У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Уважаемые форумчане!

Аудиокниги и клипы по произведениям наших авторов теперь можно смотреть и слушать в ю-тубе и рутубе

Наш канал на ютубе - Ссылка

Наш канал на рутубе - Ссылка

Встроенный аудиоплеер на форуме все еще работает с перебоями, увы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Часть вторая.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

— Наконец-то новый сосед объявился, — Петр Иванович отложил нож и, примерившись, с удовольствием откусил от внушительного бутерброда.

— Видел его? — поднял голову Виктор Иванович.

— Вчера на бульваре, — кивнул тот.

— И как он вам показался? — встрепенулась Мария Тимофеевна, бросив короткий осторожный взгляд на Анну, которая, глубоко погруженная в раздумья, машинально ела дымящуюся кашу и в семейном разговоре участия не принимала. Дядя тоже воровато глянул на племянницу и пожал плечами:

— Коротко мы с ним пообщались. Но… довольно приятный. Сказал, разберется с делами и непременно представится по всей форме.

Виктор Иванович, заметив эти взгляды украдкой на дочь, строго кашлянул и скрипнул стулом. Мария Тимофеевна и Петр Иванович переглянулись, и последний обратился к Анне:

— Аннушка, тебе очень идет это платье для твоей больницы. Ежели станешь заказывать что-нибудь новое, счета отправляй ко мне.

Анна отвлеклась от своей задумчивости и улыбнулась:

— Спасибо, дядя, ты очень добр. Правда, здесь мне некуда особенно носить новые наряды. Ну что же, — отложила она ложку, — мне, пожалуй, пора. День сегодня трудный. А у вас какие планы?

Виктор Иванович вытянул из жилетного кармашка брегет:

— У меня хлопоты с выморочным имуществом.

— Это у Игнатьевых? — спросила Мария Тимофеевна с сочувственным вздохом. — Сложный человек этот самый Антон Прокофьич.

— Что поделаешь, Маша, это ж моя работа, — снисходительно усмехнулся Миронов.

— Я навещу своего старого приятеля Рогачевского, — сообщил Петр Иванович. — Давно к нему обещался, вот сегодня и поеду.

— А ты, мама?

— А у нас сегодня заседание дам-попечительниц нашего «Императорского Человеколюбивого Общества». Да, Аннушка, — спохватилась Мария Тимофеевна, — совсем забыла тебе сказать! Ведь баронесса обещается приехать на днях.

— Наталья Павловна? — оживилась Анна. — Какая замечательная новость!

— Мы как раз и собираемся сегодня, чтобы составить отчет о нашей работе.

— Маша! — Виктор Иванович с ироничной усмешкой закатил глаза. — Ты — настоящая современная женщина!

— Витенька, что за ирония? — нахмурилась Мария Тимофеевна. Тот поднялся и, подойдя, приложился к её ручке с поцелуем.

— Что ты, родная! Никакой иронии. Просто так удивительно видеть тебя в роли деловой женщины. Я немного даже ревную тебя к твоему Обществу, — притворно нахмурился он. — Надеюсь, обед будет без опозданий?

— Виктор! Когда это у нас обед был с опозданием?! Да ты специально меня дразнишь! — ахнула она, поймав смеющийся взгляд мужа.

Петр хмыкнул, обменявшись веселыми взглядами с Анной, потом поднялся и предложил:

— Аннет, дитя моё, ежели угодно, могу тебя подвезти к твоей лечебнице.

— С удовольствием! Только поднимусь к себе, возьму сумочку.

Анна поцеловала мать, потом чмокнула в щеку отца и вышла за дверь.

— Она опять сегодня так задумчива, — заметила полушепотом Мария Тимофеевна. — Тревожно мне что-то.

— А мне кажется, она просто не выспалась.

— Возможно, вы правы, Петр Иванович. Вот и Домна сказала: рано Аннушка поднялась нынче.

— Маша, Петр, вы беспокоитесь на ровном месте! Ну, Анна — живой человек. Вообще эта её работа… Мне кажется, она просто устает. Надо бы с доктором поговорить, чтобы…

— Тише, идёт. Ну что, Аннушка, ты готова, едем?

— Да, дядя!

Мария Тимофеевна проводила взглядом дочь, удалявшуюся под руку с дядюшкой, и подняла глаза на мужа:

— А этот новый сосед… Витя, не мог бы ты разузнать о нём…?

— Маша!

— Ну, что такого? Здесь у Анны совсем нет общества, а я всё хочу, чтобы она немного повеселела. В конце концов, всё давно миновало. Ну, я прошу тебя, — она нежно пожала руку Виктору Ивановичу, и тот, помедлив, нехотя кивнул, потом заметил:

— Только не дави на неё.

— Не буду, — быстро согласилась Мария Тимофеевна, обрадованная обещанием мужа. Потом привычно поцеловала того в щеку и деловито нахмурилась. — Так. У меня масса дел!

С этими словами она решительно вышла из столовой, шурша шелком строгого платья. Виктор Иванович с усмешкой проводил её взглядом и, пожав плечами, отправился в свой кабинет.

Следующая глава          Содержание

+5

2

Совершенно замечательный семейный завтрак, и насколько всё вхарактерно и хорошооо!  :love: Мария Тимофеевна теперь и в самом деле занята не только домом, но дом и семья у неё по-прежнему на первом месте. И отношения между супругами по-прежнему полны любви, и о дочери они заботятся совершенно искренне, а не для проформы. И пусть Мария Тимофеевна опять за своё - желает поскорее свести знакомство с новым соседом и надеется, что всё миновало, я готова ей это простить. Можно многое простить героям, когда они настоящие! :yep:

+2

3

Isur написал(а):

Совершенно замечательный семейный завтрак, и насколько всё вхарактерно и хорошооо!   Мария Тимофеевна теперь и в самом деле занята не только домом, но дом и семья у неё по-прежнему на первом месте. И отношения между супругами по-прежнему полны любви, и о дочери они заботятся совершенно искренне, а не для проформы. И пусть Мария Тимофеевна опять за своё - желает поскорее свести знакомство с новым соседом и надеется, что всё миновало, я готова ей это простить. Можно многое простить героям, когда они настоящие!

Я помню, как взахлёб писались эти первые главы. И мне даже "во первых строках моего письма" не столько важно было наших главных героев по-быстрому "встретить", сколько отразить, описать столь любимых всех других героев, а также приветить на страницах Сна и новых, но таких славных. Придумать им истории, да что там: жизнь некоторым сохранить. А то бывало мелькнут симпатичные герои на минутку и - брынь - уже то льдом давятся на глазах у изумленной публики Анны, то имитируют заправского швея-моториста в зеркале, а то и вообще лекции читают о ЗОЖ, сами причем рьяно затягиваясь пахитоской!

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»