Нина.К написал(а):Прошу прощения, если кого-то задели мои слова. Я никого ни в чем не упрекала и не просила оправдываться. Просто высказала свое мнение и ощущения после просмотра 1 сезона.
Нина.К, у Вас могло сложиться превратное впечатление, что некоторые из нас не терпят иных мнений, отличных от собственных. Но это совсем не так! На "Перекрёстке" приветствуются любые мнения, в том числе и абсолютно перпендикулярные!)) Тем более, высказанные столь корректно. За всех сказать не могу, но если я была слишком резка, не принимайте, пожалуйста, на свой счет. Смело заходите, высказывайтесь - тут все обитатели «Перекрестка» очень любят порассуждать на различные темы. С Вашего позволения, попробую поразмышлять и я.
Действительно, всё дело в
Atenae написал(а):глубине моего тогдашнего эмоционального выгорания и в яростной потребности в конечном торжестве добра. Хоть где-то. Потому и случилась такая сильная вовлечённость в эту историю. Возможно, те, кто смотрит на неё со стороны, способны спокойно принимать и такой трагический финал - без надежды, без правды, без смысла.
Для многих авторов это уже не просто какие-то абстрактные герои - это близкие люди. И катастрофа, которую устроил целлулоидно-картонный второй сезон, аукается в душе и сердце до сих пор, и немного нужно, чтобы содрать с раны вроде бы давно поджившую корочку. Не побоюсь, возможно, неуместного пафоса, но второй сезон открыл ворота в ад. К сожалению, совсем не в АДъ, а именно в ад. Кмк, то убогое "продолжение", которое таковым совершенно не является, было рассчитано на т. н. "квалифицированного потребителя". Его, потребителя этого, начали "воспитывать" сами знаете когда. В том числе и валом той серости, которая так щедро льётся с экранов. И серость эта успешно нивелирует разницу между "хорошо-плохо", "красиво-безобразно", "как можно и как нельзя". Стираются границы, сбиваются настройки. Можно всё. "Я художник, я так вижу". Полная вседозволенность.
Всплески чего-то настоящего, подлинного, живого чрезвычайно редки посреди этой серости. А уж коли они появились по какому-то Божьему промыслу - требуется тут же извратить их и запачкать, затянуть их в общее болото. Не высовывайся! И инструментарий этакого "контроля" невероятно разнообразен... В том числе - вот это вот - катарсис ради катарсиса. Завершить удивительную, уникальную историю на "пронзительно трагичной ноте", потому что это изящно, небанально, не скучно! А счастливый конец - это пошло! А семейная жизнь - это тоска и скука! Все рыдают, все в обмороке, все впечатлились и покорены. А если кому-то повеситься хочется от безнадёги - это ваши проблемы!
Финал первого сезона, как бы ни был он мрачен и безысходен, оставлял надежду. И авторы РЗВ максимально воспользовались этим крошечным шансом.
И чего это Остапа понесло? Я-то думала, отболело уже... Прошу простить великодушно... Я это всё к чему? К тому, что вопрос-то, кмк, фундаментальный...
Один очень уважаемый мной тележурналист как-то высказался о кинематографе 90-х, когда хлынула вся эта чернуха: «Вот это вот всё это было про беспросветность и бесперспективность житья. Эти вещи работают напрямую на эмоцию. Тут не нужны деньги, которых не было у российского кинематографа, не нужно было особых идей. Просто покажи грязь, и люди скажут - да, это про нас! Таким образом мы эту беспросветность в несколько раз увеличили вокруг себя. Нам непросто жилось в 90-е, но когда мы ещё и смотрели фильмы про то, как нам живётся в 90-е плохо, нам становилось совсем хреново, мягко говоря. Спасибо русскому кинематографу за такую правду!»
Возможно, покажется, что меня занесло совсем не в ту степь. Но по моему глубокому убеждению, все эти явления - одного порядка.
Своего мнения никому не навязываю, ни в коем случае!)
Отредактировано Наталья_О (28.04.2026 18:49)