Иногда мне снятся сказки. Или отрывки из них. У них какая-то своя логика, которую по пробуждению приходится долго искать... но они оставляют светлое послевкусие.
Вот и сегодня.
Снится мне, что едет герой на коне где-то в чистом поле - то ли царевич-королевич, то ли просто Иван-вдовий сын... В общем, типичный герой народной сказки. (Имени его я во сне так и не узнала, но дабы не путаться, назову тоже типично - Иваном.) И при этом я знаю, что завязка этой сказки - уже в прошлом. Была у него любимая, которую украли то ли тёмные силы, то ли жадный правитель другого царства (к середине сна выясняется, что всё же второе). А он едет её возвращать.
Едет и по пути догоняет юного паренька - нищего бродягу, но весёлого и нахального. Из-за дерзких слов парнишки Иван сердится, пробует его ухватить за шиворот и выдать хорошенькую взбучку, нхо это равносильно попытке поймать воздух, а удары уходят в пустоту. А ведь мальчишка вроде и не уворачивается особо... В итоге герой оставляет безуспешное дело и мирится со встреченным парнем.
Тот предлагает путешествовать вместе, раз им по пути, но Иван смеётся: "Как же это возможно, когда я конный, а ты пеший?" Паренёк нахально отвечает, что он и конного легко обгонит. Они договариваются это проверить и устраивают гонку. В итоге этот мальчонка оказывается далеко впереди, но одновременно каким-то образом остаётся рядом. Иван с удивлением признаёт правоту незнакомца, но он не видит того, что вижу я - под ногами у его спутника пыль сбивается в маленькие вихри, в которых едва видны очертания крылышек.
Я как посторонний наблюдатель знаю, что эта гонка, как и недодрака в начале - способ сбить с героя лишнюю спесь. Знаю также, что будет и испытание на щедрость, и его Иван пройдёт. Но этого я не вижу.
Следующая картинка - попутчики уже приятельствуют, и я слышу один из их разговоров:
"Меня нужда в путь погнала, пропавшую невесту ищу. А ты что же бродяжишь, неужели дома нет, родни?"
"Отчего же, есть родня. Семь тысяч братьев у меня, самые младшие и камешка не сдвинут, зато старшие могут скалы точить и вековые дубы с корнями вырывать! А бродяжу потому, что мне на воле, на просторе хорошо, все мы такие. Занятий мне здесь хватает, а на досуге я люблю песни петь - так и живу".
Тут я догадываюсь, с кем мы имеем дело, но Иван этого пока не понимает.
Узнав о беде Ивана, парень обещает ему помочь, раз уж им по пути. Это я тоже в картинке не вижу, но знаю, что оно было. И они вместе приходят к городу - столице того самого жадного правителя. Вечер, сумерки, ворота уже закрыты, городская стена высока и неприступна, а ждать нельзя - времени мало. (Почему - не знаю, может, у похитителя свадьба уже назначена?) Попутчик Ивана свистит, и из дорожной пыли, ветра и клочьев облаков ткётся силуэт крылатого коня серой в яблоко масти. Подзывая коня, он говорит Ивану: "Будь здесь мой старший брат, он бы тебя просто через эту стену перебросил, а мне сил не хватит. Придётся тебе пока коня сменить, а своего здесь оставь".
Крылатый скакун переносит через стену героя, а его попутчик каким-то образом переносится через неё сам - приземляясь, мы с Иваном видим, что он уже успел оказаться внутри.
Во дворец волшебный юноша проводит Ивана незаметно, объяснив, что сам всегда может пройти мимо стражи невидимым и этим свойством может поделиться с ним - но ненадолго.
Следующая картинка - уже вне городской стены. Иван сажает на седло своего коня спасенную невесту, а на крылатого серого садится сам его странный знакомый. И в какой-то момент Иван, обернувшись к нему, видит, что его приятель уже совсем не похож на нищего бродягу - ни добротной одеждой, ни общим величественным видом. Длинные волосы схвачены на лбу не обрывком верёвки, как раньше, а чем-то серебристым – сребротканой лентой, а может, и обручем. Развевается за спиной плащ, и я не очень понимаю, одежда это или всё-таки крылья? Только в серо-голубых глазах пляшут прежние хулиганские искорки. А под копытами его крылатого коня вьется вихрь.
"Ну, больше нам не по пути. Счастливо оставаться, встретимся ещё!"
Иван смотрит ошарашенно - до него только теперь дошло, что это - Попутный ветер, помощник в путешествиях и делах. Обменявшись добрыми пожеланиями, всадники разъезжаются в разные стороны - Иван с невестой направляется обратно домой, а парень-ветер - в ту же сторону, куда шёл раньше.
Взвихрилась пыль на дороге, и дальше непонятно: то ли за этой тучей пыли не видно стало всадника, то ли его крылатый конь взлетел и они попросту растворились в воздушных потоках... Только имя пришло, словно нашептанное издалека, но тут я проснулась - и поняла, что его не запомнила. А помню только примерное звучание: то ли Вихорко, то ли Сиверко... Впрочем, одно другому и не противоречит. Ветер - он и есть ветер. Северный или другой - здесь, кмк, не так важно.
Вот такая сказка приснилась. Конечно, для полноценной сказки многовато лакун, дыр и, как всегда во сне, хромает логика - но общее ощущение симпатичное. Захотелось поделиться))
Попутного ветра всем вам, дорогие форумчане, во всех поездках и делах!