Интеллектуальная игра ЖИПТО была изобретена профессором Григорием Васильевичем Томским, доктором физико-математических наук, юристом по международному праву, президентом федерации ФИДЖИП, вице-президентом ЕВРОТАЛАНТ, в течение 1992-2005 годов проработавшим экспертом высшей категории сектора образования ЮНЕСКО и Постоянным представителем от Международной организации Фиджип в ЮНЕСКО.
Проект ЖИПТО развивается Международными организациями ФИДЖИП (Международная федерация по развивающему обучению и игровой педагогике, созданная в 1993 году по инициативе ЮНЕСКО), ЕВРОТАЛАНТ (Европейская ассоциация по развитию одаренных детей, имеющая консультативный статус при Совете Европы) и Международной академией КОНКОРД.
«Это не только игра, но и целостная педагогическая система по активизации творческих возможностей, в основе которой динамические интеллектуальные игры преследования.» (Г.Томский)
ЖИПТО (интеллектуальная игра преследования) имеет версии для всех возрастов и на любой вкус (существует более 2400 версий), выступает эффективным стимулятором научного, профессионального, художественного, литературного и математического творчества. Такой игровой стимулятор является ценной находкой для интеллектуального и творческого развития одаренных детей от детского сада до университета в рамках здоровьесберегающего образовательного пространства.

Подробности здесь: jipto.kz.

Какое отношение всё это имеет к писательскому творчеству?

Г.В.Томский сам является автором романа об Аттиле и  членом Союза писателей Франции. Он стремится стимулировать творчество во всех его проявлениях. Под эгидой ФИДЖИП-Евроталант на нашем ресурсе будут организовываться писательские конкурсы на основе философии и особенностей композиции ЖИПТО. Авторы лучших работ будут поощряться этой международной организацией.