У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
-->

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » #Анна Детективъ » Беседы о сериале "Анна детективъ"

Беседы о сериале "Анна детективъ"

Сообщений 1101 страница 1150 из 1176

1101

Нина.К, добро пожаловать в сообщество единомышленников! Здесь подавляющее большинство форумчан также, как и Вы, не испытывает тёплых чувств ко 2 сезону.

Нина.К написал(а):

Прочитала также вариант финала 1 сезона от авторов форума. Написано хорошо, чувствуется трепетное отношение к героям. В конце наши герои как будто оказались на распутье.  Авторы привели их в церковь.

Честно говоря, вот здесь Вы лично меня поставили в тупик. Не могу припомнить, чтобы хоть в одном из текстов Штольманы пришли к церкви. Или Вы так интерпретируете дружбу с отцом Серапионом?

+6

1102

Atenae написал(а):

Нина.К, добро пожаловать в сообщество единомышленников!

Присоединяюсь! Мы здесь - "Барсуки несострадательные", которые категорически не сострадают Второму сезону и его героям.

Atenae написал(а):

Честно говоря, вот здесь Вы лично меня поставили в тупик. Не могу припомнить, чтобы хоть в одном из текстов Штольманы пришли к церкви.

Я думаю, имелась ввиду концовка "Конца игры", церковь - как венчание. А не более трагический финал, который вполне вырисовывался из последних новелл.

+4

1103

Вот я тоже удивилась. Но возможно наша гостья прочла только "Конец игры"?

+2

1104

Да, вы правы. Я прочла только «Конец игры». Мария Валерьевна верно поняла мои мысли. Я говорила именно о венчании героев.

Пост написан 27.04.2026 14:55

0

1105

Нина.К написал(а):

Да, вы правы. Я прочла только «Конец игры». Мария Валерьевна верно поняла мои мысли. Я говорила именно о венчании героев.

Пост написан Сегодня 17:55

Ну, по тем временам как бы не было другого способа узаконить отношения мужчины и женщины. Церковное венчание, кмк, не означает, что герои пришли к церкви. Более того, ни в одном из последующих текстов их обращение к религии не подтверждается. Если не считать таковым то, что Яков Платоныч на склоне лет рубится в шахматы с отцом Серапионом))

+3

1106

Я говорила о факте венчания, а не о воцерковлении героев. Авторы написали продолжение истории так, как они ее видят. Счастливый брак и долгая совместная жизнь. Это я и имела в виду. Никакого религиозного смысла я не вкладывала. И Мария Валерьевна меня поняла правильно.

Пост написан 27.04.2026 18:29

0

1107

Нина, мало кто брался писать продолжение, беря за точки отсчета полную трагедию со смертью, или вечным заключением Штольмана. На Фикбуке были некоторые версии, кое-что есть и из написанного не так давно, например, очень сильная и трагичная работа "Штольман" от ЕленыТш. Но это чаще всего небольшие зарисовки. Описывать долгую одинокую жизнь Анны, или ее замужество с другим после потери Штольмана - как автор скажу, это очень тяжело. И не то, чтобы бессмысленно, но ... Но зачем так все-таки, когда хочется, чтобы истории любви хороших людей сбывались, и тем делали весь мир и других людей - лучше? (Впрочем, если сравнивать со Вторым сезоном, я сразу решила, что лучше трагедия, чем любование даже сбывшимся браком вот этих второсезонных персонажей.)

Бывают АУ версии про современность, где Анна и Штольман 19 века разлучаются навсегда, Штольман погибает, или проводит годы в заключении. Анна остается одна, или уходит в монастырь. Они если и встречаются - то уже под старость. А в 21 веке живет современная Анна - потомок по линии Петра Ивановича, одно лицо с той Анной. И уже в 21 веке встреча современной Анны и современного Штольмана (не знаю, кем он приходится ЯП из 19 века) ведет к счастью. Но для меня, честно говоря, счастье современных не искупает трагедию канонных. Хотя я человек, который готов принять сокрее трагедию, чем счастье за счет слишком серьезных изменений в героях.

Если же говорить о счастье и браке - но "Во глубине сибирских руд", с осуждением, ссылкой лишением прав, такие работы тоже есть. Едена Тш - "Тридцать лет спустя" и "Путь домой". Их читать надо в таком порядке. Но тучи ссылки там тоже в итоге все-таки расходятся. Есть цикл история от Isur, где очень много повестей о потомках, но и об изначальной паре постепенно складывается история. "Дорога друг к другу", "Иркутские мистерии". Об осужденном и сосланном Штольмане и Анне, которая все равно к нему туда в Сибирь прорвалась.

Работы Елены и Isur есть и на Перекрестке, их можно найти в общем форуме "Анна-Детективь".

Отредактировано Мария_Валерьевна (27.04.2026 20:53)

+4

1108

Благодарю за такой подробный ответ. Штольман мне понравился и жаль было, что сценаристы так с ним обошлись. У истории, рассказанной в 1 сезоне я не увидела счастливого конца, но это мое ощущение по итогам просмотра сериала. Тяжесть финальных серий не подводили зрителя к мысли о свадьбе. Но нам всегда хочется верить в лучшее и «даже в самые темные времена обращаться к свету». Поэтому мне абсолютно понятно желание авторов создать долгую и счастливую историю с продолжением. Я только начала знакомство с творчеством авторов Перекрестка. К фанфикам и фикбуку всегда относилась настороженно, поскольку фантазии некоторых авторов меня пугают. Но здесь я вижу бережное отношение к оригинальной истории, рассказанной в первом сезоне.

Пост написан 27.04.2026 23:37

0

1109

Работы РЗВ расположены как раз по порядку. Их стоит и читать в этом порядке. Завидую Вам) Вы будете только знакомиться с этим чудесным миром

+4

1110

Вот честно, никогда не думала, что настанет день, когда мне придётся оправдываться, почему я решила оставить героев живыми и вместе. Несмотря на совершенно очевидный намёк на трагедию в финале 1 сезона. М-да, а ведь было время, когда авторов РЗВ считали самыми жестокими и кровавыми в фэндоме. Герои в наших текстах страдали и претерпевали как ни у кого из авторов, писавших после 1 сезона. Настолько, что мы с Ольгой под конец брали повышенное соцобязательство написать хоть один текст, где не пострадал бы ни один Штольман. Правда, это никогда не были страдания ради страданий. Из каждого испытания они выходили с новым опытом, достигали новой вершины.
Но, как показал 2 сезон и последовавшие за ним тексты, мы были слишком гуманистичными и травоядными. Бить надо было больше и лучше. Вот только зачем?
Не знаю, почему это меня так задело, но всё же напишу сейчас многабукаф, возможно, очевидных и бессмысленных. Да, я прекрасно видела в декабре 2016 года, к чему Колмогоров подвёл 1 сезон. Там всегда было два варианта: тюрьма или смерть для Штольмана, вечное одиночество для Анны. Вот только ЗАЧЕМ? Это была бессмысленная трагедия, без катарсиса. Я согласна на трагедию, когда герои своей смертью утверждают правоту своего дела и ценность жизни. Но здесь-то? Просто тотальное торжество зла и тотальное поражение героев. Чем, собственно, и закончили 2 сезон. Возможно, кто-то и в этом находит жизненную правду и катарсис. Я - нет. "Я не люблю фатального исхода..."
Возможно, дело в том, что герои АДъ в прямом смысле слова вытащили меня с той грани, за которую некоторые уходят добровольно. Я больше года после личной трагедии была там и даже уже продумала, как и что с собой сделаю. Они меня поймали, заставили жить своей жизнью и чувствовать своими чувствами, переживать, как за родных и близких людей. И после той катастрофы, которую им устроил Колмогоров в конце 1 сезона, лично у меня было два исхода. Или идти и вешаться, потому что ничего светлого и доброго в этом мире нет и быть не может. Либо самой заняться спасением героев. я выбрала второе. А пока я спасала их, они спасли меня. За что я им буду вечно благодарна. Возможно, тут дело именно в глубине моего тогдашнего эмоционального выгорания и в яростной потребности в конечном торжестве добра. Хоть где-то. Потому и случилась такая сильная вовлечённость в эту историю. Возможно, те, кто смотрит на неё со стороны, способны спокойно принимать и такой трагический финал - без надежды, без правды, без смысла. Я не смогла.
А ещё мне вдруг захотелось подсчитать себестоимость такой трагедии. Итак, Штольман погиб в тюрьме или на каторге. Анна осталась одна, потеряв свой дар. Я не буду даже представлять, что это значит для девушки в 19 лет - потерять любимого и единственного мужчину. Возможно, когда-то она и встретила бы другого хорошего человека. Не знаю. Но трагический финал 1 сезона означает также, что Чертознай погиб в очередной битве с Перчаткой и ушёл за багровую дверь. Наталья Дмитриевна замерзла в степи под Казанью незадолго до Масленой в 1890 году. Деревня Утиха сплошь вымерла от ртутного отравления. А в княжестве Бхаратпур английские каратели устроили геноцид в ответ на фальшивые "преступления тагов". Ирен Лепелетье была замучена насмерть. Банда Углова безнаказанно резвилась по России, разоряя церкви и убивая священников. А чтобы остановить банду Циркача, пришлось вызывать ЧОН, устроивший бойню по деревням Затонского уезда. Ваньку застрелили при ликвидации банды Жихаря. А Аркашку утопили, чтобы замести следы преступления в Севастополе. Возможно, я что-то ещё упустила. Но когда я смотрю на этот список, мне почему-то не хочется оправдываться за то, что я оставила героев "жить долго и счастливо".
Прошу прощения за резкость. Меня почему-то задело.

+6

1111

Нина.К написал(а):

У истории, рассказанной в 1 сезоне я не увидела счастливого конца, но это мое ощущение по итогам просмотра сериала. Тяжесть финальных серий не подводили зрителя к мысли о свадьбе.

Возможно, повторюсь, но г-н Колмогоров, глававтор сценария, счастливого финала не планировал совершенно определённо. Кмк, он даже снисходительно сообщил об этом зрителям в одном из своих "божественных откровений". Чем дальше, тем больше у меня крепнет уверенность, что изначально в финале фильма Анне явился призрак Штольмана. И лишь в самый последний момент вдруг произошел некий финт ушами и Штольмана заменили князем Разумовским. То есть, как раз состоялся ожидаемый Вами трагический финал.
  И я не устаю благодарить все силы небесные, что этот финт всё-таки случился. Потому что Колмогоров и Ко создали нечто, что явно не вписывается в рамки малобюджетного сериала и по значимости переросло своих создателей. И угробить героя  -  который создан не столько по сценарию (который, прямо скажем, зачастую довольно беспомощен и грешит штампами), а сколько является творением Дмитрия Фрида,  -   бесповоротно  -  преступление против всего хорошего и светлого, что есть на этом свете. И создатели не простили уникальности своему детищу, уничтожив его во втором сезоне.
  Выскажу совершенно непопулярное мнение, но на том стоЮ  -  трагедию создать гораздо проще, чем достоверно вывести героев на дорогу жизни. Приёмы "пострадашки-пожалейки" работают безотказно  -  так уж психика человеческая устроена. И потому ничуть не удивлена, что г-н Колмогоров пошёл по пути наименьшего сопротивления, загнав героев в, казалось бы, безвыходный тупик.
  Тем и бесконечно ценен лично для меня "Конец игры", что его Автор Atenae выбрала нелёгкий путь созидания новой совместной жизни героев. (И я не говорю уже об остальном  -  о настоящих героях, бережно сохраненных и переданных характерах, развязке многих узлов, спасении множества зрителей, воспринявших финал первого сезона как личную трагедию). Афина пошла наперекор задумке Колмогорова, который, по большому счёту, предал собственное творение.

Нина.К написал(а):

Я прочла только «Конец игры».

А Вы попробуйте прочитать РЗВ дальше. Хотя бы "Чертозная" за авторством Atenae & SOlga  -  непосредственное продолжение после "Конца игры". Кмк, убедительнее написать вариант развития событий, когда герои живы и вместе  -  невозможно.

Мария_Валерьевна написал(а):

Описывать долгую одинокую жизнь Анны, или ее замужество с другим после потери Штольмана - как автор скажу, это очень тяжело. И не то, чтобы бессмысленно, но ... Но зачем так все-таки, когда хочется, чтобы истории любви хороших людей сбывались, и тем делали весь мир и других людей - лучше?

Маша, с языка сняла! ППКС!

Отредактировано Наталья_О (28.04.2026 16:03)

+7

1112

Ну вот, Ира уже всё написала!)) Извините, если я повторяюсь!

+2

1113

Я не думаю, что нас хотят упрекнуть. Бывает, что плохая концовка причиняет боль, но выглядит еще и абсолютно неисправимой. Даже при горячей симпатии к героям. В таком случае, к новой, предложенной дороге счастья для них надо привыкнуть, связать для себя, навести мосты.

Нина, раз вы все-таки стали искать продолжения АДъ, значит хотели знать, что с героями произошло дальше, и не так, как во втором сезоне? Но если для вас был более ожидаем и логичен трагический финал, о чем вы хотели видеть эти продолжения? Если что, я искренне спрашиваю, без желания поддеть. Путь одинокой Анны, как духовной наследнице Штольмана? Или их выживание в долгой разлуке и встречу спустя годы, но не так, как во Втором сезоне? Последний сюжет, на волне горячего желания переписать второй сезон, взяли многие хорошие авторы, и на Перекрестке, и на Фикбуке. Если "Сон в весеннюю ночь или Исправленному верить" от Swe-et, "Пробуждение" от IrisBella, Лада Баски "После дуэли", моя собственная "Другая ночь".

А если все-таки соединение Якова и Анны в "Конце игры" встроиться в ваше восприятие сюжета, то перед вами тоже откроется длинная интересная дорога Расширенной Затонской Вселенной, от новеллизации Лады Антоновой и приквелов, до второй половины 20 века - через Сибирь, Тибет, Индию, Лондон, Париж - в Петроград и Москву.

+6

1114

Прошу прощения, если кого-то задели мои слова. Я никого ни в чем не упрекала и не просила оправдываться. Просто высказала  свое мнение и ощущения после просмотра 1 сезона. И то, что здесь написали про Колмогорова, подтверждает мои слова о задумке финала сценаристами. Это совсем не значит, что мне трагичный финал по душе. Напротив, я желаю героям жить долго и счастливо. Не думала, что мой отзыв вызовет такой негатив. Прошу простить еще раз. Никон не хотела обидеть.

Пост написан 28.04.2026 15:50

0

1115

Нина.К написал(а):

Прошу прощения, если кого-то задели мои слова. Я никого ни в чем не упрекала и не просила оправдываться. Просто высказала  свое мнение и ощущения после просмотра 1 сезона.

Нина.К, у Вас могло сложиться превратное впечатление, что некоторые из нас не терпят иных мнений, отличных от собственных. Но это совсем не так! На "Перекрёстке" приветствуются любые мнения, в том числе и абсолютно перпендикулярные!)) Тем более, высказанные столь корректно. За всех сказать не могу, но если я была слишком резка, не принимайте, пожалуйста, на свой счет. Смело заходите, высказывайтесь  -  тут все обитатели «Перекрестка» очень любят порассуждать на различные темы. С Вашего позволения, попробую поразмышлять и я.
Действительно, всё дело в

Atenae написал(а):

глубине моего тогдашнего эмоционального выгорания и в яростной потребности в конечном торжестве добра. Хоть где-то. Потому и случилась такая сильная вовлечённость в эту историю. Возможно, те, кто смотрит на неё со стороны, способны спокойно принимать и такой трагический финал - без надежды, без правды, без смысла.

Для многих авторов это уже не просто какие-то абстрактные герои  -  это близкие люди. И катастрофа, которую устроил целлулоидно-картонный второй сезон, аукается в душе и сердце до сих пор, и немного нужно, чтобы содрать с раны вроде бы давно поджившую корочку. Не побоюсь, возможно, неуместного пафоса, но второй сезон открыл ворота в ад. К сожалению, совсем не в АДъ, а именно в ад. Кмк, то убогое "продолжение", которое таковым совершенно не является, было рассчитано на т. н. "квалифицированного потребителя". Его, потребителя этого, начали "воспитывать" сами знаете когда. В том числе и валом той серости, которая так щедро льётся с экранов. И серость эта успешно нивелирует разницу между "хорошо-плохо", "красиво-безобразно", "как можно и как нельзя". Стираются границы, сбиваются настройки. Можно всё. "Я художник, я так вижу". Полная вседозволенность.
Всплески чего-то настоящего, подлинного, живого чрезвычайно редки посреди этой серости. А уж коли они появились по какому-то Божьему промыслу  -  требуется тут же извратить их и запачкать, затянуть их в общее болото. Не высовывайся! И инструментарий этакого "контроля" невероятно разнообразен... В том числе  -  вот это вот  -  катарсис ради катарсиса. Завершить удивительную, уникальную историю на "пронзительно трагичной ноте", потому что это изящно, небанально, не скучно! А счастливый конец  -  это пошло! А семейная жизнь  -  это тоска и скука! Все рыдают, все в обмороке, все впечатлились и покорены. А если кому-то повеситься хочется от безнадёги  -  это ваши проблемы!

Финал первого сезона, как бы ни был он мрачен и безысходен, оставлял надежду. И авторы РЗВ максимально воспользовались этим крошечным шансом.
  И чего это Остапа понесло? Я-то думала, отболело уже... Прошу простить великодушно... Я это всё к чему? К тому, что вопрос-то, кмк, фундаментальный...

Один очень уважаемый мной тележурналист как-то высказался о кинематографе 90-х, когда хлынула вся эта чернуха: «Вот это вот всё это было про беспросветность и бесперспективность житья. Эти вещи работают напрямую на эмоцию. Тут не нужны деньги, которых не было у российского кинематографа, не нужно было  особых идей. Просто покажи грязь, и люди скажут  -  да, это про нас! Таким образом мы эту беспросветность в несколько раз увеличили вокруг себя. Нам непросто жилось в 90-е, но когда мы ещё и смотрели фильмы про то, как нам живётся в 90-е плохо, нам становилось совсем хреново, мягко говоря. Спасибо русскому кинематографу за такую правду!»

Возможно, покажется, что меня занесло совсем не в ту степь. Но по моему глубокому убеждению, все эти явления  -  одного порядка.
  Своего мнения никому не навязываю, ни в коем случае!)

Отредактировано Наталья_О (28.04.2026 18:49)

+8

1116

Как ответил один из создателей первого и второго сезонов сериала на вопрос о счастье героев в третьем - хеппи-энд это неинтересно.

Пост написан 28.04.2026 18:57

0

1117

Добрый день, у меня огромная благодарность к авторам РЗВ,  за то что они создали  историю жизни главных героев, историю не простую, не приторно-ванильную, но друг с другом.
Меня не отпускает тема сериала уже месяцев, 8, на днях думала нового человека можно родить уже было.
Герои сериала мне настолько близки, что в какой то момент я очень захотела поставить свечку в храме, в благодарность за историю этой любви, при этом я не воцерквленный человек, но потребность такая возникла, 20 декабря и поставила, как то так.

Пост написан 06.05.2026 15:10

0

1118

Уважаемая Елена!

Сейчас ваши сообщения находятся на премодерации - к сожалению, форум часто подвергается спам-атакам. Поэтому, чтобы комментарии отображались сразу, нужно зарегистрироваться на Перекрестке. Если вы по каким-то причинам не можете этого сделать, подождите. В течении суток администраторы обязательно ваши сообщения опубликуют.

На затронутую вами тему мы наговорили здесь, на форуме целые километры, как просто обсуждений, так и всевозможных художественных препарированний второсезонья.

Посмотреть наши мнения начиная от показа 2 сезона, в режиме обсуждения можно здесь:

Второй сезон АДъ. Обсуждения и спойлеры

Второй сезон АДъ. Обсуждения и спойлеры #2

Второй сезон АДъ. Обсуждения и спойлеры #3

+1

1119

Здравствуйте всем, кто активно обсуждает сериал Анна детектив. Я посмотрела 1 и 2 сезоны только недавно. Так сложились обстоятельства что в начале этого года мне пришлось много времени провести дома. Щёлкая пультом телевизора набрела на сериал АД 1. Зацепило. Персонаж Штольмана мне не понравился. Наверное не мой типаж, характер. Но это не влияет на игру артиста. Актеры играли свои роли превосходно. Я прочитала все ваши отзывы здесь и во многом с вами согласна. Это по поводу первого сезона. Но второй сезон прибил наповал. Я никогда не поверю в то, что человек может настолько изменится (Штольман, Коробейников). Человека нельзя изменить. Если ты порядочный, честный, ты никогда не будешь подлецом и вруном. То что нам показали во втором сезоне переворачивает всё с ног на голову. Какое то гнетущее впечатление произвел на меня второй сезон. Пересматривала несколько раз пытаясь понять суть. Честно, не поняла. Наверное её там просто нет? Меня мучает один вопрос. Зачем Штольман женился на Нежинской? Какой он выполнил перед ней долг? Деньги которые она для него взяла у князя? Но как потом выяснилось что они не дошли до получателя. Нина их себе присвоила. О ребёнке просила позаботиться, так ребёнок не от него. Любил её, так это в прошлом. Пожалел или надеялся что её скоро казнят? А как же Анна? У него разве перед ней нет обязательств? Типа она же не знает что он жив? И получается что он подлец? Напишите пожалуйста своё мнение.

Пост написан 14.05.2026 19:06

0

1120

Спасибо вам за ответ. Я прочитала ваши обсуждения. Мне понравилось. Второй сезон задел меня за " живое", так наверное можно сказать. Я читала обсуждение на разных форумах. Мне очень понравилась фраза в обсуждениях 2 сезона " Штольман не любит Анну, он ею болен". Что-то в этом есть. Мне не хочется продолжения АД. Страшно даже представить что могут придумать сценаристы. Мне хватило 2 сезона. Хотя наверное я мазахистка, если всё-таки выйдет 3 сезон, посмотрю из принципа.
В моей жизни был похожий случай. Мне было 18 лет. Я познакомилась с мужчиной вдое старше меня. Высокий блондин, с голубыми глазами. Красиво ухаживал, в глазки смотрел, ручки целовал. Вообщем покорил меня.Границ не переходил.Так вот когда всё это стало принимать "серьёзный оборот" , с моей стороны он позвонил и предложил встретиться и поговорить. При встрече он рассказал что он женат и у него только что родился ребёнок и из семьи он не уйдет. И знаете, меня это " здорово отрезвило". Конечно никакого продолжения не было. К чему мой рассказ? К второму сезону АД. Все таки подлец этот Штольман.

Пост написан 22.05.2026 22:55

0

1121

Наталья_О написал(а):

по сценарию (который, прямо скажем, зачастую довольно беспомощен и грешит штампами

-Отрадно слышать такое от поклонников АД здесь. Сценарий и впрямь во многих местах сильно грешит. Очень рад что здесь присутствует такое осознание, несмотря на все симпатии к образам ГГ.  Счёт к сценаристам АД1 можно, конечно, выставить очень длинный, особенно во второй половине сезона. Но этот дуэт, Дмитрия Фрида и Александры Никифоровой, "вытянул" своей игрой все огрехи и сценария, и даже режиссуры. (Как мужчина, я больше обращал внимание на игру Саши Никифоровой, но должен признать, что без без Дмитрия Фрида она бы не смогла сыграть так хорошо, как у неё получилось в АД-1. Все последующие её главные роли в партнёрстве с другими актёрами сыграны заметно слабее.)

Наталья_О написал(а):

Выскажу совершенно непопулярное мнение, но на том стоЮ  -  трагедию создать гораздо проще, чем достоверно вывести героев на дорогу жизни.

- Браво! Согласен на все 100%. Только отчего же Ваше мнение непопулярное? Очень даже популярное! Это хорошо известная истина: сделать достоверное доброе решение в кинематографе/литературе совсем не просто, для этого нужен настоящий талант и чистая душа.

хочется, чтобы истории любви хороших людей сбывались, и тем делали весь мир и других людей - лучше

- По вере вашей(нашей), да будет вам (нам).
Мы живём те жизни, которые сами для себя моделируем.

Спасибо всем авторам, создавшим нашим героям (и нам) доброе продолжение их жизни.

Пост написан 23.05.2026 16:05

0

1122

Очень понравился ваш форум. Только сегодня утром прочитала обсуждение серии "Инженер". Действительно как вкусно вы её "разложили на атомы". Сразу захотелось её пересмотреть. Включила, смотрю и следующие серии тоже. Ваши обсуждения очень помогают. Хочется понять других зрителей как они видят происходящее в сериале Ад 1. Так сказать, другими глазами. И ещё прочитать отзывы и мнения других, чтобы понять совпадают ли они, с твоими. Должна признать что совпадают по основным параметрам.
У нас второй месяц, по выходным уже второй месяц показывают по разным каналам Ад1. Наслаждаюсь просмотром. Даже не ожидала что так затянет этот сериал.

Пост написан 23.05.2026 21:40

0

1123

Вспоминая недавний пост от Нины.К:

Нина.К написал(а):

Прошу прощения, если кого-то задели мои слова. Я никого ни в чем не упрекала и не просила оправдываться. Просто высказала  свое мнение и ощущения после просмотра 1 сезона.

- И это было совершенно очевидно из того, что Вы здесь писали. По крайней мере мне, как человеку со стороны. И, по моему, другим это тоже совершенно очевидно, за единственным исключением уважаемой Atenae. Глядя со стороны, ну вот совершенно, абсолютно непонятно чем Вы её могли задеть. Простите её. Скорее всего был какой-то предшествовавший этой теме контекст, лично Вам неизвестный, который вывел из себя или ранее как-то сильно зацепил уважаемого мной автора Atenae. Вы здесь точно ни при чём. Не имею полномочий извиняться перед Вами за неё, но очень хочу. Я сам читатель и зритель со стороны, не имеющий отношения к РЗВ. И мне больно за такую неадекватную реакцию на Ваше безобидное мнение со стороны уважаемого мной автора РЗВ Atenae.
Здесь, конечно, их сайт и их информационный ресурс. Но если они декларируют его как форум, то как можно надеяться, что люди будут писать своё мнение после такой неадекватной реакции? Мне, например, будет уже страшно.
    С другой стороны, из своего личного опыта (>10 лет веду свой канал с 15+тыс подписчиков) знаю, что иногда и мои авторские ответы на комментарии на моём канале тоже бывают неоправданно резкими, - просто из-за того, что мне известен и мною прожит весь предшествующий контекст темы комментария. Бывает такое. Возможно такое случилось и между Вами и Atenae. Простите её.  Очень жаль что Вам пришлось дважды (трижды?) извиняться за Ваш безобидный пост.
    Авторов РЗВ прошу меня простить, но меня это всё почему-то тоже "задело".

Пост написан 24.05.2026 01:21

0

1124

Хоть это и было для всех уже давно, но всё-таки:

Борис написал(а):

Это мы, зрители, видели в «Пасьянсе Коломбины», как Анна, отвернувшись от Штольмана, губами произносит: «Я люблю Вас».

- Спасибо за подсказку. Сколько раз пересматривал этот эпизод, а так и не обращал на это внимания. С Вашей подачи пересмотрел. Совершенно четко: после слов "Я вам войны не объявляла!" Анна заходит Якову за спину и, лицом к камере, совершенно явственно губами говорит, как продолжение, "Я вас люблю" ( пока Яков пытается что-то отвечать)
"Я вам войны не объявляла, я вас люблю". Забавно.  Хоть и непонятно зачем это, не в её характере такие вещи. Но, видимо, уже невмоготу молчать?

Борис написал(а):

Какое слово произносит беззвучно Анна во "Врачебной тайне", когда Улла ей гадает? Улла произносит: "Любовь никогда не перестает", У Анны в этот момент шевелятся губы. Я разобрал как "Штольман".

- А вот пересмотрев эту сцену, не увидел там чтобы Анна губами говорила "Штольман", извините. Может быть разве что "Яков", да и то вряд ли.

Пост написан 26.05.2026 20:19

0

1125

Читаю сейчас ваши "Беседы о сериале АД" за предыдущие три-четыре года и в некоторых местах очень уж хочется сказать по следам ваших старых дискуссий сегодня. Ничего если дзюдоя обращусь к старым обсуждениям? Дело в том, что иногда Уважаемые авторы и Модераторы почему-то считали, что они одиноки и непопулярны в некоторых своих мнениях о сериале. А я так наоборот, в этих мнениях увидел как раз то, что очень и очень сильно перекликается с моими личными ощущениями от сериала.
1) В частности сцена поцелуя Анны после кулачного боя Штольмана с немым Митяем. Сразу скажу, что сейчас я вроде бы как примирился с этой сценой, понимая, что с самого начала этой новеллы бой Штольмана и поцелуй Анны были предопределены сценарием. Но вот мнение Марии Валерьевны мне очень даже понятно и близко. Я сам пересматривал эту сцену множество раз, пытаясь превозмочь своё "не верю" по-Станиславскому, пытаясь уговорить себя что ничего тут такого нет, что можно в это поверить без особых проблем. Не получилось. Всё равно чувствую заминку восприятия. Ну да, да, всё уже как бы свершилось, как тут писали многие модераторы и авторы, и, мол, нечего тут перетирать то, что уже по сценарию произошло. Но если всё уже свершилось, тогда зачем вообще все эти беседы и обсуждения, всё равно уже ничего не изменить? Но мы-то обсуждаем, не так ли?

Поэтому все так глупо, неловко, не нужно и натужно происходит.

- Хорошее словесное описание этой сцены и в моём ощущении тоже. Спасибо за подобранные слова. Я бы писал многословнее, и, возможно, не так ясно. Именно неловко, ненужно и натужно, искусственно и потому глупо.
        Помимо ненатуральности факта кулачного боя(это отдельно), поцелуй Анны здесь во-первых преждевременный для неё самой и неуместный для него. А во-вторых это слишком дешёвая для АД1, явно Голливудская, сцена: герой с рассеченной бровью, кровь струится по лицу и героиня припадает к его устам в поцелуе. Ахх! ("Hy что за водевиль!?"). Ну не так между ними это должно было быть, не так! После того, что было в первых двух новеллах,-не так! Не по-Голливудски! (ИМХО!). Не было у них ещё в их отношениях даже близко той степени душевной или эмоциональной интимности, которая позволила бы Анне тянуться к Якову с поцелуем, - пусть даже после боя, пусть даже после стресса, пусть даже когда он окровавлен. Ведь буквально в этот же день, 2 часами раньше, Яков довольно грубо обрывает Анну, когда она ему говорит что никто из докторов ничего не мог сказать про сметень. Она: "И я очень боюсь, что..." И он грубо обрывает её:  "Довольно, АВ,  это уже переходит все границы! Я не ребёнок!" Но она не обижается, просто говорит: "Вы сердитесь? Что, я очень навязчива?" (Очаровашка. Ведь понимает!). И через 2-3 часа эта девушка тянется к нему с поцелуем?- Не та тут стадия отношений, на которой Анна могла бы тянуться к Якову с поцелуем (тогда ведь таки навязчива здесь?), ну не та, рано ещё. ИМХО.  И, действительно, Яков стоит телеграфным столбом.
   С другой стороны, я с полным пониманием отношусь к сценаристам, писавшим сценарий "Сметня". Ну что бы было такого интересного, если бы Штольман, в соответствии с реальностью,  в ответ на нападение Митяя отскочил бы, достал бы револьвер и препроводил бы его под револьвером в участок или к ближайшему городовому? Или ещё проще и наиболее естественно: послать Анну позвать городового. А самому постеречь Митяя на месте, заговорив его. Даже без всякого револьвера (по фильму он его специально не брал, разве что всегда носит). Трость и моральное превосходсво для Якова вполне достаточные средства. (Устраивать шоу с кулаками для девочки - не его стиль.) И тогда никакого кулачного боя , никакой рассечённой брови у героя, никакого лица в крови , никакого поцелуя, а, самое главное, не было бы этой замечательной сцены, когда Анна подслушала разговор отца и дяди, а затем писала письмо. Не было бы самого письма и Штольмана, читающего его под сцену Анны, фехтующей с отцом и спрашивающей правда ли, что он хотел сына, а не дочь.
Ну уж нет! В этом случае я согласен немножко потерпеть эту сцену фиктивного "Голливудского" кулачного боя, - только ради того, чтобы была сцена с Анной после поцелуя и всё прочее. Там Саша Никифорова сыграла прекрасно, да и все остальные тоже.
В общем, отношусь с пониманием к тому, что было показано в фильме, НО если кто-то, например Мария Валерьевна, напишет альтернативный, более естественный, вариант развития событий под наших героев, я с большим  удовольствием почитаю.)
2) ..

Lada Buskie написал(а):

Просто смотреть неприятно. ....
В "Куафере" у меня ни Штольман, ни Анна сочувствия не вызывают. Сами виноваты))

- Вот согласен. Именно что смотреть неприятно. Они же умнее и лучше, добрее и душевнее, чем нам их показывают в "Куафере". Ну зачем эта "репетиция 2ого сезона" в середине первого? Показать что так "может быть"?  Ну может, только зачем нам это смотреть? Чтобы мы не заскучали? Да вот лучше не надо! Намёк на то, что весь 2 сезон может быть таким? Уже видели, знаем.
Мне тоже кажется что и "Куафер", и "Адепты"- это как предвестники второго сезона внутри первого. Это верно подмечено. ИМХО.

Пост написан 30.05.2026 03:23

0

1126

Не согласна с оценкой этой сцены. Весь её смысл как раз в опереточности, неуместности и нелепости. Девочка пытается воплотить стандартные девичьи  фантазии про героя, которого после смертельной битвы вознаграждает прекрасная дама. Но герою все эти поцелуи в тот момент абсолютно не нужны. А она сталкивается с реальностью, осознает нелепость своих фантазий и взрослеет. С этой точки зрения все на месте.
А что не так с "Куафером" и "Адептами"?

+4

1127

Atenae написал(а):

Не согласна с оценкой этой сцены. Весь её смысл как раз в опереточности, неуместности и нелепости. Девочка пытается воплотить стандартные девичьи  фантазии про героя, которого после смертельной битвы вознаграждает прекрасная дама. Но герою все эти поцелуи в тот момент абсолютно не нужны. А она сталкивается с реальностью, осознает нелепость своих фантазий и взрослеет. С этой точки зрения все на месте.

Ну первый мой довод Atenae просто я языка сняла, да и выразила точнее! Хотя я даже пыталась представить себя девочкой 18 лет, впервые целующей мужчину. Но отказалась от этого сравнения: возраст помню, смелости хватило бы, но мировосприятие барышни 19 века у меня отсутствует. Но спасибо Афине. А второе - про кулачный бой. Ну кинулся бы Митяй на Штольмана - и трость или его бульдог были бы в деле. А он отступил и встал в позу бойца. Что делает Штольман? Он "принимает бой"! Он рыцарь по духу, он не вынет шпагу против безоружного. Или так: он принимает условия противника - драться на кулаках, на равных.

+2

1128

Неофит-26 написал(а):

Спасибо за подобранные слова. Я бы писал многословнее, и, возможно, не так ясно. Именно неловко, ненужно и натужно, искусственно и потому глупо.

Помимо ненатуральности факта кулачного боя(это отдельно), поцелуй Анны здесь во-первых преждевременный для неё самой и неуместный для него. А во-вторых это слишком дешёвая для АД1, явно Голливудская, сцена: герой с рассеченной бровью, кровь струится по лицу и героиня припадает к его устам в поцелуе. Ахх! ("Hy что за водевиль!?"). Ну не так между ними это должно было быть, не так! После того, что было в первых двух новеллах,-не так! Не по-Голливудски! (ИМХО!). Не было у них ещё в их отношениях даже близко той степени душевной или эмоциональной интимности, которая позволила бы Анне тянуться к Якову с поцелуем, - пусть даже после боя, пусть даже после стресса, пусть даже когда он окровавлен. Ведь буквально в этот же день, 2 часами раньше, Яков довольно грубо обрывает Анну, когда она ему говорит что никто из докторов ничего не мог сказать про сметень. Она: "И я очень боюсь, что..." И он грубо обрывает её:  "Довольно, АВ,  это уже переходит все границы! Я не ребёнок!" Но она не обижается, просто говорит: "Вы сердитесь? Что, я очень навязчива?" (Очаровашка. Ведь понимает!). И через 2-3 часа эта девушка тянется к нему с поцелуем?- Не та тут стадия отношений, на которой Анна могла бы тянуться к Якову с поцелуем (тогда ведь таки навязчива здесь?), ну не та, рано ещё. ИМХО.  И, действительно, Яков стоит телеграфным столбом.

Неофит, спасибо. Согласных со мной в неприятии этой сцены мало, это так. Мы подробно разбирали, как другие ее видят. Я осталась при своем мнении о ненужности и нелепости. Для того, чтобы Анна просто разочаровалась в выдуманном ею образе, хватило бы и просто ее тревоги, касания руки, вытирание крови платком - и шандархании в этот момент письмом от Нины. А поцелуй тут для меня, в моем телевизоре - брррр.

Но ваши логические построения сейчас исключают именно мистическую часть, и железобетонную уверенность влюбленных девочек в том, что герой будет действовать так, как они (девочки) сами придумали. А уж если им еще и "вещие" сны показали! Другое дело, что Анна с такой вот именно девочкой-принцессой у меня плохо сочетается, здесь ее попытка играть в романтику кажется совершенно оторванной от реальности и от характера. Мне обидно, что именно эта героиня попадает в эту ловушку, да еще и когда предупреждающих знаков вокруг "все не так" - очень много.

Отредактировано Мария_Валерьевна (30.05.2026 19:25)

+2

1129

Atenae написал(а):

Не согласна с оценкой этой сцены. Весь её смысл как раз в И переточности, неуместности и нелепости.

- Мне нравится такая Ваша трактовка. Она могла бы меня примирить с этой сценой (поцелуя после кулачного боя). Нужно, правда, напрячься и принять Анну как глупую девицу, начитавшуюся дамских романов, что никак не вяжется с тем образом, который она демонстрировала ранее. Но можно попробовать. Однако вот опереточность действий самого Штольмана для меня уже совсем плохо оправдана. Я имею в виду "принимает бой". У меня прямо оскомина заныла когда я увидел как он снимает пальто. Ну дешёвка же! Голливудская дешёвка. Причём в самом неожиданном и неуместном месте фильма, который до этого очень успешно разворачивался и радовал и хорошей игрой, и естественностью действия. Прямо захотелось крикнуть режиссёрам фильма: "Ну что же вы так рано сдулись-то? Так рано скатились-то на голливудские штампы? Ведь у вас всё получалось же! И самобытно и хорошо. Ну зачем вам этот голливуд?".
Опять же, ИМХО. Это чисто моё восприятие.

Пост написан 30.05.2026 23:42

0

1130

Дисклеймер: Вообще, наверное, нужно сразу сказать, с чем связаны все наши обсуждения. Дело в том, что персонажи АД1 получились настолько живые, были сыграны актёрами и сделаны в фильме настолько живыми и настоящими, что у каждого из нас в душе они стали жить своей жизнью. Эта жизнь порой совсем не совпадает с теми сюжетными поворотами, которые которые были предписаны нашим героям сценаристами и режиссёрами АД1 (про 2ой сезон я  уж молчу). Поэтому у каждого из нас в душе есть свой личный вариант поведения главных героев в каждой конкретной ситуации. Это нормально, это значит нас "зацепило". Поэтому временами у нас есть полное согласие, а временами- полное несогласие с экранными поступками ГГ. Посему простите мне моё личное вИдение, у меня в душе наши ГГ живут по-своему. Это мой личный взгляд, без попыток навязать его Вам.

Сара Гринбаум написал(а):

Ну кинулся бы Митяй на Штольмана - и трость или его бульдог были бы в деле. А он отступил и встал в позу бойца. Что делает Штольман? Он "принимает бой"! Он рыцарь по духу, он не вынет шпагу против безоружного. Или так: он принимает условия противника - драться на кулаках, на равных.

- Вот даже не знаю чем Вы меня больше насмешили, "рыцарем Штольманом" или  "принимает бой". Хотя я прекрасно понимаю, что милым дамам всё это так щекочет нервы, что прямо застилает глаза. (Простите меня великодушно). В моём же личном восприятии Штольман в первую очередь профессионал, уголовный следователь с большим опытом и как раз к дешёвому "рыцарству" и прочим подобным иллюзиям он относится с очень большой иронией. Он прекрасно знает, что преступники никакие не рыцари и никакое рыцарство к ним не применимо. А немой Митяй- убийца, исподтишка, без всякого рыцарства, убивший Сажина (одним ударом, между прочим) и совершенно без всякого рыцарства свернувший шею беззащитной невесте Сажина. И в первую очередь Штольман думает о том, чтобы сделать дело, а именно выявить, поймать и наказать преступников и защитить от них мирных граждан. Всеми доступными способами. О том, чтобы при этом "выглядеть рыцарем" Штольман думает в самую последнюю очередь. Для него это условность, одна из тех, на которые ему может быть и не совсем наплевать, но которые он презирает, как человек, в силу своей профессии, многократно видевший и хорошо знающий "изнанку" жизни . Да, у него есть своё, какое-то "его" "рыцарство", но оно не имеет ничего общего с показушным голливудским рыцарством. Я убеждён, что настоящий Штольман не стал бы устраивать шоу с кулаками для девочки только ради того, чтобы "выглядеть рыцарем". Ну не его это стиль. Ему только не хватало устраивать рыцарские поединки с каждым преступником. Ну смешно же. ИМХО. 
Но это мне смешно, я всё же понимаю, что другие люди могут чувствовать и видеть иначе.
Кстати, советую пересмотреть тот эпизод ещё раз: Митяй сначала таки да, кинулся на Штольмана,- когда тот обернулся в сторону вбежавшей Анны, вот совершенно не по-рыцарски кинулся, неожиданно, со спины, с ударом в голову, наверное так же как Сажина хотел уложить? Ну самый что ни на есть достойный партнёр для "рыцарства" ).

Пост написан 30.05.2026 23:55

0

1131

Другое дело, что Анна с такой вот именно девочкой-принцессой у меня плохо сочетается, здесь ее попытка играть в романтику кажется совершенно оторванной от реальности и от характера.

- Вот у меня то же ощущение от этого поступка Анны: "оторванность от" и "несвязанность с" реальностью уже хорошо показанного характера/личности Анны в предидущем действии 3х новелл. Она не произвела впечатления девочки, которая будет "играть в романтику" и демонстрировать "железобетонную уверенность влюблённых девочек" в каких-то действиях объекта любви. Анна другая. Тоже где-то девочка, но играть во что-то, особенно в романтику, ну, как бы не для неё. Я бы сказал она очень взрослый, не по годам взрослый, ребёнок.

ваши логические построения сейчас исключают именно мистическую часть, и железобетонную уверенность влюбленных девочек в том, что герой будет действовать так, как они (девочки) сами придумали.

- Да, исключают. Вот как раз об этом я и говорю.
Я, может быть, должен отдельно пояснить, что при всём том, что многие обсуждающие считают тут Анну девочкой, я же, до этого поцелуя, видел в ней достаточно большую эмоциональную и душевную зрелость. Зрелость, которую подчас не демонстрируют даже взрослые по возрасту женщины. По моим ощущениям (современного человека) она демонстрирует зрелость примерно так на 28-30 лет, если не более. Как легко она разруливает всё недовольство и сопротивление Штольмана и прорывается через его закрытость, заметили? По-детски, скажете? В том-то и её сила, что выглядит как ребёнок, а во многих отношениях-очень взрослый человек. Иногда даже взрослее своей матери.
Она, конечно же, не чужда всех девических увлечений: и погадать на суженого, и поверить в вещий сон и всё такое прочее. Но при этом она не склонна афишировать это и делиться этими своими ощущениями с кем-нибудь. Она прекрасно понимает, что об этом лучше никому не говорить, не их это дело. То есть в этой части ведёт себя как совершенно взрослый человек. А в критических ситуациях вдруг проявляет неожиданное самообладание и трезвость, подавляя чужие страхи и комплексы и беря ситуацию под свой контроль.
    И вот эта, достаточно зрелая в душевном отношении девушка, вдруг ведёт себя как.... Нет, всё хорошо было до этого момента, - и когда она, раскинув руки, запрещала ему зайти на склад где бои, и когда она искренне, обиженно и смущенно смотрела на него, не принявшего всерьёз её предупреждение, и когда она разговаривала с ним после того, как раскопали труп Сажина, - всё очень хорошо и естественно связывалось в единое целое. И даже когда она неожиданно забежала на склад в момент разговора с немым Митяем и, фактически, своими словами помогла Штольману спровоцировать Митяя выдать себя. Но вот дальше.... заминка, голливудские штампы, они ведь такие заразительные.

Пост написан 31.05.2026 00:11

0

1132

Atenae написал(а):

Это уже обсуждалось тут  by Lada Buskie в марте 2024 г.
Но я скажу за себя, по Куафер, по памяти, не взыщите, 3 ий (четвёртый?) раз пересматривать эту новеллу нет никакого желания. Хотя бы вот это:
1) Анна "использует" Шумского, играет его чувствами, без всякого зазрения совести. То, что он ей нужен, якобы для помощи, никак её не оправдывает. Она прекрасно знает, что Шумский к ней очень неравнодушен, в неё влюблён. И она прекрасно знает что, в конечном итоге, она ответит ему отказом. И это при всей её душевной чуткости, при уменении "читать в сердцах", как она это утверждала и демонстрировала в случае с Егором Фоминым и ранее. (Вообще, её наивность в вопросах отношений с молодыми людьми в АД очень гротескно преувеличена. Ненатурально. На с. деле всё она знает, всё она видит, всё понимает)
2) Анна первый раз за всё время намеренно вызывает ревность Штольмана. Намеренно. Прекрасно зная, что ему будет больно. И, в отличие от всех предыдущих случаяев , никак не пытается её умерить, наоборот разжигает всё сильнее.
3) Анна демонстративно игнорирует предупреждения Штольмана об опасности, более того, идёт против этих предупреждений, назло.
3) Неудивительно, но все таки странно, что при этом Штольман настолько растерян, неуверен и нерешителен, даже когда дело касается его профессиональных действий и безопасности Анны (арест куафера-не за что держать в камере? Смешно!)
4) Анна демонстрирует верх глупости, пойдя непосредственно к куаферу Мишелю просить за поручика Шумского. И это после всех предупреждений, которые она получила со всех сторон: из своих видений, и от Штольмана, и от всех других лиц.
     Список можно продолжать, но лично мне неприятно это всё вспоминать. Как будто сценаристы АД задались задачей показать, как много эти двое могут наделать ошибок, если  будут гадить друг другу. Точнее если Анна задастся целью гадить Штольману. Или будет вести себя как стерва 2ого сезона. Ну так себе. Лучше не смотреть. Стыдно за любимых ГГ.

Пост написан 31.05.2026 01:40

0

1133

Неофит-26 написал(а):

1) Анна "использует" Шумского, играет его чувствами, без всякого зазрения совести. То, что он ей нужен, якобы для помощи, никак её не оправдывает. Она прекрасно знает, что Шумский к ней очень неравнодушен, в неё влюблён. И она прекрасно знает что, в конечном итоге, она ответит ему отказом. И это при всей её душевной чуткости, при уменении "читать в сердцах", как она это утверждала и демонстрировала в случае с Егором Фоминым и ранее. (Вообще, её наивность в вопросах отношений с молодыми людьми в АД очень гротескно преувеличена. Ненатурально. На с. деле всё она знает, всё она видит, всё понимает)

Тоже не могу себе  объяснить, почему утром, перед приходом к Штольману,  Анна отвечает Шумскому: "Да я тоже этого хочу" на его "как бы мне хотелось, чтобы всего этого не было, чтобы мы с вами встречались просто...". О чем Анна думала в этот момент - загадка. Но хорошо видно, что в этот момент Анна думает о чем-то своем.

Отредактировано Борис (01.06.2026 10:30)

+1

1134

Полагаю, что женщине это понять проще. Вначале Анна тепло обрадовалась другу детства. Не имея никакой задней мысли. Потом порадовалась, когда ей, благодаря присутствию Ивана удалось задеть Штольмана. Не забываем, что она уже не сердится на "дело молодое", но ревнует к Нине. Сцена с Шумским и корзиной - это классическое "получи, фашист, гранату". Но потом она начинает понимать, что милый молодой человек имеет в виду нечто большее. А поскольку он ей симпатичен, как человек, ей трудно сказать ему, что не надо надеяться. Это вообще довольно трудно. И она надеется, что как-то все само рассосётся.
Совместный поход к Штольману - это попытка восстановить рабочие отношения. Она надеялась, что в присутствии Ивана Штольман будет оставаться начальником сыскного, они спокойно все обсудят, и будет все, как раньше. Получилось же это в "Реинкарнации". Но увидев, как ЯП меняется в лице, поняла, что сама не может выдавить ни слова. И убежала. Она уже жалеет о ссоре, но не знает, как её прекратить.
И, наконец, пережив страх смерти, принимает решение помириться со Штольманом. И находит в себе силы отказать Ивану.
Итого, она не играла Иваном. Ей было просто неловко от этой ситуации. Она надеялась, что он сам все поймёт. Или уедет, и ей не придётся обижать его отказом. Это очень неприятный разговор. И она избегала его до последнего.
Так это вижу я, как женщина, которой приходилось долго терпеть ухаживания прежде, чем сказать "нет". Это тягостная ситуация. Возможно, это легко для девушек, которые реально играют мужчинами. Но для таких, как Анна, это неприятно и трудно.
В общем, остаюсь при своём. Ничего постыдного для героев в этой серии не вижу. И в восторге от того, насколько точно сыграна эта мучительная ситуация.

+7

1135

Atenae написал(а):

Так это вижу я, как женщина, которой приходилось долго терпеть ухаживания прежде, чем сказать "нет". Это тягостная ситуация.

Тоже соглашусь.

Все намеки обычно пролетают мимо, а когда формулируешь однозначно - оно кажется грубым (((.

Анна плохо умеет как раз вести линии кокетства, когда пытается - выходит ерунда. И да, порой искренне до последнего не понимает, как со стороны и для другого человека выглядит ее просто хорошее отношение, дружба и предлагаемое сыскное партнерство.

+5

1136

Atenae написал(а):

Atenae написал(а):

В общем, остаюсь при своём. Ничего постыдного для героев в этой серии не вижу. И в восторге от того, насколько точно сыграна эта мучительная ситуация.

- Вы знаете, захотел пересмотреть эту новеллу (Куафёр),- просто чтобы не быть голословным в своих описаниях того, "что не так с "Куафёром". И НЕ СМОГ. Попытался, начал даже что-то высматривать, но не смог. Было сильнейшее ощущение мазохизма. Ну зачем мне это ? Как человек, прошедший через тяжёлый развод (а бывают лёгкие?), через несколько тяжёлых разрывов отношений позднее , я слишком хорошо знаю как легко и как сильно можно ранить другого партнёра, сделать это очень легко, а ранить можно очень сильно. Поэтому я не люблю смотреть на это, мне это не доставляет абсолютно никакого удовольствия. При всей, сколь угодно выдающейся, игре актёров и при всей, сколь угодно хорошо сделанной режиссуре, я просто не люблю на это смотреть, как не люблю сцены убийства или другого насилия. Извините уж. Просто не хочу тратить на это время моей жизни. Это мой выбор. Отсюда и отношение к Куаферу.
Не думаю что Вам это тоже сильно нравится, -судя по Вашим реакциям на 2ой сезон. Вы же в Ваших фанфиках хотели доброго для главных героев, не так ли? И даже возмущались тем, что приходится за это оправдываться.  Могу ошибаться, конечно.

Пост написан 02.06.2026 02:37

0

1137

Atenae написал(а):

Вначале Анна тепло обрадовалась другу детства. Не имея никакой задней мысли. Потом порадовалась, когда ей, благодаря присутствию Ивана удалось задеть Штольмана. Не забываем, что она уже не сердится на "дело молодое", но ревнует к Нине.

По поводу того, что Анна не могла себя вести иначе, потому что она добра, неопытна, потому что она ревнует к Нине и т.п.-  так, извините меня, Анна умеет себя вести очень достойно при всей своей ревности, как она это демонстрировала в "Сатисфакции", когда во время её беседы со Штольманом принесли записку "от дамы" и "лично в руки Штольману", очень достойная реакция была в том эпизоде. Что же ей мешало реагировать так во всех других ситуациях и не устраивать сцен, подобных той, что была в "каторжнике и прокуроре", когда она выскочила из коляски Штольмана почти на ходу, когда сама же упомянула имя Нежинской ? (Хотя, должен признать, что в этом эпизоде Саша Никифорова сыграла настолько натурально, настолько по-настоящему, что как-то вопрос почему Анна выкинула такой "фортель", сам собой отпадает: Ну вдруг обиделась девочка, хотя, по сути дела, обиделась на саму же себя, помянувшую всуе имя Нежинской в той ситуации, где не стоило о ней вспоминать, Но первая женщина, вовлекающая мужчин в войны, из тех что пришла ей в голову и, пожалуй, единственная такая женщина, которая на данный момент известна Анне, была именно Нежинская. Вот это имя и выскочило у девочки, непроизвольно. И она же сама на себя (и уж конечно же и на Него!) разозлилась за то, что сказала это имя. Сыграно прекрасно.)
Но давайте всё же скажем честно: Анна умеет себя вести гораздо более достойно и гораздо более мудро. Умеет. И письмо Штольману в "Сметне" она написала очень достойное . И на ревность Штольмана она тоже умеет реагировать мудро, как в Синей Тетради или в начале "Инженера". Но здесь, в Куафёре, она стервозит, практикуется в том, чтобы задеть, ранить, вызвать Штольмана на ревность , фактически. А в предыдущем "Оборотне" она сама его отталкивает, говорит что не простит никогда и предлагает предаваться любовным утехам с Ниной. Ну и что вы хотите? Он попросил уже прощения, дважды! и он сделал 2 попытки разобраться и поговорить," объясниться" а, в конечном итоге, получил обещание что его не простят "никогда".  Само слово "никогда", конечно же, многое говорит о том, что он будет прощён неизбежно, но в тот момент он этого не понимает. Или всё-таки понимает, но видит что сейчас его отталкивают, и сильно. А тут ещё все эти дела с Шумским вокруг Анны и её заявлением Якову, что, мол, "близкий вам человек-это не про меня". Ну и естественный результат всего этого, всех этих усилий Анны на протяжении 3х серий или даже 2х новелл - Штольман, явно не очень сильно торопящийся посадить куафёра в кутузку (думаете не может?- смешно!) и Штольман, позорно падающий в траву "на природе" с Ниной, где даже лошадь отвернулась, чтобы на это не смотреть.
Я тоже не люблю на такое смотреть.)

Пост написан 02.06.2026 02:56

0

1138

порой искренне до последнего не понимает, как со стороны и для другого человека выглядит ее просто хорошее отношение, дружба и предлагаемое сыскное партнерство.

-У меня проблема согласиться с этим. А проблема в том, что Анна в новелле "Реинкарнация" (Егор Фомин, Арина, купец Епифанов),  очень ярко демонстрировала свою способность "читать в сердцах людей", как она сама это сформулировала. То есть видеть кто в кого влюблён и кто к кому какие чувства испытывает. Демонстрировала она эту свою способность и до того и после того. Поэтому мне очень сложно принять эту назойливо проталкиваемую сценаристами/режиссерами АД мысль, что Анна совершенно невинно ведёт дружбу и какие-то деловые отношения с мужчинами, ну совсем ни капли не заморачиваясь о том, чтобы "прочесть у них сердцах", как она это умеет. То есть она просто не желает "читать у них в сердцах", намеренно игнорирует то, что у них "написано в сердцах", - ради каких-то деловых отношений, партнёрства в расследовании и т.п. Так, что ли получается? Ну тогда она действительно чудовище. И совершенно не похожа на ту Анну, которая имеет доброе сердце. Это и есть то, что я называю "использовать", в частности Шумского. Простите, но в моём восприятии это никак не вяжется с той Анной, которая часто проявляет чудеса чуткости и участия в отношениях даже с совершенно незнакомыми людьми. Я чувствую здесь какую-то фальшь сценарно предписанного образа Анны. Есть народная поговорка: простота хуже воровства. Вот эта наивность и якобы искреннее непонимание Анны что там "написано в сердцах" у мужчин, с которыми у неё "ее просто хорошее отношение, дружба" это как раз тот случай "простоты" что хуже воровства. Не верю я в это.

Пост написан 02.06.2026 03:05

0

1139

Atenae написал(а):

Но потом она начинает понимать, что милый молодой человек имеет в виду нечто большее. А поскольку он ей симпатичен, как человек, ей трудно сказать ему, что не надо надеяться. Это вообще довольно трудно.

Все намеки обычно пролетают мимо, а когда формулируешь однозначно - оно кажется грубым (((.

- А по поводу того, что Анна, якобы, не умеет вежливо и сразу отказывать мужчинам, пытающимся за ней ухаживать, - вспомните как она "отшила" А.Чехова. Одним движением. Разве она была груба при этом? Нет, но он всё понял. Так что она и это тоже умеет. Всё она умеет, если не ступит на эту скользкую дорогу: практиковаться в стервозности. А это не её стиль, это не она и ей это категорически не идёт. Потому и возникает неловкость, когда смотришь новеллу Куафёр, где она ступает на эту скользкую дорожку, (что плохо кончается и для неё самой).

Пост написан 02.06.2026 03:46

0

1140

Atenae написал(а):

Итого, она не играла Иваном. Ей было просто неловко от этой ситуации. Она надеялась, что он сам все поймёт. Или уедет, и ей не придётся обижать его отказом. Это очень неприятный разговор. И она избегала его до последнего.
Так это вижу я, как женщина, которой приходилось долго терпеть ухаживания прежде, чем сказать "нет". Это тягостная ситуация.

- Простите, но что-то я не заметил чтобы Анна тяготилась ухаживаниями Шумского. И у неё не было никаких объективных причин терпеть эти ухаживания, если вдруг они стали ей тягостными. Никаких объективных причин. Да, я знаком с ситуациями, когда женщины вынуждены долго терпеть, именно вынуждены долго терпеть чьи-то ухаживания,- в силу служебного политического, административного или еще какого своего подчинённого положения.  Но это совершенно неприменимо к ситуации Анна- Шумский.
   Кстати, я был в ситуациях, когда меня вот так же "не хотели обижать", думали "сам поймёт", или уедет, или всё само рассосётся. Был. Никому вы так добра не делаете. И Анна Шумскому не сделала тоже.

Пост написан 02.06.2026 04:05

0

1141

Всем огромное спасибо за эту ветку обсуждения. Ваши обсуждения Ваши мнения ваше вИдение фильма подпитывает. Хоть я в чём-то вижу иначе, в чём-то не согласен, тем не менее ваше мнение и ваше видение подпитывают моё ощущение этого фильма. Сильно подпитывает. Спасибо. 
У меня все- таки есть свой вопрос.
Обращаюсь за помощью к тем, кто хорошо знает сериал. Можете ли прояснить одну бьющую в глаза странность. После 35-36 серии в сериях 37-38 ( "Фотограф") и далее Штольман и Анна ведут себя как будто бы было что-то, письмо, разговор, в котором она сказала ему что-то очень важное для их отношений и теперь ждет его ответа, но непонятно что это было. В самом конце 36 серии была какая-то непонятная сцена с письмом у Штольмана в руках и взаимным взглядом Анны и его. В сериях 37-38 (Фотограф) Штольман раза 2-3 раза как бы оправдывается за то, что он не может ответить Анне на что-то. Анна же ведёт себя так, как будто она уже всё сказала, полностью объяснилась со Штольманом (призналась в своих чувствах?) и теперь ход за ним. В Серии 37(Фотограф) она даже его спрашивает в какой-то момент, когда он пришёл навестить её в беседке, (после того как он сказал пару дежурных фраз про ход очередного дела), "Зачем вы пришли?" И он растерян, ему как бы нечего сказать и он оправдывается, говоря что "Всё не так, я сейчас просто совершенно бессилен" и она говорит ему "Если бессильны, так может и не стоит об этом тревожиться?" и они долго глядят друг другу в глаза после этого.  В следующей серии он опять говорит, (когда они остаются вдвоём на ступеньках дома), "Я вам потом всё объясню." А она со вздохом говорит "Я это от вас уже слышала".
    Совершенно непонятно о чём идёт речь. Можете прояснить?
Я не нашёл никаких следов этого разговора или письма или какого-то эпизода ни в предыдущих сериях, ни в последующих.
Опять же, в серии 37 есть сцена, где Анна шляпу Штольману повернула и пошла. Прикол в том, что в этой сцене он задаёт ей вопрос, который она мечтала (в Серии 31) —чтобы он задал ей: "Аня, как Вы?" но тут ее реакция не сильно радостна, как будто  уже слишком поздно -"Что? Аа, я? -Как обычно", "Я давно Вас не видел?" "И что?" - почти с насмешкой говорит она. Она фактически прерывает разговор, говоря "Я у князя", и идёт дальше. Это насмешка. Анна шляпу ему повернула и пристукнула пальцем и пошла дальше. Насмешка над его нерешительностью, насмешка над его безпомощностью, над тем, что ему нечего в этой ситуации ни сказать, ни сделать. То есть её авансы ему закончились. И она не собирается их возобновлять. Как будто она ему уже сказала всё, что хотела и даже больше. Ей нечего добавить. И следующий ход за ним, но ход должен быть серьёзный, а он его не может сделать. (Но письма/разговора нигде не было!)
  Подскажите пожалуйста что там было между ними и было ли?  Быть может, в текстах оригинальной повести? Или просто ваши версии объяснения ситуации. Кому-то это место сериала показалось странным?

Если, вдруг, я уже задавал этот вопрос где-то на форумах РЗВ (такое могло быть в конце прошлого года), буду признателен если подскажете где именно.

Пост написан 02.06.2026 04:55

0

1142

Lada Buskie написал(а):

Вопрос «что ты в нем нашла» все же актуален. И каждая отвечает на него по-своему. Объединяет ответы то, что они далеки от истины. Мы притягиваем за уши собственные чаяния и оправдываем свою страсть в чужих и, что важнее, собственных глазах. Сериал позволяет нам видеть все, чего жаждет душа.

- Метко. Не в бровь, а в глаз. Чувствуется, что всё пережито лично. Да вы, к тому же, поэт, Лада.

Пост написан 02.06.2026 06:29

0

1143

Уважаемый Неофит, Анна не играет в стервозность. Вообще. И здесь как раз нет никакого раздвоения с образом доброй и чуткой девушки, наделенной способностью к пониманию людей. Дело в том, что в Первом сезоне мы как раз видим самое интересное - становление не только дара духовидения, но и того самого дара "читать в людских сердцах".

Врожденный талант, даже самый сильный, все равно нуждается в тренировке, опыте, насмотренности, постановке рук/голоса и прочее. Человек может от природы хорошо рисовать, но без постоянных рисований с натуры ваз и яблок, без понимания анатомии у него все равно будут плыть пропорции, руки людей напоминать лапки, тени лягут не так и многое другое. И пока он доведет свой талант до ступени - на коленке на коробке от сигарет нарисовать сходу фигуру, соблюдя все пропорции, придав рисунки индивидуальность и характер - будет угроблено многоженство листов бумаги, холстов, красок, лет и нервов. Никакой самый талантливый от рождений хирург не проведет блестящую операцию сразу, как только осознает свое призвание. И даже учась целеустремленно и старательно, он не застрахован будет от ошибок. И так в любом деле.

И невозможно ждать от девушки 19 лет (юноши тоже), которая к тому же только на наших глазах начинает догонять свой возраст во многих аспектах, идеального понимания и поведения. Даже при ее врожденной мудрости в некоторых вопросах. Мудрость и чуткость ей даны, как тот самый талант, но ведь с ним еще надо освоиться. Нужно тренировать даже самое зоркое внутреннее зрение и сердечность. До много еще самой надо дорасти, как до платья на вырост. Или сюжетов книг/кино, которые полностью мы начинаем понимать, только либо просто повзрослев, либо на себе испытав подобное.

Не случайно создатели сериала так далеко отошли от пилота "Анна-медиум", и в образе Анны в том числе. Если вы не видели пилот, - Анна там в том же возрасте, но вовсе не выглядит неопытной и наивной, даже внешне. Нет, понятно, что барышня приличная, но резкая, холодноватая, не слишком доброжелательная. Складывается ощущение, что там с опытом общения, причем и на грани серьезных ухаживаний там все в порядке, и надоело ей это смертельно.

Анна из итогового варианта в первых сериях выглядит, как подросток. Эта шляпка (которой не было в пилоте), мальчишеские штанишки, а не широкие куда более аутентичные штаны, как в пилоте. И абсолютно другое лицо и взгляд - именно девочки. Которой до поры куда интереснее книжки, приключения и велосипед, чем любые вопросы любви, романтики и женихов. Сцена с дядюшкой про разбитые сердца, которых нет, тоже дана не просто так. Дяде Анна обычно рассказывает все. Будь у нее в анамнезе хотя бы что-то, похожее на романтику, хотя бы на уровне условного "ношения портфеля" - это было бы сказано. Но Анну в этой сцене, кажется просто удивляет и смешит сама возможность у нее сейчас подобных историй. Может быть, дает повод задуматься - и чуть позже судьба так вовремя сталкивает ее с опальным следователем, но ясно доносит нам, что иного не было. Или - Анной не расшифровывалось, как нечто любовное.

И вот, будучи по характеру не мечтательницей, а скорее, "пацанкой", без задушевных подруг, девичьих альбомов, мечт "вот о том гимназисте", Анна начинает свой женский путь взросления. Не желая в этих вопросах обращаться к маме, не имея старших сестер и подруг, и не имея зафиксированного ею собой опыта. Да, в чем-то ее ведет интуиция. Но не во всем. Она многого не знает, или знает очень отвлеченно, она далеко не все сигналы умеет расшифровывать. А умение принимать знаки внимания, ничего не обещая в ответ, но и не отталкивая и не обижая - это очень высокий пилотаж. Многим он не дает до старости, даже при искренним стремлении никого не мучить, говорить правду, не играть чужими чувствами.

Если бы она могла всегда и во всем от рождения легко и просто применять свой дар чуткости - у нее не было бы проблем с родителями. Она бы понимала, когда надо смолчать, когда поговорить тихо и искренне, когда и послушаться, а когда настоять на своем - но так, чтобы именно эти люди, ее мама и папа, ее поняли. Но нас ведь не удивляет, что с ними Анне порой так тяжело находить общий язык, при безусловной любви с обеих сторон.

Кстати, ее аккуратный отказ Чехову - это как раз уже результат опыта пройденного пути. Там Анна - уже куда более освоившаяся в себе - молодой женщине, уже прошедшая и внимание Антона, и Шумского, и Павла. Какие-то вещи ей уже понятны. Какие-то - нет, поэтому в "Драме" и происходит столь масштабная драма именно в отношениях главных героев.

А еще, читать в сердцах людей, не сильно связанных с тобой - совсем не то, что читать в собственном сердце и того/тех, кто тебе дорог. Про других мы всегда понимает со стороны гораздо лучше - или нам так кажется. У нас будет тысяча пристрастных моментов, мы может любую мелочь трактовать в любую сторону. Потом удивляясь. как можно быть таким слепым.

Евгений Онегин отказал Татьяне весьма четко и внятно. И она поняла и приняла. Но стоило ему на именинах просто тепло на нее посмотреть, потому что девушка печальна, и он знает почему, и ему ее жаль - как у Татьяны оживают ее надежды, даже непроизвольно, она вспыхивает, смущается, прячет глаза. От чего раздражается уже Евгений. То есть, купировать одностороннюю симпатию так, чтобы не было дурных последствий, и чтобы не воскресали чаяния очень тяжело. Иногда самый прямой текст оказывает не принят, а произнести его в духе Онегина, или героев "Гранатового браслета", например, сможет не каждый, особенно добрый и чуткий человек.

Я очень долго училась понимать, что улыбка, взгляд, оживленный разговор - потому что тема интересная, а не потому что романтически цепляет собеседник  - все может быть истолковано, как приглашение к чему-то более серьезному. Когда таких мыслей нет вообще, это не игра, не собирание коллекции, а просто взаимодействие с человеком по-дружески. И этот человек равно мог бы быть твоего пола, ты ведь с ним намереваешься только "синхрофазотрон" собирать или коней воровать - а не обниматься под луной. А мне уде пятый десяток идет, представляете, как я вляпывалась в юные годы сама, и обманывала надежды других, вовсе не планируя подобного? Впрочем, справедливости ради, бывает и бывала и обратная ситуация -

"Он у нее только спросил, который час, а она уже цвет обоев выбрала и имена для их пяти детей".

Поэтому, в этом вопросе Анна как раз живая и настоящая, неидеальная девушка. Добрая, но не святая. Далеко не всегда умеющая ставить себя на место другого, а главное - безошибочно понимая при этом, что именно этот другой будет думать и чувствовать.

Отредактировано Мария_Валерьевна (02.06.2026 16:28)

+5

1144

Lada Buskie написал(а):

Atenae написал(а):
    Друзья, а вам не кажется, чнто рассуждая о неловкости, мы опять попадаем в одну и ту же ловушку - пытаемся поставить на место героев себя.
Lada Buskie:
Мне всегда неловко за людей, которые ведут себя глупо, особенно если обычно они умнее. Я не ставлю себя на их место. Вообще не могу себя представить в "Куафере".
Atenae написал(а):
Но, положа руку на сердце, вы хотели бы видеть их другими?
Lada Buskie:
Я да. Предпочитаю видеть их такими, как в "Ночном госте", например, где они не делают глупостей. Не страшно, если они не понимают друг друга, ссорятся или несправедливы. Неприятно, когда Штольман сначала прислушивается к гадалке, а потом бежит докладывать об этом Анне. Как раз такой Штольман напоминает мне второсезонного. Или вот Анна, которая тупо приходит к главному подозреваемому в полном одиночестве, хотя именно она рассказала поручику, что куафер опасен.

- Вот согласен. Хоть и была эта дискуссия 2 года назад.
И за ГГ неловко, которые умнее и лучше, чем показаны в Куафере. И, конечно, поставить себя на их место даже мысли не возникает. И, как это ни странно, Atenae, я бы  тоже хотел видеть наших героев такими, как в "Ночном госте", где они показывают хороший пример того, как гармонично они могут и работать вместе, и "относиться" друг к другу.
Но, как тоже здесь было сказано в дискуссиях, чтобы сделать добрую и достоверную жизнь для героев, нужна чистая душа и талант. А иначе приходится прибегать к разным трюкам типа бразильских страстей, типа ссоры (обязательно на 10 серий) из-за какого-то случайно сказанного слова и так далее. Неловкость и неприятие возникают именно из-за этих трюков. Как написал один зритель на YouTube: "50 серий люди общаются ртом и не могут понять друг друга ". Красиво, конечно, душещипательно, на сериал тянет, но неловко из-за таких героев. Как бы хорошо ни играли актёры, в конце концов становится неловко. Именно потому, что, на самом деле, наши герои и умнее и лучше.

Пост написан 02.06.2026 17:30

0

1145

Ох... Перечитала всё и в продолжении чтения и улыбалась, и задумывалась. У каждого свой опыт и своё видение. По поводу того, что вот тут Анна вела себя сдержанно и разумно, а тут громоздит глупость на глупость... Так ведь девочка!)) Порой и взрослая разумная женщина такого наворотит, что мамадарагая! Мне лично понятны Анины болтания от одного настроения у другому. А уж с учётом юного возраста и подавно. И очень было познавательно услышать разные мнения)

+6

1146

У меня сложилось впечатление, что Анна поскольку может "читать в сердцах людей", поскольку нацелена видеть в людях хорошее. Как только это не совпадает, то и "прозорливость" пропадает. Князь, Нежинская, которая забрала папку, Кауфер. Анна не предполагает в людях плохое.

+3

1147

Борис написал(а):

У меня сложилось впечатление, что Анна поскольку может "читать в сердцах людей", поскольку нацелена видеть в людях хорошее. Как только это не совпадает, то и "прозорливость" пропадает. Князь, Нежинская, которая забрала папку, Кауфер. Анна не предполагает в людях плохое.

Да, именно так во многом.

Еще Каролина, Улла, тот же Буссе ...

+1

1148

Врожденный талант, даже самый сильный, все равно нуждается в тренировке, опыте, насмотренности, постановке рук/голоса и прочее.......
         И невозможно ждать от девушки 19 лет (юноши тоже), которая к тому же только на наших глазах начинает догонять свой возраст во многих аспектах, идеального понимания и поведения.....
         Она многого не знает, или знает очень отвлеченно, она далеко не все сигналы умеет расшифровывать.
.......чтобы именно эти люди, ее мама и папа, ее поняли. Но нас ведь не удивляет, что с ними Анне порой так тяжело находить общий язык, при безусловной любви с обеих сторон.

-Ну это Вы что-то уже совсем "измельчили" образ Анны, (ради её оправдания в Куафере?) На такую Анну я бы точно уже никогда не купился бы и не стал бы смотреть сериал дальше первых 40 минут.
Девчонка девятнадцати лет, пацанка, способности есть, но их нужно долго и упорно развивать, ну да, да, это всё можно сказать про любую, самую заурядную девушку. Многие и стандартные ошибки которые девушке нужно сделать для того чтобы серьезно повзрослеть....Мелко как-то и неинтересно.
Я увидел в Анне гораздо больше. Как и Штольман тоже сразу увидел в ней что-то большое и интересное. Не забываем, что по фильму Штольман имеет около 20 лет опыта уголовного следователя и людей видит быстро и глубоко.
Помню что, когда в начале фильма нас знакомили с персонажами, Анна не произвела на меня никакого, абсолютно никакого впечатления. Вот такой же мелкий образ, как Вы нарисовали, совершенно не интересный для меня на моём седьмом десятке лет.Только когда я увидел её через/глазами Штольмана, она у меня вызвала интерес и зацепила меня. Так что я понял что буду смотреть сериал дальше. Мы со Штольманом увидели в Анне гораздо большее, нежели Вы нарисовали.)

Пост написан 05.06.2026 01:21

0

1149

Врожденный талант, даже самый сильный, все равно нуждается в тренировке, .....
И даже учась целеустремленно и старательно, он не застрахован будет от ошибок. И так в любом деле.
        И невозможно ждать от девушки 19 лет (юноши тоже), которая к тому же только на наших глазах начинает догонять свой возраст во многих аспектах, идеального понимания и поведения. .....
До много еще самой надо дорасти, ....
        Анна из итогового варианта в первых сериях выглядит, как подросток. .....
И абсолютно другое лицо и взгляд - именно девочки. Которой до поры куда интереснее книжки, приключения и велосипед, .....
......Она многого не знает, или знает очень отвлеченно, она далеко не все сигналы умеет расшифровывать. ....
Если бы она могла всегда и во всем от рождения легко и просто применять свой дар чуткости - у нее не было бы проблем с родителями.....
       А еще, читать в сердцах людей, не сильно связанных с тобой - совсем не то, что читать в собственном сердце и того/тех, кто тебе дорог. .....
        Поэтому, в этом вопросе Анна как раз живая и настоящая, неидеальная девушка. Добрая, но не святая. Далеко не всегда умеющая ......

IrisBella написал(а):

По поводу того, что вот тут Анна вела себя сдержанно и разумно, а тут громоздит глупость на глупость... Так ведь девочка!)) Порой и взрослая разумная женщина такого наворотит, что мамадарагая!

-В принципе уже понятно куда движется наше обсуждение. Вы, милые дамы, сейчас уговорите меня "понять и простить" всё, что сделала Анна в Куафере, а заодно также можно, по тому же принципу, "понять и простить" все ошибки которые сделал Штольман там же. И я в принципе могу согласиться, почему нет? Понятно, Анна же в принципе ещё "девчонка, молодая и глупая", может делать ошибки и делает. У неё есть дар чуткости, дар доброты и прочее, но его нужно "натренировывать", долго и упорно, многие годы, поэтому не сейчас ждать от неё каких-то хороших и мудрых поступков. Далее можно сказать, что даже взрослая женщина может нагородить такого, что "мамадарагая". Далее можно сказать что Анна не ангел и не совершенство, а  живой человек, поэтому имеет право на ошибки, на не очень хорошие поступки, да и просто на непонятные поступки имеет полное право, к тому же она же женщина. Вот. Ну и далее можно сказать что-нибудь аналогичное про Штольмана и всё в порядке, всех оправдали, всех поняли и простили. Отлично. Спасибо, милые дамы. Но таким способом можно "измельчить" наших героев вообще до нуля и сказать, что они имеют право на любой поступок, на любой абсолютно,- самый глупый, самый низкий, самый мелкий, ну они же люди, живые люди. Ну а дальше что? А дальше я скажу так: что такие герои мне не интересны вообще и незачем мне на них смотреть вообще. А еще дальше я скажу что таким способом можно оправдать любой мыльный сериал, героев любого мыльного сериала, даже самого низкопробного. Но зачем нам ходить за низкопробным, если у нас есть второй сезон- АД2? Очень даже легко можно оправдать всё поведение наших героев в АД2, а что?

Пост написан 05.06.2026 02:07

0

1150

Можно таким способом оправдать героев AД 2? Да конечно можно. Они же люди, они теперь покалеченные, они теперь инвалиды, у них остались шрамы в душе, если не шрамы, то раны и на долгое время. Он почти 5 лет сидел последствиям в тюрьме, Анна почти 5 лет не знала жив ли её любимый и где он и мучилась все эти годы без него. Вот и поймите и простите их. У них немножко изменился характер, личность и прочее. Но они "живые люди", имеют право на травму. Штольман стал как побитая собака, Анна стала стервозной фифой с накрашенными губами, но се-ля-ви, поймите и простите.   
-Что, не получается "понять и простить" ? А почему? А потому что слишком большие отклонения от правды их характеров, той самой правды их характеров, которая была создана, наработана, разработана в первом сезоне, не так ли?
   Так и у меня проблема с Вашим объяснением мне: слишком уж мелкий получается персонаж Анны в сравнении с той правдой характера, которую увидел я. (или придумал?))

Я вам больше скажу: я могу легко объяснить Вам любой момент сериала, который у Вас вызывает неловкость, непонимание или отторжение. Любой. И объяснение будет очень простое: так захотели сценаристы и режиссёры. И это будет самым правильным объяснением. Потому что других причин реально нет.
Но ведь Вас такое объяснение здесь не устроит? И меня тоже. Хотя оно самое верное.) Нам же ведь нужно объяснение через правду характеров ГГ. Причём через "нашу" правду характеров, а не через чужую).

Пост написан 05.06.2026 02:19

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » #Анна Детективъ » Беседы о сериале "Анна детективъ"