В Киеве есть одно очень интересное здание, проходя мимо которого хоть тысячу раз, просто не можешь удержаться, чтобы не сделать фотографию — снова и снова. Это знаменитый в городе Дом с химерами архитектора Владислава Городецкого, поляка по национальности, родившегося 23 мая 1863 года на Украине под Винницей, учившегося в гимназии в Одессе и в Академии художеств в Петербурге, 30 лет прожившего в Киеве и построившего здесь несколько шедевров архитектуры, а после революции бежавшего в Польшу, что называется, в чём был. Но умер он не на исторической родине, а в Тегеране, куда был приглашён американской компанией для строительства железнодорожного вокзала. Там знаменитого архитектора перекупил шах (и вокзал тоже достроил). Городецкий построил и шаху пару дворцов, но 3 января 1930 года внезапно умер от сердечного приступа.
Вот памятник ему в киевском Пассаже — длинном проходном дворе, перпендикулярном Крещатику, со множеством модных магазинов:
В дореволюционном Киеве в число достопримечательностей входили не только здания, построенные Городецким, но и он сам, как человек чрезвычайно артистичный, энергичный, эксцентричный, подхватывающий все новые веяния научно-технического прогресса, вдобавок страстный охотник, любитель сумасшедших пари, окружённый друзьями гостеприимный хозяин всевозможных вечеров... Бывают же такие люди! )))
Короче говоря, в Киеве в XIX веке было гиблое место, которое у многих сейчас на слуху под названием Майдан. Тогда оно называлось Козье болото и занимало большую площадь под крутым отвесным склоном одного из киевских холмов. Во второй половине XIX века в городе начался строительный бум, болото осушили и застроили. Новые красивые дома и перспективная планировка были так хороши, что центр города переместился сюда.
Негодной для застройки оставался только крутой обрыв. Наверху были построены богатые особняки, внизу располагался театр и авантажные современные улицы, все сплошь в великолепных домах стиля "модерн". Небольшой по площади участок обрыва остался свободным как совершенно не пригодный для строительства.
В 1901 году Городецкий купил его за совсем небольшие деньги и поспорил со своими друзьями, что за два года построит на этом месте прекрасный дом. Легенда гласит: те были настолько уверены в победе, что предложили для спора небольшую сумму, чтобы не обременить друга. Архитектор благополучно выиграл пари, день-в-день, назначенный как последний зачётный (то ли в конце августа, то ли в начале сентября) уже принимал друзей в своём удивительном доме.
Снизу, со стороны улицы, которая идёт от Майдана (разумеется, она сейчас называется Архитектора Городецкого, в советские времена была К. Маркса), дом шестиэтажный, а сверху, со стороны улицы Банковой, — трёхэтажный. Снаружи он украшен огромным количеством лепнины, изображающей разных животных, птиц и русалок.
Вот вид снизу:
Водосточная труба в виде головы слона:
И сверху:
На углу дома водосточная труба в виде питона:
Лягушки:
Змея:
Адрес дома — ул. Банковая, 10:
А это фотография моей жены, она делала её 15 лет назад, когда мы были вместе, и дом только отреставрировали. Трофеи охотника Городецкого:
И её же фото фасада сверху, на закате:
Ограда:
Великолепные детали дома можно разглядывать часами, что мы и делали: приходили, искали разные ракурсы, она снимала, и теперь есть альбом удивительно красивых снимков:
Перед домом стоит скульптурная группа "Битва львицы с орлом". Это я сегодня щёлкнул на телефон:
А это жена снимала тогда на профессиональную камеру:
При строительстве архитектор использовал новейшие в ту пору материалы, цемент и бетон. Но в бетонном доме оказалось жить очень неуютно. Тогда ещё не знали, до какой степени у этого материала низкая теплоёмкость: зимой в доме холодно, летом жарко. Правда, в каждой комнате был камин, но всё равно...
В 1913 году, чтобы осуществить свою мечту, поехать на охоту в Африку, Городецкий продал свой дом французскому дипломату, а тот через пару лет перепродал красивую, но обременительную недвижимость богатому киевскому еврею, которого звали Самуил Немец. Но не успел новый хозяин как следует обжиться, как началась революция. Как мы знаем, за два первых революционных года власть в городе поменялась 19 раз, а когда уже утвердилась советская власть, дом разбили на коммунальные квартиры. Но уже в конце 1921 года здание перевели из жилого фонда в нежилой, и там стали сменяться разные конторы, прямо в стиле булгаковской "Дьяволиады". В войну оно сильно пострадало, после войны его немного подлатали и сделали поликлиникой — сначала партийной, потом для КГБ. После распада Союза здание оказалось таким ветхим и в аварийном состоянии, что лет пять простояло просто заброшенным, а с 1998 года началась его реставрация.
Сначала хотели открыть там филиал Музея русского искусства, потому что старое здание уже не вмещало обширной коллекции, но тут случился первый майдан, и к власти привели (не буду нецензурно выражаться) г-на Ющенко. Новоотреставрированный Дом с химерами отдали ему под дом приёмов, поскольку старый, Мариинский дворец, как раз поставили на реставрацию, а почётному пасечнику и пчеловоду хотелось показать своим хозяевам, какая богатая ему досталась страна, и принимать делегации с шиком. Очень удобным для такого захвата оказалось то, что Дом с химерами находится аккурат напротив здания администрации президента (в советское время там был ЦК партии).
Когда Ющенко отнял здание у музея, да ещё дом с таким названием, киевляне говорили, что его власть будет химерическая. Так и получилось.
Поскольку это дом приёмов иностранных делегаций, внутрь людям с улицы попасть довольно непросто, и хотя экскурсии водят, но нужно заранее записываться в аккредитованном экскурсионном бюро, и фотографировать нельзя.
У меня осталась пара-тройка фотографий, сделанных совершенно случайно ("...чем-то щёлкал, в чём был спрятан инфракрасный объектив..." (с) ), и я с удовольствием покажу их вам. В конце концов, реставрация была проведена за счёт налогоплательщиков, в том числе и из моего кармана, почему бы мне не показать хорошие фотки друзьям? ))
Вот лестница с балясинами в виде орлиных лап и чудесной лепниной в охотничьем стиле:
А это малый переговорный зал. Он находится на первом этаже, и через окно проглядывает сталинский ампир здания администрации президента:
Ещё один зал для переговоров:
Вот эти картинки я нашёл в Интернете. Они как-то просачиваются
На Ютубе увидел и небольшой экскурсионный ролик об интерьерах. Предлагаю посмотреть, не пожалеете:
https://youtu.be/-fJxvDWsxFg
Вот такая небольшая прогулка по Киеву — городу, который я знаю с хорошей стороны ))
[indent]
Отредактировано Старый дипломат (29.06.2021 02:42)