У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Уважаемые форумчане!

Аудиокниги и клипы по произведениям наших авторов теперь можно смотреть и слушать в ю-тубе и рутубе

Наш канал на ютубе - Ссылка

Наш канал на рутубе - Ссылка

Встроенный аудиоплеер на форуме все еще работает с перебоями, увы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Сон в весеннюю ночь или Исправленному верить » Часть восемьдесят четвертая.

Часть восемьдесят четвертая.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Пакет коричневой бумаги на столе у Штольмана немедленно был отложен на потом. Начальник живо сунул его в металлический сейф, лязгнув ключом в замочной скважине. После проверил свой револьвер и скомандовал Антону «на выход». Тот метнулся в свой кабинет, сдернул с рогатой вешалки кепку и в пролетку уже запрыгивал на ходу.

Графиня Елеонская встретила их в холле особняка с холодной неприязнью. И только подрагивающие пальцы, которые она сжимала перед грудью, свидетельствовали: она была отчего-то сильно напугана произошедшим. Пока проводили обычный осмотр, опрашивали слуг, приехал доктор Милц. С первого взгляда на умершую определить ничего не смог и велел везти тело в мертвецкую.

Неожиданно графиня Елеонская воспротивилась этому и категорично заявила, что вскрывать тело не позволит. Причину выдвинула совершенно нелепую. Якобы мать Соланж, равно как и её дочь, были последователями Церкви ****, и по их вере вскрывать тело умершего человека было категорически запрещено.

Когда же Штольман потребовал предъявить бумагу, запрещающую аутопсию, графиня, смешавшись, пробормотала, что такой бумаги у неё нет. Яков Платонович развел руками и заключил со строгостью, что вскрытие необходимо для определения причины смерти. Тело тут же погрузили на подводу. Штольман спросил у доктора, возможно ли сделать исследование срочно, на что Милц обронил, что теперь у них штат в больнице увеличился на вновь прибывшего врача, так что он сможет не отвлекаться на пациентов, перепоручив их новому эскулапу.

Яков Платоныч вдруг насторожился и, подступившись к Милцу, стал негромко что-то выяснять у него. Антон глянул на них пристально: что там за тайны. Сам же тем временем обратился к графине с просьбой пригласить всех членов её семьи для беседы. Та рассеянно кивала, кажется, даже не слыша, чего он у неё просит, сама же напряженно прислушивалась, о чем говорят полицмейстер и доктор. Расслышать ничего было нельзя, говорили они тихо. И Антон опять настойчиво повторил свою просьбу. Графиня в раздражении передернула плечами и приказала стоявшей у дверей маленькой горничной с испуганными смородинами глаз, чтобы та позвала Елену и Софью.

Беседа с девушками ничего не дала. Елена вообще заявила, что ей нет никакого дела до прислуги, у неё есть дела поважнее какой-то Соланж. В доме ещё полдюжины горничных. Ей важно, чтобы её гардероб был в порядке, а кто этим занимается, ей всё равно. Разговаривала она с Антоном свысока, явно давая понять, что полиции в их великолепном доме не место. Графиня напряженно следила за их беседой и постоянно порывалась вставить слово. Елена же одергивала мать, и та умолкала. Антон отметил про себя, что графиня отчего-то во всем слушалась дочь, что было весьма странно. Елеонская показалась Антону дамой своенравной и жесткой. А тут… Куда что девалось в отношении Елены. 

Штольман же в это время беседовал с Софьей в другом конце гостиной. Их разговор, как отметил краем глаза Антон, проходил в более спокойном и уважительном тоне. Только Софья была огорчена кончиной Соланж не в пример сильнее, чем Елена, глаза её были заплаканы, и в разговоре она едва сдерживала слезы, постоянно прикладывая к глазам платочек.

После допроса Антон с Яковом Платоновичем вышли в сад, чтобы обсудить всю полученную информацию. Информации было до обидного мало, даже и обсуждать было нечего. Они шли и шли по дорожкам сада и, обогнув дом, забрели довольно далеко, в уютный уголок, некое подобие поляны со скамейками, обставленный по краям кадками, горшками и горшочками с растениями . Разговор их к тому времени сам собой увял. Штольман о чем-то напряженно думал, а Антон разглядывал высаженные растения  и ухоженные клумбы, на которых кое-где уже зацветали цветы.

Его внимание привлекло невысокое растение в объемной кадке с разлапистыми листьями бордового окраса, и он наклонился к цветку, внимательно разглядывая его, потом протянул руку к цветочным почкам.

- Сударь! Ваше превосходительство! – окрикнули его сзади, и Антон обернулся. К нему подбегал, судя по всему, садовник, неизвестно откуда взявшийся здесь. – Вы поаккуратнее с энтим цветком-то, - заговорил тот. – Ядовитый он, как не знаю, что!
Антон распрямился и отступил назад.

- Зачем же выращивать ядовитые растения там, где люди ходят? – с досадой поинтересовался он у садовника.
- Да я только на днях вынес его в сад, - начал тот оправдываться. -  Он так-то в оранжерее стоит. А молодая хозяйка вот велели на солнце вынести, пусть, дескать, расцветка ярче будет. Цветок-то больно красивый. Но… вот ядовитый. Правда, не сам! Семена только! Но… лучше его и вообще не трогать. А люди в этом уголке сада мало бывают. Кроме хозяйки, конечно.  Так что коли знать, опасности и нету…

- Идёмте, Антон Андреич, - позвал Штольман, посмотрев на часы. – Урок ботаники на сегодня окончен.
- Ну, прощай, братец, - сказал Коробейников садовнику. – Да хозяйке скажи про эту пальму. Не ровен час…
- Да она знает, - махнул рукой садовник и, нагнувшись, выдернул какую-то сорную траву из кадки.

- Анна Викторовна, я искренне раскаиваюсь за столь неудачно начавшееся наше с вами знакомство, - говорил Скрябин, идя по коридору следом за Анной. - Предлагаю начать все сначала.
Он обогнал её и перегородил дорогу, глядя веселыми черными глазами.
Анна отступила назад и нахмурилась:
- Иван Евгеньич, давайте всё же начнем знакомиться с больницей, а личные дела отложим на более приемлемое для того время.
- О, вы даете мне надежду? - с воодушевлением воскликнул он. - Отлично, я могу подождать.
- Прошу вас, оставьте этот тон. Пожалуйста, - с нажимом сказала Анна, и Скрябин вскинул руки:
- Всё. Простите меня. Идёмте же. Хочу осмотреть поле предстоящей битвы.

Они пошли по коридорам больницы. Анна открывала двери в кабинеты, в другие помещения, одновременно рассказывая и показывая своё лечебное царство. Постепенно она всё больше увлекалась, позабыв о неприятном первом впечатлении от Ивана Евгеньевича.

Тот же следовал за нею, с живейшим интересом рассматривая больничные владения, задавал вопросы по делу, одновременно указывая, где, по его мнению, следует что-либо изменить. Советы и замечания его были дельными, и Анна чувствовала, что неприязнь уступает место уважению к новому коллеге. И она наполнялась неясной надеждой, что, возможно, ей удастся сработаться с этим малопривлекательным на первый взгляд субъектом. Да и не такой уж он неприятный. Кажется, вполне сведущий, знающий, опытный.

- …Вот здесь у нас родильное отделение. Сейчас оно пустует, но так бывает крайне редко. – Анна прошла дальше и распахнула дверь, выходящую во двор. - А вон в том небольшом здании – заразный барак. Слава богу, эпидемий сейчас нет. Хотя была тут недавно одна нехорошая история, но всё обошлось.
- Расскажете? – заинтересовался Скрябин.

- Как-нибудь в другой раз, - уклонилась от ответа Анна и продолжила. - Вон там пристроена мертвецкая, вход в неё и с улицы, и из здания больницы для исследований. Рядом – лаборатория, - она отперла дверь. – Здесь наш доктор проводит свои исследования.

- О, замечательно! – потер ладони Скрябин, входя внутрь и внимательно разглядывая полки и стеллажи, уставленные ретортами, пробирками, колбами и колбочками разных форм и размеров. На столах располагались всевозможные приборы для исследования. Иван Евгеньевич закружил меж столами и вдоль стеллажей и стал в этот момент похож на какую-то диковинную птицу с развевавшимися за спиной крылами.

-  Наполнение лаборатории просто поражает воображение! Надеюсь, мне позволено будет также пользоваться ею? – обернулся он к Анне – глаза его горели. – Я пишу одну исследовательскую работу. Моё оборудование где-то застряло в пути.
- Отчего же нет? – пожала плечами Анна. – Думаю, это вполне возможно. Поговорите с доктором. Ну что, идем дальше?
Они вышли в коридор, и Анна заперла за собой дверь.

- Внизу у нас располагается архив, - показала она на боковую лестницу.
- Напрасно архив в подвале, - заметил Скрябин.
- Отчего же? – нахмурилась Анна.
- А ну как затопит? – прищурился тот. - Да и сыро, небось, там.
- Нет, не сыро. Как видите, больница наша на возвышении построена. Грунтовые воды ниже постройки проходят. Кроме того сделан дренаж в почве. Так что проектировали больницу весьма разумно.

- Анна Викторовна, не устаю восхищаться вами. Вы и в инженерных делах сведущи, - всплеснул руками Скрябин и с иронической улыбкой поаплодировал ей.
Хотя ей и льстило восхищение новоявленного доктора, Анна лишь плечами пожала в ответ:
- Что же в том такого? Да и не так уж сведуща я в инженерных делах, просто интересовалась вопросами, касающимися моей работы. Не вам первому в голову пришло, что, если подвальные помещения в больнице затапливаются, это прямая дорога к грибку, черной плесени и, как следствие, лёгочным заболеваниям.  Ну, вот, на этом наша экскурсия закончена, - развела она руками и поинтересовалась.
– Вы уже устроились?

- Нет пока. С дороги прямо сюда явился, пред светлые очи вашего главврача. Но у меня есть адреса казенных квартир, где я намереваюсь поселиться. Выберу, где клопов поменьше, да и въеду. Ну, а завтра уж явлюсь на службу. Как, справитесь без меня еще день? – поддел он её.
- Справлялись как-то до вашего приезда, - заметила Анна, стараясь не обращать внимания на подколки своего собеседника. – Значит, до завтра.

- И что же, вы меня даже чаем не угостите? – с веселым нахальством подступил он к ней, вновь превращаясь из увлеченного своим делом врача в ловеласа с повадками разбитного хлыща, чем снова вызвал к себе неприязнь.
- Прошу прощения, не теперь, - сдержанно отказалась Анна. - Я должна идти. Там, наверное, больные ждут приёма. А доктор сегодня будет занят.
- Что же, вы так вдвоем и управлялись? – с сочувствием спросил Скрябин, вновь меняя тон.

- Отчего же вдвоем? Нам помогал еще здешний земский врач, доктор Иван Иванович Глебов. Вы позже познакомитесь с ним. Кроме того, фельдшеры, сёстры милосердия, санитары. Так что армия в нашей больнице вполне многочисленна.

- Ну, спасибо вам за потраченное на мою скромную особу время. Видно, немало сил вложено в больницу. Поверьте, я знаю, о чём говорю, немало повидал. Здесь полагаю не худшее место, где можно задержаться на время. Ну, не буду более задерживать. И, - вновь остановил он Анну, - зла не держите на меня.
- До свидания, - кивнула Анна и отправилась к себе.

Следующая глава Содержание

+9

2

Ура! Как понимаю, финансово-бухгалтерская Муза уступила место Музе истинной, хотя бы на время  8-)
Ваш Скрябин не совсем тот, что в каноне и честно говоря, более похож на человека. Хотя и не сказать, чтобы приятного во всех отношениях. Но если он Крутин, то ход, вобщем, верный - с порога создать себе репутацию "самец, наглец, приставала". То есть, вроде бы и профессионал, но относиться серьёзно к любителю приударить за дамой прямо с колёс уже не получается. Хочешь не хочешь, а подсознание первым делом запишет его в нахалы, но не в злодеи.
Елеонская явно подозревает, что со смертью Соленж не всё чисто. И похоже, сама боится собственной дочери. Мерзкие особы - обе и очень хорошо вам эту мерзость удалось передать.

+7

3

SOlga написал(а):

Ура! Как понимаю, финансово-бухгалтерская Муза уступила место Музе истинной, хотя бы на время

Оля, с языка сняла))))
Но, несмотря на раздраконенное очередным намеком на пакет коричневой бумаги любопытство, несмотря на отчетливое чувство, что тучи сгущаются (хоть и

SOlga написал(а):

Ваш Скрябин не совсем тот, что в каноне и честно говоря, более похож на человека.

ждешь от него исключительно гадостей), уж простите великодушно, дорогой Автор, но здесь меня неудержимо пробило на "Хи-хи"!

Swe-et написал(а):

Антон разглядывал высаженные растения  и ухоженные клумбы, на которых кое-где уже зацветали цветы.

Его внимание привлекло невысокое растение в объемной кадке с разлапистыми листьями бордового окраса, и он наклонился к цветку, внимательно разглядывая его, потом протянул руку к цветочным почкам.

Ну невозможно же не вспомнить бессмертное:)))))

"   - Не подходите, Гектор Гордеевич! – отчаянно возопил храбрый сыщик, но было уже поздно. Его любознательный помощник склонился над цветком, с мечтательный улыбкой вдыхая его неповторимый аромат, и тут же зеленый ад обрушился на его юную кудрявую голову! Прекрасный цветок внезапно выметнул из своих ветвей и корней сотни и тысячи зелёных щупалец, покрытых острейшими шипами, которые вцепились господину Сундукову куда только можно и обвились вокруг него, подобно зелёным змеям, вне всякого сомнения, исполненные самых кровожадных намерений умертвить его на месте и съесть в свою усладу!""(с) SOlga "Приключенiя героическаго сыщика"
Уверена, что здешний "хищный фикус" еще сыграет свою роль!)))

Отредактировано Наталья_О (20.07.2022 10:28)

+7

4

Дорогой Автор, спасибо!

Анна держит себя правильно, ей ли после общения с Разумовским не знать, как удерживать не самых приятных личностей? Теперь и вовсе можно довольно четко обозначать - "Сударь, вас тут не стояло!".

Экскурсия была и мне самой интересна, спасибо!

Графиня явно что-то такое нехорошее на Соланж проверяла, и Елена в деле. И цветок)))

Вспоминалось:

"А та середь дубравы собирает травы,
варит всяческие отравы.
Как увидела генерала –
все гербарии растеряла.
Соскучилась в глуши
без родственной души!"
(Л.Филатов)

Ничего, наш Штольман-стрелец всем бабам-ягам покажет. А Маруся Анна всех царей крутиных-клюевых-скрбяиных пошлет, а не поймут - "сковородка под рукой!"

+5

5

Мария_Валерьевна написал(а):

Графиня явно что-то такое нехорошее на Соланж проверяла, и Елена в деле. И цветок)))

А мне кажется, что тут "душа предприятия" не сама графиня, а Елена. Но маменька определённо что-то подозревает.

+4

6

SOlga написал(а):

Ура! Как понимаю, финансово-бухгалтерская Муза уступила место Музе истинной, хотя бы на время  

Ваш Скрябин не совсем тот, что в каноне и честно говоря, более похож на человека. Хотя и не сказать, чтобы приятного во всех отношениях. Но если он Крутин, то ход, вобщем, верный - с порога создать себе репутацию "самец, наглец, приставала". То есть, вроде бы и профессионал, но относиться серьёзно к любителю приударить за дамой прямо с колёс уже не получается. Хочешь не хочешь, а подсознание первым делом запишет его в нахалы, но не в злодеи.

Елеонская явно подозревает, что со смертью Соленж не всё чисто. И похоже, сама боится собственной дочери. Мерзкие особы - обе и очень хорошо вам эту мерзость удалось передать.

А куда ей девацца, Музе моей? Мы с ней надооооолго связаны :) Скрябин мне видится немного другим, всё верно. Категорически не хочу гонять Аннушку по тайным церквям. Но он нас ещё удивит. Не люблю эту парочку: мамо с дочей. Уффф!!!

+1

7

Наталья_О написал(а):

Оля, с языка сняла))))

Но, несмотря на раздраконенное очередным намеком на пакет коричневой бумаги любопытство, несмотря на отчетливое чувство, что тучи сгущаются (хоть и

ждешь от него исключительно гадостей), уж простите великодушно, дорогой Автор, но здесь меня неудержимо пробило на "Хи-хи"!

Ну невозможно же не вспомнить бессмертное:)))))

"   - Не подходите, Гектор Гордеевич! – отчаянно возопил храбрый сыщик, но было уже поздно. Его любознательный помощник склонился над цветком, с мечтательный улыбкой вдыхая его неповторимый аромат, и тут же зеленый ад обрушился на его юную кудрявую голову! Прекрасный цветок внезапно выметнул из своих ветвей и корней сотни и тысячи зелёных щупалец, покрытых острейшими шипами, которые вцепились господину Сундукову куда только можно и обвились вокруг него, подобно зелёным змеям, вне всякого сомнения, исполненные самых кровожадных намерений умертвить его на месте и съесть в свою усладу!""(с) SOlga "Приключенiя героическаго сыщика"

Уверена, что здешний "хищный фикус" еще сыграет свою роль!)))

Отредактировано Наталья_О (Вчера 14:28)

Прошу аццки прощения у почтеннейших форумчан, но мне не зашел сей трактат.  :blush: Принималась несколько раз, но как-то всё... Еще не дошла до высокой степени безумства, видать  :crazy:  Так шта об объятиях Гектора с прекрасным цветком только и увидела в комменте. Астралы, видимо, шепчут и нашептывают всем причастным ;)

+2

8

Мария_Валерьевна написал(а):

Дорогой Автор, спасибо!

Анна держит себя правильно, ей ли после общения с Разумовским не знать, как удерживать не самых приятных личностей? Теперь и вовсе можно довольно четко обозначать - "Сударь, вас тут не стояло!".

Экскурсия была и мне самой интересна, спасибо!

Вспоминалось:

"А та середь дубравы собирает травы,
варит всяческие отравы.
Как увидела генерала –
все гербарии растеряла.
Соскучилась в глуши
без родственной души!"
(Л.Филатов)

Ничего, наш Штольман-стрелец всем бабам-ягам покажет. А Маруся Анна всех царей крутиных-клюевых-скрбяиных пошлет, а не поймут - "сковородка под рукой!"

Как не показать? КонешнО покажет. На то он и герой. Аня тоже не лыком шита. Да она и в оригинальном сериале передергивалась от прикосновений всяких "посторонних В".

+1

9

SOlga написал(а):

А мне кажется, что тут "душа предприятия" не сама графиня, а Елена. Но маменька определённо что-то подозревает.

Мамаша нервничают. Так ей!!!

+1

10

Да уж, графинка и недографица зело противные.
Интересно, Скряша и в самом деле балабол и повеса, или хочет таким казаться?
Автор, спасибо! 🌼

+1

11

Swe-et написал(а):

Так шта об объятиях Гектора с прекрасным цветком только и увидела в комменте. Астралы, видимо, шепчут и нашептывают всем причастным

Ну, так интерес героя и всех его последующих воплощений к флоре был четко прописан в каноне. Астрал все помнит 8-)

Swe-et написал(а):

Мамаша нервничают. Так ей!!!

Правильно нервничают. Оглянуться не успеешь, как доча во вкус войдёт. И выйдет классическое: "Поела маменька грибков накануне..."

Отредактировано SOlga (21.07.2022 08:33)

+2

12

Swe-et написал(а):

об объятиях Гектора с прекрасным цветком только и увидела в комменте.

Так какие ещё нужны доказательства, что астральные трансляции идут из одного и того же места, или что у него там?)))

Swe-et написал(а):

Астралы, видимо, шепчут и нашептывают всем причастным

Неужели кто-то ещё сомневается?))

+3

13

М-да, у Елеонских там клубок змей, Софью оттуда надо срочно спасать.
Скрябин ищет к Ане подход и пока не находит.

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Сон в весеннюю ночь или Исправленному верить » Часть восемьдесят четвертая.