Сегодня целый день потратила на то, чтобы мои читатели могли составить представление о том, как выглядят места действия моей севастопольской повести "У самого синего моря". Если верить шагомеру, намотала сегодня около 15 километров, но основные локации повести собрала. Осталось съездить на Малахов курган и заглянуть на Большую Морскую. Остальное представляю вашему вниманию сегодня.
Морской завод, комсомольская ячейка которого по сюжету организовала детский лагерь. Вид с моря, фото сделано во время катерной прогулки.
Помнится, Ванька не сразу разглядел море. Бухта показалась ему похожей на озеро. Сейчас кораблей в ней не так много, как было в лучшие годы. Но в 1925 году, надо думать, было ещё меньше.
Наши герои поселились в Карантинной слободке, а купаться ходили в Карантинную бухту. Возможно, на этот пляж Камушки. Слободку снимать не стала, там не осталось уже ничего довоенного. А пляж выглядит так.
По ту сторону бухты - Херсонес и Владимирский собор. Искупавшись, наши герои отправились вдоль бухты в ту сторону. К сожалению, сейчас этот пусть проделать невозможно - мешает база военных катеров. Так что мне пришлось сделать изрядный крюк примерно в три километра. Но Штольманам это не понадобилось.
Так выглядят сегодня остатки Херсонесской гавани. Где-то здесь же Анна Викторовна заломала Захара Полуянова.
Я не знаю, где в действительности на Херсонесе расстреливали белых офицеров. Но Анна Викторовна почувствовала их присутствие примерно вот здесь.
А дальше наши герои отправились по тропинке вдоль моря. Я тоже. Местами остатки крепостной стены находятся прямо на обрыве. Так что я хорошо понимаю Платоныча, который велел Ваньке держаться дальше от края. Херсонес продолжает обваливаться в море. Сейчас по берегу стоят таблички, предостерегающие подходить туда, где берег может обрушиться. Разумеется, в 1925 году их не было.
Поскольку Греческий зуб был мной выдуман, то пришлось собирать фрагментами, как он мог бы выглядеть. На фото кажется, что не очень высоко. Но убиться вполне себе можно.
Предположим, что это то, что осталось от Зуба сейчас, около сотни лет спустя.
А Чёрное море всё также бьётся о скалы, как в тот день.
Развилка тропинки: левая - на берег, правая на обрыв. Где-то в таком же месте оставляли одежду те, кто собирался прыгать.
Обойдя Херсонес, герои вышли в Песочную бухту. Сейчас там пляж Солнечный, битком набитый людьми. А в те дни там стоял детский лагерь.
Вместо рощи на берегу нынче парк Анны Ахматовой. Но если мы поднатужимся, то сможем представить, что здесь стоят палатки.
По дороге на Херсонес я прошла мимо кладбища Всех Святых. Заходить не стала, слишком жарко было. А церковь с дороги не видать. Лучше всего получилось расположенное через дорогу еврейское кладбище.
У Ваньки и его друзей был для игр целый древний город. Конечно, археологи постарались, чтобы он проступил из земли. Но, думаю, ребятам и без этого было тут интересно.
А вот на этой развилке над Южной бухтой состоялась эпическая битва Якова Платоныча с близнецами.
Продолжение следует...
Отредактировано Atenae (22.08.2021 18:51)