У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Уважаемые форумчане!

Аудиокниги и клипы по произведениям наших авторов теперь можно смотреть и слушать в ю-тубе и рутубе

Наш канал на ютубе - Ссылка

Наш канал на рутубе - Ссылка

Встроенный аудиоплеер на форуме все еще работает с перебоями, увы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

00. Пролог

Сообщений 1 страница 31 из 31

1

https://forumstatic.ru/files/0012/57/91/55685.png

1888 год
Наконец-то он подъезжал к этой богом забытой станции! Смятенный и раздавленный, он рванулся из Петербурга в дальний уездный городишко, поросший тяжелой августовской зеленью, так спешно, словно за ним неслись все гончие ада. Ни минуты не прикорнув за последнюю пару суток, скромный надворный советник столичного света, чиновник по особым поручениям – на сыскной службе, и специальный чиновник по тайным поручениям – для посвященных, Яков Платонович Штольман беспомощно наблюдал, как взорванным домом осыпается вся привычная конструкция его судьбы.

Оба дела его жизни: известное обществу и тайное – те, что были ему хлебом насущным, рухнули на глазах. Оборвалась ссылкой привычная столичная служба, подмокла блестящая репутация – его гордость и единственный капитал, который он скопил в жизни. Сплетня, что волочилась за ним все последнее время, и безобразным панцирем облепившая его с ног до головы, отразилась в лицах аристократов немедленным презрением. Он стал нежеланным гостем в салонах и на балах. А самое худшее – то, что он, внимательный безошибочный Штольман, пропитался горечью недоверия своим инстинктам и собственному нюху…

Двадцатилетняя карьера следователя Штольмана, небезызвестного как Петербургскому смрадному дну, так и светскому салону, встретила за последний месяц такой вал препятствий, которого он не видывал никогда. Годами он неплохо ловил лихих людей при лучшем начальстве, какое только можно было пожелать – Иване Дмитриевиче Путилине, легендарном петербургском сыщике, приводившем в мистический ужас всю преступную братию и служившем еще при Николае. В родном сыскном отделении на Офицерской (где Яков начинал юнцом 16-ти лет в чине кабинетского регистратора, обретаясь без жалованья при отделении в казенной комнатушке), он чувствовал себя всегда дома. Более дома, чем даже на теперешней квартире на Екатерининском канале, которую смог позволить себе только три года назад. И он бы продолжал работать старшим следователем на Офицерской до самой смерти…

Но пропавшие с июля деньги Никола Негоша, Князя Черногории и близкого друга Российского императора (Дело №8807 в его личном Досье), – потянули за собой столь узловатый канат подтасовок и подлостей, что стало ясно: это большая затейливая интрига политической закулисы. Был втянут и сам Негош, и его дочери, с детства живущие в Петербурге. И был поставлен в крайне унизительное положение императорский дом Романовых. Неведомый автор этой интриги не останавливался ни перед чем, даже перед обрушением репутаций европейских домов, а может, это и было его целью?…

После пропажи черногорских денег зашевелился такой подковерный муравейник всеевропейских притязаний, страхов и надежд, что высшие сферы в лице самого императора Александра III – через министра иностранных дел Гирса, министра юстиции Манасеина, а также начальника личной охраны Его Императорского Величества полковника Варфоломеева разом проявили острую нужду в способностях Штольмана. Его призвали на службу царю и Отечеству: поручили найти и вернуть черногорские деньги без промедления, и, вооружив его обширными полномочиями судебного следователя, высочайше доверили спасти престиж российской короны. Он не сумел отказаться.

Теперь он один отдувался, как водится, за нужды и чаяния других. Он проделал так много работы, рискуя всем, и не обрел ничего, кроме безымянного трупа и вороха бездоказательной фактологии. Похитители не были пойманы. Зато он, Штольман, был избит, ограблен и ловко подведен под убийство и растрату государственных облигаций княжества Черногория. Его наниматели, еще вчера почти умолявшие о помощи, нынче подозревали его в «противозаконных проступках при хранении и управлении вверенного по службе имущества» и спрашивали по всей строгости уголовного закона.

Глядя в запыленное окно несущегося вагона, он вспоминал, какой это был нервный, трудный и коварный август. Уже 1-го числа он был вызван на ковер к высокому начальству, где вынужден был давать объяснения по Делу о найденных и вторично исчезнувших из его рук деньгах Негоша: и министру юстиции Манасеину, и министру иностранных дел Гирсу, и председателю окружного суда Левецкому, и полковнику Варфоломееву заодно. По результату этого заседания был запущено дисциплинарное производство, через четверо суток от коего состоялся суд в судебной палате Окружного суда на Литейном. Впервые Штольман предстал не по эту, а по ту сторону правосудия и вынужден был защищать свое честное имя – все, что у него, в сущности, было…

6 августа он стоял пред лицом 12 присяжных, и судьями, расположившимися на возвышении за полукруглым столом. А также перед парочкой министров, да перед неподкупными физиономиями двух императоров, глядящих на него с портретов из резных арок по сторонам от заседателей. Это было весьма необычно и казалось ему каким-то нелепым сном. Заседание проходило закрыто из-за «особой важности случая»: ни Путилин, ни Варфоломеев не были допущены к слушанию, а значит, не могли и помочь ему. Левиафан несовершенной судебной системы набросился на него со всей страстью голодного зверя.

После многих обвинений, изложив все факты из собственного протокола с простыми связками событий, он «выиграл». Если этим словом возможно обозначить сохранение служебного статуса с понижением до старшего следователя, снятие с него полномочий судебного следователя, и высылку из столицы – со всей прилипшей к его репутации взвесью. Судебным следователем он прослужил не более месяца.

Могло закончиться гораздо хуже. Не докажи он специальной намеренности событий неопытным в дознаниях людям, пред которыми он стоял, на него непременно повесили бы и труп, и растрату, и из суда он поехал бы не в прежнее отделение на Офицерской, а в места гораздо более неприветливые. Он знал, как мало люди разбирались в таких вещах. Лишь его опытность в затейливых делах, давняя известность при Дворе, и сыскные услуги, которые он оказал доброй половине из присутствующих, а главное – его умение скрупулезно и четко увязывать факты, помогли ему восстановить поминутную картину произошедшего. Зачитав из личного Досье Дело №8807, он удовлетворил негодование разгневанной Фемиды и был отпущен с миром.

…Он еще не знал, кто главный творец всей интриги, но знал, уже несомненно, чьими руками и устами все устроилось. Знал: и в этом деле, и во всем, что случалось с ним за два последних года, с тех пор, как он начал работать на Варфоломеева, всегда фигурировал один и тот же человек. Князь Кирилла Владимирович Разумовский: потомственный аристократ высшей пробы, учтивейший из смертных, свободный как птица, и богатый как Крез человек с репутацией филантропа, путешественника и собеседника Ее Величества – и самый коварный из тех, кого он знал ныне.

Князь уже давно водил его за нос, да не один, а, похоже, целой компанией, включая и его, Штольманову, обольстительную любовницу, а он был слеп как крот. Нина, как ты только могла…

Он еще разберется, он сядет и распутает все подробности, и зафиксирует их в личном Досье, как привык, но сегодня все это походило на какую-то сумбурную древнегреческую оперу: громогласную и аляповатую, полную трагического пафоса, затянувшую его в свой водоворот. Только гибнущими страдальцами были не мифические герои, а он, живой и растерянный сыщик. Безвольная фигурка, кубарем покатившаяся в финальном девятом вале.

И Нина… последним аккордом в этой августовской опере грянуло то, что он узнал о ней – женщине, с которой был связан без малого два года, и которой до сих пор верил как другу. Вчера, заехав попрощаться перед ссылкой, он собственными глазами увидел несомненное доказательство ее роли в этой грязной истории с черногорскими деньгами. Бесстыдная очевидность этого факта сокрушила его…

Два последних дня августа срослись в один непрерывный гон больших событий, любое из которых могло сломать жизнь – а на него все свалилось разом. И он, влекомый этой силой, лишь беспомощно метался в лихорадочной попытке удержаться на краю привычного круга вещей.

С момента его ошеломительного краха 30-м августом прямо средь шумного бала (словно по законам некоего le roman féminin (*женский роман (франц.)), Штольману все время казалось, что он заблудился. Он перестал узнавать в лицо свою жизнь. Всё, его собственные реакции, окружение, его город, даже бег времени – стали чужими. Время шипело и скрежетало, раскручиваясь в неизвестность с быстротой выпущенной из гнезда часовой пружины, и каждую секунду он отчетливо слышал, как с явственным хрустом бьется вдребезги его когда-то надежное понятное будущее…

Вот уже сутки он покачивался в вагоне, немолодой свежеиспеченный следователь сыскного отделения безвестного города Затонска. Мчался в дальнюю провинцию на курьерском скором «Петербургъ–Москва», пытаясь собрать хоть малые осколки своей жизни, вновь обрести себя, выпрыгнуть из потрясения настоящего куда-то в желанный покой. 

Часами он тыкался носом в окно первого класса, так и не сумев прилечь. Отрешенно следя за летящими полями и луговинами четырех губерний; лесочками, разомлевшими от лета, раскинутыми там и сям огоньками деревень, мелькающими постами обходчиков – сквозь весь этот мчащийся бесконечный путь он чувствовал одно – вползающую в нутро обреченность.

Прикрывая воспаленные глаза в попытке задавить ресницами острый жар рассвета, пылавшего над железнодорожным полотном, Штольман почти не мог дышать – на него снова обрушивался шок, испытанный накануне…

https://forumstatic.ru/files/0012/57/91/24102.png

Следующая глава          Содержание

+8

2

Справочная информация для всех интересующихся:
------------------------------------------------------------
1. Знаменитый сыщик 19 века Иван Дмитриевич Путилин:
http://hrono.ru/biograf/bio_p/putilin.php
http://www.big-library.info/?act=read&book=9272

2. Начальник личной охраны Его Императорского Величества полковник Варфоломеев списан мною, конечно, с руководителя Охраны российских императоров Петра Александровича Черевина. Информацию о нем можно почерпнуть в книге И. Зимина "Царская работа":
https://books.google.ru/books?id=9elZqvzGquoC&pg=PT413&dq=руководитель охраны росси%

+1

3

Елена, спасибо Вам за то, что выкладываете у нас свои замечательные тексты! Они выше всех похвал. Всегда жду продолжения.

+4

4

Спасибо Вам, Atenae, за всегда высокую оценку моих усилий.

0

5

Елена, как же замечательно, что Вы пришли на Перекресток! Огромная радость   -  увидеть здесь Ваш роман и перечитать его! А если Вы решите продолжить Ваше повествование, на что я не переставала надеяться  -  это радость вдвойне!

+2

6

Друзья, те, кто ещё не знаком с произведениями Елены, имейте в виду, что это не РЗВ. Это иной вариант событий. И он, право же, стоит того, чтобы уделить ему внимание!

+2

7

Наталья_О написал(а):

Елена, как же замечательно, что Вы пришли на Перекресток! Огромная радость   -  увидеть здесь Ваш роман и перечитать его! А если Вы решите продолжить Ваше повествование, на что я не переставала надеяться  -  это радость вдвойне!

Наталья, благодарю! Я очень рада появиться на Перекрестке, Ирина и Ольга пригласили :) Продолжать собираюсь и роман, и Досье петербургских дел. Новое расследование можно пока прочесть на фикбуке, здесь постепенно тоже размещу все, что есть.

+2

8

Atenae написал(а):

Друзья, те, кто ещё не знаком с произведениями Елены, имейте в виду, что это не РЗВ. Это иной вариант событий. И он, право же, стоит того, чтобы уделить ему внимание!

Дорогие читатели! Это моя собственная трактовка событий, предваривших ссылку в Затонск, и дальнейших. Повествование будет нелинейное, с главами из детства, и дополнительным сборником рассказов о расследованиях на петербургской службе (я его тоже выложу). По сути, я пишу биографию Штольмана от детских лет до 1888 года... Милости прошу, приятного всем чтения!

+2

9

Елена! Как здорово!
У Вас совершенно замечательные тексты! Давно Вас читаю и очень надеюсь на продолжение. Но даже если продолжения не будет, то все написанное - просто волшебно.
И такое скрупулезное следование историческим реалиям!
Хоть это и не РЗВ, но характеры безусловно из канона.

Перекресток миров только выигрывает от такой качественной литературы.
Спасибо большое и Вам, и Ирине и Ольге за приглашение Вас сюда.

+4

10

Ock написал(а):

Елена! Как здорово!
У Вас совершенно замечательные тексты! Спасибо большое и Вам, и Ирине и Ольге за приглашение Вас сюда.

Спасибо, дорогой читатель, за теплое внимание )

0

11

Елена! здравствуйте. Скажите , где можно прочитать Дело 8807.

0

12

Лиля Сав написал(а):

Елена! здравствуйте. Скажите , где можно прочитать Дело 8807.

Добрый день, Лилия! Это Дело как раз пишется мною сейчас ) это будет следующая глава романа под названием "Август" (единственное дело, которое не будет вынесено в сборник рассказов, а останется в теле романа). Полагаю, через неделю смогу выложить результат )

+1

13

Елена Лунна написал(а):

Добрый день, Лилия! Это Дело как раз пишется мною сейчас ) это будет следующая глава романа под названием "Август" (единственное дело, которое не будет вынесено в сборник рассказов, а останется в теле романа). Полагаю, через неделю смогу выложить результат )

Спасибо Вам за ответ. С нетерпением буду ждать главу. Снова перечитала  всё с самого начала. Нет покоя. Какой же у вас талант! Душа то свернется, то развернется.  А можно ли будет как то купить книгу вашу. Или это только для чтения здесь.

0

14

Елена, хочу Вам сообщить, может быть Вам будет интересно, что с 22 марта у меня начинаются домашние чтения вашего романа. Есть у нас с друзьями такая традиция. Приурочено конечно же к выходу на экран второго сезона.  После просмотра начнем читать вслух. И я думаю ваш "Штольман" затмит сериал.

0

15

Лиля Сав написал(а):

Спасибо Вам за ответ. С нетерпением буду ждать главу. Снова перечитала  всё с самого начала. Нет покоя. Какой же у вас талант! Душа то свернется, то развернется.  А можно ли будет как то купить книгу вашу. Или это только для чтения здесь.

Дорогая Лиля, мне очень приятен Ваш горячий интерес к моей работе! Пока мне книгу делать все же рано, еще слишком мало глав написано. Но я очень хочу (мечтаю\планирую) начитать ее сама, с авторскими интонациями, и напечатать когда-нибудь. Романы пишутся долго... В советское время для государственных писателей существовали такие нормы: качественный рассказ писался 2-4 месяца, повесть - 1,5 - 2 года, а роман - 2-4 года.... Если бы у меня было больше времени, я бы, наверное, уже начала начитку аудиокниги, но пока успеваю лишь писать.

0

16

Лиля Сав написал(а):

Елена, хочу Вам сообщить, может быть Вам будет интересно, что с 22 марта у меня начинаются домашние чтения вашего романа. Есть у нас с друзьями такая традиция. Приурочено конечно же к выходу на экран второго сезона.  После просмотра начнем читать вслух. И я думаю ваш "Штольман" затмит сериал.

Это очень лестно для моего авторского сердца.
А что будет со 2-м сезоном, посмотрим... (тут я осторожно вздыхаю).

Кстати, Лиля, если Вы еще не заглядывали в соседнюю тему моих рассказов про расследования Штольмана в Петербурге, то вот тут можно кое-что почитать: Личное Досье Штольмана !приквел к "Почва и судьба"

0

17

Спасибо, Елена! я всё уже прочла. Как только появляются ваши новинки  - я тут как тут. Для меня это уже, как глоток свежего воздуха.  Говорю совершенно искренне.

0

18

Елена Лунна написал(а):

Дорогая Лиля, мне очень приятен Ваш горячий интерес к моей работе! Пока мне книгу делать все же рано, еще слишком мало глав написано. Но я очень хочу (мечтаю\планирую) начитать ее сама, с авторскими интонациями, и напечатать когда-нибудь. Романы пишутся долго... В советское время для государственных писателей существовали такие нормы: качественный рассказ писался 2-4 месяца, повесть - 1,5 - 2 года, а роман - 2-4 года.... Если бы у меня было больше времени, я бы, наверное, уже начала начитку аудиокниги, но пока успеваю лишь писать.

Уважаемая, Елена. Я надеюсь, что вам достанет сил и времени , чтобы завершить начатое. Тихонько буду мечтать о вашей книге в своих руках . Пусть для этого понадобится ждать и два года и больше. Желаю Вам вдохновения , здоровья и благополучия. И да, с наступающим женским днем!

0

19

Лиля Сав написал(а):

Уважаемая, Елена. Я надеюсь, что вам достанет сил и времени , чтобы завершить начатое. Тихонько буду мечтать о вашей книге в своих руках . Пусть для этого понадобится ждать и два года и больше. Желаю Вам вдохновения , здоровья и благополучия. И да, с наступающим женским днем!

Благодарю, Лиля )) И Вас с наступающим праздником!

0

20

Добрый вечер!

Как обещала, перенесла обсуждение сюда.

Елена Лунна написал(а):

В родном сыскном отделении на Офицерской (где Яков начинал юнцом 16-ти лет в чине кабинетского регистратора, обретаясь без жалованья при отделении в казенной комнатушке), он чувствовал себя всегда дома. Более дома, чем даже на теперешней квартире на Екатерининском канале, которую смог позволить себе только три года назад. И он бы продолжал работать старшим следователем на Офицерской до самой смерти

Кабинетский регистратор, действительно, чин, до помощника надзирателя я тоже дочитала. Но дело в том, что помощник надзирателя в штате первой сыскной полиции не значился. Был делопроизводитель и его помощники. Кроме того, надзиратели, а тем более их помощники, не сидели в сыскном отделении. Они приходили на утренний доклад. Сыскное отделение изначально находилось не на Офицерской. У самого Путилина упоминается Большая Морская, куда к нему привели свидетельницу, а более подробно об адресах сыскного (и многом другом) говорится в "Повседневной жизни Петербургской сыскной полиции", авторы Валерий Введенский, Иван Погонин, Николай Свечин. Это не детектив, а исторический труд, основанный на архивных материалов, что очевидно из предисловия.

"После упразднения должности военного генерал-губернатора занимаемое им здание (нынешняя Большая Морская улица, д. 38, тогда дом имел номер 40, сейчас на этом месте здание Союза художников) стало резиденцией обер-полицмейстера, а здание, которое он занимал ранее (тогда Большая Морская улица, д. 24, теперь дом 22), передали Адмиралтейской полицейской части.
Но не полностью: согласно «Справочнику С.-Петербургского градоначальства и городской полиции, июль 1874 года» в здании также размещались:
– помощник градоначальника – председатель Совещательного присутствия генерал-майор А.А. Козлов;
– чиновник по особым поручениям при градоначальнике майор Э.А. Зейдлиц;
– заведующий типографией градоначальства (и сама типография) губернский секретарь П.Н. Кирилов;
– и Сыскное отделение".

"В первой половине 1883 года Сыскная полиция переехала по новому адресу: Офицерская (нынешняя улица Декабристов), 28, в здание Съезжего дома Казанской (бывшей 2-й Адмиралтейской) части".

0

21

Многие из тех, кто полюбил "Анна-Детективъ" с первого просмотра, остались недовольны открытым финалом и требовали продолжения банкета. Хотелось, чтобы кто-нибудь пообещал, что все будет хорошо, а также рассказал, как именно. Мы страстно желали узнать, что же все-таки произошло и что  будет дальше. И вот тут на помощь пришли фанфики.

Писать ринулись многие. Увы, зрителей среди авторов оказалось больше, чем писателей. Кроме того, как выяснилось, окно в мир АДъ у каждого свое, все они разного цвета и формы, соответственно, персонажи виделись каждому по-своему. Поэтому возникло огромное количество Анн и Штольманов, совершенно не похожих друг на друга. И это прекрасно, потому что каждый мог найти себе Анну или Штольмана, который ему или ей больше по душе.

"Штольман. Почва и судьба" выгодно отличается от многих других большей художественностью, связностью, попыткой рассказать о том, что осталось за рамками сериала. Очевидно, что Елена Лунна проделала огромный труд и вложила в эту работу душу. Она очень старалась отразить эпоху, и во многих отношениях ей это удалось лучше, чем некоторым профессиональным сценаристам. Интересно было ознакомиться с авторской версией прошлого ЯП. Приятно, что автор к каждой главе присовокупляет что-то познавательное. В целом, фанфик читабельный и неглупый. Спасибо, Елена!

0

22

Лада написал(а):

Добрый вечер!
Как обещала, перенесла обсуждение сюда. ...

На эти обширные темы поговорим завтра.

0

23

Лада написал(а):

Кабинетский регистратор, действительно, чин, до помощника надзирателя я тоже дочитала. Но дело в том, что помощник надзирателя в штате первой сыскной полиции не значился. Был делопроизводитель и его помощники. Кроме того, надзиратели, а тем более их помощники, не сидели в сыскном отделении. Они приходили на утренний доклад.

Можно перейти к обсуждению фактов ) Кроме более мелких книг, я пользуюсь двухтомной монографией Высоцкого И.П. «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ СТОЛИЧНАЯ ПОЛИЦИЯ И ГРАДОНАЧАЛЬСТВО: 1703—1903».
Вы пишете:

Лада написал(а):

«помощник надзирателя в штате первой сыскной полиции не значился. Был делопроизводитель и его помощники».

Нам нужно разобраться со штатом сыскного отделения. Как известно, с 1858 по 1867 год шла масштабная полицейская реформа, где старая система последовательно отменялась, что-то оставляли временным, и в конце концов полностью поменяли состав и обязанности ведомства.
Смотрим у Высоцкого состав отделения:

https://i.imgur.com/gXXIwk5m.jpg

Видим, что именно в это отделение назначено 12 надзирателей. Конечно, это не типовые надзиратели, которые были в каждом полиц. отделении - те, что обходили улицы и дома околотков и участков. Это именно состав Сыскной части, работавший по заданиям Путилина.
Далее Вы пишете:

Лада написал(а):

«Кроме того, надзиратели, а тем более их помощники, не сидели в сыскном отделении. Они приходили на утренний доклад».

Так и было в обычных отделениях. В Сыскном же они состояли в штате. Также имелись 4 чиновника для поручений. Это как раз та должность, на которую, по моей задумке, Путилин и хотел натаскать юного Штольмана. Делопроизводители здесь совершенно ни при чем, это канцелярия, у них были четки обязанности письмоводителей. 

Как, опять же, известно, у надзирателей была масса доносителей, наушников и помощников из населения, которые помогали им мониторить порядок на территории. В штате они не состояли (это у участковых приставов были штатные помощники), но они-таки были ) Это был необходимый элемент уличной стражи.

Далее мы помним (опять же исторический факт) то, что Сыскное все время своего существования испытывало сильный недостаток кадров. И еще то, что Путилин был большой любитель обходить формальности (если Вы читали его рукопись, то должны помнить). Он два десятилетия крутился, как мог, и привлекал к сыску всех, кому мог сам довериться.

В то время по всему полиц. ведомству разрешили:

https://i.imgur.com/l4HNZ2xm.jpg

Из этого я и вывела должностное положение Якова в отделении на птичьих правах, поначалу без оклада (!), т. е. нештатно, где ему поручали все, что угодно: от марания бумаг до беготни по улицам. Потом уж он вырос в чиновника по особым.
Очень строгий историк (именно историк, не читатель) может не принять эту конструкцию, здесь имеется некоторое художественное допущение ), но  я Вам показала, как именно я мыслила.

По поводу здания - попозже.

+1

24

Елена Лунна написал(а):

Очень строгий читатель может не принять эту конструкцию, здесь имеется некоторое художественное допущение

Скажем так, все зависит от того, насколько исторически достоверным и точным вы хотите сделать свой текст. И нужно ли это в принципе. С одной стороны, это просто фанфик, идея, заимствованная из сериала, причем оригинал-то далеко не идеален (мы его любим не за это). С другой, вы старались использовать исторические источники, значит, точность для вас важна? И более общий вопрос - с какой целью вы писали этот фанфик?

0

25

Лада написал(а):

Скажем так, все зависит от того, насколько исторически достоверным и точным вы хотите сделать свой текст. И нужно ли это в принципе. С одной стороны, это просто фанфик, идея, заимствованная из сериала, причем оригинал-то далеко не идеален (мы его любим не за это). С другой, вы старались использовать исторические источники, значит, точность для вас важна? И более общий вопрос - с какой целью вы писали этот фанфик?

Я книгочей, и как всякий нормальный книгочей, рефлексирую через буквы обо всем, что знаю. 4 года назад мне было интересно попробовать себя в жанре исторического романа, ведь влюбленность в 1 сезон дала большое вдохновение, пришли образы и строки зазвучали в голове, и все заверте-. Я писала больше для себя, но была рада, когда читательский взгляд совпадал с моим. Я никогда не стремилась к массовой популярности, я к таким вещам совершенно равнодушна, более того, считаю "популярность" - нелегким испытанием, которое отнимает силы и время, и вообще мешает жить. Почему-то считается, что пишущий обязан давать отчет всякому спросившему, но это верно лишь в одном случае - когда пишущий на читателях зарабатывает. Совсем не мой случай.
Порой иные мои тексты на иных площадках становились популярными, но именно в этой прозе мне было достаточно двух тысяч читателей на главу, я никогда не писала для "славы", "успеха" и прочих смешных жупелов.

Что касается самого жанра, то он и не предполагает строгой точности, и всегда прощал своим авторам многое. Фейхтвангер, или Пикуль, или Верн позволяли себе такие грубые исторические ошибки и в таком количестве, что моя строгость к деталям выглядит на их фоне космической )). Буквальная точность достигается в иных жанрах. Я же, дотошно выискивая точные детали эпохи, просто получала от этого удовольствие, чистый фан, я бы получала его и с 20-ю читателями. Вот ради него и пишу (писала эти 4 года, сейчас фанфикшн не в числе моих приоритетов, у меня куча других интересов и забот).

+3

26

В таком случае, я больше комментировать не стану, ибо, как я поняла, это ваше развлечение (правда, не понимаю, зачем его публиковать, если вы не стремитесь к славе и количество читателей вас не интересует), к совершенству вы не стремились, а критику принимаете столь близко к сердцу, что я начинаю за него (за сердце) опасаться.

0

27

Лада написал(а):

В таком случае, я больше комментировать не стану, ибо, как я поняла, это ваше развлечение (правда, не понимаю, зачем его публиковать, если вы не стремитесь к славе и количество читателей вас не интересует), к совершенству вы не стремились, а критику принимаете столь близко к сердцу, что я начинаю за него (за сердце) опасаться.

"к совершенству вы не стремились" - это очень забавно звучит )
Будете комментировать или нет, это ни на что не повлияет. Я действительно равнодушна к чуждым мне трактовкам темы, совсем не близким к моей. И я действительно не рассматриваю случайных незнакомцев в качестве менторов, особенно не умеющих верно процитировать из меня же ) Совсем. Но я очень прислушиваюсь к мнениям тех, кто сделал и делает в этой области гораздо больше меня. И еще к тем, кто приходит с проверенными фактами, у вас эта часть хромает.

А зачем люди публикуют результаты своих бескорыстных трудов... Вы думаете, ради условных лайков, что ли? Да нет же, людям свойственно бескорыстно делиться сделанным и получать радость созвучия, на этом живут все соцсети, и не только. А если созвучия нет... что ж, мир такой большой - созвучие и понимание всегда можно найти в других местах.
Да, и мое сердце в полном порядке, право, не беспокойтесь обо мне, мы ведь даже не знакомы.

+6

28

Лада написал(а):

правда, не понимаю, зачем его публиковать, если вы не стремитесь к славе и количество читателей вас не интересует

Я не автор, но позволю себе прокомментировать. Желание поделиться с кем-то своими мыслями, эмоциями, видением далеко не всегда предполагает стремление к славе или иному подобныму.
Вы ведь разговариваете с людьми "за просто так". Или вам нужно обязательно сорвать шквал аплодисментов? Вот и авторы фанфикшена в массе своей именно разговаривают. Это такой способ общения с миром. Слова благодарности или же тухлые помидоры в этой сфере деятельности частый, но вовсе необязательный бонус.

+8

29

SOlga написал(а):

Я не автор, но позволю себе прокомментировать. Желание поделиться с кем-то своими мыслями, эмоциями, видением далеко не всегда предполагает стремление к славе или иному подобныму.

Вы ведь разговариваете с людьми "за просто так". Или вам нужно обязательно сорвать шквал аплодисментов? Вот и авторы фанфикшена в массе своей именно разговаривают. Это такой способ общения с миром. Слова благодарности или же тухлые помидоры в этой сфере деятельности частый, но вовсе необязательный бонус.

Вот совершенно точное описание мотивов публичного творчества.

+2

30

SOlga написал(а):

Вы ведь разговариваете с людьми "за просто так".

Я именно этим и занимаюсь на других ресурсах. Причем мне интересно не только мое мнение и видение, но и чужое, поскольку общение подразумевает диалог, а не монолог в режиме "меня не волнуют чужие точки зрения, трактовка, комментарии, лайки и вообще, читаете вы меня или нет".

SOlga написал(а):

Вот и авторы фанфикшена в массе своей именно разговаривают.

Для меня фанфикшн - жанр относительно новый. До АДъ мне никогда не хотелось читать вариации на тему чужой идеи. Но после первого сезона прочла сколько-то. И насколько я могу судить, авторы работают в режиме монолога. Активных и обширных обсуждений под фанфиками, сравнимых с обсуждением сериала хотя бы на одном из ресурсов, я не видела.

0

31

Лада написал(а):

Активных и обширных обсуждений под фанфиками, сравнимых с обсуждением сериала хотя бы на одном из ресурсов, я не видела.

Четыре года назад, когда фанфики по первому сезону только начали появляться, обсуждения были, и активные. На фикбуке можно увидеть. Сейчас аудитория частично разошлась, частично устоялась, люди выбрали тех авторов, с которыми у них "случился совпаданс" и просто читают.
Дело в том, что фанфикшен предполагает выбор.  Если не нравится, как и о чем пишет автор, то есть ли смысл тратить силы и время его обсуждая и осуждая? Не проще ли найти "своего автора" или вовсе игнорировать фанфики?

А альтернативного второго сезона зрителям никто не предложил. Если бы вторых сезонов было столько же, сколько фан-вариантов продолжения первого...😁
Но и здесь прослеживаются параллели. В фанфикшене по АДъ самые бурные обсуждения тоже вызвали фанфики, скажем так "неоднозначные". Целью которых и являлось именно что поднять хайп и словить "минуту славы".
Те, в которых героев ломали об колено ибо "я автор и я так вижу". Ибо не только ГА второго сезона исповедует истину, что "хорошими делами прославиться нельзя"

Отредактировано SOlga (21.06.2021 20:30)

+4

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»