборе. Для них обязательны только локации из канона. Остальное на усмотрение авторов. Городок-то вымышленный.
География Затонска по фильму
А также ул. Монастырская, куда Ксения Татаринова просилась к Анатолю ("Ночной гость")
а адреса из фанфиков Лады Антоновой ( про Анну и Якова) считать, т.е. вносить в реестр мест Затонска? Ну конечно вносить!!!! Ведь благодаря этим местам и сложилась география Затонска. Я думаю все только "за"!!!
Главная улица (упоминается в "Инженере"); улица Проездная (дом Львовых) - "Два офицера; Рыночная площадь и Ярмарочная площадь (в разных фанфиках то одна и та же, то разные). Перечту позже и ещё выложу...
Люди, добрый день!
Такой вот вопрос, он имеет частичное отношение к географии, а главное - к истории.
Город Калини (Тверь) в 1941 году пережил недолгую, но разрушительную оккупацию. Как вы думаете, коснулось подобное Затонска, или до него враг не дошел?
Нет, я не пишу историю о внуках героев, но просто стало очень интересно и тревожно.
Люди, добрый день!
Такой вот вопрос, он имеет частичное отношение к географии, а главное - к истории.
Город Калини (Тверь) в 1941 году пережил недолгую, но разрушительную оккупацию. Как вы думаете, коснулось подобное Затонска, или до него враг не дошел?
Нет, я не пишу историю о внуках героев, но просто стало очень интересно и тревожно.
Поскольку мы впихнули вымышленный город в реальную географию, то приходится считаться с ней. И с историей строительства Волжского каскада. Как раз эти места почти полностью ушли под воду в конце тридцатых.
К худу или к добру, но наш Затонск, скорее всего, повторил историю града Китежа. Еще до войны.
Что?..
Ну, может, и правильно... и в военное время останется он, как Китеж-град, недосягаемым для врага. Останется полусказочным, полулегендарным городком, в котором была необычно большая концентрация пророков и медиумов и происходили невероятные события. И в ХХІ веке поклонники этой легенды будут спорить - где же именно он находился? То ли на месте Ярославля, то ли Рыбинска, то ли - в Тверской губернии?
И понятно теперь, почему потомки Штольманов в Великую Отечественную оказались в блокадном Ленинграде, а не остались в Затонске.
Все логично. Только что ж так грустно-то стало? Наверное, от неожиданности...
Последний раз такой комок в горле у меня был при чтении "Барыни с архангелом". Когда Виктор Иванович...
Ну, может, и правильно... и в военное время останется он, как Китеж-град, недосягаемым для врага. Останется полусказочным, полулегендарным городком, в котором была необычно большая концентрация пророков и медиумов и происходили невероятные события. И в ХХІ веке поклонники этой легенды будут спорить - где же именно он находился? То ли на месте Ярославля, то ли Рыбинска, то ли - в Тверской губернии?
Честно говоря, в послевоенный Затонск мы не заглядывали.
Возможно, город и не попал под затопление, в силу особенностей рельефа оказался на берегу водохранилища. Или часть города. Можно придумать и так. Но если взглянуть на карту, то видно, что фронты Великой Отечественной проходили прямо через эти места. Судьба у города в любом случае выходит непростая.
Быть снесённым до основания бомбёжками или допрежь уйти в инобытие, разделить судьбу Беловодья... Грустно и то, и другое.
А потомки Штольманов к тому времени и впрямь разлетятся по стране.
Расскажу кусочек личной географии. Дело в том, что город моего детства - Торжок, 40 минут на электричке от Твери, тогда Калинина, в ленинградском направлении (условно говорю, чтобы обозначить).
Во время Великой Отечественной Торжок не был оккупирован, хотя по железной дороге можно было доехать до фронта очень быстро. Красная линия на карте обозначает фронт в 1941 году.
Да, бомбёжки были, но вот этот городок уцелел и не был разрушен до основания. Для себя - помещаю Затонск именно туда. Жд станция находится на самой окраине города, через город протекает речка Тверца (война оставила ей свой след - множество воронок от бомбёжек, из-за которых речка стала опасной и непредсказуемой для купания), до Твери рукой подать, и вообще, город невероятно красив. Куда голову ни повернёшь - везде увидишь церковь. А ещё он входит в Пушкинское Серебряное кольцо - это там поэт угощался в гостинице:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
По-моему, даже здание сохранилось, и котлетами в детстве тоже торговали.
Так что совсем не обязательно, что Затонск стал Китеж-градом, или был снесён с лица земли!))
Отредактировано Наталья_О (25.04.2020 15:22)
О, Наталья, я целиком за вариант Торжка!
Нет, хотелось бы, кончено, чтобы вражины вообще на территорию Затонска не ступали, но если такой альтернативы нет, то пусть уж город не понесет крупных потерь.
Думаю, в таком случае, перед оставлением города будет выведена из строя электростанция. Оставлено подполье и связные.
Писатель Борис Полевой много лет жил в Твери (Калинине), и в своих произведениях не раз касался вот этого периода оккупации и восстановления города. И в военных дневниках - "Эти четыре года", и в художественных произведениях - "Доктор Вера", "Глубокий тыл" (тут город назван Верхневолжском").
Если возвращаться к героям, то на восстановление электростанции как раз могут назначит инженера Веру Смирную. Если авторы, кончено, не приготовили ей иную судьбу.
Мне бы очень не хотелось, что Затонск оказался под водой. Все-таки та новая жизнь, что началась в 20-хх, должна продолжаться. Не без горечи и потерь, все, согласно времени, но продолжаться.
Я тоже за вариант Торжка! И за то, чтобы хоть что-то от старого Затонска уцелело.
Делала попытку "заглянуть" в Затонск примерно 2011 года, но пока дальше "заглянуть" не ушла.
Добрый день и низкий поклон всем создателям РЗВ!
Давно являюсь преданным читателем и почитателем Затонского эпоса. Как только наш любимый, но все-таки вымышленный Затонск, прописался на территории реальной Тверской губернии, так сразу же тверской губернатор стал чуть ли не единственным реальным персонажем этой потрясающей эпопеи. Дело в том, что, согласно Википедии, в Тверской губернии в 1890-1897г.г. губернаторствовал Ахлестышев Павел Дмитриевич. Он был видным государственным мужем, "пристальное внимание уделил вопросам правопорядка и законопослушания" и именно такого губернатора мог побаиваться полицмейстер Трегубов из 5 главы "Приключений героического сыщика". Так вот, просьба моя крошечная и не имеет никакого значения для дальнейшего повествования. Может быть уважаемая SOlga восстановит историческую справедливость и переназовет своего авторского героя -губернатора Ивана Кирилловича именем реально существовавшего губернатора Тверской губернии? Или это невозможно?
Спасибо, дорогой читатель! Именно благодаря таким вдумчивым и внимательным читателям, мы избавляемся от косяков, которые, конечно, есть. Думаю, Оля согласится.
Вы здесь » Перекресток миров » Затонск и его окрестности » География Затонского уезда