Я дослушала это чудо расчудесное. Спасибо громадное!!!
Много раз было говорено о чудесном музыкальном сопровождении глав. Мне же хочется снова отметить удивительно светлое настроение повести.
Да, не зря в её начале говорит нам Виктор Иванович речь о внутреннем ребёнке в каждом взрослом. В эти светлые дни из глубины каждой души поднимается что-то детское. Вот Анна, восторженно хлопающая в ладоши от мысли о ёлке и радостно подхватывающая идею пирога с бобом. Вот Яков - в нём ВИ видится мальчишка, со счастливым недоверием осознающий своё присутствие на "празднике жизни". (Подозреваю, чем-то похожим был тот момент, когда он 7 января брегет от жены получил)) Вот ПИ и ПЕ - два обаятельных двоечника-хулигана, всегда гораздые на выдумки. В Саше просыпается девочка, недолюбливавшая рукоделие, обожавшая смотреть на вертеп и мечтавшая о собаке. И Ирен в какой-то момент - словно юная барышня в церкви Сен-Медар, на которую с витража смотрит голубыми глазами ангел. Этьен Марсель - вообще без комментариев. Этот чудный человек - доброта в квадрате, а его светлый взгляд на мир достоин восхищения!
И только МТ в этом обществе чувствует себя, наверное, нянькой в детском саду.)) Но и в ней перед праздником, уверена, просыпается что-то из детства... Невольно вспоминается: "Если не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное". Так ведь и есть - никому из героев повести не свойственно лицемерие, лукавство, зато как много в них всех света, доброты и любви! Что же удивительного, что они, по словам Анны, "создали мир безмятежный и добрый, как детство!"
И каждому в сей чудесной компании Мироздание в эти дни дарит подарки... Петру Иванычу - встречу с земляком. Игнатову - давно ожидаемое окончание Великой истории любви. (Впрочем, разве это окончание? Это продолжение!) Марии Тимофеевне - смех внука. Этьену очень хотелось не столько получать подарки, сколько дарить - и ему была подарена возможность лично сделать для апашей издание "Героического сыщика". А ещё новое кашне на смену погрызенному молью - как нельзя вовремя!)) У Виктора Ивановича сбылась мечта покатать внука с горки. Весь Затонск-на-Сене очень скоро будет осчастливлен прибавлением ещё одного члена семейства - Верочки. Мите Судьба подарила елку, и снег, и особенную книжку, где все герои ему знакомы. Сашеньке - очаровательного щенка, сбывшуюся мечту детства. А Якову Платонычу...
Я только что поняла, что его подарок тоже - будто намёк от Мироздания. Понятно, что от Анны это обычная забота, вроде того давнего: "Тебе шарф нужен - бегаешь с голой шеей, горе моё..." Но если вдуматься... В главе "Сын" нам чётко сказали, что у ЯП с детства "благодаря" корпусу стойкой ассоциацией на душевный неуют является ощущение физического холода. А зимний шарф - предмет, предназначенный для того, чтобы было тепло. Этот подарок становится словно материальным символом, вещественным доказательством, что прежний холод больше не имеет над ним власти. Олицетворением вот этих мыслей:
«Ему давно уже следовало избавиться от этой привычки, она больше не была ему нужна совершенно, просто вошла в плоть и в кровь. Сейчас он не один, он согрет любовью, окутан ею со всех сторон...»
Снег, снег! Как здорово! Я тоже хочу снег! И санки! Увы, близость моря сказывается, этого мне ещё ждать и ждать... Ну хоть за любимых героев порадуюсь!
«Білі мухи налетіли - все навколо стало біле! ...І побігли до санчат Галя, Петрик і Кіндрат. Всі з гори летять щодуху, щоб спіймати білу муху...» Мне тоже вот вспомнилось из детства - стишок, который в школе учили)) Только здесь вместо Галь и Петриков - Мишели с Пьерами и Шарлотты с Ирен, маленькие и взрослые)) А у кого нет "санчат" - приспосабливают доски, тазики и что под руку подвернется)) Включая собственных мужей и кавалеров!
И поэтому ещё за завтраком, слыша от младшего Миронова: "Я в снегу валяться не намерен", ехидно хихикаю, зная, что жене он отказать не сможет, и быть-таки Петру Иванычу заснеженным!
В каком я восторге от этих глав! Просто слов нет, чтобы описать невероятно радостные эмоции! О! Нашла! "Остановись, мгновение!" - вот это, классическое, как нельзя лучше их передаёт! Но ведь это возможно - Вы запечатлили эти светлые минуты в аудио, и можно слушать несколько раз подряд, наслаждаясь тем, как доносятся до нас из-за Грани Кристалла голоса героев и как перед внутренним взором возникает живая многоцветная картина!
Огромное спасибо за Ваш труд, дорогие Авторы!

Официально это, кажется, пуанссеттия, она же – рождественская звезда. Но мне никто не мешает думать, что это может быть и кустик сальвии, вид сверху ))
Отредактировано Irina G. (05.12.2021 04:20)