Старый дипломат написал(а):ann_zavyalova, какие прекрасные традиции у Вашей семьи, просто восторг!
Спасибо!
Знаете, в детстве всегда мечтала жить в семье, в которой есть вот такие традиции, а когда стала постарше, поняла, что если хочется — надо самой себе это устроить (не ждите чуда — чудите сами!). Поэтому однажды просто взяла и завела их у нас))
Сначала для сестёр, тогда мелких ещё совсем, устроила в один из предрождественских вечеров совместное выпекание и разукрашивание имбирных пряников на ёлку — а когда выложила потом фотографии, то многие друзья вдохновились, я уж и не помню, сколько раз и кому дала рецепт, и на следующее Рождество уже от пяти уже или шести людей получила привет в виде совершенно чудесных фотографий семейных пряничных посиделок:))
(как же меня радуют такие вещи, несказанно!)
Уже на следующий год все ждали этих пряников, у нас собралась дома толпа гостей, цыгане шумною толпою, гам, хохот, дети, падающее тесто (никто не видел же? значит ничего и не было!😁), падающая ёлка (привязали), бьющаяся посуда и прочее в том же духе, тихо и скромно:)
И так она у нас и прижилась, эта традиция.
Это вообще самое любимое время, когда вся семья вместе собирается — к Рождеству все съезжаются домой; украшается рождественская ель; цитрусы сушатся для неё же, пряный аромат пряников по всему дому, глазурь на руках и щеках, беседы на причудливой смеси русского, английского и арабского (мои друзья-копты, котрые учатся в Пензе, часто отмечают Рождество у нас), смех, много смеха, суматошная подготовка к спектаклю, репетиции, подарки, карандаши по всей мансарде, огонь в камине, снег, музыка, отражения огней в зеркалах, часы в гостиной бьют... У меня иногда ощущение бывает, что в это время все дни сплетаются в один, волшебный и пряный; гости приходят жданные и нежданные и всем им рады) Иногда нас собирается столько, что за столом не помещаются, и тогда пьём чай у камина на полу, по-восточному))
Ну и спектакль, конечно. Тут уж просто моя любовь к теневому театру и экспериментам вырвалась на волю, а остальные просто не успели сбежать😂 Теперь у нас в труппе, помимо сестёр, ещё и племянник, и племяшка тоже рвётся)
А в прошлом году ещё одна мечта моя сбылать, тоже на Рождество — у нас получился настоящий домашний семейный оркестр☺️
Делюсь фотографиями разных лет!