АННА
Когда просыпаюсь, домашние звуки укутывают сознание приятной пеленой, как запах от хорошего кофе. В детстве они казались мне защитой. Утром чаще слышу маменьку. Лиза сдержанно поддакивает. Одним напряженным аккордом звучит папа. Шумит липа за окном. Собаки, дворник, птицы… Цокот копыт, скрип отъезжающей пролетки — значит, папа отбывает на службу. Звон чашек в столовой — домочадцы заканчивают завтрак. Приглушенный звук патефона…. Как хорошо утром дома!
Особняк у нас старинный. Бабушка говорила, что всю жизнь прожила здесь. Перед бабушкой и дедушкой предки были, но какие, не знаю. Так что дом с историей и характером.
По вечерам, когда лампа заставляет тени стелиться по стенам, домочадцы стягиваются в гостиной. Папа ввел такое правило, когда я болела душой после Якова. И, чтобы не оставлять меня одну в комнате, собирал всех внизу за столом. Так и повелось. Сейчас уже никто не спрашивает отчего. За пять лет мы привыкли. И все дела переносили вечером вниз за общий стол. Я научилась-таки играть в шахматы. И с папой частенько сражались уже фигурами, а не на шпагах. Маменька писала и, к всеобщему неудовольствию, читала вслух свои тексты. Папа решительно уходил при этом ну, а мы — дань вежливости — слушали. Мы - это я, дяденька, иногда подруги мамы. Правда,  потом дядя уехал в Петербург. Сейчас подруги приходят днем. А вчерашний вечер мы провели втроем. И то, это теперь бывает редко. После того, как приехал Штольман.
Любезный Александр Францевич строго приказал спать много и хорошо. Можно до самого обеда. Вчера было сложное дежурство и, собираясь домой, чуть не упала на пороге. Скажем так, не для ушей дорогого доктора, умер пациент, и мне пришлось успокаивать дух несчастного паренька. Так что я просто наслаждаюсь теплом, покоем и пытаюсь ни о чем плохом не думать. Пусть маменька и поворчит, что задерживаться под одеялом по утрам вредно для фигуры и цвета лица. А когда последний раз от нее такое слышалось? Давно, года 2-3 до Парижа, после Якова…
Как ни обманывай себя, мыслями я возвращаюсь к нему. Почему молчит? Где был пять лет? Что произошло в ту ночь? Почему в его глазах иногда столько муки, что невыносимо смотреть? Что за сны мне приходят? Зачем тебе так важен мой дар? Неужели, ты вернулся из-за него? Где ты, который умел говорить руками, мысли которого я могла слышать? Яков, что с тобой?
Я знала, что мы будем вместе с мгновения, как велосипедом столкнула тебя с дороги. Я просто знала это. И все, что происходило тогда с нами, было только из-за твоих сомнений и неверия. И ты опять мне не доверяешь? Не можешь вновь сказать те слова, что говорил в нашу ночь? Как нам снова найти друг друга? Как с этим жить? Как жить рядом и без тебя? Неужели все-таки к прошлому нет возврата?!
Нынешнее утро отличалось только тем, что папа никуда не уехал. Домашние дружно собрались внизу на чаепитие, когда доложено было о визите Андрея Петровича. Сосед еще не навязчив, но бывает часто. И глаза его с каждым разом более внимательны и проникновенны. Понимаю причину. Не вдохновляет, но тревожит… Сегодня зашел без приглашения. Извинился. Пригласил на аукцион египетских древностей… Взгляд его неожиданно для меня заставил улыбнуться.
Почивший сосед-помещик всю жизнь собирал предметы египетской старины и составил богатое наследство племянничку. И последний его наследство счастливо сегодня распродает.
Выходить из дому, честное слово, никак не хотелось. Потому как смотреть на труп жреца, да еще на торгах было бы откровенно противно и страшно. К тому же, обязательно найдется восторженная личность, описывающая и восхваляющая мои спиритические способности. И тут Штольман прав, обращать лишнее внимание на себя не стоит. Трудно объяснить обывателям, что разговоры с духом — вещь малоприятная и выматывающая. Но родители вдруг проявили недюжинную настойчивость. Успокоило обещанное присутствие Антона Андреевича на приеме. И через час мы вдвоем целенаправленно катили по дороге.
Штольман… Он тоже будет?

ЯКОВ
После памятного убийства Аглаи и Матюхина странных состояний за Анной не наблюдалось. Ну, кроме что, полета с лестницы в лабазах. Полина подтвердила первый факт, но не разобралась со вторым. Говорит, с Анной даже подружилась. Или это можно назвать приятельскими отношениями? Я предупреждал помощницу, что Анна с трудом допускает к себе незнакомых людей, поэтому рассчитывать на тесный контакт не придется. Но, исходя из соображений безопасности, из виду упускать Анну Викторовну нельзя. Хотя на торги она вряд ли пойдет. Она не особая любительница древностей. Только волшебник смог бы ее уговорить приехать на аукцион с мумией. Очень хорошо, что ее там не будет. А вот мы гостя ждем!

АННА
Благопристойное собрание рассаживалось в рядах, когда мы с Андреем Петровичем появились на пороге зала. Хлопотливый Антон Андреевич отметился передо мной и сразу улетел куда-то с городовым. Не покидает чувство тревоги. Заметив это, Андрей Петрович исчез в буфетной выловить пару бокалов шампанского. Голос Якова волной растекся по спине. Не ожидал здесь меня увидеть? Первое желание, когда вижу родное лицо, — к нему. А затем все недомолвки, вопросы, обиды, секреты и его холодные глаза ставят такую мощную стену — не перепрыгнуть, не перейти. В этот раз, напротив, Яков был приподнят, свеж и слегка помолодел даже. Сдержанное любование мной и затаенная боль была, наверное, видна только мне. И еще тревога. Уже это не увидеть я не могу. Слишком хорошо его знаю. А для всех несведущих подтянутый, сдержанный, бесстрастный полицейский.

ЯКОВ
Одной части меня не хотелось отходить от Ани. Но разве сейчас имеют значение личные чувства? Анна с группой мужчин хорошо видна. К господину Клюеву и Петру Ивановичу присоединился столичный египтолог, за которым пристально следила Полина. А я сосредоточился на остальных. Момент, когда Анну качнуло, возможно, никто не заметил. Саркофаг открыли. Анна побледнела. Глаза расширились, стали неестественно неподвижными. И она медленно стала оседать на пол. Как всегда… Нелегко ей дается Дар.
Когда убедился в его несомненном наличии, когда разобрался с основами явления, испугался. Не знаю еще такого человека, сумевшего взвалить на свои плечи вторжение потусторонних сил. Только могу предполагать, какая сила воли нужна, чтобы не позволить захватить свой ум чужеродному сознанию или духу. Какая сила нужна, чтобы еще и повелевать духом? Эту женщину невозможно подчинить себе, если она может подчинять мир мертвых! Только на ее силы и надеюсь. Потому что знаю: нам предстоят тяжелые времена.

АННА
Крышка саркофага медленно соскальзывала, открывая мумию. Как в замедленном движении, сначала показалась голова, затем тело. Его частично закрывал темный туман, в котором я видела все свои видения. Привязанную к столу девушку. Тени на стене, свечи в подвале. К горлу подкатывала тошнота. Туман потянулся ко мне тонкими волокнами щупалец. Я бросилась к выходу. Похоже, за мной побежал Андрей Петрович. Отдышалась уже на скамейке. В душе поселилась горечь.
За что можно было ненавидеть несчастного жреца, чтобы дух его обречь на такие муки?!

ЯКОВ
Момент, когда увели Анну, я пропустил. Был занят странным господином. Этот поверенный племянника делал ставки на свои же лоты! Цену поднимает. Шельма! На скамейке против входа обнаружил бледную Анну, зябко заворачивающуюся в пальто.
Это шанс! Но ее глаза затмили все четко выстроенные аргументы. Пока она с жаром и болью рассуждала о судьбе человека, ставшего мумией, о его чувствах, о его жизни, я понял, что мои чувства разорвут меня на кусочки, если не прикоснусь к ней. Ладошка была такой же мягкой и нежной, как тогда в далеком кафе. Я поцеловал ее медленно, легко касаясь, вложив всего себя: «Как вы прекрасны!» Она запнулась. В глазах заметалось воспоминание. Ошеломленный взгляд не дал времени для подготовки. «Вы сказали, что к прошлому возврата нет, но все же…». Ее недоверчивость обожгла. «Говорите прямо, Яков Платоныч. Мы взрослые люди.» Надежда так и рвалась из нее, придавая мне силы. «Я хотел бы дать Вам все, но могу лишь…»
Полуслово, умноженное на неясность, рождает пропасть! И, похоже, господин Коробейников в ней становится моей роковой случайностью. А может, и не случайностью?

АННА
Подбежал Антон Андреевич, и договорить Яков не успел. В глазах поселилась мука. Взгляд посерел. Как будто обнаружил нож в груди. Но, по-моему, я хорошо его поняла! Надежда скукожилась. Стало холодно. Мужчины препирались. Мне здесь больше делать нечего!

ЯКОВ
Разговор оставил боль за грудиной, от которой непременно должен начаться кашель. Но я перехватил у моего дружка инициативу. Уже в гостиничном номере пытался дышать, помогая себе спортивными снарядами. Иногда, мне кажется, это немного облегчает.
Никогда не отказывался от тренировок. Даже в казематах, как мог, не бросал нагрузки на тело. Хорошо прочищает сознание в некоторых случаях. Вечер был таким случаем. Пару часов нагрузок уняли напряжение и сбалансировали чувства, восстановили дыхание. После самоистязаний спал, как младенец, и чуть не проспал на службу.
Подходя к управлению, похвалил себя, что не поленился заняться здоровьем, ибо день ожидался напряженным. Мумия оказалась подделкой.

АННА
Тело вытащили из саркофага. Оно было иссушено и черно. Но зубы блистали девственной белизной.
Дух явился в образе красивой молодой девушки. Вполне себе славянской внешности. Она панически боялась рассказывать про убийцу. Надавила на нее внутренней силой. Но добилась только одного — человек в маске Анубиса убил ее ножом в живот. Теперь пусть сыщики сами разбираются.

ЯКОВ
Игры с мумиями и всякими другими египетскими безделушками, похоже, могут закончиться просто убийством. Но убийством изощренным, даже извращенным. Если мумия — не жрец, то кто и как был забальзамирован? И когда?
Есть сведения, что месяц назад в усадьбе молодого наследника видели молодую женщину. И больше про нее ни слуху. Пришел черед задавать вопросы, собственно, господину Дмитирию Аристархову. Обыск в доме незадачливого коммерсанта выявил у него склад селитры и женскую шляпку. А это уже на подозрение в убийстве тянет, особенно, если хозяин дома пытается сбежать. И деньги за аукцион ушли за долги. Какие долги размером в состояние у бедного студента?
Вопросов больше, чем ответов, а у Антона Андреевича уже вполне себе готовая версия — убил молодой Аристархов. Правило номер один, дорогой следователь, не берите за правду все, что лежит на поверхности или легко можно достать!
После разглашения фактов расследования в местной газетке в участок является друг Дмитрия и буквально надиктовывает ему текст сознания в убийстве. И рассказ про бальзамирование бедным студентом своей возлюбленной с последующей продажей на аукционе тянет на дурной детектив или записки сумасшедшего. Мне это одному кажется? Или я присутствую при плохой пьесе? А Антон Андреевич не чувствует фальши и продолжает настаивать на своей версии. Правило номер два для следователя: не ешьте то, что насильно запихивают вам в рот!

АННА
Какой же Антон Андреевич замечательно доверчивый! Искренне расстроился, когда подозреваемая девушка на фото оказалась непохожей на духа мумии. А ведь с этим фактом он уже не сможет поспорить. Мой авторитет не даст. Вся его версия рассыпалась, как карточный домик. Похоже, ревнует он все-таки к главному сыщику.
Штольман и Коробейников напоминают щуку и пескарика, которые пытаются поймать одну и ту же рыбку. Кому повезет больше?
И все равно вы прекрасный человек, Антон Андреевич!

ЯКОВ
На допросах юноша держится, как заправский революционер. Уже понятно, что дело тянет на террористический заговор. Девушка, которую мы считали забальзамированной, находится в бегах и разыскивается как особо опасный преступник. Дмитрий несет всякую ересь про сожженную мумию. Чушь! Сначала убить девушку, забальзамировать, продать и еще оригинальную мумию сжечь?! Он себя-то слышит?
Но должен же, должен же сейчас всплыть еще какой-нибудь факт! По закону добротного следствия с Анной Викторовной ему просто время появиться!

АННА
Маменькина попытка самоутвердиться через газету перешагнула границы элементарной порядочности и теперь заводит следствие в тупик. В оправдание себе и назидание мне моя дорогая маменька заявила, что с моей стороны обвинения — это зависть. Зависть ей как успешному журналисту. Похоже, с мамой у меня начинаются тяжелые времена. Да и со Штольманом тоже.
А теперь — о главном. Мне с дядюшкой нужно в подвал Аристарховых. Срочно!

ЯКОВ
На кирпичном постаменте лежала древняя мумия. Настоящая. Древняя. Мумия. Не сожженная и не испорченная. Все версии про убийцу-студента рассыпались в прах. Ай да Анна, ай да молодец! Уже не спрашиваю, как удалось найти. Могу только представить этот удивительный момент! Теперь прижать горе-бомбиста не составит труда. Может, еще сумею спасти от каторги наивного юношу! И найти основных террористов.
Так кто же убил девушку? Ваши версии, Антон Андреевич!

АННА
Сильные духи встречались мне в жизни пару раз. Но этот превзошел всех. Тутмос смог сбросить чашки и выключить электричество. Да так, что дядюшка откровенно напуган. Что ты от меня хочешь, дух? В подвале ты был более покладистым. Дядя предлагает поговорить с египтологом. Может,  поможет?
Господин Голенищев настолько увлечен своей наукой, что, право слово, ведет себя иногда, как ребенок. Несколько раз предлагал мне упросить Тутмоса поговорить через него на древнеегипетском. Зачем? Ведь сам то он в этот момент ничегошеньки не помнит! Тут о другом нужно узнать. Что нужно этому большому смуглому египтянину от меня? Хорошо, что Владимир Семенович владеет древнеегипетским письмом. Через него темный жрец смог объяснить, что ему нужна могила. То есть, я запуталась, пирамида. Это я ее должна построить? Да неужели? Голенищев даже крякнул от досады. Если не удовлетворить могущественного мага, могут быть неприятности. И кто же его так ущемил? И тут профессору пришла гениальная идея предложить жрецу музей вместо пирамиды. Его вскорости должны начать строить в Москве. К моему удивлению, беспокойный дух согласился, и мы вздохнули с облегчением. Невероятно!

ЯКОВ
Как мне достучаться до Анны? Какие найти слова, чтобы не отворачивалась от меня? Равнодушие в глазах страшнее холода подземелий. Ситуация такова, что объяснить ей все невозможно. Легче протиснуться в игольное ушко. Все, что скажу, однозначно будет не всей правдой, а полуправды она не примет. Как ей объяснить?
Мужчина всегда должен быть готов к жертве ради своей женщины. Ради нее я готов на все. Смерть, боль, разлука, унижения, пытки за пять лет не смогли убить ни меня, ни мою любовь. Но я ошибся. Ее нельзя обманывать и обмануть. И, похоже, она больше мне не верит. Это страшней того, что я прошел.

АННА
По ночам с недавнего времени я слышу странный голос. Не понимаю, что говорит, но его слышу. Ничего не чувствую, но меня выгибает в дугу. Кто он? Откуда? Дядюшка, к сожалению, уже не поможет. Отошел от спиритизма.
Как ни странно, новое состояние дает больше сил приказывать духам. Девушка легко показала свою историю. Завтра с утра надо заставить старуху-служанку раскаяться в полиции, пока дух Татьяны может мне помочь.

ЯКОВ
Раскопки в архиве добавили список покойниц, похожих по возрасту с мумией. Работа для доктора. Допрос старой служанки тоже мало что дал. Надо искать.

АННА
А Прасковья препакостнейшая оказалась бабка. Злая ненавистница. Девушку довести до разрыва сердца.Так чудовищно отомстить сопернице! Любовь зла? Да помилуйте! Разве любовь может убивать?! Страшно представить последние минуты несчастной, когда увидела приближающуюся маску Анибуса. А эта… Вот же упирается, мерзавка. В полицию не хочет. Сколько зла в ней! Нельзя отнимать у человека жизнь! Нельзя!
Когда Прасковья бросилась на меня, краем глаза я заметила дух Татьяны. Она стояла в углу и черными глазами смотрела на старуху. И ту начало скручивать. Она схватилась за горло и рухнула на пол. Меня трясло мелким ознобом.

ЯКОВ
Я сказал лишнее… К вечеру в управление привезли полумертвую служанку Аристархова. Еле дышала. Анна, сопровождавшая ее, рассказала, что пришла проверить рассказ убитой девушки. Что со старухой случился удар, когда она пришла к ней поговорить. Что Прасковья бросилась на нее. Пришлось попрекнуть, что зря она опередила нас, что беспокоюсь за нее. Что, в конце концов, старуха не должна умереть.
Старая схема уже не сработала. Анна в моей защите не нуждается, и духи не спрашивают разрешения у сыщиков, когда им надо помогать. Боль и злость сочились из ее слов. Боль и злость затапливали мое сознание. И мы серьезно повздорили. Это уже не наивная Анна. Я знаю. Но что же мне с ней делать?
И откуда она знает о книге ересей? Срочно надо говорить с Полиной. Знал же, что не опытна она в сыскных делах. А Анна не просто медиум, она превосходный сыщик!

Отредактировано Poletta (30.01.2021 23:21)