У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

- 8 -

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Вечерело. В парке, куда забрела Анна, зажглись фонари. Она все шла и шла, инстинктивно выбирая самые безлюдные аллеи. Зайти подальше от дома, отделения, от всех. Ее снова тянуло в темноту.

- Анна Викторовна!
Она оглянулась. Николай Ефремович спешил к ней, чуть касаясь шляпы в знак приветствия. Анне совсем не хотелось видеться с ним, однако не замечать его было уже поздно.

- Анна Викторовна, позвольте присоединиться к вам? Здесь, знаете ли, небезопасно.
- Почему это? - как можно более холодно спросила Анна.
- То, что я услышал, будучи у вас в гостях, не выходит из головы. Тем более теперь, когда смутным подозрениям нашлось самое что ни на есть материальное подтверждение. Лучше вам все-таки не бродить в одиночестве, особенно в местах уединенных.
- О каком материальном подтверждении вы говорите? Не хотите же вы сказать, что этот мальчик…
- Хочу, Анна Викторовна. Вы зря его недооцениваете.
Этого было достаточно, чтобы прежнее возмущение вспыхнуло с новой силой. Анна остановилась.

- Если вы намерены убеждать меня в том, что это было воплощенное зло, с которым можно и должно поступать, как предложил Яков Платонович…
- Помилуйте, - с изумлением прервал ее тираду Бойцов. - Неужели вы действительно поверили, что его угроза была реальной?
- А вы теперь хотите сказать, что у него и в мыслях ничего подобного не было? - со всем доступным ей сарказмом сказала Анна. - Он собирался накормить бедняжку пряниками, просто подобрал неудачные слова?!
- Воля ваша, Анна Викторовна, а только я в жизни не видывал более страстного противника телесных наказаний и допросов с применением силы, чем Яков Платоныч. Припугнуть, надавить, сбить с толку - тут ему равных нет. Выбивать показания не в его обыкновении.
- Вы давно с ним не встречались, - не сдавалась Анна, - люди меняются. Он ведь даже городового уже вызвал!
- Ваш муж, Анна Викторовна, при желании может быть очень убедительным. Вам ли не знать. Вы-то с ним встречаетесь каждый день.

Анну уязвила не невинная шпилька, а высказанная кем-то мысль о том, что она, возможно, знает Якова не так хорошо, как думает. Нет, все же не может быть, чтобы это был спектакль. Ведь мальчик мог просто не поверить, и что тогда?

Последние слова она произнесла вслух. Николай Ефремович улыбнулся.

- Если бы цыганенок продолжал запираться, Штольман усилил бы впечатление. Мальчишку отвели бы в самую непрезентабельную камеру, начали бы жуткие приготовления… Поверьте, это действует и на взрослых. Впрочем, думаю, у него был более простой расчет. Он полагался на ваше доброе сердце.
- Что?!
- Вы так непритворно воспротивились его жестоким намерениям. Я уверен, что Штольман оставил вас наедине с цыганенком, чтобы дать вам возможность уговорить мальчишку, а ему – не поступаться воровской честью. Вы опасались за ребенка, тем самым подтверждая серьезность угрозы. Мальчишка понял бы, что порка неминуема, и согласился бы на ваши уговоры. Ведь выполнить просьбу доброй женщины гораздо приятнее, чем вступать в заведомо проигрышную схватку со злым мужчиной. 

Анна потеряла дар речи. Николай Ефремович добавил:
- Вряд ли я сильно ошибаюсь в своих предположениях. В свое время я сам учил вашего мужа таким штукам. Однако никто из нас не мог и подумать, что вы просто отпустите мальчишку.
- Все равно это низко! Играть на моих чувствах, чтобы заставить делать то, что ему нужно!

Николай Ефремович пожал плечами.
- А что, если он рассчитывал, что вы его поймете и подыграете ему?

Гнев, который Анна испытала в тот момент, трудно передать словами. Она ненавидела и игры Штольмана, и собственную недогадливость, если не сказать больше, и Николая Ефремовича, который так логично все разъяснил. Ей хотелось плакать, чертыхаться, крушить все вокруг. Она повернулась и подхватила юбку, намереваясь убежать, но Бойцов удержал ее за локоть.
- Дорогая Анна Викторовна, прошу вас, не вынуждайте меня спешить за вами в потемках. Я ведь все равно вас не оставлю. Позвольте мне лучше проводить вас до дома, где ваша верная Агриппина наверняка заждалась вас.
- Авдотья, - машинально поправила Анна, отнимая у него руку.
- Тем лучше. Сколько я знаю Штольмана, он сейчас принимает успокоительное в каком-нибудь питейном заведении и будет заниматься этим до самого утра, если никто ему не помешает.
- И что же, вы предлагаете мне пойти за ним?!
- Отнюдь! Я лишь хочу совершить с вами небольшую прогулку до того места, где никакие дети или взрослые не потревожат ваш покой.
- Вы хотите сказать, до кладбища? – усмехнулась Анна.
- Боюсь, там вам как раз покоя не найти, - серьезно ответил Николай Ефремович, предлагая Анне руку.

+4

2

Всё это прекрасно. Но не хочешь же ты сказать, что Анна до сих пор не научилась доверять мужу? Она ведь ближе всех. "Люди меняются..." Мне очень не по себе

0

3

IrisBella написал(а):

Всё это прекрасно. Но не хочешь же ты сказать, что Анна до сих пор не научилась доверять мужу? Она ведь ближе всех. "Люди меняются..." Мне очень не по себе

Нет, не это хочу сказать))

+1

4

Lada Buskie написал(а):

Нет, не это хочу сказать))

Ну ладно, подожду. Потому как пока не понимаю

0

5

Спасибо, что новая глава появилась так быстро. Бойцов прекрасен в роли голоса разума. Только ведь Анна ему не верит. Продолжает видеть в поступках мужа низость. Но почему? Почему в невиновность или невинность цыганёнка она поверила сразу, а в невиновность Якова ей верится с трудом? Потому что тогда виноватой становится она сама? После вчерашнего стало немного легче и светлее, но как разрешить ситуацию, если наваждение ни при чём, я пока не понимаю. Надеюсь на автора.

+1

6

Isur написал(а):

Почему в невиновность или невинность цыганёнка она поверила сразу, а в невиновность Якова ей верится с трудом?

Вот да. И я поняла почему меня это так тревожит. Потому что перед глазами сразу встаёт Ненюша, которая верила всем кроме Штольмана

+3

7

Isur написал(а):

Спасибо, что новая глава появилась так быстро. Бойцов прекрасен в роли голоса разума. Только ведь Анна ему не верит. Продолжает видеть в поступках мужа низость. Но почему? Почему в невиновность или невинность цыганёнка она поверила сразу, а в невиновность Якова ей верится с трудом? Потому что тогда виноватой становится она сама? После вчерашнего стало немного легче и светлее, но как разрешить ситуацию, если наваждение ни при чём, я пока не понимаю. Надеюсь на автора.

Анна не то чтобы поверила в невиновность цыганенка, она его пожалела. А голосу разума всегда поначалу возражаешь. Мало кто соглашается со своей виной, да еще так сразу.

0

8

IrisBella написал(а):

Вот да. И я поняла почему меня это так тревожит. Потому что перед глазами сразу встаёт Ненюша, которая верила всем кроме Штольмана

Это не она)) Ей просто нужно еще немножко времени, чтобы прийти в себя.

+2

9

Дышать стало как-то легче. Наверное, благодаря Николаю Ефремовичу. Я, честно говоря, опасалась его реакции на "семейные разборки", которые столь опасно затронули дело. Но он подумал о людях, а не о иерархии и правилах. Так или иначе, но Анну сумел найти, наладить контакт, не обвиняя, показал ей ситуацию со стороны. Когда эмоции схлынут, она сумеет оценить себя сама.

Штольману сочувствую больше, хотя с его точки зрения мы пока ситуацию не видели.

Жду продолжения!

Отредактировано Мария_Валерьевна (19.11.2023 23:00)

+4

10

Я подожду с выводами. И всё же кажется, что нынешняя неадекватная острота Аниной реакции тоже связана с наваждением. Ну не могла она и впрямь заподозрить, что Яков станет истязать мальчишку. Она его уже достаточно знает для этого.

+4

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»