У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Уважаемые форумчане!

Аудиокниги и клипы по произведениям наших авторов теперь можно смотреть и слушать в ю-тубе и рутубе

Наш канал на ютубе - Ссылка

Наш канал на рутубе - Ссылка

Встроенный аудиоплеер на форуме все еще работает с перебоями, увы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Другая ночь » Глава 184. Герои.

Глава 184. Герои.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Герои

« - Героя, коне… так легко полюби…
Не то что Министра финансов!
- И надо его иль купи…, иль уби…
Все мерзости от иностранцев!
(О.Анофриев: либретто мюзикла по сказке Е. Шварца «Тень», 1987 год. «Дуэт Первого министра и Министра финансов»).

- Да я сам пойду… Сейчас… - бормотал Пашка, жмурясь от яркого света.

Об этом, разумеется, и речи быть не могло. Быстро и осторожно исследовав кровоподтек, Анна убедилась, что удар, нанесенный табакеркой, был очень силен, и наверняка вызвал сотрясение мозга. Кроме того, мальчика весьма ощутимо сотрясал озноб – время, проведенное на снегу, не прошло даром. А Пашка рвется идти своими ногами! Анне вспомнилось, как Штольман, едва очнувшись после страшных событий в подвале Клюева, тоже сразу начал строить версии произошедшего. А еще, заботясь о ее репутации, намеревался как можно скорее покинуть дом Мироновых. Не все мальчишки – герои, но все герои немного мальчишки. И неважно, сколько им при этом лет.

Пашкина одежда вымокла в снегу, и служить защитой от холода никак не могла. Отяжелевший кафтан пришлось снять, и закутать мальчика в пальто Штольмана. Хоть два пальто на мужа надевай, – мелькнула у Анны мысль. То он ее своей одеждой укрывает, то еще кого-то. Точно его самого простуды не берут! Антон Андреевич тем временем поднял Пашку на руки. С некоторым усилием – и твердой решимостью выдержать весь обратный путь. Анна оглянулась и замерла в растерянности. Дух старушки исчез, а без него она бы точно не нашла дорогу обратно, поскольку, беспокоясь о мальчике, не смотрела по сторонам. Но, к счастью, Штольман на подсказки астрала не надеялся, поэтому наблюдательность и память остались при нем. Так что, не слишком быстро, но их процессия двинулась в нужную сторону, к дому Мещерских.

Они уже выходили из леса, когда увидели, что навстречу им спешит Вера Кречетова. А вместе с ней – девочка, оказавшаяся при ближайшем рассмотрении «Царевной-без-косы». Лицо ее было очень сердитым, глаза – подозрительно красными. Увидев Антона Андреевича с его ношей, она застыла на месте, стиснула кулаки, но не сдержавшись, вскрикнула:

- Пашка!

Вера положила ей руку на плечо, тревожно вглядываясь в лица приближавшихся сыщиков.

- Он живой, - торопливо сообщила Анна самое главное.

В этот момент Пашка дернулся на руках Коробейникова, и зашелся хриплым кашлем. Арина заморгала, нахмурилась, провела ладонью по лицу… А потом резко отвернулась, неловко прижавшись к Вере. Только плечи под скинутым с головы цветастым платком едва заметно вздрагивали…

- Ты можешь сейчас рассказать, как все было? – спросил Штольман у мальчика.

Пашка, закутанный в теплый плед, был устроен в гостиной на диване, с кружкой горячего чая в руках. Рядом сидела Вера Кречетова, напоминавшая взведенную пружину, готовая в любой момент броситься в бой за своего ученика. Анна Викторовна успела обработать и перевязать ему голову, но убедить Пашку в необходимости немедленно лечь в постель не удалось даже ей. Мальчишка упрямо удерживал себя в полном сознании, цепляясь за горячую кружку, словно за якорь. Он ведь так и не сумел отбить табакерку, и теперь боялся, что и к ней, и к поступку Леонида могут просто не отнестись всерьез.

- Да, - сипло ответил Пашка, - я должен. Коробочка эта… табакерка! Ее надо забрать…

- Не беспокойся, она уже у нас, - заверил его Штольман, - как вещественное доказательство.

Сидевший тут же, в комнате под охраной городового Леонид, дернулся при этих словах, и нехорошо прищурился.

- Кровь на ней, отпечатки пальцев, - кивнул Коробейников, - да и другие следы имеются, в доме и у ворот… Мы уже выслушали одну версию, и хотим знать, что же видел и делал ты?

Пашка снова закашлял, едва не выронив чашку из дрогнувших пальцев. Вера торопливо протянула ладонь – подхватить, но заметив ее движение, ученик прижал кружку к груди, приложив все силы, чтобы удержать ее самостоятельно. Анна от этого зрелища только вздохнула. Может быть, напрасно Арине тоже позволили просочиться в дом? Вот она, неестественно выпрямившись, сидит в углу, отводя глаза от Пашки только для того, чтобы обжечь презрением Леонида. Возможно, без нее герой сегодняшних событий позволил бы себе выглядеть немного послабее?

- Я шел в школу, - отрывисто начал Пашка, - было очень рано. Поэтому я свернул сюда, к дому, по длинной дороге.

- Здесь тебе не общественный парк, а частная собственность Мещерских, - процедил Леонид, - нашел, где гулять!

- Дмитрий Львович всегда только радовался, если видел рядом с домом  ребят из школы, - тут же вступилась Вера, - а они никогда не делали ничего дурного! И после всего … Дмитрий Иванович тоже не возражал.

Нынешний хозяин дома, стоявший вполоборота у окна, медленно кивнул.

- Я вошел через калитку, там, с другой стороны, - Пашка дернул было головой, и сморщился от боли, - а когда добрался до крыльца, увидел … вас, - он в упор посмотрел на молодого Мещерского, - вы спрыгнули с окна … и уронили табакерку. Я ее сразу узнал…

Леонид явственно скрипнул зубами.

- И понял, что хотите ее использовать, - все тверже продолжал Пашка, - не для хорошего!

- Тебе откуда знать, для чего?! – взвился Леонид, - что ты можешь понимать в гипнозе?

- То, что нечего к человеку в голову лезть со всяким … волшебством, - набычился Пашка, - он вот тоже не захочет что-то украсть, а вы ему прикажете! А он виноват будет, да?

- Это не волшебство, неуч! Это наука!

- А если наука, пусть ученые занимаются, - отбил Пашка, - и то осторожно. Паровоз вон, тоже наука, а строить его и водить кому попало не дадут! Потому что людей угробит … такой… «умелец» …

- Дурррак, - с нажимом рыкнул Леонид.

Других аргументов у него, видимо, не находилось. Дмитрий Иванович отвернулся от окна, и смотрел теперь на племянника, точно видел его впервые. Или просто не узнавал.

- Вернемся к делу, - вмешался Штольман, - итак, ты заметил упавшую табакерку …

Пашка сглотнул, и продолжил:

- Я … крикнул что-то, кажется. Он … меня увидел, схватил табакерку … Побежал к воротам … Я – за ним… Он – к лесу. Я – следом…

- Паша, ну почему ты не пришел ко взрослым? – не выдержала Вера, - к мне, к Дмитрию Ивановичу! Зачем было так рисковать?

- Тогда получилось бы, что я доношу, - хмуро ответил Пашка, - но я об этом … и не подумал… Нужно было торопиться, мало ли, чего бы он с ее помощью внушить успел!

- А то, что тебя могут загипнотизировать – не боялся? – спросил вдруг Штольман.

Пашка заморгал недоуменно. Видимо, подобный вариант ему тоже в голову не приходил.

- Нет, - сказал, - наверное, некогда было … бояться.

… Из его дальнейших показаний картина сложилась следующая. Пашке, и впрямь хорошо знавшему лес, удалось настичь Леонида, и прыгнуть ему на спину. А вот дальше разница в росте и возрасте сказались уже не в пользу Ветерка. Сперва Мещерский просто отодрал и попытался отшвырнуть мальчика прочь, потом замахнулся … И с этого момента Пашка уже ничего не помнил. Очнулся уже в овраге, с гудящей головой. Попытался снегом стереть кровь и окончательно привести себя в чувство, затем медленно пополз вверх по склону. Судя по коротким обмолвкам, возможные ужасающие последствия от использования «гипнотической табакерки» придавали ему сил.

- Я один знал, что случилось, - сказал Пашка, глядя куда-то в недра кружки с остывающим чаем, - и не помешал… Значит, должен был исправить …

Вот еще один всегда ответственный за все, - со смесью тревоги и гордости поняла Анна. И почему именно на таких как раз все шишки валятся? Наверное, потому что они не хотят, чтобы шишки попали по другим – невиновным.

- А что скажете вы, господин Мещерский? – катнув желваки на щеках, жестко спросил Штольман.

- Ничего, - бросил Леонид, и обернулся к дяде, - нужно как можно скорее сообщить отцу. Он найдет адвоката, который не позволит … Не допустит…

Он не договорил, точно возможный приговор казался ему абсурдным – в привязке к собственной судьбе.

- Я, конечно, немедленно телеграфирую брату, - тускло произнес Дмитрий Иванович, - только я бы на твоем месте не наделся на полное оправдание. У Льва Дмитриевича тоже был хороший адвокат. Но жестокое преступление остается преступлением. Кто бы его не совершил.

… - Вера Николаевна, неужели и правда, могут сделать так, что он будет не виноват? – ломкий голос Арины прорезал тишину, едва городовой вывел Леонида из комнаты.

Вера устало посмотрела на девочку:

- Надеюсь, что нет. Доказательств много, и свидетели…

- Адвокат может упирать на молодость и стечение обстоятельств, - хмуро пояснил Штольман, - Леонид с радостью подтвердит, что запутался, испугался и прочее. Смягчить наказание, конечно могут, но вовсе оправдать – сомнительно.

- Надеюсь, папе не предложат это дело! – сверкнула глазами Анна, - защищать такого человека!

Она склонилась над Пашкой, который явно из последних сил старался не провалиться в забытье, опять и опять открывая слипавшиеся глаза.

- Ему пора лечь в постель, - решительно объявила Анна.

- Сейчас велю приготовить комнату, - очнулся от тягостных раздумий Дмитрий Иванович.

- Я не думаю, что это хорошая идея, - заспорила Вера.

- Не доверяете мне? – с печальным пониманием осведомился Мещерский.

- Не в том дело! – возразила госпожа Кречетова, - но кто у вас будет ухаживать за мальчиком? К тому же, наверняка в ближайшее время приедут родители Леонида, и … Нет, Пашу нужно отнести к нам!

- Вера, - Анна коснулась ее руки, - у вас по-прежнему каждый день проходят занятия учеников, в доме шумно. И вы не можете все время отвлекаться на заботу о пациенте. Лучше мы заберем Пашу в Затонск, и отвезем в больницу.

- К тому же, официальное врачебное освидетельствование пострадавшего не помешает, - кивнул Штольман.

Анна кинула на него благодарный взгляд. Как хорошо, когда они оба думают о какой-то вещи одинаково! Пусть порой и по разным причинам.

- А ему не станет хуже, после такого удара? – с сомнением спросила Вера, - до Затонска не слишком далеко, но все-таки. К тому же, в пролетке повезут Леонида…

- Можете воспользоваться моей коляской, - предложил Дмитрий Иванович, - у нее хороший ход, и мальчик доедет благополучно.

Таким образом, дальнейшие действия были поделены между сыщиками. Антон Андреевич повез в Управление арестованного, дабы по всем правилам оформить его в камеру. Штольман и Анна взяли на себя необходимость доставить в больницу пострадавшего, и поговорить с доктором Милцем.

Они со Штольманом уже сидели в коляске, поддерживая совсем ослабевшего, завернутого в несколько одеял мальчика, когда на подножку вскочила Арина.

- Ты только помирать не вздумай! – сердито произнесла она, глядя на Пашку.

Тот дернулся, с трудом, но все-таки открыл глаза.

- «Ветер-ветер, ты могуч …»  - просипел он, - могуч, поняла? Я – Ветер, ничего мне не будет.

- Дурак ты, - вздохнула девочка.

Протянула руку, поправила складку одеяла, тут же одернула ладонь, и спрыгнула на землю.

А Пашка зажмурился и ухмыльнулся. Словно его не обругали, а похвалили.

- А что за дух явился на этот раз, Анна Викторовна? – спросил сыщик, едва коляска набрала ход.

- Это была какая-то старушка, - объяснила Анна, - в темном платье, в платке. Очень добрая, но серьезная. Даже строгая.

- Странно, что она не повела нас сразу к мальчику, - задумчиво произнес Штольман, - а показала, где спрятана табакерка.

Пашка слабо шевельнулся в своем теплом коконе.

- Бабушка Аксинья, - шепнул он, - она … меня любила очень… Умерла, когда я еще малой был.

- У духов своя логика, - вздохнула Анна, - но неужели она была так уверенна, что мы успеем? Неужели потом нельзя было бы показать табакерку?

- У ней так мужа … деда моего искать полиция не хотела, когда он домой от родственников не вернулся, - с трудом пояснил Пашка, - сказали, мол, сам где … загулял. А он никогда… Вот и решила, что меня тоже просто так искать не будут. Только после табакерки …

Штольман выдохнул – сердито и громко. Хотя уж за тех, к кому обращался Аксинья много лет назад точно не мог нести ответственность!

- Дедушку-то нашли, Паша? – спросила Анна.

- Нашли … Бабушка, отец мой, дядьки… ему сосед за что-то отомстить хотел, вот и подкараулил … с ножом. А дед могучий был, как я. Выжил.

Могучий Пашка закрыл глаза и замолчал, вся-таки провалившись в сон. Вот и хорошо, пусть отдыхает. Анна крепче обняла мальчика, и перевела взгляд на Штольмана, который с угрюмым видом смотрел куда-то вбок.

- Все-таки какое счастье, что мы успели вовремя! – сказала она.

Ее слова подействовали. Яков обернулся, лицо его медленно приняло знакомое ироничное выражение, а левая бровь поползла вверх.

- Интересное у вас счастье, Анна Викторовна *, - заметил он, снова чувствуя, что нечто подобное уже произносил когда-то, - первый день после свадьбы, и тут же расследование, кража, духи, беготня по лесу с полицией … Спасибо, что без трупа, - опять мрачнея, закончил сыщик.

- Вот именно! – тут же поймала его на слове супруга, - а не будь нас, еще неизвестно, как бы все обернулось.

Логично. И справедливо. Но неужели Мироздание не может дать им пару дней какого-нибудь более … скучного счастья? Хотя бы для разнообразия?

*См. произведение Ольги Шатской (SOlga) и Ирины Плотниковой (Atenae) — «Чертознай». Глава Шестая. «Ангел над Москвой».

«– Всё так и было, – сообщила ему Анна. – Коровин оплатил товар накануне. Знаешь, я счастлива, что нам удалось помочь этому бедному Лукову!
– Странное у вас счастье, Анна Викторовна, – хмыкнул муж. – Без трупа в медовый месяц – как без свадебного торта?»

Продолжение следует.

+12

2

Но неужели Мироздание не может дать им пару дней какого-нибудь более … скучного счастья?
Как в пословице: Штольманов соответствующее счастье и на печи найдет.
Молодоженам хоть из спальни не выходи, за порогом поджидает счастье расследования. Чет мне подсказывает, что Анну оно очень устраивает:D
- Хоть два пальто на мужа надевай, – мелькнула у Анны мысль.
И зимнюю шапку! Воот, что значит быть женатым человеком и любимым персонажем автора, сразу начинают заботится, хлопотать, утеплять своего ненаглядного. Недолго ему осталось в лютые морозы всесезонным котелком щеголять.  :jumping:

Отредактировано Круэлла (10.12.2023 22:48)

+6

3

Круэлла написал(а):

Как в пословице: Штольманов соответствующее счастье и на печи найдет.

"Бороду сбрить можно, а умище куда девать?"(с))))

Штольманы - это навсегда. Ну, они такие.

Круэлла написал(а):

Молодоженам хоть из спальни не выходи, за порогом поджидает счастье расследования. Чет мне подсказывает, что Анну оно очень устраивает:D

Анну устроить разумное чередование спальни и причинения добра и справедливости)))  :yep:  :disappointed:

Круэлла написал(а):

И зимнюю шапку! Воот, что значит быть женатым человеком и любимым персонажем автора, сразу начинают заботится, хлопотать, утеплять своего ненаглядного. Недолго ему осталось в лютые морозы всесезонным котелком щеголять.

Уже во многих фандомных историях Анна подарила своему ненаглядному, а то и сама связала, шарф. Прямо вот не знаю, что делать, дабы не повторяться!  :glasses:

Но, честно говоря, трудно Штольмана не в котелке представлять. Шапка а-ля дворник Герасим - это все-таки, исключение...

Спасибо!

+6

4

Хорошим растёт новое поколение затонцев. Правильным. Интересно будет взглянуть на них в будущем.

+5

5

Мария_Валерьевна написал(а):

Но, честно говоря, трудно Штольмана не в котелке представлять. Шапка а-ля дворник Герасим - это все-таки, исключение...

А мне очень даже нравится Штольман в пушистой шапке у Иры в календаре))

+6

6

Уже во многих фандомных историях Анна подарила своему ненаглядному, а то и сама связала, шарф.

Штольман теперь не сирота, есть жена и даже теща. МарьТимофевна вполне может утеплить шарфиком любимого зятя))

+3

7

Atenae написал(а):

Хорошим растёт новое поколение затонцев. Правильным. Интересно будет взглянуть на них в будущем.

Автор пока так далеко не заглядывает в подробностях)) Хотя некоторые картинки мелькают)))

А мой опыт говорит, что хороших людей все-таки гораздо больше в мире. А уж в Затонске (настоящем) - тем более!

+3

8

IrisBella написал(а):

А мне очень даже нравится Штольман в пушистой шапке у Иры в календаре))

Мне тоже))) Но на улице Затонска я его в ней представляю, и ... не представляю! :D

+4

9

Круэлла написал(а):

Штольман теперь не сирота, есть жена и даже теща. МарьТимофевна вполне может утеплить шарфиком любимого зятя))

Начесав шерсти с Пушкина)))

+4

10

Маша, спасибо!

Пушкин ещё мелковатый товарищ, пока только на носочки для Искорки хватит, и то, если в течение месяца каждый день вычёсывать.  :glasses:

Хорошо, что у Ветерка есть Царевна, за такими мальчиками-героями глаз да глаз нужен. А то, бывает, не уследишь, а он опять не оделся тепло или снова на подвиг голодным побежал.  :yep:

А можно как-нибудь уже наказать Лёнечку в ближайшее время? Не до смерти, конечно, но так, чтоб надолго запомнил. Уж очень личность противная, и ни грамма раскаяния.

+4

11

Jelizawieta написал(а):

Пушкин ещё мелковатый товарищ, пока только на носочки для Искорки хватит, и то, если в течение месяца каждый день вычёсывать. 

Даже для Искорки будет мало, только на носочки на задние лапы Цезаря можно набрать, а к зиме - на рукавички :)

https://i.imgur.com/DX3Ky0om.jpg

+5

12

Jelizawieta написал(а):

Пушкин ещё мелковатый товарищ, пока только на носочки для Искорки хватит, и то, если в течение месяца каждый день вычёсывать.

Пока можно просто начесывать, и в мешочек складывать))) Шерстинка к шерстиночке - вот и наберется и на шарф, и на свитер... Холмс вон, пока баскервильскую собаку выслеживал, носил свитер, чем Штольман хуже? И он, чай не в Африке работает.

Jelizawieta написал(а):

Хорошо, что у Ветерка есть Царевна, за такими мальчиками-героями глаз да глаз нужен. А то, бывает, не уследишь, а он опять не оделся тепло или снова на подвиг голодным побежал.

Не то, чтобы она у него есть, но взаимная реакция - от подколов, до готовности спасти/помочь у них идет. Куда выйдет - пока неведомо))

Эта Царевна и сама на подвиг пойдет, с ухватом, али сковородкой))))

Jelizawieta написал(а):

А можно как-нибудь уже наказать Лёнечку в ближайшее время? Не до смерти, конечно, но так, чтоб надолго запомнил. Уж очень личность противная, и ни грамма раскаяния.

Гм... Публика опять хочет побить еще одного Мещерского Штольманом?  :hobo:

Jelizawieta написал(а):

Маша, спасибо!

Пожалуйста! На вдохновение!  :writing:

+2

13

Не все мальчишки – герои, но все герои немного мальчишки.

Даже девчонки!

Но, к счастью, Штольман на подсказки астрала не надеялся, поэтому наблюдательность и память остались при нем.

Люблю за это!

- Здесь тебе не общественный парк, а частная собственность Мещерских, - процедил Леонид, - нашел, где гулять!

Точно дурак.

- А то, что тебя могут загипнотизировать – не боялся? – спросил вдруг Штольман.
Пашка заморгал недоуменно. Видимо, подобный вариант ему тоже в голову не приходил.

Случается всегда с другими, Анна Викторовна может подтвердить;)

Это главное! Спасибо, Маша!

+6

14

Круэлла написал(а):

Даже для Искорки будет мало, только на носочки на задние лапы Цезаря можно набрать, а к зиме - на рукавички

Не все сразу))) Не надо недооценивать пушистость Пушкина)

"Я мяс и рыб люблю,
А вы - какой-то "Вискас"
Но если душ родство,
Мы все ж сойдемся близко..."

+2

15

Lada Buskie написал(а):

Даже девчонки!

О да!))

Lada Buskie написал(а):

Люблю за это!

Все любят))  :flirt:  :shine:

Lada Buskie написал(а):

Случается всегда с другими, Анна Викторовна может подтвердить;)

И даже, когда случается с тобой, это все равно ничего не доказывает!  :nope:

Lada Buskie написал(а):

Это главное! Спасибо, Маша!

Сыскной отряд с духовидческим уклоном быстрого реагирования. :glasses:

Спасибо!

+4

16

Гм... Публика опять хочет побить еще одного Мещерского Штольманом? 

Не-не-не! Если Штольманом его побить, то у Штольмана могут быть лишние неприятности, а нам этого не надо! А вот если бы ему от уголовного элемента прилетело, от кого-нибудь из тех, кого когда-то по малолетству какой-то барчук вот так же оговорил, как противный Лёнечка пытался оговорить Пашку.

+4

17

Jelizawieta написал(а):

Не-не-не! Если Штольманом его побить, то у Штольмана могут быть лишние неприятности, а нам этого не надо! А вот если бы ему от уголовного элемента прилетело, от кого-нибудь из тех, кого когда-то по малолетству какой-то барчук вот так же оговорил, как противный Лёнечка пытался оговорить Пашку.

Я согласна, что Штольману сейчас неприятности точно ни к чему)

Ну, А Ленечке светит много новых интересных знакомств, думаю, прилетит обязательно)

+2

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Другая ночь » Глава 184. Герои.