У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Уважаемые форумчане!

Аудиокниги и клипы по произведениям наших авторов теперь можно смотреть и слушать в ю-тубе и рутубе

Наш канал на ютубе - Ссылка

Наш канал на рутубе - Ссылка

Встроенный аудиоплеер на форуме все еще работает с перебоями, увы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Другая ночь » Глава 164. Выздоровление.

Глава 164. Выздоровление.

Сообщений 1 страница 43 из 43

1

Выздоровление

«Порой на хлеб мне наступать пришлось,-
Я выжить бы иначе не сумела.
А через что пройти мне довелось,
И сколько струн во мне оборвалось -
Поверьте, господа, не ваше дело!»
(Из сценария мюзикла «Тень». «Провинциалочка». Песня Юлии Джули. Автор сценария и песен — Ирина Югансон).

Куда запропастился этот проклятый жулик Ланге, почему он не предупредил ее?! Хорошо, что его безликая помощница прибежала, пыхтя, едва ли не в последнюю минуту, тараща в испуге круглые водянистые глаза. Конечно, действовать пришлось очень быстро. Не было времени накладывать грим, она только и успела, что выйти в палату и сесть на койку. Накинула этот жуткий серый халат, напоминавший тюремный робу. Нацепила парик, постаравшись, чтобы мерзкие седые пряди пыльной сетью прикрыли лицо.

Опять трястись, в прямом и переносном смысле, опять говорить какую-то чушь, ненавидя, презирая и боясь одновременно. Она чувствует, что все идет не так. Неправильно. Что мир снова рушится вокруг, как тогда, в декабре 89-го года. Тогда она еще хваталась за руку человека, которого ныне сама должна утопить. Это цена ее безопасности. Ее комфортного существования здесь, в лечебнице, а не в тюрьме. Это надежда на свободу, которую ей обещали. И новое имя.

Впрочем, нынешнее носить тоже хорошо. В нем есть своеобразная прелесть, точно в трофее, добытым с величайшим трудом.

Вернее, украденным. В честной борьбе она никогда бы его не получила.

«Он мой, и никуда от меня не денется!»

Усмешка Лассаля в ответ была тем отвратительнее, что Нина сама прекрасно осознавала беспомощность собственных слов. Но никогда не призналась бы в этом. Даже себе. Штольман давно уже не был ее. Да и владела ли она им хоть когда-нибудь? Она умела возбудить в нем интерес, желание, страсть… И вызвать жалость. Именно его жалости она была обязана, жалости и остаткам того старого карточного долга. Конечно, это немного не те чувства, разбудив которые в мужчине, красавица фрейлина может гордиться собой! Это унизительно, мерзко, мучительно, в конце концов! Но пять лет назад она принимала и их, все еще на что-то надеясь.

А он уходил все дальше, отвратительнейшим образом не нуждаясь в ней. Совершая глупость за глупостью, связывая себя с другой, той, что могла только погубить, потому что сама не блистала ни умом, ни изворотливостью. Даже ложь ее была примитивна до невозможности. Ах, дУхи! Ах предчувствия! Помощь встречным и поперечным, от сердечных щедрот! Как он купился на сей спектакль, да еще и начал играть в нем главную, смешную роль безнадежно влюбленного? Готового спасать ради прекрасных глаз провинциальной шарлатанки то нищих, то сумасшедших, то каких-то мальчишек. Горничная рассказывала что-то взахлеб, искренне восхищаясь подвигами сыщика, она же в ответ только брезгливо морщилась. Грязный уличный воришка, то ли Васька, то ли Ванька, потом припадочный сын мастерового, с фантазиями, как и у девицы Мироновой. Разменивать себя на этих… это! Уму непостижимо.

« - Что за странная идея осенила вас, Нина Аркадьевна? Ребенок. Ваш, якобы сын… Штольман не рассмеялся вам в лицо?

- Нет! Скорее, едва не расплакался от умиления и сочувствия…»

Тут она немного преувеличила. Да, ее слова о ребенке подействовали, и очень быстро, она сама не ожидала столь сильной реакции. Жесткое лицо странным и страшным образом точно поплыло, даже на глазах появились слезы, а он ведь не плакал, никогда не плакал, и кажется, просто не умел этого делать… Но когда она, пораженная, впилась взглядом в знакомые, и точно искривившиеся черты, ей показалось, что где-то там, за туманной пеленой, сверкнул холодный насмешливый огонь, недоверчивый и колкий. Зажмурилась в ужасе, полагая, что ее ложь раскрыта, и сейчас прозвучит честное мнение единственного строгого зрителя о тексте сей пьесы и о таланте ее исполнительницы.

Но вместо этого услышала согласие на безумное свое предложенье. Ощутив разом и неимоверное облегчение, и … разочарование. Она победила. Она получит его. Но нужен ли он ей такой, и – пойманный таким образом? Боже, да он все больше напоминал ей Брауна, с его доверчивым взглядом безмозглого младенца, покорно и восторженно принимающего любые ее заявления и просьбы. Ученый! Умник, которого она так легко обвела вокруг пальца! Нужно было только потянуть этот спектакль подольше, закрепить успех, но так хотелось быстрее расставить все точки над «и». Одной ночи ей хватило с лихвой, от воспоминаний передергивало, а к горлу подступала тошнота. Угодливый слизняк, а не мужчина! Если бы он был хотя бы молод, неопытному юнцу такое можно простить, но уж никак не взрослому человеку.

И вот - поверивший ее наспех состряпанной лжи Штольман, который не пытается хоть как-то проверить, или хотя бы обдумать сказанное! Забывший о законах. О своей Мироновой, ради которой еще недавно готов был броситься в огонь и под пули! Что же с ним случилось за несколько месяцев заключения, ведь тот же Браун, загнанный ею в куда более страшную ловушку, неожиданно проявил твердость?

Она могла торжествовать и насмехаться, но вместо этого, пополам с презрением в ней разрастался ужас. Человек, который в ее окружении был исключением из правил, неудобный, странный, более всего ценящий свою гордость и честь, и тем вызывавший уважение и желание заполучить его – перестал существовать. Превратился в безвольную тряпку, с которой можно делать что угодно, вот только делать уже и не хотелось. Таких в ее жизни было много, и даже их имен она теперь не в состоянии припомнить.

Штольман обманул ее. Будучи противником, гордым, недоверчивым и злым, он раздражал и раззадоривал, и в то же время давал понять – иногда в жизни действуют иные законы. И все женские уловки бессильны перед ними, как и власть денег и прочих выгод. И где-то в самом уголке ее многоопытной души осталось глупое детское желание, чтобы это было правдой. Пусть ей самой нет хода в эту жизнь, да и не примет она ее правил, но почему-то хотелось думать, что такая жизнь есть. Согласившись жениться на ней после всего случившегося, Штольман отнял и эту иллюзию.

Где-то там, за стенами тюрьмы, обивала пороги Петербурга влюбленная дура Миронова. Наверное, с таким же лицом, страшным и белым, с каким металась по заснеженному Затонску в декабре. С вопросом: «Где Штольман?». Забыл тебя твой Штольман, бедная провинциалочка, забыл гостиницу, в которой вы явно не в шахматы играли той ночью. И со всеми возможными последствиями, от газетных нападок и слухов, до вполне вероятного округления фигуры, предоставил тебе разбираться самой, отказав в существовании хоть какой-нибудь связи. Ты ему – никто, и не стоишь защиты.

Потому что о своей тяжкой доле и непризнанном ребенке герою поплакалась бывшая любовница, доверять которой у него не было никаких причин.

Если бы он сказал ей «Нет!». Если бы начал задавать вопросы – прямые, четкие вопросы, которые не могли не возникнуть у человека умного и сильного, не желавшего спасать ее ценой своей чести. Да, она провалила бы задание, и Бог весть, какое наказание бы получила.

Но проклиная после этого Штольмана, она могла бы его уважать. Единственного человека во всем мире. Ненавидеть - и уважать.

Дурак. Поверить в ее материнские чувства! Дети… Брр, не уж, такой оказии она не допустила ни разу в жизни. Некоторые хитрости Нине хорошо были известны, да и природа оказалась милостива. Зачем ей это – портить внешность, здоровье, рисковать репутацией? Ради чего? Для пробуждения сомнительных инстинктов? Зависеть от иного существа, его прихотей и настроения, беспокоиться о нем и его благополучии? Да ей бы свою жизнь устроить, комфортно и сытно, да так, чтобы никто не мог диктовать никаких условий! А тут – добровольная сдача в плен. Каторга, немногим лучше той, которая грозит ей за порогом сумасшедшего дома. Нет-нет, никаких детей не могло появиться у фрейлины Нежинской. Но и случись… осечка, уж она бы нашла вариант, при котором ребенок исчез бы с глаз долой, ничем не напоминая о себе более. Приют, или приемная семья – неважно, лишь бы вычеркнуть эту ошибку навсегда из своей жизни.

Но в качестве выдумки ребенок оказался чудо каким действенным аргументом! Безропотного сыщика Нина подцепила на этот крючок без малейшего труда. Повинуясь распоряжениям князя, она столкнула Штольмана в грязь, повязала, лишила свободы – даже вне тюремных стен. За это пришлось платить разочарованием в нем же, но… Зато и она, эта девчонка, узнала истинное лицо своего ненаглядного рыцаря. Может быть, и хорошо, что Жан не успел убить Миронову. Пусть ей будет стыдно и больно. Пусть мутит от осознания, какому мужчине она доверила себя! Кто виновен в ее позоре и унижении! Ланге с большим удовольствием рассказывал «пациентке» о прилюдно переданном «Привете от жены». Ах, как жаль, что Нина не могла видеть в тот момент лица соперницы! Она бы почувствовала себя отмщенной. Нет, не за этого Штольмана, ее глупого заботливого мужа, а за того, недоступного ей, решительного и сильного человека из прошлого.

« - Но что же с ним все-таки произошло? Это результат … пыток?

- Не беспокойтесь, Нина Аркадьевна, вам это не грозит. Вы хороши сами по себе…»

Ей страшно. Потому что, чем бы это ни было, - болезнью, гипнозом, мороком, но оно, кажется, перестает действовать. И Штольман, начиная с зимы, все больше напоминает себя – прежнего. Слишком внимательный и строгий взгляд, острый, точно булавка, которая выискивает и пригвождает ложь, как надоедливую муху. Сыщик много рассказывает об этом мальчишке, которого нанял князь, сердится на Ланге, видя искусно нарисованные следы на ее лице и руках – якобы от лечения током. Но за всем этим Нина уже не чувствует той податливой, как глина, безропотной веры ей, того безграничного сочувствия. Она мечется, ищет выход, опять и опять давит на жалость, напоминая ему – «Я же несчастная, лишившаяся ума женщина, одинокая мать, я слаба, замучена, истерзана, только ты можешь меня спасти!». Но Штольман догадывается о чем-то. Или знает?

Нет, этого не может быть, этого не должно быть! Вот, он войдет сейчас и нужно все силы бросить на очередной акт представления! Потому что иначе ей придется отвечать за все.
И он не скажет теперь «уезжай!». Или, все-таки…

- Здравствуйте, Нина Аркадьевна.

… Перед самым отъездом в Петербург он забрал из больницы Анну. Доктор Милц заверил, что она теперь вне опасности, главное – провести несколько суток в покое. И домашняя обстановка этому только поспособствует. Анна шла сама, держа сыщика под руку, прижимая к себе спрятанного под пальто Пушкина. Когда Штольман помог девушке устроиться в пролетке, котенок завозился, мяукая, и выставил наружу мохнатую свою физиономию, которая успела покорить почти весь больничный персонал. Включая и Милца, и Мезенцева.

- Судя по тому, как быстро вернулись силы к Анне Викторовне, нам просто необходимы такие коты, - заметил Сергей Петрович, - может быть, поспособствуете, господин Штольман, добудете для нас столь эффективный лечебный материал?

- Только, когда выполню предыдущий заказ, - усмехнулся сыщик.

- Яков Платонович, что вы имели ввиду? Какой заказ? – спросила Анна, почесывая Пушкина между ушами.

- Забыли собственное распоряжение, Анна Викторовна? – не может не поддеть он, заранее обхватив ладонью ее руку в пушистой варежке, не давая той сжаться в кулачок, - вы ведь именно мне поручили найти котенка для Зои Вернер. Правда, достойной кандидатуры пока обнаружено не было.

Анна хмурится, потом фыркает, не сдержавшись, и с глубоким вздохом кладет голову ему на плечо.

- Вы его обязательно найдете, Яков Платонович. Или ее…

- Мяя! – соглашается Пушкин.

- Знаете, - прерывает Анна затянувшееся уютное молчание, - я вспомнила сейчас, как вы забирали меня из больницы после эпидемии. И я думала тогда …

- О чем же?

Не выпуская ее ладонь, другой рукой он обнимает Анну за плечи.

- Я представляла себе, что мы с вами возвращаемся из трудного путешествия. В наш дом. Вместе. А теперь … так оно и есть.

- Это путешествие еще не совсем окончено, - серьезно уточняет он, - но вы правы, осталось совсем немного. Мы с вашим отцом сегодня уезжаем в Петербург. Я собираюсь разоблачить Нежинскую, чтобы даже апелляции к ее сумасшествию не могли помешать разводу. Покрывать столь явное нарушение закона более некому.

- Вы напрасно тратите время и силы, Нина Аркадьевна. Я знаю, что вы абсолютно вменяемы, и официальная комиссия, перед который вы предстанете, признает это.

Она вздрагивает, трясет головой, словно пытаясь спрятаться за упавшими на лицо волосами. Но сквозь тусклые безжизненное пряди видны глаза. В которых настороженность сменяется страхом. Нина еще пытается потянуть время, цепляется за сорванную маску, бормочет какую-то бессмыслицу – как ее и научили.

- Вам не на кого больше надеяться. В столицу вернулся настоящий доктор Ланге, а того, кто, якобы, лечил вас, ждет длинное разбирательство, как лжеца и самозванца. А князь Разумовский мертв. Теперь уже необратимо. Никто не будет заступаться за вас.

Он подходит к ней. Нина шарахается, словно в испуге. Хотя, почему «словно», просто этот испуг не имеет никакого отношения к сумасшествию и болезненным видениям. Второпях надетый парик соскальзывает набок… Нина, пытаясь и это использовать, снимает его сама – медленно и торжественно, обнажая гладкую, но аккуратную прическу. В черных волосах – ни единой седой нити. На фарфоровом лице – знакомое сочетание гордости и беспомощности. Губы дрожат, чего она и не думает скрывать. Голос, свободный от заунывных фальшивых интонаций, требует и молит одновременно:

- Якоб, а ты? Ты! Неужели оставишь меня, бросишь в таком положении? Я не хотела, поверь, меня заставили, угрожали! Ты сам знаешь, какой это страшный человек, как он сумел провернуть трюк с той, первой смертью? Ну что я, я – слабая женщина могла сделать?! Якоб, мы все равно муж и жена, подумай, может быть, это судьба, шанс! Уехать, куда угодно, вдвоем! Та папка, Якоб, она ведь у тебя, мы найдем, кому еще можно продать ее! У нас будут деньги и свобода, и мы… мы всегда хорошо понимали друг друга…

Она замолкает, подавившись словами, под его ледяным взглядом, в котором и жалости уже нет. Настоящий Штольман вернулся. Тот, кто именно очень хорошо понимает и знает ее, Нину Аркадьевну Нежинскую.

А значит, на спасение можно не надеяться.

Продолжение следует.

+13

2

Наконец-то я прочла последние главы. Как все-таки хорошо читать подряд! Не приходится напряженно ждать "а что дальше", и вообще - все становится лучше и лучше. Все как надо, всем сестрам по серьгам, все прекрасно и логично. Парик Нины так же символичен, как и гибель Разумовского именно в пламени. И развод наконец-то выглядит определенно. Все вернулись по-настоящему, некоторые - чтобы по-настоящему уйти. Спасибо за досказанность!

Теперь проводим Нину на каторгу, а дальше остается самое приятное. Ждем!

+9

3

Пусть уже отправляется "Во глубину сибирских руд"! И место жены освободит!

+6

4

Наконец! Нину Аркадьевну заждались неповторимые курорты Восточной Сибири!

+8

5

Наконец-то! Отправка Нины в Сибирь на уборку снега неотвратима!

+5

6

Lada Buskie написал(а):

Наконец-то я прочла последние главы. Как все-таки хорошо читать подряд! Не приходится напряженно ждать "а что дальше", и вообще - все становится лучше и лучше. Все как надо, всем сестрам по серьгам, все прекрасно и логично. Парик Нины так же символичен, как и гибель Разумовского именно в пламени. И развод наконец-то выглядит определенно. Все вернулись по-настоящему, некоторые - чтобы по-настоящему уйти. Спасибо за досказанность!

Теперь проводим Нину на каторгу, а дальше остается самое приятное. Ждем!

Очень рада, что все выстраивается логично и разумно. В этой  работе много эмоций, все время стараюсь следить, чтобы за ними не пропала логика. Развод - уже очень близко, и отбрехаться от настоящего Штольмана, и ВИ без черных крыл Разумовского, с доказанной вменяемостью Нины, чиновники не смогут.

Спасибо!

+6

7

IrisBella написал(а):

Atenae написал(а):

ЕГТ написал(а):

Какое у нас единодушие, дорогие несострадательные барсуки!  :flag:  :)

IrisBella написал(а):

Увольняем! "В лоб - и без выходного пособия!"(с)

Atenae написал(а):

На воды)))

" - И бесплатная путевка!
- В Сибирь!"(с)

ЕГТ написал(а):

"Совместный труд, для моей пользы, он объединяет!"(с)

Спасибо за поддержку!

+7

8

Ох, Маша, пока читала, дышать забыла, до конца дошла, чуть не задохнулась. В Сибирь, снег убирать! И чтоб её по дороге волки съели. И никаких Тотонок! А если серьёзно, Маша, потрясающий психологический анализ, просто душу наизнанку выворачивает, как все просто и страшно...

+3

9

Все-таки я дождусь окончания. Все зависит от автора. Конечно Нежинской место во глубине сибирских руд. Анечке нашей любви и счастья с Яковом. Они это заслужили.

+2

10

Кто не желал гулять по улочкам европейских курортов - Ницца, Карлсбад, Баден-Баден, тот наслаждается чистым воздухом восточной Сибири, совершенно бесплатно, те даром.

+3

11

Вот она нам здесь, в Восточной Сибири, зачем?  :glasses: Она где-то там на мшинских болотах такая неповторимая выросла, и теперь её к нам? Спасибочки! Все крепости в окрестностях северной столицы забиты под завязку, для экс-фрейлины свободного каземата не найдётся? И кстати, есть у нас и воды, и курорты, да только не надо нам сюда её, ни в наши широты, ни южнее, ни в города, ни в сёла, ни к рекам, ни на озёра, ни в горы. Ну куда её? В дикие степи Забайкалья, где "золото роют в горах"? Чтобы она наворовала золотишко? А в тайгу глухую тем более не надо: пожалейте бурых мишек, лисиц, барсуков и остальную живность. И кротов почти что новых! И севернее не надо! Олени в тундре чем провинились? Им такая дама-полумадама тоже ни к чему. А белые медведи и моржи из опаски, что Нежинскую отправят к ним, уже собрались эвакуироваться в Гренландию. Вот уплывут все на льдинах, как на бригантинах, и кто на наших северных побережьях останется? Песцы, услышав, кого к ним отправить хотят, линять начали, теряют пушистость! Чернобурки тускнеют! Сибирские коты грозятся устроить круглогодичный март. А что будет, если нерпы превратятся в перелётных тюленей? А Байкал-батюшка ежели осерчает, то землетрясение в будет такое, что мало никому не покажется.
В общем, мы все против! Вся Восточная Сибирь против! А снег мы сами уберём, когда нападает. А эта стрекоза пусть пляшет с лопатой где-нибудь на Соловках.

Пы. Сы. Маша, спасибо! На самом деле барсук рад, что Аня с Пушкиным уже дома. И что пронзительный взгляд Штольмана "исцелил" притворщицу Нежинскую. Интересно было узнать, как она оценивала самого-самого благородного  Неяшу. Даже сама будучи бесчестной и подлой, она явно лучше, чем Ненюша,  понимала, что такое честь и благородство.

Пы. Пы. Сы. А за Восточную Сибирь всё же обидно, да-с...

+7

12

Анна Теодора написал(а):

Кто не желал гулять по улочкам европейских курортов - Ницца, Карлсбад, Баден-Баден, тот наслаждается чистым воздухом восточной Сибири, совершенно бесплатно, те даром.

Вот и давайте не будем этот чистый воздух отравлять. Где она такая сформировалась, там пусть небо и коптит.

+2

13

Jelizawieta
А, может, волки покушать захотят?  :playful:

+4

14

Jelizawieta написал(а):

Вот и давайте не будем этот чистый воздух отравлять. Где она такая сформировалась, там пусть небо и коптит.

Ну, "желательно в июле и желательно в Крыму" тоже не получается. Может, жизнь в остроге сделает из фрейлины человека, кто знает...

+3

15

Анна Теодора написал(а):

Ну, "желательно в июле и желательно в Крыму" тоже не получается. Может, жизнь в остроге сделает из фрейлины человека, кто знает...

Полагаете, что во всех западных губерниях был рай и курорт и только в Сибири каторга? Везде, где нужна была дармовая рабочая сила, в каменоломнях, в рудниках, на строительствах крепостей и т. п, трудились каторжники.

Отредактировано Jelizawieta (02.10.2023 23:59)

+4

16

Марина19 написал(а):

Jelizawieta

А, может, волки покушать захотят?

Гринписа на вас нет!  :crazyfun:

+3

17

Марина19 написал(а):

Ох, Маша, пока читала, дышать забыла, до конца дошла, чуть не задохнулась.

С одной стороны - приятно, что могу вызвать столь сильные эмоции. С другой - дорогие читатели, берегите себя, не надо так-то.

Марина19 написал(а):

В Сибирь, снег убирать! И чтоб её по дороге волки съели.

"Ее сестру, точно такую же, как она, съел людоед. Отравился, и умер!"(с)

Волчков что-то жалко стало...

Марина19 написал(а):

А если серьёзно, Маша, потрясающий психологический анализ, просто душу наизнанку выворачивает, как все просто и страшно...

Никого нет у человека, только "Я". Ну и немножко Штольман-1, как исключение и символ чего-то недоступного и привлекательного. А самое паршивое - никакого признания собственной вины. Никакой готовности чем-то поступиться. Поэтому

Марина19 написал(а):

И никаких Тотонок!

Наверное, Штольман должен был умереть для всех и для нее, как в РЗВ, чтобы Нина смогла что-то переоценить и понять. Иначе - не работает.

Спасибо!

+6

18

Александр написал(а):

Все-таки я дождусь окончания. Все зависит от автора. Конечно Нежинской место во глубине сибирских руд. Анечке нашей любви и счастья с Яковом. Они это заслужили.

Дождетесь обязательно! Автор изначально взял неторопливый темп, и планируемые 4 (!!! o.O ) главы разрослись до почти двухсот, но тут уж точно дело идет к финалу. Постепенно)))

Собственно, автор продолжит в оставшихся главах раздавать сестрам серьги, и выводить к полному единению и счастью тех, кого любит. Так что, вроде сильных потрясений вроде больше быть не должно.

Так что, не переключайтесь!

Спасибо!

+5

19

Анна Теодора написал(а):

Поддержим отечественного производителя!

Спасибо!

+4

20

Jelizawieta написал(а):

Вот она нам здесь, в Восточной Сибири, зачем?   Она где-то там на мшинских болотах такая неповторимая выросла, и теперь её к нам? Спасибочки!

Ну так, а где еще мозги прочистить и мускулатуру укрепить, да с пользой Родине, травмированной преступлениями сей мадам?  :dontknow: Ничего, она одна, а вас много! Неужто прямо все забоитесь, с тюленями и мишками?

Jelizawieta написал(а):

А в тайгу глухую тем более не надо: пожалейте бурых мишек, лисиц, барсуков и остальную живность.

А ты представь себе картину: Нина, которую окружают Несострадательные барсуки! Лучше бы, конечно, еще одну г-жу в этот кргу почета, которая на Ру начинается. Но нам пока и Нежинской хватит. Для допроса с пристрастием, и внушения...  :D

Jelizawieta написал(а):

Сибирские коты грозятся устроить круглогодичный март.

Зато какие потрясающие лечебные котята народятся в промышленных масштабах! Всю Россию обеспечим, и вылечим от всего и везде!

Jelizawieta написал(а):

Маша, спасибо! На самом деле барсук рад, что Аня с Пушкиным уже дома. И что пронзительный взгляд Штольмана "исцелил" притворщицу Нежинскую. Интересно было узнать, как она оценивала самого-самого благородного  Неяшу. Даже сама будучи бесчестной и подлой, она явно лучше, чем Ненюша,  понимала, что такое честь и благородство.

Вот удивительно, или же закономерно, но. Даже "Из Нежинской" не получается уважать Неяшу за его согласие на брак. Для Нины это выглядит, как то, что она смогла его прогнуть, что с него слетело то самое благородство и честь, оказавшиеся шелухой. И стоит она, вроде и добившись цели, а по сути - словно с обломками красивой игрушки в руках. Достала, разломала, и тут же разочаровалась и заскучала.

Ненюшина голова и система ценностей в оной - вещь темная, туманом окутанная. Семь пятниц на неделе и десять воскресений с лунным затмением. Для Нины Штольман хорош именно своей необычностью, стойкостью, умом и принципиальностью. А тут он скатывается до уровня дурака в лучшем случае. И то, что сие ради нее, картины не меняет. Если он такой - толку в этой победе, мало у нее таких дураков было...

Спасибо. И не переживай так за Сибирь, ну неужели она от одной Нинки прямо развалится)

+6

21

Анна Теодора написал(а):

Может быть... В ближайшие годы - вряд ли, но в целом, почему бы и не побыть оптимистами.

(Комментарий в сторону): И так уже слышны горестные слова о бедной, обманутой женщине, которую предал еще и Штольман, настоявший на разводе и таким образом - каторге. Так что, с возможностью возрождения души сей страдалицы лет через 20 спорить не буду точно.

+6

22

Мария_Валерьевна написал(а):

И так уже слышны горестные слова о бедной, обманутой женщине, которую предал еще и Штольман, настоявший на разводе и таким образом - каторге.

Удивительное рядом! я реально подзависла, когда прочла эти стенания вначале в группе ВК, а потом под публикацией главы на фикбуке. И это не троллинг, увы. Дама реально так думает. Но потом я удивляться перестала. Просто вспомнила, что эта же дама заявила, что никогда не станет читать "Возвращение легенды" из-за того, что мы вернули Штольманов в Советскую Россию. И постоянно благосклонно комментирует тексты Золушки. Так что, как говорила бессмертная Масяня: "Идём отсюда, Хрюндель!" и далее по тексту.

+8

23

Ура! Всем шампанского, кроме Нинон, ей - голодного медведя!

+3

24

Atenae написал(а):

Удивительное рядом! я реально подзависла, когда прочла эти стенания вначале в группе ВК, а потом под публикацией главы на фикбуке. И это не троллинг, увы. Дама реально так думает. Но потом я удивляться перестала. Просто вспомнила, что эта же дама заявила, что никогда не станет читать "Возвращение легенды" из-за того, что мы вернули Штольманов в Советскую Россию. И постоянно благосклонно комментирует тексты Золушки. Так что, как говорила бессмертная Масяня: "Идём отсюда, Хрюндель!" и далее по тексту.

Я тоже подвисла вначале. Даже разозлилась и на фикбуке что-то такое сердитое написала. Но вспомнив Золушку и ее поклонников, немного расслабилась. Невозможно слепому объяснить про радугу

+5

25

Товарищи авторы! Я вас не прошу - я вас умоляю: если беседуете просто так, не пишите имена всяких-разных полностью. Здесь есть не только умные и опытные старожилы, но и такие, как я. А я с недавних пор стала захаживать на фикбук, там такие очаровательные вещи, еще во время первого сезона написанные, встречаются. Вчера только чудесную пародию прочитала. И вот, как самая любопытная ворона, заглядываю я на фикбук. Если это та же самая попалась, то там необходима просто еще одна категория: перед прочтением сжечь. И сумасшедший дом, даже без гипножабы, но со смирительной рубашкой.

0

26

Еленаsh написал(а):

А я с недавних пор стала захаживать на фикбук, там такие очаровательные вещи, еще во время первого сезона написанные, встречаются.

Очень рекомендую из тех, кто не выкладывается здесь, автора Рыжий_Кот. Очень хорошие истории, с аллюзиями на классику, с глубоким погружением именно в 19 век, и каноничными героями. Второй сезон автор не приняла.

Еще очень нравится "Дело особой важности", автор - i_fish. Дело происходит спустя два года после событий второго сезона, но сами события были иными, и это четко сказано. Без женитьбы на Нине точно.

Еленаsh написал(а):

И вот, как самая любопытная ворона, заглядываю я на фикбук.

С этим ресурсом всегда надо быть осторожной, ибо на фикбуке можно ВСЕ! Наш фэндом еще не так сильно пострадал. А вот искала я что-то хорошее о Шерлоке Холмсе... Ну что сказать - найти без голубой полосочки, с нормальным языком, пониманием викторианства и героев, было почти невозможно. На сто работ дай бог, - одна.

Пока на фикбуке по АДъ самое страшное - это разнузданное порно, и ... альтернативный пейринг главной героини. Тут надо внимательно вчитываться в предупреждения и метки.

+3

27

Коллеги, у меня одной фикбук все время виснет? Были там проблемы, авторы жаловались. Но я и теперь мало что могу прочитать, видать хана пришла ПО на планшете...

0

28

Марина19 написал(а):

Коллеги, у меня одной фикбук все время виснет? Были там проблемы, авторы жаловались. Но я и теперь мало что могу прочитать, видать хана пришла ПО на планшете...

[b][/b]
Были проблемы, да. Но сейчас вроде работает

+1

29

Очень рекомендую

Спасибо, этих авторов себе запомню на будущее. Я пока смотрю самое начало по хронологии, когда еще шел вживую первый сезон. Чувство ностальгии, очевидно, испытываю. Мне понравилась пародия RonaVorona "Убийство художника". Разные авторы, конечно. И есть еще совершенно милые вещи, где Анну с Яковом женят или мирят после каждой серии, которая как-то не так закончилась. С одной стороны жаль, что очевидно юный, да и талантливый автор описывать любовные сцены учился на дешевых романах, но за искренность и веру в героев можно простить многое. И посмеялась вдоволь, и позавидовала белой завистью.

С этим ресурсом всегда надо быть осторожной, ибо на фикбуке можно ВСЕ! Наш фэндом еще не так сильно пострадал.

не знаю, я пару строк только что случайно глянула, там психически больной кто-то писал.

Отредактировано Еленаsh (03.10.2023 21:59)

0

30

Ну так, а где еще мозги прочистить и мускулатуру укрепить, да с пользой Родине, травмированной преступлениями сей мадам?   Ничего, она одна, а вас много! Неужто прямо все забоитесь, с тюленями и мишками?

Да кто бы её боялся? И не таких лиходеев и лиходеек Сибирь-матушка видывала. Тут вот Кузя подсказывает: из Нежинской, хоть и были у неё задатки к чёрному ведовству, злой колдуньи не получилось, так только, мелкая прислужница паука, которую он даже не счёл нужным посвятить во все свои теневые делишки. Но она хотела разлучить Деву Солнце и Воина Огня. Из-за её притворства злокозненного они по закону человеческому не могли честной брак заключить, хотя по высшему Закону уже были мужем и женой. А это похлеще, чем какие-то там интриги дворцовые и страсти шпионские. Она на вселенское равновесие замахнулась. И поэтому прислужница паучья для всех домовых и их сородичей ближних и дальних, для всякого волшебного народа, для каждого волшебного создания и для любой живности, хоть магической, хоть немагической   — вражина во веки веков. Никто не хочет с ней одним воздухом дышать.

А ты представь себе картину: Нина, которую окружают Несострадательные барсуки! Лучше бы, конечно, еще одну г-жу в этот кргу почета, которая на Ру начинается. Но нам пока и Нежинской хватит. Для допроса с пристрастием, и внушения

Представила. "... и даром не нать! И с деньгами не нать!" (с)
Не верю я в возможность перевоспитания для этой Нины, эта Нина для Тотонки точно не годится. И к работе никакой её не приспособишь, даже если чему научится вдруг, всё равно будет делать абы как.
А вообще, она здесь настолько уже зациклилась на себе (видимо, на эгоцентричной натуре не лучшим образом сказались годы заточения в Петропавловке и долгое пребывание в клинике), что до настоящего расстройства психики ей остался один маленький шажок.

Зато какие потрясающие лечебные котята народятся в промышленных масштабах! Всю Россию обеспечим, и вылечим от всего и везде!

Коты воспряли духом и готовы взять на себя повышенные обязательства. А самые хитрые прохвосты хотят заключить договор, требуют гарантий, что их потомки не будут проживать в местности, где Нежинской назначено отбывать наказание.

И не переживай так за Сибирь, ну неужели она от одной Нинки прямо развалится)

Точно знаю, что без неё ни в Сибири, ни за её пределами ничего не развалится. Такова судьба людей, живших только для себя, думавших только о себе: они никому не нужны. Без неё бы и Разумовский-тень справился, просто в определённый момент она оказалась удобным инструментом, который под рукой.

Отредактировано Jelizawieta (04.10.2023 14:14)

+4

31

В астралах давно ходит инициатива скормить Нинку акулам. Акул, если и потравятся, не жалко.

+4

32

Тогда ей на Охотское море надо. Там летом акулы водятся. Или на Японское, на в Охотске  в 1895 году каторги уже не было, потому что добычу соли в тех краях посчитали нерентабельной — дешевле было привозить соль из Якутии.
Нашла статью интересную:
https://news.rambler.ru/other/35259341-katorzhnyy-trud/

+3

33

Jelizawieta написала:
Не верю я в возможность перевоспитания для этой Нины, эта Нина для Тотонки точно не годится. И к работе никакой её не приспособишь, даже если чему научится вдруг, всё равно будет делать абы как.

Точно-точно! На работе ежедневно перед глазами такой экземпляр, один в один. А я все - то думала, кого мне сия дама напоминает... Вот точно, вылитая Нинон, и пакостит также...

Отредактировано Марина19 (04.10.2023 21:31)

+2

34

Atenae написал(а):

Акул, если и потравятся, не жалко.

https://i.imgur.com/HRPitmxm.jpg

+4

35

Jelizawieta написал(а):

А вообще, она здесь настолько уже зациклилась на себе (видимо, на эгоцентричной натуре не лучшим образом сказались годы заточения в Петропавловке и долгое пребывание в клинике), что до настоящего расстройства психики ей остался один маленький шажок.

Про то, что никакая Тотонка ей уже не поможет - согласна. А вот про скорый реальный сдвиг - нет. Все у нее с разумом нормально. Зациклена на себе Нежинская была всегда, ну и тут беспокоилась о себе, любимой. о ком еще-то? Результат все тот же - мне все должны.

Jelizawieta написал(а):

Точно знаю, что без неё ни в Сибири, ни за её пределами ничего не развалится. Такова судьба людей, живших только для себя, думавших только о себе: они никому не нужны. Без неё бы и Разумовский-тень справился, просто в определённый момент она оказалась удобным инструментом, который под рукой.

Хорошо, дорогие сибиряки. Ваши конструктивные предложения? Если отменить бессрочную каторгу, Штольман потеряет право на развод. Или пожизненно заключение в тюрьме одного из супругов другому тоже дает право на свободу? И было ли такое в РИ?

Убивать Нинон автор не хочет из очень нехорошего чувства. Желания, чтобы мадам помучилась. Лишилась комфорта, уважения, красоты. Поработала ручками. Я понимаю, что следуя обстоятельствам и характеру, Нина, скорее всего, найдет себе содержателя-покровителя, получит работу полегче, но и в этом случае жизнь ее будет очень резко отличаться от прошлой.

Но, в конце концов, я не против, чтобы через пару лет какая-нибудь несострадательная рысь приземлилась на фрейлинскую шейку.

+4

36

ann_zavyalova написал(а):

Птичку рыбку жалко? :D

0

37

Не имело значения, срочная каторга или бессрочная, и неважно, где отбывалось наказание, отправку на каторгу могли заменить пребыванием в крепости в европейской части России, право на развод за невинным супругом всё равно сохранялось. Но мы Нежинской смягчать приговор не хотим, скорее наоборот: пусть бессрочно посидит в Шлисельбургской крепости, там не забалует. А с каторги сбежать легче, особенно, если учесть экс-фрейлинское умение соблазнять нужных мужичков.

+3

38

Шлисельбург отменяется! Во время революции 1905 года оттуда всех выпустили.  :confused:
Аж на полтора года крепость опустела.

Отредактировано Jelizawieta (05.10.2023 06:22)

+1

39

Jelizawieta написал(а):

Не имело значения, срочная каторга или бессрочная, и неважно, где отбывалось наказание, отправку на каторгу могли заменить пребыванием в крепости в европейской части России, право на развод за невинным супругом всё равно сохранялось. Но мы Нежинской смягчать приговор не хотим, скорее наоборот: пусть бессрочно посидит в Шлисельбургской крепости, там не забалует. А с каторги сбежать легче, особенно, если учесть экс-фрейлинское умение соблазнять нужных мужичков.

Я немного неточно сформулировала крик души)) Имела ввиду, что вроед как только бессрочная каторга давала право на быстрый развод. А нам некогда два года ждать, у нас посылка от енотов так долго не хранится!)

Короче, осудим за новые махинации, обман суда и симуляцию, и пусть идет по этапу, как уголовница.

+3

40

Не только бессрочная каторга, любое наказание, сопряжённое с лишением всех прав состояния (то есть, всех гражданских прав, в том числе и семейственных), давало невиновному супругу право на быстрый развод с осуждённым, независимо от срока наказания и места его отбывания. Но никто не просит о смягчении наказания для Нежинской, ни в коем разе! Только гарантий, что не сбежит и за все свои художества ответит в полной мере!
Два года невиновные супруги, не пожелавшие продолжать супружескую жизнь с осуждённым, вынуждены были ждать при более мягком наказании - если виновного приговорили к  лишению особенных (а не всех) прав и сослали на житие (именно на житие, а не на поселение), и то только если сослали именно в Сибирь, причём в этом случае просить через два года о разводе мог и сам осуждённый, если невиновный супруг за ним в ссылку не последовал. В остальных случаях развестись с сосланным на житие было так же сложно, как и с неосуждённым, потому что прав семейственных сосланный на житие не терял (в отличие от смертников, каторжников и сосланных на поселение). Это другой вид наказания, люди вынужденно меняли место жительства, тратили регалии и превилегии, но во всём остальном оставались полноправными гражданами, не тратили даже права на недвижимость, приобретённую или унаследованную до ссылки. И это вообще не Нинина статья, совершенные ею преступления суд посчитал особо тяжкими. И правильно.

Отредактировано Jelizawieta (05.10.2023 19:21)

+5

41

Немножко дополнила предыдущий пост, для большей ясности.  :blush:

+2

42

рыбку жалко?

Очень! За что ей такое! Нельзя так с живыми существами, всех акул потравите!

+1

43

ann_zavyalova написал(а):

Очень! За что ей такое! Нельзя так с живыми существами, всех акул потравите!

Что ж ты будешь делать! "Эту мамбу Нинку никто не любит. И Сережа Яша тоже!"(с)

+4

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Другая ночь » Глава 164. Выздоровление.