У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

- 7 -

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Неизвестно, заподозрил ли что-то Штольман или услышал, но он вошел в кабинет в ту минуту, когда Анна закрывала задвижку. Бойцов выглядывал из-за его спины. Сразу все поняв, Штольман кинулся к окну, дернул его на себя, высунулся по пояс. Куда там! И след простыл. Николай Ефремович схватил лежавшую на столе суму, побежал за Булатовым, может, еще удастся поймать беглеца. Но Штольман иллюзий не питал. Мальчишка знает про собаку. Если не дурак, прицепился к какой-нибудь пролетке, чтоб сбить след. Он еще раз внимательно осмотрел улицу. Ну да, вон телега пылит.

Штольман с досадой захлопнул задребезжавшее окно и шагнул к жене:
- И зачем, скажите на милость, вы это сделали?

Дрожа от нервного возбуждения, Анна сказала с излишней горячностью:
- Чтобы спасти его и вас!
- Меня?!
- Я не могу позволить вам стать палачом!

Яков Платоныч задохнулся, словно получив пощечину.
- Что?! – спросил он еле слышно.
- Да! Да! Как вы могли… угрожать розгами ребенку!
- Он вор!
- Он ребенок прежде всего!
- Закон для всех один!
- При чем тут закон! Бить его… выпытывать сведения… это бесчеловечно! Как вы могли опуститься до такого! Неужели вы оправдываете…
- Это вы оправдываете вора! – задетый за живое, Штольман окончательно вышел из себя. – Вы устроили преступнику побег!
- Пусть… можете и меня за решетку посадить, вы ведь полицейский и не можете солгать ради родного человека. А если б это был наш сын, вы бы тоже приказали его сечь?
- Если нашему сыну суждено стать вором, лучше ему вовсе не родиться!

Они стояли друг против друга, бледные и напряженные, раненные взаимным непониманием и невозможностью что-либо изменить. Вновь, как когда-то, каждое сказанное слово ранило до глубины души, вызывая ту жгучую боль, которую способен причинить только близкий. И невозможно было ни разойтись, ни объясниться.

Раздался стук в дверь. Их шатнуло друг от друга, мучительное замыкание разъединилось. Потерявший вдруг все силы Штольман мог только смотреть, как, не дыша и не слыша собственного сердца, уходит от него Анна.

+2

2

Анне Викторовне сильно повезло удалиться так рано. Вот у самой руки зачесались ее отшлепать.

... А разбираться с последствиями ее порыва и взглядами начальства все-таки Штольману(((

Даже, если в последствии все повернется к лучшему, этот момент, устрой подобное мой любимый человек, синяк на сердце оставил бы навсегда.

0

3

Глава вызывает почти физическую боль. И горечь. Я не верю, что Штольман мог бы приказать пороть девятилетнего ребёнка, даже если он вор. Блефовать мог, понятное дело. Я не понимаю, как Анна, прошедшая с ним весь путь, могла всерьёз в это поверить. Яков Платонович Штольман - палач? Серьёзно? Этот разговор - та самая дуэль на топорах, после которой отношения восстанавливаются - если восстанавливаются - долго и больно. Только если наваждение, но и тогда останется стыд, как у героев "Другой ночи" за поступки двойников.

Отредактировано Isur (18.11.2023 21:05)

+1

4

Isur написал(а):

Я не понимаю, как Анна, прошедшая с ним весь путь, могла всерьёз в это поверить.

Вот и я не понимаю(((( Верю, что у автора все не просто так, но ... не понимаю.

+1

5

Мария_Валерьевна написал(а):

Вот и я не понимаю(((( Верю, что у автора все не просто так, но ... не понимаю.

Постепенно все станет понятно))

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»