Глава четвертая
http://forumfiles.ru/files/0012/57/91/42904.png
     
На следующий день девушка проснулась около девяти утра. Открыла глаза... и снова их закрыла, вспомнив, что Шерлок Холмс не ждет ее в гостиной с трубкой во рту и "Органической химией" в руках; что он никогда уже не возьмет в руки старую скрипку Джерри, и больше не услышит она историй расследований из уст великого мастера дедукции.

"Хреново, - подумала она, - то есть: как жаль! Мистер Холмс говорил, что девушка должна выражаться элегантнее..."

Спустившись вниз, Джессика здорово удивилась, не найдя на вешалке дядиного плаща. "Может, он уже ушел к себе? Но в раковине нет грязной посуды после завтрака, а дядя на моей памяти никогда ее не мыл..." Наскоро перекусив, Джессика прыгнула на мотоцикл и поехала к дому дяди, полная нехороших предчувствий.

Дядя Джордж лежал на полу без сознания, связанный. Генератора в комнате не было, но сразу бросался в глаза ужасный беспорядок, похожий на следы борьбы. Джессика разрезала веревки кухонным ножом и привела дядю в чувство.

- Джесси, - пробормотал он, садясь и держась за голову. - Что.. что произошло?...

- Это ты у меня спрашиваешь?? Ты был здесь, а не я!

- Я плохо помню, что случилось... В машине Мэтьюз познакомил нас со своим братом, не переставая расспрашивал о генераторе... Только мы вчетвером вошли сюда, попросил меня показать прибор... вон тот, что на столе...Я повернулся, и тут что-то зажало мне рот и нос...

- Он усыпил тебя хлороформом. Мистер Холмс рассказывал мне о таком способе избавиться от свидетелей, не убивая их. Но ведь тогда получается.... что мистера Холмса похитили?!

- Что?? - дядя Джордж побледнел как полотно. - И мой генератор тоже... О Господи! Это же катастрофа!!

- Как ему удалось унести генератор? - спросила Джессика, вспомнив о клубке проводов на полкомнаты.

- Я придал машине форму ящика, присоединенного к компьютеру, чтобы удобнее было работать. Ох, какой кошмар! - он поднялся и начал расхаживать по комнате. Джессика решила не тратить время на суету.

- Ну-ка сядь! Не затаптывай улики! Смотри-ка...

Среди разбросанных на полу вещей она заметила темно-коричневое липкое пятно, как от разлитой жидкости. На нем ясно отпечатался след ботинка. Джессика нагнулась и понюхала пятно.

- Валерьянка? Дядя, ты что, лекарства тут держишь, по соседству с приборами?

- Понимаешь, Джесси, иногда мне нужно успокоиться, чтобы возбуждение не мешало производить расчеты...

Девушка уже не слушала.

- Валерьянка... Эмили! Ну конечно!! Мистер Холмс, вы гений!

-Что случилось? - недоумевал изобретатель.

-Я уверена, Холмс специально бросил пузырек под ноги похитителям! - Она ринулась в холл. Коричневый след отпечатался и в прихожей, и на садовой дорожке.

На гравиевой площадке для автомобилей были хорошо видны следы шин. А рядом, на пучке травы, где кончался газон, снова обнаружилось коричневое пятно, как будто кто-то пытался вытереть о траву ботинок. "А потом по этой траве проехал автомобиль!" - заметила Джессика. Трава была ощутимо примята, даже земля вокруг была взрыта шинами.

"Видимо, так торопились сбежать отсюда, что на газон заехали... Отлично! Теперь я смогу пустить Эмили по следу!"

Эмили бежала по улице, а Джессика медленно ехала следом, вызывая недовольство водителей (которых в субботу утром было немного). Поиски заняли много времени. Кошка иногда бегала кругами, иногда теряла след, а потом снова находила. В конце концов она привела хозяйку к огромной луже и беспомощно остановилась. "Вода отбила запах, - догадалась Джессика. - И что же теперь?" Ниточка оборвалась.
     
http://forumfiles.ru/files/0012/57/91/42904.png
Содержание