Пробуждение
Часть первая. Не место красит домового
Пылища, грязища, паутина... Гадость-то какая! В полном запустении дом. Эх... А мне всё равно. Вот всё равно, честное домовецкое! Сейчас повернусь на другой бочок и опять засну. Книжечку под голову положу. Нет, под головой помнётся, пожалуй. Одна книжечка осталась. Эх, Павел Евграфыч, Павел Евграфыч... Дом бросил и меня вместе с домом. Разве плохо мы жили? Книжки вместе читали. А над теми, что Алексей Егорыч писал, помнишь, как мы смеялись? Я на своём веку всякие книжки перевидал, некоторые такие умные-заумные, скука смертная. А о приключениях сыщика и спиритки почитаешь, и жить хочется. Лексей Егорыч, конечно, витиеватости любит сверх всякой меры. Кого-то, может, это и раздражает. А по мне так и хорошо. Для увеселения самое то. Порой такие загогулистые фразочки встречаются, что живот от смеха надорвать можно. И небылицы сочинять Егорыч большой мастак. Был. Нет больше с нами Гомера нашего затонского, и книжек его у меня больше нет. Одна книжечка осталось. Не отдам никому... Спать. Надо заснуть. И будет всё равно. И то, что дом пустой, и то, что почти все книжки из дома вынесли. Одна осталась. Книжечка моя.
Да кто там опять скребётся? Отстань от меня, пушистый! Не пойду я к Яге жить. У неё и без меня помощников хватает. Не пойду, я сказал! Шумно там у вас, а я старый, мне тишина нужно, И чтоб книжки были... Эх... Пирожки? Пирожки оставь, а сам ступай восвояси. Что передать? Передай, что жив ещё старый Пафнутий, ест не досыта, зато спит без просыпа. И никуда с этого места не сдвинется!
Отредактировано Jelizawieta (28.01.2022 15:05)