— Наконец-то новый сосед объявился, — Петр Иванович отложил нож и, примерившись, с удовольствием откусил от внушительного бутерброда.
— Видел его? — поднял голову Виктор Иванович.
— Вчера на бульваре, — кивнул тот.
— И как он вам показался? — встрепенулась Мария Тимофеевна, бросив короткий осторожный взгляд на Анну, которая, глубоко погруженная в раздумья, машинально ела дымящуюся кашу и в семейном разговоре участия не принимала. Дядя тоже воровато глянул на племянницу и пожал плечами:
— Коротко мы с ним пообщались. Но… довольно приятный. Сказал, разберется с делами и непременно представится по всей форме.
Виктор Иванович, заметив эти взгляды украдкой на дочь, строго кашлянул и скрипнул стулом. Мария Тимофеевна и Петр Иванович переглянулись, и последний обратился к Анне:
— Аннушка, тебе очень идет это платье для твоей больницы. Ежели станешь заказывать что-нибудь новое, счета отправляй ко мне.
Анна отвлеклась от своей задумчивости и улыбнулась:
— Спасибо, дядя, ты очень добр. Правда, здесь мне некуда особенно носить новые наряды. Ну что же, — отложила она ложку, — мне, пожалуй, пора. День сегодня трудный. А у вас какие планы?
Виктор Иванович вытянул из жилетного кармашка брегет:
— У меня хлопоты с выморочным имуществом.
— Это у Игнатьевых? — спросила Мария Тимофеевна с сочувственным вздохом. — Сложный человек этот самый Антон Прокофьич.
— Что поделаешь, Маша, это ж моя работа, — снисходительно усмехнулся Миронов.
— Я навещу своего старого приятеля Рогачевского, — сообщил Петр Иванович. — Давно к нему обещался, вот сегодня и поеду.
— А ты, мама?
— А у нас сегодня заседание дам-попечительниц нашего «Императорского Человеколюбивого Общества». Да, Аннушка, — спохватилась Мария Тимофеевна, — совсем забыла тебе сказать! Ведь баронесса обещается приехать на днях.
— Наталья Павловна? — оживилась Анна. — Какая замечательная новость!
— Мы как раз и собираемся сегодня, чтобы составить отчет о нашей работе.
— Маша! — Виктор Иванович с ироничной усмешкой закатил глаза. — Ты — настоящая современная женщина!
— Витенька, что за ирония? — нахмурилась Мария Тимофеевна. Тот поднялся и, подойдя, приложился к её ручке с поцелуем.
— Что ты, родная! Никакой иронии. Просто так удивительно видеть тебя в роли деловой женщины. Я немного даже ревную тебя к твоему Обществу, — притворно нахмурился он. — Надеюсь, обед будет без опозданий?
— Виктор! Когда это у нас обед был с опозданием?! Да ты специально меня дразнишь! — ахнула она, поймав смеющийся взгляд мужа.
Петр хмыкнул, обменявшись веселыми взглядами с Анной, потом поднялся и предложил:
— Аннет, дитя моё, ежели угодно, могу тебя подвезти к твоей лечебнице.
— С удовольствием! Только поднимусь к себе, возьму сумочку.
Анна поцеловала мать, потом чмокнула в щеку отца и вышла за дверь.
— Она опять сегодня так задумчива, — заметила полушепотом Мария Тимофеевна. — Тревожно мне что-то.
— А мне кажется, она просто не выспалась.
— Возможно, вы правы, Петр Иванович. Вот и Домна сказала: рано Аннушка поднялась нынче.
— Маша, Петр, вы беспокоитесь на ровном месте! Ну, Анна — живой человек. Вообще эта её работа… Мне кажется, она просто устает. Надо бы с доктором поговорить, чтобы…
— Тише, идёт. Ну что, Аннушка, ты готова, едем?
— Да, дядя!
Мария Тимофеевна проводила взглядом дочь, удалявшуюся под руку с дядюшкой, и подняла глаза на мужа:
— А этот новый сосед… Витя, не мог бы ты разузнать о нём…?
— Маша!
— Ну, что такого? Здесь у Анны совсем нет общества, а я всё хочу, чтобы она немного повеселела. В конце концов, всё давно миновало. Ну, я прошу тебя, — она нежно пожала руку Виктору Ивановичу, и тот, помедлив, нехотя кивнул, потом заметил:
— Только не дави на неё.
— Не буду, — быстро согласилась Мария Тимофеевна, обрадованная обещанием мужа. Потом привычно поцеловала того в щеку и деловито нахмурилась. — Так. У меня масса дел!
С этими словами она решительно вышла из столовой, шурша шелком строгого платья. Виктор Иванович с усмешкой проводил её взглядом и, пожав плечами, отправился в свой кабинет.
Следующая глава Содержание