Иногда попадаются или вспоминаются цитаты, которыми хочется поделиться. Или выкрикнуть в вечность. Или погладить, как кота. В общем, есть слова, сказанные другими людьми, которые передают настроение момента. Всю палитру эмоций, или пищу для ума, или оселок для воли — что-то такое словесно-полезное. Предлагаю эту тему, чтобы делиться.
[indent]
"– Не подходили раньше так близко.
– Страх потеряли. Поживу чуют.
– Э-эх…
И этим всё сказано, подумал Алексей. Чувствуешь свою никчёмность — жизнь положена на то, чтобы научиться отражать врага, а когда приходит срок, оказывается, что умение твоё неправильно, или врагов так много, или ты так слаб… И те, кто кормил, поил и снаряжал тебя, кто вправе был на твою защиту надеяться, — голы и открыты перед погибелью. А ты всё ещё жив и всё ещё пытаешься что-то из себя представить, изобразить – красивое и благородное…"
А. Лазарчук, "Кесаревна Отрада между славой и смертью"
Цитаты под настроение
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться130.09.2020 18:02
Поделиться230.09.2020 18:46
Только сегодня постила эту цитату в ходе челленджа по любимым книгам В Контакте. Повторю и здесь.
"Земной рай - это сказки. Единственная свобода человека - это возможность выбирать, как и почему он хочет жить, бороться и умереть!" (Жоффрей де Пейрак, "Анжелика и её любовь", Анн и Серж Голон)
Поделиться330.09.2020 19:30
Ага, и в этом веришь человеку, которого зовут Geoffroy - "мир Божий")), и чья судьба представляет собой видимую часть спектра от - до + бесконечности.
Поделиться402.10.2020 10:40
Хочу поделиться цитатой, которую обнаружила в "Еретиках Дюны" Герберта:
Только либералы могут по-настоящему мыслить. Только либералы являются интеллектуалами. Только либералы способны понять нужды своих современников. Сколько порока заключали в себе эти слова! - подумала Одраде. Какое требовательное и капризное "эго" прячется за этой словесной завесой.
Поделиться506.10.2020 15:03
"Моя мать всё вспоминала последние годы перед распадом Союза: шумно, весело, страшно, увлекательно… как в кино. Потом ты выходишь из кинотеатра, а города нет".
А. Лазарчук, "Монтана"
Поделиться606.10.2020 16:55
Вообще, кошмар начался уже после Олимпиады. (( С начала 80-х все стало похоже на фильм режиссера-маразматика.
Поделиться717.10.2020 19:41
Всю осень перечитываю Крапивина. И вот попалась очень простая формула моего жизненного счастья. Без лишних умствований, просто и правильно выраженная.
"Живёшь по-настоящему, если что-то любишь. Что-то или кого-то. Если ты не один. Если вокруг тебя есть то, что дорого. Если ты сам - частичка этого. Тогда - не страшно..." Владислав Крапивина, "Шестая Бастионная".
Поделиться818.02.2021 00:33
"Если бы я мог читать "Дао дэ цзин", разве торговал бы я джинсами в Москве..."
Китаец с Черкизовского рынка, пожелавший остаться неизвестным, 1998 г.
Поделиться923.02.2021 16:25
Если радость на всех одна — на всех и беда одна;
В море встает за волной волна, а за спиной — спина.
Здесь, у самой кромки бортов, друга прикроет друг,
Друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг.
[indent]
Его не надо просить ни о чем, друг все поймет без слов.
Друг — это третье мое плечо, третье мое крыло.
А если случится, что он влюблен, а я на его пути;
Уйду с дороги, таков закон — третий должен уйти.
[indent]
Песня из к/ф "Путь к причалу" (1962)
Поделиться1123.02.2021 22:58
Atenae, спасибо! Оно
Поделиться1228.03.2021 23:59
По поводу работы в "органах" вспомнился хороший отрывок из "Солдат Вавилона" Андрея Лазарчука:
- Слушайте, - шепотом сказал Ловяга, - откуда вы все это знаете?
- Объяснили, - не вдаваясь в подробности, ответил Дима. Он оглядывался по сторонам, стараясь почувствовать обстановку.
Тишина была неполной, и это тревожило. Впрочем, полная тишина тревожила бы еще больше.
- Но надо же всем... чтобы все знали...
- Делается, - сказал Дима. Он посмотрел на часы. Было без четверти пять. - Уже напечатали, наверное. К ночи разнесут.
Загавкали впереголосок собаки. Гавкали смущенно, презирая себя за пережитый страх.
- Вы мне что-то начали говорить там, на лестнице,- сказал Дима. - Что-то интересное. Но нас прервали.
- Напомните.
- Ну, вы процитировали "Черный посох", а потом начали подвергать критике мою гипотезу...
- Да-да, что-то же пришло тогда в голову... забыл. Вроде того, что, если ваша теория верна, то те, кто вызывает к жизни те или иные страхи, будут становиться их первыми жертвами, и постепенно все пойдет на убыль...
- Выгорят дрова, да?
- Можно и так сказать. После гибели какого-то наиболее образованного слоя изощренные кошмары исчезнут, и останется что-то примитивное...
- Уж не думаете ли вы ускорить этот процесс?
Ловяга споткнулся. Диму вдруг затошнило. Ловяга не заслуживал таких слов. Впервые увидев его, Архипов сказал: "Странно: гэбист, а глаза людские". Ловяга был по-настоящему озабочен теми исчезновениями пацанов и сумел даже организовать прочесывание тайги. До последних дней он был убежден, что имеет дело с какой-то террористической группой, избравшей далекий Ошеров учебным полигоном. В общем, от подлеца Петрунько он отличался диаметрально...
- Извините, Родион Михайлович,- сказал Дима. - Мне не следовало этого говорить. Я не думаю так.
- Я понимаю,- сказал Ловяга. - Я не обижаюсь. Надо быть в ответе...
[indent]
Поделиться1315.04.2021 18:45
"В пятнадцать лет я ощутил стремление учиться. В тридцатилетнем возрасте я утвердился на своём пути. Достигнув сорока, освободился от сомнений. В пятьдесят познал веление Неба. В шестьдесят мой слух обрел проникновенность. С семидесяти я следую желаниям сердца, не нарушая меры".
Конфуций
Всякий раз, сталкиваясь с каким-то ИТ-хитростями и преодолевая стремление раскокать шайтан-машинку, чувствую себя не достигшим даже конфуцианских 15-ти . Зато в два с половиной задумался, почему при переходе корня слова "день" из существительного в наречие времени "днём" происходит редукция гласного "е", а с "ночью" такого не случается. А в пять лет на свою мысленную печаль о том, что когда-то облака будут вот так же плыть по небу, а я умру, услышал ответ, не ушами, а действительно прямо в сердце: "Нет, ты не умрёшь". Эта память для меня сокровище, которым с удовольствием делюсь, как Конфуций поделился желаниями своего сердца. Жизнь действительно прекрасна всегда
Поделиться1416.04.2021 09:31
Старый дипломат, наоборот: именно потому,что
в два с половиной задумался, почему при переходе корня слова "день" из существительного в наречие времени "днём" происходит редукция гласного "е", а с "ночью" такого не случается. А в пять лет на свою мысленную печаль о том, что когда-то облака будут вот так же плыть по небу, а я умру, услышал ответ, не ушами, а действительно прямо в сердце: "Нет, ты не умрёшь". Эта память для меня сокровище,
- с детства знаете, "что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это - Бог", Вам приходится преодолевать стремление
раскокать шайтан-машинку
Там же Николай Степанович говорит и о "цифре": А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает.
И я недавно услышала объяснение о патриархе, который "тростью на ПЕСКЕ чертил число" - и "пазл сложился" ( долго не могла докопаться именно до сути этой строфы). Интересно бы Ваше толкование услышать.
Поделиться1518.04.2021 13:49
Спасибо, Katrin.
В начале было Слово, а в конце будет цифра, это хорошо подмечено.
Но опять-таки в силах человеческих не уступать врагу и числовые сферы. Например, постижением математики и в особенности музыки. Музыка, как и свет - это волна, а где есть волна, там всегда троичность (а не 0 и 1 лукавого выбора и мнимой свободы между плохим и очень плохим). Кроме того, где волна, там возможен резонанс.
Так что подобное подобным. Не только 666 число. 1, 2, 3, 5, 7 и 9 тоже числа
Поделиться1620.04.2021 09:23
Музыка, как и свет - это волна, а где есть волна, там всегда троичность (а не 0 и 1 лукавого выбора и мнимой свободы между плохим и очень плохим)
Музыка - это источник энергии и жизненных сил.
Музыкант играл на скрипке — я в глаза ему глядел.
Я не то чтоб любопытствовал — я по небу летел.
Я не то чтобы от скуки — я надеялся понять,
Как умеют эти руки эти звуки извлекать
Из какой-то деревяшки, из каких-то грубых жил,
Из какой-то там фантазии, которой он служил?
Да еще ведь надо пальцы знать, к чему прижать когда,
Чтоб во тьме не затерялась гордых звуков череда.
Да еще ведь надо в душу к нам проникнуть и зажечь…
А чего с ней церемониться? Чего ее беречь?..
Счастлив дом, где звуки скрипки наставляют нас на путь
И вселяют в нас надежды… Остальное как-нибудь.
Счастлив инструмент, прижатый к угловатому плечу,
По чьему благословенью я по небу лечу.
Счастлив он, чей путь недолог, пальцы злы, смычок остер,
Музыкант, соорудивший из души моей костер.
А душа, уж это точно, ежели обожжена,
Справедливей, милосерднее и праведней она.
Булат Окуджава
В 11 лет посмотрела этот фильм ( помните - "Прощание с Петербургом"?), влюбилась в Штрауса и бросила заниматься скрипкой - поняла, что на скрипке нужно играть или как Штраус, или вообще не играть. Всегда на уроках по лирике Пушкина показываю фрагмент из этого фильма - Ольга Смирницкая поёт романс на стихи Александра Сергеевича "Что в имени тебе моём?" Всё : и слова, и музыка, и голос певицы, и актёры - фантастика! Неповторимо до сих пор.
Поделиться1720.04.2021 09:50
Katrin, спасибо за то, что напомнили любимого барда!
Поделиться1820.04.2021 14:42
Вот ещё скрипач от Бога... хотя сыграл "Скрипача Дьявола"
Поделиться1903.01.2024 17:19
"И вот все витрины в гирляндах, ёлки то там, то здесь, Новый год на носу… А я иду домой на другой день после контрольной по алгебре.
С оценкой в дневнике.
Снег пошёл… Мохнатый такой. Хлопьями. А у меня настроение — хоть садись в сугроб и засыпай до весны".
М. и С. Дяченко, "Ключ от Королевства"
Поделиться2020.05.2024 17:11
"Ведь ты единственный человек, с которым я могу говорить - об оттенке облака, о пеньи мысли и о том, что, когда я сегодня вышел на работу и посмотрел в лицо высокому подсолнуху, он улыбнулся мне всеми своими семечками".
Владимир Набоков в письме к жене Вере.
Насколько же шире моя аудитория!
Я могу говорить об оттенках облаков и в хокку, и так ("кушать - да, так - нет" (с)) и с собеседниками из своего окружения, и на "Перекрёстке".
Господи, упокой души усопших Твоих одиноких здесь и научи их, наконец, видеть многих!
Поделиться2120.05.2024 17:45
"Ведь ты единственный человек, с которым я могу говорить - об оттенке облака, о пеньи мысли и о том, что, когда я сегодня вышел на работу и посмотрел в лицо высокому подсолнуху, он улыбнулся мне всеми своими семечками".
Владимир Набоков в письме к жене Вере.
Насколько же шире моя аудитория!
Я могу говорить об оттенках облаков и в хокку, и так ("кушать - да, так - нет" (с)) и с собеседниками из своего окружения, и на "Перекрёстке".
Господи, упокой души усопших Твоих одиноких здесь и научи их, наконец, видеть многих!
Это большое счастье, что мы нашли друг друга. Храни вас, друзья, все светлые силы, какие есть! Сейчас это очень нужно.