Нина
«Давай уедем отсюда! Просто уедем – ты и я. Оставим этот камень, бог с ним!..»
Нет, блин, какая восхитительная наивность! 🧐 Порой мне кажется, что Нина Аркадьевна живёт в каком-то своём мире. Её представления о реальности поражают. Вот с чего она взяла, что Штольман обязан её спасать, что должен бросить любимую жену ради неё, что он вообще ей что-то должен? Ладно, Нина со своим странным пониманием любви не видит (или не хочет видеть?), что Анна действительно любит Якова, но это ж каким перевернутым взглядом надо смотреть, чтобы подумать, что она «Штольману так и не простила. Никогда больше она не относилась к нему с таким безмятежным доверием»?
В эту картинку вывернутого мировоззрения хорошо вписывается и следующая деталька: Нина, прячась за статуей на лестнице, видит на руке ЯП обручальное кольцо и замирает, как будто только сейчас осознавая факт, что он ей больше не принадлежит. Неужели она, слыша ранее слова "госпожа Штольман", "супруга-медиум", всё ещё надеялась, что это не так, что это недоразумение? И только увидев кольцо - поверила окончательно? Да уж, Нина Аркадьевна хорошо умеет не замечать то, чего ей видеть не хочется, пусть оно и прямо в глаза бросается.
Ещё мне очень понравился момент с ключом. Вкупе с тем, как Нина умоляет Якова уехать, в воображении возникает такая картинка. НА безрезультатно царапается в дверь, которая давно для неё заперта и ключ в Неву выброшен. Но есть другая дверь, не от прошлого – от будущего, и судьба в лице Хэнка милосердно дарит ей ключ от неё. Это дверь не просто от гостиничного номера - она ведёт в новую жизнь. Десятую. А уж какой она будет... зависит, Ниночка, от тебя.
А ещё интересно получилось с восприятием рубина: Нина видит в нем ненависть и тянущуюся к ней злую силу, и боится камня не меньше, чем грядущих новостей... а Штольман глянул, всматривался пару секунд (небось, думал: и что в этом камушке такого, чтобы ради него столько народу загубить?) и спокойно положил в карман. Для него это только возможность выполнить обещание и положить конец всей этой истории.
Да, ЯП - материалист, он и в книжке Бафомета ничего особенного не чувствовал, но думаю, проклятие камня ему не повредило бы в любом случае. Даже если бы он в него верил, все равно, кмк, его бы не задело это "прикосновение Кали", которое так страшило Нину. Потому что совесть Штольмана, в отличие от Нининой, чиста. И камень он забирает не для наживы, а чтобы вернуть на место.
(Проассоциировалось: «...только тот, кто хотел найти камень – найти, а не использовать, мог это сделать...» (с) Тоже, между прочим, вроде как рубин После того как Jelizawieta умудрилась совместить эти два мира, порой всплывают неожиданные ассоциации )
И вот ещё что. Думаю, многие уже поняли, что я обожаю иронические стихи Barklai с искрометными и очень точными формулировками. И сейчас я опять, как в "Пепле", буду цитировать её блестящее сочинение про Нинку:
«...В сухом остатке – ерунда!
К чему пришли Вы и куда?
Ни Челси нет теперь, ни камня...
Лишь боль, досада и беда.
В глазах у Вас гнездится страх,
Поскольку дело – полный швах!
Езжайте, милая, в Тотонку...
И мой совет – на всех парах!»
Как видим, ситуация абсолютно аналогична затонскому декабрю 1889, о котором это написано. Понадобилось заменить всего три слова, чтобы эти строки подошли сюда в полной мере. А всё потому, что Нина Аркадьевна не умеет извлекать уроки из пережитого. «Я не наступаю на одни и те же грабли. Не-е-е, я на них прыгаю. С разбега и от всей души!» (с) Чего удивляться, что итог всех её интриг ровно тот же, что и ранее? Закономерно... И знаете что? Я сомневаюсь, что её и Тотонка изменит.
Нина всегда казалась мне похожей на ядовитый плющ. Тропическая лиана тоже подойдёт, раз уж мы в Индии)) Она не умеет жить без опоры, ей нужен кто-то цельный и сильный, в кого она вцепится, оплетёт и будет за его счёт держаться на плаву. А попытки освободиться упрямо не будет воспринимать всерьёз. Может, это и увидел в ней Хэнк за всеми масками - и решил, что может себе позволить поддержать такой "цветочек"? Он достаточно силён духом, чтобы держать Нину в рамках, не позволяя собой манипулировать.
А вообще я рада, что Нине представилась возможность увидеть, чем закончилась затонская история. Этот окончательный финал всего, что связывало её со Штольманом, дарит мне тааакое чувство удовлетворения! Порвалась последняя нить. Уплыла и растаяла последняя льдинка. Река свободно несёт свои воды ‐ в будущее. "Рыцарь свой счёт оплатил и закрыл" - примерно так. Уплывайте и вы, Нина Аркадьевна. Вам трижды очень повезло: со Штольманом, с мужем и с Хэнком (который, кстати, вовсе не злой гений, а новый ангел-хранитель, хоть и тоже по вашим меркам "груб и беспощаден"). Надеюсь, вы со временем это оцените.
«Мне Вас немного было жаль,
Но быстро кончилась печаль,
Поскольку та ещё Вы... штучка...
Адью, ма шер, ля фам фаталь!» ©