В Поздравляем такое помещать было бы странно.
Но сегодня - День Памяти Александра Сергеевича Пушкина.
И мне, как детскому библиотекарю, вспомнилась книга, которая, судя по всему, впервые и познакомила меня с дуэлью на Черной речки. Может быть, кто-то захочет ознакомить таким образом и свое подрастающее поколение. С пояснениями, разумеется, потому что события изложены семилетней героиней со слов подруги, которая на пару-тройку лет страше.
Ю.Алешковский "Кыш, Двапортфеля, и целая неделя"
"Снежка тихим голосом рассказала мне всё, что знала о Пушкине — весёлом, кудрявом и смелом писателе… Как он был внуком Петра Великого, как ругался с царём и защищал разбойника Дубровского, а царь разозлился и подослал Дантеса, чтобы похитить у Пушкина самую красивую на свете жену Наташу и увезти её за тридевять земель, чтобы Пушкин умер от горя… А сам Дантес был красивый и противный, как Рудик… Но Пушкин догадался и вызвал его на бой под названием дуэль. Эта дуэль была на морозе у страшной Чёрной речки. Дантес первым выстрелил в Пушкина из «нагана», да ещё не по правилам — разрывной пулей. Пушкин упал и тоже выстрелил из последних сил и, главное, попал, но Валя сказала, что у этого негодяя Дантеса, опять же не по правилам, под майкой был железный щит, и он не умер. А Пушкин умер…
После рассказа Снежки мы посидели и помолчали. Кыш продолжал есть кость. А в моем сердце закипела такая злость за то, что Пушкина убил человек, похожий на Рудика, что я вскочил с диванчика и крикнул:
— Я хочу на дуэль! Я его вытащу на дуэль!
— Не вытащу, а вызову, — поправила меня Снежка. — И нужно всё по правилам делать, хотя таких Рудиков без всяких правил выселять надо подальше!"
Ну и результат.
"Я толкнул тяжёлую стеклянную дверь, вошёл в кафе и направился к столику, за которым сидели Рудик и Оля. Рудик, не замечая меня, о чём-то зло упрашивал Олю, а она сквозь слёзы два раза сказала:
— Сейчас я уйду… Сейчас я уйду…
Пломбир лежал нетронутым в её металлической вазочке.
Я сделал ещё два последних шага, дотронулся до Олиной руки и сказал:
— Оля, пожалуйста, извини меня за беспокойство. Мне нужно сказать… этому… пару слов.
Снежка со сплюснутым об стекло носом и с Кышем на руках смотрела на меня.
Оля, едва заметно улыбнувшись, кивнула, и тогда я сделал шаг в сторону и громко объявил, смотря прямо на Рудика:
— Я тебя, нехорошего человека, за то, что ты украл мою любимую собаку, вызываю на дуэль!
После этого я сделал выпад правой рукой и кинул в Рудика папину перчатку, но она попала не в него, а сбила вазочку с мороженым, и талые кусочки белого пломбира шлёпнули Рудика по носу и щеке. В «Стекляшке» стало тихо. Кто-то захохотал.
Я стоял без всякого страха, ожидая, что будет дальше.
Бледное лицо Рудика покраснело. Оно было смешным от мороженого, стекавшего с носа. Он растерялся, а папина новая перчатка, как я успел заметить, лежала в белой лужице. Я ждал и уже хотел сделать презрительный вид, как учила Снежка, но тут Оля вышла из-за стола и серьёзно сказала мне:
— Пойдём отсюда, Алексей. Таких типов на дуэль не вызывают. Для них это слишком большая честь..."
Иллюстрации Г.Валька
Отредактировано Мария_Валерьевна (10.02.2022 21:59)