Са-ба-ка
Я рисовала собаку, — большую и рыжую. Породы колли. Она похожа на лису, только шерсть длинная, и морда - совсем не хитрая, а добрая и умная.
Почти весь оранжевый карандаш ушел на мою колли. Пришлось несколько раз крутить его в точилке, пока он не стал размером с мизинец. Ничего! Зато на рисунок смотришь, и прямо хочется в эту собаку зарыться, — такая она мохнатая и теплая.
А пока карандаш не сточился совсем, я его послюнила, и написала внизу — «САБАКА». И понесла рисунок в другую комнату, показать маме и папе.
— Хорошо получилось, — сказал папа, положив мой листок поверх раскрытой книги, — молодец!
— Да, — согласилась мама, — очень улыбчивая собака.
Я радостно кивнула. Как я старалась сделать собаку доброй! Кошмар. Рисуешь зубы — и все, это уже злобный волк какой-то. Пришлось зубы стирать, но все равно морда выглядела страшновато. Тогда я прорисовала уголок собачьего рта подлиннее, и загнула вверх. Пусть улыбается!
Хорошо, что мама это увидела.
— Только, — нахмурился папа, — подписала ты неправильно. Слово «собака» пишется через «о».
— Что ты, папа! — удивилась я, — Там нет «о». Она «СА-БА-КА»!
Я сказала громко, и по буквам, чтобы папа понял, что ошибся. Но он покачал головой.
— В том-то и дело, Юлька, что «СОбака»!
Я посмотрела на маму. Она улыбнулась и кивнула.
Но это не может быть! Я же слышу, я же знаю, что там буква «а». Но как это объяснить? И я опять громко повторила, глядя папе в глаза:
— Нет! «СА-БА-КА»!
Мам засмеялась. Папа побарабанил пальцами по столу. Потом вскочил, подошел к книжному шкафу, и с нижней полки достал тоненькую книжку. Положил передо мной. Это была сказка «Огниво», про храброго солдата, и трех волшебных собак с большими глазами.
— Смотри, — папа перевернул страничку, — что написано?
Я послушно посмотрела. Поморгала. Опять посмотрела. Не может быть! Разве в книжке бывают ошибки? Но там, куда показал папа, было напечатано — «сОбака»…
Глаза у меня стали мокрыми. Но, глядя в книгу, я упрямо сказала, правда тихо и сипло:
— «СА-БА-КА»…
Папа шумно вздохнул, и прошел туда-сюда по комнате.
— Не понимаю! — сказал он, — Что за логика?
Интересно, что такое «логика»? На книжку Андерсена упала капля. Прямо на дурацкую букву «о». Так ей и надо!
Тут мама погладила меня по спине, и спросила:
— Юля, но почему ты хочешь, чтобы это была «Сабака»?
Я вытерла глаза, и попыталась объяснить:
— Потому что собаки говорят «Гав»! Или «Ав»!
И сама гавкнула как можно громче.
— Слышите? Буква «а»! Вот!
Папа опять сел рядом.
— Ничего себе! — удивился он, — Тогда слово «кот» надо писать через «я»? Потому что «мяу»?
— Нет! Потому что… — я сама растерялась, — ну, потому что «кооот» — это он так тянется….
Папа потер лоб, кажется, не зная, что еще сказать, и что со мной делать. А мама притянула меня к себе, и посадила на колени.
— Юлька, не надо плакать! Все очень просто.
— Все неправильно! Там не должно быть «а». Но есть. Вот как я это запомню?
— Легко! — уверено сказала мама, — Ты же знаешь, что собаки воют на луну?
Ну да, знаю. Сама, правда, вживую не видела, но в мультиках часто показывают.
— Ну вот, — продолжала мама, — а круглая луна на какую букву похожа?
— На «о»… — прошептала я.
— Вот! Значит, будешь писать слово «собака», вспомнишь луну, и поймешь, что тут буква «о».
А ведь и правда, просто! Странно немножко, но если луна, — значит правильно.
— Ладно, — вздохнула я, — что ж поделаешь.
Мама чмокнула меня в макушку. Я встала, и взяла рисунок, который подал папа:
— А сама собака очень, очень хорошая! — сказал он, — Настоящая колли, — пушистая и красивая.
— Ага! Это она и есть! — слезы у меня высохли сами собой.
Я вернулась в комнату, опять взяла огрызок оранжевого карандаша, и написала заново, как положено — «СОБАКА». А потом в уголке листка нарисовала луну. Тоже оранжевую. И круглую — как буква «о».