У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

- 6 -

Сообщений 1 страница 42 из 42

1

Мальчишка стоял в центре комнаты, не смущаясь тем, что его пристально разглядывают трое взрослых людей. Обыкновенный нищий цыганенок, каких много. На вид лет девять. Одет в невнятные лохмотья: просторные, но короткие штаны и женскую кофту с вытянутыми карманами. В руках дырявая шляпа с широкими полями. Грязный, нечесаные лохмы торчат во все стороны. Тонкие губы крепко сжаты, черные блестящие глаза то и дело стреляют по сторонам. В отобранной суме нашелся, помимо пары медяков и черствой горбушки, маленький, но сильный бинокль и часы на цепочке. Было и нечто еще более странное: серый булыжник с нацарапанными на нем знаками.

Штольман прошелся по кабинету, заложил руки за спину, встал напротив Оборвыша.

- Как тебя зовут? – спросил Штольман.

Молчание.
- Кто дал тебе бинокль и велел следить за госпожой?

Ни слова в ответ. Штольман повернулся к столу, взял камень, покачал его в руке. Необычно тяжелый.
- Для чего тебе это?

Мальчишка по-прежнему не отвечал и даже не двигался, лишь недобро поглядывал на Яков Платоныча. Судя по короткому диалогу с Булатовым, он вполне владел русским языком, однако пользоваться этим даром не торопился.
- Давно ли украл часы?

Никакой реакции.

- Не желаешь, значит, говорить?

Цыганенок нагло ухмыльнулся, глядя на полицейского. «Не заставишь», - читалось без слов. Лицо Штольмана словно заострилось: прищур стал жестким, сжались челюсти. «Ошибаешься». Голос потерял вкрадчивость и зазвучал резко и властно:
- Ну вот что. Не станешь отвечать на мои вопросы – велю городовому сечь тебя розгами, пока не передумаешь.

Анна ахнула, но Яков Платоныч даже головы не повернул. Он смотрел на мальчишку в упор, выражение серо-голубых глаз было недвусмысленным. Ни обмана, ни игры, лишь твердое обещание и уверенность в исходе. Цыганенок дрогнул, сник, стиснул шляпу, так что побелели костяшки пальцев. Но по-прежнему безмолвствовал.
- Дежурный! – крикнул Штольман, не отпуская взглядом мальчишку.
- Яков Платоныч! – вскрикнула Анна.

Загрохотали сапоги, в дверь заглянул Кренев, самый высокий и кряжистый из городовых. Цыганенок зыркнул в его сторону и совсем съежился.
- Я, ваше высокоблагородие!

- Яков Платоныч, - торопливо сказала Анна. – Позвольте мне поговорить с ним наедине!

Штольман дернул плечом.
- Прошу вас! Всего пять минут!

Николай Ефремович сделал городовому знак подождать. Штольман медлил.
- Яков Платонович!

Неохотно, сквозь зубы, он процедил:
- Извольте. Но только пять минут!

Кренев посторонился, Бойцов вышел первым. Штольман последовал за ним, напоследок оглянувшись на цыганенка.

Как только дверь за ними закрылась, Анна подбежала к окну и принялась дергать задвижку. Она никак не поддавалась, видно, ею редко пользовались. Однако Анна не сдавалась. Вспотевшие руки скользили, она вытащила платок и прихватила им задвижку. Еще одно усилие, толчок – и окно распахнулось! Анна повернулась к цыганенку.
- Беги!

Во мгновение ока он оказался рядом.
- Подожди! – она сунула ему в руку несколько монет. – Теперь уходи!

Мальчишка живо спрятал деньги, посмотрел Анне в лицо и вдруг неловко обнял ее. Припал на секунду и тут же отшатнулся, словно испугавшись своего порыва. Потом вскочил на подоконник, сиганул вниз, в кусты, так и не сказав ни слова, и пропал.

+4

2

Мда... Первые выводы очень нелицеприятные для Анны. Но не буду спешить, может быть, все и к лучшему. Но я бы на месте Штольмана очень обиделась.

+3

3

Ох, Аня, Аня... Девочка, это подрыв доверия и серьёзная ссора.  Нельзя так с теми, кого любишь. А с теми, кто тебя любит, и подавно нельзя, даже из самых благих побуждений. Не с цыганёнком надо было на разговор проситься, а с мужем. Не говоря уже о том, что ты теперь в полиции служишь. А может, уже и не служишь, после такой-то эскапады.

+4

4

Isur написал(а):

Ох, Аня, Аня... Девочка, это подрыв доверия и серьёзная ссора.  Нельзя так с теми, кого любишь. А с теми, кто тебя любит, и подавно нельзя, даже из самых благих побуждений. Не с цыганёнком надо было на разговор проситься, а с мужем. Не говоря уже о том, что ты теперь в полиции служишь. А может, уже и не служишь, после такой-то эскапады.

Эх... А может быть, они за кадром договорились, и все это разыграли, чтобы за цыганенком проследить?

0

5

Мария_Валерьевна написал(а):

Мда... Первые выводы очень нелицеприятные для Анны. Но не буду спешить, может быть, все и к лучшему. Но я бы на месте Штольмана очень обиделась.

Маша, права во всех трех предположениях.

Isur написал(а):

Не с цыганёнком надо было на разговор проситься, а с мужем.

Вот точно.

+3

6

Lada Buskie написал(а):

Маша, права во всех трех предположениях.

Жаль быть правой в этом случае. Штольман уже имеет большое право на ее доверие. Несмотря даже на будущее "к лучшему"...  :(

+2

7

Жаль быть правой в этом случае. Штольман уже имеет большое право на ее доверие. Несмотря даже на будущее "к лучшему"...

Будем верить не только в Штольмана, но и в Анну. Она точно не дура.

0

8

Lada Buskie написал(а):

Будем верить не только в Штольмана, но и в Анну. Она точно не дура.

Только это и остается, потому что поступок неприятно удивил. Плюс ее бегство. Или она так на Штольмана рассердилась, что ее даже не тронула мысль, что муж остался за ее порыв отвечать. Или мы просто еще не все знаем.

Короче, заинтриговали)))

+1

9

Только это и остается, потому что поступок неприятно удивил. Плюс ее бегство. Или она так на Штольмана рассердилась, что ее даже не тронула мысль, что муж остался за ее порыв отвечать. Или мы просто еще не все знаем.

Короче, заинтриговали)))

А из чего следует, что Анна тоже сбежала? Я перечитала даже, вроде бы нет. Вот ей сбежать было бы вообще последнее дело. В характере скорее остаться и доказывать свою правоту.

0

10

Isur написал(а):

А из чего следует, что Анна тоже сбежала? Я перечитала даже, вроде бы нет. Вот ей сбежать было бы вообще последнее дело. В характере скорее остаться и доказывать свою правоту.

Ой! Прошу прощения. И у Автора в особенности. Почему-то меня на последних строчках переклинило, я решила, что после мальчишки в окно сиганула и Анна.

Очень, очень извиняюсь, хотя все остальное, Анной устроенное, одобрить пока не могу. Но то, что не сбежала - прямо уфф!

У меня был трудный день, мозги немного набекрень. Хотя это, конечно, не оправдывает.

+2

11

Маша, не переживай))) Анна не сбежала, и да, я тоже не одобряю. Но иногда надо!

+3

12

Я прям расстроилась

+1

13

IrisBella написал(а):

Я прям расстроилась

Пока погоди расстраиваться. Я скажу, когда;)

+1

14

Вот это отчебучила Аннушка! Но ничего не попишешь - это вполне в её характере. Беда только в том, что она приняла угрозы мужа за чистую монету. Будем надеяться, что вкупе это сработает как "хороший полицейский" против "плохого". Однако зная обидчивость Якова... Ох!

+5

15

И ладно бы "сначала делаем, потом думаем". А с памятью что? Ванечку Бенцианова забыла? Уж как Штольман "зверствовал" с ним. Как ей вообще в голову могло прийти, что муж действительно будет пацаненка пороть?

+2

16

IrisBella написал(а):

И ладно бы "сначала делаем, потом думаем". А с памятью что? Ванечку Бенцианова забыла? Уж как Штольман "зверствовал" с ним. Как ей вообще в голову могло прийти, что муж действительно будет пацаненка пороть?

Вот и я прямо с вечера голову ломаю и сердечную тоску утешить не могу. Чаще я на стороне Анны, но тут ... Если не очередное наваждение и не договор, сделанный заранее, ну очень ... нехорошо выглядит. Что-то со времен "Инженера", но ведь сколько времени и событий прошло...

+1

17

Atenae написал(а):

Вот это отчебучила Аннушка! Но ничего не попишешь - это вполне в её характере. Беда только в том, что она приняла угрозы мужа за чистую монету. Будем надеяться, что вкупе это сработает как "хороший полицейский" против "плохого". Однако зная обидчивость Якова... Ох!

Точно, приняла. И не только за цыганенка страдает.

+1

18

IrisBella написал(а):

Ванечка совсем другое дело.

+1

19

Lada Buskie написал(а):

Ванечка совсем другое дело.

Почему это? Он тоже с криминальным миром был связан. И по возрасту примерно такой же

+1

20

IrisBella написал(а):

Почему это? Он тоже с криминальным миром был связан. И по возрасту примерно такой же

А ты какого имеешь в виду, Ваню из РЗВ или из сериала?

0

21

Lada Buskie написал(а):

А ты какого имеешь в виду, Ваню из РЗВ или из сериала?

Я думаю, как раз таки из сериала. Про РЗВ-шного Анна знать не может никак, а вот старший Ваня в их со Штольманом жизни уже точно был.

+3

22

Именно из сериала, Маша права

+2

23

Я думаю, как раз таки из сериала. Про РЗВ-шного Анна знать не может никак, а вот старший Ваня в их со Штольманом жизни уже точно был.

Да, так  есть. Но Ваня из сериала не был связан с криминальным миром, в отличие от Вани из РЗВ. Он не жил в банде, не был вором или профессиональным нищим. Бродяжка, который однажды помог преступнику. Цыганенок другой.

0

24

Lada Buskie написал(а):

Да, так  есть. Но Ваня из сериала не был связан с криминальным миром, в отличие от Вани из РЗВ. Он не жил в банде, не был вором или профессиональным нищим. Бродяжка, который однажды помог преступнику. Цыганенок другой.

Не вижу принципиальной разницы. После того дела верить в угрозы розги от Штольмана - очень странно.

+1

25

Не вижу принципиальной разницы. После того дела верить в угрозы розги от Штольмана - очень странно.

Вот согласна на все сто. Штольман может быть суровым и жёстким, но не жестоким. Такие с детьми не воюют. И Анна, любящая эмпатичная Анна, должна не просто это понимать, а чувствовать на каком-то глубинном уровне. Что-то я расстроилась совсем. Пойду посмотрю, может, мороженое в холодильнике есть.

+3

26

Isur написал(а):

Вот согласна на все сто. Штольман может быть суровым и жёстким, но не жестоким. Такие с детьми не воюют. И Анна, любящая эмпатичная Анна, должна не просто это понимать, а чувствовать на каком-то глубинном уровне. Что-то я расстроилась совсем. Пойду посмотрю, может, мороженое в холодильнике есть.

Остается надеяться, что это все-таки было наваждение, менее заметное, чем остальные. Но по силе ломки личности, пусть и через существующие недостатки, оно. на мой взгляд, равняется желанию Штольмана убить жену в приступе ревности.

+2

27

Ваня не выглядел порочным или злым, а главное, к самой Анне не имел отношения. Не следил за ней.

0

28

Остается надеяться, что это все-таки было наваждение, менее заметное, чем остальные. Но по силе ломки личности, пусть и через существующие недостатки, оно. на мой взгляд, равняется желанию Штольмана убить жену в приступе ревности.

Да, у меня тоже возникла ассоциация с тем безумным приступом ревности. Очень-очень надеюсь, что всё-таки наваждение.

+2

29

Lada Buskie написал(а):

Ваня не выглядел порочным или злым, а главное, к самой Анне не имел отношения. Не следил за ней.

Даже если бы он в Анну из револьвера целился, Штольман в то самое мгновение мог его оттолкнуть, ударить и т.д. Арестовать - безусловно. Но не истязать потом. И другим бы не позволил.

И Анна не может этого не понимать. Что ей сейчас затмило разум... Будем ждать ответа.

+1

30

Анна часто далеко заходит в своем сочувствии и верит в худшее со стороны сильного. Иногда зря. А иногда нет. Как вы думаете, зря ли она жалела Уллу?

0

31

Lada Buskie написал(а):

Анна часто далеко заходит в своем сочувствии и верит в худшее со стороны сильного. Иногда зря. А иногда нет. Как вы думаете, зря ли она жалела Уллу?

Здесь не просто сильный. Здесь человек, которого она успела узнать - и очень хорошо. Который при ней ни разу своей силой не злоупотребил, тем более, в отношении ребенка. Улле она не пыталась устроить побег, она пыталась доказать, что та - невиновна. А не обманом спасти из принципа гуманности. И поняв, что та и правда - шарлатанка и обманщица, очень быстро сочувствие растеряла. Как и с Машей Солоницыной. Цыганенок явно не невинен. Ей все равно на свою безопасность, но они уже вместе с мужем установили, что все это связанно в общий клубок. То есть, о тех, кто еще может пострадать, она не подумала. О том, что куда полезнее выявить тех, кто решил ребенка использовать, - она не подумала. Она почему-то легко поверила, что муж способен малолетнего арестованного высечь((( Чем подставила его и по работе, и в личном отношении. Для меня это равняется требованию гипотетического мужа ко мне сделать тест ДНК ребенку - потому что ну ведь бывают случаи коварного женского обмана, ну и
что, что ты не давала повода...

Нет, ее мысли и поступок - очень несправедливые, обидные и вызывают сильную боль и разочарование.

+1

32

Я могу ещё допустить такую ситуацию в начале их знакомства. Но сейчас... Это предательство самого близкого человека. Хочется чтобы раскаяние наступило побыстрее и было равноценно поступку

+2

33

Улле она не пыталась устроить побег, она пыталась доказать, что та - невиновна.

Я не об этом, а в глобальном смысле. Улла и шарлатанка, и убийца. И все равно Анна пришла ее проведать. То есть, как мне кажется, сочувствие не растеряла. Как ты думаешь, зря?

IrisBella написал(а):

Хочется чтобы раскаяние наступило побыстрее и было равноценно поступку

Это самой собой))

Мне нравится, что все на стороне Штольмана и даже не сомневаются в нем.

0

34

Lada Buskie написал(а):

Я не об этом, а в глобальном смысле. Улла и шарлатанка, и убийца. И все равно Анна пришла ее проведать. То есть, как мне кажется, сочувствие не растеряла. Как ты думаешь, зря?

Именно придя ее проведать, Анна убедилась, что Улла еще и шарлатанка. И я убеждена, что это был последний визит Анны к Улле. Если все-таик навещала еще... Зря - не зря, не знаю, мне как-то все равно. Если Анна при этом не пыталась устроить ей побег - пусть, но ни плюсов, ни минусов в моих глазах барышне Мироновой не дает.

Но, если бы она пришла проведать цыганенка с передачей одежды и еды, даже стреляй он в нее - это было для меня совершенно вхарактерно, милосердно и разумно.

В глобальном смысле поступок Анны из этой главы может, кончено, вернуться к ней, и даже к Штольману добрым бумерангом. Но тяжелой вины сейчас и вечной занозы из-за этого на душе (у меня бы точно такая осталась, что на месте Штольмана, что на месте Анны) это не отменяет.

0

35

Lada Buskie написал(а):

Это самой собой))

Мне нравится, что все на стороне Штольмана и даже не сомневаются в нем.

Мне кажется, к Улле в конце она пришла не из сочувствия, а из милосердия. Хотя бы просто потому, что больше явно некому было. Для меня это немного разные вещи.

+2

36

Зря - не зря, не знаю, мне как-то все равно.

Ну, мне кажется, не жалей Анна Уллу, об отравленном вине могли и не узнать. Тогда Улла осталась бы подозреваемой и не оказался бы в нужное время и в нужном месте. У добрых поступков Анны, даже самых безумных, бывают далеко идущие последствия.

Но тяжелой вины сейчас и вечной занозы из-за этого на душе (у меня бы точно такая осталась, что на месте Штольмана, что на месте Анны) это не отменяет.

Пока не буду комментировать. Скажу лишь, что они оба по-своему правы и у каждого своя вина.

0

37

Lada Buskie написал(а):

Ну, мне кажется, не жалей Анна Уллу, об отравленном вине могли и не узнать. Тогда Улла осталась бы подозреваемой и не оказался бы в нужное время и в нужном месте. У добрых поступков Анны, даже самых безумных, бывают далеко идущие последствия.

Для меня это не является оправданием в данном случае. Слишком явное отступничество от мужа, опять-таки, им ни капли не заслуженное. Ее поступок - из полудетского прошлого, а не из настоящего, где она успела приобрести некоторый опыт, который прочно завязан на Штольмане.

Lada Buskie написал(а):

Пока не буду комментировать. Скажу лишь, что они оба по-своему правы и у каждого своя вина.

Безусловно, они друг с другом разберутся, и простят. Не верю, что такое забывается до конца, но допустим. Но я, как зритель и читатель, относится к Анне по-прежнему уже не смогу. Какие бы хорошие последствия у ее поступка не были. Особенно, если наваждение не при чем. Все понимаю, и проговариваю про себя возможные резоны, а отклика в сердце нет.

Кстати, вины Штольмана вообще не вижу. Если только он не собирался сечь мальчишку всерьез, но тогда это не Штольман.

+3

38

Прошу прощения, если высказывания получились резкими. Очень больно режут эти части, и поверить в происходящее никак не выходит. Не то, что не хочется - а не выходит((( Так что, это было очень субъективное мнение поклонника и сериала, и творчества Лады. Все очень талантливо, пробирает до печенок, но оно словно про других персонажей, или тех, кто опять же, под властью особо изощренного наваждения.

0

39

Прошу прощения, если высказывания получились резкими. Очень больно режут эти части, и поверить в происходящее никак не выходит. Не то, что не хочется - а не выходит((( Так что, это было очень субъективное мнение поклонника и сериала, и творчества Лады. Все очень талантливо, пробирает до печенок, но оно словно про других персонажей, или тех, кто опять же, под властью особо изощренного наваждения.

Маша, прости, если огорчила.

+1

40

Анна избалованная женщина. Еще ребенок. Сначала делает а потом думает. Она ведь на службе (штольмана подставляет).Но у нее есть обязательства перед цыганами. Они обещали не трогать Штольмана

0

41

Александр написал(а):

Анна избалованная женщина. Еще ребенок. Сначала делает а потом думает. Она ведь на службе (штольмана подставляет).Но у нее есть обязательства перед цыганами. Они обещали не трогать Штольмана

Это другой город, и другой вариант событий. Не факт, что в этом мире были события "Гетерохромии".

0

42

Александр написал(а):

Все нет. Не избалованная, не ребенок, без обязательств перед цыганами.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»