У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » "Битвы, где вместе рубились они" » Повесть "На закате"

Повесть "На закате"

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Это первая из повестей на тему "ЗВ", которую я написал в 2002 году. До сих пор считаю её самой любимой. Буду выкладывать по частям, насколько хватит времени на вычитку этих самых частей.

Apt. А что, если отношение Дуку к Республике было навеяно Палпатином - специально, чтобы внести раскол в Орден?
Basilews. Да он монстр какой-то, этот Палпатин. Так задурить одного из лучших джедаев! Шаман. Он бы еще Йоду на свою сторону перетянул… Палпатин подтолкнул Дуку к уходу из ордена и убедил его сделаться ситхом ради джедайских идеалов.
Из диалогов на Старом форуме «Кулички»

На закате

Белый пепел кружит над землей…

Это был обыкновенный сон, долгожданный обыкновенный сон, а не «сон в опасности». На почти настоящей кровати. Правда, в корабельной каюте... и «почти настоящая» – это все-таки не совсем то... Но корабль все-таки летел домой.
Какой-то я стал сентиментальный и расслабленный… "Радость при виде кровати – пора на покой". Джедайская мудрость.
В отличие от большинства моих собратьев, мне ведь есть куда вернуться. Есть родственники и даже фамильное поместье. Восьмисотлетняя кровать из дерева ток-хма... На ней, конечно, давно никто не спит, так, для красоты стоит себе... Бархатный балдахин, золотые кисти...
(Опять кровать, а? Ох, как же вымотала меня эта дрянная планета! Семь месяцев непрерывной «демократизации»… Коллективный договор… Равноправие и честные выборы… Ля-ля-ля. Начнем сначала: ля-ля-ля. И так до бесконечности.)
…Я сидел в пыльном бархате, а голоса кузена Таэно и кузины Лал, слишком слабые для этого необъятного зала, терялись между полом и потолком: «Дуку, куда ты спрятался? Выходи, мы больше не играем!» Я знал, что они отчаялись найти меня и решили прибегнуть к хитрости. Стоит мне показаться, как они наперегонки побегут к яшмовой ручке дальней двери, чтобы постучать по ней. И тогда искать их придется мне...
Лал уже умерла, а Таэно… Как-то быстро он обносился, бедняга Тэнко. «Полный маразм загнивающих обрубков аристократических фамилий» – так, кажется, называлась статья в той газетенке, которую он все совал мне под нос, настойчиво требуя читать вслух. Надо было остаться еще на три дня и подать от его имени иск о защите чести и достоинства личности. У меня было около шестисот кредитов, я ему почти все и оставил.
Нет, не мог я выкроить три дня, честное слово. Опоздай я тогда хоть на день – эти хонорцы пустили бы в распыл всю свою планету. Пальцы чуть ли не с кнопок снимал. Анацефалы.
На Корусканте я не был уже почти три года. У меня в комнате, наверное, все мохом заросло. И плесенью. Включил я робота на автоуборку перед отъездом? Включил или не включил? Ладно, осталось меньше суток, чтобы узнать точно. Меньше суток – и я наконец-то буду дома. Возьму отпуск, я заслужил!
Подожди-ка... Это письмо от внука Таэно, я ведь собирался позвонить ему... Точно. Что мне не давало покоя во время всей этой миссии? Письмо. Всё, склероз. Он просил совета... одним словом, разрешения на продажу поместья. Совсем вылетело из головы…
Это я уже спал, и мне снился сон, что я встал, подошел к передатчику и запросил свободный канал. Персонал вообще не любит, когда пассажиры злоупотребляют щедростью астрокомпаний, и внаглую блокирует систему. Странно было бы ожидать чего-то другого на корабле фирмы «Галактон» – разумеется, заблокировано. Я уже собирался связаться по интеркому с дежурным, но тут почувствовал присутствие еще одного человека. Я уже знал, что это за человек. Это мой малыш.
– Малыш, хвала Создателю! И ты здесь! Какими судьбами?!
А я ведь спал, я как-то все время упускал из виду, что это сон.
Мы уже обнимались. Честно, я так и не привык к тому, что он стал таким высоким. Сначала малыш был чуть выше моего локтя. Для него это боль и проблема, рост метр двадцать с шести до пятнадцати лет. Большая часть тогдашних моих педагогических потуг сводилась к тому, чтобы его проблема не превратилась в комплекс. Хорошо, что мой собственный учитель – магистр Йода. Мне было кого все время в пример приводить. Размер не имеет значения… ну, и так далее.
– Малыш, ну почему мы так редко видимся... Ты видишь, Сила сама нас сводит, иначе нам просто не выкроить времени...
– Да, учитель, – улыбнулся он. – Но теперь все время – наше.
Достаточно было одной этой улыбки. Я все понял.
Он стоял и смотрел на меня, весело и беззаботно. И я не удержался, шагнул к нему еще раз и крепко прижал к себе. Это был сон. Я чувствовал тепло его живого тела, упругость его мускулов, видел блеск его глаз... «А ну-ка, подними свои честные-честные глаза. А теперь скажи: это сделал ты или твой драгоценный Ки?»
– Как... Кто...
– Вы еще не в курсе?
– Ну, вот, уже в курсе... Я не знаю... Ты, может, сядешь, или...
Он снова улыбнулся, уголком губ, и сел на кровать, а я выдвинул из стенки кресло.
– Объясни мне все-таки, как это произошло? И что... что я могу для тебя сделать?
И снова он так посмотрел на меня, что заныло все внутри. Вид у меня, наверное, был очень жалкий... Что я теперь могу сделать? Ничего. В моей памяти – нитки бисера в длинном парике и честные-честные голубые глаза. Мой падаван опять слинял в город, разумеется, нашкодил, и какой-нибудь участковый полицейский сейчас названивает в приемную Храма.
– Учитель, извините, что я так злоупотребляю вашим покоем, но кроме вас мне не с кем поделиться. Как вы любите говорить, есть несколько вариантов, но зачем же выбирать самый худший?
– Ну?
– В Галактике появились ситхи. Это первое. Второе…
– Ты это серьезно? – перебил я, но тут же поправился: – Ох, прости… Совет знает?
– Знает. Они сперва не поверили мне. Как всегда. Я ведь был еще в теле.
Он положил ногу на ногу, обхватил колено руками, так небрежно и естественно, и покачал носком сапога. Сама Сила качает ногой для того, чтобы я узнал моего малыша… У меня и вправду появилось чувство, что все время – наше. В тот же миг я подумал: наше время кончилось. «Не поверили. Я ведь был еще в теле». Бедный малыш.
– С кем ты говорил? С учителем Йодой говорил?
– Да, еще тогда. Сейчас меня никто не слышит. Впрочем, тогда меня тоже не слышали.
Никто не слышит. Я понимал, что малыш совершает колоссальную работу, преодолевая законы видимого мира. Он ведь сейчас не материя, а поле… Поле с такими свойствами, что одно неточное движение – и я, и этот старый космический сундук, и вся окрестная пустота и тишина в радиусе нескольких парсеков станут чистым излучением. Таким, что какие-нибудь анацефалы за Кольцом Риши побросают свои железяки посреди боя и напишут в хрониках – упала, мол, звезда Шиповник, и небесная твердь долго шипела от наших грехов.
Впрочем, мой малыш никогда не делал неточных движений. И как могло случиться…
Разумеется, сейчас он дышит на минимуме… Но как Совет может не слышать?! Как учитель Йода может не слышать?! Я же вижу его своими глазами! Давненько, однако, я не был на Корусканте… Стоп. Он сказал еще: «второе».
– Ситхи – это первое, а второе?
– В Ордене появился Избранный.
– Ситхи и Избранный… Пророчество! Равновесие в Силе! – непроизвольно вырвалось у меня.
– Нет, это не равновесие, учитель. Есть несколько вариантов…
– И сейчас все идет в сторону наихудшего?
– Все может быть. Вы же знаете, будущее в движении.
– Что я должен делать?
– Вы – любимый падаван магистра Йоды. Может, он хоть вас послушает… Появились ситхи – они не поверили. Пришел Избранный, сам к ним пришел – они отвернулись. Что им еще нужно? Чтобы небо на голову упало? Так ведь дождутся.
– Это ты его нашел? – быстро спросил я.
– Да. Он мой любимый сын в Силе, – и снова знакомые нотки, на этот раз «законной гордости». – Хотя я даже не успел заплести ему косичку. Мне не разрешили учить его, Мэйс так и сказал: «Мы запрещаем тебе». Ну, мне-то они могли запретить, конечно. Но не солнцу – взойти. Помните, вы говорили, что я всегда оказываюсь не в нужное время и не в нужном месте. Конечно, все неприятности в Ордене – из-за меня! Вы же знаете. Боюсь, что магистр Йода так вам и ответит. И добавит: делай или не делай. Но если уж так хочется "не делать", можно хотя бы пальцем пошевелить, правда?
Он издал короткий смешок и переменил позу. Откинулся назад. Как сильно он поседел за то время, что мы не виделись…
– А ситхи? Ты встретил их?
– Только одного. Ученика.
– Значит…
– Его убил мой падаван Оби-Ван Кеноби.
– А-а, тот, которого ты не хотел мне показывать? – пришла моя очередь улыбнуться, хотя было не до веселья. – Которого магистр Йода тебе «навязал»? На которого ты мне жаловался?
– Ну что вы такое говорите? Оби-Ван тоже мой ученик, его я тоже люблю. Он был такой послушный… Только вот непонятно, в кого бы это... В конце концов, он меня превзошел. Ситха он убил, не я. Между прочим, если уж на то пошло, я никогда ни на кого не жаловался, это магистр Йода вам на меня жаловался. Помните?
Я помнил. Передо мной сидел светловолосый мальчик с лихим хохолком на макушке и болтал ногами. Ноги у него не доставали до пола, но вид был самый независимый, а на правое плечо свисала длинная косичка. К косичке было привязано огромное количество разноцветных бисерных ниток. Как он всегда любил нацеплять на себя этот бисер… Впрочем, я в свое время потихоньку от учителя носил кольцо в носу. Тогда была такая мода.
– Ладно, пойду я, – сказал малыш озабоченно и спрыгнул с кровати. – Задерживаю вас по пустякам. Но вы верите, что я не виноват? Хоть вы мне верите, учитель?
Он подошел и положил голову ко мне на колени. Я погладил его по пушистому хохолку на макушке. Когда он привязывал свой бисер и туда, мы называли такую прическу «гейзер мысли».
– Я тебе верю, малыш.
Он поднял голову. Ему не надо было так делать. Неужели он хотел увидеть мои слезы?
– Учитель, я сделал все, что было в моих силах.
– Конечно. Разве я когда-нибудь в чем-то тебя упрекал?
Снова я не успел уловить изменения. Он уже был таким, каким я видел его в последний раз. Я набрал в легкие побольше воздуху и встал. Он положил руки мне на плечи. Какой же он стал высокий, Создатель! Каким он был высоким…
– Ты видишь, я уже просто старая рухлядь, малыш… Но… Клянусь, я...
– Нет! Только не мстить! Учитель, умоляю вас! Поклянитесь, что не будете мстить!
Он говорил что-то еще… кажется, о своем последнем ученике. Но корабль уже перешел на планетарную тягу, я просыпался… Я что-то обещал… Этого я уже не запомнил.

От космопорта до Храма я добирался четыре с половиной часа. Эта поездка измотала меня, кажется, больше, чем те пять миссий подряд, на которые меня перебрасывали, как мячик для игры в донк.
Сила, как же плохи у нас дела... Везде. «Все на месте, да что-то не так», – это, оказывается, еще оптимистический взгляд на вещи. Реалистический: куда ни кинь, везде клин.
Поскольку в средствах я был весьма ограничен, то решил сесть в метро. Попал в самый час пик в этом секторе, а самое неприятное – кто-то то ли спьяну упал под поезд, то ли решил покончить с собой... График, разумеется, сбился, а входящих пассажиров проинформировали с пятиминутным опозданием. На платформе, понятное дело, началась давка, причем такая, какую я в своей жизни видел только один раз – в кино «Точка невозвращения», про Восьмилетнюю войну, в сцене эвакуации на вокзале.
Не без приключений выбравшись на поверхность в секторе 40-80-Малое кольцо-Оранжевый, я втиснулся в аэробус «Синие Квадраты – Центр». Проехали мы, как сельди в бочке, только две остановки. На площади 500-летия Республики шел несанкционированный митинг. Водитель автобуса выругался в обе глотки и приказал вываливать живо. Кое-кто начал возмущаться и требовать вернуть плату за проезд, но большая часть – в том числе и я – покорно повиновалась. Если водила не хочет везти, тут уж ничего не поделаешь.
Выйдя на улицу, я понял, почему аэробус не мог перелететь на другой уровень: митинговщики устроили пикеты по всей вертикали. От воя сирен, которые пытались перекрыть рев мегафонов, закладывало уши. Дорожные дроиды срывали транспаранты. Подтягивались водометы и электрошокеры. Муниципальная полиция пыталась организовать объезд и обход, но час пик на Корусканте – это час пик...
Надо было выбираться из этой жуткой толпы. Пробившись к ряду домов, я попытался найти какую-нибудь закусочную или бар и пересидеть там минут сорок. Но не я один был такой умный. Все магазины и кафе были забиты народом, спасавшимся от давки. Нет, не получится отсидеться.
Среди провинциальной молодежи, которая мечтает об огнях больших городов и создает проблемы миграционным службам Республики, хорошо было бы бесплатно распространять сенсорные ролики с подобными сюжетами. Жизнь в мегаполисе имеет немало таких вот темных мест.
Ладно, придется решать эту проблему по-другому. Я посмотрел наверх – эстакада следующего уровня открытая. Это хорошо. Выпрыгнул из толпы вверх, как пробка из воды, ухватился за перила и перелез. Весь транспорт стоял и тут, но народу было все-таки меньше.
Я заскочил в первую попавшуюся забегаловку, взял сырную лепешку, чашку до-до и две свежих газеты, «Голос Республики» и «Свободная печать». Оставались только места у стойки, причем явно для каких-то трехметровых типов. Педаль заедала. Даже спустив сиденье, я не смог достать ногами до пола.
Сыр оказался прогорклым, до-до – одна вода, терминал был в буквальном смысле заплеван, вдобавок кристаллы подсели, и текст постоянно дергался. Что за день такой, мама родная... Кстати, что за день, действительно? 338-й. В нашем секторе глубокая осень, скоро зима.
Я протер экран салфеткой. Не знаю, сильно ли это ему помогло... Так.

«Парламентский календарь: день 338-й».
«Принятие бюджета Республики в первом чтении возможно в течение месяца».
«Жилье для депутата».
«Межрасовые браки в новом Республиканском Кодексе о гражданских отношениях».
«Демократия на местах: реформы на Таире».
«Канцлер Палпатин готовит послание Сенату о борьбе с коррупцией».
«32-я поправка в действии: вопрос о создании республиканских сил быстрого реагирования заблокирован парламентским объединением «От края до края».
«Заседание Комитета космического судостроения».
«Восстановление депутатского иммунитета представителя Торговой Федерации».
«Инновации на службе экологии».
«Дни тумской культуры в Экспоцентре «Сороковой меридиан».
«Выставка концептуалистов системы Келзы в Синем зале Сенат-Холла».
«Прогноз политической погоды».
«Новости спорта».
«Юмор и кроссворды».

Хм. Ну, разумеется, «жилье для депутата» важнее, чем действие 32-й поправки. Юмор и кроссворды. Тишь да гладь. Выставка концептуалистов. Пир духа, пишется слитно.
Посмотрим, что пишет оппозиция.

«Партия «Реформы и свобода» предрекает секвестр бюджета после первых двух месяцев исполнения».
«Карморки инициируют парламентское расследование инцидента «ОЗ». (Хм. Что за инцидент, интересно? Ага, вот: «Руководство корпорации «Озоновый зонтик» под давлением неопровержимых доказательств признало участие в финансировании разработок биологического оружия на планете Тан. Предположительно, именно разгерметизация одного из контейнеров «ОЗ» на супертанкере «Полярная звезда» привело к экологической катастрофе на Карморе».)
«С широко закрытыми глазами. Орден джедаев: гарант конституционного порядка или тоталитарная секта?» (Так, ну и каковы же выводы? Разумеется - «тоталитарная секта».)
«Проблемы безопасности: нет проблем или нет безопасности?»
«Кто стоит за корпорацией «Новые ворота»?» (И кто же стоит? Никак Банковский картель? Нет, не угадал, Союз промышленников Ло и Сорна.)
«Таира бьет рекорды по количеству приписок на душу населения».
«Республика похожа на ракового больного. Интервью с бывшим помощником экс-канцлера Валорума». (Так, ну, это старые песни о главном. Стоп. Бывший канцлер. А нынешний кто такой?)
«Политическая биография Верховного канцлера Палпатина: слишком много темных мест и белых пятен. Интервью с представителем дипкорпуса Набу, пожелавшим остаться неизвестным». (Ага, значит, нынешний канцлер – некий Кос Палпатин с Набу. Надо взять на заметку.)
«Торговая Федерация всегда выходит сухой из воды, недаром неймодианцы – земноводные».
«Транспортная проблема Корусканта: пустое множество решений». (Это точно.)
«Бич наркомании: сухая страшная статистика».
«В секторе «50-40-Розовые столбы» избиратели проигнорировали всех кандидатов на пост мэра».
«Общественная организация «Союз ответственных родителей» празднует победу: принята поправка к закону «О медицинских услугах», отменяющая обязательный анализ на наличие мидихлориан в крови новорожденных» (Даже так? Вот это новость…)
«Насилие в сети: сброс стресса или виртуальная смерть личности?»
«Звезда сотпрола Ласс Лу выбросилась из окна собственного дома» (Сотпрол еще какой-то… Это музыка, что ли? Или новый вид спорта? Нет, но поправка к закону… Не камушек, а прямо целый булыжник в наш огород!)
«Прогноз погоды». (В Храмовом секторе без осадков. Так, температура, давление, влажность… Ветер северо-восточный, пятнадцать метров в секунду. Северо-восточный – понятно, почему так холодно…)

Все ясно. Я посмотрел на часы. Пожалуй, мне пора. Надеюсь, этих пикетчиков уже отправили в кутузку или по домам.
Я сунул карту в щель рядом с экраном. Всего два кредита.
– Хозяин, какой адрес у вашего заведения?
Сиреневый пагрик, бодро перетекающий от одного конца стойки к другому, повернул в мою сторону один глаз и приподнял ухо.
– Что-то, мастер? Наш адрес? Проспект генерала Апыр-пыр-пыр-Ш`ба, пять тыщ двести три дробь восемнадцать-Зеленый, платформа тридцать семь. Там внизу экрана написано.
Я настучал код, но успел набрать только «Такси, пр. Апыр-пыр-...», как автомат запищал, что мой лимит исчерпан.
Нет, это просто кошмар какой-то!
– Ситх бы побрал этого Апрышбу и его монстровое имя, - как можно спокойнее произнес я, без всяких восклицательных знаков. Просто констатировал факт, что мне надоело торчать в этом грязном кабаке на этой отвратительной улице.
– Хе-хе-хе-хе! – пробулькал вдруг пагрик, всем телом колыхнувшись в мою сторону. – Нет эмоций – есть покой, да? Что, джедай, покойники снились? Не везет сегодня?
– Не везет, – подтвердил я.
– Трудный первый шаг, да? - на меня замигали сразу три глаза. Четвертый, вертясь на стебельке, как перископ, продолжал наблюдать за порядком в зале. - Первое задание - и уже успел куда-то вляпаться? Небось только-только косичку отчекрыжили, а? Может, я чем-то могу помочь тебе?
Монстр весь светился дружелюбием, даже цвет поменял. Я тоже захлопал глазами, пока до меня, наконец, не дошло.
Кто бы что ни говорил, а в нашей профессии есть свои радости. Ни с чем не сравнимые. Для этого пагрика все мы на одно лицо, он не понимает, что перед ним сидит старый, совершенно седой человек, весь в морщинах... Тем не менее, он испытывает ко мне симпатию. Ради этой симпатии, ради преодоления условностей, ради чужого как своего мы и живем, да?
Да. Не зря погиб мой малыш Квай-Гон. Не зря погиб и мой второй падаван Дунс, и третий – Кэри, и самый младший – Рики...
– Спасибо на добром слове, хозяин. Мне нужно доехать до Храма, а деньги все вышли...
Я показал ему свою пустую карту и со вздохом сунул ее в карман.
– Продуктовая машина подойдет?
– Да хоть катафалк! Лишь бы тяга давала хотя бы триста.
– Хе-хе-хе! Катафалк! – снова утробно заухал он. – Не рановато ли, приятель?
Я посмотрел на него уже более внимательно и почувствовал, что это не взрослая особь, а совсем молодой экземпляр. Его крайний правый глаз не отрывался от моего меча на поясе. Ох уж эти юные романтики... По-моему, это и есть светлая сторона жизни.

(Продолжение следует)

+2

2

Я не смотрела ЗВ. Ну, может быть когда-то давно. Но мимо. Помню только, что там были мечи и джедаи. Но прочла Вашу повесть с огромным интересом и удовольствием. Потому, что она про нашу жизнь) О нас) и написана мастерски. И столько чувства вложено. Получила удовольствие. Несомненно.

0

3

Селена Цукерман, спасибо. Вы прочитали полную повесть в Сети или только эту первую часть?

0

4

К сожалению, только то, что здесь. Не нашла в сети(. Там прочла только "Два учителя" , выложены в 2009 году некой Sweet Helena.

0

5

Селена Цукерман, в моём дневнике на diary.ru (там мой ник old-diplomat) выложены все повести в теме "Завершённое строительство". Но я с удовольствием продублирую их и здесь. Вот продолжение повести "На закате".

В Храмовом секторе уже стояли вечерние сумерки, когда я наконец-то попал домой. Автомат как раз ходил с пылесосом, так что мои опасения не подтвердились. Первым делом я принял душ и побрился. Вторым делом (памятуя о нашей бюрократии) зашел в систему и посмотрел, на месте ли мои отчеты. Отчеты были на месте - последний еще активный, а четыре первых уже в архиве.
Уже чистый и бодрый, я отправился в столовку и наконец-то нормально поел. Народу не было совсем - обед давно закончился, ужин еще не начинался.
Теперь можно было приступать к наведению справок и мостов.

Я пошел к лифтам - двери одного из них как раз раскрылись, и я быстренько прыгнул на площадку. Появился солидный, исполненный достоинства уважаемый член Совета Сайфо-Диас – и тут же схватил меня в охапку.
– Дуку, дружище! Я знал, что наконец-то увижу тебя именно сейчас! Ты помнишь, какой сегодня день? Не помнишь?! Эх, ты, склеротик-маразматик! Сегодня же круглая дата, наша группа начала занятия! Что, если мы закажем кабинку в «Короне Корусканта», да перекинемся хоть парой слов, а?
– Привет-привет, Саф! – искренне обрадовался я. Кажется, удача повернулась ко мне нужным местом. – Как хорошо, что я тебя встретил...
Сайфо-Диас уже схватил меня под руку и потащил-потащил-потащил – в лифт, потом по ступенькам, потом по коридору, потом по пандусу, потом мы пробежали с ним по холлу. Как в старые добрые времена.
– Дук-Дук, ты не представляешь, какое ты для меня спасение! – бубнил Сайфо. – Я прямо чувствовал, что еще чуть-чуть – и меня перехватит Винду, по поводу Бюджетного комитета. То, что ты вернулся, такой подарок судьбы! Кстати, а где ты был?
– Последняя точка – Ампоэрра.
Мы уже вышли на улицу и поднялись на пешеходный мостик.
– Никогда не слышал. Это далеко?
– Далеко.
– Там хоть люди живут?
– Угу.
– А свежий анекдот привез?
Мне стало неловко перед старым другом.
– Дук-Дук? Чего ты такой кислый?
Вечер оказался вовсе не такой уж холодный, как обещали в газете. Ветра не было совсем. А вид, который открывается с пешеходного мостика именно с наступлением темноты, всегда радует глаз. Иллюминация скрадывает и смягчает всю нелепость архитектуры Храма. Площадь Храма днем и вечером – разные миры. Изнутри наш Храм вообще-то ничего, но снаружи... Кричащая безвкусица эпохи становления Республики, многократно перестраиваемая. И с каждой перестройкой все более монструозная.
«Корона Корусканта» – это небольшой уютный ресторанчик. Тут только я вспомнил, что у меня ни гроша, и сказал об этом вслух.
– Дружище, обижаешь! Я занимаюсь финансами, или как?
– Хорошо, если ты угощаешь...

Мы прошли в кабинку и сели друг напротив друга. Сайфо выдвинул консоль и начал колдовать над меню. Он что-то говорил – о чревоугодии, о жарком с каким-то соусом... О коктейле из морепродуктов... Глядя на него, я подумал… нет, почувствовал сердцем, что мы очень давно не виделись.
– Дук, раз уж ты не привез свежего анекдота, тогда слушай сюда...
– Знаешь, давай отложим анекдот на потом. Лучше расскажи, как погиб мой падаван Джинн, – выговорил я шершавым языком. – И что слышно об Избранном и о ситхах.
Весельчак и клоун Саф растворился в тумане далекого прошлого буквально за доли секунды. Передо мной сидел солидный, исполненный достоинства уважаемый член Совета и многозначительно шевелил светлыми бровями.
– Видишь ли, Дуку...
– Это что - тайна за семью печатями? «Мрачные секреты тоталитарной секты»? – быстро спросил я.
Я человек быстрого действия. Иногда это помогает, иногда мешает. В любом случае, не выношу длинных предисловий. Уж кто-кто, а Саф мог бы это помнить.
– Нет, не тайна, конечно, но... Э-э-э… Видишь ли...
– В конце концов, я имею право знать, что с ним случилось.
Столик замигал лампочками, в его центре открылся лючок, механические лапы выдвинули несколько блюд и скрылись.
– Что именно ты хочешь узнать? – спросил он, беря столовые приборы.
– Все. Я же ничего не знаю.
– А откуда...
– Оттуда.
Снова солидное шевеление бровями.
– И что же он тебе сказал?
Начинается. Ну почему стоит человеку стать членом Совета – пиши пропало...
– Он мне сказал, – я тоже начал ковыряться в тарелке, – что Совет прячет голову в песок. Появились ситхи – голову в песок. Появился Избранный – голову в песок. Это может плохо кончиться. Вот что он мне сказал. А что он сказал вам?
Сайфо-Диас задумчиво принялся жевать, выдерживая паузу. Многозначительную.
И наконец выдал:
– У Джинна была удивительная способность перевирать факты и становиться в позу праведника, обиженного жизнью. А на обиженных, знаешь ли, воду возят.
У меня как-то даже горло перехватило.
– Ты зря это сказал, брат.
Фраза вышла хриплой. Пришлось откашляться и произнести спокойнее:
– Дело не в том, что Квай-Гон – мой падаван. Ему от нас уже ничего не надо, понимаешь? Дело не в нем, дело в нас.
Сайфо уже не шевелил бровями. Он перестал жевать, поднял голову, просто и прямо посмотрел мне в глаза.
– Этот так называемый Избранный – скверный девятилетний мальчишка, темный весь насквозь. Родом с планеты, до которой все руки не доходят. Татуин. Если ты не в курсе, там настоящая перевалочная база контрабандистов и прочего сброда. По-моему, уже этим все сказано.
«Они сказали: «мы запрещаем тебе»... Это был мой любимый сын. Я даже не успел заплести ему косичку...»
– Ты видел этого мальчика?
– Да. И будь моя воля, через пять минут его бы вывели отсюда и отвезли бы к мамочке домой.
– Так он все-таки здесь?
– Здесь. Перед смертью Джинн заставил своего падавана Кеноби дать слово, что он выучит мальчишку. И это после того, как Совет единогласно проголосовал против! Я уже не говорю, что такое неуважение к старшим показательно само по себе. Я, может быть, не прав. Но жертвовать чем-то ради кого-то можно только в том случае, если это «что-то» – твое. Некрасиво это выглядит – жертвовать судьбой одного ученика ради другого, тебе не кажется? Да еще так жестоко, как это сделал Джинн...
– Все, что я знаю об этом деле, я знаю пока что только с твоих слов, Саф. Но мне кажется, что с самого начала ты понимаешь ситуацию очень пристрастно... Потому что всегда ревновал своего учителя к его старшему падавану, я же помню. Признайся себе в этом сам.
Его лицо осталось маской солидного, исполненного достоинства уважаемого члена Совета, которому говорят гадости, но он, разумеется, выше этого. Оно стало так похоже на театральную маску легендарного Водо Сйоск Бааса, которого Сайфо играл лет шестьдесят назад на нашей школьной сцене...
– Прости, если я сделал тебе больно, – извинился я. – Но дело ведь не в наших амбициях. Разве ты не видишь? Разве ты не чувствуешь? Я не был на Корусканте три года. Я приехал с гражданской войны, от такого мрака, что словами не рассказать... И будто окунулся в грязную лужу – здесь, в мирной блестящей столице нашей блестящей Республики. Что-то не нравится мне этот блеск. А тебе?
Саф вздохнул. Пошевелил ушами.
– Дуку, но так тоже нельзя... Нельзя ставить себя выше всех...
– Ну кто ставит себя выше всех? Джинн? Никогда я в это не поверю. Пожалуйста, изложи мне факты.
– Факты? – повторил он, уже снова жуя. – Хорошо. Знаешь такую Торговую Федерацию?
– Что за вопрос? Конечно. Ну?
– Ну, вот, Федерация возмутилась тем, что планета Набу непомерно повысила налоги на транзит. Дошло до вооруженного столкновения. Неймодианцы оккупировали Набу и потребовали подписания договора – грабительского теперь уже с точки зрения набуян. Валорум обратился к нам, и мы послали Джинна, чтобы он разобрался, в чем там дело. Представители Федерации не просто не согласились выслушать его, а попытались убить. Но чтобы убить Джинна, нужен был кто-то покрепче, чем неймодианцы.
Темное облако окутало мое сердце, пусть и на самый краткий миг. Страдание, вот как оно называлось. Почему мне так больно? Ведь малыш жив, он в Силе... Но в голосе Сафа я будто услышал злорадство оттого, что мой мальчик мертв. Он радуется – и чему? Тому, что больше никто не разбудит этих старых маразматиков – так и будут дрыхнуть в летаргическом сне... паутиной зарастут... орбалиски на них начнут с потолка прыгать...
Сайфо остановился и посмотрел на меня. Слегка растерянно. Я снова увидел перед собой лопоухого клоуна, а не важную маску.
Я прижал ладонь ко лбу.
– Дуку, может, сейчас не надо об этом? Ты был так сильно к нему привязан...
– Нет-нет, все в порядке. Пожалуйста, продолжай.
Саф солидно кашлянул.
– Ну, тогда держи себя в руках. В общем, Джинн и сам спасся, и освободил королеву Набу, и улетел с ней и ее людьми. И еще навел справки о второй расе планеты. В общем, в этой части задания он поработал неплохо.
Он рассказывал, а я прямо увидел все это внутри себя. У меня появилось ощущение, что малыш снова стоит за моей спиной.
– Но корабль, на котором они бежали, получил повреждения, – слышал я голос Диаса. – Им пришлось приземлиться на Татуине, будь он неладен… Там на них напал ситх.
– Ситх… С двуклинковым мечом Экзара Кана?
– Это тебе Джинн сказал?
– Нет. Сейчас увидел сам.
– Так может, не стоит...? – с капризной ноткой спросил Сайфо.
– Нет-нет, рассказывай дальше, я слушаю.
– На Татуине Джинн подобрал этого так называемого Избранного и притащил его с собой на Корускант. Притащил – и потребовал, да-да, прямо-таки потребовал, чтобы мы поручили ему учить мальчишку. Да нет, просто внаглую заявил перед Советом: он – мой падаван. И это притом, что…
Значит, даже так? Он успел произнести эти слова, священные и нерушимые для каждого из нас. Перед всем Советом. И они все равно стояли на своем? Если я хорошо помню, в истории нашего Ордена не было ни одного случая, когда Совет шел против клятвы родства в Силе.
– А почему, – перебил я, – ты все время говоришь «так называемый»?
– Потому что его избранничество ничем не доказано. Потому что это прихоть Джинна, а не факт! – возвысил голос Саф.
– Ну, так чего ты кипятишься? Какая у него концентрация мидихлориан?
– Не помню точно. Кажется, двадцать семь тысяч, – буркнул мой важный друг.
У меня на лице было написано больше, чем можно было выразить словами. Сайфо тут же перешел в наступление:
– Это еще ничего не значит! Не мидихлорианы становятся джедаем, а личность!
«Пришел Избранный, сам к ним пришел – они отвернулись…»
– Саф, ты сам-то соображаешь, что говоришь? Двадцать семь тысяч – это же сама Сила! Чего же вы еще ждете?
– Странно было бы, если бы «синяя нитка» была менее наглой! – отрезал он.
– Не надо трогать мою нитку! Что уже сделано для того, чтобы вычислить ситха-учителя? Ага, я понял. Ничего. Вы ждете, когда он займет пост канцлера. Очень мудрая стратегия.
– Дуку, ты все время говоришь «вы» да «вы». А себя «нами» ты уже не считаешь? Давай не будем рычать друг на друга. Ты не был на Корусканте три года. А я семь лет нигде не был, кроме как на Корусканте. Я либо сижу в Бюджетном комитете, слежу за этими взяточниками, либо бегаю от одного представителя к другому, чтобы они не били друг другу морды хотя бы в зале заседаний. Все трещит по швам. Знаешь, что такое кризис? Это когда ты совершаешь какое-то действие и рассчитываешь на определенный результат, а на самом деле все летит… Куда-то летит. Слова нет, чтобы обозначить. И вообще… Я хочу на пенсию. Мне, по большому счету, от жизни ничего не надо.
– Угу. Кроме минеральной воды.
– Да, хотя бы. Я устал. И не тебе меня судить.
– А я и не сужу.
– Нет, ты судишь! Когда ты говоришь «вы», ты судишь! Как и твой драгоценный Джинн!
– Не надо трогать Джинна! Уж его ты точно не имеешь права судить. Как получилось, что ситх убил его?
Сайфо надулся. Снова взялся за нож и вилку. Я ждал. Дождался.
– Той шишке, королеве Набу, в разгар войны приперло вернуться на свою планету. Он ее сопровождал. Ну, вот там… Вообще, королева оказалась дамочка та еще. В Сенате устроила скандал, подбила группу депутатов вынести вотум недоверия Валоруму и протащила своего ставленника Палпатина. Земляка своего. Была такая себе бледная немочь, представитель этой самой Набу, которую не на всякой-то карте сыщешь. А теперь он деятель! Теперь не всякий раз к нему в приемную попасть можно!
– Надеюсь, хоть в этом вы не обвиняете Джинна?
Сайфо-Диас глянул вопросительно-недовольно.
– Ну, как я понял, это он спас ее от смерти? Эту королеву Набу.
– А-а… Ну, это как посмотреть… В принципе, её Палпатин – сволочь, конечно, редкая, но хоть не такой откровенный казнокрад, как Валорум. Правда, с тем у нас все было на мази… А с этим по новой приходится начинать. Почему-то все думают, что наш Орден купается в деньгах…
– Значит, ситх сейчас ищет нового ученика. Или уже нашел.
Саф молча слушал, попивая коктейль. Неужели ему действительно все равно? Поверить не могу…
– А как зовут этого мальчика, Избранного? Я бы хотел на него посмотреть.
– Ой, не помню. Какое-то сложное имя.
– Он человек?
– Да.
– Кто его учит?
– Младший падаван Джинна, кто же еще.
– М-м, понятно.
– Что тебе понятно? – с вызовом спросил он, нажимая кнопку, чтобы роботы прибрали грязную посуду.
– Мне понятно, что вы надеетесь зацементировать его. Убить его талант посредственностью. Только на молнию бесполезно ставить резистор. Нет такого конденсатора, который бы вобрал ее в себя, чтобы вы дальше спали.
Сайфо ограничился суровым хмыканьем.
– А как на это все смотрит Йод?
– Ну, что ж ты у меня спрашиваешь? – криво усмехнулся мой старый друг, обрадовавшись возможности сказать колкость в ответ на мои пилюли. – Ты – любимый ученик своего учителя, не то что я. Иди и спрашивай у него.

(Продолжение следует)

+1

6

Благодарю. Решили с ребёнком посмотреть в выходные первый эпизод.

0

7

Посмотрели! Перечитали вместе)) Пожалуйста, Старый дипломат, опубликуйте продолжение)) Очень ждем!

0

8

Селена Цукерман, извините за молчание, я ездил по делам, но вот теперь снова стационарен.
Ваша реплика мне очень дорога. Так здорово, что Вам и Вашему родному человечку понравилось  это прекрасное кино!
Однажды я получил письмо от читательницы (которая тоже очень любит "ЗВ") с благодарностью вот за что: она скачала мои фанфики в электронную книгу и читала в транспорте. "Текст, — писала она, — так обострил моё восприятие, что я почувствовала, как вор уже залез в мою сумку и тянет кошелёк. Если бы не фанфик, я бы точно осталась без зарплаты, а так была "здесь и сейчас" и в том мире, и в этом".
Ваша похвала — удалось приобщить ребёнка к удивительной истории семейства Скайуокеров — не менее ценна :) Посему продолжаю:

Пожалуй, я бы так и сделал – пошел прямо к Йоде и поговорил с ним, но было уже очень поздно. Вернувшись к себе, я посвятил некоторое время медитации, чтобы хоть немного успокоиться. Всё, всё, что я увидел и услышал за сегодня, вселяло самый настоящий страх. А страх, как известно, ведет к тому-то и тому-то – но ни к чему хорошему.
Уже с прозрачной головой и пустым сердцем я включил канал новостей. А потом вошел в базу нашей видеотеки и заказал старый-старый спектакль «Дух лабиринта».
В день моего двадцатипятилетия учитель Йода сказал, будто чувствует, что в этом году у меня появится сын-в-Силе. Конечно, я принял информацию к сведению, но за весь тот год был в Храме, может быть, дней десять. И да, заходил в детский сектор и смотрел, как занимаются разные группы приготовишек, но никто из них меня не впечатлил. В конце концов, подумал я, Йода тоже может ошибаться.
Мое следующее возвращение домой пришлось на канун Нового года, и это была большая удача. Новый год у нас проходит замечательно, как настоящий семейный праздник. Во-первых, становится очень красиво. Во-вторых, царит совершенно особая атмосфера предвкушения каких-то необыкновенных чудес, исполнения желаний. В-третьих, весь Орден – от самого маленького, только что научившегося ходить, до старых мастеров – собирается в Звездном зале на медитацию. Это ощущение радости, света и чистоты невозможно передать, его нужно пережить…
(Во всяком случае, тогда было радостно; сейчас – не знаю, почувствовал бы я дух Ордена таким же светлым.)
В предновогодние дни молодняк изо всех сил пытается блеснуть и обратить на себя внимание: организует выступления, всевозможные показательные бои, концерты и спектакли – в общем, кто во что горазд. Цель – в первые дни нового года обрести учителя, а не только повеселиться и подарить друзьям праздник. Весь холл пестрит афишами, приглашающими на представления; тут и азарт, и соперничество, и детская непосредственность, и просто юмор и сатира. На этих утренниках и вечеринках разрешается всё: пародии на наставников, анекдоты, костюмированные балы с разными страшилками...
У доски объявлений я увидел девушку с голубыми волосами и сразу же узнал мою одногруппницу Дори Алу, которая щелкала кнопками на пульте. Я тихонько подошел сзади и закрыл ей ладонями глаза.
– Дуку! – безошибочно отозвалась она.
Мы рассмеялись, глядя друг на друга.
– Дуку, как хорошо, что ты здесь! Приглашаю тебя на большую концертную программу с участием моей группы. Я на сто процентов уверена, что наша афиша тебя заинтригует. Смотри!
Дори всегда любила возиться с маленькими ребятишками — неудивительно, что она стала воспитательницей. Я перевел взгляд с ее руки на экран, и сразу понял, что она имела в виду, когда говорила «заинтригует». Самыми крупными буквами анонсировался спектакль ко-гири «Дух лабиринта».
Пьесы ко-гири – древнейший вид нашего искусства. В далеком прошлом это были мистерии, в которых принимали участие посвященные наивысшего ранга, теперь – детская забава, но забава, доступная только самым одаренным детям. Само слово «ко-гири» на древнем языке Оссуса означает «выбор между домом и долгом». Как правило, это драмы или трагедии на основе эпоса разных народов Галактики или орденских легенд. Декорации – самые простые, хотя это кажущаяся простота. Чаще всего ставится большая ширма с условным пейзажем или парой старинных иероглифов. Исполнители выступают в париках и в масках, а костюмами служат черные трико, украшенные одной-единственной символической деталью. Ко-гири – спектакль без слов, значение имеют только жесты, причем жесты весьма скупые, стандартный набор боевых стоек. Музыкальное сопровождение обеспечивает звон особых ритуальных колокольчиков различных тонов, привязанных к щиколоткам, локтям и запястьям актеров.
Сыграть спектакль ко-гири по-настоящему может только команда близких друзей, идеально чувствующих друг друга в Силе и имеющих, само собой разумеется, абсолютный музыкальный слух. Только тогда маленькие колокольчики не просто звякают, а говорят и поют.
Я и сам когда-то участвовал в таких представлениях, всей нашей веселой компанией… Самым триумфальным нашим спектаклем была «Школа «красной нитки». Мудрый Водо Сйоск Баас против раскольника и смутьяна Экзара Кана, который разругался с Советом и увел всю свою школу в Орден ситхов. Мы сами написали эту пьесу, сами сделали все декорации. Тренировки к ней (слово «репетиция» тут не подходит) были настолько сложными, что нас, помню, на это время даже освободили от общих занятий.
Создатель, ну почему взрослые так быстро теряют небесные дары?
А «Дух лабиринта» – это легенда моего собственного народа. Она повествует о древнем пророчестве: страна Нод, в которой шла бесконечная война между кланами, обретет мир, когда принц Фуру женится на богине земли. Каждый клан называл одного из своих наследников Фуру, и каждый Фуру, достигнув двадцати лет, отправлялся в горный лабиринт, где, по преданиям, жила богиня, надеясь исполнить предначертание и получить власть над всей страной. На самом деле никакой богини в лабиринте не было, а жил там могучий дух, хранитель недр и гор Рокаэрон. Он равнодушно наблюдал, как гибли молодые люди, неведомо зачем забредавшие в его владения.
Но вот один из юношей, очередная жертва властолюбия своего клана, пришел в лабиринт с песней о том, как страдают все народы земли от бесконечных войн и глупости правителей. Он призывал богиню выйти из лабиринта и править страной Нод по своему усмотрению, потому что люди, ослепленные жаждой власти, не в состоянии позаботиться о благодатном устройстве мира. Фуру горько оплакивал судьбу людей, и дух гор приклонил слух к его мольбам. Песня молодого принца настолько тронула Рокаэрона, что горный дух превратился в девушку. Пожертвовав бессмертием и могуществом, избрав краткую жизнь в смертном женском теле, Рокаэрон даровал народам страны Нод долгожданный мир и покой.
Моя фамилия – Фуруэн. Впрочем, это общее родовое имя всех аристократов планеты Серенно, ведущих происхождение от легендарного Рокаэрона, оно не употребляется в повседневной жизни. А Рокаэра – самое распространенное женское имя на Серенно. Мою старшую сестру тоже зовут Рокаэра.
– Ты права, Дори. Очень любопытно, – я усмехнулся. – Предвкушение уже унесло мой разум. А кто постановщик? Ты? Тогда приду обязательно. Слушай, мы сто лет не виделись… Может, поужинаем вместе?
– Нет-нет, Дук-Дук, – она тряхнула волосами, которые у меня всегда вызывали восхищенное удивление и удивленное восхищение. – У нас еще полно работы. Очень ответственное мероприятие. У моих ребят ведь не только этот спектакль, а еще и танцы, и выставка рисунка, и все завтра. Так что я побегу... Не забудь, ты обещал прийти!

На экране появились буквы «Дух лабиринта», старая дата, номер приготовительной группы и имена ребят, и вспомнилось, как я сидел тогда в Малом Зеленом зале, а занавес был еще опущен, и свет не погашен, и стоял гул голосов, какой всегда бывает перед началом школьного утренника. Среди взрослых зрителей я увидел пару знакомых лиц, но большинство, конечно же, были дети – и совсем маленькие, и постарше. В третьем ряду я заметил нескольких воспитателей и воспитательниц, но Дори среди них не было. Должно быть, она давала наставления своим питомцам за кулисами.
Свободных мест в зале уже не осталось, и я сел на ступеньки. Еще удивился: надо же, какой аншлаг! Прямо как на нашей «Школе…»
Свет в зале начал медленно гаснуть, занавес раздвинулся. Тут в темноте появилась Дори и села рядом со мной. Я хотел попросить кого-то из малышни уступить ей место, но она перехватила мой жест и сказала, что отсюда даже лучше видно, и вообще, я молодец, что пришел, и положила голову мне на плечо.
Ширма на заднике сцены была расписана узором «горная дорога», национальным рисунком Серенно. В молодости я не чувствовал той связи с родиной, которая стала проявляться позднее, но и тогда мне было приятно – что-то вроде «надо же, и нас знают, и нас помнят».
Началось представление. Все было, как положено: кланы дрались, юноши уходили в лабиринт снова и снова, и ни один не возвращался. «Горный Дух», как мне показалось, был неоправданно скован в движениях. Мальчик маленького росточка в черно-белой маске, с повязкой «горная дорога» на голове. Я шепнул Дори, что Рокаэрон уж слишком статичен, на что она тут же вступилась за своего воспитанника, выговорив мне в самое ухо: «Но ведь это еще первичная материя, непробужденный камень! Он и должен быть статичен. Он наблюдает и ни во что не вмешивается. Ты подожди-подожди…»
Наконец, отправился за своей судьбой и последний «принц Фуру» – уроженец Цереи с высокой конической головой. Дори поднесла палец к губам и вся обратилась в зрение и слух; видимо, этот церианец был ее любимчиком. Мальчик, действительно, двигался очень хорошо: «песнь Фуру» ему вполне удалась.
Появление нового персонажа меня ошеломило.
Собственно, это был тот же Рокаэрон, малыш с повязкой «горная дорога», только он отлепился от стены, которую подпирал на протяжении всех предыдущих действий спектакля, и сделал несколько шагов к солисту. Звон его колокольчиков – такой слабый, тихий – попал именно в те паузы, которые оставил для него «принц Фуру» в своей патетической партии. Было эффектно и красиво, я отметил. Церианец вел свою линию – «еще не понимая, что он услышан».
А он был услышан – потому что малютка-Рокаэрон преобразился совершенно. Это был не набор движений, не танец, не звук, а высвобождающаяся лучистая энергия. Все пространство сцены оказалось заполненным духом титанического существа, божества, демиурга моей скалистой планеты.
Дори взяла меня за руку, и в полумраке я увидел, как ее глаза блеснули учительской гордостью. 
«Принц Фуру» был почти уничтожен непереносимым присутствием могучего Духа – о, как удивительно, как потрясающе верно отступил мальчик-церианец к самому краю сцены, едва держась на этом краю в позе, пластику и сложность которой мы с Дори переживали так, как будто сами стояли на пороге между жизнью и смертью.
Так же внезапно Рокаэрон перестал буйствовать и застыл – я прямо увидел перед собой гигантскую гранитную скалу, а не маленького мальчика – давая возможность «принцу» сделать несколько «глотков воздуха». Потом Дух попытались передать – тихо-тихо, ощупью, наугад – мелодику мольбы «песни Фуру», причем сам маленький актер оставался неподвижным, звучали только его колокольчики. Церианец робко-робко повторил свои движения и мелодию плача о людях земли. Пауза. Пауза такая глубокая и грозная, что моя кровь уроженца Нод вспомнила ужас пещерного человека перед непостижимыми силами природы.
Горный Дух снова ожил, но теперь – четче и звонче повторяя «песнь Фуру» – он сдерживал свою мощь, гасил свою силу так, чтобы не навредить слабому человеческому существу, забравшемуся в его владения. Своими движениями церианец показал, как принц Фуру подавил страх, как в его душе появилась надежда на понимание. Рокаэрон тоже ответил серией «движений понимания», и затем мальчики стали играть дуэтом. И каким дуэтом! Они последовательно повторяли одни и те же движения, одну и ту же музыку. Но там, где у «принца Фуру» говорила душа, у Рокаэрона горел дух.
Я думал, что лучшей сцены в ко-гири еще не видел. Но самое замечательное произошло дальше. Рокаэрон, осознавший страдания людей, двигался все медленнее и тише. Мальчик опустил на грудь свою светловолосую голову в повязке «горная дорога» и плавно опустился на пол в шпагате, раскинув руки, как будто упал лоскут легкой материи. «Принц Фуру» отвлек внимание зрителей каскадом очень сложных движений — и за это время его товарищ, почти не шевелясь, успел снять повязку с головы и завязать ее на шее, снять маску «Горного Духа», под которой оказалась другая, женская, а на голову надеть густой парик из ниток фиолетового, сиреневого и белого бисера. Один миг – и в воздух поднялась Рокаэра.
Как он танцевал партию Рокаэры Фуруэн – я не знаю, я не понимал. Музыка, дивная музыка, в которую и церианец вплетал свой рисунок, – неужели это звяканье железок? Быстрые, удивительно грациозные движения ладонями, повернутыми к себе и от себя, «знак перемены сущности». Поворот головы «знак покорности» – откуда маленький мальчик мог знать эту мягкость женщины-богини Рокаэры? Из воздуха, из эфира, из Силы?
Сколько же ему лет? Шесть? Семь? Такой маленький...
Финальный дуэт Рокаэры и Фуру – «выход из лабиринта» - это было мастерство высшей пробы. Они не сделали ни одного промаха в сложнейшей пластике своих партий… Когда упал занавес и зажегся свет, я только покачал головой в ответ на вопросительный взгляд Дори: «Ну, как тебе моя постановка?»
Актеры появились снова, весело улыбаясь, кланяясь публике и хлопая вместе со всеми, когда на сцену поднялась Дори и тоже церемонно раскланялась. Мальчик, который играл Рокаэрона, снял маску и бисерный парик и помахал ими в воздухе. Ему хлопали громче всех, а Дори вытащила платок и вытерла его мокрое от пота лицо.
– Вам понравилось? – спросила она у публики и у меня, она на меня смотрела.
– Да-а! – отозвались все мы. – Спасибо!
– Мунди – молодец! Джинн – браво-бис! – крикнул детский голос из задних рядов.
– Не-а, бис точно нет, – взял слово мальчик-с-пальчик почти ровным голосом. (Дыхание отлично поставлено, отметил я. После таких-то перегрузок…) – Но вы не расходитесь, после антракта у нас еще концерт: современные танцы, а потом пародия на заседание Совета. Как вы думаете, кого я играю, м-м-м?
– Учителя Йоду! – дружно отозвались ребята.
Мальчик плутовато улыбнулся, снова нацепил на голову парик и убежал за кулисы, а за ним последовала и вся труппа. Дори Алу ушла вместе с ними.
Когда она снова появилась возле меня, я рассыпался в комплиментах.
– Моя заслуга совсем небольшая, – с улыбкой ответила она. – Группа очень сильная, как на подбор. Почти как наша. Помнишь наши выступления?
– Еще бы! А помнишь, как Йод был недоволен, что я играл Экзара Кана?
Дори тряхнула волосами и проговорила голосом Йоды:
– Коварна Темная сторона! Никогда не знаешь, где поджидают ее искушения нас…
Я подхватил с тем же кряхтеньем:
– Записывать жизнь ситха в судьбу свою – вовсе ни к чему это!
Мы рассмеялись, словно снова стали детьми.
– Как досадно, что мы так редко видимся, Дори, – сказал я, глядя в ее тёмные глаза. – Ты стала такой… такой талантливой наставницей молодежи… что мне неловко и стоять-то рядом с тобой!
– Ты подумал о другом, – она подняла одну бровь и погрозила мне пальцем. – Лучше скажи, как тебе понравились мои ребята? Кстати, мальчик с Цереи, его зовут Ки-Ади, недавно стал учеником Йоды. Так что вы с ним братья.
– Мне больше всего понравился самый маленький. Удивительно, когда это он успел всему научиться? Хотя с таким педагогом…
– Он не маленький, – перебила она. - Ему в этом году будет двенадцать. Он просто не растет.
– Не растет? Почему?
– Он родом с планеты Лориа, которую настолько загадили горными разработками и химической промышленностью, что оттуда пришлось эвакуировать всех, кто еще оставался в живых. Он выжил только из-за мидихлориан, дети там просто перестали рождаться. Ему очень повезло, что он попал к нам. А мне, – она мило фыркнула, – не знаю, повезло или нет, этот Джинн – такое шило в одном месте! За ним нужен глаз да глаз, вечно попадет в какую-нибудь историю, не ребенок, а ртуть! Недавно на спор залез на башню Совета – это был ужас какой-то… Поехали с группой на экскурсию, на Ботану, так он со своими дружками умудрился съесть фрукт с реликтового дерева! Представляешь, ученые ждали, наверное, лет сто, пока это дерево зацветет одним-единственным цветком, потом еще года два чуть ли не молились на плод, когда он созревал... Тут приехал Джинн – ням-ням, и готово. Я от этих ботаников еле отбилась, они такой скандал устроили!
– Их можно понять, – кивнул я.
Дори вздохнула:
– Тяжело с ним, уж очень любит шкоду какую-нибудь устроить. Но с другой стороны… Он такой тёплый, и тем фруктом поделился с ребятами... и со мной... Я же не знала, что Джинн уже успел перелезть в закрытый сектор! На вид это было обыкновенное хор-хо, только большое и внутри ярко-желтое, с орешками. Надо сказать, очень вкусное... - она покачала головой. Потом взглянула на меня с хорошо знакомой этой ее манерой, «не прошу, а требую». – И Сила сильна в нем, ты же сам почувствовал! Он очень добрый человечек, всегда готов прийти на помощь... Мне бы так хотелось отдать его в надежные руки! Но с кем бы я ни говорила, все только отмахиваются. Я и к Йоде обращалась... Йода походил-походил на наши занятия, да и выбрал Ки. А у меня сердце болит о судьбе мальчика, он такой... такой тонкий на самом деле...
– Дори, я понимаю, на что ты намекаешь. Но я... э-э-э... слишком молодой... для такого трудного ребенка.
Она окинула меня быстрым насмешливым взглядом, независимо дернула плечами и ушла за кулисы.
Вторая часть концерта группы Алу произвела не меньший фурор, чем спектакль. Ребята очень старались. Но лучше всех был маленький Джинн.
Он всегда был лучше всех.

После праздников начались будни, и я получил новое назначение. У меня было время, так что, уже собравшись и имея на руках необходимые документы, я решил заглянуть к Дори, перекинуться парой слов на прощание. Хорошо, когда тебя провожают добрыми словами. Это очень помогает потом, в деле.
В детском секторе шли тренировки, Дори была занята. Некоторое время я смотрел на нее и на молодых джедаев, которым по графику выпало отработать с приготовишками. Мои глаза как-то сами нашли маленького-маленького мальчика в круглом тренировочном шлеме с глухим матовым забралом. Он занимался с зондами. Я стоял за перегородкой из оргстекла, и никто не обращал на меня внимания.
Я снял с плеча рюкзак и пошарил рукой в карманчике, где хранил всякие нужные мелочи – булавки, круглую коробочку с иголками, нитки, запасные батарейки, лезвия, перочинный ножик. Было только два мотка ниток, бежевые и коричневые. Я вздохнул, даже как будто с облегчением: значит, не судьба. Но из коробочки с иголками торчал хвостик синей нитки, я потянул за него и начал наматывать на большой палец. Нитка оказалась вполне подходящей длины, пять оборотов.
Посмотрим, что из этого выйдет, подумал я. Точнее, подумала какая-то часть моего существа, потому что я сам все еще не решался сделать этот шаг.
«Малыш, хочешь быть моим падаваном?»
Мальчик, о котором я думал, сделал два движения одновременно: взмахом левой руки отключил все зонды и отправил их в корзину, а правой – выключил плазменный клинок своего меча, затем снял шлем и повернул голову в мою сторону. Да, в шесть лет даже самый одарённый ребёнок не может так экономно двигаться. Мы были далеко друг от друга, я не видел его лица. Он провел рукой по лбу – то ли вытирая пот, то ли пытаясь сосредоточиться. Посмотрел на Дори, но она вся была в работе.
Я сообразил, что даже не знаю его имени. Джинн – похоже, это фамилия. Не хотелось окликать его по фамилии, уж слишком казенно…
«Малыш Рокаэрон! Ты не хочешь даже подойти ко мне?»   
Он снова оглянулся, потом положил свой шлем на скамейку и бегом побежал к дверям, за которыми я стоял. Уже открыв двери и выйдя в коридор, он замедлил шаг. Я улыбнулся и подозвал его к себе. Голубые глазки, немного растерянные. Нет, уже не растерянные. Смотрящие прямо, с достоинством человека, знающего себе цену. В этот миг я уже знал, что мы породнились в Силе. «Самонадеян ты, как и учитель твой…» Я рассмеялся – но вдруг понял, что не знаю, с чего начать.
– Малыш, я был на праздничном концерте… Я, знаешь, родом с планеты Серенно, страна Нод – моя родина, а принц Фуру и Рокаэра – предки моей фамилии. Я видел, как ты играл, и стал поклонником твоего таланта… Как тебя зовут?
– Джинн. Квай-Гон. Спасибо, что вам понравилось… А вы... на вашей планете до сих пор верят, что эта легенда – правда?
– Ох, малыш, кто сейчас во что-нибудь верит? Разве что во всякие глупости, которые показывают по разным каналам. А ты мог бы стать замечательным актером…
– Я хочу стать джедаем, – ответил он серьезно, даже немножко с вызовом.
Я улыбнулся:
– Хорошо, когда знаешь, кем хочешь быть. Сколько тебе лет?
– Шесть. Скоро семь.
– В самом деле? А я бы дал тебе все двенадцать. Ты двигаешься, как опытный боец.
Моя лесть его не подкупила.
– Это вам наставница Алу сказала? – слегка нахмурился он.
– А тебе, что, не нравится, что ты уже большой? Не хочешь стать взрослым?
– Хочу. Но я не могу. Я не расту. Видите ли, я… Я навсегда останусь маленьким. Я калека. На всю жизнь.
Он отвел взгляд и принялся рассматривать прореху на рукаве. Зонд все-таки зацепил его.
– Разве дело в росте? Вот учитель Йода, например, – он разве не взрослый? И уж подавно он не калека, а?
– О, учитель Йода... – протянул мальчик. – Это же совсем другое дело. Мне никогда не стать таким, как он.
– Да ну? По-моему, в сценке «Заседание Совета»… М-м-м? Уж я-то знаю учителя Йоду! А ты знаешь, кто я такой?
– Вы – мастер Дуку, его ученик. В нашем театральном кружке мы часто смотрим старые записи, и ваши пьесы тоже... Еще я знаю, – он быстро взглянул на меня из-под опущенных ресниц, – что вы самый молодой мастер за всю историю школы «синей нитки».
– Надо же, в каких подробностях ты обо мне осведомлен! Это наставница Алу тебе сказала? – в свою очередь спросил я и улыбнулся. – Хочешь быть моим падаваном?
Я показал ему нитку на своем большом пальце. Он молча склонил голову к левому плечу и подставил мне правое ухо.
Когда приготовишки начинают ловить глазами каждого проходящего мимо взрослого в надежде, что именно этот джедай – долгожданный учитель, отвести их в парикмахерскую – головная боль для наставника группы. Существует тысяча уловок, как сохранить длинные волосы, чтобы учителю было из чего заплести традиционную ученическую косичку.
Джинн тут был не исключение. Его всклокоченные потные лохмы явно требовали внимания парикмахерского робота. На самой макушке торчал лихой хохолок, на который было навязано несколько кожаных шнурков и ниток бисера.
Я отделил прядку его волос за правым ухом, заплел куцую, всего в три звена, косичку и туго перемотал хвостик моей ниткой.
– Квай-Гон Джинн – мой падаван отныне и навеки, – произнес я ритуальную фразу, присел на корточки и обнял мальчика. Он неловко ткнулся носом в мою щеку, и я почувствовал ликующий шепот его губ:
– Мастер Дуку – мой учитель отныне и навеки!

И вот сейчас, когда видеоспектакль давно окончился, и экран матово мерцал на стене, а мой малыш Джинн – сильнейший воин нашего ордена – был убит двуклинковым мечом Экзара Кана, я лежал и думал, что я должен делать.

(Продолжение следует)

Отредактировано Старый дипломат (12.10.2017 23:11)

+1

9

Я плакала. Ребенок со слезами в глазах меня утешал. Сыну 11 лет. Спасибо.
Весь спектакль в напряжении. Сцены описаны так, что их видишь. И мальчика видишь. И любовь чувствуешь. Спасибо.
Ждем с нетерпением и надеждой, что будет светло. Спасибо.
P.s.: Фильм «Звездные войны: Последние джедаи» (эпизод 8) выйдет в российский прокат 14 декабря 2017-го. Не думаю, что он так же хорош, как первый. Но кто знает?)) После Вашей повести хочется посмотреть ВСЕ.

Отредактировано Селена Цукерман (13.10.2017 16:47)

0

10

Селена Цукерман написал(а):

Я плакала. Ребенок со слезами в глазах меня утешал. Сыну 11 лет. Спасибо.

Весь спектакль в напряжении. Сцены описаны так, что их видишь. И мальчика видишь. И любовь чувствуешь. Спасибо.

Ждем с нетерпением и надеждой, что будет светло. Спасибо.

P.s.: Фильм «Звездные войны: Последние джедаи» (эпизод 8) выйдет в российский прокат 14 декабря 2017-го. Не думаю, что он так же хорош, как первый. Но кто знает?)) После Вашей повести хочется посмотреть ВСЕ.

Отредактировано Селена Цукерман (Сегодня 19:47)

Подпись автора

Всем добра. Селена.

А я вот не смогла даже не 7 эпизод решиться. Особенно после романов и повестей Старого Дипломата. Расширенная Вселенная ЗВ без Ваших произведений давно не полна.
Но больше всего я люблю про Джинна, конечно. Хотя и Дуку заставляет сердце замирать. Вы даже Ксанатоса и Палпатина раскрыли так, что и в них поступило нечто человеческое. Не человечное, но людское.

0

11

Друзья, спасибо за добрые слова. Я рад, что эти тексты вам душеполезны, несут тепло и свет.
Что касается позапрошлогоднего Эп VII, то он меня очень разочаровал постоянным цитированием Эп. IV. Польза от него была только та, что мы с сестрой съездили в Крым, чтобы посмотреть его на родном русском языке, а там и пришли к выводу, что нужно в Крыму обосноваться. И на Эп.VIII даже не знаю, пойду ли. Если там будет та же картонная жвачка, что в Эп.VII, то зачем? Это уже не "ЗВ" дядьки Лукаса, а просто зарабатывание денег корпорацией "Дисней", которая купила все права.
А вот побочный фильм, посредиквел прошлого года о том, как повстанцы добывали чертежи Звезды Смерти, мне очень понравился. Его я очень рекомендую. Хороший получился, с настоящим духом "ЗВ".

Итак, далее:

Утренние известия не слишком обрадовали меня. Оказалось, что учитель Йода улетел на межгалактическую конференцию религиозных организаций и вернется на неделе. Не было в Храме и Оби-Вана Кеноби, он уехал со своим падаваном в качестве наблюдателя на подписание какого-то мирного договора. Название системы мне ничего не говорило, куда-то к ситху на рога.
Что ж, в любом случае время у меня есть.
Я записался на прием к члену Совета Ки-Ади Мунди и – о, чудо – получил разрешение на встречу с ним буквально в течение получаса.
Мастер Мунди – большей частью лысый, а меньшей частью совсем седой, встретил меня весьма почтительно и со скорбно сведенными бровями. Он сообщил некоторые детали инцидента на Набу, и из разговора стало понятно, что его мучает совесть за гибель друга. Мунди, во-первых, посчитал ложной и не заслуживающей внимания информацию Джинна о ситхах, во-вторых, был категорически против обучения мидихлорианового мальчика (тут я выяснил, что его звали Энакин Скайуокер), в-третьих, допустил, чтобы Джинн уехал на Набу один. («Ну разве можно было принимать во внимание этого зеленого Кеноби, которого учитель Йода всучил ему силой!» — слова Ки.)
Именно Мунди присутствовал при ритуальном сожжении тела Джинна на далекой Набу, никому не известной до тех пор, пока ее уроженец не стал Верховным канцлером. Церианец так подробно рассказывал о том, как вплел в волосы Квай-Гона нитки бисера, как горел погребальный костер и кружил белый пепел, что я понял – да, совесть жжет его изнутри неугасимым огнем.
– Ки, тебе не нужно так убиваться, – сказал я и накрыл ладонью его узловатые пальцы. – Квай давно простил тебя.
– Вы так думаете, мастер Дуку?
– Уверен. Он никогда ни на кого не держал зла. Тем более на тебя.
Я любил Ки, как и всех друзей моего малыша. Друзья детства – это сокровище, которое нужно беречь, ведь под палящим солнцем времени оно тает так же неумолимо, как снег на склонах гор Нод летом. Когда мы бывали дома, я всегда разрешал ребятам даже самые шумные игры и перебрасывание подушками. Чего, например, мой собственный учитель не допускал. (Он почему-то был особенно против подушек; а ведь так весело, когда ты маленький, а они летают по комнате!)
Но еще я вспомнил, как на День Республики мы гуляли с малышом всю ночь – смотрели на салют, пошли на аттракционы – потому что «взрослые» друзья постеснялись взять его с собой. В какой-то бар? на танцульки? Он так старательно причесывал свой парик, так вертелся перед зеркалом в модных разноцветных штанах… А потом вернулся в нашу комнату, притихший и потухший. И повзрослевший. Предательство всегда быстро взрослит.
(Я отменил все встречи, и этот праздник мы провели вдвоем. Я еще не знал, что во время нашей следующей миссии – «поддержание конституционного порядка» – на биологически активной планете Дроду мой малыш получит такую гормональную встряску, что на Корускант вернется в моей одежде, которая будет трещать на нем по всем швам.)

Ки отпер высокий ящик своего стола, и мы помянули Джинна. Я – глотком коррелианского виски, а он – какой-то церианской бормотухой, от которой по кабинету сразу же пошел запах ацетона. Затем он вытер свои роскошные висячие усы, которыми гордился не меньше, чем мой малыш Квай длинными волосами, и спросил, глядя на меня в упор:
– Мастер Дуку, у вас наверняка должны быть мысли по поводу ситхов.
Я удивился.
– Мне казалось, мысли должны быть у Совета.
– На Совете эта тема обсуждалась один раз и была закрыта. Йода и Винду считают, что вычислить их во Тьме все равно невозможно.
– А раз так, значит, не нужно и думать? – язвительно заметил я. – Скажу больше. У меня сложилось впечатление, что Совет боится этой проблемы.
– Ну-у… Не боится, конечно… Но где их искать? И как? Всех представителей Торговой Федерации, замешанных в инциденте, уже допросили уполномоченные комиссии Сената. Прошло несколько заседаний суда. Информация нулевая. Мы обратились к Сенату с просьбой участвовать в разбирательстве – получили отказ. У Нуте Гунрая, который точно был с ситхами в сговоре, – депутатская неприкосновенность.
– Ки, и ты можешь так спокойно говорить об этом?
– Мастер Дуку, а что я могу сделать? Правила процедуры! Что вы предлагаете? Похитить этого Гунрая и промыть ему мозги? Вы представляете, каким боком может это нам выйти? У Ордена столько врагов! Что ни заседание Бюджетного комитета, то угрозы о том, что нам урежут финансирование. Бюджет на следующий год еще не принят, а разговоры о секвестре уже идут полным ходом…
– Я понял. А что с Избранным?
Ки потер свой высокий конический лоб, сплел пальцы и положил на них подбородок. Вздохнул. Потом поднял голову, выпрямился.
– Честно говоря, этот так называемый Избранный такой мутный… Ума не приложу, что Квай мог в нем найти…
– Мутный? Что ты этим хочешь сказать?
– Да нервный он какой-то. Неуравновешенный. Я думаю, будешь тут уравновешенным, если родом с Татуина. И мать его в рабстве осталась, и вообще… Ему уже слишком много лет. И если хотите мое мнение, душа больная у этого мальчика. Знаю, Квай обиделся на меня, но я действовал честно. Была бы моя воля, я бы поместил его в семейный дом опеки. Чтобы хорошие люди его там отогрели.
– А в нашем Ордене, значит, уже нет хороших людей?
– Мастер Дуку, – буркнул Ки, – у нас все-таки не благотворительная организация. Наши люди носят оружие и владеют Силой. Световой меч в руках душевнобольного – это, знаете ли, опасно для общества. Мы, знаете ли, считаемся орденом защитников мира и справедливости, а не психбольницей!
– Ки, как я понял, Совет был единогласно против того, чтобы этого мальчика учили. Как же получилось, что его все-таки приняли?
– Учитель Йода надавил своим авторитетом. Квай ведь взял с Кеноби слово, что этого Скайуокера будут учить. Было три выхода: либо Кеноби откажется от своего слова, и мальчика отдадут в приют. Либо Совет снова откажется принимать Скайуокера, и тогда… Ну, не знаю, Кеноби покончит с собой... или уйдет вместе с мальчиком, а это чревато… Либо Совет пойдет на поводу у Квая, и весьма посредственный Кеноби будет учить неуравновешенного злого мальчишку. Йода с самого начала был очень расположен к Кеноби. Уж не знаю, что он там видит такое знаменательное… Поэтому и реализован последний вариант. Что из этого выйдет, не знаю. Поживем – увидим. Я лично очень недоволен присутствием Скайуокера в Ордене.
– А почему магистр Йода сам не взялся учить мальчика?
– Они друг другу не симпатизируют.
Хм. Даже так.
– Почему Винду не взялся? Почему ты не взялся?
– Мэйс очень занят, на нём вся административная работа. У меня уже есть падаван. Если честно, я не представляю, как можно найти общий язык с этим мальчишкой. Как бы там ни было, мне жаль Кеноби. Квай просто убил его своим приказом. Трудно представить, почему он поступил так жестоко.
Я вспомнил слова Сафа. Создатель, что же это за мальчик, против которого ополчились все наши сановники? Йода не симпатизирует, Сайфо-Диас брезгует, Ки-Ади морщится, Мэйс Винду не находит времени. И все жалеют Кеноби. Хоть бы один пожалел этого несчастного ребенка…
– Очень хотелось бы посмотреть на мальчика. Квай-Гон приходил ко мне, уже после смерти… и просил за него…
– Ну, Квай! Во дает! Вы видите, мастер Дуку? Он и вам навязал эту проблему!
– Да нет, я не считаю, что он мне что-то навязал. Странно, что ты так говоришь. В любом случае, спасибо, что выкроил для меня время. Пойду я.
– Всегда к вашим услугам, мастер Дуку, – торопливо заговорил Ки. – Если что нужно, обращайтесь ко мне, как к своему падавану.
Я еще раз поблагодарил и вышел из кабинета Мунди. После этого визита у меня стало совсем неспокойно на душе. Я понимал: с кем бы из членов Совета я ни завел разговор об Избранном, ответ будет примерно тот же, какой мне дали Сайфо-Диас и Ки. Мальчик – «плохой».
Как может быть плохим десятилетний ребенок? Он может быть нелюбимым. Недоласканным. Никому не нужным. Но плохим?
Остался учитель Йода… Но его сейчас нету дома. «Они друг другу не симпатизируют». Потрясающе!
А ситхи? «Их невозможно найти во Тьме». А у меня сложилось впечатление, что их просто не хотят искать. Вот это дожили! Никому ни до чего нет дела! И это защитники мира и справедливости!
Так. Я знаю, кто мне ответит на все вопросы. Архивариус Йокаста Ню. Но если и Йо скажет, что ситхи – не проблема... Тогда я уж не знаю, куда дальше.

В архиве было всё, как всегда. Тихо. Чисто. Минимум суеты. Именно в таком месте, как архив, консерватизм не кажется признаком трусости, окостенения и гибели.
Я направился к знакомой конторке.
– Дуку! Дуку!!
«О рыцарь, то была Йокаста».
Если бы она была более сдержана в проявлении эмоций, общение с ней доставляло бы мне бóльшую радость. Именно поэтому я прибегаю к помощи Йо только в самом крайнем случае. Я сторонюсь женщин, которые слишком сильно в меня влюблены. Не выношу ничего «слишком». Во всём должна быть мера. Создатель, неужели и сейчас я – седой старый дед – могу вызывать у нее какие-то чувства? Неприлично даже.
Она уже стояла рядом со мной, маленькая сухая бабулька. Она всегда была такой – маленькой, неслышной, неприметной, всегда в тени и тиши многоярусных каталогов. Так и состарилась, охраняя свои сокровища, по большей части никому не нужные. Хотя нет, это уже я выразился «слишком». Её труд всегда был востребован, Йо – такой же мастер своего дела, как я – своего. Если требуется конкретная информация, и неважно, будь то замшелый манускрипт, исписанный чернильными иероглифами, или свежайший слух о кадровых перестановках в Совете – Йокаста знает, где искать информацию и как правильно интерпретировать. В знании мертвых языков она заткнет за пояс любого робота. И если кому-то позарез нужна какая-нибудь справка, куда ведут все дороги? К бабушке Ню.
Она старше меня на два года, а выглядит на все сто. Да, да, было время, когда мы были молоды, и я звал её Йока, а она пребывала в заблуждении, будто может вить из меня верёвки. Но это было давно.
Ситх, какие они два сапога пара — Йока и Саф.
– Здравствуй, Йо, – я наклонился и поцеловал ее крошечную высохшую руку. – Ты можешь уделить мне несколько минут?
Йокаста погладила меня по волосам, потом по щеке. В ее выцветших глазах, когда-то ярко-зеленых, я прочитал все то же неизменное (и совершенно не заслуженное) восхищение.
Начало ему было положено более полувека назад, когда я работал здесь, в читальном зале, над какой-то давно забытой учебной темой, а она, маленькая, тоненькая, подошла и спросила, не могу ли я посмотреть, что случилось с ее чайником. (Эти библиотечные и архивные девочки всегда пьют чай, так уж у них заведено, причем независимо от системы и расы.) Я, конечно же, пошел вслед за ней, в уголок за стеллажами, осмотрел поломавшийся прибор и сказал: «В принципе, починить можно, но тут возни часа на два, не меньше. Проще новый купить. А что, кипяток нужен прямо сейчас?» Она коротко вздохнула, я набрал в этот чайник воды, подержал его секунд пять между ладонями, и из носика пошел пар. Из сердца Йокасты тоже пошел пар. Но еще больше ее, должно быть, сразило мое кольцо в носу. Создатель, каким я был молодым дураком и пижоном!
– Я разделяю твое горе, Дук-Дук. Я знаю, что ты страдаешь, а тебя никто не понимает...
Мне сразу стало стыдно за пренебрежительные мысли о ней. В конце концов, каждый мужчина получает любовь тех женщин, каких заслуживает. Я обнял ее, словно призрак моей молодости.
Она усадила меня в знакомом углу за стеллажами и принялась хлопотать: уже и чайник кипел (как же без чайника!), и варенье наливалось в блюдца, и раскладывались миниатюрные печеньица... В лучших традициях.
– Джинн был хороший мальчик... хотя, конечно, очень непоседливый... и любил рисовать на столах... Когда я узнала, что его больше нет, я подумала: школа «синей нитки» никогда не оправится от такой потери.
– Йо, – мой голос сорвался, – ну хоть ты-то можешь придумать что-то более... более... Или ничего не говорить! Просто помолчать! Разве в этом дело? Разве дело в том, что он рисовал на столах? Вот они, твои драгоценные столы, стоят и не шелохнутся! Что им сделается?!
– Дуку... Дуку...
– «Синяя нитка», говоришь, не оправится? Да от нее только название и осталось! Пшик один! В «синей нитке» появился Избранный – а основатель школы ему, видишь ли, не симпатизирует! Да «красная нитка» скоро всех тут узлом завяжет!
- Дуку...
Я закрыл лицо руками. Как приземлился на этом ситховом Корусканте, будто отравленного воздуха вдохнул. Что это меня вразнос несет? Спокойно, Фуруэн. У нас здесь все-таки не психбольница. Ки правильно сказал.
– Йо, прости. Я просто не в себе в последнее время. Я, наверное, заболел.
– Ты просто устал, Дук-Дук, - мягко проворковала Йо.
От ее воркования мне стало тошно. Но я уже овладел собой. Почти овладел.
– Да, я устал. Страшно, смертельно устал. Не знаю, от чего больше – от работы или... Или от разговора с Сайфо-Диасом и с Мунди. Бред какой-то. Из общения с этими уважаемыми господами я вынес такое чувство, что наша жизнь зависит, во-первых, от Бюджетного комитета, во-вторых, от благосклонности канцлера Палпатина, в-третьих, от искусства ситхов до поры до времени оставаться в тени. От кого угодно, от чего угодно, но только не от нас самих! Это Орден джедаев? Или, может быть, комитет пожаротушения издержек демократии при Сенате?
Йокаста вздохнула.
Некоторое время мы молчали.
– Знаешь, а ведь ты прав, Дук-Дук. Что-то не так в последнее время. Некоторые газеты просто страшно открывать... Выливаются тонны грязи... На ровном месте какие-то непонятные упреки... Ты обратил внимание на то, что в коридорах стало меньше детей?
– Н-нет... Хотя... Конечно. Поправка к закону. «Многолетняя борьба галактической общественности наконец-то увенчалась успехом». «Комитет сознательных родителей против джедайского киднеппинга». «Нет янычарам!» «Не приносите своих детей в жертву ненасытному монстру религиозного фанатизма!»
Она снова вздохнула.
– Слушай, Йо, а как Йод на это все?
– Ты имеешь в виду сенатскую поправку о мидихлорианах?
– Нет. Я имею в виду общее состояние нашего Ордена.
– Мне трудно сказать, Дук. Я же не бываю на заседаниях Совета.
– Последние реформы у нас были пятьсот с лишком лет назад. Кому-то надо напомнить об этом учителю Йоде. Иначе следующим реформатором нашего Ордена будет ситх.
Йокаста посмотрела на меня с еще большим беспокойством.
Почему-то вдруг я вспомнил, как мы ходили с ней в кино на какую-то скверную мелодраму. «Полет голубка» или «Поцелуй голубки» (одним словом, что-то орнитологическое). Между нами сидел мой малыш и откровенно скучал. У него на макушке был «гейзер мысли», он болтал ногами и сосал леденец, изо всех сил притворяясь маленьким домашним мальчиком, а шел ему шестнадцатый год. Уже тогда это был настолько сильный боец, что во время наших миссий я не боялся поручить ему задание любой сложности. Нас послали изображать среднестатистическую корускантскую семью, когда стало известно, что в развлекательные центры и кинотеатры именно этого сектора должны подбросить какую-то гадость – то ли взрывчатку, то ли химию. И мы изображали.
– Йо, – спохватился я, – ведь я пришел к тебе не для того, чтобы метать громы и молнии в адрес Совета, а чтобы посмотреть материалы по Набу и Торговой Федерации. Найди мне, пожалуйста, нужные файлы. Какой терминал можно занять?
– Да уж конечно, ты пришел не для того, чтобы поболтать со своей подружкой, – фыркнула Йокаста. – Иди за пятый, сейчас я тебе все выведу.

0

12

Из архива я направился в центр связи – это тут же, в соседнем помещении – и запросил у первого подвернувшегося робота канал Высокого Представительства Набу. Из тела робота выдвинулась антенна с бутоном на конце. Бутон раскрылся, загорелся индикатор. Я вынул из кармана бумажку, на которой записал названия и имена, и, глядя на огонек, сказал:
– Приветствую Высокое Представительство планеты Набу, Высокого Представителя Карума и всех сотрудников миссии. Меня зовут Дуку, я учитель мастера-джедая Квай-Гона Джинна, погибшего на Набу за свободу вашей планеты и дело Республики. Прошу помощи у всех, кто может сообщить что-либо об обстоятельствах смерти моего ученика. Спасибо за понимание.
А вот как бы выйти на связь с Нуте Гунраем из Торговой Федерации? Попрошу, пожалуй, Сафа – пусть устроит мне аудиенцию. Я обратился к тому же роботу с просьбой найти мне Сайфо-Диаса.
Его передатчик был выключен. Ах, ну, конечно, он же, небось, на каком-нибудь заседании... Ладно, потерпит до вечера. Все равно с Гунраем нужно говорить только после беседы с кем-нибудь из набуян.
Раздумывая о том о сем, я пошел в столовку. Как раз было детское обеденное время, и теперь я обратил внимание, что маленьких ребятишек, в самом деле, стало заметно меньше. Оставалось не просто много пустых мест, но и пустых столов. А ведь мы обедали в две смены... Да что мы - даже мой последний ученик, Рики, учился во вторую смену.
Не успел я вытереть губы, как в кармане затренькал передатчик. Звонили из представительства Набу. Меня приглашали на беседу с атташе по культуре в любое удобное время.
Хм, хвалю набуян за оперативность. Удивительно для бюрократов. Или это дань уважения моему малышу?
Я сразу же пошел в ангар. На мое счастье, там стояло несколько машин. Я залез в кабинку и вылетел сперва на уровень 41-зеленый, а потом внаглую поднялся на 1-1-правительственный. В конце концов, я ехал не по своим делам, а по делам государственной важности. Слово и дело Республики. Есть же разница!
Парковка возле здания Высокого Представительства Суверенной Системы Набу оказалась не таким простым делом. Сперва контрольный робот выговорил мне за проезд по уровню, не соответствующему статусу, и пытался пришпилить штрафной маячок. Я отмахнулся от этой говорящей жестянки и начал искать место, куда можно поставить машину. Было небольшое свободное местечко прямо у стены здания, но архитектурные выкрутасы низкого балкона на втором этаже делали посадку проблематичной. Пришлось проявить определенную сноровку и терпение.
Не успел я сесть, как тут же подскочил еще один пластмассовый чурбан и потребовал сообщить, зачем я, собственно, прилетел на площадь Согласия.
– На встречу с представителем Набу, – сказал я, выходя из машины.
– Идентифицируйте себя, – не отставал робот. К нему подтянулось еще полдюжины собратьев, и они окружили меня со всех сторон.
– Джедай Дуку.
– Недостаточная степень идентификации. Вставьте идентификационную карточку в эту прорезь.
Я вставил свою карту в щель на голове робота. Он тут же выплюнул ее обратно.
– Встреча с вами не запланирована. Встреча вам не назначена. Гражданин Фуруэн, вас просят покинуть площадь Согласия.
Похоже, я поторопился со своими похвалами в адрес набуян.
– Как это – не запланирована? Как это – не назначена? Меня ждет атташе по культуре в любое удобное время.
– Свяжитесь с атташе по культуре. Канал связи: шестьдесят семь – шестьдесят восемь – семьдесят один – семьдесят пять – одиннадцать – двадцать один – тринад...
– Хорошо, – перебил я. – Принимайте сообщение.
Антенна, бутон, разворачивающиеся лепестки, индикаторный огонек.
– Вас слушают.
– Я – джедай Дуку, звонил в ваше представительство где-то полтора часа назад и получил приглашение на встречу с атташе по культуре. В удобное для меня время. Я нахожусь у дверей вашего здания, но меня не пропускают. Разберитесь, пожалуйста.
Молчание. Потом индикаторный огонек разгорелся сильнее, появилось изображение вполне человеческого лица.
– Здравствуйте. Вы по какому вопросу?
– По вопросу, связанному со смертью моего ученика на вашей планете. Я звонил вам где-то полтора часа назад...
Голографический собеседник тут же меня перебил.
– Просим направить запрос в письменной форме. Срок рассмотрения – стандартный месяц. Всего доброго.
– Э-э... – начал было я, но послышался сухой щелчок, изображение погасло, огонек тоже погас, антенна свернулась.
– Гражданин Фуруэн, вам следует покинуть площадь Согласия, – выговорил робот. – Встреча с вами не запланирована. Встреча вам не назначена. Гражданин Фуруэн, вас просят покинуть площадь Согласия...
– Вот бюрократы ситховы! Немедленно мне связь с военным атташе!
– В Высоком Представительстве Суверенной Системы Набу нет военного атташе.
– Тогда с руководителем службы безопасности!
Робот снова выдвинул антенну.
– Здравствуйте, – начал я по новой. – Меня зовут Дуку, я мастер-джедай, учитель джедая Квай-Гона Джинна, погибшего за свободу вашей планеты. Есть некоторые детали... Речь идет о безопасности всей Республики... Я звонил вам полтора часа назад...
В общем, я повторил практически те же слова, как птица моэр. Я и так сказал слишком много в эфир. С другой стороны, я жажду встретиться с этим ситхом больше, чем с учителем Йодой. Пусть слушает. Я бросаю ему вызов.
Да! Я бросаю ему вызов!
Появилось голографичекое изображение чернокожего человека.
– Чего вы орете под дверями? Вам же сказали: представьте в письменной форме конкретный запрос...
– Послушайте, милостивый государь! Из вашего представительства на мой передатчик было отправлено сообщение, что меня ждут. Если меня действительно ждут, почему я могу встретиться с вашим атташе по культуре? А если это был ложный звонок? Что у вас за служба безопасности, если кто ни попадя пользуется вашим правительственным каналом, а вам все параллельно!
Чернокожий задумался.
– Сейчас разберусь, подождите.
– Вообще-то ждать в таких местах принято внутри. В холле с фонтаном и с прохладительными напитками на столике.
– Ладно, входите, - буркнул мой собеседник.
– Руки на шею, лицом к стене? – не смог удержаться я.
– Какие вы, джедаи, наглые! – не смог удержаться он.
«Какие вы, драгоценные наши правительственные холуи, зажравшиеся!» – подумал я. Разумеется, только подумал.

В представительстве планеты Набу роскошь не поражала, а подавляла воображение. В холле, действительно, был фонтан. Золотистый протокольный дроид выкатил стеклянную (а может, хрустальную? а может, алмазную?) тележку с напитками и микроскопическими бутербродиками. Я слушал болтовню дроида и ждал.
Вдруг по ступенькам, по ковровой дорожке, на меня набежало что-то длинное, ушастое, глазастое и губастое, схватило за руки, начало трясти и при этом страшно плеваться.
– Моя извиняйся! Моя тысяча извинений! Звонить моя! Забыть записать звонок, ох, моя такая неловкая! Совсем моя в делах утонуть! Совсем кылдык!
– Простите, вы - атташе по культуре?
– Ага! Моя-моя! Моя узнать такое горе! Моя знать джедая, да, джедая спасать моя! Ваша – учитель джедая Квай-Гона Джинна? Квай-Гона – моя родная отца! Ох, какое горе!
Существо закрыло глаза ушами и затряслось от прилива эмоций.
Ах, конечно. Гунганы. Вторая раса планеты Набу. Негуманоиды. Интересная у них, должно быть, культура… если такой атташе… Значит, мой малыш вошел с ними в контакт. Видимо, очень успешно. Вообще, он это умел – собирать вокруг себя «малых сих». Он ведь у меня не только театром увлекался, но и в кружок юного биолога ходил. А еще записался в кружок юного химика, но тут я был непреклонен: нельзя, и точка.
– Еще раз прошу прощения... Как вас зовут?
– Моя – Джар-Джар Бинкс. А ваша – мастера Дуку? Так? Ваша звонить?
– Да-да. Это я. От всей души благодарю вас, господин... госпожа…
– Господина, господина, – с достоинством подсказало существо, показывая на свои широкие ноздри, где, по-видимому, я должен был увидеть неведомые половые признаки. – Прошу последовать за моя.

Большую часть кабинета атташе Бинкса занимал широкий и глубокий бассейн с характерным запахом. Но были и сиденья для вполне человеческих задов. К счастью, господин Бинкс соизволил остаться на воздухе и присел рядом со мной.
– Много работать, – пожаловался он. – Через месяца дни культура Набу, и моя бегать-бегать. Но ради джедая Квай-Гона моя откладывать много дел.
Из-за его акцента я не мог уловить смысла последней фразы. Не набивает ли он цену себе и своей информации, вот так сходу, в открытую? О традициях взяточничества во всех учреждениях подобного рода я был слишком хорошо осведомлен.
– Не знаю, как и благодарить вас, господин Бинкс…
Существо замахало конечностями и ушами:
– Нет-нет, ваша не надо благодарить! Моя вся ваша! Что моя должна сказать? Что сделать? Квай-Гона спасать моя, – тут атташе по культуре показал мне свой четырехпалый кулак и принялся разгибать пальцы с большими коричневыми ногтями. – Одна раза спасать, другая раза спасать, много разов спасать. Моя должна!
Этот Бинкс – я почувствовал – был совсем молодой представитель своей расы. Как вчерашний пагрик из бара со своей продуктовой машиной. Он говорил искренне, без всякой задней мысли. Не вымогал у меня взятки. Я словно увидел, как мой малыш гладит его, испуганного и дрожащего, по шероховатым ушам.
– Скажите, пожалуйста, а вы видели Энакина Скайуокера?
– Кто такая? Моя такая не знать.
– Квай-Гон привез на Корускант маленького мальчика…
– А, Эни? Эни да, Эни брать сюда. Моя знать Эни, да, конечно!
– Попрошу вас рассказать о нем. Об этом Эни.
– О, Эни! Про Эни рассказать можно долго. Эни наша спасать!
– Квай-Гон спас и его? Вас вместе? Эни – уроженец Набу? – задал я несколько наводящих вопросов.
– Нет, моя говорить – ваша не понимать. Эта Эни спасать! Наша вся! Корабль гореть, наша сажать корабль на планета Татуин, планета плохая-плохая. Жарко. Совсем беда. Одна солнца, вторая солнца. Совсем плохо! Пойти в город, в город найти маленькая мальчика Эни. Вода нет, кушать нет. Эни приводить наша домой, там наша кормить, спать ложить, хорошо. Квай-Гона Эни любить. Эни Квай-Гона любить. Совсем хорошо. Эни двигатель достать, станция взрывать, планета Набу освобождать. Все Эни маленькая.
– М-м… Эни помог в освобождении Набу от блокады Торговой Федерации?
– Да-да! Эни станция врывать, машинки ломать, машинки без станция не воевать.
– Но ведь ему всего десять лет!
– Эни говорить девять.
– Тем более. Как же он взорвал боевую станцию?
– Моя не знать… Она туда, наверно, летать. Моя не видеть. Моя сама воевать. Моя тоже на война!
– М-м-м… Эни – хороший мальчик, как вы думаете? Добрый мальчик?
– Эни добрая и хорошая мальчика, очень. Квай-Гона Эни любить. Квай-Гона очень добрая и хорошая. Квай-Гона Эни отца и сына, моя так сказать.
– Эни – сын Квай-Гона?
– Квай-Гона Эни очень любить. Она и она похожая, вот. Так моя сказать. Эни быть за мама, потом – Квай-Гона. Эни мама оставлять, за Квай-Гона ходить. Эни Квай-Гона очень любить. Моя так сказать.
– А эта мама мальчика… Она осталась на Татуине?
– Да, – существо вздохнуло, уши поникли, – Квай-Гона хотеть она забрать, Уотто не отдавать. Только Эни забрать, мама оставлять. Эни скучать, Эни плакать.
– А кто такой этот Уотто?
– Синяя-синяя муха. Большая. Очень большая. Крылья жужжать, двигатель продавать. Наша деньги не иметь, Эни гонки выигрывать, двигатель получать, наша спасать.
– Вы говорите – муха…
– Да, муха. Лавка иметь. Эни там работать, Уотто хозяин. Мама Эни и Эни – вещи Уотто, моя так думать.
Так, с этим более-менее понятно. Непонятно одно: эта ушастая полуутка, полулягушка говорит, что мальчик хороший и добрый. Что мальчик спас корабль с королевой Набу. Освободил планету от войск Торговой Федерации. А наши сановники считают, что он – «темный» и «мутный»…
– Господин Бинкс, а как погиб Квай-Гон? Вы знаете?
– Моя не видеть. Моя быть на война против машинки. Гунганы машинкам не сдавайся! Гунганы – великий воин!
– Он погиб на вашей планете, так ведь?
– Да, в королевская дворца. Дворца в Тид. Моя думать, Тид большая… пока не видеть Корусканта.
– Кто убил его, вы знаете?
– Моя не видеть. Но слышать, что одна была такая красная-черная. Страшная.
Я вспомнил свою старую маску Экзара Кана.
– Это был человек?
Атташе Бинкс прикрыл свои круглые выпученные глаза и сказал как-то совсем по-новому. Серьезно и дипломатично.
– Возможно.
– Куда делся этот «красный-черный»?
– Оби-Вана убивать. Ваша знать Оби-Вана?
– Нет. Ну, то есть я знаю, что это ученик Квай-Гона, но лично я с ним не знаком.
– А моя знакома. Оби-Вана маленькая, но важная. Моя в гости она приглашать, она не ходить. Моя удивляться. Моя любить джедая. Моя не понимать, почему Оби-Вана моя не любить. Может, Оби-Вана Набу не любить? Моя так думай.
– Простите его, господин Бинкс. Уверяю вас, отказ Оби-Вана посетить вашу резиденцию – не более чем недоразумение. Он не принял ваше предложение не потому, что хотел вас обидеть. Просто жизнь джедая – это постоянные разъезды туда-сюда. Наверное, он просто не смог прийти к вам. Он, как вы правильно заметили, еще слишком молодой и не знает дипломатических тонкостей…
И опять этот Бинкс показал себя с лучшей стороны.
– Ваша права. Оби-Вана уважать Набу, Оби-Вана работать для Набу. Это большая честь для моя планета. Моя не моги говорить плохо про Оби-Вана. Извините.
– Надеюсь, это вы уже простили его, господин Бинкс. Так вы говорите, Оби-Ван убил того страшного человека… Где и как его похоронили?
– Страшная-черная не хоронить. Она падать в шахта. Она не достать. А Квай-Гона костер ложить, как джедая говорить. Моя много-много плакать.
Атташе снова опустил голову и уши, затянув глаза пленкой. Да, не повезло этой Набу. Могила ситха – проклятье планеты.
– От всей души благодарю вас, господин Бинкс, за теплые слова о моем ученике. Но Квай-Гон не умер. Смерти нет, есть просто разные формы жизни. Сейчас он – часть Великой Силы. Вам не нужно так страдать, господин Бинкс. Квай-Гон исполнил свой долг. Это была его работа. Как ваша – знакомить народы Республики с культурой вашей уникальной планеты.
Я говорил эти казенные слова, а на сердце было так тяжело… Да, малыш исполнил свой долг. А наши сановники не хотят исполнять свой. Не хотят – хоть ты тресни!
Гунган вдруг снова выпучил на меня свои желтые глазищи, потом поднял палец и многозначительно потряс им в воздухе.
– Моя – тоже ученик Квай-Гона, моя так думай! Раньше Джар-Джар не любить, гонять, бить. Квай-Гона говорить: Джар-Джар Бинкс – нужная и будь еще нужная и большая особа! Квай-Гона Джар-Джар спасать. Квай-Гона Джар-Джар любить, Джар-Джар Квай-Гона любить! Квай-Гона – моя родная отца! Теперь Джар-Джар важная пост занимать, много работать. Джар-Джар уважать!
Я усмехнулся.
– В ваших словах узнаю моего ученика. И в вашей работе, безусловно, будет часть его жизни. А вы не знаете, почему Торговая Федерация попыталась оккупировать Набу? Я слышал, что конфликт начался из-за транзитных пошлин. Вы не могли бы пролить некоторый свет на эту проблему?
– Нет, мастера Дуку, моя не знай. Моя знай: эта вопроса очень-очень политическая, мало-мало экономическая.
Ого! Ай да лягушка!
– Почему вы так думаете?
– Потому, что Набу лежи далеко от торговая магистраля. Набу процветай, Торговая Федерация процветай. Набу и Федерация мало-мало торговать. Зачем она на наша нападать, наша не знать.
– А торговые пошлины? Зачем их ввели?
– Моя не знай. Но моя знай, что Федерация очень-очень далеко от наша и мимо наша не летай.
– Может быть, кто-то из партнеров Федерации пострадал, и это ударило по ней тоже?
– Моя не знай. Но моя моги узнать. Для джедая моя узнай.
– Если вас не затруднит… И, знаете, господин Бинкс, если вдруг возникнут вопросы… Вы так прямо и говорите: эта информация нужна для джедая Дуку, который ищет убийцу своего ученика.
– А… Но красная-черная умереть! Ваша не верь, что Оби-Вана она убивать?
– «Красный-черный» – это только исполнитель. Есть тот, кто столкнул Торговую Федерацию и Набу. Он – истинный источник зла. Его надо найти и обезвредить. Слово и дело Республики.
Гунган затрясся, то ли от возбуждения, то ли от страха.
– Но… Тогда все надо делать тихо-тихо! Большая тайна, что ваша моя сейчас сказать! Ваша не бойся?
– Нет, не боюсь. Но если боитесь вы, тогда… Тогда забудьте о нашем разговоре, господин Бинкс. Вы и так сообщили мне множество неоценимо важной информации.
– Моя?! А что моя сказать?! Моя ничего не сказать! – заволновался атташе, в буквальном смысле хлопая ушами.
Я попытался подбодрить его:
– Не нужно бояться и вам, господин Бинкс. На самом деле вы не сказали мне ничего секретного. Ничего, что могло бы вам повредить. Позвольте мне еще раз поблагодарить вас.

Гунган вышел меня проводить, и в узком коридоре мы столкнулись с целой группой важных лиц, судя по тому количеству охраны, которая их окружала. Если в здании представительства были какие-то очень большие шишки, тогда понятно, почему посетителя впустили так неохотно.
Вдруг атташе Бинкс совершил сложное телодвижение и, растопырив уши, влетел в самый центр важной группы, подскочил к невысокому человеку с курчавыми седеющими волосами и затараторил.
– Господина Палпатин! Моя извиняйся, но тут джедая Дуку! Ваша она точно помогай! Она ищи красная-черная, которая убивать Квай-Гона, она спрашивай, почему Торговая Федерация на Набу нападать. Ваша все знай про ин-цин-дент с Федерация, ваша говори с джедая, пожалуйста!
Ага, это, значит, наш новый Верховный канцлер… До инцидента с Федерацией был сенатором от Набу. Да, теперь я узнал в нем лицо из архива Йокасты, просто на официальной фотографии канцлер казался более представительным. А вживую, даже в своей протокольной синей мантии, он выглядел обычным, самым заурядным чиновником. Ему, наверное, под пятьдесят. Острый нос, седеющие волосы, маленький подбородок, очень бледная кожа и глубокая морщина на переносице. Капитан бумажной карьеры, который по счастливому стечению обстоятельств в одночасье стал генералом.
– Джар-Джар… – с укоризной заговорил еще один важный чин. Его я тоже узнал. Сам Высокий Представитель Набу Карум.
Этот Бинкс поставил меня в весьма неловкое положение. Все глаза с неодобрением оглядывали мою фигуру. Пришлось как-то выкручиваться.
Со всей почтительностью я поклонился высоким лицам – отдельно Верховному канцлеру, олицетворению Республики, отдельно Представителю Каруму, олицетворению этой занюханной ситховой Набу, о которой до сих пор никто не знал ни сном ни духом.
– Простите, ваше превосходительство, простите, господин сенатор. Атташе Бинкс напрасно побеспокоил вас. Я действительно очень заинтересован в сведениях о гибели моего ученика, но понимаю, что сейчас не могу надеяться на ваше внимание. Я признателен господину Бинксу за то, что он принял мою боль так близко к сердцу, но эту боль не сравнить с огромной радостью от того факта, что в Суверенной Системе Набу снова воцарились мир и справедливость.
Представитель Карум небрежно кивнул и дежурно дернул губами. Улыбнулся, называется. Секунда – и он меня уже не видел, подобострастно сосредоточив все внимание на своем полномочном земляке.
А вот Верховный канцлер приятно меня удивил. Он шагнул навстречу, и я увидел, что у него внимательные темно-синие глаза, возле глаз – морщинки, а на щеках – милые ямочки, делающие его моложе, когда он улыбается.
– Мастер Дуку, позвольте мне как набуянину и гражданину Республики выразить мою глубочайшую признательность вам лично и всему Ордену джедаев за то, что наша Набу свободна. Квай-Гон Джинн был вам как сын, я понимаю, что эту потерю не восполнишь ничем. Очень жаль, что имя нашей цветущей планеты для вас горько. Мы в долгу перед вами.
Он даже поклонился. Конечно, не так низко, как перед этим я ему, но все-таки...
Тут и сенатор Карум засуетился и принялся благодарить. Наконец, они все от меня отвалились и двинулись своей дорогой, а мы с Бинксом вышли в холл.

+1

13

Я вернулся домой с новым приливом сил. Что-то брезжило впереди. Солнце было за горизонтом, но оно было.
Что-то с этой Набу неладно... Или не с Набу? С Республикой. С Республикой неладно, но тут само собой, а вот в этом деле…
Обычно, если меня мучают такие вопросы, я предпочитаю не думать, а дать им «довариться» самостоятельно.
Я пошел в зал, чтобы немного размяться. Трех часов занятий хватило с лихвой, чтобы голова у меня стала совершенно прозрачной. Полтора часа я обливался потом на тренажерах, затем ко мне подошел очень серьезный человек лет девяти с косичкой, перевязанной синей ниткой, и спросил, не могу ли я научить его какому-нибудь сногсшибательному приему – такому, чтобы у его учителя челюсть отвисла. Человека звали Нор Торин, он был падаваном падавана мастера Мунди. Мы с ним провели целый час с большой пользой. Потом объявился его учитель, молоденький сероглазый паренек с экзотическим, прямо-таки королевским именем – Оэ-Оу-м-тан-Гаэль-Эоф, и еще полчасика мы попрыгали втроем. Я пообещал Нору подарить лунный камень – талисман, который Рики забыл взять с собой в последнюю миссию, а его наставнику – машинку-самошвейку. (У меня была лишняя, очень удобная крохотная штучка, которая в самых суровых полевых условиях способна зашить то, что порвалось, буквально за пару секунд. Такие машинки мастерят на Леке местные умельцы.)
Я работал и болтал с ребятами, а мысли о Торговой Федерации и Набу ходили себе по своим орбитам. Какие изменения спровоцировала эта загадочная (чтобы не сказать, бессмысленная) война?
Выйдя из душа, я даже не высушил волосы как следует, а сразу же побежал в архив.
Йокаста встретила меня удивленным поднятием бровей. Вероятно, вид у меня был такой… Непричесанный.
– Я немного поработаю. Появились кое-какие соображения.
– Соображения о чем? Можно узнать, что именно ты ищешь? Вдруг я смогу помочь?
– Если бы я сам знал, что мне нужно, Йо... Пожалуй, минут пятьдесят полной тишины.
Она кивнула и отошла от моего места.
Анализатор захлебывался информацией об изменениях, но все это были такие мелочи... Масса мелочей. Давящая, накатывающаяся как снежный ком масса мелочей. Увеличилась выработка, уменьшились затраты, там демографический спад, а там, наоборот, перенаселение. Данные о Торговой Федерации и о Набу я уже видел. Я просмотрел их снова и снова. Я просмотрел состав Сената от первой до последней буквы. Помимо того, что сменился канцлер, произошла небольшая ротация депутатов там... там... там.... Нуте Гунрай восстановил свой сенаторский иммунитет. В состав Высокого Представительства Набу были введены должности, занимаемые гунганами.
Великая Сила, как же разобраться, за какую ниточку тянуть? Позвоню-ка я Диасу, вдруг он уже у себя?
– Саф? Наконец-то я тебя застал! Ты где?
– Дома. А ты? В архиве?
– Да. Я сейчас к тебе зайду, хорошо?
– Давай в столовке. Заодно поужинаем.
– Угу. Пока.
Я снова вернулся к статистике. Хорошо, малыш, ты просил не мстить. Но найти ситха-учителя – это мой долг, разве не так? Или я уже не джедай?

Пока я сообразил, что Саф не станет сидеть в общем зале, а будет ждать в отдельной персональной кабинке, прошло минуты две. Чтобы его найти, я пошел по Силе.
– Дук-Дук, заходи, садись. Ты опять что-то хмурый такой, брат... Как дела?
Я невесело улыбнулся.
– Как сажа бела. Я был в представительстве Набу.
– Чего тебя туда понесло?
– Как это – «чего»? Чтобы найти концы этого ситха. До того, как приедет учитель Йода, хочу собрать информацию.
– Ну и? – с иронией спросил он.
– Я разговаривал с одним набуянином... Он очень хвалил Избранного. Говорил, что это добрый мальчик. И, судя по всему, необычайно одаренный.
Лицо Сайфо не изменилось, но я почувствовал его мысль. «Ну вот, ты опять... Дался же тебе этот противный пацан с Татуина! Аппетит мне только портишь!»
– Когда увижусь с Йодой, то попрошу, чтобы он отдал мальчика на воспитание мне. Мне, а не этому зеленому Кеноби. Раз уж все так заняты своими делами, что не могут отвлечься на Избранного.
– Ничего не получится, – проговорил Саф с набитым ртом. – Йод не разрешит.
– Почему?!
Мое удивление было таким искренним, что он издал смешок.
– Чувствую. А ты нет?
Я прислушался к своим ощущениям. Саф говорил чистую правду.
– Но почему?
– Что почему?
– Почему Йода не хочет, чтобы мальчика учили?
– Не знаю. И не хочу знать. Скажу откровенно, Дук-Дук, мне хочется держаться подальше. Подальше от всего этого.
– От чего? От Избранного?
– От проблем, Дук, от проблем, – Саф посмотрел несколько свысока, как мудрый старый учитель на младшего падавана. – От проблем, связанных с дележом власти.
– Какой власти?!
Он глянул на меня уже с жалостью.
– Дуку! Ты же потомственный аристократ! Ты же краса и гордость «синей нитки»! И мне тебе объяснять?! Йод ни за что не допустит перехода власти к этому так называемому Избранному. Это очень опасно. И Совет ни за что этого не допустит. Если ты будешь учить его, совсем скоро он станет представлять реальную угрозу.
Несколько секунд я не мог собрать ни одной мысли. Не говоря уже о словах.
– Ты... это... серьезно?
– Вполне.
Он сноровисто тыкал вилкой в тарелку и, кажется, думал о чем-то своем. О чем-то совершенно не относящемся к нашему разговору.
– Угрозу… Угрозу чему?
– Ну, хотя бы стабильности и безопасности нашего Ордена. На первых порах.
– Саф, но это же... Это же конец...
– Чего конец?
– Да всего! Разве так можно? Неужели ты вправду веришь... сам веришь в то, что... что учитель Йода ревнует к своей власти?!
Сайфо-Диас слегка нахмурился. Маска Водо Сйоск-Бааса.
– Дуку, выбирай выражения.
– Так вот почему погиб мой малыш… Вы, что, нарочно послали его на эту Набу второй раз? Знали, что он не вернется оттуда живым?
– Не мели чушь. Никто ничего не знал. Каждый может погибнуть. Нас для этого на свет родили.
Это показное небожительство начинало раздражать меня все больше и больше.
– Нет, погоди, – перебил я. – Целью Совета было – закрыть двери Храма перед Избранным? Ах, вот оно что… Как только вы поняли, что это сама Сила, то сделали все, чтобы он остался за дверью. Но вы знали, что Квай этого так не оставит!
– Дук, не мели чушь, – строго бросил Сайфо-Диас. – Я понимаю, что у тебя горе. Но ты не понимаешь, что творится в Республике.
Его тон мне очень не понравился. Не то чтобы я почувствовал себя оскорбленным... Да что там говорить, почувствовал! Мой друг детства, мой брат и товарищ по оружию, говорил со мной высокомерно и надменно. Он делал одолжение, беседуя со мной. Он думал о том, что какой-то там себе мастер Дуку, которым много-много лет затыкают все дыры в Республике, не имеет права вмешиваться туда, куда не имеет права вмешиваться. Что дело Дуку – миротворчество среди всяких желто-зеленых монстров, а не высокая политика. Что мой авторитет и лидерство в нашей компании остались глубоко в прошлом, и теперь я – ничтожество по сравнению с ним и с его блестящей карьерой.
– Вы знали, – отчеканил я, – что Квай-Гон Джинн скорее уйдет из Ордена… как многие уходили… но не допустит такой вопиющей несправедливости! И вы послали его на смерть. А мальчика оставили здесь. Чтобы ситх его не перехватил.
Сайфо-Диас перестал жевать. Мы смотрели друг другу глаза в глаза.
– Дурак ты, Дуку… – как-то по-детски пробормотал он. – Выдумал какой-то всегалактический заговор против твоего драгоценного Джинна… и сходишь с ума на ровном месте...
Я соединил указательные пальцы и помассировал ими переносицу.
– Наверное ты прав, Саф. Я схожу с ума. Мы очень давно не виделись, и… И ты сильно изменился. А я?
– Ты выглядишь очень уставшим, Дуку. Тебе надо отдохнуть.
Я вздохнул. Глупо думать о себе «я обреченно вздохнул», но я вздохнул именно так. Обреченно.
Он наклонился ко мне и положил свои руки на мои. Это был мой Саф. Не важный дедок с залысинами на лбу, а тот мальчик, с которым я дружил с пяти лет.
– Дук-Дук, ты у опасной черты. В самом деле, что с тобой случилось? На этой самой… как ее… где ты был… Аэрра, да?
– Ампоэрра. Нет, там было все в порядке. Это здесь. Здесь что-то… Что-то не то. Ты разве не чувствуешь?
– Нет.
Он не чувствовал. Что я мог сказать? Что я мог сделать? Он не чувствовал…
– Слушай, Саф, у тебя такие связи в Сенате... Устрой мне встречу с Нуте Гунраем.
Сайфо-Диас отвел глаза и выпрямил спину.
– Сразу говорю: не получится. Он не принимает джедаев. Мало того, его охрана следит за тем, чтобы джедай не приближался к нему и на сто метров. Я сам столкнулся с этой проблемой, когда на заседании комитета...
– Ничего. Подойдут и двести метров, ты же знаешь… Мне бы только попасть в здание Сената...
– Дуку, что это ты надумал? Ты хоть понимаешь, на что идешь?
– Понимаю. И рассчитываю на твою помощь.
– Нет.
– Саф!
– Я сказал, нет.
Мы помолчали. Жаль, конечно, но реальность такова: у меня не осталось сыновей, у меня не осталось и друзей.
– Ладно. Тогда устрой мне встречу с Палпатином. Уж у него-то должны быть соображения, почему Торговая Федерация напала на Набу. Я, кстати, с ним даже…
– Да ты, в самом деле, свихнулся, Дуку! У тебя сложилось превратное мнение о моем политическом весе.
– Саф, клянусь, что больше я тебя никогда ни о чем не попрошу.
– Нет.
В моем сердце рушился весь мир. Никогда я еще не чувствовал себя таким униженным.
– Пожалуйста… Ради нашей дружбы. Ну, ради всего святого! Ради памяти Ника, Рена и Триса… Пожалуйста!
Он нахмурился:
– Зачем ты это говоришь? Ты, что, не понимаешь, что толкаешь меня на преступление? Это я должен говорить: пожалуйста, ради всего святого успокойся, наконец!
Я опустил глаза.
– Да я, в общем-то, спокоен. Хорошо, Саф, забудь.
– Я уже забыл.
Это правда. Он забыл. Он все забыл. Мне не оставалось ничего другого, как встать и уйти.
Но должен быть еще один человек, который не отвернется от меня. Спрошу. Напомню ему.
– Саф, а где сейчас Дори Алу?
– Дори умерла, – сказал он, опустив взгляд в тарелку. – Погибла.
– Что?! Как?!
– Да вот так. Попала в аварию. Нелепая смерть.
Он сказал это так спокойно, продолжая есть. Как будто никогда не был в нее влюблен. Как будто это не он был готов убить меня из-за нее – одно мгновение… но памятное…
– Давно?
– Года полтора назад.
Я сказал себе, что должен молча встать, поклониться ему, как уважаемому члену Совета, и уйти. В зал для медитаций, в свою комнату, на улицу, в парк – неважно, заползти в какой-нибудь укромный уголок, лизать раны, завязывать себя в узлы. Перестать думать, перестать чувствовать. Стать глиняной куклой, такой же бесчувственной, как и все они… Мои братцы по оружию, олухи царя небесного.
Я встал, но – не сдержался:
– И тебе… все равно? Как могла случиться эта смерть?
А он сдержался. Ничего не сказал. Но мы поняли друг друга без слов. Друг друга? В том-то и дело, что мы, кажется, больше не были друзьями.
Я должен был встать и уйти. Я встал и ушел. Он что-то крикнул мне вдогонку, но это было уже не важно.

Я вышел на улицу и сперва шел не разбирая дороги, куда-нибудь. Вокруг была толпа пешеходов, холодная корусканская ночь и море негреющих огней – сверху, снизу, справа и слева. Я вспомнил, что так и не позвонил своему внучатому племяннику. Потом подумал о малыше. Если бы он мог снова прийти ко мне… Я поймал себя на мысли, что хотел бы уйти отсюда вместе с ним.
Впрочем, пять минут быстрой ходьбы привели меня в норму. Еще когда я был маленьким мальчиком, учитель Йода сказал, что энергичные движения – стиль моей жизни. Пока я в теле, моя миссия здесь не закончена, и мысли о вечном покое – трусость и дезертирство. Кто знает, что там за покой?
По пути мне попался информационный киоск. Сначала я обогнул его и пошел дальше (я хотел зайти в один бесплатный круглосуточный парк, просто посидеть на скамейке под шум листвы), но тут меня что-то остановило. Сила остановила. Я вернулся, постоял перед этим киоском, расслабился. Вошел в кабинку и сразу же увидел то, что было нужно.
«Выставка концептуалистов системы Келзы в Синем зале Сенат-Холла».
В Синем зале. Будет проходить еще полторы недели. Открыто с десяти ноль-ноль.
Будем надеяться, что синий цвет принесет мне удачу.
Я запросил более подробную информацию и получил – помимо всякой дребедени про имена художников и названия их работ – план выставочного зала. Распечатку я взял с собой.
Ни в какой парк я не пошел, а вернулся домой спокойным прогулочным шагом.

Я проснулся с первыми лучами солнца, и первая моя мысль была о предстоящем деле. Ограничившись короткой серией утренних упражнений, в основном на растяжку, я пошел в душ. Позволил себе постоять под приятным теплым дождиком минут двадцать, наслаждаясь щекотанием водяных струй. Зеркало полностью запотело. Потом резко пустил только холодную – у-у-х!!
Выключив воду и обтеревшись, я вытер и зеркало – и вдруг поймал себя на мысли, что давно уже не видел себя вот так, в полный рост. С тем, что у меня на руках появились коричневые старческие пятна, я уже успел примириться, но вот заметил их и на плечах… И кожа какая-то желтая стала, везде совершенно седые волосы. Шея… нет, это не моя шея… Не надо было бороду сбривать. Ноги… Не мои ноги. Вены вылезли от частых перегрузок… отвратительное зрелище… Тело старика. У меня – тело старика. А лицо? И лицо старика.
Мое тело всегда служило мне безукоризненно. Это моя машина, мой рабочий инструмент. Я прислушался к себе и вспомнил слова Сайфо-Диаса: «Я хочу на пенсию. Мне, по большому счету, от жизни ничего не надо».
А мне?
Я – человек энергичного действия. Подумаешь, проблема: пятна на коже. Песок же не сыплется! Я начал энергично одеваться.
– Не дождетесь, – сказал я своему отражению. – Надо же хоть кому-то навести здесь порядок!

После завтрака я приступил к решению интересующей меня задачи по всем правилам. Просидел в архиве, наверное, часа четыре. План здания Сената выучил чуть ли не наизусть. Не менее внимательно я поработал над файлами о неймодианцах, держа перед собой изображение Нуте Гунрая. Отличить этого типа от его собратьев визуально я, пожалуй, смогу. Но этого недостаточно. Так, где находится их представительство? Сектор 50-55-фиолетовый, улица Садово-Парковая, 3457 дробь 567, седьмой уровень. Приемные часы… Выходные и праздничные дни… Дипломатический корпус… Обслуживающий персонал…
Я позвонил в секретариат Высокого Представительства Торговой Федерации и спросил, каков распорядок дня вице-короля Нуте Гунрая и как можно записаться к нему на прием.
– Маленькая формальность, господин Фуруэн, – прошелестел протокольный дроид. – Сообщите, пожалуйста,  род вашей деятельности.
– Рыцарь Ордена джедаев.
Дроид замешкался.
– Очень сожалею, мастер Фуруэн, но господин Гунрай не принимает лиц вашей профессии. Вы можете направить на его адрес письменное или видеосообщение. Я готов принять это сообщение прямо сейчас.
– Хорошо, вот текст: «Прошу аудиенции у его превосходительства по поводу контактов с ситхами».
– Записано. Позвольте уточнить, мастер Фуруэн, по поводу контактов с кем?
– С ситхами.
– Благодарю вас, мастер Фуруэн. Незнакомое слово.
– Сенатор Гунрай знает его очень хорошо, – сказал я и отключил связь.

Придя к себе в комнату, я провел полную ревизию содержимого одежного шкафа. Не так часто возникает нужда в цивильном платье. Так, вот эти штаны, пожалуй, сгодятся. И свитер... Померить надо. И выстирать. А что же сверху? Хорошо бы какое-нибудь приличное пальто или плащ… В одном свитере я буду выглядеть несолидно. Для выставки еще сгодится, но не для коридоров Сената. И обувь. С обувью всегда проблемы. Вот есть у меня надувные ботинки столетней давности, но нет. Слишком вызывающе… Молодежно. Вернее, антикварно. Есть еще старые обгоревшие сапоги. И как я это барахло до сих пор не выкинул? М-м-м, если голенища обрезать, могут они сойти за гражданские полуботы дедушки-пенсионера? Вряд ли. Вон и каблук оплавлен. Совсем плохо. Впрочем, можно активировать моего киберуборщика, вдруг он что-нибудь придумает с этими сапогами? Он у меня изобретательный. И плащ, наверное, можно перешить – заузить рукава, капюшон отрезать, сделать воротник, зашить разрезы по бокам, пуговиц каких-нибудь попришивать…
Я копался в шкафу и время от времени выбрасывал на кровать тот или иной предмет гардероба, который мог пригодиться для превращения рыцаря-джедая в мирного обывателя, когда затренькал зуммер Совета. Я включил передатчик. Появилось изображение Мэйса Винду.
– Мастер Дуку, для вас есть задание. Поступил вызов с планеты Тандорн…
А поздороваться? Что за привычка у нынешних молодых людей – разговаривать со старшими свысока! Не иначе, как Саф подсуетился – услать, мол, куда-нибудь его надо из столицы, Дуку этого, смутьяна и неврастеника.
– Мэйс, – сказал я спокойно и небрежно, – я уже не мальчик, чтобы бегать по миссиям без передышки. Я позавчера как приехал. Мне нужен отдых. Я прошу Совет дать мне отпуск. Хотя бы на три недели.
Он сразу взял на два тона ниже.
– Простите, мастер Дуку, но в галактике так неспокойно… Сами знаете, людей мало… А на Тандорне…
– Я все понимаю. Но, надеюсь, ваша цель – порядок на этой планете? Или мое отсутствие в Храме?
– Простите, мастер Дуку, – снова сказал он и отключился.
То-то же. Так, раз я уж возле аппарата… В Ору-Нод сейчас без пяти двенадцать. Поздно, конечно. Но иначе я так и не соберусь поговорить с моим внучатым племянником.
Я набрал номер. Щелчок соединения. Лицо дроида.
– Руу дома? Он не спит? Это его двоюродный дед Дуку из Корусканта.
Руу не спал. Я как-то не сообразил, что если позвонить молодому мужчине в такое время, можно испортить ему  романтическую встречу. Тем не менее мальчик, кажется, был рад меня видеть.
– А, Дуку-эн, здравствуйте, – улыбнулся он. Со времени нашей последней встречи он стал совсем взрослым. – Вы ведь получили мое письмо?
– Да, Руу. Как у тебя дела?
– В общем-то… В порядке.
– Как дедушка Таэно?
– Тоже в порядке.
– Он дома?
– Нет, сейчас он в пансионате.
– В доме престарелых?
– Дуку-эн, ну вы скажете! Просто, понимаете… Поместье уже выставили на торги, а дедушка так переживал… Я купил ему карту отдыха в Жемчужных Скалах. А то ведь он обязательно пришел бы на аукцион… Вы понимаете…
– Я что-то могу сделать для вас? Ты вообще как – уже семейный человек или?..
– Нет, я один. Дедушка будет жить у меня. Дуку-эн, вообще-то… я не знаю, что даст этот аукцион, но, если честно, мы совсем на мели. Если бы вы поговорили с Эри-эне… Вы – единственный человек, которого она будет слушать…
– Она знает, что поместье пойдет с аукциона?
– Знает… Недавно писали, что она составила завещание в пользу Кодаэнского зоопарка.
Я вздохнул. Да, это в стиле моей старшей сестры. Принципиальная старая дама.
– А ты не пытался с ней связаться?
– Там все забаррикадировано. В дом не пускают никого из… из бедных родственников.
– Хорошо, я ей сам позвоню. Где ты работаешь?
– Все там же.
– А как твои родители?
– Ой, вы, что, не знаете? Судятся. Все судятся и судятся. Какие они родители? Так, название одно…
– Ну, ну, Руу!
– Простите, Дуку-эн. А вы… Вы не планируете приехать к нам? Хотя бы на пару дней? Дедушка часто болеет и…
– Вряд ли у меня получится. Я сейчас очень занят. Но с Рокаэрой я поговорю обязательно. Держись молодцом!
– Да пребудет с вами Сила, Дуку-эн.
– Спасибо, малыш.
– Спасибо, что не забываете нас.
– Спокойной ночи, Руу.
Щелчок разъединения.

+1

14

Я сел на кровать, отодвинув в сторону весь одежный хлам. Ну, вот: наше фамильное поместье продают с аукциона. Эри не общается с Тэнко и не хочет пальцем пошевелить, чтобы спасти наш дом. Тэнко всю жизнь выплачивал долги нашего деда и моего отца, а теперь в этот воз впрягся Руу.
Раздался деликатный стук в дверь. Винду? Нет.
Я подал голос, приглашая стучащего войти.
Дверь открылась, и появилась голова со стрижкой ежиком. Косичка, перевязанная синей ниткой. Маленький падаван… как же его звать? Вспомнил: Нор.
– Здравствуйте, мастер Дуку. Простите за беспокойство…
– Заходи, заходи, Нор. Я помню о своем обещании. Лунный камень, правильно?
Мальчик улыбнулся и показался из-за двери уже целиком. Его любопытные глаза обежали мое жилище и снова посмотрели на меня.
– Вчера вас не было дома… Я, может быть, отрываю вас от важных дел…
– Сейчас, погоди минутку. Он где-то недалеко… Знаешь, я так давно не был в своей комнате, что подзабыл, где что лежит. Решил в шкафу порядок навести – вот и все мои важные дела. Так где же этот камушек-то?
В качестве точки концентрации я вызвал образ моего младшего падавана и протянул руку. Хоп! Из стены выдвинулся и открылся ящик, а оттуда вылетел обещанный талисман и лег мне в ладонь. Маленькая капелька лунного камня на тонкой серебряной цепочке. Это был мой подарок на тринадцатилетие Рики.
– Держи, теперь он твой.
Как только камушек оказался у мальчика в руке, я пропустил через центр кристалла тонкий луч Силы. На несколько секунд лунный камень стал солнечным, и Нор ахнул почти так же, как в свое время Рики.
– Малыш, а где у тебя «третий глаз»?
Мальчик открыл глаза и переспросил, потом показал на точку между бровями.
– Обычно, да, там. Но не у тебя. Твой «третий глаз» находится на затылке. Вот тут, – я подошел к нему, присел на корточки, взял его руку и провел его пальцами по затылочной впадинке. – Вот где нужна концентрация. Понятно?
– Понятно. Только немного странно…
– Ничего странного. С одной стороны, твое тело похоже на все другие тела нашей расы. С другой, у каждого оно – свое, единственное и неповторимое. Мы должны научиться жить в ладу со своим телом, знать и использовать все его ресурсы. Давай попробуем еще раз. А глаз на затылке – это же великолепное преимущество!
Я опустился на циновку рядом с ним, и мы начали работать. Его учитель еще слишком молод, чтобы разбираться в таких тонкостях. А мальчик очень способный. Ребятам нужно помочь, это же наследники моей школы… Ки-Ади – весьма занятой и суровый наставник, чтобы они могли рассчитывать на его заботу.
Не успел я подумать об учителе Нора, о его серых глазах и об имени, таком длинном и таком коротком, как он явился собственной персоной. Нор тут же вскочил на ноги и скороговоркой начал оправдываться. Выяснилось, что мальчишка не предупредил наставника, куда идет, а между тем Оэ получил задание, и вот, пожалуйста, – бегай по всему Храму, ищи его…
– Тандорн? – спросил я.
Оэ кивнул. Нор стоял между нами и крутил головой, глядя снизу вверх то на меня, то на своего учителя. Он был уже весь на старте.
Так и есть, Совет просто хотел услать меня куда подальше. Если бы там было что-то серьезное, никогда бы не послали джедая с таким маленьким падаваном.
– Это твое первое задание, Нор? – спросил я.
– Нет, уже четвертое! – с гордостью ответил тот.
Ц Ну, иди, собирайся, – Оэ подтолкнул его к двери.
– Удачи, Нор! – улыбнулся я мальчику. – Да пребудет с тобой Сила!
– Да пребудет с вами Сила, мастер Дуку! Спасибо вам за урок! – отозвался мальчик с поклоном и убежал.
Я отдал Оэ обещанную машинку-самошвейку. Для того, чтобы показать, как она работает, взял старый плащ, лежавший на кровати, зашил один боковой разрез сам, а со вторым дал возможность поработать моему младшему товарищу. Потом я сказал ему о «третьем глазе» Нора, мы поговорили об измененных состояниях и о том, когда и как лучше учить мальчика определенной технике.
Уже прощаясь, Оэ проговорил:
– Мастер Дуку, если вам нужна гражданская одежда… У меня есть приличный плащ, я могу вам одолжить. Без вопросов. Вы, правда, шире в плечах, но он достаточно просторный.
Ки-Ади кое-чему его действительно научил. Впрочем, не надо быть великим джедаем, чтобы почувствовать мою озабоченность этим вопросом. Она тут прямо в воздухе висела.
– Спасибо, Оэ. Я, пожалуй, воспользуюсь твоим предложением.

Плащ Оэ великолепно решил проблему верхней одежды. Все свое старое барахло я запихнул обратно в шкаф и поручил роботу заняться теми сапогами с оплавленным каблуком, а сам начал обдумывать разговор со старшей сестрой. Завещание в пользу Кодаэнского зоопарка… Чтобы мне ничего не мешало, я убрал всю мебель в стены. В маленькой комнатке сразу стало просторно, как в зале. Я прошелся от двери к окну и обратно. Появились кое-какие мысли.
Я даже шпаргалку себе написал, о чем с Рокаэрой надо говорить во-первых, а о чем во-вторых, когда снова услышал стук в дверь. Я уже знал, что это учитель Йода приехал. Он почувствовал, как я жду его, и поспешил ко мне сам.
Он вошел со своей всегдашней и всегда непостижимой улыбкой и сразу же, не здороваясь, заковылял к циновке у окна, на которой недавно сидел Нор. Удобно устроившись на ней, он посмотрел на меня снизу вверх и приподнял уши.
– Мой «третий глаз» – в сердце, моего юного падавана Дуку там вижу. Маленький Дуку смело навстречу опасности шел. Старый Дуку боится. Чего? Старости, м-м-м?
– Старый Дуку боится старости Ордена джедаев, – ответил я, усаживаясь на полу рядом с ним.
Йода прикрыл глаза веками.
– Молодость – время действия, старость – время покоя. Обычный ход вещей это. Что страшит тебя, Дуку?
– То, что обычный ход вещей захватил и наш дом.
– Во как! А Дуку все необычное любит, как маленький... Ну, значит, старости сам он не знает пока. Моего юного падавана радует это?
– Речь не обо мне. Наш дом не может быть обычным. Он необычен по определению. По велению Силы. Можно я спрошу вас об Избранном?
Он открыл глаза и сам посмотрел на меня с вопросом.
– Об Энакине Скайуокере, учитель. Почему вы запретили Квай-Гону учить его?
– Скайуокер – Избранный? – Йода шевельнул ушами. – Уверен ты?
– В любом случае, вы встали между отцом и сыном в Силе. Почему?
– Кто его отец, Квай-Гон или ты? – проговорил он безразлично, снова прикрывая глаза и явно думая о другом. Ц Страх владеет тобой, страх владеет им. Темно. Что лучше – оглядываться на свет и спотыкаться или идти вперед в темноту? М-м-м...
Учитель мельком бросил взгляд из-под полуприкрытых век на мои маски, и тут же черно-белое лицо Рокаэрона само спрыгнуло с крючка и остановилось в воздухе на уровне моих глаз. За время моего долгого отсутствия киберуборщик не только мыл пол, но и мебель вытирал, и стены – на глянцевой поверхности черно-белого лица не было пыли.
– В темную пещеру вошел ученик твой, оглядываясь на свет. Споткнулся и упал.
Маска упала на пол между нами.
– Войти, не оглядываясь? – с крючка слетела маска Экзара Кана, изображающая недовольство и раздумья. – Но как не споткнуться? М-м-м...
Маска «раздумий» тоже упала на пол, передо мной появилась красно-черная лакированная личина ситха.
– Свет светит, даже если красный клинок это. Сегодня закат, завтра надир, послезавтра восход, но – неравны время тьмы и время света. Страшно тебе, Дуку? Да.
Красная маска осталась висеть в воздухе, а с крючков слетели сразу три маски: Водо Сйоск Баас, магистр Йорс и Экзар Кан на Светлой стороне.
– Времена бывают, когда через надир путь Света лежит. Мой юный падаван Дуку спрашивает: почему? Мир не мной создан, не знаю почему. Вижу только путь перед нами. Необходимо идти. Необходимо? Что это значит? А вот что: нельзя обойти. Быть первым кто-то должен. Кто? М-м-м...
Йода слегка нахмурился, приопустил уши. Маска Бааса накрыла красно-черное лицо Экзара Кана.
– Послушает ученик учителя? Нет, никогда.
Маска Бааса упала. На ее место встала маска магистра Йорса.
– Переустройство... Реформы... Но если через надир лежит путь? Что отменить, что реформировать? Землю, солнце или вращение планеты, м-м-м?
И меловая маска магистра Йорса – бледного, как все телосийцы – упала рядом с остальными. «Экзар Кан светлый» заслонил «Экзара Кана темного». Учитель Йода открыл глаза и оценивающе посмотрел на светлую маску, закрывшую темную.
– Кто? Тот, кто целые планеты с орбит сбрасывать может. Избранный. Но кто он? М-м-м...
Темная маска, выскользнув из-за светлой, теперь оказалась сверху. Йода снова скептически глянул на красно-черную личину, пошевелил носом, пошевелил ушами, прикрыл глаза. Обе маски упали рядом с остальными.
Учитель посмотрел на глянцевый блеск этих гротескных лиц между нами.
– Ты сказал: Йода Джинна на смерть отправил, падавана моего любимого. Сказал, сказал, но неважно это. Кто мой любимый падаван, знаешь ты. Скажешь – Йода так же и меня спокойно на смерть отправил, м-м-м? Скажешь – любимым ради должного пожертвовал он?
– Учитель, моя жизнь – в ваших руках, – проговорил я.
Йода кивнул, но я сомневался, что он слышал меня. Он шевельнул пальцами, и маски вспорхнули на стену, как стая разноцветных птиц. Каждая прыгнула на свой крючок, под свой парик. Зашуршал бисер.
– Джинн играл хорошо, но притворяться не умел. И ты тоже.
Потом помолчал, посмотрел на меня, снова помолчал. Сжал губы, покачал головой. Старый-старый маленький зеленый карлик.
– Ученика любимого потерять тяжело.
Это он мне посочувствовал?
– Учитель, разрешите мне взять Скайуокера в падаваны. Я знаю, что...
Йода сделал знак, чтобы я молчал и оставался на месте, а сам встал. Подошел и положил руки мне на плечи.
– Тяжело ученика любимого потерять, – повторил он, глядя мне в глаза. – Тяжело, но не беда это. Беда – от любимого ученика отречься. Такой судьбы не хочет никто.
Он вздохнул, отошел от меня и поднял свой посох.
(Я еще никогда не слышал, чтобы он так шумно и много вздыхал.)
– Вы считаете, что Скайуокер представляет для нас опасность?
– А как ты считаешь?
– Я же не видел его...
– Но в падаваны хочешь взять! Ох, Дуку, Дуку, как всегда самонадеян ты... Вовсе ни к чему это...
Я ответил нашей старой домашней шуткой:
– «Самонадеян ты, как и учитель твой...»
Йода усмехнулся, но очень невесело.
– Джинн сказал: «Энакин Скайуокер – мой падаван». Я подумал: у моего падавана любимого хватит сил? М-м-м... Он не меньше дорог мне. Выбирать? Нет, выбирать не буду я.
Я знал, что учитель недолюбливал малыша. Даже не то чтобы недолюбливал, а относился слишком сдержанно. Трудно объяснить почему. Я не понимал, в чем там дело. Не пытался так уж сильно вникать, если честно. Это ведь мои самые близкие люди, я тоже не хотел выбирать. По-моему, нет большего кошмара, чем выбор между учителем и учеником. Выбираешь-то всегда ученика. А старый учитель остается один.
– Вы думаете, у меня не хватит сил, чтобы вырастить мальчика? Я уже слишком стар, и могу не дожить до его совершеннолетия?
Учитель наморщил свой маленький носик. Потер подбородок. Закрыл глаза.
– «Питать слабость» – говорится недаром, как думаешь, Дуку? Слабость ты сам свою питаешь. И я тоже. Я сказал: нельзя учить его. И что? Спас ученика своего?
– Учитель, вы считаете, что мальчик представляет опасность для меня?
Приподнялись тяжелые веки.
– Дуку, пообещай мне...
– Да, учитель.
– Впрочем, не надо, нет. Слово ты все равно не сдержишь. Ставить тебя в неловкое положение такое... как Джинн своего падавана Кеноби... не буду я.
Он уже ковылял к двери, маленький-маленький, старенький-старенький.
– Учитель, я сделаю все, о чем вы попросите.
Он обернулся.
– Кроме? «Кроме» стоит в глазах у тебя. Скажи, не мучайся.
– Я сделаю все, о чем вы попросите. Если вы прикажете.
Он усмехнулся:
– Приказывать? Нет, не я приказывать тебе буду.
– Учитель, тогда... Тогда благословите меня!
– Делай, что хочешь. Иди, куда хочешь.
Это он проговорил уже себе под нос, подходя к двери. Я вскочил на ноги, прямо как Нор, когда Оэ вошел сюда и неодобрительно покачал головой. Я вдруг понял, о чем Йода советовался сам с собой.
– Учитель, но вы-то не отречетесь от меня?
Зеленое ухо в редкой белой шерсти чуть шевельнулось.
– Моей надеждой всегда был Дуку. Надежда последней умирает, м-м-м?

Я решил, что получил карт-бланш на любые самостоятельные действия. Два дня я проторчал возле здания Сената и Высокого Представительства Торговой Федерации с утра до вечера, чтобы увидеть и почувствовать эту зеленую плесень, этого Нуте Гунрая, и узнать, когда же он приезжает на заседания, а когда уезжает. Еще день, выходной, я провел в Синем зале Сенат-Холла, восхищаясь (сильно сказано, конечно…) представленными образчиками современного искусства системы Келзы. Как я и предполагал, тут же бродили создатели этих, с позволения сказать, шедевров, готовые давать автографы и разъяснения. Моей целью было выяснить, как можно попасть в подсобные помещения крыла 8-1. Оказалось, проще простого. Время от времени из интересовавшей меня двери с надписью «Служебный вход» входил и выходил один и тот же художник-келзианин, иногда с посетителями, желавшими приобрести его мазню. Это, оказывается, была выставка-продажа.
Следующий выходной день я посвятил отдыху (кстати, и пополнил свою кредитную карту; еще пришлось и поругаться в финансовом секторе; увы, не без этого), а с началом новой недели «пошел на дело». На моем родном языке понедельник называется «трантор» – «трудный день».
По расчетам выходило, что в этот день в здании Сената не должно быть джедаев: Бюджетный комитет заседал по вторникам и четвергам, а Комитет безопасности – по средам и пятницам. Полномочный представитель нашего Ордена присутствовал только на пленарных заседаниях.
С утра было очень холодно, чувствовалось приближение зимы. Плащ, который мне дал Оэ, почти не держал тепла, но зато выглядел очень презентабельно. Собственно, это от него и требовалось.
Я купил билет и вошел в почти пустой зал. Постояв для приличия возле трех-четырех экспонатов, я подошел к огромной серой пластиковой доске, испачканной в нескольких местах жирными черными и желтыми пятнами, и начал осматривать ее с видом знатока. Табличка с названием гласила: «Расслабленно-галлюциногенное одиночество».
Через минут пятнадцать мое топтание заметил творец сего эпохального полотна и неторопливой трусцой направился ко мне. Начались переговоры. Я восхитился данным шедевром, восхитился другими, не менее громкими – поистине вырвиглазными – работами мастера, и спросил, нельзя ли приобрести «Р-Г-одиночество» для клуба осязательно-зрительной культуры.
Келзианин пригласил меня оформить надлежащие документы. В общем, закончилось это тем, что через три минуты я уже шел по сенатскому коридору нижнего уровня в надежде, что художник не затаит на меня обиды в своем творческом подсознании и не разразится каким-нибудь жутким полотном «Неприятно-неизбежный контакт». В любом случае ему не помешает узнать на практике, что же такое расслабленно-галлюциногенное одиночество на самом деле.
К сожалению, меня ждала неудача. В здании Нуте Гунрая не было. Не помню, когда в последний раз приходилось так напрягаться, но я охватил собой всякое живое существо, которое только было в Сенате. Почувствовал даже маркунских клопов в банкетках приемной.
Нуте Гунрай не приехал на заседание. Хотя должен был.
Я кружил по огромному зданию наверное больше двух часов, настраиваясь на Гунрая снова и снова. Увы. Трудно сказать, что отняло у меня больше сил – поиски неймодианца или слежение за всеми этими охранными дроидами, приборами и приборчиками. Тут все было буквально нашпиговано электроникой.
Не сладко хлебавши, как говорят на Серенно, я побрел обратно – и наткнулся на канцлера Палпатина собственной персоной. Понятное дело, я посторонился, пропуская его охрану, и постарался стать тише воды, ниже коврового покрытия.
– Мое почтение мастеру Дуку, – вдруг окликнул он меня. – Вы кого-то ищете? В наших коридорах так легко заблудиться…
– Здравствуйте, ваше превосходительство, – ответил я, поклонившись. Неужели он меня запомнил? – Я пришел на встречу с одним сенатором. Он сам назначил мне время… А в приемной сказали, что сегодня он… э-э… будет отсутствовать…
– А кто же этот прогульщик, я могу узнать? – очень мило улыбнулся канцлер.
Может, рискнуть сейчас? Наглость – второе счастье… Я ведь так жаждал этого разговора! На ловца и зверь бежит.
– Неймодианец Нуте Гунрай.
Канцлер чуть приподнял тонкие брови. Я продолжал пытать счастье:
– Я очень рассчитываю на его помощь в поисках убийцы моего ученика, который погиб на вашей планете, ваше превосходительство.
Палпатин задумчиво посмотрел на носки моих ботинок. Тех самых бывших сапог с оплавленным каблуком.
– Да-да, мастер Джинн... Орден джедаев желал бы возобновить расследование инцидента на Набу? У вас появились какие-то новые сведения?
Этот кабинетный деятель – мастер интриги, по всему видать – своим вопросом сразу поставил меня у черты. Мне нужно или плавно съехать и откланяться, или вынести сор из избы.
– Орден джедаев не имеет никаких претензий ни к представительству Торговой Федерации вообще, ни к сенатору Гунраю в частности. Это мое личное расследование.
– Мастер Дуку, – канцлер улыбнулся снова, и на его щеках появились знакомые симпатичные ямочки, – я чувствую себя дважды в долгу перед вами. Во-первых, Нуте Гунрай – в некотором роде, мой подчиненный – заставил вас потратить зря драгоценное время. Во-вторых, я помню, как в нашем представительстве Бинкс просил вам помочь. У меня как раз есть возможность принять вас. Давайте обсудим ваш вопрос у меня в кабинете?
Кажется, мои труды не пропали даром. Если мне удастся заручиться поддержкой канцлера и расколоть Гунрая… и выйти на ситхов… Тогда нашему Совету будет не отвертеться от решительных действий. Придется прервать свой сладкий сон в опасности. Особенно если учитель Йода на моей стороне!

+1

15

Перво-наперво, усадив меня в удобное кресло, канцлер предложил освежиться стаканчиком сока, и я с благодарностью выхлебал оранжевый напиток. Долгое пребывание в интенсивном трансе вызывает у моего организма бешеную потребность в питье. Была б моя воля, я бы выдул весь кувшин, стоявший на подносе…
Наверное, я слишком пристально разглядывал этот кувшин. Канцлер показал ямочки на щеках и снова наполнил мой стакан. Улыбка преображала его угловатое лицо с острым носом – оно становилось симпатичным, человечным, живым.
– Итак, мастер Дуку, что я могу для вас сделать?
– Ваше превосходительство, я слышал о вас как о человеке честном и справедливом… Поэтому не буду ходить вокруг да около, а поделюсь моей главной тревогой. Во время оккупации вашей планеты Нуте Гунрай пользовался поддержкой ситхов. Это члены тайной организации... очень опасной организации… Когда-то в далеком прошлом Орден джедаев постигла схизма, раскол… – я отпил из стакана, чуть-чуть. Экономно. Чтобы жидкости хватило на весь разговор. – Один из выдающихся мастеров предал идеалы Света, священные для джедаев.
– Понимаю-понимаю, – кивнул Палпатин. – Эти ситхи – я правильно произношу? – тоже могут использовать вашу непостижимую Силу… причем, вероятно, в корыстных целях?
– Вы ухватили самую суть проблемы, ваше превосходительство. Цели ситхов затемнены, но вряд ли их корысть и процветание Республики – тождественные понятия. Скорее наоборот. Наша галактическая конфедерация еще не осознает всю тяжесть угрозы. Боюсь, что и Орден джедаев, которому я служу более шестидесяти лет, недооценивает опасность. Вы – как олицетворение Республики и гарант ее стабильности – должны знать правду. Я пришел к вам не как джедай, а как гражданин планеты Серенно, гражданин галактики. Как это ни высокопарно звучит, я чувствую фамильную ответственность за Республику. Представителем Серенно, подписывавшим конфедеративный договор, был мой предок.
– У вас королевские корни? – спросил канцлер.
Пустой вопрос, дающий ему время на размышление. Пожалуйста, пусть думает.
– Во времена монархии члены моей фамилии входили в число так называемого Круга Первых, конституционного совета при правителе. Если быть совсем уж точным, я граф Дуку Фуруэн ап-Нод.
– Выходит, – рассеянно улыбнулся Палпатин, – вы не только служитель Света, но и титулованный аристократ. Очевидно, я должен обращаться к вам со словами «ваша светлость»?
– О, это лишнее, – улыбкой на улыбку ответил я и снова отхлебнул немного сока. – Сейчас перед вами джедай Дуку, слуга вашего превосходительства.
По коже вдруг пробежал мороз. Да, сильно я переутомился. Трантор.
Мой важный собеседник молчал. Но я уже сказал достаточно, теперь он должен был сделать ход.
Канцлер бросил в свой стакан пару кубиков льда и помешал специальной лопаточкой. Своим молчанием он требовал от меня убедительных доказательств. Вообще – убедительных речей. Он думал. Я обязан был сделать так, чтобы его мысли текли в нужном русле.
Пришлось кашлянуть и снова взять слово.
– По традиции, действующих ситхов всего двое, учитель и ученик. Ученик был убит на вашей планете. Если бы Нуте Гунрай сообщил нам, каким образом происходил контакт между ним и его тайным сообщником… Понимаете, вся эта оккупация вашей планеты – спектакль для отвода глаз.
– Простите, мастер Дуку, – перебил меня Палпатин, – в этом спектакле погибло, по меньшей мере, двадцать тысяч моих соотечественников. У вас есть доказательства того, что руководство Торговой Федерации также является жертвой конфликта, а не соучастником преступления?
– Я прошу прощения, – поспешил извиниться я. – Все люди доброй воли, которым дороги идеалы гуманизма и демократии, во время нападения Федерации на Набу скорбели вместе с вашим народом. Вот в том-то и дело, чтобы эти жертвы не стали прелюдией, прологом к полномасштабному террору. Набу и Торговая Федерация – если я, конечно, верно информирован, – никогда ранее не вступали в такой жесткий конфликт. А ведь повод для него – микроскопический! Проблема высосана из пальца. Вы, гражданин Набу и до недавнего времени представитель своей планеты в Сенате, можете объяснить мне, какую цель преследовала Федерация, нападая на вас? Налоги, торговые пути – разве это главное?
– А что же?
– Если бы я знал, ваше превосходительство…
Палпатин задумчиво повертел свой бокал в пальцах. У него были изящные холеные руки с полированными ногтями. Трудно было представить эти руки за какой-нибудь работой.
– Мастер Дуку, а ваш Орден…? Какова его позиция?
– Непростой вопрос вы задали, ваше превосходительство. Если Республика будет нуждаться в защите, конечно, джедаи исполнят свой долг… Но в том-то и дело, что ситхи будут подкапывать тайно. Не мне вам рассказывать о том, что наша конфедерация переживает непростые времена.
– Да-да, – вздохнул канцлер.
– Поверьте, ситхи знают о слабости Республики не меньше нашего. Нелегко предположить, каковы их планы, но точно знаю одно, их цель – захват власти. Вы и ваш пост – их первая мишень.
Его и без того бледное лицо побелело еще больше.
– Так что же делать?
Ну, вот, кажется, я перегнул палку и напугал его. А место канцлера — не для труса и слабака.
– Прежде всего, проявить политическую волю, ваше превосходительство. Не паниковать. Я не знаю, успел ли оставшийся в живых ситх найти себе ученика. Даже если успел – их всего двое. А по существу, реально, угрозу Республике представляет только один человек. Один, всего один, понимаете? В этом его слабость. Галактика слишком велика, чтобы работать в одиночку. Чтобы брать власть в одиночку.
– Д-да, вы правы. Но как же его вычислить?
– Через Нуте Гунрая. Вообще, я удивляюсь, как этот неймодианец до сих пор жив. Почему ситх не ликвидировал его – загадка…
– Гунрай – это колоссальная финансовая мощь, – медленно проговорил канцлер.
– Точно, – кивнул я. – Деньги. Без денег глупо и думать о перевороте. Знаете, а ведь ваша программа борьбы с коррупцией в Сенате ситху как в горле кость… Только вот… Ваше превосходительство, а вы-то сами верите в то, что коррупцию можно обуздать?
Он вздохнул. Тряхнул кудрями с сильной проседью.
– Можно. Но лишь репрессивными мерами. Возможно, вы хотели бы слышать другие слова из уст, как вы сказали, гаранта демократии… Но скажу вам так же честно и откровенно, как вы говорите со мной, мастер Дуку, взяточничество и блат в Сенате… да и во всей нашей политической системе… уже перешли из количества в качество. Я очень обеспокоен положением дел. Признаюсь, до избрания на этот пост я и не подозревал о масштабах коррупции. Всё, всё прогнило. Никаких идеалов, элементарной порядочности, чести… Все продается и покупается. Еще будучи простым сенатором, я пребывал в иллюзии, что можно что-то исправить, собрать команду единомышленников… Но вот я у власти и я – один. Как этот ваш ситх, – канцлер горько усмехнулся. – Мне не на кого опереться. Видите, мастер Дуку, я с вами предельно откровенен. Если предположить, что кто-то энергичный и волевой узурпирует власть и приведет галактику к тирании… Да, это возможно. При нынешней ситуации это более чем возможно.
Канцлер замолчал и промочил горло соком. Я уже допил свою порцию.
Вдруг он вскинул на меня свои серые глаза. В них уже стояло совсем другое выражение.
– Спасибо, мастер Дуку, за все, что вы мне рассказали. Я вот так подумал… Ведь у нас только один шанс сохранить Республику. Клин клином. Централизация власти. Ужесточение государственного контроля над экономикой. Федерация, а не конфедерация. Сенат не должен быть говорильней или дефиле представителей. Это законодательный орган, так вот он и должен быть законодательным органом. Я высказываю свое частное мнение, но если опасность так велика, как вы говорите… Я бы перехватил инициативу у этого вашего ситха, честное слово. Отступать некуда, терять нечего. Надо его спровоцировать.
Вот это да! Ай да тихий-мирный набуянин с полированными ногтями! Ай да милые ямочки на щеках!
– Ваше превосходительство, я совершенно с вами согласен. Но это очень непросто. Большой риск. Вот вы сказали – репрессивные меры, централизация власти. Как этого добиться, в нашем-то болоте?
– Репрессивные меры требуют репрессивного аппарата, – сказал он, опустив глаза и разглядывая свои руки. – Мне представляется, что самое большое несчастье нашего государства заключается в отсутствии нормальной армии, нормальной полиции, нормальных органов внутренних дел. Вы уж простите меня, мастер-джедай, но мне кажется, что религиозная организация не должна стоять на службе у государства. Государство – это не справедливость. Государство – это целесообразность. У нас все надзорные органы работают из рук вон плохо. Даже дорожная полиция. Взять хотя бы элементарную вещь: пробки на Корусканте. Это же бич Вселенной! Дорожная полиция бессильна. О чем еще говорить?
– Ох, ваше превосходительство, – усмехнулся я, – боюсь, что о пробках вы знаете только понаслышке.
– Я не прав?
– Правы, ваше превосходительство.
Мы помолчали.
– Вы хотите пить, – сказал он. – Не стесняйтесь, наливайте себе столько, сколько нужно.
Я поблагодарил и взялся за кувшин. На столе у канцлера затренькал аппарат связи, Палпатин отключил его, даже не удосужившись узнать, в чем дело. Я украдкой посмотрел на часы. Мой визит забрал у высокого сановника уже больше часа времени.
– Ваше превосходительство, могу я рассчитывать на помощь в том, чтобы побеседовать с Нуте Гунраем? Неймодианец боится джедаев как огня, и не напрасно. Он наверняка может связаться с ситхом.
– Хорошо, мастер Дуку, – кивнул Палпатин. – Я устрою вам встречу с Гунраем. Но если этот ситх такой коварный и хитрый, неужели вы думаете, что он оставил хоть какие-то концы?
– Это наша единственная зацепка.
Канцлер глубоко задумался. Признаюсь, что при всей моей нелюбви к политикам с каждой минутой он нравился мне все больше и больше. Волевые люди всегда вызывают уважение.
– Мастер Дуку, вы говорили, что ситхи используют Силу… А вы не можете его почувствовать?
– Могу. Но только тогда, когда он, собственно, использует ее.
– А я слышал, что люди, владеющие Силой, чувствуют друг друга, так сказать, по факту наличия мидихлориан.
– Джедаи – да. А ситхи владеют техникой затемнения Силы. Они могут как бы прятаться в Силе, понимаете…
Канцлер улыбнулся, показав свои симпатичные ямочки. Сколько ему лет? Если не ошибаюсь, пятьдесят. Моему малышу было бы пятьдесят в будущем году.
– Должно быть, воистину счастлив человек, владеющий Силой, мастер Дуку. Нам, профанам, невозможно представить всю особенность вашего восприятия мира. Это ведь, как я разумею, выход как бы в параллельную плоскость нашей Вселенной?
– Можно и так сказать. Но если точнее, просто использование еще одного органа чувств.
– Я вот подумал… – Палпатин встал из-за стола и подошел к панорамному окну, за которым торчали небоскребы Сенатской площади. В воздухе практически не было движения, до часа пик еще далеко, да и в этот сектор доступ транспорту ограничен.
Правила этикета требовали, чтобы я встал, и я встал.
– Как вы думаете, мастер Дуку, а что если мне обратиться в ваш Орден с просьбой об охране?
– Конечно, ваше превосходительство. Вы можете обратиться...
Я тоже подошел к окну и глянул вниз.
– Я могу обратиться, но…? Ни один джедай не сможет защитить меня от ситха – вы об этом подумали, мастер? У Ордена дела так же плохи, как у всего республиканского аппарата?
Он повернулся ко мне лицом. Он хорошо выглядел для своих лет, стройный, подтянутый. Без этого отвратительного чиновничьего брюха. Невысокий рост, зато высокий лоб. Раздвоенный подбородок, маленький, но твердый – человек скрытный, себе на уме. Разумеется, на такой-то должности… Неправда, что маленький подбородок – это признак слабой воли. Это признак непредсказуемости, большой плюс в характере настоящего политика.
– Да, ваше превосходительство, – ответил я, не опуская глаз. – К сожалению, вы правы и в этом.
– Даже вы не сможете оказать мне необходимую помощь?
– Ваше превосходительство, я рядовой рыцарь. Я предоставил бы в распоряжение вам и Республике все свои скромные возможности, если бы получил приказ… Ваше «даже» мне очень лестно, но боюсь, выследить ситха в Силе я не смогу. Смею заметить, я уже в преклонных летах.
Канцлер улыбнулся.
– «Скромные возможности»? Вы скромничаете, именно скромничаете, мастер Дуку! Я знаю, что вы входите в первую десятку сильнейших джедаев галактики. И потом, разве над Силой властно время?
– Над Силой – нет, но надо мной, как и над каждым смертным, – увы.
– А молодые? Среди них есть подающие надежды? Может быть, кто-нибудь из ваших учеников?
Этот простой вопрос вызвал во всем моем существе такую сильную боль, что я отвел глаза от лица канцлера. Неужели это последствия транса? Никогда со мной такого не происходило…
– Среди моих учеников были очень способные молодые люди, – сухо сказал я. – Но ни одного из них уже нет в живых. Вы справедливо заметили, что одних джедаев слишком мало для надзора за порядком в галактике.
– Я имел честь лично знать покойного мастера Джинна, – отозвался канцлер. – Поверьте, я разделяю вашу скорбь. Надеюсь, его ученики Кеноби и Скайуокер будут достойным продолжателями традиций вашей школы. Во время инцидента на Набу они уже показали себя с самой лучшей стороны.
– Мне дороги эти добрые слова, ваше превосходительство, – ответил я и поспешил сменить тему. – Между прочим, недавно принятая Сенатом поправка – об отмене обязательного анализа крови новорожденных на мидихлориан – в самом ближайшем будущем заметно ударит по Ордену. С каждым годом джедаев будет все меньше и меньше. Кто был ее инициатором? За этим тоже может стоять ситх.
Канцлер понимающе кивнул:
– Я знал, что эта поправка задевает интересы Ордена, но, разумеется, не подозревал о более глубоком смысле проблемы. Так сразу я не припомню, кто провел ее. Всего не упомнишь. Но разве ее невозможно обойти, эту поправку? Кто запретит родителям требовать исследования крови у их детей? А тем более в приютах… Детские дома ведь заинтересованы, чтобы их воспитанники попадали в хорошие руки… Насколько я понимаю, ваш основной состав – это именно дети, оставшиеся без родительской заботы. А все эти душераздирающие слухи о похищении младенцев, об отрыве детей от родителей – всего лишь клевета недоброжелателей Ордена.
– Да, это клевета. Но новая редакция закона о медицинских услугах существенно ограничивает наши возможности находить достойное молодое пополнение.
– Я постараюсь узнать, кто стоит за этой поправкой, – снова кивнул Палпатин.
Он прошелся вдоль окна, о чем-то раздумывая. Потом поднял голову и спросил:
– Значит, вы утверждаете, что я совершенно беззащитен перед ситхом?
– Вовсе нет, ваше превосходительство. Вы находитесь в опасности – безусловно. Но теперь, когда вы знаете правду, можно предпринять определенные шаги. Чтобы обезопасить вас…
Снова затренькала система связи. Палпатин подошел к столу, опустился в кресло и отключил ее. Я сел на прежнее место и взял свой стакан. Жажда начала изводить меня с удвоенной силой, пришлось применить технику «тюдо», еще один вид транса. Транс на трансе. Трантор.
– Хорошо, мастер Дуку. Допустим, Нуте Гунрай скажет, каким образом можно связаться с ситхом. Наши дальнейшие действия?
– Информировать Орден. Совет примет решение о том, каким образом его уничтожить.
– Уничтожить? Это обязательно? Убийство, даже во имя самых высоких идеалов… Знаете, как-то…
– Я понимаю, что вы хотите сказать, ваше превосходительство. Без суда и следствия, и так далее. Поймите меня правильно: это тот случай, когда есть правила, а есть исключения. На ситхов не распространяется презумпция невиновности. Принявший личину ситха тем самым провозглашает себя врагом жизни в галактике.
Канцлер нахмурился. Посмотрел на мои руки.
– Вам приходилось убивать, мастер Дуку? Лишать жизни живое существо?
– Да, ваше превосходительство.
Он издал неопределенный звук.
– И… много было таких… исключений из правил… в вашей жизни?
Ну вот – только что требовал ужесточения работы государственного аппарата, а теперь распустил нюни на ровном месте. Он бы еще спросил, сколько у меня было женщин. В «тюдо» я становлюсь агрессивным и должен очень строго следить за своими словами.
– Вся моя жизнь – служение слову и делу Республики, – выговорил я. – Каковы идеалы нашего общества, таковы и мои действия, ваше превосходительство.
– Хорошо, мастер Дуку. Я устрою вашу… э-э… беседу с Нуте Гунраем. Надеюсь, он не пополнит этот... список… жертв демократии. (Легчайшая ирония в голосе.) Я понимаю, что вы хотите отомстить за смерть любимого ученика, но очень прошу вас, не переусердствуйте.
Я промолчал.
– Давайте договоримся так, – продолжал он, открывая ящик стола и доставая прямоугольный кусочек пластика, – я свяжусь с вами, чтобы назначить время беседы с этим неймодианцем. Вот моя визитная карточка. Она же послужит вам пропуском в здание Сената. И пропуском на выходе, кстати, – он быстро глянул на меня, я сделал вид, что не понял намека. – Я пишу еще мой личный номер связи. Если у вас появится какая-нибудь срочная и важная информация, звоните без стеснения.
Я взял карточку. На белом прямоугольнике простым угловым шрифтом, без всяких завитушек, было написано: «Кос Палпатин, Верховный канцлер Галактической Республики» и номера каналов связи. Таким же четким, почти чертежным почерком – цифры, написанные от руки.
– Благодарю вас, ваше превосходительство. Быть хоть чем-то полезным вам – значит служить всей Республике.
– Это я должен благодарить вдвойне, мастер Дуку. Надеюсь, я сумею быть благодарным.
Он улыбнулся и встал. Снова милые ямочки и теплые глаза.
Поднялся и я.
Он проводил меня до двери своего кабинета. По этикету – честь величайшая, я это оценил. Но еще кое-что более лестное ждало меня у самого порога. Верховный канцлер Республики протянул мне свою белую руку, и когда я пожал ее, он задержал рукопожатие.
– Мастер Дуку, теперь, после нашего разговора, после нашего знакомства – знакомства единомышленников, двух близких по духу людей – я знаю, что я не один. Знайте и вы, что у вас появился друг. Сегодня поистине великий день.
Я прекрасно помнил выражение, что у политиков нет друзей, а есть только интересы, тем не менее был польщен. Я, да и весь наш Орден, отчаянно нуждался в такой поддержке, в такой сильной руке – и вот, получил ее.
– Не знаю, как выразить свою признательность… Рассчитывайте на меня в любой ситуации. Я буду в вашем распоряжении по первому же требованию, ваше превосходительство.
– Для вас – просто Кос, – сказал он, глядя мне прямо в глаза. – Я ведь ровесник вашего старшего ученика. И да пребудет с вами Сила.

+1

16

Домой я вернулся совершенно обессиленный, но с чувством отлично выполненной работы.
Я не обедал, хотя чувствовал голод – после «тюдо» нельзя есть хотя бы часа три – только выпил две бутылки минеральной воды, завалился спать и проспал до позднего вечера (тут меня вода разбудила). Время ужина уже прошло, и столовка была закрыта, так что пришлось топать в «Корону Корусканта». Там я позволил себе несколько вкусных блюд. Вернувшись в свою комнату, посмотрел ночные новости и снова лег спать.
Среди ночи я снова проснулся – от дребезжания звонка связи. Кто бы это мог быть? Тэнко? Руу? Рокаэра? Я выскочил из-под одеяла и как был, в одних трусах, нажал на кнопку.
Появилось изображение. Я сел. Можно даже сказать «я так и сел».
Тарелка приемника отбрасывала лучи, в которых стоял человек среднего роста, закутанный в черный плащ. Из-под просторного капюшона выглядывала нижняя часть лица. Впрочем, нет, не выглядывала, а угадывалась. На свету торчал только кончик бледного носа, а все остальное находилось в тени.
– Приветствую вас, мастер Дуку, – глухо проговорил незнакомец. – Ваше имя весьма известно в определенных кругах. Мое же имя рядом с вашим выглядит бледной тенью, но позвольте мне его назвать: Дарт Сидиус.
– Не могу сказать «очень приятно», лорд Сидиус, но… к вашим услугам. Чем могу быть полезен?
– Вы ведь искали со мной встречи, не так ли? Вот, я перед вами. Пока только в виде голограммы, но тешу себя надеждой, что вскоре мы увидимся и вживую. Однако, думаю, мне есть что вам сказать и сейчас.
– Весьма признателен, что вы так любезно исполнили мое желание. Рад, что в вашем лице нашел подтверждение… э-э… моих мыслей. Только вот, знаете, лорд Сидиус, вы так тщательно закутаны, а я голый и чувствую себя неловко. С вашего позволения.
В темноте я нащупал мой джедайский плащ и всунул руки в рукава с каким-то глупо-блаженным облегчением. Свет я не включал нарочно, словно боялся, что призрак исчезнет, и где его потом искать?
Голографическое изображение терпеливо ждало, когда же я буду готов продолжить разговор.
– Я вас внимательно слушаю, милорд, – сказал я, садясь на кровать и скрещивая руки на груди и ноги на полу. Это самая лучшая поза для защиты во время неприятной беседы.
Темный призрак тоже опустился на какое-то сидение у своего передающего устройства и положил ногу на ногу. Руки он держал в рукавах своего просторного ритуального одеяния.
– Собственно, у нас так много общих интересов и тем для обсуждения… – сказал он тихим голосом, опустив голову. Теперь в темноте пропал даже кончик его носа.
– Не думаю, что у нас могут быть общие интересы.
– Тем не менее, их более чем достаточно, ваша светлость. Даже не знаю, с чего начать…
– Начните с главного, – посоветовал я. Наверное, слишком высокомерно, потому что тут же за это получил.
– Недавно погиб ваш любимый ученик. В тот же день и в том же месте я потерял своего. Хотя бы в этом мы можем понять чувства друг друга, не правда ли?
Он поднял голову, показались его тонкие бледные губы.
– Мне трудно судить о ваших чувствах, милорд, – сказал я твердо, но гораздо менее заносчиво.
Ситх помолчал. Потом произнес все тем же ровным тихим голосом:
– Но, будучи еще ребенком, вы же поняли чувства Экзара Кана?
Я промолчал. Да, этот Сидиус основательно подготовился к разговору со мной, молодец. Не удивлюсь, если выяснится, что он знает все данные моей медицинской карты.
– Нас обоих тревожит слабость, да что там – разложение Республики. Сенат – это полный паралич власти, коррупция, бессмыслица и словоблудие. Относительный порядок существует только на Корусканте и в ближайшем радиусе. Появление сепаратистского движения и распад конфедерации – вопрос ближайших лет. Может, даже месяцев. В наших с вами силах, мастер Дуку, остановить сползание государства к катастрофе.
– В наших с вами? – отозвался я. – Вы еще скажите, что предлагаете мне стать вашим учеником.
Теперь умолк и задумался он. Опустил голову. Я перебирал в уме все возможные способы, как бы запеленговать источник передачи.
– Мастер Дуку, я обратился к вам потому… потому что вы не догматик. Вы далеки от фанатизма. Вы всегда были человеком мысли и действия. Реалистом. Вы осведомлены не хуже меня, что положение дел очень тревожное. На периферии идут постоянные гражданские войны, вызванные идиотизмом нынешней государственной машины. Стремление Корусканта причесать всех под одну гребенку и ободрать как липку вызывает недовольство субъектов конфедерации. Государственный аппарат разложился. Так же, в принципе… Так же, как и Орден джедаев.
– Вы утверждаете так категорично?
Ирония в вопросе – единственное, чем я мог поддержать честь своего дома.
– Если я не прав, поправьте меня. Но, мастер Дуку, зачем обманывать самого себя? Руководство Ордена думает только о том, чтобы все оставалось без изменений. Спокойная жизнь в тепле и достатке. Слишком хорошо устроились, есть что терять, так зачем перемены? Как-нибудь, потихоньку, малой кровью… Даже смерть вашего ученика от руки ситха не разбудила это болото. О чем еще говорить?
– По-моему, вы выдаете желаемое за действительное, милорд, – сдержанно ответил я.
– Вы не хотите согласиться со мной только потому, что из религиозного упрямства считаете меня своим врагом?
– Не из религиозного упрямства, Дарт Сидиус. Вы мой враг хотя бы потому, что на ваших руках кровь моего ученика. Я уже не говорю о чем-то более глобальном.
– Я знаю, что Квай-Гон Джинн был одним из лучших бойцов вашего Ордена. Знайте и вы, что его смог убить мальчишка, которому едва исполнилось двадцать лет. Поверьте, мой ученик был мне очень дорог, тем не менее, я прощаю его смерть школе «синей нитки». А вы думаете только о мести. Так кто из нас ситх, а кто джедай?
– Лорд Сидиус, из ваших слов я пока что не понял, для чего, собственно, вы позвонили мне?
– Для того, чтобы поговорить с единомышленником.
Я поднял брови и усмехнулся:
– В таком случае вы ошиблись номером.
Усмехнулся и он:
– Начнем сначала. Я понимаю… К сожалению, что бы я ни говорил… Даже чистейшую правду, даже истину вы будете воспринимать враждебно. Между тем, именно от нас двоих зависит… очень многое, мастер Дуку. Вы верите в легенду об Избранном?
– Это имеет значение?
– Все имеет значение. Избранный – это я.
– Да что вы говорите! – я не смог сдержать насмешки. – Примите мои поздравления.
Он пропустил эту колкость мимо ушей и продолжал так же тихо и серьезно:
– Я подумал: если моя задача – восстановить равновесие Силы, значит, я должен действовать нетривиально, без всяких предрассудков и догматических глупостей. Наши предшественники были братьями в Силе. Мне нужно, думал я, найти в Ордене джедаев такого же свободомыслящего и решительного человека и предложить ему стать соратником в борьбе за обновление галактики. Только слепой не видит необходимости реформ. Вражда между нашими орденами – это идиотская борьба правой и левой руки возле тарелки с хлебом, в то время как голова умирает от голода. Мы могли бы объединить два рукава одной реки. Одного потока живой Силы.
– Если ваши намерения так чисты, милорд, почему бы вам не прийти в Храм и не выступить с этим предложением перед Советом джедаев?
Ситх чуть слышно вздохнул:
– Мастер Дуку! Вас не стали слушать ваш самый близкий друг и падаван вашего учителя. Неужели вы наивно полагаете, что Совет поверит хоть одному моему слову, даже если оно будет сиять Светом?
Ситх подери, он говорил правду! Я представил эту картину: в дверях Храма появляется вот этот тип в черном плаще и с ситховым клинком на поясе. Дневальный и дежурные в панике. Звонят Мэйсу Винду – к нам в гости пришел Темный Лорд. Тот, разумеется, десять раз переспрашивает, не шутка ли это, потом бежит к учителю Йоде. Учитель Йода шевелит ушами, нюхает воздух, говорит «м-м-м», долго ищет свою палочку… Эта суматоха длится добрых полчаса, и все это время Дарт Сидиус скромно стоит у дверей. Нет, я бы на его месте плюнул на все уже на десятой минуте этого бардака и ушел. Ну, а он? Если бы даже выдержал все эти насмешки и проверки… Сдал оружие дневальному… Нет, он прав. Совет не поверит ни единому его слову.
– Мы живем в последние времена, мастер Дуку, – продолжал мой ночной гость, – а в последние времена все не таково, каким кажется. Свет погружается во тьму, а Тьма озаряется светом. Закончился один цикл, начинается другой. Вы сами разве не чувствуете изменений в Силе?
– Чувствую, милорд. Я связывал их с появлением Избранного.
– Я уже сказал, что Избранный – перед вами.
Я крепко задумался.
– А вы говорили еще с кем-нибудь, кроме меня? С магистром Йодой или…
– Нет, мастер Дуку. Во всем вашем Ордене кроме вас нет никого, кто может хотя бы выслушать меня.
– Я правильно вас понял: вы хотите вернуть школу «красной нитки» в лоно Ордена джедаев?
Возникла пауза. Возможно, мне удалось по-настоящему уязвить его гордость. Гордость – это их больное место.
– Я хочу привнести мир и порядок во все галактические структуры, – продолжил он после заминки. – Я хочу положить конец эпохе религиозного догматизма. Я хочу отделить Орден джедаев от государства. Я хочу положить конец разделению Силы. Для исполнения этого замысла мне нужен брат в Силе. Я предлагаю вам стать моим другом и соратником. Потому что вы – единственный человек, которому я доверяю и чье понимание рыцарской чести совпадает с моим.
Ах, вот к чему он клонит, ситхов ситх. Он прямо говорит о том, что рвется к власти, и предлагает мне таскать для него орехи ду из огня. Ладно, попробуем зайти с другой стороны.
– Милорд, если ваши намерения таковы, как вы их мне представили… Почему вы прячетесь? Покажите мне ваше лицо. Снимите наконец этот маскарадный плащ!
– Хорошо, мастер Дуку. Я сделал первый шаг, сделаю и второй. Но и вам предстоит снять ваш плащ – не сию минуту, а позже. По всей видимости, уже завтра.
Он встал и одним неуловимым движением откинул капюшон и сбросил с плеч свой черный плащ.
Если бы я не сидел, то, наверное, упал бы. Передо мной мерцала сухощавая голографическая фигура Верховного канцлера Галактической Республики Коса Палпатина.
– Простите, что побеспокоил вас так поздно ночью, мастер Дуку, – сказал он мягко, уже в полный голос, улыбаясь и показывая свои милые ямочки на щеках. – Я не был уверен, что застану вас дома днем и что никто не помешает нашему разговору. Не хотел создавать вам лишних проблем.
– Вы?! Канцлер Палпатин, вы – Темный Лорд… Вы… Вы владеете Темной стороной Силы?!
– Да, мастер Дуку, – он снова улыбнулся, весело и открыто, и пригладил свои кудрявые волосы. – Владею.
– Создатель… Поверить не могу… Вы… Вы… И вы не боитесь того, что теперь я знаю вас?!
– Нет, мастер Дуку. Я ничего не боюсь. Вы не можете навредить мне, даже если бы захотели.
Он выговорил это уже совершенно другим тоном – властно и хлестко. Улыбка сошла с его лица, и я увидел, какое оно жесткое и костистое.
– Вы думаете? – меня вдруг такое зло взяло на этого фигляра, на эту бледную тонкорукую немочь, которая смеет издеваться надо мной… которая смеялась надо мной, когда я сидел в кресле для посетителей, пил сок и торопливо пытался убедить гаранта демократии поверить в существование ситхов.
В ту же минуту я почувствовал неумолимо твердые ледяные пальцы на своем горле. Откуда же он передаёт? Из кабинки связи возле пешеходного мостика? Не может быть, чтобы он сидел в своей резиденции… и вот так… на таком расстоянии…
– Может, мастер Дуку. Все может быть, – проговорил Палпатин чуть более напряженным голосом, – или это у меня уже в ушах шумело? – Теперь, по крайней мере, вы верите, что я владею Силой… м-м… достаточно хорошо?
Я не был уверен, что у меня получится, в таком состоянии, без необходимого глотка воздуха, но вошел в «морихро». В «морихро» можно долго не дышать.
Ледяная рука отпустила мое горло. Я непроизвольно потянулся к шее и начал массировать ее.
– Я оценил ваше присутствие духа, – усмехнулся ситх. – Но у нашей школы есть такие техники, против которых вы бессильны. Поверьте мне, как вашему другу.
– Наш разговор теперь не имеет смысла, – сказал я, как только восстановил дыхание. – Вы можете меня убить, но…
– Я могу убить вас, мастер Дуку, и я рад, что хотя бы в этом вы уже не сомневаетесь. Подумайте над моим предложением. Оно остается в силе. Я безгранично благодарен вам за ваш вчерашний визит. Я уважаю вас – как воина и человека. Как джедая, наконец, владеющего Силой. Когда вы ходили по Сенату и искали Нуте Гунрая, я восхищался вашей концентрацией.
– Перестаньте, Дарт Сидиус. Ваши ядовитые насмешки унижают, прежде всего, вас самого.
– Я говорю искренне, мастер Дуку. Неужели вы думаете, что я предложил бы руку дружбы человеку, которого не уважаю? Мальчиком вы не боялись духа Экзара Кана. Не бойтесь же теперь, когда от вашей решимости зависит судьба галактики и Ордена джедаев. Если вы скажете «да», у вас будет возможность держать под контролем процесс реформ и направлять его в то русло, которое покажется вам правильным и справедливым. Если «нет», я не обижусь и пойму вас. Вы бросили мне вызов, я отвечаю на него. Скажете вы «да» или «нет», мы останемся соперниками. Но сказав «да», вы сможете удовлетворить свою жажду мести и уничтожить последнего ситха в галактике – кто вам помешает нанести мне удар тогда, когда я меньше всего буду ожидать его?
Он остановился, но я молчал. Он заговорил снова:
– Вы сможете узнать технику «красной нитки» в полном объеме, вы сможете многому научиться. Помните, вы когда-то мечтали об этом? Будьте же верны мечтам своей юности. И знайте: сказав «нет», вы подпишете смертный приговор не только себе, но прежде всего вашим собратьям. В вашем ордене для меня нет ни одного достойного противника. Подумайте над этим.
– Я уже слишком стар, чтобы чему-то учиться, – горько усмехнулся я. – По нашей поговорке, старого пса новым штукам не выучишь, лорд Сидиус. Я предпочитаю умереть джедаем.
– Сила не стареет, мастер Дуку. Я не обещаю вернуть вам ваши тридцать лет, но кое-что могу сделать для вас, если вы станете моим братом. Мощь Силы беспредельна.
– Нет, милорд, не соблазняйте меня, – холодно рассмеялся я. – Это бесполезно.
Он посмотрел на меня – и вдруг тоже рассмеялся, звонко и весело.
– Вы предпочитаете, чтобы я перетянул на свою сторону молодого и глупого мальчишку? Например, того сероглазого паренька, который одолжил вам свой цивильный плащ, чтобы вы, не привлекая лишнего внимания, проникли в здание Сената? А может, маленького Энакина Скайуокера? Помнится, Квай-Гон Джинн называл его своим любимым сыном в Силе… Ведь это именно благодаря отваге мастера Джинна на Набу я пришел к власти, так что чувствую себя просто обязанным позаботиться о его последнем падаване. Знаю, у этого мальчика концентрация мидихлориан такова, что при надлежащей подготовке он сможет сбивать с орбиты целые планеты. Видите, я играю с вами честно. Что бы вы ни думали о школе «красной нитки», я – честный человек, и играю по правилам.
Создатель, он видел меня насквозь… Там, в его роскошном кабинете с панорамным окном… Он просто вынул мою душу, заглянул во все углы и положил на место.
– В общем, до связи, мастер Дуку. Еще раз прошу прощения за поздний звонок. Приятных вам сновидений.
Он отключился, а я еще долго сидел с опущенной головой. «Приятных сновидений…»

+1

17

В Храмовый сектор пришло утро, начинался сероватый осенний рассвет. Таким же серым и безысходным у меня было все внутри.
Посветлело еще немного. Хотя солнце скрывалось за тучами, новый день вступил в свои права – за окном началось интенсивное движение. Из осеннего утро вдруг стало зимним, повалил снег. Жизнь продолжалась. Но ощущение было такое, что она продолжается без меня.
Мой взгляд упал на стену, где висели маски ко-гири. Появилось бешеное желание сорвать красно-черную маску Экзара Кана и растерзать ее на мелкие кусочки. Я даже протянул руку, но, увидев маску Рокаэрона, снял ее.
«Малыш, почему ты меня оставил? Что мне делать, подскажи? Неужели он и в самом деле сильнее всех, ситхов ситх?»
Бисер зашуршал у меня под пальцами. Я чувствовал себя побежденным, растоптанным, униженным. Я чувствовал себя неживым, мертвым, прахом.
И вдруг я услышал голос. Не ушами.
«Учитель… Мальчик. Он – Избранный. От него зависит равновесие… »
– Малыш, что я должен делать? – воскликнул я, сразу ободрившись.
Слабый голос, на грани восприятия:
«Не бойтесь…»
Я ждал, затаив дыхание. Не бойтесь. Моя радость сошла на нет. Неужели это все, чем в такую страшную минуту может помочь Светлая сторона Силы?
– Малыш, подскажи мне хотя бы первый шаг! В память о том дне, когда я заплел тебе косичку...
«Куда бы мы ни шли, мы берем с собой только то… что есть внутри нас… »
Это мои собственные слова. Вернее, слова учителя Йоды. Он их говорил мне, а я передавал дальше, по наследству.
И больше ничего? Ладно. Еще из разговора с учителем Йодой я вынес понимание того, что я – очередная жертва. Малыш был пробным шаром. Я – следующий, уже разведка боем.
Жертвовать любимым ради должного – таков путь джедая.
Но не для того ли я прожил жизнь, чтобы усомниться, а правильно ли это?
Создатель, да что за мысли лезут мне в голову? Правильно сказал Саф: нас для этого на свет родили.

Взвесив все «за» и «против», я послал каждому члену Совета просьбу выслушать мое заявление.
В назначенное время я выступил перед Советом в Большом зале.
Я был бы рад крикнуть во весь голос – «Верховный канцлер – ситх!», но прекрасно понимал, что Палпатин следит за каждым моим вздохом, и в лучшем случае мне удастся сказать только «ве», а в худшем Совет получит мой труп без всяких звуков. Это может дать им представление о нашей предельной слабости, но никак не спасет маленького Скайуокера. Да и учителя Йоду вряд ли обрадует такой конец его надежд. Его контригры против ситха, где я – фигура на доске.
Поэтому я сказал то, что говорил уже не один раз: о Нуте Гунрае, о странности инцидента на Набу, о прогнившей системе власти, об угрожающем положении, в котором находятся Республика и Орден.
– Все это нам хорошо известно, – подал голос Ки-Ади-Мунди, когда я перестал сотрясать воздух. – Ваши предложения?
– Мое первое и основное предложение: Ордену нужно сложить с себя полномочия государственного органа Республики. Мы давно и… и порочно занимаемся не своим делом. А сейчас наступили такие времена... Совсем другие времена пришли, и мы должны действовать в соответствии с новыми обстоятельствами.
По кругу, разумеется, прокатился беззвучный шорох.
– Мое второе предложение – выбор на ваше усмотрение. Либо Орден вернется к состоянию замкнутости на себя, на постижение Силы, либо будет негласно способствовать созданию альтернативного политического движения за реформы в конфедерации. Мы присутствуем при начале конца Республики. От нас зависит, каким образом мы покинем гибнущий корабль. Каким образом мы спасем пассажиров этого корабля и спасемся сами.
На этот раз одним ментальным шепотом дело не ограничилось.
Диапазон был весьма широк – от сдержанного непонимания до открытых советов отдохнуть и полечиться.
Только учитель Йода молчал. Сидел на своем месте, прикрыв глаза веками, будто спал.
Я знал, что должен делать, но всё никак не мог собраться с силами. Ну, давай, Фуруэн ап-Нод! Где твоя хваленая самонадеянность? Или от школы «синей нитки», в самом деле, остался только пшик?
Я сказал:
– Смиренно прося о вашем внимании, я пришел к вам с делом необычайной важности. Мне кажется, что речь идет о жизни и смерти, но вы считаете, что я не прав. Мне остается только поблагодарить вас за снисхождение и поклониться. Благодарю моего учителя за терпение, моих братьев – за любовь, этот дом – за тепло и свет.
Магистр Йода открыл глаза и посмотрел на меня. Без эмоций. Ухо чуть-чуть приподнял.
Я отстегнул свой меч от пояса, подошел к сидению моего учителя, низко поклонился и положил на пол оружие, которое когда-то получил из его рук и которое столько лет служило мне верой и правдой. Поклонился еще раз и быстро вышел из башни под общий крик, в котором не хотелось разбираться.

Дверь моей комнаты, по традиции, была открыта, я собирал вещи. В проеме появилась чья-то тень. Сайфо-Диас. Тот келзианец мог бы хорошую картину с него написать. «Молчаливо-осуждающий упрек». Маслом.
Я стоял у открытого шкафа, совсем как тогда, когда выбирал, что же мне надеть в поход на Сенат.
– Дуку! Ну, и кому ты сделал хуже? Кому ты что доказал? Кому ты нужен на старости-то лет?
Мигом вскипятился - прямо как чайник Йокасты Ню. Вот-вот перегорит.
Я повернулся к нему лицом.
– А что мне надо было сделать? Вспороть себе живот? Перейти на Темную сторону? Что надо еще сделать, чтобы вы очнулись?
– Это все из-за Джинна?
– Нет. Джинн – это просто последняя капля.
Так, в шкафу осталась только орденская одежда. А все это цивильное барахло надо бросить в утилизатор. Хотя… вот эти кожаные штаны с цветной шнуровкой – пятьдесят пять лет назад был писк моды. Я-то в них уже точно не влезу. Может, Оэ подарить? Или взять для Руу? Мода обычно повторяется.
– Это еще те штаны, да, Дук-Дук? – вдруг спросил Сайфо-Диас.
– Да. Те самые.
– Все-таки… Куда ты собираешься теперь?
– Вернусь на Серенно. У меня, как-никак, там дом, родные. Не пропаду.
Он стоял такой растерянный и жалкий…
– У тебя же ни гроша, Дук-Дук.
– Ну, так пойду работать.
– Работать! Вы посмотрите на него! Куда?! Кем?!
– В зоопарк, – буркнул я. – Сторожем.
– А есть у тебя деньги… хотя бы на билет до Серенно?
Я молча вынул мою карту из внутреннего кармана и сунул в щель киберсистемы.
– Должно хватить.
Он придержал мою руку, когда я хотел вытащить карту, пощелкал клавишами.
– Две тысячи. Это все, что я могу сделать. Может быть, и пенсию удастся выхлопотать. Только не сейчас. Сейчас все на тебя в обиде, сам понимаешь.
– Спасибо, Саф, но не надо беспокоиться. Правда. Не пропаду. Я же все-таки…
(Вот сейчас и произнесу это слово. «Сниму плащ», как выразился лорд Сидиус.)
– … я же все-таки бывший джедай.
– Дуку, но почему… Почему ты уходишь? Я ничего не понимаю.
– Саф, ты же член Совета. Ты слышал, что я говорил?
– Бред ты говорил! Бросить Республику? Удалиться к ситху на рога и медитировать на свой пуп? Это неправильно!
– Может быть. Сделай так, чтобы было правильно. Я, видишь, не смог.
Я еще раз заглянул в ванную. Вроде бы ничего не осталось. Все упаковал – а рюкзак полупустой. Так и падаванов своих учил, вещей должен быть минимум. Вещи могут казаться друзьями или врагами, но в сущности они просто наши безмолвные спутники. Они становятся тем, чем мы хотим их видеть.
Остались еще маски на стене.
– Их ты тоже заберешь с собой? – спросил Сайфо-Диас.
– Кому нужен этот старый хлам? Выкину в утилизатор.
– А можно, я возьму их себе?
– Пожалуйста.
Пока я стирал свои файлы из системы, Сайфо-Диас начал снимать маски.
– Дуку, помнишь, как мы играли «Школу красной нитки»?
Я поднял голову. Он приложил к своему лицу маску Водо Бааса.
– Конечно.
– Чудесное было время, правда? Казалось, что все впереди… и все можешь…
Я взял рюкзак на плечо.
– Так и было.
Он отложил маску.
– Никогда не думал, что доживу до этого проклятого дня, – пробормотал мой друг. – Знаешь, что? Брошу я, пожалуй, свой Бюджетный комитет да поеду куда-нибудь с какой-нибудь миссией. Ты прав, я тут засиделся, мохом зарос… Посмотрю, что творится в регионах.
– Да пребудет с тобой Сила, Саф, – сказал я устало.
– Да пребудет с тобой Сила, Дуку.
Мы обнялись. Потом я вышел из комнаты и пошел по коридору к лифту. Нажал на кнопку. Дверь открылась, лифт как раз был на этаже.
– Дуку! – окликнул меня Сайфо-Диас, – но ты-то уходишь не так, как Экзар Кан?
Он почувствовал. Почувствовал! Недаром Саф мой самый близкий друг. Был моим самым близким другом. О, если бы он понял! Позволит ли мне Палпатин этот маленький невинный маневр?
– Саф, я ухожу именно как Экзар Кан, – сказал я и нажал на кнопку первого этажа. – Прощай, брат.

У меня в кармане затренькал зуммер передатчика, я вытащил его и включил. Только голос.
– Мастер Дуку, будьте любезны, одно маленькое одолжение. Зайдите в архив, попрощайтесь с госпожой Ню.
– С какой это ста…
– А с такой, что я прошу вас стереть данные о системе в двенадцати парсеках строго на юг от Лабиринта Риши. Я очень прошу. Это нужно для нашего общего дела.
Однако, наглость… Ситхова наглость!
– И кстати, мастер Дуку, напрасно вы разоткровенничались с вашим другом об Экзаре Кане. Он, конечно, глуп как пробка, но нужно же знать меру… Хотя лучше пожертвовать старым Сайфо-Диасом, чем маленьким Скайуокером, не так ли? Пожертвовать любимым ради должного.
Он рассмеялся, как будто горсть песка мне в глаза бросил. Но я сразу же подавил волну гнева. Малыш, я знаю, что не должен бояться. Обещаю, я буду следить за каждым движением своей души. И когда-нибудь уничтожу эту бледную мерзость, клянусь!
– Привыкайте, мастер Дуку, привыкайте. «Никогда не нападай первым» – эту мудрость, от которой несет старыми коричневыми тряпками, вам придется забыть. Мой первый урок вы уже слышали: сделал первый шаг, сделай и второй. Кстати, с вашим Сайфо-Диасом вы натолкнули меня на любопытную идею... В общем, идите в архив, а потом ждите связи в «Короне Корусканта».

В Храмовый сектор Корусканта пришла зима. На улице было холодно и белым-бело. Метель. Я думал, что уйду без оглядки, но все-таки обернулся. Неуклюжая громадина Храма едва различалась в снежном водовороте.
Как на погребальном костре. Снег – как пепел. Кружится и кружится.

Конец
2002 г.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » "Битвы, где вместе рубились они" » Повесть "На закате"