Анна вышла от Беллы Исаевны с гудящей головой. Пока она не могла понять, насколько полезной была эта встреча, ей хотелось поскорее обо всем рассказать мужу. Совершенно забыв о проводнике и бдительности, Анна пошла по улице, мысленно вновь переживая разговор с госпожой Шварц. Она миновала два квартала, свернула за угол и вдруг услышала позади себя какой-то шум.
Обернувшись, Анна увидела маленького мальчика в лохмотьях, который невероятно быстро бежал в ее сторону. Причина его спешки стала очевидной, когда из-за угла выскочил сначала черный пес, а за ним – его хозяин. Анна застыла от удивления. Мальчишка промчался мимо нее, но не ушел далеко. Бриг в два прыжка настиг его и повалил на землю. Анна вскрикнула и кинулась к упавшему.
- Назад! Назад! – раздалось сзади. Бриг злобно зарычал. Алешка оттолкнул Анну и схватил пса за ошейник.
- Бриг, фу!
Одной рукой он оттащил пса, другой взял за шиворот мальчишку и попытался поставить его на ноги. Ветхий воротник затрещал и начал расползаться.
- Стоять!
Оборвыш сделал движение в сторону, но взглянул на Брига и замер на месте.
- Правильно понимаешь, - сказал Алешка. – Не рыпайся – порвет.
И в сторону Анны:
- Простите, что толкнул, Анна Викторовна. Боялся, что Бриг вас цапнет.
Пришедшая в себя Анна только и спросила:
- Кто этот мальчик?
- Следил за вами, Анна Викторовна!
- Как?!
- Я, когда вас проводил, прошел по улице и зашел в трактир напротив. Оттуда видно дом госпожи Шварц. Смотрю, цыганенок вертится вокруг дома, далеко не отходит. Я заподозрил, что он поджидает вас, как и я. Так оно и вышло. Когда вы спустились с крыльца, он тут же двинулся за вами. Я для верности прошел пару кварталов и спустил Брига.
Мальчишка оскалился не хуже пса и покрыл Булатова самой грязной площадной бранью. Алешка тут же заломил ему руку.
- При даме не сквернословь! – и, толкая перед собой, потащил в отделение.