Друзья, расскажу, как прошёл у меня День Победы в этом году в Киеве.
Карантин и пр. — сделано было всё, чтобы как можно больше людей остались дома и не пришли к монументу Славы. Метро закрыто, наземный городской транспорт практически не работает. А особенно трудно с транспортом жителям левобережных окраин.
Киев расположен на достаточно широком в этом месте Днепре, центр города находится на правом западном берегу. Левый, восточный, берег до революции вообще считался не Киевом, а Черниговской губернией. Я живу чуть ли не в самом последнем доме на востоке города, дальше только табличка "Киев" при выезде на городок-аэропорт Борисполь. Папа уехал на дачу, машины нет.
Ладно, думаю, пешком никто ходить не запрещает, мосты для пешеходов открыты, проведу личную операцию "форсирование Днепра" )) Всё-таки не вплавь! Вот, думаю, пока буду идти, вспомню имена членов моей семьи, которые сражались и трудились во время Великой Отечественной, помолюсь — и знаю по опыту крестных ходов, что с молитвой и строгой концентрацией на цели гораздо легче совершать марши на большие расстояния, чем просто размахивая руками и бесцельно двигая ногами.
К счастью, с прошлого понедельника уже разрешили работу цветочных киосков, так что не пришлось рвать одуванчики или ломать сирень. Купил букет гвоздик и пошёл. По дороге сделал несколько фотографий городских достопримечательностей, которые с удовольствием покажу.
А сирень осталась целой и невредимой ))
Заметив, что я иду с цветами, на остановке относительно недалеко от моего дома меня окликнули люди и сказали, что через 20 минут будет автобус, который перевезёт через Днепр, но поедет не в центр города, а на юг. Ну, ладно, думаю, главное, что самую большую часть пути можно было проехать. Было некоторое опасение, что больше 10 человек автобус не возьмёт, но водитель хотел заработать, в общем, взял всех.
Ехать на юг нужно по Южному мосту, а южная часть возле Днепра вся очень промышленная, там нет никаких достопримечательностей, кроме разветвленных железнодорожных путей сортировочной станции, пакгаузов, металлобаз и т.п.
Я вышел возле кондитерской фабрики, которая была построена в 1886 году, когда это была глубокая окраина с хутором Демеевка на 24 дома, и называлась "Демеевская паровая фабрика шоколада и конфет Валентина Ефимова".
Примерно так же малопрезентабельно всё это выглядит и сейчас. Унылый район. Фабрика после революции называлась "им. Карла Маркса", а после 91 года её прихватизировал один барыга, которого в народе называют Пеця Поц или Пеця Потрошенко.
Если идти от фабрики строго на север, на мостовом переходе над железной дорогой по сторонам моста находится четыре гранитных шара — подарок Киеву от Ленинграда в 70-х, когда это место пытались хоть как-то благоустроить. В объектив попали цветы ))
Далее открылся бульвар Дружбы Народов, частично знакомый тем из вас, кто заглядывал на страничку с экскурсией к Зверинецким пещерам. Бульвар не являет ничего ценного с точки зрения архитектуры и градостроительства, в основном там типичная застройка 70-х, унылая и бюджетная. Есть парочка "ободранных сталинок", это дома сталинского проекта, которые строили уже при Хрущёве. Хрущ потребовал убрать с фасадов все декоративные элементы. В одной из "ободранных сталинок" находится лучший в Киеве китайский чайный клуб, но выглядит оно вот так:
Самое примечательное в тех местах — прекрасные каштаны, многие именно преКРАСНЫЕ, а не кремовые:
А также памятник самогонному аппарату на повороте бульвара Дружбы Народов на бульвар Леси Украинки:
На противоположной стороне находится красивое здание Суворовского училища. Там сильный перепад высот, поэтому ровно его не сфотографировать:
Пару минут я стоял возле посольства Израиля, расположенного в довольно непривлекательном здании, где раньше находился НИИ чего-то лакокрасочного или приборостроительного для химпрома, уже не помню чего именно. Ждал, чтобы ветром раскрыло флаг, и сделать приятное нашей Стелле )) Но на улице был полный штиль, и флаг не хотел развеваться:
Чем ближе к центру, тем больше достопримечательностей начало попадаться по пути. Вот круглая башня — остатки огромной крепости, которую в Киеве построил Пётр I. Сейчас там множество ресторанов и разных частных фирм. Интерьер как для фильма о средневековье, настоящая крепость, с мощнейшими стенами, бойницами и полукруглыми потолками. В начале 90-х годов здесь была резидентура США под вывеской грантоедской конторы (стены такие толстые, что наружная прослушка исключалась), а теперь расположен вполне гоголевский шинок. Очень жаль, что бойницы по большой части разрушили, превратив их в современные окна:
Вот очень показательная фотография, как из серого невзрачного здания горкома КПСС (слева) вспучиваются дома нуворишей, построенные в 90-х, первый городской китч той эпохи. Как на картине Сальвадора дали "Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения". Скамейки перед входом очень любят бомжи (сейчас это здание областной администрации и центральной избирательной комиссии):
Наконец, выхожу на финишную прямую, осталось буквально два-три километра до парка Славы. Попадаются живописные клумбы, приходит на память песня Боярского "Городские цветы":
Напротив находится симпатичный французский ресторан "Горчичное зерно", название которого мне очень нравится. Вера с горчичное зерно Как раз позади этого ресторана проходит улица Цитадельная с огромным мощным зданием Арсенала, частью киевской петровской крепости. Цитадельная ведёт прямо к Киево-Печерской лавре, но мы туда поворачивать не будем. а идём всё прямо и прямо, по улице Московской.
На противоположной стороне от клумбы с тюльпанами видим одно из самых святых мест для православных киевлян, Введенский монастырь с чудотворной иконой Богоматери "Призри на смирение". Оно тоже связано с военными подвигами. Этот монастырь построила болгарка Матрона (девичья фамилия её, к сожалению, не сохранилась), которая вышла замуж за русского офицера Ивана Егорова и прожила с ним в очень счастливом браке всего год. Когда её муж погиб, Матрона оказалась совершенно одна в чужом холодном городе Санкт-Петербурге, правда, с хорошей пенсией за мужа. С этой пенсии она стала копить деньги на строительство храма, чтобы в нём вечно поминали убиенного воина Ивана, причём хотела обязательно построить храм в "русском Иерусалиме", в Киеве. Во время Крымской войны Матрона стала одной из первых медсестёр, была отмечена наградой как участница обороны Севастополя. В 1856 году на накопленные деньги она купила в Киеве участок земли и переехала сюда, познакомилась с тогдашним киевским митрополитом Исидором, и он благословил Матрону Егорову на строительство — но не храма, а "дома призрения" для одиноких вдов и сирот. Община получила имя Введенской в честь иконы "Введение Богородицы в храм". Матрона посвятила свою жизнь обустройству этого приюта, позже приняла монашество с именем Димитра, в честь святого воина Димитрия Солунского. Во время русско-турецкой войны за освобождение Болгарии в 1877-78 году она, конечно, тоже не осталась в стороне как медсестра, хотя матушке было уже 68 лет. Но она же была болгарка, поэтому воспринимала эту войну как своё кровное дело. организовала госпиталь. Умерла она сразу после войны, в 1878 году, и была сначала похоронена на кладбище Александро-Невской лавры. Когда же было принято решение о перезахоронении её в Киеве, в здании, которое из дома призрения превратилось в женский монастырь, открылось, что её мощи совершенно не истлели.
Этот храм, посмертная слава матушки Димитры и чудеса от иконы "Призри на смирение" заслуживают отдельного рассказа. Здесь же скажу, что икона так широко почитается, что при реставрации храма уже в новейшее время сделали её мозаику на внешней стене, чтобы те, кто не в силах выстоять очередь к оригиналу, могли молиться на улице. И именно по молитвам перед этой иконой свершилось чудо в семье моей ученицы: её муж, категорически не желавший иметь детей, согласился стать отцом и теперь очень любит свою дочку, мою крестницу.
Даже в этот день на пустынной улице у иконы всё-таки стояла женщина с молитвой. А над образом Богородицы располагается, тоже мозаичный, образ матушки Димитры.
Попробовал сфотографировать, но там было очень темно, и получилось так себе, но всё-таки:
Еще километр пути — и я оказался у Института автотранспорта, который до революции был гимназией с богатыми культурными традициями, о чём напоминает небольшой бюст Пушкина:
Через дорогу находится конечная точка моего маршрута — парк Славы.
Конечно, чтобы туда пройти (обязательно в маске), нужно было соблюдать дистанцию. Но очередь не иссякала, люди шли и шли, пусть с дистанцией, но вливаясь в парк со всех больших и малых улиц, ведущих к аллее Славы:
Планировка мемориала практически такая же, как в сотнях других городов Союза. В центре обелиск над Вечным огнём, по обеим сторонам — могилы солдат и офицеров, погибших при освобождении Киева от нацистов в ноябре 1943 года:
Несмотря на карантин, было очень много семей с детьми, даже совсем маленькими:
Поскольку красные флаги сейчас запрещены, народ старался хотя бы цветами скомпенсировать присутствие именно красного цвета:
Здесь же, в мемориальном комплексе, находится памятник трижды Герою Советского Союза, знаменитому лётчику-асу, маршалу авиации Ивану Кожедубу. 8 июня этого года будет 100 лет со дня его рождения. Какое счастье, что Иван Никитич умер в августе 1991-го и не увидел ни путча, ни развала Союза!
Также установлены бюсты военачальников, непосредственно освобождавших Киев. Было очень приятно посмотреть на их волевые лица и почтить имена, знакомые с детства каждому советскому школьнику моего поколения.
Генерал армии Иван Черняховский, который был автором операции по форсированию Днепра:
Маршал бронетанковых войск Павел Рыбалко:
Знаменитый ас, уроженец Крыма Амет-Хан Султан:
Генерал-лейтенант авиации, лётчик-космонавт Георгий Береговой:
Гроза фашистских гадов в тылу врага, любимый в народе (особенно сейчас)) партизан Сидор Артёмович Ковпак со своей знаменитой бородкой:
И ещё один знаменитый партизан, Алексей Фёдоров, гений "рельсовой войны". О нём в советское время был хороший фильм "В лесах под Ковелем". Небольшой городок на Волыни (на границе с Белоруссией) Ковель был, да и остаётся, мощным железнодорожным узлом, который играл важнейшую роль для снабжения немецкой оккупационной армии с Запада. Партизаны под руководством Фёдорова не давали ни минуты роздыху врагу. Всё время что-нибудь взрывали или пускали под откос составы с техникой и живой силой противника.
В парк можно было войти только по центральной аллее, весь он был по периметру обмотан лентой "низ-зя". Но сирень цвела прекрасно, как и в том "цветущем мае", даря надежду:
Уже на выходе ко мне обратилась совсем старенькая матушка с вопросом, не на машине ли я и не подвезу ли её на левый берег. Поняв, что мне сам Бог послал человека, которого можно хоть мизерной услугой отблагодарить за великий подвиг, я сказал, что тоже живу на левом берегу и сейчас с удовольствием подвезу её на такси. Разговорились. Полина Александровна отметила 2 мая свой 92-й день рождения, человек совершенно бодрый и живой, с крепкими ногами и ясной головой. Приписав себе год, с 14 лет трудилась в госпитале.
На просьбу разрешить сделать её фотографию она начала прихорашиваться (это желание женщины в любом возрасте быть красивой и обязательно поправить причёску перед объективом меня всегда завораживает)):
Вот уже решила, что теперь она при параде:
И конечно, сказала, что в юности она была красавицей, на что я высказал восхищение ею и сейчас:
На площади перед парком Славы было запрещено парковаться, но таксист сказал, что приехал забрать бабушку, и ему разрешили остановиться в двух шагах от скамейки рядом с бюстом Пушкина, где мы ждали машину. Таким образом нам не пришлось долго идти в обход. Впрочем, Полина Александровна сказала, что ноги у неё совершенно здоровы, а здоровыми ногами грех не пользоваться. Подтверждаю
Приехав домой уже вечером, я с удовольствием посмотрел запись парада Победы из Минска.
С Победой, друзья!
[indent]
Отредактировано Старый дипломат (11.05.2020 03:36)