Это первая из повестей на тему "ЗВ", которую я написал в 2002 году. До сих пор считаю её самой любимой. Буду выкладывать по частям, насколько хватит времени на вычитку этих самых частей.
Apt. А что, если отношение Дуку к Республике было навеяно Палпатином - специально, чтобы внести раскол в Орден?
Basilews. Да он монстр какой-то, этот Палпатин. Так задурить одного из лучших джедаев! Шаман. Он бы еще Йоду на свою сторону перетянул… Палпатин подтолкнул Дуку к уходу из ордена и убедил его сделаться ситхом ради джедайских идеалов.
Из диалогов на Старом форуме «Кулички»
На закате
Белый пепел кружит над землей…
Это был обыкновенный сон, долгожданный обыкновенный сон, а не «сон в опасности». На почти настоящей кровати. Правда, в корабельной каюте... и «почти настоящая» – это все-таки не совсем то... Но корабль все-таки летел домой.
Какой-то я стал сентиментальный и расслабленный… "Радость при виде кровати – пора на покой". Джедайская мудрость.
В отличие от большинства моих собратьев, мне ведь есть куда вернуться. Есть родственники и даже фамильное поместье. Восьмисотлетняя кровать из дерева ток-хма... На ней, конечно, давно никто не спит, так, для красоты стоит себе... Бархатный балдахин, золотые кисти...
(Опять кровать, а? Ох, как же вымотала меня эта дрянная планета! Семь месяцев непрерывной «демократизации»… Коллективный договор… Равноправие и честные выборы… Ля-ля-ля. Начнем сначала: ля-ля-ля. И так до бесконечности.)
…Я сидел в пыльном бархате, а голоса кузена Таэно и кузины Лал, слишком слабые для этого необъятного зала, терялись между полом и потолком: «Дуку, куда ты спрятался? Выходи, мы больше не играем!» Я знал, что они отчаялись найти меня и решили прибегнуть к хитрости. Стоит мне показаться, как они наперегонки побегут к яшмовой ручке дальней двери, чтобы постучать по ней. И тогда искать их придется мне...
Лал уже умерла, а Таэно… Как-то быстро он обносился, бедняга Тэнко. «Полный маразм загнивающих обрубков аристократических фамилий» – так, кажется, называлась статья в той газетенке, которую он все совал мне под нос, настойчиво требуя читать вслух. Надо было остаться еще на три дня и подать от его имени иск о защите чести и достоинства личности. У меня было около шестисот кредитов, я ему почти все и оставил.
Нет, не мог я выкроить три дня, честное слово. Опоздай я тогда хоть на день – эти хонорцы пустили бы в распыл всю свою планету. Пальцы чуть ли не с кнопок снимал. Анацефалы.
На Корусканте я не был уже почти три года. У меня в комнате, наверное, все мохом заросло. И плесенью. Включил я робота на автоуборку перед отъездом? Включил или не включил? Ладно, осталось меньше суток, чтобы узнать точно. Меньше суток – и я наконец-то буду дома. Возьму отпуск, я заслужил!
Подожди-ка... Это письмо от внука Таэно, я ведь собирался позвонить ему... Точно. Что мне не давало покоя во время всей этой миссии? Письмо. Всё, склероз. Он просил совета... одним словом, разрешения на продажу поместья. Совсем вылетело из головы…
Это я уже спал, и мне снился сон, что я встал, подошел к передатчику и запросил свободный канал. Персонал вообще не любит, когда пассажиры злоупотребляют щедростью астрокомпаний, и внаглую блокирует систему. Странно было бы ожидать чего-то другого на корабле фирмы «Галактон» – разумеется, заблокировано. Я уже собирался связаться по интеркому с дежурным, но тут почувствовал присутствие еще одного человека. Я уже знал, что это за человек. Это мой малыш.
– Малыш, хвала Создателю! И ты здесь! Какими судьбами?!
А я ведь спал, я как-то все время упускал из виду, что это сон.
Мы уже обнимались. Честно, я так и не привык к тому, что он стал таким высоким. Сначала малыш был чуть выше моего локтя. Для него это боль и проблема, рост метр двадцать с шести до пятнадцати лет. Большая часть тогдашних моих педагогических потуг сводилась к тому, чтобы его проблема не превратилась в комплекс. Хорошо, что мой собственный учитель – магистр Йода. Мне было кого все время в пример приводить. Размер не имеет значения… ну, и так далее.
– Малыш, ну почему мы так редко видимся... Ты видишь, Сила сама нас сводит, иначе нам просто не выкроить времени...
– Да, учитель, – улыбнулся он. – Но теперь все время – наше.
Достаточно было одной этой улыбки. Я все понял.
Он стоял и смотрел на меня, весело и беззаботно. И я не удержался, шагнул к нему еще раз и крепко прижал к себе. Это был сон. Я чувствовал тепло его живого тела, упругость его мускулов, видел блеск его глаз... «А ну-ка, подними свои честные-честные глаза. А теперь скажи: это сделал ты или твой драгоценный Ки?»
– Как... Кто...
– Вы еще не в курсе?
– Ну, вот, уже в курсе... Я не знаю... Ты, может, сядешь, или...
Он снова улыбнулся, уголком губ, и сел на кровать, а я выдвинул из стенки кресло.
– Объясни мне все-таки, как это произошло? И что... что я могу для тебя сделать?
И снова он так посмотрел на меня, что заныло все внутри. Вид у меня, наверное, был очень жалкий... Что я теперь могу сделать? Ничего. В моей памяти – нитки бисера в длинном парике и честные-честные голубые глаза. Мой падаван опять слинял в город, разумеется, нашкодил, и какой-нибудь участковый полицейский сейчас названивает в приемную Храма.
– Учитель, извините, что я так злоупотребляю вашим покоем, но кроме вас мне не с кем поделиться. Как вы любите говорить, есть несколько вариантов, но зачем же выбирать самый худший?
– Ну?
– В Галактике появились ситхи. Это первое. Второе…
– Ты это серьезно? – перебил я, но тут же поправился: – Ох, прости… Совет знает?
– Знает. Они сперва не поверили мне. Как всегда. Я ведь был еще в теле.
Он положил ногу на ногу, обхватил колено руками, так небрежно и естественно, и покачал носком сапога. Сама Сила качает ногой для того, чтобы я узнал моего малыша… У меня и вправду появилось чувство, что все время – наше. В тот же миг я подумал: наше время кончилось. «Не поверили. Я ведь был еще в теле». Бедный малыш.
– С кем ты говорил? С учителем Йодой говорил?
– Да, еще тогда. Сейчас меня никто не слышит. Впрочем, тогда меня тоже не слышали.
Никто не слышит. Я понимал, что малыш совершает колоссальную работу, преодолевая законы видимого мира. Он ведь сейчас не материя, а поле… Поле с такими свойствами, что одно неточное движение – и я, и этот старый космический сундук, и вся окрестная пустота и тишина в радиусе нескольких парсеков станут чистым излучением. Таким, что какие-нибудь анацефалы за Кольцом Риши побросают свои железяки посреди боя и напишут в хрониках – упала, мол, звезда Шиповник, и небесная твердь долго шипела от наших грехов.
Впрочем, мой малыш никогда не делал неточных движений. И как могло случиться…
Разумеется, сейчас он дышит на минимуме… Но как Совет может не слышать?! Как учитель Йода может не слышать?! Я же вижу его своими глазами! Давненько, однако, я не был на Корусканте… Стоп. Он сказал еще: «второе».
– Ситхи – это первое, а второе?
– В Ордене появился Избранный.
– Ситхи и Избранный… Пророчество! Равновесие в Силе! – непроизвольно вырвалось у меня.
– Нет, это не равновесие, учитель. Есть несколько вариантов…
– И сейчас все идет в сторону наихудшего?
– Все может быть. Вы же знаете, будущее в движении.
– Что я должен делать?
– Вы – любимый падаван магистра Йоды. Может, он хоть вас послушает… Появились ситхи – они не поверили. Пришел Избранный, сам к ним пришел – они отвернулись. Что им еще нужно? Чтобы небо на голову упало? Так ведь дождутся.
– Это ты его нашел? – быстро спросил я.
– Да. Он мой любимый сын в Силе, – и снова знакомые нотки, на этот раз «законной гордости». – Хотя я даже не успел заплести ему косичку. Мне не разрешили учить его, Мэйс так и сказал: «Мы запрещаем тебе». Ну, мне-то они могли запретить, конечно. Но не солнцу – взойти. Помните, вы говорили, что я всегда оказываюсь не в нужное время и не в нужном месте. Конечно, все неприятности в Ордене – из-за меня! Вы же знаете. Боюсь, что магистр Йода так вам и ответит. И добавит: делай или не делай. Но если уж так хочется "не делать", можно хотя бы пальцем пошевелить, правда?
Он издал короткий смешок и переменил позу. Откинулся назад. Как сильно он поседел за то время, что мы не виделись…
– А ситхи? Ты встретил их?
– Только одного. Ученика.
– Значит…
– Его убил мой падаван Оби-Ван Кеноби.
– А-а, тот, которого ты не хотел мне показывать? – пришла моя очередь улыбнуться, хотя было не до веселья. – Которого магистр Йода тебе «навязал»? На которого ты мне жаловался?
– Ну что вы такое говорите? Оби-Ван тоже мой ученик, его я тоже люблю. Он был такой послушный… Только вот непонятно, в кого бы это... В конце концов, он меня превзошел. Ситха он убил, не я. Между прочим, если уж на то пошло, я никогда ни на кого не жаловался, это магистр Йода вам на меня жаловался. Помните?
Я помнил. Передо мной сидел светловолосый мальчик с лихим хохолком на макушке и болтал ногами. Ноги у него не доставали до пола, но вид был самый независимый, а на правое плечо свисала длинная косичка. К косичке было привязано огромное количество разноцветных бисерных ниток. Как он всегда любил нацеплять на себя этот бисер… Впрочем, я в свое время потихоньку от учителя носил кольцо в носу. Тогда была такая мода.
– Ладно, пойду я, – сказал малыш озабоченно и спрыгнул с кровати. – Задерживаю вас по пустякам. Но вы верите, что я не виноват? Хоть вы мне верите, учитель?
Он подошел и положил голову ко мне на колени. Я погладил его по пушистому хохолку на макушке. Когда он привязывал свой бисер и туда, мы называли такую прическу «гейзер мысли».
– Я тебе верю, малыш.
Он поднял голову. Ему не надо было так делать. Неужели он хотел увидеть мои слезы?
– Учитель, я сделал все, что было в моих силах.
– Конечно. Разве я когда-нибудь в чем-то тебя упрекал?
Снова я не успел уловить изменения. Он уже был таким, каким я видел его в последний раз. Я набрал в легкие побольше воздуху и встал. Он положил руки мне на плечи. Какой же он стал высокий, Создатель! Каким он был высоким…
– Ты видишь, я уже просто старая рухлядь, малыш… Но… Клянусь, я...
– Нет! Только не мстить! Учитель, умоляю вас! Поклянитесь, что не будете мстить!
Он говорил что-то еще… кажется, о своем последнем ученике. Но корабль уже перешел на планетарную тягу, я просыпался… Я что-то обещал… Этого я уже не запомнил.
От космопорта до Храма я добирался четыре с половиной часа. Эта поездка измотала меня, кажется, больше, чем те пять миссий подряд, на которые меня перебрасывали, как мячик для игры в донк.
Сила, как же плохи у нас дела... Везде. «Все на месте, да что-то не так», – это, оказывается, еще оптимистический взгляд на вещи. Реалистический: куда ни кинь, везде клин.
Поскольку в средствах я был весьма ограничен, то решил сесть в метро. Попал в самый час пик в этом секторе, а самое неприятное – кто-то то ли спьяну упал под поезд, то ли решил покончить с собой... График, разумеется, сбился, а входящих пассажиров проинформировали с пятиминутным опозданием. На платформе, понятное дело, началась давка, причем такая, какую я в своей жизни видел только один раз – в кино «Точка невозвращения», про Восьмилетнюю войну, в сцене эвакуации на вокзале.
Не без приключений выбравшись на поверхность в секторе 40-80-Малое кольцо-Оранжевый, я втиснулся в аэробус «Синие Квадраты – Центр». Проехали мы, как сельди в бочке, только две остановки. На площади 500-летия Республики шел несанкционированный митинг. Водитель автобуса выругался в обе глотки и приказал вываливать живо. Кое-кто начал возмущаться и требовать вернуть плату за проезд, но большая часть – в том числе и я – покорно повиновалась. Если водила не хочет везти, тут уж ничего не поделаешь.
Выйдя на улицу, я понял, почему аэробус не мог перелететь на другой уровень: митинговщики устроили пикеты по всей вертикали. От воя сирен, которые пытались перекрыть рев мегафонов, закладывало уши. Дорожные дроиды срывали транспаранты. Подтягивались водометы и электрошокеры. Муниципальная полиция пыталась организовать объезд и обход, но час пик на Корусканте – это час пик...
Надо было выбираться из этой жуткой толпы. Пробившись к ряду домов, я попытался найти какую-нибудь закусочную или бар и пересидеть там минут сорок. Но не я один был такой умный. Все магазины и кафе были забиты народом, спасавшимся от давки. Нет, не получится отсидеться.
Среди провинциальной молодежи, которая мечтает об огнях больших городов и создает проблемы миграционным службам Республики, хорошо было бы бесплатно распространять сенсорные ролики с подобными сюжетами. Жизнь в мегаполисе имеет немало таких вот темных мест.
Ладно, придется решать эту проблему по-другому. Я посмотрел наверх – эстакада следующего уровня открытая. Это хорошо. Выпрыгнул из толпы вверх, как пробка из воды, ухватился за перила и перелез. Весь транспорт стоял и тут, но народу было все-таки меньше.
Я заскочил в первую попавшуюся забегаловку, взял сырную лепешку, чашку до-до и две свежих газеты, «Голос Республики» и «Свободная печать». Оставались только места у стойки, причем явно для каких-то трехметровых типов. Педаль заедала. Даже спустив сиденье, я не смог достать ногами до пола.
Сыр оказался прогорклым, до-до – одна вода, терминал был в буквальном смысле заплеван, вдобавок кристаллы подсели, и текст постоянно дергался. Что за день такой, мама родная... Кстати, что за день, действительно? 338-й. В нашем секторе глубокая осень, скоро зима.
Я протер экран салфеткой. Не знаю, сильно ли это ему помогло... Так.
«Парламентский календарь: день 338-й».
«Принятие бюджета Республики в первом чтении возможно в течение месяца».
«Жилье для депутата».
«Межрасовые браки в новом Республиканском Кодексе о гражданских отношениях».
«Демократия на местах: реформы на Таире».
«Канцлер Палпатин готовит послание Сенату о борьбе с коррупцией».
«32-я поправка в действии: вопрос о создании республиканских сил быстрого реагирования заблокирован парламентским объединением «От края до края».
«Заседание Комитета космического судостроения».
«Восстановление депутатского иммунитета представителя Торговой Федерации».
«Инновации на службе экологии».
«Дни тумской культуры в Экспоцентре «Сороковой меридиан».
«Выставка концептуалистов системы Келзы в Синем зале Сенат-Холла».
«Прогноз политической погоды».
«Новости спорта».
«Юмор и кроссворды».
Хм. Ну, разумеется, «жилье для депутата» важнее, чем действие 32-й поправки. Юмор и кроссворды. Тишь да гладь. Выставка концептуалистов. Пир духа, пишется слитно.
Посмотрим, что пишет оппозиция.
«Партия «Реформы и свобода» предрекает секвестр бюджета после первых двух месяцев исполнения».
«Карморки инициируют парламентское расследование инцидента «ОЗ». (Хм. Что за инцидент, интересно? Ага, вот: «Руководство корпорации «Озоновый зонтик» под давлением неопровержимых доказательств признало участие в финансировании разработок биологического оружия на планете Тан. Предположительно, именно разгерметизация одного из контейнеров «ОЗ» на супертанкере «Полярная звезда» привело к экологической катастрофе на Карморе».)
«С широко закрытыми глазами. Орден джедаев: гарант конституционного порядка или тоталитарная секта?» (Так, ну и каковы же выводы? Разумеется - «тоталитарная секта».)
«Проблемы безопасности: нет проблем или нет безопасности?»
«Кто стоит за корпорацией «Новые ворота»?» (И кто же стоит? Никак Банковский картель? Нет, не угадал, Союз промышленников Ло и Сорна.)
«Таира бьет рекорды по количеству приписок на душу населения».
«Республика похожа на ракового больного. Интервью с бывшим помощником экс-канцлера Валорума». (Так, ну, это старые песни о главном. Стоп. Бывший канцлер. А нынешний кто такой?)
«Политическая биография Верховного канцлера Палпатина: слишком много темных мест и белых пятен. Интервью с представителем дипкорпуса Набу, пожелавшим остаться неизвестным». (Ага, значит, нынешний канцлер – некий Кос Палпатин с Набу. Надо взять на заметку.)
«Торговая Федерация всегда выходит сухой из воды, недаром неймодианцы – земноводные».
«Транспортная проблема Корусканта: пустое множество решений». (Это точно.)
«Бич наркомании: сухая страшная статистика».
«В секторе «50-40-Розовые столбы» избиратели проигнорировали всех кандидатов на пост мэра».
«Общественная организация «Союз ответственных родителей» празднует победу: принята поправка к закону «О медицинских услугах», отменяющая обязательный анализ на наличие мидихлориан в крови новорожденных» (Даже так? Вот это новость…)
«Насилие в сети: сброс стресса или виртуальная смерть личности?»
«Звезда сотпрола Ласс Лу выбросилась из окна собственного дома» (Сотпрол еще какой-то… Это музыка, что ли? Или новый вид спорта? Нет, но поправка к закону… Не камушек, а прямо целый булыжник в наш огород!)
«Прогноз погоды». (В Храмовом секторе без осадков. Так, температура, давление, влажность… Ветер северо-восточный, пятнадцать метров в секунду. Северо-восточный – понятно, почему так холодно…)
Все ясно. Я посмотрел на часы. Пожалуй, мне пора. Надеюсь, этих пикетчиков уже отправили в кутузку или по домам.
Я сунул карту в щель рядом с экраном. Всего два кредита.
– Хозяин, какой адрес у вашего заведения?
Сиреневый пагрик, бодро перетекающий от одного конца стойки к другому, повернул в мою сторону один глаз и приподнял ухо.
– Что-то, мастер? Наш адрес? Проспект генерала Апыр-пыр-пыр-Ш`ба, пять тыщ двести три дробь восемнадцать-Зеленый, платформа тридцать семь. Там внизу экрана написано.
Я настучал код, но успел набрать только «Такси, пр. Апыр-пыр-...», как автомат запищал, что мой лимит исчерпан.
Нет, это просто кошмар какой-то!
– Ситх бы побрал этого Апрышбу и его монстровое имя, - как можно спокойнее произнес я, без всяких восклицательных знаков. Просто констатировал факт, что мне надоело торчать в этом грязном кабаке на этой отвратительной улице.
– Хе-хе-хе-хе! – пробулькал вдруг пагрик, всем телом колыхнувшись в мою сторону. – Нет эмоций – есть покой, да? Что, джедай, покойники снились? Не везет сегодня?
– Не везет, – подтвердил я.
– Трудный первый шаг, да? - на меня замигали сразу три глаза. Четвертый, вертясь на стебельке, как перископ, продолжал наблюдать за порядком в зале. - Первое задание - и уже успел куда-то вляпаться? Небось только-только косичку отчекрыжили, а? Может, я чем-то могу помочь тебе?
Монстр весь светился дружелюбием, даже цвет поменял. Я тоже захлопал глазами, пока до меня, наконец, не дошло.
Кто бы что ни говорил, а в нашей профессии есть свои радости. Ни с чем не сравнимые. Для этого пагрика все мы на одно лицо, он не понимает, что перед ним сидит старый, совершенно седой человек, весь в морщинах... Тем не менее, он испытывает ко мне симпатию. Ради этой симпатии, ради преодоления условностей, ради чужого как своего мы и живем, да?
Да. Не зря погиб мой малыш Квай-Гон. Не зря погиб и мой второй падаван Дунс, и третий – Кэри, и самый младший – Рики...
– Спасибо на добром слове, хозяин. Мне нужно доехать до Храма, а деньги все вышли...
Я показал ему свою пустую карту и со вздохом сунул ее в карман.
– Продуктовая машина подойдет?
– Да хоть катафалк! Лишь бы тяга давала хотя бы триста.
– Хе-хе-хе! Катафалк! – снова утробно заухал он. – Не рановато ли, приятель?
Я посмотрел на него уже более внимательно и почувствовал, что это не взрослая особь, а совсем молодой экземпляр. Его крайний правый глаз не отрывался от моего меча на поясе. Ох уж эти юные романтики... По-моему, это и есть светлая сторона жизни.
(Продолжение следует)