Старый дипломат написал(а):высокодуховную картинку нашёл, чтобы посмеяться.
Люблю, знаете ли, повеселиться! Особенно поспать и пожрать!
Старый дипломат написал(а):главное, как просто: "Ты мне — я тебе"
Именно!
Но, мне кажется, тут корни все-таки много глубже, чем просто хотелки.
У человека внутри живет огромный панический страх маленького бессильного и беззащитного существа перед этим непонятным неуправляемым миром, в котором то ли есть Бог, то ли его нет, то ли благосклонен он к тебе, то ли враждебен, и непонятно, как найти с ним общий язык, да и возможно ли это вообще в принципе. Спокойнее несколько тем, иже уповает Нань, или, напротив, тем, кто ясно понял для себя, что прах ты и в прах возвратишися, и разметает тебя на атомы и молекулы и нет дальше ничего, так что толку тревожиться.
Когда же этого понимания или упования нет, то восстают из недр сознания все эти ритуалы, все эти камни и ниточки, все эти постукивания по дереву, потому что страшно и одиноко быть перед лицом этого непредсказуемого бытия. От них у человека появляется ощущение - вернее, он усиленно взращивает в себе это ощущение и им себя успокаивает - что он может как-то управлять своей жизнью (ну, в глобальном смысле). Надет ниточку - и никаких бед. Поцелует икону - и не заболеет. Прочитает 150 раз "Богородице Дево" - желание исполнится. Обвенчается - и будет счастливый брак. Окрестит ребенка - и будет расти он умненьким и послушным сам по себе (я сейчас, конечно, не о тех, кто сознательно и вдумчиво участвует в таинствах).
Но поскольку мы всегда облекаем всё в понятные для себя формы и формулы, то здесь и появляется такое четкое и однозначное "я тебе - ты мне".
Я - каюсь! - сама нередко подшучиваю над такими вещами, иногда на самом деле перлы попадаются, честно))
Но если отбросить шутовство, то все это вызывает у меня чувство какой-то щемящей жалости (