У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Часть 45

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

https://i.imgur.com/RjPkJaim.jpg
Анна беспокойно смотрела на Елену. А Штольман внезапно сильно пожалел о том, что решил позволить Ане присутствовать при разговоре. Но отступать было уже поздно. Интуиция же кричала о том, что сейчас здесь прозвучит нечто предельно отвратительное. Елена вздохнула и начала ровным голосом свой рассказ.
   - Мне было семнадцать. И я была отчаянно влюблена. Нет, не в Илью. Но предмет моей любви вёл себя так странно... Я никак не могла понять нравлюсь ли ему. Иногда казалось, что он действительно неравнодушен. Он бывал всегда очень заботливым и внимательным. Всегда придумывал что-то интересное и смешное. А порой исчезал надолго и я не знала увижу ли его ещё хоть однажды...
    Анна со Штольманом переглянулись. Штольман снова подумал о том, что отказывает Елена Миронову вовсе не потому, что не любит его. Возможно просто до сих пор не уверена в его любви.
   - И однажды я решила подтолкнуть своего любимого к тому, чтобы он хоть как-то проявил себя.
    Елена замолчала, а затем грустно улыбнулась.
   - Только я выбрала очень неудачное время для своего...эксперимента. К Сержу и к Левушке часто заходили друзья. И многие пытались оказывать мне знаки внимания. Вот я и решила пофлиртовать с кем нибудь из них. Подразнить своего нерешительного возлюбленного. Я выбрала Илью Багратиона потому что он чаще других гостил у нас. И потому что он был приятелем брата. Моего брата Левушки. Друзей Сержа я опасалась. Хотя позже выяснилось, что Илья приятельствовал с Сержем. Но я об этом тогда не знала. К тому же, едва я начала "делать авансы" Илье, мой любимый в очередной раз исчез. Уехал куда-то в Европу.
   Анна не выдержала и сжав руку Штольмана, выразительно на него посмотрела. Тот только головой покачал. Эх, Петр Иванович... Хотя кто бы говорил. Сам подобной слепотой страдал непростительно долго. Он успокаивающе погладил Анину руку и продолжил внимательно слушать то, что рассказывала Елена. А с той постепенно слетала прежняя невозмутимость. Она начала заметно волноваться. Голос дрожал и бледность стала уж совсем пугающей. Анна видимо тоже это заметила. Она молча налила из стоящего на столике хрустального кувшина воды в стоявший рядом стакан, и протянула рассказчице. Та благодарно кивнула и залпом выпила. Помолчав несколько мгновений, Елена продолжила. Только теперь она говорила отрывисто, короткими фразами.
    - Мы гуляли в тот день в Летнем саду. С Ильёй Багратионом. Поначалу с нами был Левушка. Но ему нужно было посетить своего учителя живописи. Брат прекрасно рисовал. Жаль, что делал это редко. Да и мало у него было времени для своего увлечения. Вы могли видеть в гостинной его пейзаж на стене.
    Штольман мысленно присвистнул. У погибшего брата Елены безусловно был большой талант. Но молодой графский сын конечно не мог посвятить этому всю жизнь. Хотя кто знает, как сложилась бы эта жизнь, если бы Лев Берсенев не ушёл так рано. Елена тем временем продолжала.
   - Илья заверил брата, что проводит меня домой в целости и сохранности. Мы ещё немного прогулялись и мне стало скучно. Князь Багратиони был неважным собеседником. Слишком....ограниченным. Лошади и карты были единственными темами для разговора, которые его увлекали. Я сказала, что меня уже ждут дома и Илья предложил нанять извозчика. Я удивилась. Обычно он был довольно прижимист и не пользовался наемными экипажами. Тем не менее я согласилась. И тут произошла неприятность. У меня лопнула лента на туфельке. Не знаю как это произошло. Туфли были новые, я их надела впервые. Илья предложил донести меня на руках до экипажа, но это было неприлично. Мы были в публичном месте и сплетен в таком случае было не избежать. А мне не хотелось давать такой повод. И тут из боковой аллеи вышел Серж. Если честно, я не обрадовалась. Скорее наоборот. Отношения со сводным братом у меня никогда не были тёплыми. Да мы вообще практически не общались, кроме как по необходимости. Левушка говорил, что когда он был совсем маленьким, Серж часто обижал его. Один раз чуть не убил, столкнув с лестницы. Отец сильно гневался тогда и у них со старшим сыном произошел серьёзный разговор. После этого Серж открыто не вредил. А на меня он всегда смотрел как на какое-то...насекомое... Мне всегда хотелось убежать подальше и спрятаться... А тут вдруг он начал хлопотать вокруг моей несчастной туфли и предложил заехать в дом к дяде Ильи, который был совсем рядом и подождать пока он купит новые туфли. Они как-то заговорчески переглядывались с Ильёй и я решила, что Серж таким образом хочет дать Илье шанс поухаживать за мной. Мне не очень хотелось ехать в незнакомый дом, но доводы сводного брата показались разумными. В конце концов в княжеском доме всегда полно слуг, значит уединение будет условным. Даже если хозяина нет дома.
   Штольман не выдержал.
   - Елена Дмитриевна, прошу прощения. Я обещал не перебивать... Но хочу уточнить. Вы имеете ввиду дом князя Разумовского? Это ведь он был дядей Ильи Багратиона?
    Елена кивнула.
   - Да, совершенно верно... Ужасный человек...Да простит меня Господь, но по другому не могу его охарактеризовать
    Анна тихо ахнула и сжала до боли руку Штольмана. Елена внимательно посмотрела на них.
   - Я вижу вы тоже знали князя... В таком случае мне нет нужды объяснять что это был за человек. В тот день он был у себя и тут же распорядился подать прохладительного и фруктов. Мужчинам был подан какой-то "исключительный коньяк" и предложены сигары. Князь вызвал слугу, велел взять мою пострадавшую туфлю и пойти с ней в ближайший магазин, купить пару такого же размера. Они с Сержем отошли к дальнему окну и о чём-то тихо разговаривали. Я видела, что Разумовский поначалу хмурился, а потом вдруг рассмеялся и посмотрел в мою сторону. Мне очень не понравился этот взгляд. Я как будто почувствовала, что он раздел меня глазами... Чтобы отвлечься от этого неприятного чувства, я попросила Илью налить мне лимонада, хотя пить не хотела. Лимонад мне показался излишне горьким. Я успела ещё подумать, что тот, кто его готовил, не удосужился выбрать косточки из лимонов и раздавил их... А потом я почувствовала, что перестала ощущать собственное тело. Не могла двинуть ни рукой, ни ногой. Не могла произнести ни слова. Меня словно заморозили, но при этом оставили слух и зрение. Илья внимательно наблюдал за мной. Потом протянул руку и прикоснулся к моему лицу. А я не могла ни оттолкнуть эту руку, ни протестовать... И тогда он обернулся к стоящим у окна и громко произнес "Готово!"
   Штольман быстро взглянул на Анну. Глаза у неё были настолько страдающими, что он с трудом подавил желание обнять её и прижать покрепче. Он уже догадывался о том, что они услышат дальше и сам страдал от того, что Ане приходится погружаться в этот страх. К тому же проснулась застарелая ненависть к Разумовскому. Он думал, что она умерла вместе с князем. Но новые детали из жизни его сиятельства, всколыхнули всё с утроенной силой. Елена опустила голову и дальнейший монолог произносила, обращаясь к своим коленям, на которых лежали её сцепленные в замок руки.
   - Дальше начался просто ужас. Подошли Серж с Разумовским. Князь, судя по выражению его лица, был чем-то недоволен. Но сказал племяннику, чтобы он отнес меня на второй этаж в гостевую комнату. А потом добавил "Не хочу знать каким образом ты этого будешь добиваться, но приданое у этой малышки вполне приличное. Я же обещал тебе найти выгодную партию? Вот пожалуйста. И вполне симпатична при этом". Но тут Серж каким-то скрежещущим голосом выдавил "Вы забыли поинтересоваться согласием у меня, Ваше Сиятельство. А я возражаю. Эта маленькая шлюха не получит ни копейки из моего наследства!" Разумовский был изумлен и было видно, что он в бешенстве.  Заговорил он с Сержем свысока и очень повышенным тоном "Позвольте, Сергей Дмитриевич! Но Вы же сами поспособствовали, так сказать, тому, чтобы Илья смог "поближе пообщаться" с Вашей сестрой и не встретил отказа в предложении!" Серж тем же скрипучим голосом ответил ему совершенно ровным тоном "Да, я обрезал и наживо приклеил ленту на её обуви. Но отнюдь не для того, чтобы Ваш племянник получил мои деньги. А для того, чтобы эта девка не смогла вообще выйти замуж. А чтобы Вы не пытались этому помешать..." И дальше он заговорил по английски. К сожалению я не знаю этого языка. Я неплохо понимаю французский, итальянский и немного немецкий. Но язык туманного Альбиона мне непонятен. И знаете, Разумовский сдулся как воздушный шарик, из которого выпустили воздух. Он сверкал глазами на Сержа, сжимал кулаки, но ни словом не возразил. Более того, прежде, чем выйти из комнаты, сердито бросил племяннику " Делай всё, что скажет граф". Илья же, по моему вообще не понял о чем говорили Разумовский с Сержем. Как только князь вышел, он стал меня раздевать. Мне было безумно страшно и очень противно.... Никогда ни один мужчина не прикасался ко мне так...
    Штольман, глядя на побелевшую Анну, резко повернулся к Елене.
   - Елена Дмитриевна, не нужно подробностей. Расскажите о том, что было потом.
    Елена судорожно вздохнула и кивнула. Ей самой было невыносимо вспоминать эти страшные события.
    - Когда всё закончилось.... Илья надел на меня обратно мою одежду и они с Сержем вышли из комнаты. Их не было наверное с полчаса. Я всё ещё не могла пошевелиться. Могла только плакать. Когда они вернулись, Илья подошёл к кровати и похлопал меня по щеке. И я вдруг смогла шевельнуть рукой. Хотела оттолкнуть его. Они с Сержем посадили меня на стул. Илья надел на меня новые туфли... Я их потом сожгла. Не могла даже видеть. В меня влили чашку кофе и мне стало немного лучше. Серж, заметив это, сказал Илье "Выведи её в парк на лавочку. Оклемается, сама дойдёт до дома". Потом посмотрел на меня и прищурился "Запомни, шлюшка, вот это твоё призвание. И не надейся на то, что будешь богатой невестой. Закончишь жёлтым билетом". И ушёл. Просто ушёл не оглянувшись... Илья действительно вывел меня в парк и усадил там на лавочку. Раскрыл мне зонтик от солнца и всунул в руки. На прощанье сказал "Братец твой перебесится и я посватаюсь всё равно. Никому ты кроме меня теперь не нужна". Я просидела на этой лавочке до темноты. Не могла заставить себя встать. Я чувствовала, что меня просто растоптали. Что я грязная теперь насквозь. Как я могла вернуться домой?! Нашел меня Левушка. Он и привел меня к родителям. А дальше я ничего не помню. Уже в доме потеряла сознание, и меня на две недели накрыла горячка. Смутно помню рыдающую надо мной маму и страшный крик отца "Нет! Нет!!" Когда я пришла в себя, то узнала, что брата больше нет.
     Штольман снова воспользовался паузой и задал вопрос.
   - Елена Дмитриевна, откуда Лев узнал, что именно Илья виновен в том, что с Вами случилось?
    Елена вздохнула.
   - Илья был глупым человеком. Через два дня он пришёл свататься. К тому времени родители знали, что меня обесчестили... Мама раздевала меня, чтобы обмыть. Бедра были в крови и синяках. Отпечаталась мужская пятерня.
    Анна ахнула и заплакала. Штольман всё таки обнял её и прижал её голову к своему плечу. Елена тихонько тронула Анину руку.
   - Всё это уже прошлое, Анна Викторовна, не плачьте.
    Потом она повернулась к Штольману.
   - Илья пришел к моему отцу и заявил, что готов прикрыть грех, случившийся от большой любви браком. В кабинете отца находился и Левушка. Он вызвал Илью сразу. Прямо при папе швырнул перчатку в лицо Илье... Итог дуэли Вам известен. Когда я узнала, что Левушка погиб защищая мою честь... Я снова заболела. И пролежала в беспамятстве почти месяц. На маму страшно было смотреть. Она почернела вся. Отец пил сердечные капли каждый день. А мне хотелось умереть и больше не видеть этого. Останавливала только жалость к родителям. А потом я узнала, что у меня будет ребенок. Отец был в ужасе. Мама плакала постоянно. А мне стало легче... Даже странно. Ведь этот ребенок был не от любимого человека, он был зачат при ужасных обстоятельствах, но я почувствовала, что вот этой нерожденной крошке я нужна. Маша меня спасла ещё не родившись. Мы уехали с мамой в дальнее имение. И это были самые счастливые дни. Дни ожидания моего маленького ангела. Папа всё устроил. Выправил документы про мой якобы брак. Он сказал, что документы очень хорошие и не должно быть каких-то неприятностей. Я не знаю откуда Серж взял доказательства того, что это подлог. Я понимаю, что папа нарушил закон, но он хотел спасти нас с Машей....
   Штольман покачал головой.
   - Я очень хорошо понимаю Вашего отца. Я бы на его месте поступил точно так же.
   Анна вскинула на него глаза и улыбнулась сквозь слёзы.
   - А когда-то Вы мне говорили, Яков Платонович, что Вы полицейский и не нарушите закон...
    Штольман криво усмехнулся.
  - Глупый был.
    Он поцеловал Анне руку и снова обернулся к Елене.
   - Елена Дмитриевна, я понимаю, что прошло много лет.. Но может быть Вы вспомните какие нибудь английские слова из тех, что говорил Разумовскому Ваш сводный брат?
   Елена задумчиво смотрела на хрустальный кувшин на столе, а затем подняла глаза на Штольмана.
   - Вы знаете, как ни странно, мне запомнилась его последняя фраза. Видимо потому, что это было имя. Он сказал "I am Kromwel".
    Штольман медленно встал и побелевшими губами переспросил "Так и сказал? Кромвель?"
   - Да - Елена удивлённо смотрела на него.
   Штольман повернулся к Анне.
   - Аня, мы немедленно едем в Петербург.

Отредактировано IrisBella (26.07.2023 23:30)

+7

2

"Сереженька" - это просто самый низкий уровень падения. Сволочь. Работорговец. Ну, Разумовский в этой истории, как родной, ту и удивляться не приходится. Илья - шестерка глупая, подлая и трусливая. Кстати, Илья же, кажется, был женат, как он мог официально свататься? Я понимаю, от девушки это скрыть во время ухаживания,но как он мог предлагать брак уже родителям?

Бедная Леночка. Все-таик хорошо, что в ней оказались столь сильны материнские чувства, и через любовь к ребенку она вышла из этого кошмара. А ведь ее положение могло усугубить горе. Чего именно она не рассказала тогда матери? Или просто не хотела повторять все подробно при ней? Знал ли отец об участии старшего сына в этой гнуси?

А про Аню... Опять мне вспоминается тот жуткий бункер и поехавший Магистр. Героям, думаю, тоже. Страшно и больно.

Пусть защитники всегда успевают.

+4

3

На момент сватовства Илья был холост. Это же было 17 лет назад. Он был в поиске богатой невесты. С этой не вышло, нашел другую

+3

4

Родителям Елена не рассказала об участии Сержа. Ей было стыдно и она боялась, что он как-то навредит ей и ребенку. Думаю он дополнительно запугал ее

+3

5

Уголовка, однако. С лишением всех прав и отправки в места отдалённые. Серж так был уверен, что ему за это ничего не будет?
Меня настораживает откровенность Елены, особенно когда она говорит о следах насилия, обнаруженных на её теле матерью. Не каждая современная женщина скажет об этом без наводящих вопросов следователя или даже в ответ на прямой вопрос. И она так вот дословно повторяет, как единокровный брат назвал её. Здесь всё же дворянка, девятнадцатый век, тяжлые воспоминания о травмирующем событии юности, поломавшем жизнь.
Нет, сомневаться в том, что против неё совершили преступление, нет оснований. Но сомневаться в её душевном здоровье основания есть. И, кмк, она сказала далеко не всё. А может, и не всё помнит, или что-то перепуталось под влиянием препарата. Кстати, а что было? Наркотик?
Вот.  :dontknow:

Отредактировано Jelizawieta (22.01.2023 15:45)

+2

6

Я долго думала об этом. Не придумала ничего путного. Мне нужно было, чтобы она была откровенной. Ну, хоть в основном. И я решила, что это одно из последствий пережитого. У неё атрофировались беспокойство за себя. Она считает, что ей уже не помочь, поэтому рассказывает свою историю человеку, который хочет чтобы справедливость восторжествовала. Как-то так

+3

7

Jelizawieta написал(а):

Меня настораживает откровенность Елены, особенно когда она говорит о следах насилия, обнаруженных на её теле матерью.

Мне кажется, Елене именно психологически требовалось рассказать ВСЕ, во всех неприятных подробностях. Скорее всего, родителям она не рассказывала - не могла еще сильнее ранить. А вот в голове этот ужас крутился постоянно. И все эти слова, действия, прикосновения - буквально жгли изнутри. А рассказать некому. И услышать в ответ именно на это - "Это - их грязь, это их преступление, а не твое" тоже, выходит не от кого. Потому что родителей она сама от такого берегла, а кто еще?

А тут - может быть эффект попутчика? Люди, которые в той истории замешаны никак не были, люди, вызвавшие у нее доверие. Люди, которые родственными узами с ней не связаны. И Елена, наконец-то, может полностью выплеснуть то, что столько времени было заперто, и грызло изнутри.

И еще это похоже на причинение боли себе на опережение. Вроде как лучше я первая все о себе самое дурное скажу, чем кто-то решит, что я пытаюсь себя оправдать.

+5

8

Вот в том то и дело, что она ещё в стадии переживания травмы. Заостряет внимание на некоторых деталях, весьма болезненных для неё, и скорее всего какие-то факты о преступниках замалчивает. Может даже, непреднамеренно. Тяжело ещё очень с ней. И ей тяжело. ПИ вместе с ней ещё три пуда соли съест, прежде чем у них начнёт что-то налаживаться.  :'(  И мне Петра Ивановича жаль, только бы не начал себя винить.

+3

9

Да, травма там реальная. И я эту ситуацию не с потолка взяла, чо уж там. Есть опыт общения с женщиной с таким прошлым. Это очень медленно, но лечится. И да, ПИ придется потрудиться

+4

10

Елена - сильная и светлая душа, отношение к Маше об этом говорит и не только. Раненая, конечно, и раны ещё кровоточат, но большая любовь, благо, она совсем рядом, лечит и такие раны. Серж - тварь, убить мало, на каторгу - мало, хорошо, что автор кармическую ответочку для него приготовил. Впрочем,  и за багровой дверью его уже ждут и примут, как родного. А Разумовский... Где мерзость, там и он.

+4

11

Абсолютно с Вами согласна,но последнюю фразу я бы сказала иначе: а Разумовский - где Он ,там и мерзость! Этот негодяй сделает омерзительным всё, к чему прикоснётся!

Пост написан 25.12.2024 00:56

0

12

Штольманутая бабушка написал(а):

Абсолютно с Вами согласна,но последнюю фразу я бы сказала иначе: а Разумовский - где Он ,там и мерзость! Этот негодяй сделает омерзительным всё, к чему прикоснётся!

Пост написан Вчера 22:56

Здравствуйте👋, ужасно Вам рада! На фикбуке Вас очень давно не видно, и как же хорошо, что Вы забрели к нам на Перекрёсток!

+2

13

Здравствуйте! Я давно открыла для себя РЗВ,только не знала,как можно ответить... Ну старуха я уже,за молодыми пользователями мне не угнаться! То регистрацию какую-то требуют,то ,,пойди туда не знаю куда))). А вчера попробовала и получилось! Правда,без регистрации. Уверена,многие поклонникиАД с трудом прорываются к любимым фанфмкам через препоны интернета! С этой блокировкой фикбука...!!!  Внук установил мне VPN,но и туда не всегда попадаю,или не могу ничего найти... Такая морока,а ведь в работе очень интересные фанфики! Обидно до слёз!!!  Нашла ещё fabrics .me, но там очень мало работ,да и в комментарии не знаю, как попасть. Словом,кругом сплошная морока! А так хочется почитать полюбившиеся истории! Пробуждение уже насколько раз прочитала,очень надеюсь,что обстоятельства позволят автору завершить эту замечательную работу! От души желаю Вам здоровья и благополучия,а главное скорейшего мира!!!
Словом,какой я ни ,,бестолковый,хакер,но зато преданный поклонник АД! Поэтому желаю всем авторам всего самого доброго  в жизни и Вдохновения в творчестве!
И совершенно согласна с читателями,что если бы сценарий ко 2сезону  и к АД в современном мире,писали авторы фанфиков ,фильм получился бы гооораздо интереснее!!!!! Актёры такие замечательные,а пришлось им играть каких-то проходимцев! Но зато перечитав и не один раз!!!многие фанфики мне кажется я уже 10разных сезонов пересмотрела! !! Который уже год читаю  АД и не надоедает,и хочется читать ещё и ещё, хотя многие работы почти наизусть знаю! Просто магия какая-то!!! Спасибо Вам ,авторы,за Ваш талант,фантазию и труд!!! Всем здоровья и мира в наступающему году!!!

Пост написан 25.12.2024 21:43

0

14

С fanfics.me у меня ничего не получается. Зарегистрировалась, но перенести туда работы не могу. Целиком не получается...

0

15

IrisBella написал(а):

С fanfics.me у меня ничего не получается. Зарегистрировалась, но перенести туда работы не могу. Целиком не получается...

Ирочка, а почему не получается? Так очень удобная есть функция автоматического переноса. Я загружаю на фикбук, а потом автоматически переношу на фанфикс. Причём я сама разобралась, а это значит, что несложно было, я со многими вещами на таких сайтах до сих пор на "Вы". Если хочешь, можем списаться в личке по этому поводу.

0

16

Isur написал(а):

Если хочешь, можем списаться в личке по этому поводу.

Обязательно! Напишу позже. Я в этом отношении полный дундук)

+1

17

Штольманутая бабушка написал(а):

Здравствуйте! Я давно открыла для себя РЗВ,только не знала,как можно ответить... Ну старуха я уже,за молодыми пользователями мне не угнаться! То регистрацию какую-то требуют,то ,,пойди туда не знаю куда))). А вчера попробовала и получилось! Правда,без регистрации.

Без регистрации все сообщения проходят премодерацию. Мы вынуждены были пойти на это из-за большого количества спама, поступающего из-за границы, большая часть которого ещё и непристойная. Поэтому сообщения гостей проходят с существенной задержкой. Админы тоже работают, спят, занимаются домашними делами, болеют, а потому на форуме постоянно не присутствуют. Именно поэтому я прошу всех наших постоянных читателей зарегистрироваться, чтобы ваши сообщения не попадали на премодерацию. И вам спокойнее, и нам проще. Никаких усилий или денег регистрация не требует.

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»