У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается
-->

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » #Анна Детективъ » Беседы о сериале "Анна детективъ"

Беседы о сериале "Анна детективъ"

Сообщений 1101 страница 1116 из 1116

1101

Нина.К, добро пожаловать в сообщество единомышленников! Здесь подавляющее большинство форумчан также, как и Вы, не испытывает тёплых чувств ко 2 сезону.

Нина.К написал(а):

Прочитала также вариант финала 1 сезона от авторов форума. Написано хорошо, чувствуется трепетное отношение к героям. В конце наши герои как будто оказались на распутье.  Авторы привели их в церковь.

Честно говоря, вот здесь Вы лично меня поставили в тупик. Не могу припомнить, чтобы хоть в одном из текстов Штольманы пришли к церкви. Или Вы так интерпретируете дружбу с отцом Серапионом?

+5

1102

Atenae написал(а):

Нина.К, добро пожаловать в сообщество единомышленников!

Присоединяюсь! Мы здесь - "Барсуки несострадательные", которые категорически не сострадают Второму сезону и его героям.

Atenae написал(а):

Честно говоря, вот здесь Вы лично меня поставили в тупик. Не могу припомнить, чтобы хоть в одном из текстов Штольманы пришли к церкви.

Я думаю, имелась ввиду концовка "Конца игры", церковь - как венчание. А не более трагический финал, который вполне вырисовывался из последних новелл.

+3

1103

Вот я тоже удивилась. Но возможно наша гостья прочла только "Конец игры"?

+1

1104

Да, вы правы. Я прочла только «Конец игры». Мария Валерьевна верно поняла мои мысли. Я говорила именно о венчании героев.

Пост написан 27.04.2026 14:55

0

1105

Нина.К написал(а):

Да, вы правы. Я прочла только «Конец игры». Мария Валерьевна верно поняла мои мысли. Я говорила именно о венчании героев.

Пост написан Сегодня 17:55

Ну, по тем временам как бы не было другого способа узаконить отношения мужчины и женщины. Церковное венчание, кмк, не означает, что герои пришли к церкви. Более того, ни в одном из последующих текстов их обращение к религии не подтверждается. Если не считать таковым то, что Яков Платоныч на склоне лет рубится в шахматы с отцом Серапионом))

+1

1106

Я говорила о факте венчания, а не о воцерковлении героев. Авторы написали продолжение истории так, как они ее видят. Счастливый брак и долгая совместная жизнь. Это я и имела в виду. Никакого религиозного смысла я не вкладывала. И Мария Валерьевна меня поняла правильно.

Пост написан 27.04.2026 18:29

0

1107

Нина, мало кто брался писать продолжение, беря за точки отсчета полную трагедию со смертью, или вечным заключением Штольмана. На Фикбуке были некоторые версии, кое-что есть и из написанного не так давно, например, очень сильная и трагичная работа "Штольман" от ЕленыТш. Но это чаще всего небольшие зарисовки. Описывать долгую одинокую жизнь Анны, или ее замужество с другим после потери Штольмана - как автор скажу, это очень тяжело. И не то, чтобы бессмысленно, но ... Но зачем так все-таки, когда хочется, чтобы истории любви хороших людей сбывались, и тем делали весь мир и других людей - лучше? (Впрочем, если сравнивать со Вторым сезоном, я сразу решила, что лучше трагедия, чем любование даже сбывшимся браком вот этих второсезонных персонажей.)

Бывают АУ версии про современность, где Анна и Штольман 19 века разлучаются навсегда, Штольман погибает, или проводит годы в заключении. Анна остается одна, или уходит в монастырь. Они если и встречаются - то уже под старость. А в 21 веке живет современная Анна - потомок по линии Петра Ивановича, одно лицо с той Анной. И уже в 21 веке встреча современной Анны и современного Штольмана (не знаю, кем он приходится ЯП из 19 века) ведет к счастью. Но для меня, честно говоря, счастье современных не искупает трагедию канонных. Хотя я человек, который готов принять сокрее трагедию, чем счастье за счет слишком серьезных изменений в героях.

Если же говорить о счастье и браке - но "Во глубине сибирских руд", с осуждением, ссылкой лишением прав, такие работы тоже есть. Едена Тш - "Тридцать лет спустя" и "Путь домой". Их читать надо в таком порядке. Но тучи ссылки там тоже в итоге все-таки расходятся. Есть цикл история от Isur, где очень много повестей о потомках, но и об изначальной паре постепенно складывается история. "Дорога друг к другу", "Иркутские мистерии". Об осужденном и сосланном Штольмане и Анне, которая все равно к нему туда в Сибирь прорвалась.

Работы Елены и Isur есть и на Перекрестке, их можно найти в общем форуме "Анна-Детективь".

Отредактировано Мария_Валерьевна (27.04.2026 20:53)

+2

1108

Благодарю за такой подробный ответ. Штольман мне понравился и жаль было, что сценаристы так с ним обошлись. У истории, рассказанной в 1 сезоне я не увидела счастливого конца, но это мое ощущение по итогам просмотра сериала. Тяжесть финальных серий не подводили зрителя к мысли о свадьбе. Но нам всегда хочется верить в лучшее и «даже в самые темные времена обращаться к свету». Поэтому мне абсолютно понятно желание авторов создать долгую и счастливую историю с продолжением. Я только начала знакомство с творчеством авторов Перекрестка. К фанфикам и фикбуку всегда относилась настороженно, поскольку фантазии некоторых авторов меня пугают. Но здесь я вижу бережное отношение к оригинальной истории, рассказанной в первом сезоне.

Пост написан 27.04.2026 23:37

0

1109

Работы РЗВ расположены как раз по порядку. Их стоит и читать в этом порядке. Завидую Вам) Вы будете только знакомиться с этим чудесным миром

+3

1110

Вот честно, никогда не думала, что настанет день, когда мне придётся оправдываться, почему я решила оставить героев живыми и вместе. Несмотря на совершенно очевидный намёк на трагедию в финале 1 сезона. М-да, а ведь было время, когда авторов РЗВ считали самыми жестокими и кровавыми в фэндоме. Герои в наших текстах страдали и претерпевали как ни у кого из авторов, писавших после 1 сезона. Настолько, что мы с Ольгой под конец брали повышенное соцобязательство написать хоть один текст, где не пострадал бы ни один Штольман. Правда, это никогда не были страдания ради страданий. Из каждого испытания они выходили с новым опытом, достигали новой вершины.
Но, как показал 2 сезон и последовавшие за ним тексты, мы были слишком гуманистичными и травоядными. Бить надо было больше и лучше. Вот только зачем?
Не знаю, почему это меня так задело, но всё же напишу сейчас многабукаф, возможно, очевидных и бессмысленных. Да, я прекрасно видела в декабре 2016 года, к чему Колмогоров подвёл 1 сезон. Там всегда было два варианта: тюрьма или смерть для Штольмана, вечное одиночество для Анны. Вот только ЗАЧЕМ? Это была бессмысленная трагедия, без катарсиса. Я согласна на трагедию, когда герои своей смертью утверждают правоту своего дела и ценность жизни. Но здесь-то? Просто тотальное торжество зла и тотальное поражение героев. Чем, собственно, и закончили 2 сезон. Возможно, кто-то и в этом находит жизненную правду и катарсис. Я - нет. "Я не люблю фатального исхода..."
Возможно, дело в том, что герои АДъ в прямом смысле слова вытащили меня с той грани, за которую некоторые уходят добровольно. Я больше года после личной трагедии была там и даже уже продумала, как и что с собой сделаю. Они меня поймали, заставили жить своей жизнью и чувствовать своими чувствами, переживать, как за родных и близких людей. И после той катастрофы, которую им устроил Колмогоров в конце 1 сезона, лично у меня было два исхода. Или идти и вешаться, потому что ничего светлого и доброго в этом мире нет и быть не может. Либо самой заняться спасением героев. я выбрала второе. А пока я спасала их, они спасли меня. За что я им буду вечно благодарна. Возможно, тут дело именно в глубине моего тогдашнего эмоционального выгорания и в яростной потребности в конечном торжестве добра. Хоть где-то. Потому и случилась такая сильная вовлечённость в эту историю. Возможно, те, кто смотрит на неё со стороны, способны спокойно принимать и такой трагический финал - без надежды, без правды, без смысла. Я не смогла.
А ещё мне вдруг захотелось подсчитать себестоимость такой трагедии. Итак, Штольман погиб в тюрьме или на каторге. Анна осталась одна, потеряв свой дар. Я не буду даже представлять, что это значит для девушки в 19 лет - потерять любимого и единственного мужчину. Возможно, когда-то она и встретила бы другого хорошего человека. Не знаю. Но трагический финал 1 сезона означает также, что Чертознай погиб в очередной битве с Перчаткой и ушёл за багровую дверь. Наталья Дмитриевна замерзла в степи под Казанью незадолго до Масленой в 1890 году. Деревня Утиха сплошь вымерла от ртутного отравления. А в княжестве Бхаратпур английские каратели устроили геноцид в ответ на фальшивые "преступления тагов". Ирен Лепелетье была замучена насмерть. Банда Углова безнаказанно резвилась по России, разоряя церкви и убивая священников. А чтобы остановить банду Циркача, пришлось вызывать ЧОН, устроивший бойню по деревням Затонского уезда. Ваньку застрелили при ликвидации банды Жихаря. А Аркашку утопили, чтобы замести следы преступления в Севастополе. Возможно, я что-то ещё упустила. Но когда я смотрю на этот список, мне почему-то не хочется оправдываться за то, что я оставила героев "жить долго и счастливо".
Прошу прощения за резкость. Меня почему-то задело.

+4

1111

Нина.К написал(а):

У истории, рассказанной в 1 сезоне я не увидела счастливого конца, но это мое ощущение по итогам просмотра сериала. Тяжесть финальных серий не подводили зрителя к мысли о свадьбе.

Возможно, повторюсь, но г-н Колмогоров, глававтор сценария, счастливого финала не планировал совершенно определённо. Кмк, он даже снисходительно сообщил об этом зрителям в одном из своих "божественных откровений". Чем дальше, тем больше у меня крепнет уверенность, что изначально в финале фильма Анне явился призрак Штольмана. И лишь в самый последний момент вдруг произошел некий финт ушами и Штольмана заменили князем Разумовским. То есть, как раз состоялся ожидаемый Вами трагический финал.
  И я не устаю благодарить все силы небесные, что этот финт всё-таки случился. Потому что Колмогоров и Ко создали нечто, что явно не вписывается в рамки малобюджетного сериала и по значимости переросло своих создателей. И угробить героя  -  который создан не столько по сценарию (который, прямо скажем, зачастую довольно беспомощен и грешит штампами), а сколько является творением Дмитрия Фрида,  -   бесповоротно  -  преступление против всего хорошего и светлого, что есть на этом свете. И создатели не простили уникальности своему детищу, уничтожив его во втором сезоне.
  Выскажу совершенно непопулярное мнение, но на том стоЮ  -  трагедию создать гораздо проще, чем достоверно вывести героев на дорогу жизни. Приёмы "пострадашки-пожалейки" работают безотказно  -  так уж психика человеческая устроена. И потому ничуть не удивлена, что г-н Колмогоров пошёл по пути наименьшего сопротивления, загнав героев в, казалось бы, безвыходный тупик.
  Тем и бесконечно ценен лично для меня "Конец игры", что его Автор Atenae выбрала нелёгкий путь созидания новой совместной жизни героев. (И я не говорю уже об остальном  -  о настоящих героях, бережно сохраненных и переданных характерах, развязке многих узлов, спасении множества зрителей, воспринявших финал первого сезона как личную трагедию). Афина пошла наперекор задумке Колмогорова, который, по большому счёту, предал собственное творение.

Нина.К написал(а):

Я прочла только «Конец игры».

А Вы попробуйте прочитать РЗВ дальше. Хотя бы "Чертозная" за авторством Atenae & SOlga  -  непосредственное продолжение после "Конца игры". Кмк, убедительнее написать вариант развития событий, когда герои живы и вместе  -  невозможно.

Мария_Валерьевна написал(а):

Описывать долгую одинокую жизнь Анны, или ее замужество с другим после потери Штольмана - как автор скажу, это очень тяжело. И не то, чтобы бессмысленно, но ... Но зачем так все-таки, когда хочется, чтобы истории любви хороших людей сбывались, и тем делали весь мир и других людей - лучше?

Маша, с языка сняла! ППКС!

Отредактировано Наталья_О (28.04.2026 16:03)

+3

1112

Ну вот, Ира уже всё написала!)) Извините, если я повторяюсь!

+1

1113

Я не думаю, что нас хотят упрекнуть. Бывает, что плохая концовка причиняет боль, но выглядит еще и абсолютно неисправимой. Даже при горячей симпатии к героям. В таком случае, к новой, предложенной дороге счастья для них надо привыкнуть, связать для себя, навести мосты.

Нина, раз вы все-таки стали искать продолжения АДъ, значит хотели знать, что с героями произошло дальше, и не так, как во втором сезоне? Но если для вас был более ожидаем и логичен трагический финал, о чем вы хотели видеть эти продолжения? Если что, я искренне спрашиваю, без желания поддеть. Путь одинокой Анны, как духовной наследнице Штольмана? Или их выживание в долгой разлуке и встречу спустя годы, но не так, как во Втором сезоне? Последний сюжет, на волне горячего желания переписать второй сезон, взяли многие хорошие авторы, и на Перекрестке, и на Фикбуке. Если "Сон в весеннюю ночь или Исправленному верить" от Swe-et, "Пробуждение" от IrisBella, Лада Баски "После дуэли", моя собственная "Другая ночь".

А если все-таки соединение Якова и Анны в "Конце игры" встроиться в ваше восприятие сюжета, то перед вами тоже откроется длинная интересная дорога Расширенной Затонской Вселенной, от новеллизации Лады Антоновой и приквелов, до второй половины 20 века - через Сибирь, Тибет, Индию, Лондон, Париж - в Петроград и Москву.

+3

1114

Прошу прощения, если кого-то задели мои слова. Я никого ни в чем не упрекала и не просила оправдываться. Просто высказала  свое мнение и ощущения после просмотра 1 сезона. И то, что здесь написали про Колмогорова, подтверждает мои слова о задумке финала сценаристами. Это совсем не значит, что мне трагичный финал по душе. Напротив, я желаю героям жить долго и счастливо. Не думала, что мой отзыв вызовет такой негатив. Прошу простить еще раз. Никон не хотела обидеть.

Пост написан 28.04.2026 15:50

0

1115

Нина.К написал(а):

Прошу прощения, если кого-то задели мои слова. Я никого ни в чем не упрекала и не просила оправдываться. Просто высказала  свое мнение и ощущения после просмотра 1 сезона.

Нина.К, у Вас могло сложиться превратное впечатление, что некоторые из нас не терпят иных мнений, отличных от собственных. Но это совсем не так! На "Перекрёстке" приветствуются любые мнения, в том числе и абсолютно перпендикулярные!)) Тем более, высказанные столь корректно. За всех сказать не могу, но если я была слишком резка, не принимайте, пожалуйста, на свой счет. Смело заходите, высказывайтесь  -  тут все обитатели «Перекрестка» очень любят порассуждать на различные темы. С Вашего позволения, попробую поразмышлять и я.
Действительно, всё дело в

Atenae написал(а):

глубине моего тогдашнего эмоционального выгорания и в яростной потребности в конечном торжестве добра. Хоть где-то. Потому и случилась такая сильная вовлечённость в эту историю. Возможно, те, кто смотрит на неё со стороны, способны спокойно принимать и такой трагический финал - без надежды, без правды, без смысла.

Для многих авторов это уже не просто какие-то абстрактные герои  -  это близкие люди. И катастрофа, которую устроил целлулоидно-картонный второй сезон, аукается в душе и сердце до сих пор, и немного нужно, чтобы содрать с раны вроде бы давно поджившую корочку. Не побоюсь, возможно, неуместного пафоса, но второй сезон открыл ворота в ад. К сожалению, совсем не в АДъ, а именно в ад. Кмк, то убогое "продолжение", которое таковым совершенно не является, было рассчитано на т. н. "квалифицированного потребителя". Его, потребителя этого, начали "воспитывать" сами знаете когда. В том числе и валом той серости, которая так щедро льётся с экранов. И серость эта успешно нивелирует разницу между "хорошо-плохо", "красиво-безобразно", "как можно и как нельзя". Стираются границы, сбиваются настройки. Можно всё. "Я художник, я так вижу". Полная вседозволенность.
Всплески чего-то настоящего, подлинного, живого чрезвычайно редки посреди этой серости. А уж коли они появились по какому-то Божьему промыслу  -  требуется тут же извратить их и запачкать, затянуть их в общее болото. Не высовывайся! И инструментарий этакого "контроля" невероятно разнообразен... В том числе  -  вот это вот  -  катарсис ради катарсиса. Завершить удивительную, уникальную историю на "пронзительно трагичной ноте", потому что это изящно, небанально, не скучно! А счастливый конец  -  это пошло! А семейная жизнь  -  это тоска и скука! Все рыдают, все в обмороке, все впечатлились и покорены. А если кому-то повеситься хочется от безнадёги  -  это ваши проблемы!

Финал первого сезона, как бы ни был он мрачен и безысходен, оставлял надежду. И авторы РЗВ максимально воспользовались этим крошечным шансом.
  И чего это Остапа понесло? Я-то думала, отболело уже... Прошу простить великодушно... Я это всё к чему? К тому, что вопрос-то, кмк, фундаментальный...

Один очень уважаемый мной тележурналист как-то высказался о кинематографе 90-х, когда хлынула вся эта чернуха: «Вот это вот всё это было про беспросветность и бесперспективность житья. Эти вещи работают напрямую на эмоцию. Тут не нужны деньги, которых не было у российского кинематографа, не нужно было  особых идей. Просто покажи грязь, и люди скажут  -  да, это про нас! Таким образом мы эту беспросветность в несколько раз увеличили вокруг себя. Нам непросто жилось в 90-е, но когда мы ещё и смотрели фильмы про то, как нам живётся в 90-е плохо, нам становилось совсем хреново, мягко говоря. Спасибо русскому кинематографу за такую правду!»

Возможно, покажется, что меня занесло совсем не в ту степь. Но по моему глубокому убеждению, все эти явления  -  одного порядка.
  Своего мнения никому не навязываю, ни в коем случае!)

Отредактировано Наталья_О (28.04.2026 18:49)

+4

1116

Как ответил один из создателей первого и второго сезонов сериала на вопрос о счастье героев в третьем - хеппи-энд это неинтересно.

Пост написан 28.04.2026 18:57

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » #Анна Детективъ » Беседы о сериале "Анна детективъ"