У меня тоже однозначного отношения нет. Анну я хорошо понимаю, и уважаю ее позицию.
А вот, кстати, отношение Анны-2 вызывает брезгливость. Полное равнодушие к возможному смертельному финалу, полное нежелание предотвратить - хотя бы постфактум, "если бы я знала, я бы не допустила", высокомерное едва ли не удовлетворение тем, что произошло... Бррр. Если вспомнить, кстати, то, что в Затонск она приезжает после такого же события и... Она переживает, что опять оказалась причиной смертоубийства? Нет. Она вспоминает о двух мужчинах, которые из-за нее стреляли друг в друга? Нет. Ее угнетает только "как невовремя, я же не доучилась", ну и в приницпе - "это мой крест - страдать из-за мужчин".
Вот такую позицию, и такое отношение осуждаю безоговорочно.
Мужчин вообще и Штольмана в частности я тоже очень хорошо понимаю. Когда дело касается настоящей обиды, клеветы, оскорбления. Не спор из-за Блаженного Августина, конечно, и не косой взгляд. Так что, соглашусь с Афиной, стычки мушкетеров я даже в детстве расценивала... Ну как-то, что силушка и энергия есть, сбросить особо некуда, а тут, да за ради вроде чести! Только люди взрослые, и итоги у таких схваток тоже. Там, конечно, тоже ситуации были разные. Но одно дело к королеве с подвесками прорываться с боем) А другое - пойти драться за компанию.
Обычай-то древний, многие считают, что идет еще от "божьих судов". То есть - не только правомерный, но и осененный высшей справедливостью. Наверное, поэтому и переломить отношение к нему была так сложно. Плюс, закон, юридические возможности вечно несли на себе обвинение во взяточничестве, подлоге... Видимо, многим казалось, что так - один на один с обидчиком - честнее и больше шансов доказать свою правоту.
И пока дуэль была, пусть даже и запрещенным, но вполне доступным и даже одобряемым выходом, неудивительно, что ею пользовались. Особенно, если человек доведен до последней грани. Если вспоминать Пушкина, тоже много читала о его последней дуэли. И тоже было ощущение, что человек попал в такую ситуацию, которую иначе не разорвать. Я не знаю, сколько там было задуманной травли, сколько - от скуки и глупости - "ачетакого?", но поэт и его жена оказались, точно на лобном месте. Даже сейчас сложно сказать себе - "плевать на всех, главное я знаю правду", и терпеть шлейф сплетен, слухов, насмешек. А тогда, да дворянину, да человеку с характером Александра Сергеевича... Опять и опять погружаюсь в тот последний год, и не вижу иного выхода.
Детям, когда рассказываю, обычно говорю так - думайте, прежде чем что-то повторять о человеке, подхватывать чужие слова, обсуждать личные поступки, в которых неуверенны. Для вас - развлечение, шутка, для человека - боль, и разрушенная жизнь. Потому что уверенна, на 90 процентов дело было именно в этой Лернейской Гидре - сплетням. Не зря Агата Кристи сопоставила сей подвиг Геракла с расследованием, причиной которому послужили грязные выдумки, которые повторялись, множились, но вроде никак закон не нарушали.
Ну а еще, по-настоящему ощутить ту бессильную ярость, выходом для которой может стать только дуэль, мне помог второй сезон. Серьезно.
Я бы не хотела быть причиной дуэли. Если она, так сказать за мою благосклонность - да что же за любовь такая, которая обращается исключительно на победителя? До дуэли дама колебалась, а тут - победил, так бери? Ммм.... Кошка?
Как жертва, за которую заступились... НЕ знаю. Как человек 21 века - точно нет. Пусть со мной встанут рядом, показывая, что не верят дурному, что помогут и поддержат. Пусть мы вместе накопаем доказательства лжи, если клевещут. Если "поматросили и бросили"... Но ведь можно и в мужском обществе, наверное, как-то словами дать понять, что не одобряешь поведение человека, без смертоубийства? А драка, которая легко может привести к смерти и виновника (который мне все равно не чужой человек), и друга, который заступился... Чем оно поможет?
Впрочем, это наверное, самый краеугольный камень - чем женщине помогала дуэль? Я вот уже пытала людей в другой теме. По сути, "обратно девушкой" она тебя не делает. Она просто показывает, что женщина не одинока, что есть тот, который за нее желает нести ответственность, и заступиться. И в итоге, кроме позора и оскорбления, ей жить, еще и с историей этой дуэли. Или с памятью о смерти кого-то из участников. Или лишившись заступника, возможно, единственного. Возможно, когда-то исход таких поединков едва ли не официально гласил, что дама, за честь которой вышли на бой, считается невинной, как раньше. Но такая позиция, если и была, канула где-то в Средних веках. В 19 веке дуэль женщинам плюсиком в карму в плане репутации не шла. Если не говорить о дамах полусвета, у которых и так репутация быдла своеобразной.
Если бы я жила в 19 веке, наверное, как Анна ("убийство") не рассуждала. Я человек довольно консервативный. Если что-то до меня много лет принято, как норма, мне надо долго и серьезно думать, пережить нечто взламывающее шаблон, чтобы начать отрицать. Но уж точно, я бы не хотела, чтобы в дуэли, да еще из-за меня, оказались замешаны близкие и просто знакомые мне люди. И случись такое, пыталась бы отговорить. Но - опять же, если вызов уже был, если причина серьезна - отмена дуэли не худшее ли зло в тех условиях?
Могла бы я сама вызвать на дуэль? Если бы умела драться, и считала, что заступаюсь за кого-то, вынуждаю клеветника сказать правду, наказать злодея - да. Могла бы. Опять же, зная свой характер ("Хотите увидеть ярость в чистом виде - доведите до белого каления убежденного гуманиста"), зная, что есть та черта, тот порог, когда мои эмоции превращаются в холодное, жесткое убеждение - ненавижу и накажу. Это бывает ооочень редко. Но бывает. То есть, в прошлые века это запросто могло меня привести к барьеру.
Драться, деля мужчину не стала бы точно - см. выше, про дележку благосклонности дамы. Ибо это не про любовь, а про что-то иное.