Перекресток миров

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перекресток миров » Анна Детективъ - фестиваль драбблов » Читатели и Почитатели


Читатели и Почитатели

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Идея родилась из обсуждений, посвященных именам главных героев, и их возможной популярности в городе Затонске. Я немножко довела эту мысль до абсурда, и вот что получилось :jumping:

Читатели и Почитатели

Время действия - где-то 1900-е годы

Анастасия Дмитриевна Маляева, новая учительница русского языка и словесности в женской гимназии, после первого школьного дня вернулась домой. Медленно поднялась на крыльцо, отворила дверь, сняла в коридоре жакетку и шляпу. Машинально оправила синее строгое платье, положенное наставнице. Не взглянув в мутноватое зеркало, девушка прошла в общую комнату - некое подобие столовой и гостиной.

Навстречу ей, оторвавшись от каких-то книжек, поднялся молодой человек.

- Ну что, сестренка, с почином тебя? – весело спросил он.

- Да, спасибо… - кивнула Анастасия Дмитриевна, мыслями явно пребывая где-то далеко.

- Ты что-то не радостная совсем, - нахмурился брат, - не слушались тебя? Обидели?

- Нет-нет, что ты!

Девушка села за стол, крытый вязанной ажурной скатертью, и вздохнула.

- Вот как так может быть, Миша? – она почти жалобно посмотрела на брата, - у меня было сегодня пять уроков. То есть – пять классов. И малыши, и почти взрослые барышни. Из самых разных семей! Дочери дворян, купцов, священников… Даже две крестьянские девочки есть, - они очень способные, за них благотворительное общество платит.

- Так что же?

- А то! Вот, первый класс возьмем! В нем – двадцать пять человек. И пятнадцать девочек зовут… Аннами! Пятнадцать! Представляешь?

- Да что ты говоришь! – Михаил Дмитриевич пытался быть серьезным, однако глаза его при этом искрились от смеха.

- Еще пять – Авроры. Четыре – Антонины. И одна – Якобина, из лютеранской семьи… И вот так – почти во всех классах. Анны, Авроры, Тони. Что это?

- Я, Асенька, тебе на то же самое пожаловаться могу, - Михаил Дмитриевич горестно подпер ладонью щеку, - в мужской гимназии расклад такой. На один класс, - больше половины Яковов. Далее, опять-таки идут Антоны. По два-три Виктора, или Романа. Попадаются Пети. И Гекторы. И да, встречается вариант «Якоб», если из немецкой семьи ученик.

- Боже мой, Миша, - ахнула Анастасия Дмитриевна, - куда мы приехали?!! Может быть, тут секта какая-то? Общегородская…

Тут уже Михаил Дмитриевич не выдержал. Запрокинув голову, он захохотал так громко, что заслужил бы одобрение самых шумных своих учеников, которым объяснял сегодня историю Российского государства.

- Ты… Да ты знаешь что-то, да? Мишка! Мишка, расскажи немедленно!

Анастасия Дмитриевна вскочила с места, и схватив одну из книжек, которые изучал до ее прихода брат, попыталась хлопнуть весельчака по голове. Однако Михаил Дмитриевич еще хорошо помнил их детские игры и ссоры, потому ловко ушел от удара, пригнувшись к столу.

- Фу, госпожа Маляева, как некрасиво! – произнес он нараспев, утирая выступившие на глазах слезы, - какой пример вы подаете неокрепшим душам!

- В классе я была сама невозмутимость, - отреклась от обвинения сестра, - а тебя я вряд ли чем-то шокирую. Ну, Миша, не томи, раскрой тайну!

- Хорошо, слушай. Только сядь, и не торопи меня. Ибо эта история достойна самого внимательного и чуткого слушателя.

Анастасия Дмитриевна снова опустилась на стул, изображая примерную ученицу.

- Итак, лет …цать назад, приехал в Затонск новый полицейский следователь, - Яков Платонович Штольман. И почти сразу стал жертвой дорожного происшествия. Его едва не сбила с ног очаровательная барышня на велосипеде, - Анна Викторовна Миронова…

За кружевными занавесками сгустились сумерки. Хозяйка принесла с кухни самовар. Но под бублики и свежее варенье история любви и преступлений пошла еще лучше, приближаясь, правда к неутешительному финалу.

- … Так геройски погиб сыщик. А его избранница исчезла из города, и по сей день о ней известно очень мало.

- Ничего себе! – покачала головой Анастасия Дмитриевна, - вот так маленький Затонск! Ромео и Джульетта и то – рядом с этим слабоваты будут. Почему имя «Анна» так любят, я поняла. Но причем же здесь «Аврора»?

- Так книгу-то о них написать – думаешь никому в голову не пришло? Вот, сыскался такой талант, наваял… Только, видимо, родственников и друзей главных героев побаивался, вот и имена другие дал. Яков – Якобом стал. Анна Викторовна – Авророй Романовной.
Михаил Дмитриевич кивнул на те самые книги, которые так и лежали на столе, соседствуя теперь с чашками и блюдцами.

- И ты, Ася, совершила ужасное святотатство, попытавшись побить ни в чем неповинного брата этим, не побоюсь этого слова, затонским эпосом!

Анастасия Дмитриевна удивленно посмотрела на яркие обложки растрепанных томиков. Некоторые были просто ужасны, напоминая самые безвкусные афиши синематографа. Те, что поновее, казались куда приятнее, но… Она открыла наугад книгу, которой и пыталась призвать брата к откровенности.

Брови учительницы словесности поползли вверх.

- Господи! И ЭТО читают?!!

- Читают. Почти все читают. И продолжения требовали, и автору грозили, что, коли свадьбы не будет, ему самому – не жить.

- Кошмар какой. Ошибки, повторы, нелепицы! Неужели и мои ученицы читают?

- Наверняка, - усмехнулся Михаил Дмитриевич, - по крайней мере у одного из Яковов, и да, у одного Гектора я сегодня образцы сей литературы отобрал. Сестренка, только не надо ни в кого кидать молнии! Не превращайся, бога ради, в мегеру-наставницу из карикатур. Ну что, разве ты сама не прятала на дне ящика такие шедевры, как «Тайна темной башни», «Роковое письмо», и серию о Пинкертоне?

Анастасия Дмитриевна покраснела.

- Это было давно. А сейчас я – учительница сло-вес-нос-ти! Я должна прививать детям вкус, будить в них самое доброе, и светлое.

- Ну а кто тебе сказал, что некоторое несоответствие вкусу вредит добрым чувствам? Ты сама почитай. Чтобы хотя бы знать, с чем бороться собираешься.

Одним движением Михаил Дмитриевич собрал книги, и буквально впихнул стопку в руки сестры.

Та было попятилась, но образчики дурного вкуса все-таки оказались в ее объятиях.

- Ох, Миша! – укоряюще произнесла девушка, сдавая позиции.

- Мяу! – раздалось от дверей.

В комнату заглянул кот – мохнатый, серый, с крайне начальственным выражением морды.

- Это чей? – удивилась Анастасия Дмитриевна.

- Хозяйкин, - ответил брат, - зовут Николаем Васильевичем.

- Это в честь Гоголя? – оживилась девушка.

- И не мечтай, Асенька. В честь полицмейстера Трегубова.

- Точно, секта, - грустно подвела итог Анастасия Дмитриевна.

Она поудобнее перехватила стопку книг, и отправилась к себе – изучать Великий Затонский Эпос.

Отредактировано Мария_Валерьевна (23.11.2019 22:20)

+12

2

Муа ха-ха! А главное, все в пределах возможного. Да, на неокрепшую психику приезжего этот городок действует убийственно!
Чего вы от него хотите? Англия сдалась! В смысле, Редькин - и тот...

+9

3

Atenae написал(а):

Муа ха-ха! А главное, все в пределах возможного. Да, на неокрепшую психику приезжего этот городок действует убийственно!

Чего вы от него хотите? Англия сдалась! В смысле, Редькин - и тот...

Передается воздушно-капельным путем!

Отредактировано Мария_Валерьевна (23.11.2019 20:49)

+4

4

Прелесть какая.. Даже ни о чем рассуждать не хочется. Просто прелесть...

+5

5

Зяблик написал(а):

Прелесть какая.. Даже ни о чем рассуждать не хочется. Просто прелесть...

Спасибо!)

0

6

Живительный какой абсурд получился, я прямиком нырнула в воспоминания о последствиях просмотра сериала...  :flag: Тот же самый мучительный вопрос: да что ж это такое?

Отредактировано Э_Н (23.11.2019 21:19)

+5

7

Мария_Валерьевна
Это прекрасно!!!

+2

8

Э_Н написал(а):

Живительный какой абсурд получился, я прямиком нырнула в воспоминания о последствиях просмотра сериала...   Тот же самый мучительный вопрос: да что ж это такое?

Отредактировано Э_Н (Сегодня 21:19)

Действительно! Отобрали у детей конфетку, и вообще - три года держат без сладкого! Приходится самим все делать!

Eriale написал(а):

Мария_Валерьевна

Это прекрасно!!!

Спасибо большое!

+2

9

Бедные, бедные молодые специалисты!
"Куда мы приехали?!! Может быть, тут секта какая-то? Общегородская…"  -  а что ещё в голову может прийти, когда вокруг одни Анны да Яковы?)))

Atenae написал(а):

Муа ха-ха!  Да, на неокрепшую психику приезжего этот городок действует убийственно!

Чего вы от него хотите? Англия сдалась! В смысле, Редькин - и тот...

Вот, Затонск и не таких укатывал! Хотя почему бедные? Вот пообживутся, понаслушаются, эпос Ребушинского поизучают, проникнутся атмосферой  -  и всё! Никуда уже им от Затонска не деться! Проверено на себе.

Мария_Валерьевна написал(а):

Действительно! Отобрали у детей конфетку, и вообще - три года держат без сладкого! Приходится самим все делать!

Спасибо большое!

А что делать, если полиция телевидение не справляется!

Eriale написал(а):

Мария_Валерьевна

Это прекрасно!!!

Да!!! И совсем уж окончательно меня добил кот, Николай Васильевич! В общем, лью сладкие анатомические слёзы и испускаю глубокие висцеральные вздохи, потому что сил на смех уже не осталось! Спасибо!!! :crazyfun:

+5

10

Наталья_О написал(а):

Да!!! И совсем уж окончательно меня добил кот, Николай Васильевич! В общем, лью сладкие анатомические слёзы и испускаю глубокие висцеральные вздохи, потому что сил на смех уже не осталось! Спасибо!!!

Кот - это была такая красивая точка в моем воображении))) Спасибо, что обратили внимание на него)))

+3

11

Мария Валерьевна, это восхитительно! А почему бы и нет? "Это Затонск!"(с) Весело, умилительно и так похоже на историю наших трёхлетних страданий в реале.
А бедной Анастасии Дмитриевне теперь не позавидуешь. Чтиво авторства Ребушинского - оно не для слабых духом)))

+3

12

Ой-ёй-ёй! Бедные педагоги. Такое испытание для психики... Остаётся молиться, чтобы Анечки, Анюты и Авроры не взяли себе Анну Викторовну за образец поведения. В смысле, чтобы взяли из ее характера те черты, что достойны подражания (благо, их много), а не манеру ввязываться в опасные авантюры.
Сага Ребушинского обретает новых читателей даже спустя годы! Воистину, нетленный шедевр!)))
Кот стал последней каплей, и широченная улыбка переросла в смех. Ну, правильно, как еще назвать такого? Интересно, он получил имя случайно не после заинтересованного обнюхивания вазонов?)) Или сыграло роль именно суровое выражение?

Наталья_О написал(а):

"Куда мы приехали?!! Может быть, тут секта какая-то? Общегородская…"  -  а что ещё в голову может прийти, когда вокруг одни Анны да Яковы?)))

А через 20 лет вернутся в Затонск Штольманы... и схватятся за головы, не зная, сердиться или смеяться)))
Спасибо, Автор!

+3

13

Irina G. написал(а):

Интересно, он получил имя случайно не после заинтересованного обнюхивания вазонов?))

Наверное кадки с пальмами любит обнюхивать;)))

+2

14

Мария_Валерьевна написал(а):

Кот - это была такая красивая точка в моем воображении))) Спасибо, что обратили внимание на него)))

Да как же не обратить внимание? Кошки в РЗВ - моя слабость!

+1

15

Irina G. написал(а):

Интересно, он получил имя случайно не после заинтересованного обнюхивания вазонов?)) Или сыграло роль именно суровое выражение?

Думаю, роль сыграли цвет и лохматость - напоминали седые бакенбарды Трегубова))) Ну и суровое выражение даже еще котеночьей мордочки))) Но, возможно, котя и впрямь очень любил цветы в горшках, что только подтвердило правильность имени)))

+4

16

Прелестно, дорогой автор, читается на одном дыхании! Спасибо!

+3

17

Думала насчет внешности главных героев этой истории))

Итак - Анастасия Дмитриевна Маляева. Роль исполняет Ольга Заботкина. Увы, кадров в темном платье с воротником-стоечкой не нашлось, кроме черно-белого фото(

http://sg.uploads.ru/t/Z7M83.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Hf9uN.jpg
http://s5.uploads.ru/t/UMCRT.jpg

Отредактировано Мария_Валерьевна (05.12.2019 23:07)

+1

18

Ее брат, Михаил Дмитриевич Маляева - молодой Алексей Баталов. Тоже, в учительской форме не нашла))) Но вот лицо и взгляд - как раз из "Большой семьи".

1. Поджидает сестру)))

http://sd.uploads.ru/t/mgOPT.jpg

2. Рассказывает "Затонскую историю любви"

http://sd.uploads.ru/t/mgOPT.jpg
http://s7.uploads.ru/t/7YLP2.jpg

+1

19

А это - Николай Васильевич Кот)))

http://sg.uploads.ru/t/R5uLl.jpg

+5

20

Воторое фото Заботкиной - просто прелесть. Ей ещё в руки книжечку Ребушинского с иллюстрацией Белугина!.. А другую или целую пачку - Баталову в руку, которой он за занавеску держится. Класс получится.

+3

21

Гимназистки и барышни Затонска за тайным чтением опусов Ребушинского)))

1. М.Петров "Пансионерки"

2. Александр Марк Росси "Запретные книги"

http://s8.uploads.ru/t/fAxte.jpg
http://s3.uploads.ru/t/8ytf4.jpg

Отредактировано Мария_Валерьевна (10.12.2019 12:49)

+5

22

Отлично!

0

23

Мария_Валерьевна, а где можно посмотреть вторую в хорошем качестве?

0

24

Irina G. написал(а):

Мария_Валерьевна, а где можно посмотреть вторую в хорошем качестве?


https://artsdot.com/ADC/Art.nsf/O/AQQA5 … -Books.jpg

0

25

Спасибо!

0

26

Сделала всё, что могла!
http://sg.uplds.ru/t/62s5j.jpg

+7

27

Atenae написал(а):

Сделала всё, что могла!


БРАВИССИМО! И спасибо огромное!)) Вот прямо в яблочко!

:yep:  :flirt:  :love:

+1


Вы здесь » Перекресток миров » Анна Детективъ - фестиваль драбблов » Читатели и Почитатели