У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Перекресток миров

Объявление

Уважаемые форумчане!

Аудиокниги и клипы по произведениям наших авторов теперь можно смотреть и слушать в ю-тубе и рутубе

Наш канал на ютубе - Ссылка

Наш канал на рутубе - Ссылка

Встроенный аудиоплеер на форуме все еще работает с перебоями, увы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Перекресток миров » Другая ночь » Глава 187. Учителя.

Глава 187. Учителя.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

За медицинские консультации спасибо Sowyatschokу.
За совет – Круэлле
За выбор жизненного пути персонажем из Первого сезона, который появится в этой главе – Atenae и SOlga.

Учителя

«Ведь знаем - мы ж не из невежд -
Что и прогоны и премьеры
При нашей жизни, можно верить,
Цена, достойная надежд…»
(Из песен к спектаклю театральной студии ДВОК «Пенаты» «Тень». «Финал». Автор стихов — И. С. Колечкин).

День сегодня и правда, выдался пасмурный. Однако, на тумбочке возле угловой кровати, в казенном стакане храбро распушилось несколько цветков мать-и-мачехи, вполне заменив собой солнечные блики. Нетрудно было догадаться, кто именно передал для раненного героя  этот букет. Вера Николаевна наверняка успела навестить мальчика, но крайне сомнительно, что учительница лично собирала мать-и-мачеху. Вот аккуратный сверток в бежевой бумаге – точно от нее. Нет, разумеется, серьезные люди тоже вполне себе могут, под влиянием искреннего порыва, сорвать то, что попалось удачно под руку, чтобы порадовать кого-то. Но в данном случае основной «подозреваемой» все-таки являлась отнюдь не госпожа Кречетова.

Паша лежал в общей палате, значит, положение его не было совсем уж серьезным. Но выглядел Ветерок плохо – лоб и виски скрывала полоса свежего бинта, глаза  точно ввалились, на скулах – яркий нездоровый румянец. Впрочем, посетителей мальчик узнал моментально и улыбнулся им. 

- Здравствуй, Паша, - Анна присела на стул, осторожно взяла руку пациента, выпростанную из-по одеяла, - не шевелись, пожалуйста. И не говори, если трудно.

- Не трудно, - хрипло, но достаточно громко произнес Ветерок, - здравствуйте.

- Как ты?

- Хорошо, - ответил Пашка, стараясь добавить в голос бодрости, - только я все думаю … об этой табакерке … Ее хорошо спрятали?

Он перевел взгляд на Штольмана, который, придвинут табурет, устроился рядом с Анной.

- Да, - очень серьезно произнес сыщик, глядя мальчику в глаза, - она в полиции. И никому не причинит вреда. Потому что никакой силы в ней нет.

Пашка сдвинул брови. На лице его явно боролись два чувства – облегчения и разочарования.

- Но ведь … - начал он.

- Это просто слухи, Паша, - заговорила Анна, - гипноз … он существует, но через табакерку и волшебные лучи не действует.

- Значит, - Пашка облизнул губы и опять посмотрел на сыщика, - все это … зря.

- Опасны не вещи, а люди, - заговорил Штольман, - неизвестно, что господин Мещерский придумал бы еще, надеясь вытрясти из шкатулки гипноз. Его намерения вскрылись – благодаря тебе. Но … Он мог убить тебя – он сильнее и старше. Или выставить виновным.

- И надо было … как сказала Вера Николаевна? – насупился Пашка, - бежать не за ним … а за помощью?

- Это значит – предупредить, - мягко уточнила Анна, - чтобы люди знали, что им грозит.

- А если важнее догнать? – не сдавался мальчик.

Анна с надеждой обернулась к мужу. Тот некоторое время молча смотрел на взлохмаченного, простуженного упрямого мальчишку с перебинтованной головой, и наконец сказал:

- Выбирать нужно каждый раз. Порой очень быстро. И помнить, что от решения зависит жизнь. Не обязательно твоя.

Ветерок моргнул.

- Хо-ро-шо, - медленно, напряженно произнес он, - я… буду думать. Сейчас. И потом.

- Вот сейчас тебе лучше отдохнуть, - Анна ласково пожала его руку, - выспаться как следует. О табакерке больше нечего волноваться. И о Мещерском тоже. Он понесет наказание – как и заслужил.

- Хорошо … - повторил Паша.

Было видно, что он устал. Решать сложные вопросы, имеющие неоднозначные ответы всегда тяжело. А уж при сотрясении мозга! Анна покачала головой, и баюкающим движением погладила Ветерка по горячей щеке.

- Спи…

Принесенный ими пакет с яблоками Анна передала на сохранение Вале. Все равно сейчас Ветерку явно было не до лакомства.

… Уж в коридоре она потребовала ответа, не сердито, но горячо и недоумевающе:

- Яков Платонович, ну почему вы прямо ему не сказали, что действовать таким образом – безрассудно?! Опасно!

Бровь мужа выгнулась знакомым образом. Взгляд был совершенно серьезен, и только где-то в глубине глаз притаилась невеселая усмешка.

- Анна Викторовна, а что обычно делаете вы сами, когда слышите об опасности?

Она точно на стену наткнулась. Да уж, сказать барышне Мироновой о том, что где-то опасно, это все равно, что вручить ей пригласительный билет. И, кажется, госпожа Штольман от нее в это вопросе немногим будет отличаться.

- Ну а такие, как Паша, могут ввязаться даже в безнадежный бой, лишь бы не отступить, - завершил свою мысль сыщик.

- Но если они успеют подумать о том, что кому-то другому из-за этого будет хуже …

Ее саму может остановить только это. Не умеет она бояться за себя. За Штольмана – да. За него – прежде всего, потому что они настолько крепко связаны, что любой ее неосторожный шаг может подставить под удар ее мужчину. И сколько раз так было! Давно ли мчалась она по этому самому коридору, боясь не застать Якова в живых. После дуэли …

Она задохнулась, крепче стиснула локоть мужа, готовая поклясться, что больше никогда-никогда!

Но, с другой стороны, про Штольмана тоже много раз говорили, что он – опасный и совершенно неподходящий для нее человек. И что было бы, если бы она повела себя, как полагается послушной порядочной барышне? Ничего. Ничего хорошего!

И того нового, маленького, бесценного создания, ради которого она тоже постарается почаще соблюдать осторожность, тоже не существовало бы. А в последний бой с Разумовским они шли все втроем. Потому что на другой чаше весов лежало слишком многое.

Все-таки, в этом Штольман тоже прав – каждый раз решать и выбирать приходится заново.

Апрельский день радовал теплом, однако, небо по-прежнему целиком закрывали тучи, обещающие дождь. Не робкую морось, не липкую смесь со снегом, а полноценный, шумный и яркий, первый в этом году весенний дождь. Но обещание было какое-то тягучее, неопределенное. «Может быть сейчас … Или через час … Или лучше завтра ...». И неизвестно – стоит ли спешить под крышу, чтобы спокойно наблюдать за потоками воды из окна, или же можно еще погулять, рискуя лично поучаствовать в ливневой пляске. Наверное, лучше взять пролетку, вернуться домой, и там снова вспомнить о том, что у них с мужем все-таки медовый месяц!

Анна окинула взглядом улицу, и остановилась, всматриваясь в человека, шедшего им навстречу по другой стороне. Худая, нескладная фигура, по-мальчишечьи тонкая шея, торчавшая из воротника ненового синего пальто. Бледное лицо, щедрая россыпь веснушек. Анна, забыв обо всем, рванулась вперед.

- Егор!

Тот, погруженный в свои мысли, вздрогнул, обернулся, замер, узнавая … И улыбнулся – искренне и широко, подходя ближе:

- Здравствуйте, Анна Викторовна. Господин Штольман …

- День добрый … Егор Александрович, - потеплели глаза сыщика.

Анна же протянула юноше руку, ничуть не скрывая радости и удивления.

- Как же так случилось, что я тебя за все это время ни разу не встретила?!

Неожиданное свидание с Егором Фоминым отозвалось в душе воспоминаниями тревожными и щемящими. Тогда, пять лет назад, Анне безумно хотелось защитить этого парнишку, своего товарища по несчастью. Не такого, как все, несущего похожий дар, странный и непонятный ни ему самому, ни другим, даже близким людям. И точно этого мало, Егору выпало пережить безнадежную любовь и потерю. Но именно он в черные предрождественские дни 1889-го года просто обнял Анну и сказал ей «Спасибо». Подтверждая, что не зря она существовала на свете – барышня Миронова, и способности даны были ей не просто так. Кому-то она, Анна, сумела по-настоящему помочь.

Вместе со Штольманом.

- Недавно вернулись Егор Александрович? – спросил сыщик.

- Сегодня, - кивнул тот, - я же еще в девяностом уехал из города. В Москву. В Учительский институт*.

Анна опять ощутила прилив гордости – за Егора. И легкого сожаления – за себя.

- Так ты теперь учитель**? Здесь, в Затонске?

- Еще нет, - серьезно ответил юноша, - то есть, пока не здесь. Но рядом. Знаете школу князя Мещерского?

Как же хорошо! У Веры и Тимофея появится еще один помощник, а Егор будет работать с замечательными людьми. И учить детей, которые наверняка его полюбят. И дар его не помешает…

- А почему же так, в конце года? – вопрос мужа подтвердил и облек в слова то беспокойство, которое легким холодком коснулось души.

Егор вздохнул глубоко, опустил на секунду взгляд. А когда вновь посмотрел на Штольманов – в светлых глаза смешались и печаль, и какая-то очень взрослая усмешка. Анна поняла, что знает, слишком хорошо знает, что могло произойти.

- С одним из попечителей Р-нского училища, где я получил место, захотела поговорить его умершая супруга. Говорят, впечатляющая была дама. С характером. Даже жаль, что сам я ничего из ее речи не помню.

- Сильный был скандал? – сочувственно поинтересовался Штольман.

- Не особенно, - пожал плечами Егор, - к счастью, произошло это не при учениках, да и лишний шум никому не был нужен. Но оставаться там я уже не мог. К счастью, среди моих коллег нашелся тот, кто порекомендовал меня госпоже Кречетовой. И я продолжу работать в ее школе.

- Вера Николаевна – очень умная и добрая! – горячо заговорила Анна, - и твои способности ее точно не напугают.

Егор промолчал в ответ, но по выражению упрямства, мелькнувшему на его лице, стало понятно, что никакие неудачи его не остановят. Он опять и опять будет начинать сначала, потому что, кажется, нашел свой путь.

- А как твои родители, Егор? – тихо спросила Анна, очень надеясь услышать, что Фомины все-таки смогли оценить сына.

- Мама … умерла, -  ответил он, - вы помните, она жалела меня. И отца перед смертью о том же просила. Он мне препятствовать ни в чем не стал, но … Все равно считает, как за калеку. В его деле я ему не помощник. Он теперь племянника учит, тому нравится, интересно. Пусть, - Егор улыбнулся, - мне ведь и правда, не нужно, а отцу будет спокойнее. Ему ведь тоже свое на Земле оставить хочется. Кому-то дальше передать. Что же делать, если родной сын вот такой получился.

- Егор, - Анна снова сжала ладонь юноши, - ты имеешь право быть другим! И дар тут не при чем. Ты же человек, ты очень хороший человек, который нужен – именно такой.

- Спасибо вам, - просто и серьезно сказал Егор, - ведь это вы поверили тогда, что я не сумасшедший, - он перевел взгляд на Штольмана, - и не убийца. Не обманщик. Самое главное в жизни – чтобы кто-то тебе верил. Тогда уже не страшно … жить дальше.

На локте Штольмана лежала рука Анны, поэтому ухватиться за левый манжет было несколько затруднительно. Пришлось отвечать вслух.

- Что же, Егор Александрович, теперь вы тоже сможете кому-нибудь … передать.

- Как странно, - медленно проговорила Анна, когда они вдвоем продолжили свой путь, - Леонид и Егор – почти ровесники. Почему?

- Характер? Или воспитание? - предположил Штольман, понимая, сколь недостаточно это объяснение.

- Трудно быть родителями, - сделала неожиданный вывод Анна.

Не то, что трудно – страшно. Штольман прижал к себе руку жены, пальцами накрыл маленькую ладонь, лежавшую на его локте.

- У нас есть время подготовиться, - сказал он.

- А потом каждый раз опять решать все заново, - повторила сказанные им сегодня слова Анна.

Хотя, подумалось ей, первоочередная трудность сейчас – сообщить счастливую новость будущим дедушкам. Они, конечно, не врачи, но считать месяцы умеют.

Да, быть ребенком – даже выросшим, тоже нелегко. И об этом так же необходимо помнить.

*«В Москве учительский институт был открыт в 1872 году в доме на территории владения А.Д. Засецкой (дочери Д.А. Засецкого), которое приобрело Министерство народного просвещения на Большой Полянке. Новое здание было построено в самом начале XX века.  В институт принимались лица всех сословий и званий от 16 до 22 лет, но только православного вероисповедания. Стоимость обучения для приходящих слушателей составляла 50 рублей в год, а воспитанники, содержавшиеся на казённый счёт, по окончании должны были прослужить не менее шести лет учителем городского училища по назначению начальства.
Обучались в институте три года. Изучались предметы курса городских училищ, где предстояло работать выпускникам, и педагогические дисциплины: педагогика, психология, дидактика, методика всех главных предметов, а также бухгалтерия и гигиена. Так как включение в программы педагогических дисциплин шло за счёт уменьшения общеобразовательной программы (в частности, древних и новых языков), то аттестат об окончании учительского института не давал права поступления в университеты…»
(«Из истории Московского учительского института»)

https://uctopuockon-pyc.livejournal.com/6146161.html

**О Егоре Фомине – учителе можно прочесть в повести SOlga (Ольги Шатской) и Atenae (Ирина Плотникова) "Приключенiя героическаго сыщика". 08 Глава восьмая. "Сыщикъ и медиумъ: последний полёт 'Немезиды'.

Опубликовано на литературном форуме «Перекресток миров».

В «Другой ночи» путь Егора Александровича сложился несколько иначе. Но в целом, этот кусочек разбитой мозаики тоже возвращается на свое место.

Продолжение следует.

+8

2

Спасибо за встречу с Егором Фоминым - таким повзрослевшим и нашедшим своё призвание. Замечательно, что он теперь будет работать в школе Веры Николаевны. Здесь его особость никого не напугает, а Вере не помешает надёжный и увлечённый своим делом не коллега даже, соратник.
Забавно, как Анна было рассердилась на Штольмана за то, что он не призвал Пашку к благоразумию. Что ж, Яков усвоил урок: некоторых сколько не призывай, не ругай, не тряси - так и будут нестись на помощь на всех парусах. И Анна тоже свои уроки усвоила - научилась хоть немного сдерживать свои благородные порывы с оглядкой на близких. Учителя и уроки. Спасибо, Мария Валерьевна.

Отредактировано Isur (21.12.2023 11:13)

+2

3

Егор Фомин стал учителем! Неожиданно. По-моему, это лучшее, что можно для него придумать.
Маша, спасибо за свидание с ним. Приятно! :yep:

+3

4

Маша, спасибо за Егора. И за то, что у тебя он тоже стал учителем. Люблю этого героя.

+4

5

Маша, спасибо!

Мария_Валерьевна написал(а):

Нет, разумеется, серьёзные люди тоже вполне себе могут, под влиянием искреннего порыва, сорвать то, что попалось удачно под руку...

Например, сальвию с соседской клумбы  ^^

Сказать барышне Мироновой о том, что где-то опасно, это всё равно что вручить ей пригласительный билет

О да! А запереть в кабинете — научить выходить через окно.  :yep: 

У нас есть время подготовиться...

Ага. Подготовка идёт полным ходом. Первые уроки Искоркой уже усвоены: мир — страшно интересная и опасная штука, а расследования весьма увлекательны.

Отдельное спасибо за встречу с Егором!

+4

6

Isur написал(а):

Спасибо за встречу с Егором Фоминым - таким повзрослевшим и нашедшим своё призвание. Замечательно, что он теперь будет работать в школе Веры Николаевны. Здесь его особость никого не напугает, а Вере не помешает надёжный и увлечённый своим делом не коллега даже, соратник.

Спасибо!

Да, мне давно хотелось вернуть Егора, причем, сохранив ему обретенную в мире РЗВ профессию. Но вот только сейчас, на этом этапе пришла нужная сцена.

Вот не зря мне так полюбились Вера и Тимофей. Их школа - просто находка для сюжета.

Isur написал(а):

Забавно, как Анна было рассердилась на Штольмана за то, что он не призвал Пашку к благоразумию.

За других она умеет бояться))) А вот других хочется укрыть и заслонить. Особенно детей. И Штольмана)))

Isur написал(а):

Что ж, Яков усвоил урок: некоторых сколько не призывай, не ругай, не тряси - так и будут нестись на помощь на всех парусах. И Анна тоже свои уроки усвоила - научилась хоть немного сдерживать свои благородные порывы с оглядкой на близких. Учителя и уроки.

Да, все они друг на друга полезно влияют) И делают нужные выводы. Но, думаю, трясти ненаглядную воительницу Штольман еще будет не раз)))

Спасибо)

+4

7

Круэлла написал(а):

Егор Фомин стал учителем! Неожиданно. По-моему, это лучшее, что можно для него придумать.

Маша, спасибо за свидание с ним. Приятно!

Почему же неожиданно - все, как в РЗВ))). Мне тоже казалось, что эта находка авторов - очень удачная, и к Егору очень идет. Оставалось только выстроить ему судьбу, увидеть ее в здешних реалиях. И очень захотелось, чтобы свой педагогический путь он начал в таком замечательном месте, как школа Мещерских-Кречетовых.

Спасибо!

+4

8

Atenae написал(а):

Маша, спасибо за Егора. И за то, что у тебя он тоже стал учителем. Люблю этого героя.

Никем иным у меня он стать не мог. Я ведь хотела вернуть как можно больше из РЗВ. А Егор там - один из самых интересных, сердцу  и душе нужных персонажей. Я надеюсь, удалось показать его молодым достаточно вхарактерно.

Елизавету Тихоновну тоже очень хочу вернуть. Давно уже есть идея, но пока идеально не встает, курчу-верчу, думаю. Но, надеюсь, сложу и этот паззл.

Спасибо!

+4

9

Jelizawieta написал(а):

Например, сальвию с соседской клумбы

Ага) Яблочко, еловую веточку, котика из-под куста))) Все в дом, жене!

Jelizawieta написал(а):

О да! А запереть в кабинете — научить выходить через окно.

"Ну как же не ходить, ведь неприятности меня ждут!"(с)

Jelizawieta написал(а):

Ага. Подготовка идёт полным ходом. Первые уроки Искоркой уже усвоены: мир — страшно интересная и опасная штука, а расследования весьма увлекательны.

Чтобы ребенок родился красивым, маме надо смотреть на красивое. А если мама и папа воюют за справедливость ... Сами понимаете)))

"На свете много есть того,
Про что не знают ничего,
Ни взрослые, ни дети.
И это вовсе не секрет,
Когда секрета вовсе нет,
Скучают все на свете.
Но почему? Да потому, что!..

Ужасно интересно
Все то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно,
Все то, что интересно!"

Jelizawieta написал(а):

Отдельное спасибо за встречу с Егором!

Я тоже очень рада еще одному хорошему человеку в Затонске. И возможности поставить на место и этот кусочек мозаики РЗВ.

Спасибо!

+3

10

Значит, нас ждёт ещё встреча с Лизой Жолдиной? Ура!

+2

11

Atenae написал(а):

Значит, нас ждёт ещё встреча с Лизой Жолдиной? Ура!

Я сама на это очень надеюсь)

+2

12

Маша, мне тут попалась очень милая картинка. Вот прям сразу подумалось, что это потомок Штольманов играет с потомком Пушкина))https://i.imgur.com/1XWKBwym.jpg

+3

13

Мне кажется, Анна не бросается вперед, услышав слово "опасность". Она все же не безмозглая какая-нибудь. КМК, ее не риск привлекает. По-моему, она делает, что считает нужным, будучи уверена, что с ней ничего не может случиться. Но ей в голову не приходит, что есть и другие "неуязвимые", она одна у себя такая)). Отсюда и вопрос о Пашке.

А Пашке, по-моему, вполне можно все объяснить разумно. Если он бросается за преступником, чего он хочет - показать себя героем или предотвратить преступление? Как мне кажется, второе. А успешно предотвратить можно, позвав на помощь. Чем больше народу знает о злоумышленнике, тем меньше у того шансов что-то натворить. Наверняка он поймет это, времени на размышления у него полно.

Было приятно видеть повзрослевшего Егора. Как будто услышала его. Спасибо, Маша!

+3

14

IrisBella написал(а):

Маша, мне тут попалась очень милая картинка. Вот прям сразу подумалось, что это потомок Штольманов играет с потомком Пушкина))

Спасибо)) Верно. А судя по маме потомка, гены Варежки тоже себя проявили)))

+3

15

Насколько я поняла, сравнение опасности с пригласительным билетом — фрагмент Аниных самокритичных мыслей, облечённых вполне по-штольмановски в ироничную форму.  :yep:

+3

16

Lada Buskie написал(а):

Мне кажется, Анна не бросается вперед, услышав слово "опасность". Она все же не безмозглая какая-нибудь. КМК, ее не риск привлекает. По-моему, она делает, что считает нужным, будучи уверена, что с ней ничего не может случиться. Но ей в голову не приходит, что есть и другие "неуязвимые", она одна у себя такая)). Отсюда и вопрос о Пашке.

Я, конечно, имела ввиду, что она бросается, если есть опасность, но нужна помощь. Хотя, и просто мимо чего-то интересного, пусть и потенциально опасного думаю, Анна мимо не пройдет. Но основным толчком, даже не сформулированным, будет нечто - "А вдруг я там понадоблюсь и помогу?".

Нужно ли уточнить как-то этот момент?

Но то, что - "со мной ничего не случится, а вот с другими ..." - это в яблочко)) Аня, как есть.

Lada Buskie написал(а):

Пашке, по-моему, вполне можно все объяснить разумно. Если он бросается за преступником, чего он хочет - показать себя героем или предотвратить преступление? Как мне кажется, второе. А успешно предотвратить можно, позвав на помощь. Чем больше народу знает о злоумышленнике, тем меньше у того шансов что-то натворить. Наверняка он поймет это, времени на размышления у него полно.

Да, именно об этом Пашке и сказал Штольман. Ох и тяжко нам обоим было слова подбирать!

Lada Buskie написал(а):

Было приятно видеть повзрослевшего Егора. Как будто услышала его. Спасибо, Маша!

Спасибо! Очень рада, что этот герой тоже "зазвучал".

+5

17

Jelizawieta написал(а):

Насколько я поняла, сравнение опасности с пригласительным билетом — фрагмент Аниных самокритичных мыслей, облечённых вполне по-штольмановски в ироничную форму.

Да)) Все верно.

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Перекресток миров » Другая ночь » Глава 187. Учителя.