У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Анна Детективъ - сборник драбблов » Луковица в молоке

Луковица в молоке

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Наталья_О написал(а):
А про события на Масленой опять одни намеки... Интригуете Вы меня!

Irina G. написал(а):

Ах да, и что же случилось тогда, на Масленицу? Надеюсь, Васька нам расскажет.

Дорогие читатели! Рассказ о событиях на Масленую, столь долго вас интриговавший, были написан уже давно - но чем дальше, тем яснее становилось, что в основную канву " Первого послания к коринфянам" он вставать не желает. Но не поделиться им с читателями мы не могли.
А рассказчицей у нас выступит Вера Яковлевна. "Вася не может, ему стыдно"(с) Atenae

0

2

https://i.imgur.com/4HGeEgy.jpg

Луковица в молоке

Затонск, февраль 1923
Веру задержали дела и домой она смогла добраться только с утра в воскресенье. Несмотря на ранний час, домашние были уже на ногах – и мама, и Ваня, и даже отец. Только Вася не стучал привычно топором около сарая.
Товарищ Смирной и после нелегкой недели на службе находил время, чтобы  обиходить немудрённое хозяйство Штольманов. Благо, Вася обладал массой умений, сделавшихся весьма ценными в постреволюционной разрухе. Наколоть дрова, прочистить дымоход, поднять завалившийся забор… В старом флигеле как-то незаметно не осталось ни одного сломанного табурета или покосившейся двери, а апофеозом стало совместное с мамой осеннее квашение капусты  Таких высот не достигал даже дядя Карим. Причем мамино участие тогда, по её же словам, заключалось в том, чтобы снимать пробу.

Но так же тоже нельзя! И на прошлой неделе Вера не то в шутку, не то всерьёз сообщила папиному помощнику, что крепостное право отменили шестьдесят лет назад. И Вася, кажется, об этом забыл.
Вообще-то она имела в виду, что когда-то нужно и отдыхать — сходить в клуб, например. Или нанести новый визит в музей — более удачный. Покататься на санках, наконец! На дворе стояла масленичная неделя, и с высоты стройки Вера Яковлевна постоянно наблюдала, как зареченские ребятишки, парни и девушки, оседлав все, что под руку придется, с визгом летят с крутого берега Затони.
Ей тоже хотелось. И её звали — и Веня с Ульяной, и Федя Белов, и Андрей Горшков, новый комсорг строительства. Вот только товарищ Смирной не звал. А она вдруг поняла, что хотела бы прокатиться на санках именно с ним, смеясь и визжа от летящего в лицо снега, и чтобы Васины руки удерживали её, как он это обычно делает — бережно-бережно…
Нужно было просто взять и сказать ему об этом. А она принялась подшучивать — и должно быть, снова его обидела. Без Васиного сопения во флигеле было как-то непонятно пусто. Вера даже удивилась этому ощущению. Все же здесь…
Стараясь не подавать виду, Вера весело поинтересовалась:
— Василий Степанович решил всё же соблюдать трудовой кодекс относительно времени труда и отдыха?
Папа внезапно дернул щекой и смеяться ей расхотелось. Что-то случилось? Где-то в дальнем углу насмешливо фыркнул Ванька:
— Васька батю вчера от расследования отстранил!
— Как? — Вера изумленно вскинула бровь. Мама посмотрела на Ивана с упрёком. А сам папа, ничего не сказав, решительно прошёл мимо Веры в прихожую и стал натягивать пальто.
— Схожу в отделение, — доложил он ровным голосом, плотнее заматываясь в шарф. – Нужно же узнать, чем дело кончилось.

Дверь со стуком захлопнулась за начальником затонского угро. Вера не выдержала:
— Да что случилось?
— Человек вчера вечером пропал, — мама вздохнула и направилась к самовару. – Ты раздевайся, Верочка, я чаю налью… Намерзлась? Вася с милиционерами ищет.
— Бабка там старая, — вставил Ванька, перебираясь ближе к столу. – Вроде как из ума выжившая.
— Да, старушка ушла из дому, — подтвердила мама, сосредоточенно нарезая хлеб. – Кто-то видел, что шла к реке. Поздно уже было. Папа дома был. Прибежал мальчик молоденький из милиции, черненький такой, кажется Круглов его фамилия, рассказал, что произошло. И что Вася людей с реки выгнал, сам вместе с другими милиционерами там сейчас полыньи обшаривает. И прибавил, что самому папе беспокоиться пока не нужно, ничего криминального нет.
— И папа рассердился? – вскинула бровь Вера. – Что его попросили дома остаться?
Мама вздохнула и поставила перед ней чашку с чаем.
— Немножко рассердился. Но ему надо это принять, в конце концов. С чем-то Вася может справиться и сам. Потом, ищут на реке, а ты знаешь, какой сейчас лёд. И в зарослях вдоль берега…
Вера молча кивнула. Зима стояла теплая, но снежная, по берегам намело метровые сугробы, покрытые коркой наста. Папе ли там лазать? Начальник затонского угро многим казался двужильным, а то и вовсе бессмертным , но ведь это только сказка… И настоящий крепкий лёд в устье Затони так и не встал, а к концу зимы сделался и вовсе ненадёжен. Не пустил бы Вася папу на такой лед ночью. Помощник никогда не стремился оградить Штольмана от всего, но сейчас он всё сделал правильно. Наверняка и папа это понял. Но конечно, распереживался.
— Погулял Васька на свадьбе, — хмыкнул Иван, засовывая в рот кусок ситника, щедро намазанный малиновым вареньем. Вера вдруг подумала невпопад, что вареньем этим они тоже обязаны Васе, это он летом водил Ваньку и своих племянников по ягоды в какие-то только ему известные дебри. И её звал, но она почему-то пойти не смогла, а жаль. Вася в лесу преображался, даже разговаривать начинал, не краснея и не запинаясь. Наверное оттого, что это были его родные места. Это для Веры даже хоженый-перехоженный и совсем нестрашный затонский лес был в новинку.
— Что за свадьба, Ваня? — быстро спросила Вера, пытаясь вернуться к делам сегодняшним. – И прекрати облизывать пальцы!
— А одного из милиции как раз, — охотно сообщил названный братец, нахально игнорируя её призыв и нарочито напоказ облизывая палец, испачканный вареньем. – Тимохой которого зовут, помнишь такого? Он с батей и Васькой часто ездит, батя говорит – нормальный парень.
— Панютин? Тимофей Панютин? Он что, женился?
— Ага. Отец говорил, Ваську тоже на свадьбу звали, а он не пошёл. Праздники, то да сё, милиция на посту… Серьёзный, как гвоздь. А Стёпка мне разболтал, что Васька просто водку пить не любит. А на свадьбе перепились все и за старухой не уследили. Вылезла из-за печки и усвистала.
— Откуда такие подробности? — вскинула бровь Вера.
— А мальчишки рассказали, когда я за ситником в лавку бегал, — Ванька снова полез ложкой в варенье. – Что потом всполошились, кинулись бабку свою искать, всей толпой на лёд ломанулись. И все пьяные! Ну, кто-то милицию позвал. Васька с постовыми прибежали, всех повыгоняли с речки, пока кто еще по пьяни не утопился. А сами вроде как до сих пор ищут. А батю не взяли. Он и надулся.
Разумеется, надулся. Вера уже давно поняла, как папа реагирует на любое напоминание о собственном возрасте. И ведь он всё понимает, старается не показывать, но натуру в карман не спрячешь.
Лишь бы они с Васей снова не поссорились. Мысль об этом оказалась неожиданно болезненной.

Мама, молча слушавшая их с Ваней разговор, чуть нахмурилась и открыла уже рот, собираясь что-то сказать, как вдруг входная дверь грохнула, заставив Веру вздрогнуть. Папа вернулся? Но в дверях гостиной возник не начальник затонского угро, а его помощник.
— О! Мороз-воевода дозором!.. — немедленно съехидничал Ванька. Вася не обратил на него внимания.
— Яков Платоныч дома? — спросил он хрипло. Лицо Василия было осунувшимся, измученным. Полушубок, штаны, шапка молодого сыщика – всё было в снегу и кажется, даже обледенело.
— В отделение ушел, — торопливо сказала мама, поднимаясь. – Вася, что там?
— Разминулись, значит, — тяжело выдохнул Вася и принялся поворачиваться обратно к двери. Кажется, его пошатывало.
— Стой!
Вера сама не заметила, как вскочила из-за стола и кинулась к Василию.
— Вася, ему там всё доложат. Куда ты такой пойдешь? Раздевайся! Ты что, в воду упал?
— Да боком чуть-чуть, — хрипло сказал Вася. Вера решительно расстёгивала на нём стоявший колом полушубок, и, похоже, у товарища Смирного не было сил этому сопротивляться.
С обмерзшего полушубка с хрустом осыпались льдинки. Вера недрогнувшей рукой стащила с папиного помощника еще и шапку и подтолкнула его к дивану.
— Сапоги снимай тоже!
Мама торопливо наливала дымящийся чай в большую кружку. Ваня, еще раз посмотрев на Василия, молча возившегося с сапогами, подвинул ей варенье.
— Мам, малины добавь. А то Васька аж звенит. Ты чего, за утоплой бабкой в прорубь нырял?
Вася внезапно сгорбился еще сильнее и тяжело вздохнул. Вера почувствовала, как защемило сердце. Видеть Васю таким измученным ей еще не приходилось.
— Вася, пей чай, — подошедшая мама почти силком сунула ему в руки кружку. – Ты замерз весь.
— Ага, — внезапно зло пробурчал Васька. — Только я сам дурак. Искали вчерашний день!..
— Чо, и бабки не было? — ехидно изумился Ванька. Мама на него сердито шикнула. А Вася против обыкновения даже не глянул — сделал большой глоток из кружки и почему-то виновато посмотрел на Веру.
— Была. Бабка Лукерья. Тимохиных сватов помешанная тётка. Только ни в какую прорубь она не кидалась – побродила малость и вернулась домой. Сейчас вот прибежали от них.
— Всю ночь бродила? — удивилась мама.
— Не, — Вася мотнул головой и снова отхлебнул из кружки. Руки у него подрагивали. — Пока её всей свадьбой в проруби искали, она обратно приплелась. Водочки хлебнула, закусила и обратно за печку повалилась. Родня вернулась, первым делом бабку помянули. Потом за печкой нашли – обрадовались, за это дело тоже выпили. Ну и сели свадьбу догуливать. Только утром кто-то дотумкал, что нужно в милицию сообщить. Что бабка нашлась… А ребята всю ночь искали!.. — вымолвил он внезапно зло. – Померзли все. Круглов чуть под лёд не провалился. Хреновый из меня командир вышел…
Вере почему-то сделалось не по себе. Вася до ругани никогда не опускался. Бедный, как же он устал! Глаза – мутные. И голос совсем осип.
— Вася, но причем тут ты? — возмутилась мама. Отобрала у него кружку и принялась заново её наполнять. – Откуда вы могли знать?
— Ну… Могли… — Васька неуверенно пожал плечами. – Я же видел, что там все пьяные. Что они соображают? Нужно было послать кого-то… Но и другие говорили, что старуху видели, как к речке шла. Я и не подумал… Не проверил. Говорю – сам дурак.
— Прекрати, — Вера решительно поднялась. – Вместо того чтобы за своей бабушкой следить, эти Панютины всей семьёй водку жрали, а ты виноват?! Снимай гимнастерку!
— Фёдоровы, — устало вздохнул Вася. – И бабка их. Панютиных там один Тимоха. Он сирота. А что напились… так свадьба ведь. Как не погулять? Семья богатая, стол ломится, водки много… Корова, три перины… А гимнастерку зачем? – спросил он вяло и сделал попытку подняться. – Я пойду… Яков Платоныч…
— Вася, никуда ты не пойдёшь, — Вера тревожно переглянулась с мамой. – Ложись тут, на диван. Сейчас одеяло принесу. Рубашка мокрая вся, снимай. Я тебе папину дам. И штаны снимай тоже. Ванька, что сидишь, ноги в руки и к Смирным! Скажешь, что Вася заболел.
— Ага, — Ванька проворно соскользнул со стула, но прищурился ехидно. – Скажу, что заговаривается. Перины какие-то… Да понял я, понял! — быстро добавил он, уворачиваясь от подзатыльника. – И одежу сухую спрошу. Батина рубашка на Ваське треснет.

Когда вернулся отец, Вася лежал на диване, укрытый одеялом, а поверх одеяла еще и папиной шинелью, и весь дрожал. Мама пыталась снова напоить его чаем с малиной, но он даже кружку в руках удержать не мог. Папа, на миг остановившись на пороге, вскинул бровь, строго обозрел эту картину и заметил саркастически:
— Похоже, мой героический помощник героически утратил работоспособность? Выбрали времечко, Василий Степанович. Собирались завтра в Отложье ехать, а вы тут сопли на кулак мотаете. Да еще и под моим форменным пальтишком. Примеряетесь, никак?
Вася повернул голову и попытался что-то ответить, но слышен был только отчетливый стук зубов. Мама выпрямилась и посмотрела на папу сердито. Но Вера понимала, что папа язвит потому, что ему тоже стало страшно. Как и ей. Вася, всегда такой сильный, такой выносливый, никогда ни на что не жаловавшийся…
— П-п-п-рим-меряюсь, Як-к-ков П-пла-латоныч, — Васе удалось кое-как совладать с голосом. – Р-руб-башку ва-ваша уже п-присво-воил. А к ш-шине-нельке при-ри-рисматриваюсь по-пока.
Вера почувствовала, как защипало в носу. Папа резко выдохнул и хотел еще что-то сказать, но тут снова хлопнула входная дверь, и, деловито отодвинув отца в сторону, в комнату протиснулся Ванька со здоровенным узлом в руках.
— Вот. Стёпкина мать насовала, — заявил он, развязывая узел и выставляя на стол какие-то горшки. – Это мёд, а вот варенье. Малиновое!
— Ванька! У нас же есть варенье! — возмутилась Вера.
— Ч-что-то ты там мо-моим набо-болтал? — одновременно с ней просипел Вася.
— Дают – надо брать! – авторитетно высказался Иван. – Если Ваське не нужно, я сам съем. Ничего я не наболтал, сказал всё, как есть. Что под лёд провалился. А то тётка Наталья не верила еще! Всё из меня душу доставала, не подстрелили ли Василия опять…
Он внезапно смешался, вытащил из узла стопку каких-то вещей и, помолчав, добавил неуверенно:
— А потом испугалась. Говорит, что мол, в жизни Вася не хворал.

Они тогда все испугались. Особенно под вечер, когда озноб у Васи прошел и начался сильный жар. Вера с мамой принялись протирать его водой с уксусом – Васька поначалу смущался и противился, так что мама внезапно рассвирепела и на него прикрикнула, заявив, что она двоих сыновей вырастила и нечего от неё прятаться… А потом Васе вдруг стало все равно. И это было очень страшно.
Они сидели в гостиной по очереди, боясь оставить его одного – папа, мама, Иван. И она тоже, разумеется. Сидела и гнала мысли, такие же чёрные, как в тот кошмарный день, на плотине. Если Вася… Если с Васей…
В семействе Штольманов болели редко. Разве что маме иной раз становилось плохо из-за какого-нибудь зловредного духа. Сама Вера последний раз болела еще в детстве. Даже тиф и испанка, свирепствовавшие в голодном и холодном Петрограде, её миновали. Но она видела, как болеют и умирают другие.
Утром ей нужно ехать в Зареченск. Строить электростанцию. Зачем в этом мире нужен свет, если в нём не станет Васи?
А что, если у него тоже началась испанка? Это было невыносимо – чтобы из-за чьей-то дурости, безответственности… из-за каких-то пьяных ничтожеств мог так глупо погибнуть хороший человек! И даже в этот раз он упрекал себя – не доглядел, не предусмотрел. Вася всегда думал первым делом о других. А о нём кто подумает?
Наверное, именно тогда Вера поняла, что это будет она. И никто другой. Никому она его не отдаст. И в первую очередь – той черной тени, что ползёт в окошко флигеля. Вера решительно подкрутила керосинку, добавляя света и принялась вымачивать тряпку в воде с уксусом.
От прикосновения холодной тряпки ко лбу Вася вздрогнул и приоткрыл глаза.
— Вера?..
— Я здесь, здесь. Ты спи — торопливо проговорила она.
— Весна будет… Пойдем с тобой?.. — спросил Василий не очень внятно. Похоже, он был не в себе. Вера очередной раз внутренне похолодела, но собралась с силами и шепнула уверенно:
— Конечно, пойдём. Ты поправляйся.

К счастью, её мрачные предчувствия не оправдались. Жар продержался недолго. Но к утру у Васи открылся такой кашель, что в старом флигеле, казалось, тряслись стены — Вера послушала, как он хрипит, и решительно засобиралась за врачом.
— Не надо врача, — просипел Василий, с трудом отрывая голову от подушки. – Вера Яковлевна, ну смешно ведь! У здорового бугая горлышко болит…
— И вправду, не будем пока беспокоить Николая Евсеевича, — папа, слушавший их перепалку, хищно прищурился. – У нас свой специалист имеется. Иван!
— Чего я-то? — всполошился Ванька, уже устроившийся у стола в ожидании завтрака.
— Ну, ты у нас специалист по народной медицине, — хмыкнул отец. — Твой чудодейственный лопух часом от кашля не помогает?
— Не знаю, бать, — Иван неуверенно покосился на Васю. – При кашле это… молоко с маслом хорошо помогает.
— Гм. А масло у нас есть? — папа повернулся к маме. – Что-то мне давно не попадался на глаза этот продукт…
— Саломас есть, — коротко ответила мама. – Но он вряд ли сгодится.
— Что есть саломас? — папа вскинул бровь.
— Твёрдый жир, получаемый промышленным путём при гидрогенизации жидких жиров, — машинально ответила Вера. Химию в электротехническом институте тоже давали. На диване громко хрюкнул Василий. Папина бровь поползла еще выше.
— Им э-э… сапоги смазывают?
— Его едят, — спокойно пояснила мама. Выражение лица папы стало непередаваемым.
— Воистину, меньше знаешь – лучше аппетит… Нет, так мы рисковать не будем. Василий Степанович нам еще пригодится.
— Луковицу еще можно в молоке сварить, — подал голос Иван. — И пить.
Папа только головой покачал в изумлении.
— Александр Францевич нас не слышит. Народная медицина – страшная вещь… От чего это должно помочь – от запора?
— Ну, бать, ты даешь! — осклабился Ванька. – Нет, средство верное. При глотошной то, что нужно.
— Не надо луковицу в молоке! — почему-то испугался Василий и зашелся в новом приступе кашля.
— Надо. Аня, грей молоко! – скомандовал папа. – А Иван чистит луковицу.
— Только это гадость неимоверная, — предупредил Ванька, поглядывая на Васю с опаской. Судя по выражению лица товарища Смирного, ему тоже был известен этот факт. У папы весело заблестели глаза.
— Две луковицы! – распорядился он отрывисто. – Василий Степанович, это для вашей же пользы. Я понимаю, что вы там пригрелись под моей шинелью, но мне помощник для дела нужен. Придется потерпеть. Ванины медицинские советы нас еще не подводили.
— А в нос чеснок можно засунуть, — посоветовал совсем расхрабрившийся братец. – Чеснок на тряпку выжать, а тряпку в ноздрю заткнуть. Прошибает, только держись!
— Яков Платоныч, я здоров! И это… нам на службу пора! — мужественно сообщил Васька и сделал попытку подняться, но тут же зашелся в новом приступе кашля.
— А горло изнутри лучше керосином смазать! – авторитетно сообщил Ванька. – А лучше всего… Бать, ты налей ему самогонки! Горячей.
— Так. А подобные познания откуда? — папа воззрился на Ивана с подозрением. Тот проворно отодвинулся подальше.
— Ты чо, бать! Не, я не пробовал. Так, слышал краем уха. Мужики в Твери так делали, с которыми я кантовался. Горячую самогонку с мёдом и перцем. Правда, кой-кого наизнанку выворачивало…
— Ну, доктор Штольман, доберусь я до тебя! — похрипел Вася, откидываясь на подушку.
— Ваня, ты главное, сам не заболей теперь, — предупредила Вера. – А то мы уже тебя лечить начнём. А дядя Карим и вовсе считал, что все болезни от злых духов. И метелки какие-то жёг. Чтобы болезнь уходила. Может, нам тоже попробовать?
— Отлично! – отозвался папа. – Вон у порога старый веник. Поджигай!
— Тогда из дому не только злые духи, мы все сбежим… — сдержанно заметила мама.
Вася уже давился не столько кашлем, сколько смехом. Вера улыбнулась тоже. Ей вдруг стало легче. Всё с Васей будет хорошо. Он справится. Они ему помогут.
Хотя на санках им уже вряд ли придется покататься… Зато у них есть луковица в молоке!

Вера решительно повернулась к плите. Луковица в молоке, конечно, та ещё замена. Но с точки зрения вечности, она, несомненно выиграет. Попробуй такое забудь!

+21

3

Ну вот, теперь у меня всё для счастья есть: и «Послание к коринфянам», и «Луковица в молоке»! А если ещё вдруг появится рассказ о том, что же это был за поход в музей, я в два раза счастливей буду! (Это не давление на Автора, это — мечты!)
А если серьёзно — хорошо-то как! Очень люблю смотреть на это семейство вот так, когда они все вместе, и в печали, и в радости. Конечно, не слишком весело, когда близкие хворают, тем  более если причиной — чужие дурость и разгильдяйство. Гораздо проще болеть самому, чем бояться за родных людей. И действительно, угроза потери часто помогает разобраться в себе и в своём отношении к тому, кого можно потерять. А то, как Штольманы прячут свою тревогу за показным ехидством — очень для них характерно. И Василий Степаныч никак не осознает, что стал уже неотъемлемой  частью семьи,  самоедствует по-прежнему и стыдится чего-то. Что за стремление взять на себя все несовершенства мира! Но таков уж он, товарищ Смирной, и вряд ли изменится.
    А отдельным бонусом — Ванькины замашки народного целителя. Теперь понятно, почему Яков Платонович прочит его в доктора!
   Чудный рассказ. Спасибо!

+10

4

А можно ещё горячий отвар из овса. Только это совсем...   Но, если в организме удержится, тогда помогает. Некоторые ещё туда свиной жир добавляют  :x К счастью, в нашей семье добавление жира не практиковалось никогда. И к Васиному счастью Ванька об этом рецепте не знал  :D
Ванька настоящий Штольман!  :cool: И все они здесь настоящие, живые. Будто кино смотрю.
А Вася...  :flirt: Как же я Веру понимаю  :blush:
Авторы, спасибо!

+6

5

"Корова,три перины...А гимнастерку зачем?"  Чудо,чудо,а не рассказ!  "И хохочу,и плачу!" Как Вам это удается? Ваня - настоящий Штольман растет,язвит,как отец. Да,и в народной медицине дока(а луковица в молоке и правда помогает,вот,про чеснок в нос не знаю...кто сможет выдержать...даже героические сыщики заплачут... думаю. ) Спасибо огромное!!!

+2

6

Jelizawieta написал(а):

И к Васиному счастью Ванька об этом рецепте не знал

Особенно учитывая, что свиного жира наверняка тоже нет, и добавлять пришлось бы пресловутый саломас :D . Пожалейте Васю! Думаю, он с одного перепугу поправился.

Галина Савельева написал(а):

"Корова,три перины...

Василий перечисляет детали невестиного приданного. Берет Тимоха богатую, свадьбу широко гуляют - ну как тут не напиться?
Это у самого Васи - Верочка, у которой ни коровы, ни перины, одно солнце за спиной.

+7

7

Ура! Ура! Ура!  Ожидание оправдалось! Наслаждение! Смакую каждую строчку.  Какие же они милые, родные, и Ванька замечательно вписался, как родной.  Кстати, каких это ДВОИХ))) сыновей вырастила Анна Викторовна?!?  Дмитрий сын один же? У Максима же свои родители живы.  Про луковицу в молоке не знаю, одно сочетание -бррррр- дрож вызывает, а чеснок в нос - божезбави!!!!!- тормозите Ваньку- всю слизистую спалит. Ни-ни-ни,ни при каком случае. А Ванька, видно, с доктором Зуевым скоро подружится. Эскулап.

+1

8

марина259 написал(а):

Кстати, каких это ДВОИХ))) сыновей вырастила Анна Викторовна?!?  Дмитрий сын один же? У Максима же свои родители живы.

В Затонске-на-Сене дети как -то незаметно становились общими)) Но да, Анна Виктровна имела в виду именно Максима - в том плане, что она аж двум взрослым парням, если приходилось, ставила примочки и припарки, и нечего тут Ваське стесняться своего голого торса))

марина259 написал(а):

Про луковицу в молоке не знаю, одно сочетание -бррррр- дрож вызывает, а чеснок в нос - божезбави!!!!!- тормозите Ваньку- всю слизистую спалит. Ни-ни-ни,ни при каком случае.

К весне того же года Вася жив и нос на месте - видать, обошлись без чеснока)))

+6

9

SOlga написал(а):

Пожалейте Васю! Думаю, он с одного перепугу поправился.

Тут не то что Вася - тут даже я с перепугу поправилась!))) Хотя не исключаю, что это было целебное влияние искрометного позитива в Ваших рассказах))
Чеснок в нос - это, конечно, жесть. Меня, помню, в детстве лечили разведенным луковым соком, пока бабушке не сказала знакомая, что подобные вещи не идут на пользу носоглотке. Но и то была жуть жуткая. Старшие Штольманы правы: теперь Ваньке нужно беречься, вдруг заболеет - Васька лично лечить возьмется. И месть сия будет страшна!)))

Обожаю это шумное, дружное, язвительное семейство. И как хорошо видеть их - всех вместе, пусть даже в не очень радостной ситуации. Но и здесь можно найти повод для веселья! Старый веник, надо же! А с бубном не поплясать?))) Хотя... когда близкий человек болеет... что угодно сделаешь, лишь бы помогло.

Василий - отдельная песня. Спрашивается, у кого он нахватался этой гиперответственности, ведь ещё до знакомства со Штольманами таким был. У Якоба фон Штоффа, что ли?)) И во всем-то он считает себя виноватым, даже в чужой безалаберности... Эх, Вася, Вася! Но с другой стороны, будь он другим - полюбили бы мы его так?..

Знаете, жаль, что эта сценка не лезет в канву "Послания..." - по настроению она к нему очень подходит. Она так же пропитана духом Любви и Семьи, как и повесть, особенно затонские главы. И здесь видно, что Вася для Штольманов давно уже свой. Всем видно, и персонажам, и читателям - один товарищ Смирной ничего не замечает и стесняется))

Страх потери - мощный толчок к осознанию чувств, это да... Особенно когда видишь своего всегдашнего защитника таким - уставшим, больным, когда он сам нуждается в защите и заботе.

P. S. А "корова и три перины" - это, надо полагать, приданое той самой Кондратовой Машки, которую Наталья Ваське сватала?

+5

10

Irina G. написал(а):

Знаете, жаль, что эта сценка не лезет в канву "Послания..." - по настроению она к нему очень подходит. Она так же пропитана духом Любви и Семьи, как и повесть, особенно затонские главы.

По духу да, но композиционно, по всей видимости, никак.
Естественно, впихнуть хочется ВСЕ, включая историю каждой из трех перин))).
Сначала этот кусочек просился в главу "Счастье новой формации", но туда набилось столько всего, что от чего-то пришлось отказываться, иначе бы мы увязли. Хуже нет, когда хорошее начинание превращается в триста метров тряпки. А теперь, когда перед нами с Афиной уже есть весь "скелет повести", стало понятно, что без потери темпо-ритма луковицу в молоке мы туда не воткнем. Повесть и так выходит структурно-сложная, все время опасаемся, что действие перекосит.
Но поверьте,  рассказ и в таком виде ничего не потерял, даже наоборот - драббл уже можно было без опаски расширять и приукрашивать)))

Irina G. написал(а):

P. S. А "корова и три перины" - это, надо полагать, приданое той самой Кондратовой Машки, которую Наталья Ваське сватала?

Точно))) Но это у Васьки просто из памяти лезет, а та Машка или не та - доподлинно неизвестно)))

+7

11

Irina G. написал(а):

Тут не то что Вася - тут даже я с перепугу поправилась!))) Хотя не исключаю, что это было целебное влияние искрометного позитива в Ваших рассказах))

Поправляйтесь! Вы нам всем нужны😃

+3

12

SOlga написал(а):

Поправляйтесь! Вы нам всем нужны😃

Спасибо! Уже почти!))

0

13

А это хорошая мысль, из того что не вошло в большое произведение написать короткие рассказики. И нам всем, особенно читателям, будет счастье. Хорошо, что не пропал такой трогательный и важный сюжет как Штольманы лечили Василия от простуды. Он показывает насколько Василий за это время стал своим и родным в этой семье.

+4

14

Вот все никак не могу добраться до приключений Штольманов в Советской России))) Слюнки, так сказать, текут, а все не дойду по хронологии.

"Луковица в молоке" еще больше убеждает в том, что "Товарищ Штольман" столь же прекрасен, сколь и "Господин Штольман". И избранница его, и наследники. И Василий, - самый лучший советский "принц" для Веры Прекрасной и Премудрой))

Чудесные языковые характеристики, невозможно спутать, кто и что говорит. И как молчит))) Ехидная забота Штольмана - это отлично подмечено. Думаю, проявлять и проговаривать сочувствие к женщинам, особенно своим родным, он научился таки. А вот к мужчине, коллеге, пусть и потенциальному зятю - нет! Так же, как и с Кробейниковым когда-то, лучшая забота, это конструктивное решение, приправленное ехидством. Для тонуса))))

Радует, что Вера быстро выводы сделала, о том, что слегка на разных языках с Васей говорила. Надеюсь, им не придется такими кругами друг за другом ходить, как барышне Мироновой и Якову Платонычу)

+5

15

Мария_Валерьевна написал(а):

Надеюсь, им не придется такими кругами друг за другом ходить, как барышне Мироновой и Якову Платонычу)

Ой, как же чешутся лапки наспойлерить!..)) Не искушайте!)))

+1

16

Irina G. написал(а):

Не переживайте, Ирина, это было сугубо риторический вопрос!

Любопытство никогда не подталкивало меня к тому, чтобы портить себе удовольствие от чтения. Могу заглянуть в конец книги, только если кроме сюжета, в ней ничего интересного нет. А вот если важен язык, нюансы отношений между героями, описания и разговоры... Воздержусь, и буду вкушать с чувством.

+3

17

Irina G. написал(а):

Ирина, не сдерживайте себя. Судя по Вашим комментариям спойлеры у Вас должны получиться замечательные. Дерзайте.

0

18

марина259 написал(а):

Ирина, не сдерживайте себя. Судя по Вашим комментариям спойлеры у Вас должны получиться замечательные. Дерзайте.

Не, не буду преждевременно раскрывать Марии Валерьевне интригу)). Скажу только, что это захватывающе и очень переживательно, а кое-где будете покатываться со смеху. Старые и новые друзья, потомки давних затонских знакомых - и знакомые духи... Тот самый, неповторимый дух Затонска, который почти не изменился после революции. Во всяком случае, сплетни как 30 лет назад бегут впереди паровоза...))
И, конечно, море отголосков прошлого - чуть ли не из каждой серии первого сезона. Где персонаж, где место или предмет, где просто фраза... В Затонске воспоминания подстерегают на каждом шагу.)) Так интересно было собирать эти "пасхалки" и строить список обозначенных новелл: о, вот это из "Сицилианской защиты", а это намёк на "Демиурга", а здесь отметился "Затонский оборотень"... Когда доберётесь до "Возвращения легенды" - рекомендую попробовать!

+4

19

Какая же прелесть эта Ваша "Луковица в молоке"  :crazyfun: Молодые от старших не отстают в необычности взаимоотношений. И от этого так тепло  :blush:
История жива. Жизнь продолжается. И без Верочки и Васи будущее сериала уже и не видится...  Спасибо за этот эпизод из будней любимых персонажей. Пойду продолжение читать)))

+4

20

InspirationN написал(а):

Какая же прелесть эта Ваша "Луковица в молоке"   Молодые от старших не отстают в необычности взаимоотношений. И от этого так тепло 

Ну, тут устал Вася сильно))) А то бы больше стеснялся. До настоящих взаимоотношений им еще долгих три месяца, в течении которых Вася не раз успеет почувствовать себя не в своей тарелке. Самоед-с...

История жива. Жизнь продолжается. И без Верочки и Васи будущее сериала уже и не видится...  Спасибо за этот эпизод из будней любимых персонажей. Пойду продолжение читать)))

И вам спасибо за столь высокую оценку нашим, авторским героям, которые уже на самом деле третья производная от канона))

+8

21

Пока нет времени и сил на полноценное творчество, продолжаю потихоньку рисовать. Вот и Луковица обзавелась картинкой.
https://i.imgur.com/zFoHiSxl.jpg

+6

22

Интересно, не смотря на болезнь Василия, есть на картинке ощущение уюта. Чувствуется, что Василия вылечат, и все будет хорошо. Как в настоящей любящей семье.

Отредактировано АленаК (30.12.2019 16:18)

0

23

Поскольку на этой картине девушка слишком похожа на свою маму, настолько, что её даже за маму принимают, сделала ещё один вариант. Прошу высказываться, какой нравится больше.
https://i.imgur.com/gvXmXWjl.jpg

+7

24

Мне первый вариант нравится больше.Здесь она все в себя вместила и гордую красавицу и ответственного инженера и здесь же любящая женщина, тревожащяяся за любимого. А на втором какая-то горничная растерянная а не Вера Штольман.

Отредактировано марина259 (30.12.2019 20:13)

0

25

Вторая лучше.

+1

26

А я смотрю на обе обложки и думаю: "Ну как тут можно выбрать? Это, кмк, как решить  -  какая рука лучше, левая, или правая?" Очень нравятся обе! Может, действительно, на первой Вера слишком Анна, но обложка замечательно хороша! Непростой выбор у Автора!

+1

27

Луковица в молоке, алоэ на меду, мед в редьке, сода с лаврушкой... Каких только народных средств на мне не испытывали, так что я тоже почти Ванька по знанию вкусного лечения)) а что лечат Васю уже совсем как своего, так то лучшее доказательство, что все приняли его уже в семью!

Пост написан 20.10.2023 10:23

0

28

Вася в лесу преображался, даже разговаривать начинал, не краснея и не запинаясь. Это ж один в один Громыкинский Женька, который Киборг и лесник))) тоже дело знает и молча делает. И помощников не жалует, хотя и там, и здесь они и быстрее, и опытнее...

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Анна Детективъ - сборник драбблов » Луковица в молоке