У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перекресток миров » #Миры, которые мы обживаем » Отрывки и наброски


Отрывки и наброски

Сообщений 251 страница 255 из 255

251

В день, когда Саше Киселёвой, которой посвящено "Солнце Раа", исполнилось бы 50 лет, просто не могу не сделать небольшую зарисовку. Думаю, Саша была бы рада прочитать о своей тёзке Дяченок, что у неё всё хорошо :)
[indent]
Обычное

Тоску от предстоящей разлуки Саше сначала удавалось отодвинуть (она не никогда не позволяла себе раскисать), а со временем находить в ней просто ещё одно подтверждение своей любви. Их с Мишкой жизнь, собственно, и началась с разлуки, и закалка ожидания Саше помогла необычайно. Что такое время? Это хронос, циклос и кайрос. Недаром в древнегреческом языке для времени, как и для любви, было много слов. Кайрос, счастливый случай, имел оборотную сторону в умении ждать. В знаменитом китайском у-вэй.
Саша прекрасно знала это великое искусство, по-китайски — кун-фу, стиль юнчунь, «вечная весна». Это было обоюдоострое оружие: не умея ждать, она бы вряд ли смогла осилить языки, а без мудрости, которой они её наградили, не смогла бы долго выносить Мишкины командировки.
Конечно, печаль никуда не девалась. Даже отправленная на глубину души, она не лежала спокойно, как камень, а пузырилась, как шипучая таблетка. Горнопроходческий инвентарь для разъедания колчедана.
Но если абстрагироваться от неопределённой по длительности тайной пустоты (да, её можно заполнить, и она будет заполнена, но — не Мишкой, и от одной этой мысли Саша чувствовала себя, как те ахматовские предметы, платок или письмо), то наблюдать, как он собирается, всегда было интересно.
Сумка-рюкзак поставлялась на диван, вжик молнии  вызывал в памяти мысль о петергофских фонтанах (как здорово прошёл отпуск летом две тысячи второго — сверкающий бриллиант в Сашиной памяти, время абсолютного счастья), и в разорванную пасть объёмного чёрного льва с подобающим клеймом Samsonite Мишка споро укладывал свои вещи — одежду, пару, а то и две, запасной обуви и разные, одному ему известные мелочи, облегчающие быт при отсутствии цивилизации.
Проверял карманы одежды и рюкзака, проверял документы, смотрел в телефон...
Саша следила за сборами мужа с пиететом зрителя, пришедшего на моноспектакль любимого артиста. Движения Мишки были точны, но не скупы, он перемещался по квартире со щедрой грацией, а замечая, что жена за ним смотрит, улыбался и даже что-то говорил. Но уже был не Сашин. Он уже был в пути.
Она не мешала и не болтала, и тем более не жаловалась. Как ей это удавалось, она давно проанализировала и поняла: просто маленькая Альба на Раа выплакала за неё все слёзы.
А что таблетка шипит под водой, так это ничего. От разных Сашиных хворей она хорошо помогает, и прежде всего от гордыни.
«Интересно, если бы я любила приключения и шастанье по дырам, куда не ступала нога нормального человека, мы бы лучше понимали друг друга, или лучше просто невозможно?»
Что Мишка любит наряжаться, следит за чистотой обуви и не терпит вытянутых треников, для неё в юности было одним из приятных открытий в браке, сначала она даже не верила, что такое бывает. Сама Саша никогда не делала из одежды фетиш, хотя, разумеется, хотела быть красивой. А вот Мишка уделял своим тряпкам большое внимание, подбирал их по функционалу, и все эти его тактические брюки, куртки и бельё, и многочисленная обувь служили предметом Сашиных шуток — «доспехи бога, и стоят примерно столько же».
Мало-помалу сумка теряла очертания шкуры льва и превращалась в габаритный атрибут путешественника, а Мишка облачался в подходящую дорожную одежду и обувался. На этот раз, по страшной жаре, он был весь в песочном. И сильно уже поседел, но в панамке не видно.
— Ну, что, присядем на дорожку? — наконец, предлагал он, и Саша садилась напротив, а потом, уже встав, провожала его до двери, обнимала, благословляла и прислушивалась к его быстрым удаляющимся шагам на лестнице — «весёлыми ногами», по библейскому слову, бежал он по своим делам, как царь Давид на суды Божьи. Когда внизу финальными литаврами гремела дверь, время для них разделялось, и Саша возвращалась к своим книгам, в свои миры, поднималась к своим вершинам, и порой даже забывала, что нужно скучать по Мишке. А когда вспоминала, что утешала себя тем, что уж он-то точно не скучает.
Вот тут-то и приходила от него весточка с каким-нибудь «жу-жу-жу».
Подняв голову от текста, чтобы промокнуть салфеткой потный лоб и шею, и увидев, что полуторалитровая бутылка минеральной воды опустела, она подумала: «Где-то мой Плюшевый сейчас? Мучается от жары? Голодный? Устал? Совсем обо мне забыл?»
И завибрировавший телефон немедленно поделился сообщением: «Далеко, вовсе, ничуть, нисколько, никогда».

+3

252

Светлая память Саше Киселёвой! Я не знала её лично, но она была прекрасным автором. А теперь мы знаем её через Вас. Она умела создать гармоничным мир для любимых героев. И за Сашу Самохину, несомненно, порадовалась бы.

+1

253

Atenae, большое спасибо за память о Саше. Удивительный, светлый человек! Вечная память.

0

254

Короткий, но емкий отрывок.
А что-то почитать Киселевой можно?

+1

255

Стелла, да, пусть занимается защитой южных рубежей, для спокойствия Atenae и её друзей. Чем могу, так сказать. По заветам Крапивина :)
К слову, эталонный образец описания широкой панорамы через маленькое игольное ушко в малой форме, это "Голубая чашка" Гайдара, а в более крупной — "Защита Лужина" Набокова. И маленькая девочка, и абсолютно далёкий от обычной жизни шахматист пропускают мимо себя самые грозные зарницы своего времени. Первая по малолетству, второй по неотмирности.
Что касается письменных работ Саши Киселёвой, то её творчество в "Химии и жизни" было журналистского и редакторского свойства, она помогала другим авторам, настоящим, сама же оставалась в тени, а вот на этой страничке
http://www.snapetales.com/index.php?auth_id=523 есть "Другая жизнь" по "ЗВ" (и два примыкающих к этому фику рассказа) и работы по "Гарри Поттеру".

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Перекресток миров » #Миры, которые мы обживаем » Отрывки и наброски